Чай из чабера польза и вред

Чай из чабера польза и вред thumbnail

чабер на грядкеЧабер в народе называют перечной травой. Необходимо знать лечебные свойства чабера и противопоказания к его применению для успешного использования для своего здоровья. Растение это самостоятельно произрастает в дикой природе в горах и на лугах. Эту культуру люди выращивают специально на приусадебных участках с декоративной и оздоровительной целью. Острый вкус и терпкий аромат позволили данной пряности войти во многие кухни мира. Культура широко используется в народной медицине в качестве дезинфицирующего, болеутоляющего, тонизирующего и противовоспалительного средства. Лечение чабером должно проводится в строгом соответствии с дозировкой, ограниченное время.

Чем полезен чабер, его состав

лечебные свойства чабера и противопоказанияЛечебные свойства травы чабер обусловлены уникальным химическим составом. Растение полезно в свежем и сухом виде, из него получают ценное эфирное масло. Пряность используется в здоровом питании, имеет душистый запах, выраженную горчинку.

Чабер содержит:

  • минеральные соли;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • слизи и горечи;
  • 10 эфирных масел;
  • витамины А, РР, группы В;
  • железо, цинк, медь.

В организме человека каротин участвует в синтезе витамина А, который является сильным антиоксидантом, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожи. За счет вяжущих свойств растение обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием. Благодаря витаминам нормализует состав крови и помогает противостоять инфекциям. Эфирные масла нормализуют состояние нервной системы. Горечи способствуют выведению паразитов.

Где и как применяется чабер

использование чабераЛечебные свойства позволяют применять чабер в народной медицине. Им лечат цистит, тахикардию, ангину, бронхит, расстройства желудка и кишечника, воспаление десен, зубную и суставную боль, колики. На основе сухого и свежего сырья делают полезные отвары и настои, проводят растирание эфирным маслом.

Трава чабер востребована в косметологии. Растение стимулирует регенерацию клеток кожи, поэтому используется для приготовления масок и лосьонов. На его основе делают восстанавливающие средства для волос. Они помогают укрепить луковицу, защищают волосы по всей длине, улучшают внешний вид прически.

сушеный чаберШирокое применение приправа чабер находит в кулинарии. Вкус свежей зелени горьковатый, напоминает жгучий перец. Его добавляют в салаты и соусы, подают к супам и гарнирам. Сухая пряность придает остроту мясным и рыбным блюдам, подходит ко злакам, овощам, бобовым культурами, грибам. Она хорошо сочетается с другими специями, используется в домашнем консервировании.

Трава убивает бактерии поэтому засолка не только приобретает изысканный вкус и аромат, но и хранится значительно дольше.

Лечебные свойства чабера

приправа чаберЧабер применяют для лечения многих нарушений и заболеваний. Он обладает вяжущим, глистогонным, отхаркивающим, бактерицидным, тонизирующим, противовоспалительным действием, является диуретиком и спазмолитиком.чабер и чабрец

Чабер и чабрец — это разные травы, хотя и относятся к одному семейству губоцветных.

Чабер — лечебные свойства и противопоказания:

  1. Обладает мочегонным и потогонным действием, эффективно снижает артериальное давление.
  2. При кашле активизирует выработку мокроты, облегчает ее выведение из дыхательных путей.
  3. Используется в качестве антидепрессанта, так как успокаивающе действует на нервную систему.
  4. Понижает уровень холестерина и сахара крови, способствует стабилизации этих показателей.
  5. Повышает мужское и женское либидо, усиливает потенцию, нормализует выработку гормонов.
  6. Пряно-острая специя чабер возбуждает аппетит, нормализует секрецию желудка.
  7. Останавливает рвоту, помогает при метеоризме и вздутии, улучшает микрофлору кишечника.
  8. Тонизирует, повышает работоспособность, активизирует мозговую деятельность, обеспечивает прилив энергии и сил.
  9. При укусах насекомых оказывает охлаждающий и обезболивающий эффект, снимает зуд и отек.
  10. Восстанавливает хрящевую ткань, применяется в лечении артрита, артроза, невралгии.
  11. Оказывает на организм детокс-эффект, выводит шлаки и токсины, очищает и восстанавливает печень и почки.
  12. Настой чабера используется для полоскания больного горла, устраняет зубную боль, снимает воспаление десен.

Простые и эффектиные рецепты

напиток из чабера и лаймаПрименение чабера в кулинарии и медицине проводится в свежем и сухом состоянии. Для заготовки лекарственного сырья используются наземные части растения, соцветия.

Известные рецепты:

  1. От глистов. Ложку сухой травы заварить в стакане кипятка. Детям и взрослым пить по столовой ложке каждые 2-3 часа.
  2. Раствор для полоскания горла. Чабер сушеный 30 гр настоять 20 минут в 200 мл кипятка. Процедить, проводить полоскания до еды.
  3. От укусов. Поврежденные места протирать соком растения, прикладывать зеленые листья.
  4. Для иммунитета, от простуд. Заваривать прямо в чашке, пить вместо чая. На 150 мл достаточно чайной ложки сухой или свежей зелени.
  5. Лечебные ванны. Эфирное масло чабера добавлять в горячую ванну, проводить процедуру 10-15 минут. Это помогает от кожных заболеваний и болезней невралгического характера.
  6. Для снижения артериального давления. Выпить свежезаваренный чай с чабером, на одну чашу достаточно щепотки травы. Давление должно нормализоваться.
  7. При грибковых инфекциях. На кожу и слизистые накладываются примочки, параллельно отвар принимается нутрь 3-4 раза в день. Лечение проводится курсом 1 месяц.
  8. На ранки. Способствует заживлению открытых ран, эрозий и язв, останавливает кровотечение. На место повреждения следует просто наложить кашицу из свежей зелени чабера.

Что известно о специи чабер

заготовка чабераСушеный чабер входит в состав готовых пряных смесей. Среди них — Прованские травы, Хмели-сунели, Шарена соль. Их добавляют к мясу, рыбе, супам, делают заправки, соусы, панировку. Пряность должна использоваться в умеренных дозах, ее добавляют в самом конце процесса, чтобы горький вкус не перебил остальные вкусовые акценты блюда.чабер в продажеВ разных странах чабер известен под разными названиями. В Болгарии — чубрица, в Молдавии — чимбру, на Кавказе — цитрон, в Узбекистане — джамбуль, в Грузии — кондари. Ее добавляют при приготовлении самых разнообразных блюд, с этой травой заваривают чай. Душистая приправа способна обогатить вкус и аромат любого растительного масла. Для этого в емкость с маслом помещают несколько зеленых или сухих веточек.

Читайте также:  Польза печеного лука при диабете

Какие есть ограничения

есть ограничение в приеме чабераЛечебные свойства чабера и противопоказания зависят от дозировки и сроков применения. Проводить лечение травами не рекомендуется в период беременности и лактации. Растение может навредить при нарушениях функций ЖКТ, органов секреции, сердечной недостаточности. Превышение допустимой дозы может спровоцировать обострение заболеваний щитовидной железы. Масло чабера не наносят перед выходом на солнце, так как оно усиливает действие ультрафиолета на кожу и может вызвать ожог.

используем чаберИмеет полезные свойства садовый чабер и дикорастущий. Трава используется в здоровом питании в сухом и свежем виде. Лечение травами всегда проводится в соответствии с рекомендациями знающих людей, с соблюдением сроков и особых указаний. Если замечена аллергическая реакция, то следует отказаться от использования данной травы.

Интересное о чабере — видео

Источник

Полезные и лечебные свойства

Спектр действия чабера широк: он способен решить проблемы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и др.

Рассмотрим основные полезные свойства чабера:

  1. Одно из главных свойств чабера – ярко выраженный тонизирующий эффект с спазмолитическим и болеутоляющим действием.
  2. Растение обладает своеобразной горечью, состав которой способен бороться с глистами в организме человека и животного.
  3. Применение чабера способно улучшить пищеварение. Соки пробуждают аппетит благодаря стимуляции секреции желудочного сока.
  4. Чабер – растение, очищающее организм. Данный эффект достигается благодаря мочегонным свойствам.
  5. Использование отвара чабера внутрь способствует отхаркиванию мокроты, а полоскание отваром – эффективное средство в борьбе с ангиной и тонзиллитом.
  6. Чабер способен понизить артериальное давление, снизить уровень холестерина в крови.
  7. Растение является хорошим антидепрессантом, увеличивающим мозговую активность.
  8. Применение чабера поможет наладить работу мочеполовой системы, разрешит проблему цистита.
  9. Женщины, принимающие отвар травы, решат проблему непостоянного менструального цикла.
  10. Также чабер борется с зубной болью. Приложите листочек растения на больной зуб, анестезирующие действие продолжится около получаса.
  11. Еще одно свойство – снятие раздражения и зуда после укуса насекомых.

Показания для использования

Показаниями для применения чабера являются:

  1. Нерегулярные менструации у женщин.
  2. Сниженный аппетит.
  3. Раздражение и зуд после укуса насекомых.
  4. Зубная боль.
  5. Высокое артериальное давление.
  6. Проблемы с пищеварительной системой.
  7. Ангина и тонзиллит.
  8. Кашель.

Химический состав

Чабер имеет уникальный химический состав, запах растения определяется следующими веществами:

  • Цимол – это эфирное масло, обладающее ароматным запахом, его активно используют в парфюмерных композициях.
  • Цинеол – составная часть эфирного масла, средство с антисептическим действием и выраженным камфорным запахом.
  • Борнеол – также является компонентом в парфюмерии.
  • Карвокрол – природный антибиотик из группы фенолов.

Чабер в составе содержит комплекс витаминов:

  • Ретинол (Витамина А) – 257 мкг.
  • Тиамин(Витамин В1) – 0,37 мг.
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 1,81 мг.
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 50 мг.
  • Ниацин (Витамин РР) – 4,08 мг.

Комплекс макро и микроэлементов:

  • Кальций – 2132 мг.
  • Натрий – 24 мг.
  • Калий – 1051 мг.
  • Магний – 377 мг.
  • Марганец – 6,1 мг.
  • Медь – 851 мкг.
  • Железо – 37, 9 мг.
  • Селен – 4,6 мкг.
  • Цинк – 4,3 мг.

Возможный вред и противопоказания

Не следует забывать, что помимо положительных свойств и несомненной пользы, чабер – растение достаточно эффективное и может нанести вред.

Людям, страдающим атеросклерозом, сердечной аритмией, желудочной язвой, а также беременным женщинам следует воздержаться от использования растения в кулинарии и народных средствах лечения. При использовании чабера не следует забывать об индивидуальной непереносимости.

Как это растение есть?

Листья чабера используют как в свежем, так и в сухом виде. Максимальная суточная доза – 3 чайные ложки. Использовать чабер возможно каждый день, однако, необходимо помнить, что данное растение обладает эффективными свойствами. Применение растения в виде приправы или косметических средств также допускается ежедневно. Избежать негативных последствий можно с помощью наблюдением за реакцией организма на употребление растения. Использование чабера каждый день будет способствовать поднятию тонуса, аппетита, приведет нервную систему в порядок.

Применение в кулинарии

Наибольшую популярность чабер приобрел в кулинарном деле. Растение прекрасно сочетается с разными пряностями: орегано, мята, петрушка, розмарин, базилик, паприка, лавровый лист. Для сохранения свойств и аромата чабера его добавляют в конце приготовления блюда.

Читайте также:  Польза пальмового масла в мыле

Применение чабера в кулинарии возможно в двух видах: свежем и высушенном. Свежие листочки чабера используют в салатах, яркий вкусовой оттенок делает блюда особенным. Также свежие листья добавляют в соусы и супы.

Чабер является прекрасным дополнением при консервировании помидор, огурцов, грибов. Высушенный чабер идеально подходит к грибным блюдам, картофелю. Использование растения способно приукрасить вкус, а также продизенфицировать блюда.

Что можно приготовить с использованием этой травы?

  1. Одно и главных блюд – салат с овощами, добавьте в него листы чабера и он заиграет новыми красками.
  2. Чай с чабером обладает тонизирующими свойствами.
  3. Листья используют при консервировании огурцов, томатов, грибов.
  4. Крем-суп из грибов с добавлением сухого чабера.
  5. Чабер является прекрасной приправой для запекания рыбы в фольге.
  6. Листья чабера применяют при мариновании сельди, скумбрии, а также при приготовлении квашеной капусты.
  7. Листья растения подойдут для маринада мяса.
  8. Листья и веточки применяются для приготовления изделий из мяса с целью придания особого пряного аромата.
  9. Растение обогащает запах оливкового и растительного масел.
  10. Опытные и смелые кондитеры применяют чабер при изготовлении кондитерских изделий, здесь важна точность, стоит переборщить и десерт испортится.

В давние времена чабером заменяли черный перец, который являлся приправой для привилегированных слоев и имел высокую цену. Просто люд нашел выход – практически все блюда щедро приправлял веточками чабера.

Чабер часто называют перечной травой, но он имеет не только острый привкус, а также специфический пикантный аромат. Главное – не переборщить с чабером, иначе вкус блюда получится горьким, а запах оттолкнет любого. Наиболее правильный способ применения в кулинарии – использование веточек, а не измельченных листьев. Окуните чабер в соус, подержите минутки две и можно вытащить. Так вкус станет благородным и обогащенным новыми красками.

Применение в косметологии и народной медицине

  • Эфирное масло чабера является эффективным средством при решении проблем с выпадением волос, раздражением кожи и акне.
  • Чабер применяется трихологами и в домашних условиях при паталогическом выпадении волос – алопеции.

    Эфирное масло растения используют не только для лечения, но и для профилактики и оздоровления волосяных луковиц.

  • В косметологии чабер используется для приготовления очищающих, успокаивающих масок для лица; лосьонов для кожи. Такое средство успокаивает кожу и насыщает необходимыми микроэлементами.

Пошаговые рецепты народной медицины

  1. Для лечения сухого кашля – возьмите 300 мл кипятка и 15 г сухих листьев или веточек чабера, залейте их кипятком и дайте настояться. Принимать полученное средство следует по глотку или столовой ложке каждые 10-15 минут.
  2. Для борьбы с гельминтами – вам понадобится 30 г чабера и 300 мл кипятка, заварите растение водой. Выпейте получившийся отвар на ночь. Горький компонент способствует уничтожению гельминтов.
  3. При укусах насекомых – возьмите свежие листья чабера, измельчите их и приложите к укусу.
  4. Для укрепления иммунитета – 30 г листьев чабера залейте 250 мл кипятка, дайте завариться. Полученный отвар принимайте в качестве чая.
  5. Для снижения артериального давления – 30 г листьев растения залейте 350 мл кипятка, полученный отвар пейте в бане, разогретой до 40-80 градусов.
  6. Для лечения суставов, а также кожных заболеваний – наберите теплую ванну, добавив 5-10 капель эфирного масла чабера.
  7. Для улучшения состояния пищеварительного тракта – прокипятите 10 г свежих листьев чабера в 300 мл воды 2 минуты, после чего процедите отвар и употребляйте 3 раза в день (можно перед приемом пищи).
  8. При ангине – заварите 30 г сухих или свежих листьев 300 мл кипятка, дайте настояться, полощите теплым отваром горло несколько раз в день.

Чабер – уникальное полезное растение, которое используют в разных сферах уже не одно столетие. Благодаря своим свойствам растение полюбилось кулинарам, косметологам, а также любителям народных рецептов. Большинству трава известна как составная часть приправ, но не следует забывать и о других сторонах удивительного растения.

Чабер имеет еще и другие названия — чабёр, чобр и шебер. Его часто путают с чебрецом, но это совсем разные растения. Читайте, в чем отличия чабера, тимьяна и кондари. Также от наших экспертов вы узнаете все секреты выращивания этого пряного растения, в том числе и его разновидностей — горного и садового.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе чабера, его противопоказаниях и использовании:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ученые пришли к выводу, что трава чабер обладает омолаживающими свойствами.
Речь идет именно о чабере и его чудодейственных свойствах омолаживать кожу и препятствовать многим опасным заболеваниям.
Чабер — растение из рода губоцветных. К этому же семейству принадлежит и чабрец, но чабер и чабрец — разные растения.

Читайте также:  Роды польза и вред здоровью женщины

Во многих странах чабер используется как антибактериальное и антигельминтное средство. В народной медицине используется при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Водный экстракт обладает инсектицидной активностью. Эфирное масло приносит пользу при заболеваниях желудка. Карвакрол, извлекаемый из чабера имеет антифунгальную (противогрибковую) активность.
Свежие листья используют наружно для снятия зуда и боли после укуса насекомых, особенно ос и пчел.

Эфирное масло чабера применяется в ароматерапии. Согласно научным исследованиям, масло чабера проявляет активные антиоксидантные свойства, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных.

Чай молодости с чабером

С возрастом кожа теряет свою эластичность и упругость, становится сухой, появляются морщины. Процессы старения можно существенно замедлить если пить чай с чабером.

Работая над рецептом вечной молодости, ученые пришли к выводу, что трава чабер обладает омолаживающими свойствами. Так, в Московском Институте биохимической физики выяснили, что эфирные масла этой травы замедляют процесс старения кожи. Более того, они уверены, что добавление чабера в пищу может приостановить процесс старения.

Содержание полезных веществ:

Трава содержит до 2% эфирного масла, главными компонентами которого являются карвакрол, цимол, борнеол, цинеол, пиненн и другие терпены. Кроме того в ней содержаться дубильные вещества и смолы.

Листья содержат до 1% эфирного масла, состоящего из тимола, фенола, карвакрола, пинена. «Трава» обладает антибактериальным, инсектицидным и противоглистным действием, используется как ароматическое, ветрогонное, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта; в гомеопатии — как отхаркивающее.

Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. В условиях средней полосы Украины содержание сухих веществ в траве от 9 до 42 %, витамина С — до 28 мг%.

Выращивание чабера на подоконнике

Размножается многолетний чабер семенами, делением куста, черенками, отводками.
Семена высаживают осенью и только слегка прикрывают их землей или песком. Всходы появляются через 12—16 дней. С начала цветения листья начинают срезать для потребления.
Также осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.
Свежие листики чабера будут идеальной приправой к любой еде и помогут вам быть всегда в прекрасной форме.

Рецепт приготовления чая с чабером Необходимо взять: – 1 чайную ложку черного чая, – 1 чайную ложку травы чабера горного, – 2 стакана воды. В чайник (предварительно прогретый) высыпают чай и чабер, заливают его кипящей водой и настаивают 5-10 минут. Готовый чай разливают по маленьким стаканчикам и пьют вприкуску с сахаром или без него. Чай из чабера оказывает на организм тонизирующее воздействие. Применяют чабер как болеутоляющее средство, в малых дозах – как средство для усиления аппетита.

Исцеляйтесь чабером 

Щепотку свежей или сухой травы заварите как чай – это избавит вас от рвоты.

Рюмка вина с чайной ложкой настоя чабера излечит несварение пищи.

Ванны из чабера помогут от затвердений и завалов.

При зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу или жуют.

Чабер так же эффективен при расстройствах пищеварения, ангинах, кашле.

При этом следует несколько раз в день полоскать рот отваром чабера, в который добавлена щепотка квасцов.

Настой чабера готовьте из расчета 10 грамм сырья на стакан воды. Дайте настояться в непрозрачной стеклянной таре в прохладном тёмном месте месяц. Принимайте по 25-30 капель 2-3 раза в день.

Рецепт отвара схож. Так же следует готовить из 10 граммов травы на 200мл воды. Прокипятите на водяной бане 25-30 минут. Употребляйте по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Используйте для лечения поносов, кровоточащего геморроя, катара желудка, дизентерии, желудочных болезней.

Для лечения алкоголизма: В равной пропорции смешайте корни и корневища валерианы, листья и цветки календулы, траву подмаренника, чабера, душицы, майорана, чабреца, дубровника горного и обыкновенного, цветки боярышника, шишки хмеля. Две столовые ложки этого сбора залейте 500мл кипятка, томите на малом огне 10 минут. В охлажденный и процеженный отвар добавьте пол стакана 20%-ной спиртовой настойки корней любистка. Принимайте по четверти стакана каждый день перед завтраком и обедом.

Готовим спиртовую настойку: перемешайте в равных количествах траву шалфея, цветы фиалки душистой, чабреца и чабера, листья мяты и розмарина по 20 граммов. Залейте смесь пол литром водки. Настаивать от 4 суток до месяца, тщательно взбалтывая каждые сутки.

При хронической головной боли сделать отвар чабера в большом корыте или бочонке. Перед сном окуните голову в сосуд с отваром и подержите так 10-15 минут. После этого тем же отваром облейте все тело.

Источник