Чай без кофеина польза и вред

Чай без кофеина польза и вред thumbnail

Кофеин – один из самых опасных врагов здоровья человека!!!
Еще академик И.П. Павлов установил, что большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток, т.к. подобные «подъемы духа» сопровождаются увеличением расхода носителей энергии. При регулярном употреблении кофеин «высасывает» из мозга все силы. Когда у мозга возникает потребность в энергетических резервах, чтобы справится с кризисной ситуацией, отсутствие энергии и подавленное состояние резко снижают эффективность его деятельности. Опустошение энергетических запасов мозга в результате употребления кофеина – одна из главных причин расстройств, связанных с дефицитом внимания.
Кофеин оказывает на мозг еще один вид вредного воздействия. Он не только опустошает хранилища энергии мозга, но и подавляет активность фермента, играющего решающую роль в процессе «формирования памяти» в клетках мозга. Другими словами кофеин мешает мозгу учиться, усваивать и формировать новые идеи.
Кофеин – это натуральное мочегонное. Он заставляет организм выводить больше воды, чем его содержится в напитке. Кроме того танины, содержащиеся в чае , а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы.
Кофеин самой природой призван приводить мозг в состояние оцепенения. Кофеин используется рядом растений в качестве нервно- паралитического средства борьбы с вредителями. В семенах кофейного дерева вырабатывается кофеин как средство защиты.
Кофеин усиливает сердечную деятельность и повышает двигательную активность. Благодаря этому усиливается кровоснабжение тканей организма. Человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы восприятия. Но это лишь непродолжительное время. И «дозу» нужно повторить опять.
Сегодня все знают, что такое кофеин. Но, к сожалению, не все знакомы с его прямыми противопоказаниями. Кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно -сосудистой системы, в пожилом и старческом возрасте.

КОФЕИН СОДЕРЖИТСЯ В ИНДИЙСКОМ, АНГЛИЙСКОМ, КИТАЙСКОМ ЧАЕ! НО ЕГО НЕТ В РУССКОМ ЧАЕ! ИВАН-ЧАЕ (КИПРЕЕ)!

Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама, доля этого вещества может достигать целых 4%.
Еще один немаловажный фактор, влияющий на содержание кофеина, — это степень ферментации чайного листа. Чем она ниже, тем больше кофеина содержится в чае. Отсюда можно сделать вывод, что самые «кофеинизированные» сорта — это белые чаи, зеленые чаи и улуны. Значение имеет не только сорт, но и способ приготовления чая, в том числе и температура воды при заваривании. Чем горячее вода, тем активнее выделяется кофеин.

Настой ИВАН-ЧАЯ (КИПРЕЯ) сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток! Тогда как китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в китайском (индийском, английском) чае после заварки, через некоторое время, кроме кофеина начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но оказывается этот недостаток китайского чая можно исправить русским ИВАН-ЧАЕМ, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси!
Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.
В ИВАН-ЧАЕ отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ. Люди, регулярно пьющие ИВАН-ЧАЙ, становятся более уравновешенными, ощущают легкость и спокойствие. Причем, зависимость, ИВАН-ЧАЙ, в отличие от кофеиносодержащих напитков, не формирует!

Источник

Многие люди стали выбирать напитки без кофеина, заботясь о своем здоровье. Некоторым противопоказан кофеин, поэтому они ищут хорошую альтернативу кофе и чаю. Обычный уровень кофеина в чайных листьях составляет до 75 мг, он меняется, в зависимости от типа почвы, области выращивания растения, способа переработки на производстве. Существует ли без кофеина чай? Если да, то, какими свойствами он обладает, кому показан?

Что такое кофеин и почему он опасен

Кофеин был отрыт немецким химиком Ф. Рунге в 1819 году. Это психостимулирующее средство. Кофеин оказывает положительное воздействие на мозг и тонус человека. Но излишнее потребление напитков с кофеином неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов и сердца. Кофеин способен:

  • вызвать тахикардию;
  • повысить давление;
  • нарушить работу ЖКТ.

Поэтому, стоит соблюдать меру во всем, в том числе, в приеме напитков с кофеином. Исследования ученых показали, что безопасно выпивать до 12 чашек чая в день. Согласитесь, каждый из нас выпивает гораздо меньшее количество. Значит, негативные последствия от чая с кофеином нам не грозят. А две-три чашки хорошего свежеприготовленного напитка принесут только пользу, будут способствовать тонусу.

Но ученые предостерегают: все дело в том, какой чай пить. В зеленом чае кофеина содержится больше, чем в других чаях. На одну чашку его приходится до 85 мг. Если сравнивать с черным чаем разных марок, то черный чай содержит 71 мг кофеина на чашку. Поэтому количество выпиваемого зеленого чая все же следует уменьшить. Стоит также учитывать, что зеленый чай можно заваривать повторно, а с каждым завариванием количество кофеина будет постепенно уменьшаться.

Читайте также:  В чем польза хвойных деревьев

чай без кофеина

Кофеин и разные сорта чая

Если говорить о разных сортах чая и содержании в них кофеина, стоит выделить травяной чай. В нем кофеина нет совсем. Многим не по вкусу фиточай, тогда можно остановить свой выбор на молочном улуне — элитном чае с минимальным количеством кофеина.

Белый чай не обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, на 100 мл этого чая всего 5 мг кофеина. Его даже разрешают пить перед сном. Чай достаточно дорогой, его не везде можно купить. Он изготавливается из верхних листочков, не подвергается сложной переработке. Минимальная концентрация кофеина позволяет пить его беременным женщинам.

Чай пуэр обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, он бодрит и повышает работоспособность. Содержание кофеина в нем невысокое — 10 мг на 100 мл напитка, но он проходит особую обработку и в больших количествах вызывает необычайный прилив сил, его не рекомендуют пить на ночь.

Полезен для организма ромашковый чай. У него приятный вкус, он не содержит кофеин. Можно выбрать жасминовый, липовый чай или иван-чай. В Китае популярен чай из хризантемы. Эти травяные чаи безопасны, если нет индивидуальной непереносимости трав. Они действуют успокаивающе на организм, их можно пить перед сном, во время беременности, при гипертонии.

Нет кофеина и в ягодно-фруктовых чаях. Чай из шиповника, боярышника, черники, яблок подарит незабываемые вкусовые ощущения, наполнит организм витаминами и полезными веществами. Такие напитки нравятся детям и взрослым, а отсутствие противопоказаний делает их доступными и безопасными.

кофеин

Промышленный бескофеиновый чай

В начале 20 века немецкий торговец Людвиг Роземус запатентовал метод удаления кофеина из кофе. Позже технология стала использоваться при производстве чая. На вкус и цвет чай без кофеина не отличается от обычного чая. На производстве чай проходит очистку, в результате которой в нем остается минимальное количество кофеина. Но безопасно ли это? Метод заключается в использовании специального растворителя, забирающего кофеин. Это двуокись углерода, этилацетат, метиленхлорид. Трудно представить и предсказать, какое из этих (небезопасных) веществ использует производитель. Стоит ли покупать такой чай — каждый решает сам. А пока, самая безопасная альтернатива чаю с кофеином, травяной чай.

Источник

Анонимный вопрос

20 сентября 2018  · 5,2 K

Пользователь данного сайта

Некоторые учёные утверждают, что свойства кофеина несколько преувеличены. Например, в зелёном чае его даже больше, но никакого бодрящего эффекта от зелёного чая почти что и нет. Они говорят, что воздействует букет веществ, а не сам кофеин. 

Я бы вам порекомендовал выбирать чай по другому признаку: хороший это чай или ослиная моча. Во втором случае, вы даже нанесёте себе вред. А слово “кофеин” лучше забудьте… Не морочьте себе голову. Какое-то это очень уж абстрактное понятие…

На счёт полезных свойств не знаю, но есть специальный вечерний чай. Он как раз без кофеина. У ahmad tea точно есть такой пакетированный чай, стоит даже дешевле обычного чёрного. По вкусу ничем не отличается, разве что менее насыщенный.

Что будет, если вместо чая и кофе ежедневно пить воду?

Я чай как-то не любил. Просто было принято, что все его пьют, вот и я пил. Потом решил просто воду пить. И так её и пью больше десяти лет. Чай пью только, когда в гостях угощают. Многие удивляются, что я пью только воду. Как по мне, организму нужна вода, и я ею быстрее утоляю жажду, чай и кофе не люблю. У меня рефлюкс, кофе мне вообще противопоказано. Когда пил чай, то здоровье было лучше, но это, наверное, связано с детским возрастом, а с годами уже приходят болячки.

Прочитать ещё 36 ответов

Врачи иногда говорят, что нужно пить, например, 2 литра воды в день, но только чистой воды, – не чая. Чем им вода из чая не нравится, есть ли какая-то разница?

Проведите опыт.

Возьмите измеритель жёсткости воды TDS-метр.

Найдите мягкую воду от 50 до 100 частиц на миллион (p.p.m.).

(Да хрена вы её найдёте, мягкую в магазинах. Да и в колодцах и скважинах – тоже. Я пару лет не нашёл, делаю сам, самогонным аппаратом дистиллирую, потом доливаю.)

Измерьте эту воду.

Мягкую нужно пить, чтобы организму легче было вывести из себя то, что нужно вывести. Например, вы уже неделю подряд едите что-то вкусно-солёное и организм начал накапливать в себе жесткую воду из бутылок, чтобы разбавить эту соль. А хрен там. Отёки.

А стоит только попить не жёсткую покупную или из фильтра, а мягкую, как соль выходит с такой водой и отёки пропадают.

Читайте также:  Польза тыквы блюда из тыквы

Чтобы органы выделения нормально работали нужна мягкая вода, и не по российским стандартам, а по вражеским. Там мягкая – действительно мягкая. А у нас в стране мягкой природной воды днём с огнём и поэтому стандарты описывают нашу жёстковатую как мягкую, а смертельно жёсткую – как просто жёсткую.

Заварите чай в мягкой воде и измерьте жёсткость – вот вам и результат и флаг в руки.

Сама

, сама, а то на всём готовом мозг перестанет работать, догадайтесь сами или опыт руками своими проведите.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему эксперты по чаю считают молочный улун “абсолютным злом”?

Путешествую больше 10 лет – https://zen.yandex.ru/id/5abfad6b00b3ddf90fccea5e
/…

Если искусственно ароматизированный чай называть “абсолютным злом”, тогда так следует называть 90% процентов объема чая, продаваемого в рознице, из-за использования неорганических удобрений, пестицидов и гербицидов производителями.

Молочный улун или “няй сян улун” в большинстве своем становится молочным из-за добавления синтктического ароматизатора. Вряд ли стоит верить продавцам, рассказывающим легенду о поливании чайного куста натуральным молоком или вымачивании чайных листьев в молоке. Это бы удорожило чай в разы, не говоря вообще о возможности ароматизации таким способом.

Если искусственно ароматизированный чай называть “абсолютным зоом”, тогда так следует называть 90% процентов объема чая, продаваемого в рознице, из-за использования неорганических удобрений, пестицидов и гербицидов производителями.ии. Так что при желании можно найти абсолютно натуральную версию молочного улуна.л

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Редакция: 07.08.2017     

В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.

Чай, Кофе, и Кофеин

И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие. Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли. Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.

Вред кофе

Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).

Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.

А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.

В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Польза чая

Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.

Чай в пакетиках

Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.

Читайте также:  Морская капуста с рисом польза

Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.

Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.

Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.

От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.

Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.

Как проверить качество чая

Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.

Вывод

Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай. Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.

Будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Сегодня многие люди выбирают в качестве утреннего или вечернего напитка чай без кофеина, интересуясь содержанием кофеина в фруктовом чае или травяном. Разберемся, зачем нужен чай без кофеина и кому он подходит.

Уровень вещества в чайных листьях зависит от многих факторов: область выращивания растения, тип почвы, высота над уровнем моря, способ переработки на производстве. В чашке может содержаться от 0 до 75 мг психостимулятора, а откуда в чае кофеин рассмотрим в данном материале.

Чай без кофеина польза и вред

Когда кофеин в чае опасен?

Так называемый чайный теин действует не так резко, как кофейный кофеин, но создает более продолжительный бодрящий эффект.

Кофеин стимулирует сердечную мышцу, а в больших дозировках способен повышать давление крови и может представлять опасность для гипертоников, поскольку действие кофеина на сосуды может вызвать скачок артериального давления. В сухих листьях кофеина больше, по сравнению с кофейными зернами, но для заваривания чашки напитка их нужно значительно меньше. Поэтому где больше кофеина – в чае или кофе – зависит от конкретного напитка, а также способа его приготовления.

В чае содержится кофеин в таком количестве, что одна чашка черного листового напитка совершенно безопасна, а вот сорт из ломаного листа «брокен» имеет более высокую концентрацию психостимулятора.

Какие сорта чая не содержат кофеин

Итак, причины, почему лучше пить чай без кофеина, мы рассмотрели. Остановимся подробнее на различных сортах чая. Выбирая сорт чая с низким содержанием кофеина, выбирайте травяные сборы – в них кофеина нет совсем. Если же их вкус вам не по душе, попробуйте элитные молочные маи – улуны – в которых содержание кофеина минимально.

В 100 мл белого чая этого вещества меньше – около 5 мг. Он почти не тонизирует и не бодрит, поэтому употреблять его разрешается перед сном. Это достаточно дорогой чай, изготавливаемый из верхних листочков растения, не подвергающихся сложной технологической переработке. Этим обусловлена минимальная концентрация кофеина, поэтому его разрешено пить даже при беременности.

А вот от чая сорта пуэр лучше отказаться. Не уверены, есть ли кофеин в чае пуэр и почему он хорошо тонизирует? Технология производства и специфика заваривания создают сильный тонизирующий эффект, поэтому перед сном напиток лучше не пить. В 100 мл напитка содержится примерно 10 мг кофеина.

Чай без кофеина польза и вред

Если вы ищете сорта чая без кофеина с приятным вкусом, выбирайте травяные сборы, например, ромашковый чай. Многим интересно, есть ли кофеин в липовом чае или жасминовом? Эти травяные напитки совершенно не тонизируют и лишены данного вещества, поэтому травяной чай без кофеина абсолютно безопасен, а его успокаивающее действие поможет расслабиться после долгого дня.

Употреблять чай без кофеина рекомендуется перед сном, а также полностью перейти на виды чая, не содержащие кофеин, в период беременности.

Также нужно ответить на вопрос, есть ли кофеин в фруктовом чае, который любят многие дети. Можете не бояться, так как в напитке нет психостимулятора, то есть пить его можно в любое время детям и взрослым. Ообенно полезен чай из шиповника, листьев малины.

Источник