Чай черный польза и вред для беременных

Никогда на протяжении всей жизни женщина не бережет себя так, как в период беременности. Она придает значение буквально всему, что делает и что ее окружает. И множество привычных раньше действий рассматривает сейчас в ином фокусе. Любимые копчености справедливо забываются на долгое время, любимые туфли на шпильке прячутся в родную коробку, а любимым напитком становится обычная простая вода. Кстати, о напитках. То, что беременная женщина пьет, имеет не меньшее значение чем то, что она ест. А поскольку пить хочется и даже нужно ежедневно, то закономерно встает вопрос о том, что можно пить беременной женщине.
Среди этих напитков свое место занимает и чай. Но поскольку чаи и аппетиты бывают разные, следует знать, какой именно чай можно (или нельзя) пить во время беременности и в каком количестве.
Какой чай можно
Итак, чай во время беременности пить можно — это однозначно. Главное не злоупотреблять. Среди классических черного и зеленого чая, несомненно, предпочтение следует отдавать последнему: в нем больше полезных веществ. Хотя черный чай также полезен: он содержит теобромин, теофиллин, витамины, В, РР, К, С и пантотеновую кислоту, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний и фтор. Чай (особенно зеленый) оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении артериального давления, часто наблюдаемом во время беременности. Он даже придает твердости эмали зубов, а в период вынашивания малыша это очень актуально. Только сейчас вам лучше пить некрепкий чай. Можно с молоком, но учтите, что при этом следует наливать чай в горячее молоко, а не наоборот.
Если вы отказываетесь от чашки чая из-за содержания в нем кофеина, то попробуйте при случае экзотический белый чай. Его можно пить без опасения даже во время беременности, ведь он практически не содержит кофеин. Кроме того, белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию опухолей. Он полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, укрепляет зубную эмаль и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов. Но попробовать настоящий белый чай вам удастся, только посетив страны, где его выращивают. Этот сорт чая не терпит транспортировки, поэтому купить у нас настоящий белый чай невозможно в принципе.
Интересно, что чай во время беременности можно не только пить: жевание сухих листьев чая нередко помогает при тошноте во время токсикоза.
В период беременности рекомендуется пить чай из плодов шиповника — он очень богат витаминами С, В, РР и железом. Также хорошо подходят для приготовления отвара и плоды смородины. Очень приветствуется имбирный чай: просто залейте небольшой кусочек корнеплода кипятком (достаточно будет около 5 см на чашку воды), дайте настоятся в течение 10 минут и пейте, сдобрив медом или лимонным соком.
Спокойно можете выпить чашечку мятного чая. Между прочим, он улучшает пищеварение. Позволяйте себе и ромашковый чай, но немного и нечасто — не более одной чашечки в день. Он служит отличным успокоительным средством, но при угрозе выкидыша может быть опасным. А вот масло ромашки вовсе противопоказано в первые месяцы беременности.
Если вы любите пить витаминные чаи, то можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:
- Плоды шиповника и плоды черной смородины смешайте между собой поровну. 1 столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 45 минут в закрытой посуде. Беременным женщинам следует принимать чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
- Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники смешайте между собой в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, 10 минут кипятят, 45 минут настаивают. Принимают по 0,5 стакана чая 2 раза в день.
- Плоды шиповника, листья черники, плоды рябины необходимо смешать в равных количествах. 2 столовые ложки сбора заливают 600 мл кипятка, 3 минуты кипятят, 30 минут настаивают. В период беременности принимают по 0,5 стакана чая 3-4 раза в день.
Вообще вопрос безопасности травяных чаев при беременности очень скользкий и неоднозначный. Фитотерапевты убеждают, что некоторые из них могут благотворно повлиять на течение беременности и состояние плода. Но дело в том, что этот вопрос еще малоизучен.
Какой чай нельзя
Не все чаи одинаково безопасны для беременных. Тот же классический чай в больших дозах ничего хорошего ни вам, ни плоду не принесет. Поскольку он содержит кофеин, который способен проникать через плаценту. А эмбрион не может усваивать это вещество. Даже полезный зеленый чай может оказаться вредным: есть данные испанских исследователей о том, что он препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Поэтому чем меньше чая — тем спокойнее на душе. Вы можете спросить у своего гинеколога, насколько приемлемо пить чай конкретно в вашем случае. Но поскольку, обычно, женщины не пьют чай ведрами — риск от него невелик.
Куда большую опасность представляют травяные чаи. Не смотря на то, что они натуральные и считаются полезными в повседневной жизни, не все растения одинаково безопасны для беременности. Очень многие из них могут, например, приводить матку в тонус, провоцируя выкидыш.
К запрещенным относятся чаи с содержанием женьшеня, воронца, вяза ржавого, болотной мяты, чернобыльника, фенхеля, лакрицы (она же солодка), шалфея, пажитника, полыни, хмеля и прочих. Но вообще следует быть осторожными со всеми травяными чаями, поскольку вы можете и не знать действия отдельных растительных компонентов на маточную активность. Травяные чаи изготавливают из множества разных растений: корневищ, листьев, семян, ягод, цветков… Каждый компонент является лекарственным средством, и воздействие на плод большинства из них до сих пор остается неизученным. Поэтому лучше не рисковать.
Невидимая грань
Хотя мы и разделили чаи на две категории, это деление, как видим, относительное. Нет точных достоверных данных о том, что какое-то растение крайне опасно или стопроцентно безопасно для беременной женщины, как и сорт классического чая. Рекомендуемые для питья в этот период чаи скорее имеют вероятную безопасность, а действие их компонентов на плод недостаточно или вовсе не изучено. Мы подаем краткие описания некоторых из них для того, чтобы вас сориентировать:
- лист красной малины (вероятно безопасен) — богат железом, снижает тонус матки, повышает лактацию, уменьшает тошноту и так далее. Многие из травяных чаев для беременных обычно содержат лист малины. Однако есть противоречия о том, следует ли это растение применять на протяжении всей беременности или только во втором и третьем триместре. Многие фитотерапевты рекомендуют использовать этот чай только после первого триместра беременности;
- лист мяты (вероятно безопасен) — полезен для устранения тошноты (особенно утром) при беременности.
- одуванчик (недостаточно доступной достоверной информации) — богат витамином А, кальцием и железом; корень одуванчика и лист могут также помочь снизить отеки;
- ромашка (недостаточно доступной достоверной информации) — много кальция и магния, помогает при бессоннице и воспалении суставов;
- крапива (вероятно опасна) — много витаминов А, C, K, кальция, калия и железа. Несмотря на то, что крапива часто используется в травяных чаях при беременности, следует применять ее с особой осторожностью;
- люцерна (вероятно опасна) — содержит витамин А, D, E и K; особенно хороша при более поздней беременности.
Все лекарственные растения в период беременности следует принимать после консультации с врачом. Не думайте, что фитосбор — это всегда полезно. Лучше не экспериментировать и перестраховаться. Ведь на кону — ваш будущий ребенок!
В общем, даже в таком, казалось бы, простом вопросе, как чашка чая при беременности, не все так просто. Современная медицина все более склоняется к тому, что беременность не должна ставить никаких особых ограничений для женщины, поскольку является естественным физиологическим процессом. Но с другой стороны, зарождающийся и развивающийся плод еще слишком мал и беззащитен перед многими воздействующими на него факторами. Наверное, определяющее значение во всем имеет материнская интуиция. Доверьтесь своему сердцу — оно не подведет.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
И черный, и зеленый чай изготавливают из листьев одного и того же растения. Но обработка, которую проходят листья, отличается. Листья для черного чая подвергаются полной ферментации, в то время как для зеленого чая они лишь слегка обрабатываются непосредственно перед сушкой. Это, в свою очередь, отражается на разном химическом составе этих видов чая.
Какой чай при беременности выбрать?
Благодаря тому, что зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления, в нем в более высоких концентрациях сохраняются биологически активные вещества: полифенолы, антиоксиданты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота, хром, марганец, селен и цинк, фтор и множество других веществ (всего их около 300). В связи с этим было отмечено, что зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем черный, и способствует снижению риска болезней сердца, онкологических заболеваний, обладает противосклеротическим действием и антимикробной активностью (особенно эффективен при пищевых отравлениях).
Зеленый чай обладает противовоспалительным, антитромботическим, противовирусным и антибактериальными свойствами, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.
В процессе ферментации чайных листьев черного чая меняется состав антиоксидантов и их активность. Поэтому зеленый чай имеет больше пользы для здоровья беременной женщины, чем черный, так как антиоксиданты в нем более «деятельные». Например, чашка черного чая содержит около 5–10 мг мощных антиоксидантов, а чашка зеленого чая содержит в восемь-девять раз больше – 40–90 мг. Тем не менее антиоксиданты-флавоноиды черного чая также имеют большое значение для здоровья, поскольку они помогают снизить «плохой» холестерин.
Недостатком черного чая является то, что чрезмерное употребление этого напитка выводит из организма магний и быстро возбуждает нервную систему, что может провоцировать бессонницу и беспокойное состояние.
И зеленый, и черный чай содержит кофеин. Однако преимуществом зеленого чая является то, что действие кофеина в нем уравновешивается и ослабляется благодаря наличию в этом тонизирующем напитке таурина, который обладает способностью расширять сосуды и снижать артериальное и внутриглазное давление, в отличие от кофеина. Чего нельзя сказать о черном чае, который не рекомендуют в крепко заваренном виде употреблять гипертоникам и тем беременным женщинам, у которых имеется повышенное внутриглазное давление.
Из всех напитков, которые показаны при избыточной массе тела, наиболее хорошо зарекомендовал себя зеленый чай. Дело в том, что в нем содержатся катехины, которые активируют расщепление жира в жировых клетках.
Еще интересным чисто эстетическим преимуществом зеленого чая является то, что образовавшиеся в результате ферментации пигменты черного чая легко вызывают потемнение и окрашивание зубов, чего не наблюдается при регулярном употреблении некрепкого зеленого чая. Поэтому, употребляя зеленый чай, проще сохранить белизну зубов.
С пользой для кожи
Вы обращали внимание, что многие косметические компании включают экстракты зеленого чая в продукты ухода за кожей? Это связано с тем, что исследования, проведенные на животных, показали, что нанесение на кожу или употребление внутрь полифенолов зеленого чая способно предотвратить появление воспалительной реакции, повысить местный иммунитет и защитить ДНК клеток от повреждающего действия ультрафиолета. В связи с этим вполне можно рекомендовать использовать настой зеленого чая для умывания или замораживать в виде косметического льда для ухода за кожей.
Чай при беременности: с учетом особенностей
Важно помнить, что и крепкий зеленый чай беременным не рекомендуется, поскольку из-за кофеина и танина может приводить к возбуждению нервной системы, вызывать учащенное сердцебиение и бессонницу. А вот слабый и правильно заваренный чай ничего кроме пользы не принесет.
Осторожно нужно употреблять зеленый чай будущим мамам, у которых имеется гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь желудка, поскольку этот напиток стимулирует выработку желудочного сока и может обострять эти заболевания, а также провоцировать изжогу.
Сколько можно чая при беременности?
Как правило, зеленый чай рекомендуют пить в количестве не более 2–3 чашек в день. И лучше не на ночь, так как он обладает мочегонным эффектом.
Если вы все же захотите побаловать себя черным чаем, то старайтесь пить его совсем некрепким, лучше с молоком (при этом чай наливают в горячее молоко, а не наоборот) и не больше 1–2 чашек в день (лучше в первой половине дня). Черный чай заваривают только однократно и настаивают 5 минут. Если некрепкий черный чай вам не по вкусу, можно облагородить его вкус, добавив шиповник, мяту, листья малины и смородины.
Полезные советы
- Старайтесь покупать высококачественный зеленый чай (в нем меньше танинов) и заваривать его правильно.
- Температура воды должна быть от 60 до 90 °C (в стадии «серебряной» воды, когда еще нет закипания), а наибольшее время настаивания – от 30 секунд до 2 минут.
- Обычно низкокачественный зеленый чай заваривается дольше и при более высокой температуре. Если зеленый чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта.
Однажды, наливая очередную чашку чая, я поймала себя на мысли о возможном его вреде для будущего малыша. Чему нас сызмальства учили? Крепкий чай портит цвет лица, эмаль зубов, обладает возбуждающим действием, плохо сказывается на селезенке. Представляете, что тогда происходит в организме еще не родившегося человека?
Штудирование специализированной литературы заставило меня всерьез задуматься. Судите сами, в чае наряду с «вредными» (кофеин, сахара, фенольные производные) содержатся и весьма полезные вещества (протеин, цинк и фтор), а значит он столь же вреден, как и полезен. Вроде и отказываться от него не стоит, но и злоупотреблять не следует. Как же сделать так, чтобы этот древнейший напиток дарил только здоровье? Ответ нашелся не сразу, впрочем, обо всем по порядку.
О вреде и пользе
Для начала безоговорочно признаем тот факт, что большое количество чая (как, впрочем, и любого другого напитка) увеличивает содержание воды в организме, а значит повышает нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему, учащает сердцебиение, усиливает
позывы к мочеиспусканию
и вызывает бессонницу. Ваш малыш, выпивая за компанию с вами, чашечку-другую чая, испытывает постоянное перевозбуждение, приводящее к перерасходу питательных веществ, что негативно сказывается на процессе его роста.
Специалисты вывели прямую зависимость между временем настаивания чая и отсутствием аппетита. Оказывается, что при долгом настаивании в растворе увеличивается концентрация танина, приводящая к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. А, соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, негативно сказывается на всем процессе пищеварения. Крепкий чай содержит меньше витамина В, в чьи задачи, между прочим, входит и помощь в усваивании столь необходимого беременной железа.
Но не все так безнадежно. Оказывается, чай улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительный секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулирует жировой обмен и снижает чувство дискомфорта после копченой (как же без нее можно обойтись, когда так и тянет на копченную рыбку, балычок или сунджук?) и жирной пищи. Чай сводит на нет и симптом «огня», проще говоря сухость кала, а значит и затрудненную дефекацию. Как гласит народная мудрость: чай «вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию». Вывод прост: чай нужно не только правильно подбирать, но и…
Мерой служит полумера
Даже самый целебный чай можно испортить неправильным завариванием. Потому-то наши предки и придумали уникальный метод дозирования – персты. Они справедливо полагали, что щепотка чая, зажатая между большим и указательным пальцами, будет идеальной для данного конкретного человека. И если на чашку хватит одного или двух перстов, то заваривая чай в чайнике следует положить на одну персту больше, для чайника. Казалось бы проблему решает чай из пакетиков: один пакетик на чашку – и не надо мучиться с перстами-наперстками. Но это правило не распространяется на беременных. Во-первых, потому что даже один пакетик при долгом полоскании дает «вредоносную» крепость, а во-вторых, потому что такой чай делается из отходов от основного производства. Иными словами, о целебных свойствах такого чая можно очень долго спорить. Еще один существенный недостаток — использование в таких чаях ароматизированных отдушек (стоит ли напоминать, что любой ароматизатор потенциальный аллерген).
Известнейшие чаелюбы – китайцы считают, что чай – это «взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний». В китайской кулинарии насчитывается около 16 видов кипения воды. Для заваривания важны четыре: «рыбий глаз», «крабий глаз», «жемчужные нити» и «бурлящий поток». Надо обладать особым искусством, чтобы заварить чай именно в момент появления «жемчужных нитей». Затем напитку дают настояться: черному достаточно трех-пяти минут, зеленому – семи.
5 o`clock
Что вы делаете, придя домой после прогулки? Правильно, ставите чайник, ведь так хочется согреться после порывистого осеннего ветра, хлюпающей опавшей листвы под ногами и мерзкой осенней непогоды. Стоп! А что если вместо сладкого привычного напитка испить чай по-сибирски. Уж кому как не сибирякам стоит доверить в вопросах «сугрева» и восстановления организма. Так вот в Сибири на протяжении нескольких веков практикуют один и тот же способ приготовления чая: в
молоко
наливают кипяток, а потом уже добавляют заварку из чайника. И дело тут не только во вкусовых качествах — заварка, добавленная в молоко (а не наоборот), делает напиток более целебным. Сведущие в химии люди объясняют это так: «Жир находится в молоке в виде шариков, заключенных в тончайшую оболочку из фосфолипидов и минеральных веществ. Струя крутого кипятка, вероятно, обеспечивает более полное отделение жировых шариков от прочей смеси и разрушает их оболочки. Поэтому на вкус ощущение жирности молока в чае повышается, хотя общее количество жира, конечно, не меняется». Не только сибиряки знали о столь целительном тепловом воздействии заварки и кипятка на вкусовые качества молока. Вот как, например, готовят зеленый чай — ногоон сай — буряты и монголы. На 3 литра воды кладут 200-300 г измельченного плиточного зеленого чая и некоторое время кипятят, постоянно помешивая — устраняя таким образом горьковатый привкус, свойственный зеленому чаю. Затем вливают сливки или молоко и вновь кипятят. Напоследок, правда, они добавляют в него соль и топленое масло, но это уже как кому по душе.
Зеленый, аки трава на лугу
Зеленому чаю приписывают поистине уникальные свойства. Так, среди моих подруг бытует мнение, что чашка хорошего зеленого чая — прекрасная профилактика гриппу и ОРВИ, а также неплохой способ борьбы с быстро прибавляющимися лишними килограммами.
Однако того же кофеина в зеленом чае содержится значительно больше, чем в обычном черном. Наиболее «бодрым» считается сильноскрученный зеленый чай (gunpowder), а наиболее мягкими — слабоскрученный. Но, даже отдавая предпочтение последнему, важно не переборщить: беременным женщинам рекомендуется пить в день не более 2-3 чашек зеленого некрепко заваренного чая. При передозировке кофеина можно заработать серьезный токсикоз.
Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ (например, растительных белков). Благодаря чему он становится незаменимым помощником при борьбе с так свойственными женщинам в положении стрессом или депрессией. Поэтому, услышав плохую новость или просто понервничав, смело побалуйте себя чашкой хорошего зеленого чая, его тонизирующее действие спасет вас от негативных эмоций на 6 часов, причем достигнет максимума уже в первые (несколько меньшего, чем у кофе). В целом же в зеленом чае содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в любом другом, благодаря чему чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, а также регулирует содержание сахара в крови. Из основных же недостатков зеленого чая можно назвать только его закрепляющий эффект.
Но вернемся к профилактике.
Спланировать беременность
так, чтобы ни один из ее триместров не попал на эпидемически опасный отрезок времени просто невозможно, поэтому вопрос о том, как на все 9 месяцев защитить себя от бактерий и инфекций, не используя медикаментозные средства, беспокоят любую женщину. И если о мочегонном и потогонном эффекте чая помнят все, то мало кто знает, что зеленый чай помогает и при насморке, только принимать его надо не внутрь, а снаружи. Этот особо экзотический рецепт промывания носоглотки некрепким зеленым чаем по йоговской методе я нашла на одном из чайных сайтов: берешь чайничек с тепленькой заваркой, носик вставляешь в одну ноздрю, втягиваешь в себя содержимое чайника помаленьку, а потом из другой ноздри выпускаешь… И так пока не надоест. Это может показать сложным в исполнении, но после нескольких тренировок получается практически у всех. Если же вы все-таки побаиваетесь захлебнуться, то можно просто закапывать свежезаваренный чай в нос пипеткой. Однако важно помнить, что при очень высокой температуре чай строго противопоказан, поскольку, увеличивая нагрузку на сердце и почки, становится сообщником болезни.
Мама худеет, малыш набирает вес
Для того, чтобы поддерживать себя в форме во время беременности еcть несколько простых правил, одно из которых, безусловно, касается рациона. Так вот, стоит вам включить в свой правильно составленный рацион цветочный чай как множество проблем отпадет само собой. Цветочный чай мало чем отличается от зеленого, но тем не менее именно про него пишут «чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализует физиологические процессы». Кстати, он способствует также установлению регулярного менструального цикла у молодых девушек и быстрейшему восстановлению оного после родов. Для желающих сбросить лишнее с бедер идеальны У-лун и Пу-ер. Японцы вообще называют улунский чай «волшебным лекарством красоты и здоровья», а юньнаньский Пу-ер — «врагом жира». Пу-ер не раздражает слизистой желудка, а У-лун обладает выраженным мочегонным действием. Радует и то, что
содержание кофеина
в этих чаях относительно невысокое.
Что ж, вывод очевиден, 2-3 чашки хорошего некрепкого чая помогут вашему организму легче переносить происходящие с ним изменения, а вам позволят скоротать не один час за доброй беседой в компании вашего малыша, друзей или родных.