Чай бай му дань польза
Белый чай: что это такое?
Родина белого чая – Китай. Несмотря на глобализацию чайного производства, примерно 90% всего объема этого продукта по-прежнему изготавливается в «поднебесной империи».
Существуют древние истории и легенды, связанные с появлением этой разновидности чая. Главное отличие белого напитка – в листочках, из которых он готовится, времени сбора и особенностей заготовки. От того, как будут высушены листья, впоследствии будет зависеть сорт напитка.
Листья для чая Бай Му Дань собирают с определенных чайных кустов, ранним утром. Период сбора длится с 5 до 10 часов утра. Вся работа проводится вручную. После урожай подвяливают и сушат естественным путем. Технические средства при этом не применяются.
Белый Пион
Белый Пион – дословный перевод с китайского названия чая Бай Мудань. Пионы были (и остаются) цветами для богатых в Китае – возможно, поэтому такое название. Производители чая часто используют цветочные имена, для приятных ассоциаций. Внешний вид чая совершенно уникален- не скученные листья тёмного цвета с почкой покрытой белым ворсом.
Бай Му Дань (Белый Пион)
Бай Му Дань (Белый пион, Bai Mu Dan) является одним из представителей элитных китайских белых чаёв, очень объемный по причине естественной формы скрутки крупных листьев. Его родиной являются горы Уишань провинции Фуцзянь.
Чай растет лишь в северной части провинции, на холмистой местности в уездах Фудин и Чжэнхэ на высоте 245 м над уровнем моря. Из-за резких перепадов дневных и ночных температур этот чай приобретает поистине волшебные свойства: днем, когда в горах солнечно и жарко, чайный лист в достаточной мере насыщается аминокислотами, в нем непрерывно идут химические реакции и процессы обмена. Ночью, когда температура падает, метаболические процессы приостанавливаются, как бы запечатывая выработанные микроэлементы и витамины внутри листа.
Полезные свойства
Научные исследования позволили доказать, что антиоксидантов в белом чае больше, чем в других чаях. Его экстракты активно используются при производстве косметологических линий по уходу за лицом и телом.
Белый чай оказывает на организм следующее воздействие:
- является профилактическим средством, снижая риск возникновения онкологии;
- обладает антивирусной активностью;
- оказывает антимикробное действие;
- отличный антиоксидант;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает давление;
- влияет на обмен веществ, помогает снизить вес;
- омолаживает организм;
- освежает ум;
- расслабляет и снимает напряжение;
- прекрасно утоляет жажду.
История чая Бай Му Дань
Китайцы утверждают, что чай Бай Му Дань собирали и изготавливали еще во времена династии Сун, а также некоторые упоминания об этом напитке встречаются еще в старинных рукописях времен династии Мин. Мировая торговля этим чаем началась еще в последнее десятилетие 18 века.
Происхождение чая Бай Му Дань описано в народной китайской легенде. В ней говорится, что во времена царствования великого императора Яо, жила девушка, которую звали Лан У. Ее дом находился в ущелье гор Тайму-Шань. В этот период царствовала междоусобная война и Лан У пряталась в пещере от раздирающих страну распрей.
К тому же в здешних местах набирала обороты эпидемия кори. В одну ночь девушке приснился необыкновенный сон, в котором она повстречала мудрого волшебника. Согласно его словам, он странствовал по миру и оказавшись в здешних горах, где жила девушка, обронил необыкновенное семя чайного дерева, листочки которого способны излечить даже тяжелые болезни.
После этого Лан У неожиданно проснулась и побежала искать это дерево и нашла его в том самом месте, которое описывал волшебник.
Девушка сорвала чайные листки и приготовила отвар, который поспешила отнести в деревню, где людей поразила болезнь. Отвар помог жителям. С тех пор Лан У стала выращивать чай, научила деревенских жителей ухаживать за чайными кустами.
Женщину стали уважительно называть матушка Тайму,что в переводе означает «матушка, добрая бабушка, кормилица». Метод, по которому Лан У готовила чай, продолжал развиваться. Считается, что знаменитый Фудинский белый чай был приготовлен по этому методу.
Деревня эта в итоге превратилась в богатый городок, прославившийся на весь мир целебным чаем, а гору, где жила Лан У прозвали Тайму-Шань в честь спасительницы. Китайцы даже нашли, как они считают, то деревце-прародитель чая Бай Му Дань, которое сегодня считается национальным сокровищем страны. Модифицированный способ изготовления сухого чая Лан У используют до сих пор.
Где растет чай
Белый чай Бай Му Дань (Белый пион) растет на плантациях в уездах Чжэнхэ и Фудин. Климат этих местностей идеален для выращивания чая. Резкие перепады ночных и дневных температур дарит чаю волшебные свойства. Чайные листья насыщаются аминокислотами, пока в горах жарко и солнечно. В это время в чае непрерывно проходят процессы обмена и химические реакции. Ночью метаболические процессы приостанавливаются, витамины и микроэлементы запечатываются внутри листа.
Этот элитный чай производится из листьев элитных чайных кустов. Наиболее распространенный сорт — местный большой белый чай Да Бай Ча и Да Хао Ча, имеющий большие ворсинки. Из этих сортов производят также чай Бай Хао Инь Чжэнь, его еще называют Серебряные Иглы. Изготавливается он только из почек побега. Нaзвание сорт получил благодаря внешнему виду почки, которая напоминает длинную иглу с серебристыми ворсинками.
Почки и листья Да Бай Ча иногда смешивают с листьями и почками чайного куста Шуй Сян (Нарцисс). Чай получается очень ароматный и вкусный. Эти чайные кусты отличаются ранней вегетацией. В конце февраля уже появляются нежные почки, полностью покрытые белым ворсом. Весь куст покрыт белым пушком. Это надежно защищает кусты от холода. Как только чайный лист пробуждается из почки, его тут же собирают.
Белый пух недолго будет окутывать чайные листья, поэтому очень важно не пропустить время сбора. Обычно сбор приходится на период с 15 марта и длится меньше месяца. Выбирают для сбора солнечную погоду, чтобы не было туманов.
Чай изготавливается из почки и двух листьев, которые остаются от высокосортного чая Бай Хао Инь Чжэнь. Несмотря на то, что чай Белый пион является чаем среднего счета, очень важно сохранить белый ворс на почке и сырье. Не стоит использовать пурпурные почки, а также слишком короткие и длинные почки. Не подойдут поврежденные насекомыми или ветром почки.
Плантация чая в провинции Фуцзянь
Химический состав и калорийность
Несмотря на легкий вкус и аромат, напиток белых сортов не уступает по богатству состава своим более крепким аналогам. По некоторым пунктам он даже занимает лидирующие позиции.
Белый чай богат:
- Дубильными веществами. Они представляют собой смесь более чем 30 полифенольных соединений. В том числе – кахетины, танин, полифенол;
- Алкалоидами. Наиболее важные из них – кофеин и танин. Именно соединение этих двух веществ – таннат кофеина – способствует улучшению работы сердца, сосудов и нервной системы. В белом чае содержатся и такие алкалоиды: теобромин, теофиллин, адеин, гуанин. Первые два вещества отвечают за расширение сосудов, а последние дают мочегонный эффект;
- Эфирными маслами: они немногочисленны (0,02% в составе), но именно эти вещества улучшают качество заварки и дают аромат напитку;
- Белками, аминокислотами. Белок – главное ферментное вещество для чайного листа. Оно служит источником для образования аминокислот;
- Различными кислотами и энзимами: яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, необходимые для организма;
- Простыми и сложными углеводами (глюкоза, сахароза, мальтоза, целлюлоза);
- Полным набором витаминов: Отмечается группа В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота). Количество аскорбиновой кислоты можно сравнить с содержанием в лимоне. Присутствует каротин (А), обладающий противовоспалительным эффектом. Никотиновая кислота ( РР); Группа флавоноидов (Р), способных укреплять стенки сосудов.
- Пигментами, придающими напитку определенную окраску.
Как и любой вид чая, белая разновидность имеет почти нулевую калорийность. На 100 г напитка без сахара и других добавок приходится 3 – 4 Ккал. А пищевая ценность нулевая, ведь в нем нет белков, углеводов и жиров.
Вкусовые особенности
Визуально Бай Мудань не имеет ничего общего с традиционными китайскими чаями. Две его трети являются аккуратным и небольшим чайным листиком. Остальная треть приходится на почки, которые еще не распустились. После тщательной обработки листики становятся бурыми с лёгким черным оттенком, в то же время почка никак не изменяется.
Особенности сбора Белого пиона и определяют его вкусовые особенности: листья насыщают напиток уникальным ароматом, дополненным привкусом несозревшей почки. Составные части филигранно переплетаются между собой, формируя непревзойденный мистический вкус исключительного по качеству белого чая.
После заваривания Бай Мудань приобретает приятный и слегка сладковатый аромат. Его невозможно спутать с каким-либо другим. Нежность и фруктовые нотки способны зарядить организм бодростью и жизненными силами. Неспешно наслаждаясь напитком с закрытыми глазами можно понять, здесь нашлось место березовому соку, карамельной сладости, хвое, терпкости и свежести талого стана.
Характеристики белого чая
Вкус. Бай Му Дань имеет мягкий, изысканный вкус с ярким привкусом персика. Хотя внешне чай напоминает обычный зеленый сорт, его аромат не имеет зелени, он медовый, душистый, наполненный нотками цветов и фруктов. Можно наслаждаться этим чаем, с каждым глотком чувствовать приятное сладковатое послевкусие.
Цвет. Цвет напитка варьируется от миндально-желтого до насыщенного желтого. Все зависит от степени ферментации. При приготовлении чая зеленые листочки разворачиваются. Они напоминают цветок белого пиона, поэтому его так и называют.
Эффект. Характеристики белого чая дают возможность говорить о нем, как о чае интеллектуалов и аристократов. По мнению китайских ученых напиток улучшает эмоциональное состояние, создает ощущение приятной легкости, приятного комфорта и умиротворения. Он может расслабить и тонизировать одновременно, убрать сильный жар. Он прекрасно подходит для жаркого времени года. Прием чайного напитка поможет омолодить организм, очистить его. Не стоит сочетать его с пищей, им нужно наслаждаться, чтобы ничего не забивало вкус.
Полезные качества
Если говорить о пользе белого сорта чая, а именно о Бай Му Дань, можно понять, насколько он ценен. Самое первое, что может получить человек от данного чая – это ощущение комфорта и успокоение. Присутствующий в чае теанин, оказывает успокаивающее воздействие, способен снять эмоциональное напряжение и помогает обрести равновесие в стрессовых ситуациях.
Помимо этого Белый Пион обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. В нем содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты и пектины. Благодаря своему богатому составу, он способен повышать свертываемость крови и способствовать заживлению ран.
При этом в данном напитке очень маленький процент кофеина, что делает его еще более универсальным. Этот чай укрепляет иммунитет человека, помогает очистить организм от вредных веществ, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Употребление напитка замедляет процесс старения и улучшает цвет лица. Он незаменим при борьбе с лишним весом, а также является хорошим профилактическим средством против кариеса и барьером для развития микробов.
Когда известны все качественные характеристики чая Белый пион, становится понятным, почему его называют эликсиром бессмертия. Мало какому напитку под силу принести столько пользы.
Все эти свойства имеются благодаря тому, что листочки чая Белый Пион не проходят никаких обработок, и все лечебные свойства, что даются ему природой, напиток отдает сполна.
Секреты приготовления
Технологии заваривания не зря уделяют так много внимания, от этого зависит, насколько раскроется чай. Так как же заваривать чай так, чтобы он смог отдать все полезное, вкусное и ароматное?
- Предпочтение лучше отдать керамической или фарфоровой посуде, но если такой не имеется, альтернативой может выступить стеклянная.
- При заваривании лучше использовать мягкую воду и, конечно же, чистую.
- Для того чтобы эфирные масла, которые находятся в листочках раскрылись, стоит использовать воду температурой не больше 80-85°С. Это не значит, что нужно измерять температуру, просто надо приоткрыть крышку и дать воде остыть 5-6 минут после закипания.
Если некогда ждать, пока вода остынет, или хочется ускорить процесс заваривания, то можно воспользоваться такой хитростью: при переливании воды из одной емкости в другую, ее температура падает примерно на 2-3°С.
- Пропорции, которые используются при заваривании: на 150 мл воды необходимо около 4-10 г листочков. Можно встретить информацию и что чайными листьями этого сорта можно наполнять до 1/3 китайского заварочного чайника. Но считается, что истинный вкус чая можно познать лишь через слабый настой.
- Время заваривания – короткое. Несмотря на кажущуюся мягкость, чай очень крепкий и если его передержать, то можно получить горький настой. Со временем вы найдете свой оптимальный баланс количества заварки и времени заваривания.
- Настоящий белый чай выдерживает до 3-4 заварок. Последние обладают более ярко выраженным вкусом по сравнению с предыдущими.
Бай Му Дань – отлично подходит для чаепития в теплое и жаркое время года, он охлаждает и утоляет жажду. Для зимних вечеров он не годится. В эту пору лучше все-таки отдать предпочтение улуну Да Хун Пао.
Кроме всех достоинств, считается, что у Бай Му Дань есть еще один большой плюс. У него нет противопоказаний, что позволяет абсолютно всем наслаждаться уникальным вкусом, богатым ароматом и получать много пользы для организма. Тем не менее, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, почками и сердцем, а также во время беременности и лактации перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Инструкция по завариванию чая Бай Му Дань
Шаг 1 | Какую посуду использовать. Любую. Белые чаи можно заваривать в глине, в стеклянной посуде или в фарфоре. До того, как чай окажется в чайнике, прогрейте посуду горячей водой. Процедура нехитрая – налить кипятка в чайник, перелить воду в чахай с пиалками, да и вылить её. | |
Шаг 2 | Сколько сыпать заварки. Бай Му Дань чай объёмный, поэтому не жалейте сухой россыпи. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Через 5 секунд поднимите крышку и поднесите чайник к лицу. Белые чаи хорошо отдают аромат в тёплой посуде, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на нужный лад. |
Выливаем первую заварку. Ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая. Белый чай собирают и обрабатывают вручную, однако это происходит не в залитой светом ламп лаборатории, а в настоящей живой природе, трудолюбивыми руками китайских умельцев. Этот маленький ритуал займет 7 секунд, но послужит гарантией стерильности и избавит от неприятных сюрпризов. | Шаг 3 | |
Второе и третье заваривание. При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 15 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам. | Шаг 4 | |
Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая. | Шаг 5 |
Это важно! При заваривании любого белого чая следует помнить о том, что наиболее ценные микроэлементы, содержащиеся в листьях, могут быть уничтожены при несоблюдении элементарных правил заваривания. Если вы хотите получить от чая максимум полезных свойств и насладиться нежным вкусо-ароматическим ансамблем, не используйте кипяток и водопроводную воду. Эти составляющие погубят любой, даже самый неприхотливый чай.
Оптимальная температура заваривания 70-75 градусов. Разумеется, не стоит каждый раз измерять температуру воды термометром. Если вы пропустили тот момент, когда вода начинает приобретать белесый оттенок и наполняться пузырьками, просто остудите кипяток путем нескольких переливаний их стакана в стакан. Что же касается объема посуды для заваривания и необходимого количества чайной россыпи, не забывайте о том, что в большинстве своём, белые чаи довольно объемны, поэтому заварки в чайник нужно класть чуть больше обычного.
Еще один момент, о котором хотелось бы напомнить, это наличие горечи в готовом настое. При правильном заваривании, ее не должно быть. Если вы почувствуете излишнюю терпкость и горечь во вкусе, постарайтесь отрегулировать время настаивания опытным путем.
Вред и противопоказания
Острого вреда от белого чая для организма человека нет. Исключение составляют несколько случаев:
- Индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов этого продукта;
- Возраст человека. Любой вид чая не дают грудным детям. Причина — присутствие в нем танина, возбуждающе действующего на детскую нервную систему;
- Чрезмерное употребление напитка. В результате чего может возникнуть отечность или тошнота.
Некоторые острые или хронические заболевания не накладывают запрет на чай, но ограничивают его употребление. Так, не стоит выпивать более 1 чашки в день при:
- язвенной болезни;
- холецистите;
- повышенном давлении;
- бессоннице – кофеин в составе может возбуждать нервную систему, усугубляя уже существующую проблему.
Отзывы о белом чае говорят о его исключительных вкусовых, лечебных и профилактических качествах и колоссальной пользе для здоровья в целом. Этот напиток имеет более мягкий вкус в сравнении с его черным и зеленым аналогами, а также особенный аромат.
Информация, научные факты и отзывы говорят, что белый чай, польза и вред продукта зависит от правильного и умеренного его употребления. Стоит обращать внимание на сорт чая, его соответствие стандартам качества.
Посмотрите видео про белый чай -королевский напиток:
Источники
- https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/belyj-chaj
- https://www.tea-terra.ru/tag/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD/
- https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/belyj-pion.html
- https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chaj-baj-mu-dan-belyj-pion
- https://chaemania.ru/chaj-belyj-pion-baj-mudan/
- https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/baj-mu-dan.html
- https://degustea.com/zavarka/beliy-pion
[свернуть]
Знаменитый чай Бай Му Дань относится к белым чаям. Другое название чая — Белый Пион. Он произрастает в провинции Фуцзянь, высоко в горах Уи. Производство чая сосредоточено в уезде Фудин и в городском округе Наньпин. История появления этого чая уходит в далекий период правления династии Мин. Но коммерческое производство чая началось только в эпоху Цин (1796 год).
Легенда о происхождении чая Бай Му Дань
Происхождение всех сортов китайского чая окутано тайнами и легендами. Бай Мудань не исключение. Согласно легенде у подножия горы жила женщина Лан У. Было это во времена правления императора Яо. В стране была война, свирепствовала эпидемия кори. Лан У поселилась в пещере Хун Сюэ. Однажды ей приснился сон, во сне старый даосский маг сказал, что недалеко от пещеры она сможет найти небольшое деревце. Поведал он ей, что выросло дерево из семечка, которое он случайно обронил. Отвар листьев поможет людям избавиться от болезней.
На утро Лан У, обследовав местность вокруг пещеры, нашла в густых зарослях чайное дерево. Собрав молодые листочки, он высушила их и пошла в деревню, где болели жители. Отвар магического дерева исцелил всех. А Лан У стала культивировать чайное дерево, научила этому местных жителей, вскоре на месте деревни образовался чайный городок. В знак уважения Лан У стали называть матушкой Тайму. В честь нее назвали гору Таймушань. Дерево из сна Лан У до сих пор растет в Китае, его могут увидеть все желающие, оно считается объектом национального достояния.
Условия выращивания чая Бай Му Дань
На северо-востоке Китая, где выращивают этот изысканный чай, природой созданы идеальные условия. Это горный край у горы Тай Му, где расположены кристально чистые озера, холодные водопады. Климат влажный, круглый год обильные осадки, земля богата желтыми и красными горными почвами. Средняя годовая температура не поднимается выше 18°.
Производство чая Бай Му Дань
Китайцы называют белый чай Баймудань чаем двух лепестков. Такое название неслучайно. Для производства берут только почку с двумя чайными листочками вокруг нее. Листья не режут, не сминают. Сбор проводится вручную в течение месяца: с марта по апрель. В дождливую погоду листья не собирают, так как лишняя влага может испортить в дальнейшем вкус чая.
Собранное сырье на два дня оставляют на солнце, потом переносят в специальные помещения для просушки. В отличие от многих других китайских сортов, чай складывают в кучи, а не рассыпают ровным слоем. Чай должен пройти медленную сушку, чтобы лист не пожух. Он должен оставаться бледного цвета, не темнея.
Качество чая Бай Му Дань напрямую зависит от умения чайного мастера определять лучшие условия для сбора чайных листьев, оптимальный уровень температуры, влажности при переработке. Тогда сохранится тонкий и изысканный вкус чая и все его полезные свойства для организма человека.
Существует несколько подтипов этого белого чая, которые представляют различные сорта чайных растений. Это Сяо Бай (Малый Белый), Да Бай (Большой Белый), кустарники Chaicha и Нарцисс. Для чая Бай Мудань листочки собираются с чайных кустов Нарцисса или Большого Белого.
Самые высококачественные сорта чая можно отличить по листьям, покрытым серебристо-белым тонким пухом. Готовый настой получается светлого цвета и сладкого вкуса. Истинный чай Белый Пион можно приобрести только в Китае. На экспорт обычно идут низкие сорта, дающие более темный цвет при заваривании, слегка дымный аромат. Если выпадает возможность попробовать настоящий Белый чай, нельзя ее упустить.
Полезные свойства чая Бай Му Дань
На Востоке Бай Мудань широко используется в народной медицине. Китайские целители называют его эликсиром бессмертия. Из чая готовят экстракты для лечения кожных заболеваний и ухода за кожей, его употребляют в качестве источника витаминов. Известны антиоксидантные свойства этого чая, доказано, что по сравнению с черными сортами, они выше в три раза. Белый чай препятствует возникновению онкологических болезней, он обладает антимикробными и противовирусными свойствами.
В составе белого чая много аминокислот, витаминов, пектинов, которые способствуют омоложению, замедляют старение кожи. К основным свойствам этого целебного напитка можно отнести:
- Улучшение иммунной системы
- Укрепление сердечной мышцы
- Нормализацию обмена веществ
- Поддержание организма в тонусе
Чашечка белого чая помогает бороться с инфекциями и вирусами. Большое количество антиоксидантов укрепляет иммунитет. Антигрибковое свойство позволяет использовать этот напиток для удаления неприятного запаха изо рта, профилактики кариеса и зубного налета. Бай Мудань — мягкий, его можно пить без сахара, что тоже можно отнести к неоспоримой пользе.
Те, кто имеет любые проблемы с сердцем, просто обязаны ввести белый чай в свой рацион. Антиоксиданты снизят давление, помогут избежать возникновения тромбов, улучшив циркуляцию крови. Этот чай поможет снизить вес. Кофеин в сочетании с антиоксидантами ускоряет метаболизм, дарит заряд бодрости и здоровья, приближая к значительному снижению веса. По сравнению с другими видами чая, в белом чае наименьше содержание кофеина (всего 6-25 мг на одну чашку чая).
Приготовление чая Бай Му Дань
Для заваривания изысканного белого напитка лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду. В стекле чай будет смотреться эффектнее, когда почка с листочками начнет раскрываться при заваривании. В идеале использовать гайвань из исинской глины, но от китайской церемонии можно и отступить.
Чайник и чайные пиалы промывают горячей водой, они должны быть теплыми. Температура воды для заваривания должна быть не более 85°, так как нежный белый чай требует особого подхода. Бутилированная мягкая вода поможет не испортить вкус чая. На 150 мл воды достаточно будет 2 г чайных листьев. Чай настаивается пару минут. В это время происходит волшебное раскрытие чайных листьев, которое можно наблюдать при заваривании в прозрачном чайнике. Чайные листья открываются навстречу воде, отдавая ей все целебные свойства. Теперь можно разлить чай по пиалам или небольшим чашкам, чтобы насладиться глубиной вкуса и аромата.
О качестве завариваемого чая и о правильности его приготовления расскажет получившийся настой. Он должен быть бледно-зеленого или золотистого цвета с освежающим, немного сладковатым мягким вкусом. Аромат белого чая проникает в каждую клеточку, его нелегко забыть, он напоминает нежные садовые цветы. После этого чая остается долгое цветочно-фруктовое послевкусие.
Белый чай Бай Му Дань идеально подходит для дневного чаепития, хотя его мягкий вкус позволяет пить его в любое время. Хранить чай лучше в прохладном месте, вдали от яркого света.