Чай его происхождение и польза

Чай его происхождение и польза thumbnail

История появления чая полна загадок, ходят различные легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов про этот вкусный напиток. Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Сначала чай использовался не для заваривания напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить для аристократов. В нашей статье мы расскажем несколько интересных легенд о происхождении чая, о том кто изобрел чай, поведаем про то, как раньше назывался чай и другие сведения про этот удивительный напиток, который употребляют во всем мире.

История возникновения чая

В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.

Впервые употреблять готовый
напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько
удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда
интересная и захватывающая.

Легенда 1

Она гласит, что первыми чай
отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они
очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями.
Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления
растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами
попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них
улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой.
Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

Легенда 2

Рассказ будет о верующем монахе.
Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от
усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды
проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость
позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он
решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это
были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив
сил и не давал засыпать.

Легенда 3

Она расскажет нам о древнем Китайском
императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно
залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал
напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем
всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная
церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.

Легенда 4

В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.

История о том, как чай появился в России

По утверждению одного из многочисленных мифов листья,
собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о
чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.

По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно
в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они
привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на
котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.

Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную
информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько
раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских
стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И
только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до
Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.

Существует еще одна версия появления чая в России. Она
утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай.
После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько
ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что
можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с
добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев
чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.

Любопытно!

В середине 17 века с Китаем был заключен договор. Его суть заключалась в том, чтобы регулярно поставлять в Москву чай. Цена на товар была высокой, но сухие листья продавались очень быстро и пользовались невиданным спросом у населения.

Интересные факты о чае

Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет
интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:

  • Самым известным напитком во всем мире является
    именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности
    оказалось пиво;
  • Раньше многие не знали о том, как нужно
    правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев
    готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы;
  • В зеленом чае на 50% больше содержание витамина
    С, чем в привычном нам черном;
  • Напиток богат на антиоксиданты. Если его
    регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце,
    нервную систему;
  • Существует легенда об изобретении чайного пакетика.
    Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что
    ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал
    реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил
    пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие
    поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
  • Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому
    многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом
    чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет;
  • За секунду на нашей планете выпивается более 2
    миллионов чашечек чая.

Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.

Читайте также:  Подвергался штрафу в размере 300 фунтов стерлингов в пользу государства

История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.

Источник

Чай – напиток, полюбившийся всему миру: в каждой стране свой любимый вид напитка и своя культура. Где родина чая? Как его выращивают? Какие виды чая существуют? Все эти и другие интересные факты о чае узнаем в этой статье.

интересные факты о чае

История чая

Если заглянуть в историю напитка, то можно узнать некоторые новые интересные факты о чае.

Родина чая – Китай. Отсюда и пошло название напитка, который в разных районах страны называют по-разному. Россия торговала с провинцией Ханькоу, где чай называют “ча”. Европейцы швартовали корабли на юго-востоке в портах Санмынь, Гуанчжоу и Фучжоу, жители которых чай называли “тьи” или “тьеа”. Отсюда и различия в названии между европейскими и славянскими странами. Например, англичане произносят “ти”, а русские – “чай”. История происхождения напитка – заслуга китайцев, а полюбился он во многих странах благодаря англичанам – после них чай стали пить европейцы, американцы и индийцы. Кстати, есть интересные факты о чае, растущем в Индии – чайные кусты растут там давно, но напиток пили только монахи, и поэтому чайная культура возникла только в 19 веке.

Сегодня чай выращивают в 30 странах. 4 из них производят напиток высшего сорта: Юньнань, Фуцзянь (Китай), Уджи (Япония), Дарджилинг (Индия) и юг острова Цейлон (Шри-Ланка).

Чай на Руси

В нашей стране чай – один из любимых напитков. Когда и откуда на Руси появился чай? В Россию был завезен в 17 веке и сразу полюбился народу, несмотря на высокую цену из-за отсутствия собственного производства. Как появился русский чай? История происхождения его довольно интересна: первый куст и семена посадил П. Е. Кириллов, вырастивший чай в домашних условиях, так как везти его из Китая было довольно дорого. Но до Октябрьской революции разведением чая правительство не занималось.

Ситуация изменилась с появлением СССР, где производство чая вышло на верховный уровень, и важными задачами государства было не только вырастить классические сорта в Краснодаре, Азербайджане и Грузии, но и получить новые сорта для культивации в холодных районах. Собственное производство чая в СССР не только обеспечивало потребности граждан, но и позволяло экспортировать продукт в другие страны. После распада СССР фабрики остались в суверенных странах.

Сегодня в России 95 % чая – импортного производства, а среди стран-производителей главное место занимают Китай, Индия и Турция.

чай история происхождения

Польза чая

Во время Великой Французской революции один врач решил провести эксперимент, чтобы узнать, какой из напитков – кофе или чай – вреден для человека. Двух узников, приговоренных к смерти, стали ежедневно поить 4 большими чашками кофе и чая. Тот, который пил чай, дожил до 76 лет. А второй – до 82. Наблюдавший их врач дожил до 62 лет. Он не пил ни кофе, ни чай. Польза и вред напитка знакомы не всем. Поэтому стоит рассмотреть его плюсы и минусы подробнее. Начнем с пользы:

  1. Придаёт бодрость и силы, способствует стимуляции обмена веществ, нормализации деятельности сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем.

  2. Содержит микроэлементы, такие как медь, железо, фтор, марганец, кальций, цинк.

  3. Препятствует росту злокачественных опухолей и уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

  4. Содержащийся в напитке танин убивает некоторые бактерии и препятствует появлению стоматитов, ангины и кишечных инфекций.

  5. Способствует снижению веса и улучшению состояния кожи.

  6. Регулярное потребление чая уменьшает возникновение мозговых тромбов, склероза и гипертонии. Это достигается за счет способности напитка замедлять образование жировых наслоений внутри кровеносных сосудов.

  7. Несмотря на жару, летом это лучший напиток, так как после горячего чая температура кожи снижается на 1-2 градуса.

чай польза и вред

Вред от напитка

Польза чая очевидна. А как же вред?

  1. Сегодня большинство торговых чаев содержат большое количество красителей и ароматизаторов, что не очень хорошо для организма.

  2. Многие пьют горячий чай, который обжигает внутренние органы и приводит к их болезненным изменениям.

  3. Свежую заварку нужно употреблять в течение 20 минут, так как по истечении этого времени содержащиеся в ней ароматизаторы, липоиды, фенол и эфирные масла начинают окисляться.

  4. Крепкий чай содержит большое количество теина и кофеина, что приводит к бессоннице и головной боли после употребления напитка. Кроме этого, крепкий чай отрицательно влияет на работу сердца.

  5. Люди, страдающие запорами, должны отказаться от употребления зелёного чая, так как он обладает закрепляющим действием. Кроме этого, длительное употребление этого вида напитка приводит к разрушению зубной эмали.

  6. Гипотоникам не стоит пить зелёный чай, так как он понижает давление.

Как же неоднозначен чай! Польза и вред от него идут рука об руку. Но если соблюдать технологию правильного заваривания и пить в умеренном количестве, то напиток доставит только удовольствие и пользу.

где родина чая

Виды чая

Чай, в зависимости от видов обработки, делится на 4 типа:

  • чёрный;

  • зелёный;

  • красный;

  • белый.

Есть и такие виды чаев, как синий, оранжевый, коричневый – все они занимают промежуточное положение между вышеуказанными.

Чёрный и зелёный чаи могут быть байховыми, прессованными и экстрагированными.

Кроме этого, чай делится на виды по стране производства и району произрастания. В каждом районе производится определенный вид.

Торговый чай – тот, который продаётся в магазине. Он является купажом (смесью) разных видов и сортов и может содержать от 10 до 25 сортов растений, которые росли не только в разных районах, но и в разных частях света. Купажированием занимаются титестеры. Качество купажа зависит от места произрастания, времени и способа сбора урожая, характера первичной и окончательной обработок.

Виды обработки влияют на химический состав, вкус и аромат чая. Всего существует 6 видов обработки: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка, расфасовка.

При завяливании чай сушат при помощи горячего воздуха около 8 часов. Эта процедура помогает избавиться от лишней влаги.

При скручивании чайные листья сдавливают и скручивают в специальных машинах – роллерах. На этом этапе в будущем напитке образуются эфирные масла, влияющие на его вкус. После этого чай отправляют на сито, на котором при помощи вибрации мелкие листья отделяются от крупных.

При ферментации происходит окисление и брожение клеточного сока. Процесс длится 4 часа при температуре 35-40 градусов. В итоге чай меняет цвет, активизируется кофеин и уменьшается количество дубильных веществ.

При сушке чайные листья сушат в машинах около 20 минут при 110-120 градусах. Данная процедура позволяет сократить влагу до 6-7 % и увеличить срок хранения готового продукта.

При сортировке чай просеивается через сито с различными размерами ячеек. Полученный продукт развозят по чайным фабрикам.

При расфасовке происходит купажирование чая и на упаковке указывается, из каких листьев состоит сбор.

Читайте также:  Вред и польза бадов с дрожжами

откуда на руси появился чай

Как правильно заваривать чай?

Вкус напитка зависит от важных шагов. Каких?

  • Вода должна быть мягкой, без посторонних запахов. Ее можно покупать в магазине или брать отфильтрованную. Кипятить ее нужно 1 раз.
  • Температура воды для заваривания черных и красных чаев должна превышать 95 градусов, для белых и зеленых – 60-85 градусов.
  • Ни в коем случае не нужно заваривать чай в металлической посуде. Для этой цели идеально подойдут глиняные, фарфоровые, фаянсовые чайники и френч-пресс.
  • Если чай крупнолистовой, то берут 150 мл воды. Если мелкий – то 250 мл.
  • Перед заваркой чайник обязательно следует ополоснуть горячей водой.
  • Настаивать чай нужно 5-7 минут.

Для улучшения вкуса можно добавить в чай, кроме привычных лимона и сахара, пряности, засушенные листья мяты, чабреца, сухофрукты, дольки свежих фруктов.

А какие интересные факты о чае знаете вы?

Источник

О чае, как о растении, люди знают с давних времен, а история чая складывается уже более 5 тысячелетий. Изначально считалось, что чай происходит из Китая, однако в 19 веке появились сообщения о найденных в Индии, Тибете и Гималаях чайных зарослях. Поэтому до сих пор нельзя однозначно сказать, какая же из стран все-таки является настоящей исторической родиной чая.

Первое время придающий бодрость чайный напиток употреблялся только во время долгих религиозных обрядов. Но спустя некоторое время люди заметили замечательные вкусовые свойства и тонизирующее действие на организм. С тех пор и началось повсеместное увлечение этим напитком, определившее его историю.

Это важно! Восточные эмиры были первыми, кто ввел моду на чай. В начале нашей эры чай покорил Китай, а спустя 500 лет стал популярным в Корее и Японии. В странах Европы попробовали этот тонизирующий напиток лишь в 16 веке, когда моряки из Португалии привезли из Китая драгоценную заварку, преподнеся ее в дар своему королю.

История происхождения чая. Легенды Китая

История возникновения чая переплетается с множеством мифов и легенд. В Китае этот напиток представляет собой своего рода культ, поэтому за 5 тысяч лет появилось несколько различных версий происхождения чая.

История 1

Эта легенда рассказывает нам о том, что император древнего Китая ШенНун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку. Когда ШенНун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим. А уже из дворца императора чай начал свое путешествие по всей Поднебесной Империи. Церемониальная подача чайного напитка была обязательной традицией при приеме уважаемых и почетных гостей.

глиняный чайник с чашками

История 2

Другая легенда гласит, что в давнее время пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусен, полезен и хорошо тонизирует. Тогда и началось его путешествие по планете.

История 3

Следующая легенда рассказывает, что в Китае жил монах, который решил молиться беспрестанно, не отвлекаясь на отдых и сон. Но спустя несколько дней сон все же сморил его, и монах крепко уснул. Когда монах проснулся, он решил отрезать веки, дабы они не могли закрываться против его воли. Но едва коснувшись земли, веки обратились в листья чая. И с тех пор из них изготавливают бодрящий напиток, избавляющий от сонливости.

История 4

Последняя легенда повествует об императоре Ян Ди, который часто собирал лекарственные растения. Однажды его предали и отравили, тогда императору ничего не оставалось, как ложиться и ждать смерти. Он еле добрался до чайного куста, где и лег умирать. Но случайным образом сок с листьев попал Ян Ди в рот, и он чудесным образом был исцелен.

Это важно. В 13 веке произошло угасание культуры чайных церемоний, что связывают с нападением монгольского ига. За эти годы множество традиций было забыто. Началось возрождение культуры только в эпоху правления династии Мин, однако она претерпела некоторые изменения.

С этого времени началась новая история китайского чая, который теперь готовился по-другому. Китайский народ начал употреблять преимущественно листовой чай, который заваривали горячей водой и настаивали. Такой рецепт приготовления напитка и узнали путешественники из Европы.

История о том, как чайный напиток пришел в Японию

Считается, что японцы узнали о чае благодаря буддийскому монаху Дэньго Дайши. Еще в начале 9 века он некоторое время обучался в Китае, пристрастившись там к чаю. А по возвращении в Страну Восходящего Солнца взял с собой немного семян чайного куста. Напиток стал особенно популярен среди монахов и использовался ими при медитациях для придания сил и бодрости.

японская чайная церемония

Среди простых людей чай стал распространяться только в 13 веке. Японцы активно исследовали целебные свойства чайного напитка, и даже создали целую церемонию. Японская чайная церемония, прежде всего, основана на вкусовых качествах – чай нужно распробовать, прочувствовать его вкус, и полностью насладиться им. Во время церемонии окружающая обстановка должна быть спокойной, вокруг царит гармония, покой и безмятежность.

Уже с 15 века история чайной культуры в Японии стала своего рода религией, в которой существовали свои традиции и ритуалы. К этому церемониалу относились с крайним почтением и трепетом. Чай прочно присутствовал в любых сферах жизни, например, молодых девушек обучали всем тонкостям проведения чайной церемонии. Без этого знания японка не могла выйти замуж.

История чая в Индии

Несмотря на то, что крупное производство заварки в Индии началось лишь в XIX веке, благодаря инициативе Англии, о чайном напитке в стране знали уже давно. Созданный в 750-550 гг. до н.э. эпос «Рамаян» содержит историю о врачевателеХанумане, посланном в горы Гималаи для сбора листьев чая в лечебных целях. По проведенным исследованиям удалось доказать, что растение употребляется в Индии на протяжении многих тысяч лет. Именно поэтому история происхождения чая так спорна. Массовое производство чайной заварки наладилось только в 1820 году знаменитой Ост-Индской компанией.

процесс сбора чая

Региону Ассам за короткий срок удалось стать крупнейшим производителем заварки – масса собранного чая доходила до 715 тонн. Особенно ценились сорта чая, выращенные в регионе Ассам и острове Цейлон. Долгое время Индия слыла основным и крупнейшим производителем заварки, но в последние годы Китаю все же удалось взять первенство.

История путешествия чая в Европу

Первыми, кто привез чай в Европу, стали португальцы. А несколько лет спустя импорт чая в Европу происходил через голландскую колонию в Индонезии. В основном заварка тогда привозилась из Японии. Первыми странами, в которых можно было найти чай, стали Голландия, Франция и Германия. А уже немного позже напиток проник в Англию, куда его импортировали голландские путешественники.

Читайте также:  Польза салата из капусты с яблоками и морковью

История распространения напитка во Франции

В числе первых, кто полюбил напиток, был король Франции Людовик XIV. Он прослышал, что в Поднебесной империи при помощи чая удалось предотвратить появление апоплексических ударов и подагры. А поскольку сам король страдал от подагры, он не замедлил начать лечиться таким образом. Разумеется, что облегчало страдания Людовика, могло вылечить и простой народ.

чай с апельсином

Особенно чай был любим мужчинами – они пытались воссоздать китайский церемониал, используя оформление комнат в традиционном китайском стиле и предпочитая чашки из тонкого фарфора. Дамы же в первое время оставались верны кофе и какао, не сразу приняв необычный вкус чайного напитка.

История рассказывает о том, что была даже предпринята попытка посадить чайные кусты в парке около дворца, но она оказалась неудачной – растение чувствовало себя хорошо только в оранжерее. По-видимому, климат Франции оказался неподходящим для кустов. Вскоре выращиванием чая стал интересоваться знаменитый ботаник Карл Линней, дав ему латинское название CamelliaThea.

История появления чая в Америке

В Новый Свет любовь к чаю и привычку его постоянного употребления привезли с собой многочисленные эмигранты из Англии. В Северной Америке о напитке узнали от голландцев, удививших имстрану примерно в 17 веке.

История гласит, что особенно высоким было употребление чайного напитка среди представителей элиты. Чаепития, во время которых на стол выставлялись лучшие сервизы из дорогого тонкого фарфора и заварочные чайники из серебра, были символом успешности. Нередко для этих мероприятий собирались все представители высшего общества Бостона и Филадельфии. Но постепенно чай стали активно употреблять и в низших слоях населения. И везде чай был признаком гостеприимства.

чай с пирожными

Изначально пуританами готовился напиток с солью и маслом. Обитатели Новой Англии же пили дорогие сорта зеленого китайского чая. Модно стало смешивать его с цветами гардении, корнями ириса и шафраном. Постепенно эти предпочтения сошли на нет, но рост популярности напитка все же продолжался: в большинстве семей его употребляли не реже двух раз в день.

Существует история о том, как в 20 веке крупный Нью-Йоркский купец додумался помещать заварку в небольшие мешочки из шелка. Эта инициатива за короткий срок стала очень популярной, изменив подход к приготовлению напитка. К сожалению, это привело к снижению вкусовых свойств напитка. Изобретение стало прародителем для современных чайных пакетиков и пирамидок, неизменно предпочитаемых огромной частью населения планеты.

История о чайном напитке в Англии

Первое документальное упоминание о чае содержится в газете 1658 года. В ней опубликована рекламная заметка Томаса Гарвея, содержащая хвалебные оды чаю, перечисление его многочисленных достоинств и целебных свойств. Именно Гарвей начал торговать чаем, и стоил он по тем временам достаточно дорого – позволить его себе могли лишь аристократы.

В 1700 году с ростом популярности английского чая он стал стоить гораздо дешевле, и стал любим простым населением. Томас был первым, кто научил англичан делать чайный напиток с добавлением молока.До этого населением практиковалось добавление имбиря, мускатного ореха, шафрана. Изначально же история чая с молоком начинается в Монголии, откуда эта традиция распространилась в Поднебесную Империю и Францию.

картина молодые девушки пьют чай

Шесть лет спустя в кофейнях посетителям стали предлагать чайный напиток, а в 1717 году Томасом Твинингом был открыт первый магазин чая. Назывался он «Золотой лев», и посещение его было разрешено не только мужской половине Англии, но и женской.

Это важно! Знаменитая традиция послеобеденного употребления напитка была положена герцогиней Брэдфорской в 1840 году.

Тогда завтрак в Англии был совсем небольшим, а основной прием пищи обычно приходился на 8-9 часов вечера. Поэтому большинство ощущало голод уже к полудню. Слабость, испытываемая герцогиней от голода, стала причиной того, что слуги втайне от всех приносили в ее комнату бутерброды и бисквиты. Герцогиня опасалась, что если ее тайна раскроется, она будет подвергнута насмешкам, однако все охотно поддержали это начинание. Примерно тогда же граф Сэндвич придумал новый вид перекуса – два кусочка хлеба с начинкой посредине.

История появления чая в России

Чай в России появился в 1638 году, когда от Франции послу Василию было преподнесено 4 пуда заварки. В то время правил царь Михаил Федорович, который не оценил подарок должным образом. Купцы и российские аристократы только начали понемногу привозить чай, но использовали его преимущественно для медицинских целей.

Спустя примерно 30 лет русские лекари дали правившему тогда Алексею Михайловичу совет – употреблять чайный напиток для снятия болей в животе. История гласит, что чай не только излечил царя от болей, но и понравился ему необычными вкусовыми свойствами. С того времени чайную заварку стали импортировать регулярно. Закупали тогда листья в Китае, а добирался груз до места назначения большими караванами, состоящими из 200-300 верблюдов. Каждое животное несло на себе до 600 фунтов заварки.

русское чаепитие картина

История рассказывает о том, что в 1769 году, благодаря царице Екатерине II, употребление чая на Руси возросло еще больше – теперь караваны с драгоценным грузом включали в себя до 6 тысяч верблюдов. Заварка стала основным товаром на ярмарках, и стоила достаточно дорого. Можно было встретить не только черный чай, но и редкие виды зеленого и даже белого чая.

Во время царствования Александра II началось открытие первых чайных. Эти заведения открывались уже в 5 утра, в отличие от остальных мест, куда посетителей начинали пускать гораздо позже. Чайные пользовались популярностью у рабоче-крестьянского класса и служили местами отдыха. Нередко в чайной можно было обнаружить газеты, бильярд и даже граммофон. В заведениях такого типа стало своего рода традицией ставить длинные столы, чтобы посетители могли свободно общаться друг с другом.

Напиток употребляли везде – от дворцов до бедняцких лачуг. А количество чаепитий в день зависело от желания и обеспеченности хозяев. Тогда еще цена на сахар была очень высокой, и куски сахара было принято употреблять с напитком вприкуску. Нередко на столе вместе с чаем соседствовали пироги, пряники, калачи и прочие печеные изделия.

Вместе с историей появления чая в России стоит и начало применения самовара. Ни одно гуляние или празднование не обходилось без него. Самовар с самого начала стал считаться признаком гостеприимства. Он придает дому особенный уют и ощущение достатка. Самовар – это своего рода символ России, такой же, как балалайка или матрешка.

История чая многогранна и интересна – в ней сплелось множество судеб, легенд и рассказов. В каждой из стран есть своя история происхождения этого напитка, и каждая из них по-своему интересна. Но совершенно верно одно – во всем мире этот напиток оценен по достоинству и любим как простым населением, так и высшими слоями общества.

Источник