Чай из цветков хризантемы польза

Хризантемы
обладают многочисленными свойствами, оказывающими на организм человека целебное
воздействие. Большинство сортов этого растения используются для приготовления
чая. Считается, что благодаря такому напитку можно быстрей вылечить различные
заболевания, в том числе хронические. Единственно, для положительного влияния
на здоровье чай требуется грамотно заваривать, а также учитывать все
противопоказания к его употреблению и возможный вред.

Сорта
хризантем для чая

В
природе насчитывается более 3 тыс. сортов хризантем. Практически из всех можно
заваривать чай или добавлять сушеные листья и лепестки в лечебные отвары,
например, из ромашки.

В
основном все сорта растения выращивают в Китае и Индии. Самими популярными для
приготовления чая признаются:

Хан Цзюй. Хризантемы этого сорта отличаются цветками желтого оттенка. Среди важнейших особенностей выделяют:

  • крупные цветки;
  • сладковатый привкус;
  • при заваривании вода слегка окрашивается в желтоватый цвет;
  • благоприятно сказывается на работе печени;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • показан людям, вынужденным целый день работать за компьютером.

Интересный
факт: на вкус Хан Цзой напоминает садовую ромашку.

Хан Бай Цзюй. В основном этот сорт выращивается в провинции Китая Чучжоу. Его главнейшими особенностями считаются:

  • имеет небольшие цветки белого цвета;
  • при заваривании вода остается прозрачной;
  • оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • устраняет воспалительные процессы в организме.

Примечание!

По мнению 85% людей, регулярно заваривающих чай из хризантем, сорт Хан Бай Цзюй самый вкусный.

Бо Цзюй. Благодаря этому сорту можно быстро победить простуду, а также снять воспаление. К главным особенностям относятся:

  • маленькие цветки белого цвета;
  • допускается при заваривании добавлять сахар или мед;
  • является отличным профилактическим средством переохлаждения организма.

Интересный факт

В Китае и Индии Бо Цзюй зачастую добавляют в рисовую кашу для профилактики солнечных ударов.

Полезные
свойства хризантемы

В
косметологии и народной медицине хризантемы широко используются в качестве
помощника для лечения многих патологий. Такие растения наделены различными
полезными свойствами, среди важнейших выделяют:

  • Нормализация артериального давления.

Примечание

Сорта хризантемы помогают при повышенном артериальном давлении, а также благоприятно влияют на кровеносную систему.

  • Повышение мышечного тонуса.
  • Укрепление иммунной системы.

Важно: врачи уверяют, что регулярное употребление чая с хризантемами не позволяет иммунитету снижаться, даже в зимний период.

  • Устранение воспалительных процессов.
  • Ведение из организма вредных веществ, в частности, токсинов.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Помощь в избавлении от стрессов.
  • Избавление от мигрени.
  • Улучшение сна.

Примечание

Хризантемы помогают при хронической бессоннице, а также людям, имеющим проблемы со сном в силу нервного или морального перенапряжения.

Как
правильно заваривать чай

Добиться
лечебного действия от чая с хризантемами возможно при условии, что этот напиток
правильно заваривается. В этом вопросе специалистами рекомендуется:

  • Брать только сухие цветки.

Примечание

Растение высушивают в хорошо проветриваемом помещении в течение 7 – 10 суток.

  • Четко соблюдать пропорции – на 250 миллилитров воды брать 6 –
    7 сухих цветков.
  • Заливать хризантемы исключительно кипятком.

Важный момент: если сухую траву заливать холодной или теплой водой, то она не настоится. Следовательно, в приготовленном напитке не будет полезных свойств, оказывающих целебное действие на организм.

  • Заваривать чай в стеклянном чайничке.
  • Не забывать чайник закрывать крышкой.

Совет

Чтоб напиток заварился быстрей и получился более крепкий, рекомендуется чайник обернуть махровым полотенцем.

Далее
в течение 3 – 4 минут все должно настояться. После этого напиток можно пить
маленькими глотками.

Рецепты
приготовления чая с хризантемой

Известны
разные рецепты приготовления чая с хризантемами. Одними из самых популярных
являются:

Классический. Способ приготовления:

  1. в стекленный чайник высыпается 20 граммов сухого растения;
  2. заливается 200 миллилитрами кипятка;
  3. чайник закрывается крышкой;
  4. напиток настаивается 5 минут.

Важный момент: в приготовленный чай по классическому рецепту не следует добавлять сахарный песок. Допускается положить 5 – 7 граммов топленого меда или клюквенного варенья.

С добавлением зеленого чая. Способ приготовления:

  • в заварной чайник высыпается 15 граммов зеленого чая (без каких – либо добавок);
  • заливается 250 миллилитрами кипятка;
  • закрывается все крышкой;
  • через 5 минут добавляется два цветка хризантемы;
  • настаивается 40 секунд и разливается по чашкам.

Совет

Чтоб напиток получился более ароматный, рекомендуется его заваривать в глиняном чайнике.

Противопоказания и вред

Некоторым
людям потребление чая с хризантемой противопоказано. Как уверяют врачи, от этого
напитка следует отказаться, если у человека:

  • Диагностированы патологии сердечно – сосудистой системы.
  • Заболевания желудочно – кишечного тракта.
  • Проблемы с селезенкой.
  • Нарушения в работе почек.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Возраст до 12 лет.
  • Беременность на любом сроке.

Важный момент: также этот чай противопоказан женщинам, кормящим младенца грудью.

В
случае, когда человек неправильно заваривает такой напиток, потребляет его в
большом количестве или не принимает во внимание противопоказания, то здоровью
может быть причинен существенный вред. У людей чаще всего возникают:

  • режущие боли в области желудка;
  • учащенное сердцебиение;
  • сыпь по телу и зуд;
  • нарушение сна;
  • общее недомогание;
  • рвота;
  • диарея.

В
95% случаев все негативные симптомы самостоятельно исчезают при прекращении
потребления чая.

Важный момент

Если состояние ухудшается или отмечается сильное недомогание, то требуется экстренная помощь врачей.

Хризантемы наделены различными полезными свойствами, благодаря которым можно избавиться от многих болезней. Главное, чай на основе этого растения грамотно заваривать и принимать во внимание имеющиеся противопоказания.

Источник

Историки утверждают, что чай в Китае известен уже почти 5000 лет. Наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом он относится к семи самым необходимым вещам, которые обязательно должны присутствовать в каждом доме для сохранения в нем гармонии и богатства. Чай в Китае — это и повседневный напиток, и главный атрибут всех торжественных мероприятий, и лекарство. Известно более тысячи его сортов. Черный, зеленый, белый, молочный, красный, пуэры, с добавками и без них. Каждый имеет свой уникальный, неповторимый вкус, цвет запах.

Читайте также:  Церковная свеча и польза от нее

Чай из хризантемы. Польза и вред напитка

Цветочные чаи — это особая тема. Практически все они используются в Китае не только для привычного питья, но и в качестве целебного средства. Самым эффективным из них считается чай с хризантемой. В его состав входит большое количество витаминов группы В, фолиевая кислота, холин (улучшает питание клеток, регулирует липидный обмен), ниацин (способствует правильной работе ЖКТ). Содержащиеся в нем флавониды обеспечивают высокие антиоксидантные свойства и существенно тормозят образование свободных радикалов.

Богат чай и органическими кислотами (тритерпеноидами), которые помогают организму человека бороться с любым видом рака. Витамин А, С, 17 видов аминокислот, кальций, магний, цинк и другие минеральные вещества делают этот напиток настоящим «эликсиром жизни», способным облегчить течение болезни и оздоровить организм.

Именно поэтому пакетики с хризантемой в Китае продаются не только в обычных магазинах, но и в аптеках. Местные медики применяют его для лечения многих заболеваний.

Чай с хризантемой в современной и народной медицине

  1. Напиток с цветком эффективно помогает при простуде, гриппе, больном горле, высокой температуре, слабом иммунитете.
  2. Он хорошо зарекомендовал себя при лечении воспаления и усталости глаз. Помогает нормализовать зрение.
  3. Уменьшает количество вредного холестерина в крови, улучшает работу сердца и кровеносной системы, укрепляя сосуды и очищая кровь.
  4. Повышает активность мозга, увеличивает работоспособность. Тонизирует. Снимает состояние апатии и упадок сил. Помогает обрести внутреннюю гармонию и умиротворение.
  5. Обладает гепатопротектными свойствами (защищает клетки печени). Очищает организм от токсинов и шлаков, способствуя омоложению кожи и выравниванию ее тона.

Выраженность лечебного эффекта зависит от сорта хризантемы.

При переохлаждении и простуде более полезен Бо Цзюй. Этот чай считается самым лучшим по своим вкусовым качествам. Может, потому что выращивается в красивейшем месте — в районе гор Хуаншань, в провинции Аньхой. А может, потому что собирается ручным способом в солнечный день и сушится естественным образом в тени, не подвергаясь дополнительному воздействию. Так аромат и потрясающий вкус цветка максимально сохраняется, и затем полностью раскрывается в напитке. Любители чего-либо более изысканного предпочитают пить его с сахаром. Чтобы защититься от теплового удара в жаркий летний день, лепестки хризантемы добавляют в рисовую кашу.

Для улучшения работы печени и здоровья глаз медики рекомендуют Хан Цзюй. Этот сорт цветка собирают в одной из колыбелей китайской культуры — провинции Чжецзян. После сбора он подвергается сушке, обработке паром и воздействию солнечных лучей в течение 7 дней. Отличается сладким вкусом с небольшой горчинкой.

А вид хризантемы Хуай Цзюй, растущей в Южном Китае в провинции Хайнань, которую часто называют «Восточными Гавайями», используют в составе многих современных лекарств для печени.

Самый распространённый цветок, очень похожий на нашу ромашку по своему внешнему виду, вкусу, составу и эффекту, оказываемому на организм — Хан Бай Цзюй. Его очень любят пить женщины. Он отлично справляется с проблемной кожей, нормализует обмен веществ и оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Рецепт приготовления чая с хризантемой

Заваривают чай из цветков хризантемы (в Китае его называют Цзюй Хуа) по-разному. Дают настояться напитку до 5- 10 минут, или наоборот, делают проливами, залив чуть поостывшим кипятком на несколько секунд. Все зависит от получения желаемой интенсивности вкуса и личного предпочтения. На стакан обычно используют 5-6 соцветий. При соприкосновении с горячей водой невзрачные на вид высушенные бутоны начинают на глазах раскрываться, словно рождаясь во второй раз. Буквально сразу чувствуется удивительно нежный аромат цветка. Это очень красивое и завораживающее зрелище. Чтобы удобнее было им наслаждаться, берут прозрачную стеклянную посуду.

Хризантему используют и как к добавку к другим чаям. На одну заварку нужен всего один цветок, иначе ее вкус будет доминировать, а не дополнять чайный букет.

Цзюй Хуа можно заваривать несколько раз, все время получая новые оттенки ощущений и цвет напитка.

Узнайте о невероятном напитке: Чай с гвоздикой

Противопоказания при употреблении чая

Несмотря на большой спектр положительных свойств, чай из хризантемы имеет и противопоказания. Так, этот цветочный напиток нежелательно употреблять больным колитам и людям, имеющих проблемы с селезенкой. Лицам склонным к аллергии, особенно на цветочную пыльцу, необходимо полностью исключить его из рациона. В Китае чай с цветком не сочетают с мясом курицы, свинины и сельдереем.

Хризантему любят и почитают в Японии. Она считается символом этой страны и знаком императорской власти. Японцы верят, что сорванный в 9 день 9 месяца цветок убережет их от болезней и несчастий. Они не только пьют с чай с этим растением, но и употребляют в пищу, украшают дома, проводят праздники и фестивали в честь него.

Напиток, приготовленный из этого волшебного цветка, запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом. Позволит прикоснуться к атмосфере таинственных восточных стран.

Чай из хризантемы (видео)

Источник

Хризантему применяют не только в ландшафтном дизайне, но и в косметологии, медицине. Этот род травянистых растений семейства Астровые включает в себя множество видов и сортов, произрастающих большей частью в Азии. Они сильно отличаются по размеру, внешнему виду и окраске.

Однако только несколько сортов хризантемы относят к съедобным. В Китае эти цветы повсеместно используют для приготовления чая.

Что это за чай

Чайные хризантемы с небольшими по размеру цветами обычно предварительно высушивают. В процессе заваривания, когда сухой бутон попадает в горячую воду, он набухает, увеличивается в размерах и распускается.

Читайте также:  Корица специя польза и вред

Хризантема обладает освежающим и тонизирующим эффектом и подходит для приготовления с зеленым чаем, а также сочетается с пуэрами. Цветки немного смягчают выраженный вкус последнего, добавляют сладости, вносят цветочно-хвойные ноты в аромат.

Сорта для чая

Для употребления в пищу подходит всего несколько разновидностей этого цветка. В китайских провинциях Хэннань, Чжэцзянь, Аньхой выращивают пригодные для этой цели сорта, к которым относятся:

  • Ханчжоусская (Хан Цзюй). Обладает довольно большими чисто белыми или слегка желтоватыми цветами. Чай из хризантемы обладает чистым, хорошо различимым ароматом, сладким привкусом с легкой горчащей нотой. При использовании бутонов, которые еще не раскрылись, можно добиться более выраженного вкуса и пользы, так как их состав насыщеннее полифенолами.
  • Хуай Цзюй. Желтые или абсолютно белые цветы, выращиваемые многие века на территории страны. Чаю из этой культуры приписываются целебные свойства: он помогает избавиться от проблем с печенью и зрением. Растения этого сорта стали основой для выведения лекарственных видов.
  • Хризантема из Бочжоу (Бо Цзюй). Целебное растение, культивируемое больше 2 веков. Яркая черта сорта – легкость, с которой бутоны расстаются с лепестками. Обычно при приготовлении чая используют засушенные цветы и обязательно добавляют сахар. Настой полезен при простуде или во время жары на улице.
  • Ханчжоуская белая хризантема (Хан Бай Цзюй). Относится к широкоизвестным сортам, ее часто называют великим растением провинции Чжэцзян. Такое имя цветок получил благодаря своим лечебным качествам. Считается, что чай с ее бутонами помогает решить проблемы с кожей, скачками давления, а также обладает противовоспалительным действием.

Заслуживают внимания ценителей Дикая хризантема (Е Цзюй Хуа) с мелкими темно-желтыми цветками, Хризантема для императора (Гун Цзюй) с белыми бутонами, обладающими лекарственным воздействием, Чусская (Чу Цзюй), дающая горьковатый вкус и целебные свойства напитку.

Также для заваривания чая можно использовать тайскую желтую хризантему. Ее цветы мельче, чем у китайских сортов, дают менее выраженный аромат. Настой прозрачный, желтоватый, с нежным цветочным вкусом.

А есть ли польза

Согласно представлениям древнекитайской медицины, чай из хризантем способен подарить долголетие и здоровье. По одной из легенд монах, питаясь росой с лепестков белых хризантем, обрел бессмертие. Среди полезных свойств растения:

  • выведение токсинов и шлаков;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление тонуса мышц;
  • повышение иммунитета, защита от простуд;
  • помощь при лечении воспалительных заболеваний;
  • нормализация режима сна;
  • поддержание организма при стрессе, перенапряжении;
  • снижение температуры тела.

Как заваривать

Чай при добавлении цветов хризантемы приобретает зеленый оттенок, цветочный аромат с пряными тонами. Вкус напитка остается близким к естественному, однако появляются сладковатые ноты.

Не стоит добавлять лепестков больше, чем предполагает способ заваривания, иначе выраженный вкус хризантемы вытеснит вкус самого чая.

Существует несколько вариантов приготовления цветочного напитка.

Способ 1. Только из цветков, без добавления чайных листьев

Для получения такого настоя:

  1. 1 ч. л. сухих цветов залить 150-200 мл горячей воды. Температура жидкости должна составлять 80-85°C.
  2. Настоять 1-3 мин.
  3. Разлить по чашкам.

Если заваривание ведется проливным методом, то стоит добавлять 8 г сушеных цветков хризантемы на гайвань. Время воздействия 5-15 сек.

Способ 2. С черным или зеленым чаем

Этот рецепт настоя из хризантем похож на приготовление чая с бутонами роз (Мэй Гуй Хуа Бао). Заваривание:

  1. На дно чайника насыпать 1 ч. л. сухой заварки.
  2. Положить 1-2 бутона хризантемы.
  3. Залить 200 мл воды температурой 80-85°C для зеленого сорта или 95-100°С для черного, накрыть крышкой.
  4. Настоять 3-5 минут.

К вкусу и аромату чайных листьев добавится нежный цветочный запах и сладость.

Цветки хризантемы можно встретить и в связанных чаях.

Возможный вред

При правильном заваривании и умеренном потреблении чай из хризантемы оказывает положительное влияние на организм. Однако бесконтрольное его применение способно вызвать рвоту или расстройство желудка, спровоцировать появление сыпи, зуда, сердцебиения, а также рези в животе.

Стоит ограничить потребление или отказаться от напитка тем, кто страдает от аллергии на цветы, а также:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям младше 12 лет;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • страдающим от проблем с ЖКТ;
  • имеющим в анамнезе болезни селезенки или почек.

В восточных странах хризантема является частым ингредиентом для приготовления чая. При правильном заваривании цветки придают напитку нежный аромат и характерный вкус, при этом не перекрывая собственный характер чайных листьев, а дополняя и оттеняя его.

фото: depositphotos.com/Kitzcorner

Источник

Чай из лепестков хризантемы – не просто приятный напиток. Осень – пора хризантем. Они отцветают последними, и тогда уже можно говорить, что наступила зима. Однако мало кому известно о лечебных свойствах этого красивого цветка, а зря! Так, в странах Азии из хризантем испокон веков готовят оздоровительные чаи. Но и в нашей народной медицине мелкоцветная хризантема издавна применяется при лечении простуды и даже алкоголизма.

Как из этого цветка сделать лечебное средство? В хризантеме много калия, магния, цинка. Для лечения подойдет только белая мелкоцветная хризантема, а не те роскошные сорта, выведенные путем селекции.

Лепестки и листочки следует высушить, а уже потом готовить лекарства. Чай и настойка из хризантемы лечат простуду, бронхит и болезни глаз. Вот один из рецептов. Сушеные лепестки заливаем кипятком и 10 минут настаиваем. Таким чаем можно и глаза промывать – поможет, например, избавиться от конъюнктивита. Также растение нормализует работу нервной системы – успокаивает, а также обладает тонизирующим действием, бодрит. При постоянных стрессах и нервных расстройствах нужно принимать ванну, в которую стоит добавить стакан настоянных в кипятке лепестков цветка. В такой ванне нужно полежать 10–15 минут. Эфирные масла, которыми богата хризантема, предотвращают возникновение болезни Паркинсона. А тем, кто уже ею болен, нужно постоянно вдыхать эфирные масла этих цветов и пить чай из хризантемы.

Читайте также:  Творог польза для организма мужчины

Как же приготовить чай из лепестков хризантемы? Рецепт чая такой: 1 столовую ложку лепестков заливаем кипятком, примерно 200 миллилитров, и настаиваем 12 часов. Когда настойка готова, ее следует процедить и пить по 60 миллилитров трижды в день за полчаса до еды, чтобы полезные вещества успели усвоиться. Пить такой напиток нужно в течение месяца. Затем следует сделать 7–10-дневный перерыв и продолжить курс лечения.

Также используют чаи и настойки из мелкоцветной хризантемы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь хризантема стабилизирует кровообращение и нормализует функции вегетативной системы, снижает уровень холестерина в крови и действует как жаропонижающее средство.

Наши бабушки, говорят, хризантемами лечили и от алкоголизма. Это правда? Да. Для такого чая нужно взять столовую ложку сушеных лепестков и листьев хризантемы, залить кипятком (200–250 миллилитров), настоять на протяжении ночи и принимать три раза в день по 60 миллилитров. Попив чая из хризантем хотя бы несколько недель, у человека появится ощущение отвращения к алкоголю.

Сейчас везде цветут хризантемы. Они украшают наши сады и клумбы до заморозков. Так почему же не воспользоваться целебной силой этих прекрасных цветов? Насушите их лепестков, затем смешайте 2 ч.л. их с таким же количеством сухих листьев мяты, мелиссы или черной смородины, залейте смесь стаканом кипятка, позвольте настояться до охлаждения, процедите, растворите в настое 1 ч.л. меда и пейте его. Регулярно употребляя такой чай, значительно укрепите здоровье и обеспечите себе долголетие.

Целебные свойства цветков и листьев хризантемы во многих странах применяют при потере аппетита, мигрени, глазных болезнях, алкоголизме, желудочных заболеваниях, а корни – как слабительное.

Мази, изготовленные из хризантемы, восстанавливают кровоток в молочных железах и лимфоузлах, снимают воспаления.

При герпесе 1 ч.ложку измельченных цветов хризантемы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 40 минут. Принимают чай по четверти стакана 3-4 раза в день.

В Азии популярно вино из цветков хризантемы. Оно принимается как аперитив или «рюмочка на ночь». Вино проясняет голову, улучшает зрение и замедляет процессы старения, но противопоказано гипертоникам.

Для приготовления вина берут 60 г белых или желтых цветков хризантем, 600 мл рисового или белого вина, 90 г сахара-рафинада.

Отделяют стебли от цветков, складывают все ингредиенты в большую банку, плотно закупоривают и настаивают в холодном сухом темном месте в течение 12 месяцев. Затем вино процеживают, цветы выбрасывают, вино выдерживают еще 12 месяцев.

Лекарственные вина -сильнодействующие средства, поэтому их следует пить с большой осторожностью. Как правило, суточная нор­ма не должна превышать 90 мл. Кроме того, целебные вина рекомендуют принимать регулярно не более 3 месяцев, после чего необходимо сделать месячный перерыв, прежде чем возобновить лечение.

Лекарственные вина противопоказаны беременным женщинам, людям с плохим пищеварением, простудой, гриппом, сердечной недостаточностью.

Для профилактики развития пародонтоза рекомендуют полоскать рот настоем листьев хризантемы.

Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в хризантеме, замедляют развитие бо­лезни Паркинсона. Человеку, страдающему этим недугом, следует каждый день разминать в пальцах листочек растения и глубоко вдыхать выделяемый им запах.

Кроме того, для укрепления иммунитета необходимо постоянно пить чай из лепестков хризантемы. Соблюдая данные рекомендации, через 2-3 недели больной становится значительно уравновешеннее, а через 1-1,5 месяца перестают дрожать руки, исчезают звон в ушах и головные боли.

Говорят, что сон будет крепким и спокойным, если поставить у изголовья кровати букет хризантем либо тазик с горячей водой, в которой плавают несколько цветов. На Востоке для успокоения нервов, принято в течение нескольких минут держать цветок хризантемы на лбу.

Для профилактики многих болезней, а также если с возрастом стали весьма уставать либо задыхаться при быстрой ходьбе, полезно два-три раза в неделю делать 10-15-минутные ароматические ванны с цветками хризантем. Предварительно лепестки нескольких цветков заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают под крышкой и полученный душистый настой наряду с лепестками выливают в тёплую воду.

При расстройствах нервной системы помогают 10-минутные ванны с хризантемой (половина стакана лепестков) и цедрой лимона.

При болях в коленях, недостаточной подвижности коленных суставов полезно на ночь делать компрессы из мёда, в котором сутки настаивались лепестки цветка.

При гипертонии целители рекомендуют лепестки, выдержанные несколько дней в подсолнечном масле наложить на запястья, обернуть вощёной бумагой и слегка зафиксировать бинтом. Пропитанные маслом лепестки можно также накладывать на больные суставы при полиартрите, артрозах, ревматизме, остеохондрозе.

А полученным при настаивании лепестков хризантемным маслом полезно массировать виски при повышении давления и головных болях.

В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия хризантемы, обладающие специфическим запахом и пикантным вкусом, употребляют в пищу. Их едят сырыми либо отваривают, а цветками украшают разные блюда.

Вымытые и порезанные лепестки хризантемы смешивают с мелко нарезанными яблоками, грушами, дольками мандарина и заливают маленьким количеством подслащенной воды либо мёдом с лимонным соком. При желании в салат можно добавить и лепестки роз.

Вымытые и слегка подсушенные лепестки хризантем заливают цветочным мёдом и дают немножко настояться. Цветочный десерт полезен при кашле, простуде, пониженном тонусе нервной системы.

Из свежих лепестков можно приготовить чай (чайная ложка на стакан кипятка), укрепляющий иммунную систему. В напиток по вкусу добавляют сахар либо мёд и принимают по половине стакана дважды в день. Данный цветочный напиток обладает мочегонным действием, поэтому полезен при заболеваниях почек.

Источник