Чай черный без сахара польза
Чай издавна считается полезным и освежающим напитком. Сегодня разнообразие его видов просто поражает, поэтому с легкостью можно найти напиток по вкусу. Калорийность чая совсем мала, благодаря этому черный и зеленый сорта используются во многих диетах. Несмотря на простоту напитка, он имеет богатый и насыщенный состав, в который входят такие витамины, как: В 2, С, Е, А, РР, D, большинство людей предпочитают добавлять в него сахар, сливки, молоко, сгущенку или фруктовое варенье. Даже с различными добавками, напиток не теряет свои тонизирующие и освежающие свойства. Единственное, о чем следует помнить, добавляя в чай сладкие компоненты, что калорийность может стать в разы выше, в таком случае его лучше пить в умеренных количествах.
Черный чай
По данным проведенных исследований, он содержит больше кофеина, чем кофе. Благодаря высокому содержанию такого компонента чай обладает мочегонным эффектом. Это обусловлено тем, что кофеин способен блокировать антидиуретический гормон. То есть, черный чай активирует процесс частого мочеиспускания, тем самым промывая мочевой пузырь. Польза заключается еще в наличии противораковых веществ и антиоксидантных компонентов в составе напитка, в роли которых выступают катехины.
Еще давно людям стало известно, что черный чай обладает антисептическими свойствами и является эффективным средством для борьбы с заболеваниями инфекционного характера в ротовой полости.
Еще одно полезное свойство чая — его регулярное употребление станет отличной профилактикой против развития диабета 2 типа, благодаря полисахаридам, которые входят в состав напитка.
Зеленый чай
Существует мнение, что он противопоказан гипотоникам, так как понижает показатели артериального давления. Такое мнение не совсем верно, поскольку в составе зеленого чая содержится больше кофеина, чем в черном. Также в составе содержатся:
- Танины — вещества, которые обладают противовоспалительным свойством и вяжущим действием.
- Катехины — вещества-антиоксиданты.
- Теофиллины — вещества, обладающие бронхолитическим свойством. Они способны облегчить дыхание и протекание заболеваний дыхательной системы.
- Витаминно-минеральный комплекс и множество полезных веществ, среди которых можно выделить: витамины В 1, А, Р, РР, С, К, цинк, фтор, кальций, калий, фосфор.
- Рутин — вещество, благотворно влияющее на функционирование сердечно-сосудистой системы, благодаря своей способности очищать кровеносные сосуды от накопившегося холестерина. Также, рутин улучшает эластичность сосудов.
- Глютаминовая кислота — благотворно влияет на функционирование центральной нервной системы и укрепляет ее.
Преимущества для здоровья
Среди главных преимуществ употребления чая без сахара выделяются:
- Борьба с токсичными веществами и выведение свободных радикалов из организма человека. Радикалы — это вещества, которые провоцируют воспалительные процессы, повреждая здоровые клетки. Организм человека производит радикалы свободного типа тогда, когда прямые солнечные лучи попадают на кожный покров, а также во время переваривания определенных продуктов питания. Это вещества — верные спутники преждевременного старения, которое проявляется появлением пигментных пятен, образованием ранних морщин, сероватый, нездоровый оттенок кожи лица. Чай без добавления подсластителей борется с признаками старения с помощью сильнейших антиоксидантных веществ в своем составе.
- Нормализация уровня сахара в крови. Включение чая без сахара в ежедневный рацион влияет на восприятие организмом продуктов питания. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов в напитке, нормализуется уровень сахара в крови и контролируются его скачки в большую и меньшую стороны.
- Сведение к минимуму риска болезни Паркинсона. Это патологическое заболевание, которое атакует нейроны и тормозит процесс движения. Благодаря исследованиям удалось выяснить, что кофеин, который содержится в чае, способен снизить риск возникновения болезни, а также улучшить состояние больного на ранних стадиях.
- Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Черный чай без сахара и кофе защищают человека от сердечных заболеваний. Учеными был проведен эксперимент, в ходе которого люди, которые употребляли 4-5 чашек чая без сахара или кофе в течение суток — имели гораздо меньше кальциевых отложений в кровеносных сосудах.
- Защита печени. Еще одно преимущество употребления чая — защита такого важного органа, как печень. В ходе ряда проведенных исследований было выяснено, если в течение суток употреблять более 4 чашек напитка — снижается риск возникновения таких серьезных патологий печени как рак и цирроз.
Как научиться пить несладкий чай
Большинство людей, в течение многих лет выработали себе привычку заедать чай сдобными булочками, тортиками, пирогами, шоколадным печеньем, конфетами, или вовсе класть несколько ложек сахара в кружку, добавляя сливки или сгущенное молоко. Но, с добавлением такого количества сладкого, он не только теряет свои полезные свойства, но даже может нанести вред организму.
Изменить такую вредную привычку под силу каждому, если есть желание. распространено мнение, что чай может быть вкусным только с сахаром, или если запивать им кондитерские изделия. На самом деле, это не более чем очередной стереотип. Чтобы его развеять, достаточно просто выработать силу воли, и пить чай без добавок. Выпив первые 2-3 кружки, не захочется снова класть сахар, так как он покажется приторным и не вкусным.
Для дополнительной мотивации, надо помнить, что несколько ложек сахара способствует:
- Потере вкуса напитка.
- Утрате естественного аромата.
- Сладкий напиток приедается, поэтому вкус практически не будет ощущаться.
- Потере большинства полезных и целебных свойств.
Если избавиться от вредной привычкой никак не удается, а организм требует сладкого, можно заменить сахарный песок на мед. Он менее калориен и более полезен. Также, рекомендуется дополнить вкус чая, добавив дольку лимона.
Через несколько дней выработается привычка к чаю без сахара и сладких добавок, и можно будет в полной мере ощутить его натуральный вкус, получив при этом максимальную пользу от напитка.
Черный чай без сахара
В нем содержится 0,1 Ккал и 0,1 белков. Такой напиток способен спасти от частых головных болей, также черный чай является хорошим противомикробным средством. При добавлении сахара нейтрализуется витамин В 1, без которого не может нормально функционировать ЦНС. Чайный напиток без сахара нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обладает тонизирующим эффектом, благодаря этому он спасает в теплое время года от жажды и обезвоживания.
Зеленый чай
Такой чайный напиток не содержит жиров, углеводов и белков. Несмотря на это, обладает рядом полезных свойств, таких как:
- Повышение защитных сил организма и укрепление иммунной системы человека.
- Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Восстановление функций ЦНС.
При добавлении в напиток сахарного песка его калорийность возрастет до 18 Ккал (стоит учесть, что в 1 ч. л. сахара содержится 16-17 калорий).
Чай с молоком
Содержит 38 Ккал. Такой напиток улучшает усвоение молочного продукта в организме. Молочный чай, несмотря на то, что является самым калорийным, полностью компенсирует это своими полезными свойствами:
- Профилактика закупорки кровеносных сосудов кальцием и холестерином.
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Нормализация работы нервной системы и устранение симптоматики дистрофии.
- Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
- Молочный — хороший помощник при переутомлении и восстановлении после стресса.
- Благодаря добавлению молока, чайный продукт способствует укреплению костей, зубов и ногтей;
- Дубильные компоненты в напитке благотворно влияют на кровеносные сосуды, укрепляя их и делая более эластичными;
- Чай с молоком без добавления сахара обладает свойством выведения из организма токсинов, шлаков и свободных радикалов.
С лимоном
Лимонный чай без сахара содержит всего 2 Ккал и 0,2 белков. Такой напиток повышает упругость кожи, улучшает ее состояние, повышает иммунитет, избавляет от первых симптомов простудных заболеваний, а также является профилактикой артрита, гипертонии и цинги.
Лимонный чай обладает противовоспалительным, противомикробным и антиоксидантным действием. Если в напиток добавить мед, его калорийность повысится до 24-26 Ккал, в зависимости от сорта меда.
Чайные пакетики
Зеленый и черный чай в пакетиках не содержат калорий, как и полезных свойств. Это связано с тем, что его изготавливают из трухи, которая остается после фасовки крупнолистового чая. Состав такого напитка зависит только от порядочности производителя.
Почему зеленый чай лучше пить без сахара
Из всех видов чайных напитков, зеленый является самым полезным. Его употребляют ценители натурального чая, те, кто хочет поддерживать фигуру в тонусе, также, он рекомендован при многих диетах и соблюдении основ правильного питания. Зеленый чай без сахара пьют из-за множества полезных свойств и натурального вкуса. Отказ от добавления сахара улучшит пищеварительную систему и способствует похудению. Чай, сам по себе, является бескалорийным напитком в чистом виде. На его пищевую ценность влияют только сладкие добавки.
Отдельным пунктом можно выделить пользу для фигуры. Добавление 1 ч. л. сахарного песка в чай добавляет ему 25-30 Ккал, это при условии 1 выпитой кружки в день. Что же тогда говорить о выпитых 7-9 чашек, с добавлением подсластителей.
Если в зеленый чай не добавлять сахар, катехины, входящие в его состав, окажут благотворное влияние на зубы и пищеварительную систему.
Чтобы полностью прочувствовать чайный напиток и по достоинству оценить его натуральный вкус — нужно пить его в «чистом виде», без каких-либо добавок, особенно, если речь идет о сахаре, который полностью заглушает его аромат и пользу.
Сколько сахара класть в чай? Стандартный ответ большинства людей – одну, две ложки. Так было в нашей стране десять-пятнадцать лет назад. Сейчас картина меняется, и с каждым днем все больше и больше людей предпочитают пить чай без сахара. Почему? И чай без сахара: чем полезен? Давайте попробуем разобраться.
Во-первых, чай сейчас не просто напиток, утоляющий жажду и собирающий соседей по вечерам.
Хорошо заваренная чашка чая способна принести немало пользы здоровью человека. А вот чай с разнообразными добавками, довольно вкусен, но уже не так полезен.
Во-вторых, если пить чай без сахара можно похудеть и избавиться от многих проблем со здоровьем, которые связаны с лишним весом.
Но если без сахара совсем никак не обойтись? Можно ли использовать различные заменители сахара? Как быть любителям, предпочитающим пить чай с молоком, с лимоном или медом? На эти вопросы мы ответим в нашей статье.
Чай без сахара: польза
Изменять привычки, выработанные годами, очень сложно. Здесь важен стимул и получение
определенной выгоды. Давайте выделим три главных преимущества употребления чая без сахара:
- Энергия без границ! Вы считаете, что чашка чая с сахаром заряжает вас энергией. Это ошибочное мнение. То есть энергия, конечно, вырабатывается, так как вместе со сладким чаем в организм резко поступает высокое содержание глюкозы. Но эффекта хватает ненадолго, всего на 10-15 минут. Далее уровень сахара в крови снижается и наступает обратный процесс. На смену приятному возбуждению приходит вялость и раздражительность. Здесь важно подчеркнуть, что настоящий чай, заваренный соответствующим образом, способен тонизировать без всяких добавок. В чае содержится танин, который улучшает процессы пищеварения, насыщает кровь нужными витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление чая без сахара оказывает благоприятное воздействие на наш организм.
- Снижение веса. Довольно мощный стимул для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни без лишних калорий. Калорийность чая без сахара равна нулю, а вот зависимость от сладкого довольно сильна. Получив вместе со стаканом чая дополнительную глюкозу, наш организм начинает требовать еще и еще. Конфетка, сладкая булочка, потом еще одна кружка сладкого чая и ты уже не можешь остановиться. Считается ли чай без сахара за воду? Многие думают, что чай без сахара не вкусен, что лишняя печенка способна придать ему нужный вкус. Это в корне неверно, так как именно сахар, молоко, лимон, выпечка не дают почувствовать вам вкус настоящего чая. Лишь отказавшись от употребления сладкого чая, вы сможете, со временем ощутить его истинный аромат.
- Здоровье кожи и органов пищеварения. Если вы перестанете пить чай с сахаром, ваша система пищеварения будет весьма благодарна. Улучшится метаболизм, нормализуется стул. Как следствие, улучшится состояние кожи.
Как и чем заменить сахар в чае
Разделим альтернативные сахару продукты на две группы: искусственные и условно натуральные.
В магазинах на полках для диабетиков вы можете найти
- Сахарин (пищевая добавка Е954)
- Цикломат (пищевая добавка Е952)
- Аспартам (подсластитель Е951)
- Ацесульфам (пищевая добавка Е950)
- Милфорт (бывает в таблетках или в жидком виде)
Есть и другие искусственные заменители сахара. Что можно сказать об их использовании? Синтетические добавки гораздо менее калорийны, но практически в 300-500 раз слаще сахара.
Чаще всего они содержатся в жевательных конфетах и резинках, в газированных напитках категории «лайт», в некоторой «диетической» выпечке. Использование подобных добавок привлекательно для любителей считать потребляемые углеводы и баловать себя сладким. Больше никакой пользы они не несут, в то время как вред организму может быть довольно существенен.
Не хочется пугать цифрами проведенных исследований по развитию рака при долговременном употреблении пищевых добавок такого рода. Скажем только, что часть из них уже запрещена к применению в развитых странах.
К условно натуральным подсластителям относятся:
- Фруктоза. В небольших количествах она не повышает уровень сахара непосредственно после приема. Однако при ненормированном потреблении может вызывать ожирение и болезни сердца, из-за ее высокой калорийности.
- Ксилит и сорбит. В промышленном производстве данные добавки получают из початков кукурузы и древесины лиственных деревьев. Норму потребления сорбита и ксилена должен устанавливать врач, в зависимости от особенностей организма пациента. В больших дозах данные продукты могут вызывать разнообразные расстройства ЖКТ.
- Стевия – продукт популярный в Южной Америке, который извлекается из листьев одноименного растения. Самый большой плюс – ноль калорий и отсутствие побочных эффектов от употребления. Так что, если цена и вкус продукта вас удовлетворяет, можно использовать его в качестве заменителя сахара.
- Агава, форма выпуска сироп. При превышении дозы можно получить существенные нарушения в работе нервной системы. Далеко не всегда натурален, при производстве используются химические соединения.
- Мед. Подходят людям, не страдающим аллергическими реакциями. Существует множество споров по поводу употребления меда в нагретом состоянии (а именно таковым он чаще всего становится в чае). Если и пить чай с медом, то лучше не на регулярной основе.
Можно ли пить чай с молоком
Впервые добавлять молоко в чай начали при дворе в Великобритании. Опасаясь, что хрупкие фарфоровые чашки треснут от кипятка, английские придворные начали наполнять их молоком, к которому впоследствии добавляли чай. Ароматный, не горячий напиток настолько понравился английской знати, что слава о нем разлетелась по всему миру.
Полезные свойства чая с молоком
- Молоко уменьшает воздействие танина на организм человека. Чай меньше бодрит, его можно пить чаще, вне зависимости от времени суток.
- Чай усиливает усваивание молочных белков и кальция.
- Чай с молоком оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка.
- Употребление теплого чая с молоком усиливает лактацию у кормящих женщин.
Возможный вред чая с молоком
Главный вред молока, при его добавлении в чай заключается в том, что полезные свойства чая теряются.
- Так, например, известно, что чай является отличным антиоксидантом. Вещества, содержащиеся в чае способны замедлять старение клеток. Белок молока (казеин) подавляет это полезное свойство чая примерно на 80%.
- Также, при добавлении молока, чай перестает оказывать расслабляющее действие на организм, не расширяет сосуды.
- При употреблении чая с молоком без сахара калорийность повышается, и сжигания жиров не происходит.
Стоит ли пить чай с лимоном
Еще одна популярная добавка в чай – дольки лимона. Безусловно содержащиеся в лимоне полезные вещества весьма благоприятно воздействуют на организм. При простуде богатый витаминами С цитрусовый при взаимодействии с горячим чаем способен значительно повысить сопротивляемость организма. Кроме этого добавление лимона в чай в разы повышает количество катехинов, что в свою очередь увеличивает антиоксидантные свойства чая. Чай с лимоном рекомендуют пить при болезнях печени, мочекаменной болезни, при пониженном артериальном давлении.
Если пить чай с лимоном без сахара калорийность существенно не изменится. Лимонная кислота также способствует расщеплению жиров в организме и усиливает метаболизм. Следовательно, чай с лимоном подходит для употребления при любой диете.
Противопоказан чай с лимоном людям, страдающим:
- аллергией на цитрусовые продукты;
- повышенной кислотностью;
- глаукомой;
- язвой желудка.
Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.
Состав черного чая
Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.
Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.
Виды черного чая
Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.
Какой черный чай лучше?
Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.
Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.
Чем вреден черный чай?
Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.
При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.
Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.
Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.
А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.
Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.
Черный чай и давление
Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.
Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.
При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.
Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.
Кофеин в черном чае
Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.
Противопоказания черного чая
Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.
Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.
Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.
Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.
Полезные свойства черного чая
Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.
Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.
Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.
Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.
Как заваривать черный чай?
Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.
Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.
Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.
Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.
Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.
Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.
Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.
Черный чай с молоком
В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.
Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.
В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.
Черный чай с добавками
Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.
Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:
- сливками;
- бергамотом;
- сахаром;
- чабрецом;
- лимоном;
- шиповником;
- корицей;
- апельсином;
- имбирем.
Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.