Чай черный с молоком без сахара польза и вред
Чай с молоком может быть полезен и вреден для организма. Чай с добавлением натурального молока – это согревающий напиток с нежным сливочным вкусом, который любят дети и взрослые. Традиция чаепития с добавлением молока родом из Великобритании. Легенда гласит, что в семнадцатом столетии в королевском дворе пили чай из тонких фарфоровых чашек, которые портились от горячей воды. Именно поэтому чашку сначала наполняли молоком прохладной температуры и только после этого добавляли горячий чай.
О пользе и вреде чая с молоком
Наиболее распространен способ
приготовления черного чая с добавлением молока с небольшим процентом жирности. Ниже
приведены полезные свойства этого рецепта:
- Молоко
нейтрализует действие кофеина, который может неблагоприятно повлиять на нервную
и сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому черный чай с небольшим
количеством молока можно смело употреблять даже людям с нестабильным кровяным
давлением и проблемами с сердцем. - По причине
нейтрализации кофеина пить чай с молоком можно даже поздним вечером, он никак
не повлияет на ваш сон. - В молоке
содержится кальций и полезный белки, которые благотворно влияют на состояние
опорно-двигательной системы и мышц. - Мягкий напиток
обволакивает желудок, благоприятно влияет на его слизистую, что актуально для
пациентов, страдающих гастритом. - Доказано, что
черный чай с добавлением молока улучшает лактацию у женщин, поэтому успешно
употребляется прекрасным полом во время грудного вскармливания.
Возможный вред черного чая с молоком
Доказано, что в состав молока
входит казеин – белок, который приостанавливает синтез антиоксидантов. В свою
очередь антиоксиданты блокируют появление раковых клеток и замедляют процессы
старения. Тем не менее, мы добавляем в чай слишком мало молока, чтобы оно
оказало ощутимый вред.
Компоненты в составе черного
чая оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, расширяют сосуды,
что полезно для людей с пониженным давлением. Молоко фактически сводит на нет
этот эффект.
Противопоказания к употреблению черного чая с молоком
Напиток не рекомендуется
употреблять следующим категориям пациентов:
- Повышенное
кровяное давление, серьезные патологии сердца (данную информацию рекомендуется
уточнить у кардиолога). - Недостаток
железа. Напиток препятствует полноценному всасыванию этого микроэлемента в
органы пищеварения. - Непереносимость
лактозы, аллергические реакции на компоненты напитка.
Полезный совет: если отказаться от любимого лакомства очень сложно, замените коровье молоко соевым. Вкус практически не изменится, зато вредное действие казеина полностью устранится.
Польза зеленого чая с добавлением молока
Зеленый чай с молоком (польза
и вред напитка доказаны медицинскими исследованиями) имеет освежающий мягкий
вкус, благотворное действие на организм и небольшую концентрацию кофеина. Ниже
приведены полезные свойства продукции:
- В состав зеленого
чая входят полифенольные вещества, которые положительно влияют на
функционирование сердца и сосудов. Кахетины предотвращают развитие
онкологических заболеваний, при этом их действие становится сильнее при
взаимодействии с коровьим молоком. - Алкалоидные
вещества в виде кофеина и теина тонизируют организм и повышают концентрацию
внимания. - В качественном
листовом чае содержатся минеральные элементы, которые укрепляют сосуды, очищают
пищеварительную систему от токсичных веществ. - Регулярное
употребление зеленого чая уменьшает концентрацию сахара в крови, устраняет
отечность. Кроме того, благодаря молоку, напиток дает быстрое чувство насыщения
и при этом не содержит большое количество калорий (конечно, если вы не
добавляете в него сахар). Поэтому чай будет полезен тем, кто следит за своей
фигурой и старается избавиться от лишнего веса. - Напиток
благотворно влияет на состояние иммунной системы, повышает устойчивость
организма к заболеваниям, может применяться при перелетах и длительных
командировках в целях акклиматизации.
Вред зеленого чая с добавлением домашнего молока
Не следует употреблять
большое количество продукции перед сном из-за ее тонизирующего действия на
нервную систему (может возникнуть бессонница).
Не употребляйте напиток на голодный желудок, поскольку его состав может привести к раздражению слизистой органа, вздутию живота. Лучше делать это после легкого перекуса.
Не стоит баловать себя таким
чаем после того, как вы выпили спиртной напиток. Сочетание этих компонентов
приводит к нарушению работы органов пищеварения, может вызвать повышенную
нагрузку на них.
При серьезных проблемах с
сердечно-сосудистой системой перед употреблением продукта нужно
проконсультироваться с кардиологом.
Чай пуэр с молоком
Пуэр – это благородный китайский чай с нежным вкусом и легким травяным ароматом.
Напиток может быть черным, зеленым или белым, представлен в таких сортах, как королевский, дворцовый и молочный. Последний имеет легкий карамельный привкус и особенно хорошо сочетается с настоящим молоком.
В состав листьев входят кислоты органического происхождения, полифенолы, дубильные компоненты и микроэлементы (например, фтор, цинк и магний).
Польза пуэра и натурального молока
К полезным свойствам этой
продукции относится следующее:
- Нормализация
кровяного давления, особенно при его пониженных показателях, тонизирующее
действие на организм и улучшение концентрации внимания. Напиток с молоком
незаменим для работников умственного труда и студентов. - Ускорение
обменных процессов, что оказывает благотворное действие на процесс пищеварения
и нормализацию веса. Одна или две чашки пуэра с молоком в день в сочетании с
правильным питанием помогут получить отличную фигуру. - Полифенолы
уменьшают риск развития онкологических патологий. - Выведение из
организма шлаков, что благотворно влияет на состояние печени. Чай можно
употреблять людям, режим питания которых оставляет желать лучшего. - Чай пуэр полезен
и мужчинам, поскольку он способствует полноценной потенции, оказывает
благоприятное действие на либидо.
Напиток можно употреблять при похмельном синдроме, его компоненты мягко и быстро устранят проявления интоксикации и вернут хорошее самочувствие.
Вред пуэра с молоком
Хотя производители уверены,
что китайский чай не способен вызвать нежелательную реакцию, случаи аллергии
все же существуют, особенно у людей с повышенной чувствительностью. Кроме того,
не рекомендуется употреблять продукцию в следующих случаях:
- Высокое
артериальное давление, которое требует постоянного приема медикаментозных
препаратов. - Проблемы с
почками (именно этот напиток обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому при
почечной недостаточности употреблять его нельзя). - Склонность к
аллергическим реакциям. - Серьезные
кардиологические заболевания (тонизирующий эффект может быть опасен). - Беременность и
кормление ребенка грудью. - Глаукома.
- Непереносимость
кофеина (в малых количествах этот компонент все же содержится в листовом чае).
Как правильно употреблять чай с молоком
Единой нормы употребления
этого напитка не существует. Те, кто хорошо переносит действие кофеина, могут
выпивать по пять чашек в день и не испытывать дискомфорта. Однако врачи
рекомендуют ограничиться тремя чашками в день, пить их лучше в первой половине
дня.
Польза и вред крепкого чая с
молоком заключаются в тонизирующем действии и в сильной стимуляции
сердечно-сосудистой системы соответственно. Если после крепкого напитка вы
чувствуете тахикардию, лучше ограничить его употребление.
Оптимальное время употребления
– через 40 минут после еды. В этом случае чай с натуральным молоком не будет
перегружать пищеварительную систему. Не стоит запивать чаем с жирным молоком
кондитерские изделия, особенно пирожные с кремом.
Как правильно пить чай с молоком при различных заболеваниях?
Чтобы не нанести вред
организму, следует учитывать и наличие хронических патологий. В этом случае
необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Вред чая с молоком при панкреатите
На острой стадии недомогания не допускается употребление этого напитка, следует пить лишь чистую воду. Когда стадия обострения пройдет, вы можете пить некрепкий чай светло-коричневого оттенка с небольшим количеством молока, жирность которого не превышает 2,5 процентов.
При больших показателях наблюдается сильная нагрузка на пищеварительную систему, что может привести к осложнениям. Разрешается употреблять не более двух чашек в сутки.
Такое же правило существует и при холецистите, чай нужно заваривать очень слабо.
Чай с молоком при гастрите
При этом заболевании напиток
приносит только пользу, допускается употреблять до 4 чашек в день. Вы можете
заваривать пакетик в любой крепости, а вот от слишком жирного молока лучше
отказаться. Еще одно правило: чай не должен быть горячим, в противной ситуации
он будет раздражать слизистую оболочку желудка.
Можно ли употреблять напиток при сахарном диабете?
Напиток разрешен при этом
заболевании, имеются данные, что такое сочетание даже позволяет снизить
концентрацию сахара в крови. Единственное правило – молоко должно быть
обезжиренным.
Больным сахарным диабетом
запрещается добавлять в чай мед, сахар, варенье и другие подсластители, однако
добавление молока делает напиток изысканным, придает ему тонкий вкус, поэтому он
не нуждается в других ингредиентах.
Польза и вред чая с молоком при беременности
Напиток разрешается
употреблять при вынашивании плода, ведь он благотворно влияет на состояние
нервной системы, насыщает организм полезными микроэлементами. Однако при этом
нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Ни в коем случае
не заваривайте крепкий чай с большой концентрацией кофеина, который может
повысить тонус матки, что приведет к выкидышу, особенно на ранних сроках
беременности. - Допускается пить
не более двух чашек с добавлением молока, лучше делать это в первой половине
дня. - Чай не должен
быть слишком горячим, иначе он неблагоприятно повлияет на сердечно-сосудистую
систему. - Не стоит пить
напиток с различными ароматизаторами, это может спровоцировать аллергию.
При грудном вскармливании
обильное теплое питье увеличивает объем молока, поэтому слабый чай будет
полезен, к тому же многие считают, что напиток улучшает качество материнского
молока, делает его более питательным.
В первый месяц жизни младенца коровье молоко лучше полностью исключить из рациона, даже в составе чая, поскольку оно может вызвать аллергию у новорожденного. Впоследствии можно добавлять его в небольших количествах, наблюдая за реакцией и стулом ребенка.
Некоторые новорожденные имеют повышенную чувствительность к теину, входящему в состав черного и зеленого сорта чая. Это проявляется в повышенной возбудимости и проблемах с засыпанием. В такой ситуации от напитка придется отказаться.
Польза и вред чая с молоком для детей
В возрасте до двух лет
напиток пить не рекомендуется, поскольку он может вызвать проблемы с нервной
системой, гиперактивность, нарушения в работе пищеварения, спровоцировать
нервное истощение.
После достижения малышом
двухлетнего возраста вы можете постепенно вводить некрепкий чай в его рацион.
При этом соблюдайте следующие предписания:
- Не используйте
пакетированные составы, многие из которых отличаются сомнительным качеством. Выбирайте
качественный листовой напиток, не экономьте при его покупке. - Напиток должен
быть светло-коричневого цвета, крепкий чай малышу предлагать не следует.
Разбавлять жидкость молоком рекомендуется в пропорциях 1 к 1. - Не поите ребенка
горячей жидкостью, она должна иметь теплую или комнатную температуру. - Приучайте малыша
с ранних лет пить чай без сахара. Впоследствии это положительно скажется на его
здоровье, станет отличной профилактикой лишнего веса и сахарного диабета. - Желательно
выпивать напиток утром, например, после завтрака. Такой способ особенно
подходит для школьников, которым важно поддерживать полноценную умственную
активность, быть сосредоточенными на уроках. При желании можно дополнить чашку
чая небольшим кусочком качественного горького шоколада.
Несколько рецептов приготовления полезного чая с молоком
Классический вариант – одна
чайная ложка на стакан воды, листья заливаются кипятком и настаиваются в
течение 15 минут (лучше делать это в специальном заварочном чайнике). Только
после этого в жидкость добавляется молоко по вкусу.
Если вы хотите приготовить не
только вкусный, но и питательный напиток, возьмите две чайные ложки цейлонского
сорта чая и залейте его стаканом горячей воды. Прокипятите на медленном огне 15
минут, добавьте молоко по вкусу и щепотку соли, после чего положите в горячий
чай сливочное масло. Этот необычный напиток можно употреблять людям, занятым
тяжелым физическим трудом, особенно в холодное время года.
Как правильно выбрать чай, чтобы не нанести вред организму?
Ниже приведены рекомендации,
которые помогут выбрать напиток, полезный для здоровья:
- Покупайте
листовые виды. Чай в пакетике может быть некачественным, содержать посторонние
частицы. - Доверяйте только
проверенным брендам. - Перед заваркой
изучите внешний вид и аромат листьев: частицы должны быть достаточно крупными и
ровными, без примесей пыли. - Не покупайте
продукцию с ароматизаторами: такой чай не принесет пользы организму, кроме
того, он может вызвать аллергические реакции и проблемы с желудком. - Перед покупкой
изучите отзывы других потребителей о том или ином виде. Если вы решили
приобрести редкие китайские сорта, предварительно проконсультируйтесь со
специалистом.
Добавляйте в чай
пастеризованное молоко, которое должно иметь прохладную температуру. Не стоит
использовать некипяченый напиток: парное молоко является источником
болезнетворных организмов, может вызвать такое опасное заболевание, как
бруцеллез.
Черный или зеленый чай с
добавлением натурального молока – это полезный напиток, который можно
употреблять женщинам, детям и мужчинам. Важно лишь изучить правила его
грамотной заварки, иметь чувство меры и учитывать противопоказания.
Еще в XVII веке, путешествуя по Китаю, один из исследователей отметил, что богатые китайцы пьют не совсем традиционный напиток. Это был чай с молоком, чья польза и вред обсуждаются до сих пор и обрастают легендами. Ему приписывают волшебные исцеляющие свойства и большой перечень противопоказаний. Поэтому стоит разобраться в вопросе и знать, для кого он панацея, а для кого – табу.
Особенности употребления
Исторически сложилось, что, появившись в России, здесь прижились простые черные сорта. Их можно было залить крутым кипятком, долго настаивать. Заваривание «жесткой» водой они выдерживали, в то время как тонкие оттенки вкуса высокосортных китайских она разрушала. Чтобы украсить напиток, в него добавляли мед, лимон, сливки и даже варенье. Благодаря этой традиции один из самых популярных купажей, дошедших до наших дней, “Земляника со сливками”.
Традиционно английская культура чаепития с молочным продуктом полюбилась россиянами – вкус становился более мягким.
Польза чая с молоком для организма
Травяной настой улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует пищеварение, стимулирует мозговую и нервную деятельность. У каждого вида есть свои особенности и сильные стороны, благодаря богатому химическому составу.
Нутриент | Кол-во в порции |
Калий | 48мг |
Кальций | 33мг |
Магний | 6мг |
Натрий | 13мг |
Фосфор | 25мг |
Железо | 0,4мг |
Свойства молочного продукта также уникальны. Он богат белком, кальцием и фосфором, обладает способностью выводить токсичные вещества и снижать их негативное воздействие.
В составе чайного эликсира сохраняются дубильные вещества, антиоксиданты и полифенолы, флавоноиды и теин, микроэлементы и витамины, которые положительно действуют на иммунную систему человека. Он быстро восстанавливает силы и помогает бороться с инфекциями, а также:
усиливает эффективность лечения сезонных простуд;
улучшает состояние костей и суставов, считается средством для профилактики остеопороза, рекомендуется пожилым людям;
успокаивает и спасает от бессонницы и тревоги;
избавляет от симптомов интоксикации при отравлениях различного происхождения;
укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
действует как успокоительное.
При различных заболеваниях
Поскольку напиток не имеет серьезных противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость и хронические недуги, его допускается включать в рацион, скорректировав количество и рецепт, в случае специфических болезней и состояний.
Панкреатит
В период обострения может уменьшаться боль, и он участвует в процессе переваривания пищи, стабилизирует водно-солевой обмен. Чтобы не навредить, к чаепитию важно подходить осторожно и разумно: отказаться от крепкой заварки и добавлять обезжиренное молоко.
Холецистит
Дубильные вещества и полифенолы очищают организма от аллергенов и токсинов, уменьшают воспалительные процессы и купируют инфекцию.
Гастрит
Особенно часто рекомендуется употреблять заварки из черных сортов. Они обладают обволакивающим и вяжущим свойством, что очень полезно для людей, испытывающих проблемы со слизистой желудка. Его действие мягкое, не вызывает изжоги и болевых ощущений. Однако, врачи предупреждают, что стоит выпивать не более 3 порций в день. Это около 500 мл в сутки и 150 мл за один раз.
Сахарный диабет
Польза или вред черного чая с молоком для диабетиков зависят не от самого отвара, а от применения подсластителей. Молочная мягкость без лишней жирности будет только полезна, если исключить добавление сахара или заменить его на небольшое количество меда или безвредных заменителей.
При беременности
Для беременных рекомендуемая норма напитка – не более 2 чашек в день, выпитых до обеда. Чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки, заварку нужно делать некрепкую. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому сорту.
Известно, что настой содержит теин, который стимулирует нервную и сердечную деятельность, повышает давление, возбуждает. Добавление молочного продукта нейтрализует эти качества, делая его воздействие более мягким и деликатным.
При грудном вскармливании
Считается, что такой чай увеличивает лактацию и улучшает качественный состав грудного молока. Несколько десятилетий назад его даже назначали как дополнение в рацион при проблемах с кормлением малыша. На сегодняшний день доказано, что увеличению лактации способствуют любые теплые напитки, но именно этот может быть даже вреден для новорожденного.
Теин способен спровоцировать возбуждение и тревогу, может стать причиной нарушений сна у ребенка.
Молочный белок – известный аллерген, вызывающий дерматит и расстройство пищеварения у грудничков при его непереносимости.
Кормящей маме нужно вводить его в рацион с осторожностью, прислушиваться к себе и наблюдать за малышом. Начинать необходимо с половины порции и выпивать ее в первой половине дня.
Чем полезен чай с молоком для женщин
Продукт, богатый кальцием и белком, положительно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос, но не всегда легко переваривается. Чайные ферменты помогают процессу пищеварения и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.
В целях снижения веса
Имея мочегонный эффект и выводя шлаки и токсины, напиток дает ощущение сытости. Для похудения применяют две схемы его употребления:
Постоянно. Независимо от выбранного сорта за час до или через полтора часа после еды. При четырехразовом питании суточная норма составит 4 чашки.
В разгрузочные дни. Лучше подойдет зеленый чай. Он очищает организм от вредных веществ, а черный возбуждает аппетит. Разгрузка устраивается 1 раз в неделю. В течение дня выпивается примерно 2 литра молочного отвара за шесть приемов. Чтобы диета была более результативной, увеличивайте физические нагрузки и используйте для приготовления отвара только обезжиренное молоко.
Польза для мужчин
Поскольку отвар содержит ферменты и протеины, он помогает эффективно преобразовывать белки, что хорошо сказывается на увеличении мышечной массы во время тренировок и физических нагрузок. После 40 лет особенно актуально его свойство укреплять кости.
Польза для детей
Непереносимость чайных компонентов встречается очень редко, в то время как лактоза – распространенный в детском возрасте аллерген. Злоупотребление напитком может вызвать дискомфорт в желудке, перевозбуждение и нарушить сон.
У продукта явно выражены и положительные, и отрицательные свойства, поэтому важно принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатрами.
Кому и чем может навредить
Польза и вред черного чая с молоком объясняются особенностями его компонентов. Мнение многих специалистов об отрицательных характеристиках основаны на доводах:
катехины и казеины нейтрализуют полезное действие друг друга;
сладковатый молочный привкус подавляет вкусовой букет чайного листа;
травяной отвар перестает оказывать благотворное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.
Людям, страдающим от анемии, повышенного давления и аллергии, вредно употребление. Выходом для них будет замена коровьего продукта на соевый или миндальный, тогда нежелательных реакций можно избежать.
Зеленый чай с молоком
Разные сорта имеют различное воздействие и вкусовые качества. В большинстве случаев они субъективны. Любители этого настоя считают, что молочный вкус уменьшает горчинку и делает его более приятным.
Чем вреден
Необычное сочетание продуктов легко воспринимается не каждым организмом. При употреблении его в большом количестве может появиться тяжесть, связанная с индивидуальными особенностями или сверхчувствительностью к компонентам. Напиток не рекомендуется:
Аллергикам.
Детям до 3 лет.
Больным с заболеваниями почек.
Чем полезен
тонизирует;
омолаживает;
утоляет жажду;
выводит токсины;
снижает вес.
Общеизвестен популярнейший напиток “Молочный улун”. Традиции его появления восходят к китайским церемониям и желанию предложить ко двору уникальные чаи. Так, высушенные над молоком чайные листья впитали в себя сливочный вкус, который настолько понравился знати, что рецепт стали копировать и для домашнего чаепития. Сочетание цветочных нот сделали “Молочный улун” самым востребованным сортом.
Рецепты приготовления
Чтобы приготовить настой дома, не потребуется специальных навыков:
для заварки не следует использовать кипяток, подойдет вода 70-90 градусов, в зависимости от сорта сухого сырья;
листья заваривают в отдельной емкости;
первым наливают молоко.
Английский (классический) способ
Для приготовления трех чашек понадобится:
1 ст.л листьев насыпать в чайник, емкостью 500 мл, предварительно обдав его кипятком.
Залить смесь водой, чтобы она покрыла чаинки.
Через 5 минут долить посуду доверху, дать настояться еще несколько минут.
Довести до кипения 300 мл молочного продукта.
Разлить его по чашкам и дополнить объем заваренным настоем.
Эксперты не советуют разбавлять готовый напиток водой.
Со сливками
Предварительно охлажденные сливки взбивают миксером с добавлением сахара в соотношении 1:1. Раскладывают по 2 ложечки и заливают свежезаваренным чаем.
С корицей
листья черных сортов и палочку корицы заварить в чайнике;
подогреть молоко и налить в чашку, предварительно ополоснув ее кипятком;
влить заварку.
С медом
Залейте чайные листочки (4 ч.л) 400 миллилитрами молочного продукта, нагретого до 80 градусов. Настаивайте 15 минут.
Взбейте желток с ложкой меда.
Процедите настой и, помешивая, влейте медовую смесь.
С солью
Оригинальное сочетание позаимствовано из монгольских традиций. На пол-литра доведенной до кипения воды добавляют три столовых ложки чайной смеси, 0,3 грамма соли, заливают 500 грамм молока. Оставляют под крышкой на 20 минут.
Черный чай со сливками
Готовится как с натуральным, так и с консервированным сырьем. Их можно подать либо отдельно в сливочнике, либо разложить в каждую порцию. По вкусу подсластить.
Напиток для лактации
Чтобы расширились сосуды, усилился кровоток и выделился окситоцин, настой должен быть теплым, его важно употребить незадолго до кормления. Кормящим мамам противопоказан крепкий и очень сладкий отвар.
Как применяют в косметологии
В домашних условиях он широко используется в виде компрессов, масок и ванночек. Благодаря содержанию антиоксидантов, богатому минеральному составу, протеинам и лактоферментам, он обновляет кожу, делает ее гладкой и мягкой, придает упругость и замедляет процесс старения. Для большей эффективности средства можно добавить мед.
Как правильно и полезно пить чай с молоком, чтобы похудеть
Чайный напиток ускоряет метаболизм и способствует преобразованию жировых отложений в энергию. Добавление молочных продуктов делает его более калорийным и питательным. Поэтому нужно отказаться от еды повышенной жирности, чтобы получить максимум пользы.
Химический состав и калорийность
В 100 граммах, приготовленных по классическому рецепту, содержатся витамины РР, D и Е. В меньшей степени присутствует А, С и группа В. Он богат калием, фосфором и кальцием, содержит натрий, магний и железо. В нем более 400 мг непредельных жирных кислот.
Порция черного отвара «весит» 65 ккал, а зеленого – 43.
Диета
Рекомендуется в виде разгрузочных дней на менее калорийном зеленом настое.
Его готовят без добавления воды и подсластителей. Чаепитие заменяет прием пищи, помогает удержаться и притупить чувство голода.
Секрет правильного рецепта
Он складывается из соблюдения простых рекомендаций для сохранения пользы и вкуса:
при заваривании важно подобрать температуру воды, для черного – не выше 90 градусов, для зеленого – не выше 70;
молоко перед добавлением не нужно нагревать сильнее 40 градусов;
оставлять напиток на следующий день не надо, лучше выпить свежим.
Пьют ли молочный Иван-чай
Традиции заваривания кипрея в нашей стране гораздо более старые, чем история разных чайных сортов. Иван-чай обладает мощным целебным и защитным действием, которое усиливается в сочетании со сливочным вкусом.
К его достоинствам относятся:
способность расслабить и успокоить;
укрепление защитной функции иммунитета;
богатый витаминами состав;
противостояние вирусным и бактериальным инфекциям;
свойство тонизировать и придавать сил;
участие в процессе пищеварения.
Приготовление на молочной основе делает травяной напиток питательным и сытным, по калорийности он вполне может заменить диетический завтрак. В течение длительного времени без перерыва настой пить не рекомендуется. Трава обладает лечебными свойствами, действующие элементы накапливаются в организме и вызвать побочный эффект.
Альтернативные способы заваривания
Поклонникам пышной пенки понравится чайный латте. Готовится он как обычно, но молочный продукт сначала взбивается капучинатором, а потом добавляется в чашку.
Экзотичный букет у индийского масала. Пряности (черный перец, корица, имбирь и гвоздика) и заварка заливаются водой и варятся 10 минут. Затем добавляется сахар и молочко, смесь доводится до кипения и подается на стол.
Заключение
Полезные свойства чая с молоком объединили и удвоили ценность двух уникальных и укрепляющих здоровье продуктов вместе. Помните о том, что их взаимное влияние изменило общие черты микса, поэтому относитесь к напитку осмотрительно.