Чай черный байховый вред и польза
Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.
Состав черного чая
Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.
Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.
Виды черного чая
Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.
Какой черный чай лучше?
Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.
Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.
Чем вреден черный чай?
Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.
При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.
Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.
Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.
А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.
Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.
Черный чай и давление
Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.
Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.
При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.
Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.
Кофеин в черном чае
Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.
Противопоказания черного чая
Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.
Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.
Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.
Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.
Полезные свойства черного чая
Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.
Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.
Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.
Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.
Как заваривать черный чай?
Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.
Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.
Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.
Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.
Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.
Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.
Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.
Черный чай с молоком
В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.
Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.
В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.
Черный чай с добавками
Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.
Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:
- сливками;
- бергамотом;
- сахаром;
- чабрецом;
- лимоном;
- шиповником;
- корицей;
- апельсином;
- имбирем.
Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.
Черный чай пью везде и всегда. Сложно себе представить человека, который не обошелся бы без кружечки горячего напитка утром или в обед. Вкус черного чая привычен для любого жителя планеты, к тому же он бодрит и его легко заваривать.
Каким бывает черный чай?
Существует несколько разновидностей чудесного напитка:
- байховый черный чай;
- плиточный;
- в пакетиках;
- гранулированный.
Прежде чем оказаться на прилавках магазинов, чай проходит специальную технологию обработки. Листья собирают из побегов растения (из самой верхушки), скручивают и окисляют. Таким образом продукт хранится долго. После происходит процесс сортировки. Масса должна быть однородной, только так чай будет считаться качественным.
Сколько калорий в черном чае?
В составе напитка практически нет жиров, белков и углеводов. Его полезно пить тем людям, которые мечтают избавиться от лишнего веса. В некоторых случаях напиток станет калорийным:
- Сахар добавляет чаю пятнадцать килокалорий. Желающим похудеть от сахара стоит отказаться.
- Кто-то любит пить чай с молоком. Если продукт обезжиренный, вдобавок мы получаем 30 ккал. Чем больше жирности в молоке, тем калорийнее становится чай.
- Часто в чай кладут лимон. Фрукт не только освежает напиток, но и делает его приятнее на вкус. Но как быть с лишними килокалориями? Посчитаем: 100 г цитруса – это 34 ккал. Конечно же, целый лимон никто в чашку не положит, достаточно одной дольки, но и даже маленькая долька добавит чаю калорийности. Сделаем выводы: кто хочет похудеть, тот может класть лимон, но редко.
Какая польза от черного чая?
В чае содержится кофеин, и его полезно пить людям, которым необходимо повысить артериальное давление. При добавлении молока кофеин нейтрализуется. Зимой чай с молоком согреет, а в летнее время утолит жажду. Рассмотрим другие свойства напитка:
- Содержащиеся в чае танины улучшают свертываемость крови. Благодаря танинам витамин C усваивается лучше.
- Аминокислоты способны укреплять иммунную систему.
- Каротин благоприятно воздействует на сетчатку глаз.
- Фтор улучшает состояние костей.
- Калий нормализует давление и повышает физическую выносливость.
Чай оказывает положительное воздействие на организм человека при простудных заболеваниях. Его пьют теплым. Если добавить мед или малину, напиток способен снизить температуру. Часто используют чай при конъюнктивите. Им протирают глаза, и благодаря этому уходят воспалительные процессы.
При отравлениях (химикатами, алкоголем) в чай добавляют молоко и сахар. В целом польза чая с молоком очевидна:
- нормализуется микрофлора кишечника;
- лучше работает мозговая деятельность;
- происходит восстановление организма после простуды.
Черный листовой чай для беременных
Кофеин не приносит пользу беременным женщинам. Неужели и чай под запретом? Согласно рекомендациям врачей напиток пить можно, только чтобы он был некрепким. Желательно добавить в него молоко.
Чашку в день – не более. Учитывать, что при отечности, которая наблюдается на последних сроках, от чая лучше отказаться, либо пить его в малых количествах.
Можно ли пить черный чай детям?
Черный чай маленьким детям до трех лет лучше не давать. Если ребенок будет часто употреблять этот напиток, то станет больше капризничать, плохо спать. Это происходит из-за возбудимости нервной системы.
Лучше купить в аптеке специальные чаи, предназначенные для детей:
- мятный оказывает успокаивающее воздействие;
- ромашковый благоприятен для пищеварительной системы;
- укропный способен нормализовать работу кишечника;
- от липового ребенок хорошо заснет.
С трехлетнего возраста ребенок уже может пить чай, только не крепкий. Напитком не следует злоупотреблять: 4 раза в неделю и не более. За раз маленький человечек может выпить только 50 мл.
Вред черного чая
Черный чай заваривают на один раз, в противном случае напиток окажется ядом для организма. Если заварка крепкая, то потемнеет зубная эмаль. После чаепития рекомендуется ополаскивать ротовую полость водой.
От чая стоит отказаться в следующих случаях:
- при проблемах со сном;
- если наблюдается обострение язвы желудка (двенадцатиперстной кишки);
- при гипертонической болезни;
- депрессивные состояния;
- нервная возбудимость.
Так что если нет никаких противопоказаний, то можно наслаждаться бархатистым вкусом бодрящего напитка.
Самым благородным и древним напитком является чай. Этому продукту посвящены множество историй, легенд и церемонии чаепития. По сравнению с кофе, напиток не только можно, но и нужно пить ежедневно. Для начала стоит разобраться, что такое байховый чай и какие существуют его виды.
Байховый чай: что это такое
В магазинах представлен огромный выбор байхового чая, который отличается видом, сортом и производителем. Продукт в пачке предварительно прошел этапы завяливания, скручивания, ферментации и сушки перед поступлением в продажу. Другое название рассыпного чая – байховый. Это самый популярный и востребованный напиток во всем мире.
Технология производства
Перед тем как попасть на полки в магазины, чайные листья проходят несколько стадий обработки.
- Завяливание. На первом этапе проводится постепенное обезвоживание листьев. Процесс длится 10-24 часов в тени и 3-6 часов в сушилке. Жидкость в растении уменьшается наполовину и даже больше.
- Скручивание. С помощью роллера или вручную листочки чая сминаются. Во время процедуры из них выделяется масло и сок, которыми насыщается сырой продукт.
- Ферментация. От этого процесса зависит аромат, вкус, цвет чая. Листья образуют толстый слой, их помещают в прохладное место и выдерживают до определенной степени окисления. Затеи их сушат в духовом шкафу. Низкая температура становится причиной появления запах плесени и влаги.
Во время изготовления гранулированного чая дополнительно проводят еще один процесс, заключающийся в скручивании листьев в маленькие шарики.
Для изготовления продукта используются листья чайного куста, выращиваемого на специальных плантациях. Идеальным климатом для произрастания растения является субтропический и тропический. В Африке, Индии и Китае сбор листьев проводится 1-4 раза в год.
Готовый продукт сортируют на три вида:
- крупнолистовой;
- среднелистовой;
- мелколистовой.
Больше всего ценится чай, который фасуют прямо на производстве, и он не успевает напитаться посторонними запахами.
Виды, сорта байхового чая
Разная технология производства чайных листьев помогает получить разнообразные виды напитка, отличающиеся вкусовыми качествами.
Черный
Это самый популярный вид чая, который имеет насыщенный коричневый цвет при заваривании. Его качество напрямую зависит от плотности скрученности чаинок. Свойства продукта зависят и от страны производителя. Напиток может быть от красноватого до черного оттенка.
Зеленый
Напиток не отличается ярким цветом за счет другой технологии изготовления. Быстрая ферментация не позволяет листьям сильно окислиться. Оттенок может варьироваться в зависимости от производителя и сорта, но должен быть зеленоватым. Светлый листовой чай считается более качественным. Для его заваривания оптимальная температура воды составляет 70-80 градусов. В напиток лучше добавлять стевию и мед, отказавшись от молока и сахара.
Желтый
Этот вид является серединой между черным и красным чаем. Применяются особенные окислительные процессы в производстве, наделяя напиток янтарным оттенком и приятным вкусом. Может оставлять розовый след на посуде. Чай получают из дорогостоящих сортов, использующих молодых почек.
Белый
Чай изготавливается из зеленого вида, собранного в начале осени или в конце апреля. Белые ворсинки на листьях появляются из-за слабой ферментации. Такие чаинки содержать много эфирных соединений. Именно этот сорт сначала назывался байховым. Напиток обладает богатым ароматом, вкусом и бледным цветом. Практически невозможно найти его в пакетированном виде.
Красный
При сокращении ферментации черного чая образуется красный. Продукт отличается повышенной устойчивостью к окислению, поэтому имеет длительный срок годности. Заваривать чай предпочтительно кипятком. Имеет оригинальный аромат, нежный вкус и высокую стоимость.
Улун
Китайский чай изготавливается только строгим правилам. Заваривания напитка представляет собой целую церемонию. Принимается отдельно от курения, употребления еды. Не принято в чай добавлять сахар.
Вкусовые качества чая
Вкус напитка напрямую зависит от вида продукта и его качества. Черный байховый чай отличается выраженным терпким вкусом, а зеленый имеет приятную терпкость и горечь. Красный чай характеризуется пикантностью, в то время как желтый оснащен приятным привкусом с терпкими нотками.
Как заваривать и пить байховый чай
Байховый чай необходимо правильно заваривать, от этого процесса зависит его вкусовые качества. Воду необходимо вскипятить до появления первых пузырьков и дать ей немного постоять. Не рекомендуется использовать крутой кипяток. Предпочтительней использовать глиняную или стеклянную посуду.
Для заваривания берется по 1 ч. л. чая на каждую чашку и добавляется еще одна ложка на весь чайник. Чаинки заливаются водой до половины посуды. Для зеленого чая понадобится подождать 6-8 минут, а для черного – 5 минут. По истечении этого времени доливается вода до верха и разливается по чашкам. Чайник при заваривании лучше накрыть салфеткой из льна.
Настоящие ценители чая не будут портить его вкус сахаром, хотя от подсластителя трудно отказаться. Есть и другие добавки:
- Стевия. Это натуральный заменитель сахара, который применяется с разными напитками. Особо полезен людям с высоким уровнем глюкозы.
- Молоко. В Англии в напиток добавляют молочный продукт, но перед использованием заварки. Это позволит уберечь посуду от перегрева и равномерно смешать две жидкости.
- Лимон. Часто в напитке можно заметить ломтик цитрусового фрукта, придающего некую кислинку. Понятие «русский чай» говорит об обычной заварке с лимоном.
- Десерт. Во всем мире чаепитие сочетается с употреблением сладости. Хотя на родине чая не подают десерты к напитку.
Каждая страна имеет свои ценности, поэтому как пить чай и какие добавки использовать решает сам человек в зависимости от своих предпочтений.
Отличия байхового от обычного
Байховый чай состоит из множества отдельных чаинок, поэтому его второе название – рассыпной. Продукт производится только из молодых листочков зеленого дерева. Отличие от обычного вида заключается в том, что при изготовлении чая используют самые верхние молодые листья. Так как в них наблюдается высокое содержание витаминов и микроэлементов. Байховый напиток считается одним из самых полезных.
Польза и вред
Чашка чая – это популярный способ борьбы с переутомлением и усталостью. Продукт улучшает самочувствие человека и приводит организм в тонус. Напиток разрешено пить даже при интоксикации. Растительные компоненты как ромашка, мелисса, бергамот наделяют его дополнительными полезными свойствами.
Регулярный прием качественного чая благотворно влияет на здоровье, наблюдаются следующие эффекты:
- нормализация уровня гемоглобина, холестерина в крови;
- восстановление метаболизма;
- улучшение состояния сосудов;
- укрепление защитных функций;
- предотвращение развития вирусных и инфекционных болезней;
- положительное воздействие на состояние ногтей, волос и кожи.
Крепкий напиток имеет высокую концентрацию дубильных веществ, помогающих бороться с интоксикацией организма и вирусами. Кофеин и танины тонизируют, но более плавно по сравнению с употреблением кофе. Чай содержит витамины группы В, С, К, Р, РР и такие микроэлементы как марганец, селен, железо.
В 100 г сухого продукта содержится 152 ккал, поэтому на одну чашку чая приходится не больше 2 г. Благодаря этому напиток незаменим людям, которые борются с лишними килограммами.
Продукт может наносить и вред, его чрезмерное употребление становится причиной вымывания из организма витаминов, минералов и других полезных веществ. Исследования доказали, что человек сталкивается со снижением аппетита, ухудшением настроения и сна, если выпивает 6 и более чашек чая в сутки.
Чашка очень крепкого чая может вызвать аритмию, бессонницу, сердечные боли, покраснение лица и ощущение жара на коже. Негативное влияние отмечается и на нервной системе в виде раздражительности, чувства страха, беспокойства и сильной возбудимости. Качественный чай порадует приятными вкусовыми качества и неповторимым ароматом. Настоящий байховый напиток обладает тонизирующим и успокаивающим свойством. Более полезно будет употребление именно рассыпного продукта, а не расфасованного в пакеты. Чай должен сохранятся закрытым в сухом месте, потому что он быстро впитывает посторонние запахи и влагу.
Рекомендую статью: Чай сенча (сентя) – придает сил и заряжает энергией
Ставьте ???? и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)