Чай из черемухи польза и вред
Черемуха — это ароматное дерево с темными плодами. Растение широко используется в народной медицине. Не только ягоды черемухи обладают рядом полезных свойств, но ее листья.
Химический состав
В состав черемухи входит достаточное количество полезных элементов. К основным можно отнести:
- Железо.
- Кобальт.
- Медь.
- Пектины.
- Дубильные вещества.
В ягодах растения содержится сахар и фенолкарбоновые кислоты. Листья и кора богаты флавоноидами и эфирным маслом. Черемуха достаточно калорийна, на 100 гр. продукта приходится 260 ккал.
Какие витамины содержатся?
Растение с его листьями и плодами было тщательно изучено врачами. В результате исследований, было выяснено, что черемуха богата витамином C, который укрепляет иммунитет и оказывает профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний. Кроме того, продукт насыщен жирными маслами гликозидами.
Свойства черемухи
Макроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, оказывают общее укрепляющее действие на организм, предотвращают развитие некоторых патологий и обладают противовоспалительным эффектом.
Польза
Положительное влияние растения на организм обширно:
- Растение положительно сказывается на работе желудка, выводит шлаки из организма. Благодаря дубильным веществам устраняются симптомы диареи и вздутия.
- Пектины стимулируют работу кишечника, улучшают работу гладких мышц.
- Черемуха обладает противомикробным действием, защищает организм от микробов и бактерий.
- Благоприятно действует на кровеносную систему, способствует очищению крови, повышению уровня гемоглобина и снижению холестерина.
- Плоды черемухи обладают выраженным противовоспалительным свойством, борются с воспалительным процессом внутренних органов, устраняют симптомы вирусных инфекций.
- Обилие витаминов и микроэлементов в составе повышают иммунитет и оказывают профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний.
- Плоды растения нормализуют кровообращение, укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие инфарктов и тромбов.
В период гриппа чай на основе ягод черемухи помогает блокировать кашель, устранить раздражение в горле и снизить температуру тела.
Для женщин
Черемуха положительно влияет на женский организм. Она помогает бороться с симптомами авитаминоза в зимний период, улучшать кровообращение, снимать хандру и апатию. Кроме того, на основе соцветий черемухи изготавливаются различные лосьоны и маски для лица, которые увлажняют и тонизируют кожный покров. Благодаря витаминам в составе, улучшается цвет лица, очищаются огрубевшие частички кожи и восстанавливается ее эластичность.
Для мужчин
Бытует мнение, что черемуха способна улучшать работу половой функции у мужчин, естественно, если применять ее в умеренных количествах. Плоды растения оказываю укрепляющее действие на организм, заряжают энергией, приводят в тонус мышцы.
Для ребенка
Плоды черемухи устраняют симптомы инфекций, повышают иммунитет у детей. Отвары на основе соцветий растения борются с диареей и поносом, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс при отравлениях.
Вред и противопоказания
Черемуха не считается вредным продуктом и имеет немного противопоказаний. Однако все зависит от особенности того или иного организма. Основные противопоказания:
- Период беременности и перед желаемой беременностью, иначе имеется рис возникновения проблем с развитием плода.
- Дети до 4 лет.
- Наличие диабета.
- Аллергия на некоторые элементы в составе.
Важно! Чтобы устранить вероятность развития аллергической реакции, нужно попробовать продукт и подождать некоторое время. Если организм не дал побочных эффектов, отвары и настои можно использовать по назначению.
Стоит отметить, что плоды должны употребляться в пищу без косточек, иначе возможен риск отравления организма. В качестве побочных реакций могут наблюдаться:
- Высыпания, покраснения кожного покрова.
- Сбои в работе желудка, вздутие, запор.
- Повышенная утомляемость, повышенные показатели сахара в крови при диабете.
Во время возникновения негативных симптомов не стоит заниматься самолечением, необходимо срочное обращение к врачу.
Особенности применения черемухи
Чтобы продукт дал положительный эффект, необходимо знать некоторые нюансы в его применении, рассчитывать правильно дозы для отваров и настоев, смешивать с нужными компонентами.
В народной медицине
В народной медицине используются не только плоды растения, но и его кора с соцветиями. На основе просушенного сырья изготавливают различные напитки, которые обладают противовоспалительными, мочегонными и тонизирующими свойствами.
Отвар из черемухи
Отвар на основе растения — универсальное средство, которое применяется при ряде заболеваний:
- Простуда.
- Обострение гастрита.
- Диарея.
- Головные боли.
Для приготовления необходимо:
- Кору дерева измельчить, залить стаканом горячей воды (стакан на ложку сырья).
- Полученную смесь поставить на огонь и томить около получаса.
- Снять с огня и настоять.
Принимать отвар в процеженном виде по ложке три раза в день. При регулярном использовании первый результат будет заметен уже через несколько дней.
Важно! Необходимо делать перерывы между приемами напитка, курс лечения не должен превышать 2 недель.
Настой черемухи
Настой применяется при очаговых гнойных инфекциях, открытых ранах или воспалительном процессе на коже. Для приготовления нужно:
- Сухие соцветия залить кипятком ( стакан воды на ложку сырья).
- Настоять несколько часов.
- Процедить.
При помощи ватного диска обрабатывать пораженные участки несколько раз в день.
Настойка черемухи
Настойка помогает расширить сосуды и нормализовать работу кровообращения. Продукт изготавливается на спиртовой основе, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Как приготовить:
- Ягоды внимательно осмотреть и перебрать, устранить гнилые и испорченные.
- Готовые продукты поместить в банку.
- Засыпать в нее несколько ложе сахара и потрясти.
- Теперь добавить спиртовую основу (500 мл) и снова потрясти банку.
- Полученную заготовку накрыть плотной крышкой и отправить в темное помещение.
Выпивать по ложке 2 раза в неделю, делать перерывы. Настойка может храниться до года в подвале или кладовке.
Чай из цветов черемухи
Чай из соцветий помогает устранить первые симптомы простудных заболеваний и избавиться от авитаминоза. Как приготовить:
- Ложку сухого соцветия добавить в обычный заварник.
- Залить кипятком.
- Настоять некоторое время.
Принимать несколько раз в день в период обострения заболеваний.
В косметологии
Настои и маски из растения помогают избавиться от прыщей, воспалений на коже. Кроме того, черемуха укрепляет волосы и устраняет перхоть. Чтобы приготовить ополаскиватель для волос, нужно:
- Сухие листья залить горячей водой.
- Настоять несколько часов.
- Ополаскивать волосы после мытья.
После процедуры волосы дополнительно промывать не требуется. Сухие листья помогают избавиться от угревой сыпи и акне. Для приготовления лечебного раствора нужно:
- Ложку сухого сырья залить 250 мл водки.
- Хорошо перемешать и отправить в темное место на неделю.
- Когда придет время, протирать пораженные участки ватным диском, смоченным в растворе.
Важно! Чтобы, продукт хорошо настоялся, в течение недели необходимо его периодически встряхивать.
В кулинарии
Ягоды растения с древних времен использовались в кулинарии для приготовления различных десертных блюд. На основе плодов изготавливаются джемы, варенья, начинки для пирогов, повидло, желе. Кроме того, засушенные ягоды используются в качестве добавки в муку.
Их перемалывают и добавляют к обычной муке для приготовления пирогов и ватрушек. Из листьев растения делаются диетические салаты вкупе с овощами и специями.
Сколько черемухи можно съесть в день?
Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо соблюдать рекомендованную дозировку продукта в день. Взрослому человеку разрешено употреблять до 350 г плодов в сутки, детям от 4 лет — до 200 г.
Заготовка и хранение черемухи
Чтобы сохранить все полезные свойства растения, хранить его плоды необходимо в засушенном виде. Для заготовки необходимо разложить на балконе собранные ягоды в ряд, обязательно подкладывать газету или картон. Через несколько дней слегка подсушенные ягоды необходимо поместить в духовку на 10 минут, а затем разложить их по коробкам или банкам.
В летний период ягоды можно высушить естественным путем. Для этого на балконе необходимо расстелить газетный лист, разложить ягоды в один ряд, сушить около 5 дней. Плоды периодически необходимо переворачивать. Также в солнечный день лучше открывать окно на балкон, чтобы сушка произошла быстрее. В сухом виде черемуха может храниться несколько лет, в идее настоек — до года. Засушенная и измельченная кора растения хранится в течение 5 лет.
Черемуха — универсальное растение, помогающее избавиться от многих заболеваний. Черемуха активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Однако для получения положительного действия на организм стоит учитывать особенности своего организма, соблюдать рекомендации по употреблению, разрешенную дозировку и проводить тест на наличие аллергии.
Весной природа радует нас красотой цветущих деревьев. Одной из самых первых зацветает черемуха. Невозможно не почувствовать дурманящий запах ее соцветий. Однако, помимо красоты и аромата, она обладает и другими достоинствами. Это ее целебные свойства.
Причины использования черемухи в медицине
В разных частях этого дерева находятся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, витамины (рутин, антоцианы).
Помимо ягод и коры, при лечении различных заболеваний также используются листья этого замечательного дерева.
Листья содержат аскорбиновую кислоту (0,28%), эфирное масло, свободную синильную кислоту (0,05%), фенолкарболовую кислоту, а также богаты витамином pp. Количество флавоноидов, являющихся антиоксидантами, достигает 20%.
Целебные свойства листьев
Гораздо приятнее для улучшения своего здоровья использовать природные ресурсы, чем лекарства, изготовленные при помощи химии. Такую возможность нам предоставляет черемуха и, в особенности, ее листья. Народная медицина давно использует настои и отвары из них для лечения и профилактики таких заболеваний:
- инфекции верхних дыхательных путей;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- фурункулез;
- дерматиты;
- диарея;
- язва;
- гастрит;
- туберкулез легких;
- ревматизм;
- подагра;
- воспаление женской половой системы.
Наши бабушки не зря запасались плодами и листьями, чтобы высушить их и делать настои и отвары. Богатое содержание витамина С объясняет то, что их используют как укрепляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.
Экстракт черемухи может помочь даже при тяжелом авитаминозе. Специфические свойства этого растения используют для приготовления различных лекарств. Дубильные вещества помогают при лечении желудочно-кишечного тракта, спасают при поносе. Содержание никотиновой кислоты способствует очищению крови.
Рутин входит в состав препаратов, предназначенных для укрепления стенок капилляров, которые становятся более прочными и эластичными.
Когда на столе стоит букет цветов, по комнате распространяется приятный аромат. Но, помимо эстетического наслаждения, черемуха преподносит подарок в виде уничтожения микробов. Воздух в помещении, где находятся веточки дерева, становится чистым. Этому способствует содержание бензойного альдегида в листьях, который обеспечивает фитонцидный эффект.
Черемуха также отпугивает насекомых — клещей, комаров. Рекомендуется измельчить листочки и разложить их в помещении. Этого будет достаточно для обеззараживания воздуха. Таким же образом проводят дезинфекцию от блох, тараканов, мух.
Полезные свойства и противопоказания листьев черемухи применяются при воспалениях слизистой оболочки. С их помощью можно успешно лечить пародонтоз, стоматит. Для этого надо ежедневно проводить полоскание полости рта настоем. К такому способу можно прибегать даже на начальных стадиях лечения кариеса.
Настои на основе черемухи помогают при лечении гриппа, простуды, применяются как отхаркивающее, а также являются незаменимым средством для укрепления иммунитета.
Не надо забывать про потогонные свойства черемухи, которые помогают снизить жар и побороть болезнь на начальной стадии.
Мочегонное свойство используют при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Благоприятно действуют на почки калий, некоторые из эфирных масел и горечи, которые содержатся в листьях. Поэтому они с успехом применяются при лечении нефритов.
С помощью спиртовой настойки можно лечить болезни суставов. Беспокоят колени, ноют кисти рук — и здесь черемуха приносит неоценимую помощь.
Экстракт черемухи помогает нормализовать уровень нейронной активности, поэтому он входит в состав препаратов для укрепления центральной нервной системы. Они помогают снять раздражение и действуют как успокоительное.
Издавна считалось, листья и цветки растения можно использовать в качестве противозачаточного средства. Однако в этом случае надо помнить про содержание синильной кислоты в их составе, которая в больших дозах может неблагоприятно подействовать на организм. К тому же есть противопоказания применения при некоторых заболеваниях. Поэтому сначала лучше проконсультироваться с врачом.
Помимо приемов внутрь, черемуху можно использовать наружно. Например, при лечении дерматитов, гнойных ран, появлении фурункулов, на кожу накладывают чистые листочки этого растения. Также поврежденные участки можно смазывать их соком.
Заготовка сырья
Черемуха начинает зацветать в конце апреля-начале мая. Полноценные листья появляются в начале июня. Тогда и можно начинать их заготавливать.
Собранные листья надо разложить в один слой и периодически переворачивать. Нельзя допускать попадания на них прямых солнечных лучей. Высушенное сырье надо разложить в проветриваемую тару.
Свои лечебные свойства в таком виде листья сохраняют в течение года. Если не полениться сделать такие заготовки, они выручат в холодное время, когда наступит пора респираторных заболеваний и будут одолевать кашель и боли в горле.
Применение в медицине
Использовать листья можно в виде отвара, настоя или спиртовой настойки. Брать для этого можно как свежее, так и сушеное сырье.
Для изготовления отвара надо взять 10 г свежих (или 1 ст. ложку сушеных) листьев, залить стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут.
Для настоя берется 1 ст. ложка сушеных листьев. После того, как сырье залили кипятком (200 г), надо выдержать его в закрытой посуде 15-20 минут.
При различных заболеваниях используются разные способы и дозы применения:
- Кашель. Простуда. Бронхит. — 0,5 стакана отвара 3 раза в день.
- Болезни сердечно-сосудистой системы — 1 стакан отвара 3 раза в сутки.
- Расстройство кишечника — 1 стакан настоя 2 раза в день.
- Язва — 1 столовая ложка отвара 2 раза в день.
- Ревматизм — 1 стакан отвара 3 раза в сутки.
- Начальные стадии простудных заболеваний — 1 столовая ложка отвара 3 раза в день.
- Кожные заболевания, фурункулы — настой в виде компрессов.
- Острые респираторные заболевания — полоскание настоем 3 раза в день.
Здесь приведены примерные дозы. Количество приемов лекарства или полосканий зависит от степени заболевания. Также имеет значение, какое сырье используется: сушеное или свежее.
Применение в кулинарии
Листья черемухи с успехом используются в кулинарии. В свежем виде их можно добавлять в салаты. Небольшая горчинка придаст блюду оригинальный вкус.
Из листьев можно приготовить прекрасную черемуховую настойку.
Для этого надо взять:
- 0,5 л водки;
- 0,6 л воды;
- 180 г сахара;
- 100 г свежих листьев.
Готовится сахарный сироп, после охлаждения смешивается с водкой. Затем чистые листья надо поместить в банку и залить готовой смесью. Через 10-14 дней напиток готов!
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу черемухи, она может нанести вред при неправильном употреблении. Существует ряд заболеваний, при которых лечиться с её помощью надо с осторожностью.
“Белая черемуха нам кружила головы”, — это строчки одной из песен. Сразу представляется теплый июньский вечер, пение птиц, прогулка где-нибудь по аллеям парка. Однако, пьянящий запах букета в комнате может стать причиной головной боли. А компоненты, входящие в состав растения, могут вызвать аллергию. Люди, склонные к этому заболеванию, стараются не стоять рядом с цветущим деревом.
Нежелательно употреблять черемуху людям, страдающим сахарным диабетом. А ее закрепляющий эффект может вызвать запоры.
Во всех частях этого растения в незначительном количестве содержатся ядовитые вещества, из-за этого не рекомендуется употреблять ее беременным, кормящим женщинам, а также детям до 3 лет.
Все это надо учитывать перед тем, как начать лечение при помощи этого растения. Впрочем, почти у каждого препарата есть свои противопоказания, и черемуха здесь не является исключением.
Однако, если к использованию листьев черемухи подойти с умом, они помогут избежать лишних визитов к врачу и сохранить здоровье на долгие годы.
Черемуха — дерево, обильным цветением которого можно любоваться ежегодно. Но помимо красивых ароматных цветов, растение дает еще и ценные плоды. Польза и вред черемухи — актуальный вопрос для тех, кто неравнодушен к народной медицине и домашней кулинарии.
Как выглядит черемуха
Иногда черемуха представляет собой крупный кустарник, иногда растет как дерево, достигая до 10 м в высоту. Густая крона состоит из яйцевидных или продолговатых листьев, заостренных по краям.
Цветет растение в мае и июне, выпуская кисти белых цветов, источающих сильный сладковатый аромат — именно в этот период черемуху проще всего распознать. Ягоды у дерева круглые, черные, обычно не больше 1 см в диаметре, на ветвях они появляются в июле–августе.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность ягод черемухи невелика, поскольку в 100 г плодов содержится всего лишь 101 калория. Но зато здесь присутствуют не только углеводы в количестве 16,8 г, но и белки — их объем составляет 8,4 г. Жиров в плодах растения нет.
Польза черемухи обусловлена ее витаминным составом. В ягодах растения содержится:
- витамин С в немалых объемах;
- основные микроэлементы — магний, цинк, железо и медь;
- витамин Р или рутин;
- относительно редко встречающиеся кобальт и марганец;
- дубильные вещества;
- яблочная и лимонная кислоты;
- пектин;
- полисахариды и фитонциды.
Чем полезна черемуха
Благодаря насыщенному составу, черемуха польза для всего организма. В частности, растение:
- хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
- эффективно снимает воспаления;
- быстро останавливает диарею;
- понижает жар, обладает мочегонными и потогонными свойствами;
- укрепляет сосуды и сердце;
- облегчает зубную боль и помогает при ангине.
Перечисленное целительное действие оказывают все части растения — плоды, цветы, листья и кора.
Польза ягод
Ягоды — наиболее ценная часть растения. Их польза заключается в том, что плоды или настои на их основе:
- успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах;
- дезинфицируют ранки и ссадины;
- способствуют заживлению повреждений;
- при поносе оказывают закрепляющее действие;
- устраняют тошноту.
Внимание! Косточки плодов ядовиты — в них содержится опасное вещество амигдалин. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя — для лечебных и кулинарных целей годится только мякоть.
Полезные свойства листьев и цветов
Цветки и листья черемухи тоже оказывают целебное воздействие на организм. А именно:
- помогают при расстройстве желудка и поносе;
- лечат простудные заболевания и кашель;
- снимают воспаление и боль при стоматите и кариесе;
- понижают температуру.
Кроме того, от настоев на их основе будет большая польза в периоды нехватки витаминов — зимой и весной. Из листьев делают лечебные компрессы для открытых ранок и гнойников.
Лечебные свойства коры
Черемуховая кора — одно из лучших природных противопростудных средств. Отвары и настои на ее основе применяют:
- при гриппах и ОРВИ;
- при любых воспалениях;
- во время затяжных стрессов.
Важно! В коре, как и в косточке, содержатся природные яды — поэтому употреблять ее в лечебных целях можно только в очень небольших количествах и после консультации врача.
Сушеная черемуха
Ягоды растения полезны не только в свежем виде — сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность — засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 г.
Основное преимущество сушеной черемухи перед свежей заключается в том, что сухие ягоды хранятся дольше — вплоть до 1 года.
С какого возраста детям можно давать черемуху
Напитки из листьев, ягод и цветков полезны для детей — особенно хороша черемуха от поноса. Однако есть нюанс — растение может вызывать аллергию, поэтому давать его рекомендуется детям старше 3 лет и после консультации врача.
Внимание! Закрепляющие свойства черемухи могут обернуться во вред, если ребенок и так склонен к запорам. В таком случае растение лучше исключить из рациона.
Можно ли черемуху беременным и при грудном вскармливании
Польза черемухи неоспорима, но и вред от нее может быть немалый — из-за содержания в растении природных ядов, в частности, синильной кислоты. Для здорового организма в малых дозах это вещество безопасно — а вот беременной женщине и тем более плоду может повредить.
Кроме того, ягоды провоцируют усиленные сокращения матки, а это грозит выкидышем или преждевременными родами. Поэтому во время вынашивания ребенка от черемухи лучше воздержаться.
Не стоит употреблять ягоды и напитки на их основе во время лактации — растение может вызвать аллергию у младенца.
Рецепты из черемухи в народной медицине
Польза черемухи делает ее ценным растением для народной медицины. Она часто встречается в гомеопатических средствах и биологически активных добавках. И конечно, черемуху активно используют в домашнем лечении при заболеваниях:
- желудка и кишечника;
- дыхательных путей и кожи;
- почек и мочеполовой системы;
- зубов и десен.
Несколько рецептов пользуются наибольшей популярностью в народной медицине.
Отвар черемухи
Простой отвар из ягод, коры или листьев является универсальным целебным средством, помогающим при широком спектре недугов — от простуды до желудочных расстройств.
Готовится он очень быстро — плоды без косточек, листья или кору в небольшом количестве заливают крутым кипятком (1:10), а потом вываривают 20 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют напиток по несколько глотков дважды в день.
Настой черемухи
Ягодный настой приносит особенную пользу при кашле, ангине, стоматите, быстро останавливает диарею.
Настой из цветков славится своими обеззараживающими свойствами — им хорошо промывать гноящиеся ранки.
Для приготовления нужно залить ягоды без косточек или цветы растения кипятком и оставить под крышкой не менее чем на 8 часов, а потом профильтровать. Настой можно использовать для полосканий и обработки повреждений, или пить по 3–4 глотка дважды в сутки.
Важно! Черемуху не используют для промывания слизистой глаз.
Настойка черемухи
Лечебное средство на основе спирта можно приготовить как из коры, так и из ягод.
- Для приготовления дезинфицирующей и разогревающей настойки берут 50 г коры, а потом заливают стаканом водки и оставляют настаиваться на 3 недели. Готовым средством обрабатывают ранки и растирают спину или конечности.
- Для настойки от желудочных расстройств берут две горсти ягод, из которых предварительно удалены косточки, заливают их водкой и выдерживают 2 недели в темном месте. Готовое средство пьют по несколько капель перед едой, не чаще, чем трижды в день.
Чай из цветов черемухи
Из цветков растения можно заваривать ароматный чай, который укрепит иммунитет и окажет тонизирующее воздействие. Все, что нужно — это залить кипятком горсть сушеных цветков и подождать несколько минут, пока напиток настоится.
Цветки можно добавлять и в классические чаи, сочетать с малиной и клубникой, другими травяными сборами.
Применение черемухи в косметологии
Черемуха активно применяется не только в лечении — ее используют для ухода за кожей лица. Поскольку растение богато витамином С и дубильными веществами, маски и лосьоны на его основе оказывают омолаживающий эффект, убирают морщины и сужают поры.
Проще всего заваривать цветки в кипятке и умываться теплым отваром утром и вечером. При желании в домашний лосьон можно добавлять другие компоненты — например, глицерин и мед.
Что можно приготовить из черемухи
Плоды растения используют не только в лечебных, но и в кулинарных целях.
- Из мякоти ягод можно сделать массу вкусных и полезных напитков — компот из черемухи, разбавленный водой свежий сок, кисель.
- Ягоды подходят для приготовления витаминного варенья и джемов.
- Часто черемуху можно встретить в составе выпечки — ягоды служат необычной, но вкусной начинкой.
- Иногда из плодов делается даже квас.
Польза муки из черемухи
Высушенные ягоды используют для создания черемуховой муки. Интересно, что косточку из плодов при этом не извлекают — в засушенном виде она уже не может навредить, зато придает муке необычный миндальный привкус.
Польза черемуховой муки заключается в том, что любая выпечка на ее основе — блины, пироги, кексы или хлеб — приобретает противовоспалительные, успокаивающие и тонизирующие свойства.
Заготовка и хранение
Заготовка черемухи проводится на протяжении почти всего года — сроки зависят от того, о какой части растения идет речь.
- Кору принято собирать в апреле, когда под ней начинает двигаться сок.
- Цветы заготавливают в мае и июне.
- Листва набирает максимум полезных свойств в начале лета.
- Ягоды полностью созревают только к августу.
Все части растения рекомендуется высушивать — так они смогут сохранить свою пользу максимально долго. Например, сушеные ягоды хранятся около 2 лет, цветы и листья — на протяжении года, а кора и вовсе пригодна к употреблению вплоть до 5 лет. Хранить черемуху в любом виде нужно в сухом месте, подальше от яркого света.
Противопоказания и вред черемухи
Хотя польза черемухи безусловна, у этого растения много противопоказаний. Например, употреблять ягоды, листья, кору и цветки нельзя:
- при индивидуальной аллергии;
- во время беременности и лактации;
- при гипертонии;
- если есть склонности к запорам;
- при диабете II типа.
Растение будет вредным для деток до 3 лет.
Употреблять свежие ягоды, варенье из черемухи и любые напитки на ее основе нужно с осторожностью. Вещество амигдалин, содержащееся в листьях, коре, цветках и косточках растения, способно вызвать сильное отравление при передозировке.
Заключение
Польза и вред черемухи могут быть примерно одинаковыми. Растение укрепляет организм и помогает в лечении многих болезней, но при этом остается довольно ядовитым — употреблять его большими порциями строго запрещено.
Была ли Вам данная статья полезной?