Чай алеющий восток польза и вред советы врачей
Среди огромного количества напитков Китая есть особенный красный чай «Алеющий восток». Он относится к категории дорогого элитного чая. Главным его достоинством является способность улучшать эмоциональный настрой, избавлять от тоски и депрессии.
Что это за чай
Чай «Алеющий восток» или Дун Фан Хун (Dong Fang Hong) – это ферментированный красный чай, листья которого пропитаны соком тропических плодов Ли Чжи (личи).
Европейцы, не имеющие представления о процессах производства чая, выделяют только два вида: черный и зеленый. Поэтому за пределами Китая такой чай принято называть черным, однако это неверное утверждение. Между красным и черным чаем есть существенная разница.
Окисление листьев при ферментировании красного чая достигает 90%, а у черного – 100%, что и придает ему темный цвет.
Цвет же красного чая – насыщенный сливовый, прозрачный, с янтарным или рубиновым оттенком.
История чая
История появления красного чая «Алеющий восток» своими корнями уходит во II-III век. Впервые он появился в Фуцзянь, в горах Тунму-шань, где под воздействием высокой влажности и густых туманов листья чая приобретали свой специфический вкус и аромат. Старинная технология его производства была восстановлена на тропическом острове, на юге Китая в провинции Хайнань 800 лет назад. Это место и сегодня считается основным источником поставок этого напитка.
Рецепт производства чая «Алеющий восток» возобновился только в конце ХХ века. По легенде, этот чай являлся любимым напитком императора Мао Цзэдуна.
Особенности производства
Традиционно для изготовления «Алеющего востока» применяется чайный лист, собранный в летний период. В нем содержится больше танинов, которые придают напитку терпкость и насыщенность. Листья, собранные весной или осенью, обладают чуть меньшей степенью крепости при заваривании, но вкус такого чая ничуть не хуже.
Сбор листьев чайные мастера производят рано утром, чтобы успеть в полдень разложить их для подсушивания. Для ускорения процесса ферментации, подвяленные на солнце листья мнут и перекручивают руками. Затем их укладывают в специальную посуду, в которой процесс окисления продолжается.
Главной отличительной особенностью «Алеющего востока» является то, что в процессе ферментации чайные листья пропитывают натуральным соком личи, и только потом отправляют на сушку, в процессе которой продолжают насыщать их соком этого ароматного фрукта.
В древнем Китае личи считали не только вкусным, но и лечебным плодом, к его выращиванию относились с особой теплотой. Ли Джи для жителей Поднебесной – символ нежности и заботы. Именно он и был удостоен чести обогатить вкус красного чая.
Вкусовые качества
Насыщенный вкус чая «Алеющий восток» сохраняет многообразие медовых и фруктовых оттенков настоящего красного чая. Сок личи дополняет их вкусом спелой малины, ароматной клубники, садового яблока и легкими нотками бергамота. Это один из редких случаев удачной натуральной «ароматизации», которая гармонично сочетается с естественным вкусом чая.
Повторное заваривание раскрывает ароматы черной смородины, мускатного винограда и сухофруктов.
В Китае считается, что богатый вкус красного чая нельзя портить сахаром или молоком. Относительно чая «Алеющий восток» — это абсолютно верное утверждение. Сладкое освежающее послевкусие, дополненное легкой кислинкой, не требует каких-либо добавок. А аромат полевых трав и садовой розы превращает обычное чаепитие в торжество вкуса.
Полезные свойства и противопоказания
Красный чай «Алеющий восток» недаром называют «чаем жизни». В больших количествах в нем содержатся полифенолы, аминокислоты, танин, железо, цинк, натрий, калий, магний, витамин С и антиоксиданты.
Основным свойством этого напитка является снятие раздражительности и напряжения, создание ощущения полного умиротворения и комфорта.
Регулярное употребление этого чая оказывает благотворное влияние на организм:
- тонизирует и укрепляет;
- оказывает омолаживающее действие;
- способствует улучшению состояния кожи;
- предотвращает появление раковых опухолей;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует артериальное давление;
- снижает сахар в крови;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- способствует укреплению зубной эмали и десен;
- повышает иммунитет;
- препятствует развитию атеросклероза;
- благодаря соку личи увеличивает мужскую силу.
Противопоказанием для употребления чая является:
- гастрит в стадии обострения;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гипертонический криз;
- беременность.
Крепкий чай не рекомендуется пить перед сном, так как он содержит кофеин. Однако слабо заваренный чай способствует расслаблению и быстрому засыпанию.
Способ заваривания
Мудрость древнего Китая гласит, что при неспешном заваривании чая мысли, чувства и эмоции концентрируются и приводятся в порядок.
Для полного погружения в атмосферу чаепития необходимо прислушаться к этому совету и выполнить ритуал без спешки.
- Вскипятить воду и остудить ее до 90-95 С.
- В глиняный заварочный чайник положить 1-2 чайных ложки чайного листа и медленно залить 1-1,5 стаканами воды.
- Дать настояться в течение 1-10 минут.
Время настаивания влияет на крепость и терпкость вкуса. Цвет чая в процессе меняется от светлого янтарного до бордового или ярко-красного.
Можно заваривать до 5 раз.
Сколько стоит и где купить
Купить чай «Алеющий восток» можно в сети магазинов «Унция» или «Чайкоффский». Цена качественного напитка варьируется от 400 до 800 рублей за 100 грамм.
Заказать доставку чая на дом можно в интернет-магазинах, например:
- Чайная компания «Легенда Востока» предлагает 1 кг чая за 2800 руб.
- «Чайная черепаха» — 250 г / 1125 руб.
- DaoChai.ru – 50 г /490 руб.
- «Чайный экспресс» — 50 г / 180 руб.
Отзывы
По традиции, в конце статьи приведем примеры отзывов о чае Алеющий Восток (Дун Фан Хун), оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев:
Отзыв от Марии: Добрый день! Ценителем китайского чая я стала недавно, поэтому только вхожу во вкус. Заказала на сайте, пришел довольно быстро. Аромат действительно сильный, даже у сухого чая. Заваривала в стеклянном чайнике. Крепкий чай я не пью, поэтому насыпала 1 ложку. Сладкий, в меру терпкий. Выраженный вкус фруктов и меда. Цвет янтарный, прозрачный. Сахар не нужен, в нем достаточно различных вкусов и ароматов. Любителям черного чая он точно придется по вкусу, любителям зеленого – как минимум попробовать!
Отзыв от Александра: Доброго времени суток. Был в Китае, случилось оказаться на чайной фабрике. После изучения ассортимента остановил свой выбор на нескольких сортах, в том числе купил Алеющий восток. По возвращении домой начал прививать культуру чаепития семье. Мои впечатления от чая:
- Темный, насыщенный цвет. Рубиново-красный, с отливом бордо. Прозрачный.
- Аромат сильный, яркий. Преобладает запах трав, клубники и меда, есть немножко бергамота.
- Вкус необычно-удивительный: сладкий с кислинкой, яблочно-фруктово-ягодный.
- Терпкий, но в то же время – освежающий.
- Заваривали несколько раз, вкус меняется, но хуже точно не становится.
Ставлю оценку – 5 из 5. Отличный чай!
В чае «Алеющий восток» удивительным образом сочетается традиционное качество красного чая и изысканность тропических фруктов. Прекрасно подойдет для теплой встречи друзей или семейного чаепития. Согреет холодными зимними вечерами, подарит ощущение покоя и вернет воспоминания о теплых летних днях.
Дун Фан Хун (Алеющий Восток, Dong Fang Hong, 东方红) – это сильноферментированный красный чай с добавлением сока плода Ли Чжи (по европейской классификации этот сорт чая относится к разряду черных чаев). Он является одним из наиболее популярных сортов красного чая в Китае. Это любимый красный чай председателя Компартии КНР Мао Цзэдуна, не будем забывать, что чай получил свое название в честь правителя Поднебесной.
Произрастает Алеющий Восток в провинции Хайнань, которая является огромным тропическим островом, расположенным на самом юге Китая. Здесь выращивают и производят чай по традиционным старинным рецептам. На Хайнане чай выращивают более 800 лет, здесь произрастают многие элитные сорта китайского чая, среди них и те, которые подают на официальных приёмах руководителей КНР. Самые известные хайнаньские сорта чая — «Колодец Дракона озера Си-ху», «Изумрудные спирали весны из Дун-тина», «Черный чай Пу-Эр», «Жасминовый чай Моли Инь-Чжэнь», «Кудин», «Снежный чай», «Наложница Императора» и т. п. У чая есть и второе название Li Zhi Hong Cha (Ли Чжи Хун Ча (Красный чай с ароматом Ли Чи)), но на качество чая это никак не влияет, просто его производят в провинции Юньнань и оно больше закрепилось на слуху.
Рецепт производства этого легендарного чая получил второе рождение в 80-е года ХХ века, именно в это время была воссоздана чайная технология производства Дун Фан Хун из древних рецептов мастеров чайного дела. Ключевой особенностью этого чая является аромат фрукта Ли Чжи. Ли Чжи (Ли Чи) — это плод дерева Litchi chinensis, китайской сливы, родиной которой считается юг Китая, где собирают его в июне. В настоящее время Ли Чжи – один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии, где его культивируют уже более двух тысяч лет и относятся к нему, как к чему-то в высшей степени утонченному, он является символом заботы, теплоты и нежности.
Именно эти качества экзотический плод и привносит во вкус и аромат чая. Его терпкий вкус удачно дополнен сладостью сока Ли Чжи. Вкус у самого плода Ли Чжи тоже весьма своеобразен и очень узнаваем: нежное желе из лепестков розы и мускатного винограда, слегка приправленное кислинкой и сдобренное некими таинственными приправами. Аромат его также напоминает розу. Смешиваясь с сухофруктовым ароматом «Хунского» красного чая, сладкий цветочный аромат плода становится еще насыщенней. Его терпкий вкус в сочетании со сладостью сока Ли Чжи манит и завораживает. Как и многие другие красные чаи, этот сорт обладает устойчивым послевкусием. Процесс изготовления этого чая непрост: в начале изготовления чайные листы проходят следующие стадии обработки: подвяливание на солнце, скручивание, ферментация, сушка.
Под действием ферментации чайный лист темнеет. Красный чай относится к чаям с высокой степенью ферментации, он сильно ферментированный. Степень его ферментации, то есть окисления листа и сока, доходит до 45-50%. После ферментативного окисления идет сушка, в процессе которой чайные листья Алеющего Востока пропитывают натуральным соком тропического плода Ли Чжи, что придает чаю неповторимый аромат с экзотическими нотами и очень сладкий приятный вкус. Также благодаря личи сохраняются природные вкусовые оттенки букета настоящего красного чая. Это, прежде всего, фруктовые, медовые и ароматы разнообразных сухофруктов. При заваривании Дун Фан Хун получается настой с ароматами полевых трав, сладким послевкусием. Человеку, не знакомому с китайскими экзотическими фруктами могут почувствоваться нотки родной смородины, малины.
И все же, главное достоинство этого чая – его способность влиять на эмоциональный настрой. Красный чай с соком Ли Чжи – это простой и очень вкусный напиток, в котором сочетается традиционная добротность хорошего красного ( черного) чая и изысканность экзотических фруктов. Это праздничный напиток, он будет уместным на любом торжестве. Этот чай может стать великолепным дополнением к обеду или ужину. Хорош и для встречи в кругу друзей, а также семейного чаепития по особым случаям. Прекрасно дополняя любые блюда, он в то же время останется на первых ролях, не потеряется среди многообразия вкусов. Этот чай незаменим в зимнее время года, как напоминание о теплых летних деньках. Свежий бодрящий аромат и вкус чая Дун Фан Хун скрасит собой любой тоскливый и невыразительный вечер, придав ему жизнерадостное очарование экзотики.
Вкус, аромат
Вкус чая, благодаря соку плодов Ли Чжи, слегка сладкий, с легкой терпкостью, яркий и бодрящий, с легкой кислинкой на кончике языка. В аромате доминирует фруктово-медовая гамма, чувствуются нотки смородины и малины, вкус чая яркий, бодрящий, обладающий пикантным фруктовым оттенком. При интенсивном настаивании напитка вкус может варьироваться до терпких тонов, удачно гармонирующих со сладостью тропических плодов. В зависимости от конкретного сорта и концентрации чая, возможно ощущение терпкости красного чая, гармонично балансирующей собой сладость вкуса Ли Чжи в напитке.
Цвет настоя
При заваривании чай имеет цвет от рубиново-красного до густого янтарного.
Как заваривать
Эффект
Каждый знаменитый сорт китайского чая обладает своим собственным неповторимым характером. Этот чай вряд ли заинтересует любителей классического китайского чая, но для тех, кто любит ароматизированные, фруктовые чаи с сахаром, этот чай будет открытием . Сок Ли Чжи при первых завариваниях дает сладость, такое впечатление, что в чай положили ложечку сахара. Неповторимый по экзотичной яркости, вкусовой и ароматический букет будет долго вас держать в своих объятиях. Этот чай хорош в холодное время года, обладает согревающим действием. Рекомендуется пить при простуде или приходя с мороза в профилактических целях. Содержащаяся в плодах Ли Чжи никотиновая кислота препятствует развитию атеросклероза. Напиток имеет ряд полезнейших свойств, среди которых общее укрепление организма, регулировка и настрой эмоционального состояния. Кроме того, чай способствует эффективному выведению из хандры, обладает мягким успокаивающим действием, хорошо согревает. Чай обладает всеми свойствами хорошего красного чая: согревает, настраивает на доверительные отношения, расслабляет, обладает мягким успокаивающим действием. Волна хорошего настроения и желания улыбаться охватывает мгновенно.
Китайский остров Хайнань благодаря своим климатическим условиям является благоприятным местом для выращивания элитных сортов чая – таких, как «Кудин», «Алеющий Восток», «Наложница императора», ароматный улун, отборный пуэр и многих других. Посещение чайной церемонии позволило участникам саммита для турагентов компании «Матрешка-Тур» узнать о полезных свойствах каждого из сортов чая и правильных способах его заваривания.
Чайная церемония — это популярная экскурсия, которая предлагается гостям острова принимающей компанией «Восток-Тур». Для знакомства с чайными традициями Хайнаня путешественники посещают красиво декорированный чайный домик. Внутри их ожидает увлекательный рассказ о шести сортах хайнаньского лечебного чая.
Подарочный чай, который растёт на утёсе, редко и трудно собирается, поэтому местные люди используют его для встречи уважаемых гостей. Он помогает при болях в горле, при заболениях, связанных дыхательной системы (бронхит, болезни лёгких), используется в профилактических целях для тех, кто так же, как и китайцы, много курит.
Способ заваривания: одна чайная ложка чая заваривается водой температуры 90 градусов буквально на 5-10 секунд. Первую заварку нужно вылить, чтобы промыть чай. Вторую заварку уже можно употреблять. В зависимости от сорта чая его можно заваривать до 10 раз, в перерывах сохраняя в холодильнике. Заваренным настоем с имбирём можно лечиться от простуды.
Чай Кудин (лекарственный чай) выращивается в экологически чистых горных районах острова Хайнань на высоте не менее 1000 метров над уровнем моря. В отличие от других сортов чайные листья сорта Кудин произрастают не на кустах, а на деревьях небольшой высоты и обладают ярко выраженным лечебным эффектом. Чай используется для стабилизация кровяного давления, выводит холестерин из крови. Также Кудин рекомендуется больным сахарным диабетом. Это хороший чай для похудения. При расстройствах желудка и запорах рекомендуется съедать свежезаваренные предварительно измельченные чайные листья. Также листья чая могут быть использованы в качестве примочек на глаза – они снимают отёки и синяки.
Способ заваривания: заваривается кипятком ( t 100 градусов). Первая заварка через 7-10 секунд сливается. На стакан (200 мг) – 1-2 листика, для одного человека. Можно заваривать 5-6 раз.
Рецепты:
1. От запора и геморроя: в холодный настой чая (200 мг) положить 1 чайную ложку мёда. Принимать по стакану утром и вечером до еды.
2. Для снижения веса: мелко раскрошить (растолочь) 1-2 сухих шарика, заварить, принимать настой с чаинками через полчаса после еды.
«Алеющий восток» — самый хороший красный чай с добавлением сока плода Ли Чжи и качественной розы. Он является одним из наиболее популярных сортов красного чая в Китае. Это любимый красный чай председателя Компартии КНР Мао Цзэдуна. Не будем забывать, что чай получил свое название в честь правителя Поднебесной. У этого чая аромат цветов и фруктов, вкус которых проявляется последовательно. Вкус чая, благодаря соку плодов Ли Чжи, слегка сладкий, с легкой терпкостью, яркий и бодрящий. В зависимости от конкретного сорта и концентрации чая, возможно ощущение терпкости красного чая, гармонично балансирующей собой сладость вкуса Ли Чжи. В красном чае содержатся полифенолы, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Если постоянно пить этот чай, можно нормализовать обмен веществ в организме и способствовать укреплению зубной эмали и десен.
Способ заваривания: одну чайную ложку залить горячей водой (90-100 градусов). Сливать не надо. Заваривать 15-20 секунд. Можно заваривать 3-4 раза.
Цветочный чай «Драконовые шары». Другое его название – «любовь с первого взгляда». «Драконовые шары» относится к цветочным сортам, изготавливается из знаменитого чая «Беловорсистые серебряные иглы» (по-китайски: Инь чжэнь бай хао) и качественных жасминов, а также травы ченьлихун — переводится как «очень красный». Чай «Драконовые шары» обладает прекрасным цветом, apoматом и вкусом. Но больше всего он запоминается тем, что дарит уникальное эстетическое наслаждение: в начале заваривания шары чая всплывают, а потом постепенно опускаются. Почки чая, разглаживаясь, стоят прямо в воде. А благородные жасмины расцветают, как девушки в танце. Чай «Драконовые шары», как и все жасминовые чаи, особенно полезен для людей, подвергающихся постоянным стрессам. Он чистит печень и кровь, выводит из организма токсины, тем самым нормализуя физиологические процессы. Этот чай обладает бодрящим и умиротворяющим эффектом. Считается, что он проясняет и очищает мысли, приносит свежесть и успокаивает нрав.
Способ заваривания: один шарик положить в стеклянный кувшин или чайничек и залить кипятком. Первую заварку слить через 5 секунд. Залить снова кипятком и оставить настаиваться. Пить чай можно сразу, как опустится и раскроется шар. Заваривать можно 4-5 раз. Также можно заваривать этот чай с финиками – очень вкусно.
«Наложница императора» (бирюзовый чай). Любимый чай последней императрицы Китая Цы Си, которая знаменита тем, что до преклонного возраста сохраняла здоровую красивую кожу. Чай получил название в её честь, так как она стала императрицей будучи наложницей. Скрученные особым образом чайные листья обваливаются в порошке женьшень. Женьшень по китайской поговорке — «от ста болезней», поэтому этот чай полезно пить всем. Особеннo он рекомендуется женщинам для поддержания красивого цвета лица и здоровья кожи. Приём чая через полчаса после еды полезен для желудка.
Способ заваривания: одна чайная ложка чая заваривается водой температурой 95 градусов. Можно заваривать 3-5 раз. Промывать чай не надо.
Во время чайной церемонии китайцы поделились важным секретом: нужно не пить чай, а всасывать по маленькому глоточку и потом причмокивать, наслаждаясь многогранным вкусом и божественным ароматом этого напитка. Попробуйте- так действительно вкуснее!
Чай Пуэр — самый хороший черный китайский чай. Цвет настоя красный, плотный, ближе к темно-рубиновому или вишневому. О полезных свойствах Пуэра ходят легенды, его даже называют «чаем вечной молодости и красоты», потому как он укрепляет здоровье и способствует похудению. Пуэр стимулирует выведение токсинов, помогает при ревматизме, улучшает цвет кожи. Очищает почки, кишечник и печень. Обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы. Снижает содержание сахара в крови, способствует расщеплению лишних жиров, что приводит в конечном итоге к снижению веса. Предупреждает атеросклероз, старение, рак. Чем дольше хранится, тем выше лечебные функции этого чая. В чайном домике, например, можно увидеть и пощупать пуэр 30-летней давности.
Способ заваривания: Чай пуэр нужно промывать: одну ложку чая сначала обдать кипятком и воду сразу слить — выполнить эту процедуру 3 раза. Затем залить чай горячей водой: температура воды 95 градусов. Заваривать чай можно 10-20 раз. Заваренный чай без воды можно хранить в холодильнике до 7 дней. Чай пуэр можно пить с молоком, мёдом, жасмином, хризантемой и сахаром. И каждый раз он будет по-своему прекрасен, неповторим и чрезвычайно полезен!
⇓ Больше фотографий ниже в галерее ⇓
Экскурсия Чайная церемония рекомендована RTourNews.ru туристам, посещающим Хайнань и желающим получить представление о древней культуре чаепития в Китае. Все упомянутые сорта чая в ходе церемонии можно попробовать, а понравившиеся приобрести. Чай есть в продаже как упакованный, так и на развес. Стоимость ста грамм — 50 юаней (примерно 450 рублей).