Чай айва польза и вред

Чай айва польза и вред thumbnail

Айва – кисло-сладкий фрукт с приятным ароматом. Это растение появилось более 4 тысяч лет назад на территории Дальнего Востока. Сегодня это неприхотливое дерево выращивают по всей Европе. Полезные свойства плодов айвы были известны уже тысячу лет назад. Сегодня весьма популярным является чай с айвой, который оказывается не менее полезен, чем свежий фрукт.

фрукты

Описание айвы

Растет айва на кустах, высота которых может достигать 5 метров в высоту. В России в основном выращивают низкоростные сорта, вырастающие от 1 до 3 метров. Растение предпочитает солнечные места. Летом оно отлично выдерживает засуху, а зимой морозы до -30 градусов. Цветение айвы начинается сразу, как только температура воздуха установится на плюсовых отметках.

Плодоносить куст начинает со 2–3 года после высадки и ежегодно дает хороший урожай. Внешне свежий плод айвы очень напоминает яблоко или грушу, однако его текстура более волокнистая, а вкус и аромат – терпкие, ярко выраженные, особенно у японской айвы.

В свежем виде фрукт практически не употребляется, зато в кулинарии он нашел широкое применение. Из них варят варенье, повидло, отвары. Кусочки плода можно добавлять в чай для придания ему неповторимого вкуса и аромата.

фрукты

В народной медицине используют и листья растения, способные лечить кашель и устранять приступы астмы. Айвовый чай обладает практически всеми полезными свойствами свежего фрукта.

Полезные свойства и состав

В зрелых плодах содержится много природных сахаров (фруктоза, сахароза), фруктовых кислот (яблочная, фумаровая, лимонная, винная и т. д.), витамины С и группы В, минералы (железо, кальций, бор, медь, марганец и т. д.), аминокислоты, каротин, таниды, катехины и антоциды. Кроме того, в составе фрукта много жирных масел, смолистых веществ и других компонентов.

Именно благодаря такому уникальному составу, полезные свойства растения широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний:

  1. Айва помогает избежать авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов.
  2. Аскорбиновая кислота в составе растения укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  3. Настой из плодов помогает вылечить заболевания горла и продолжительный кашель.
  4. Фрукт, добавленный в напитки, служит средством для профилактики патологий сердца и сосудов, нормализации артериального давления, лечения тахикардии и профилактики тромбоза.
  5. Семена фрукта стимулируют обменные процессы в организме и регулируют окислительно-восстановительные процессы в нем.
  6. Входящие в состав фрукта антиоксиданты, помогают ухаживать за кожей и волосами, способствуют регенерации кожи.
  7. В составе плодов присутствуют природные сорбенты, эффективно очищающие организм от токсинов. Поэтому их рекомендуют принимать в случае отравления. Кроме того, фрукт способствует похудению. Во время диеты, разрешается употреблять варенье с ломтиками фрукта.
  8. Айва помогает стабилизировать самочувствие людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление ее плодов способствует нормализации уровня сахара в крови и предотвращает его скачки.
  9. Отвары плодов способствуют быстрому заживлению язвы и положительно влияют на состояние печени.
  10. Помогает справиться с последствиями стресса.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств этого фрукта, есть у айвы и противопоказания. К ним относят:

  • заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
  • запоры;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на фрукт;
  • плеврит.

Как засушить и хранить айву для чая

Чтобы наслаждаться вкусным чаем из айвы в течение всего года, ее плоды можно заготовить. Для начала нужно правильно выбрать фрукт. Он должен быть плотным, без повреждений и иметь равномерный желтый окрас.

Каждый плод нужно хорошо помыть, удалив с его поверхности пушок. Далее он заворачивается в пищевую пленку и хранится в холодильнике. Важно, чтобы рядом не было груш, иначе айва быстро испортится.

варенье

Из плодов айвы также получается отличное варенье

Кроме того, можно сделать массу заготовок из айвы на зиму. Это могут быть: варенье, джемы, повидло, компоты, цукаты и т. д. Чтобы всю зиму наслаждаться ароматным и полезным чаем, можно засушить фрукт. Для этого он очищается и нарезается ломтиками.

Для сушки плодов можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Для этого ломтики укладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляется в разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов. При этом дверцу духовки нужно немного приоткрыть.

Рецепты чая из айвы

Айва считается отличной добавкой к чаю. Ее кисловатый вкус и особый аромат отлично сочетаются со свежезаваренным листовым чаем.

чай в кружке

Классический чай с айвой

Чтобы заварить обычный чай с этим полезным фрутом, нужно:

  1. Измельчить 1 свежий или высушенный плод и переложить его в заварочный чайник.
  2. Добавить к фрукту несколько ложек любого листового чая.
  3. Залить все 1 литром кипятка.
  4. Настаивать около 10 минут.

Пить такой чай можно с медом или сахаром. Кроме того, можно добавлять в заваренный листовой чай айвовый сок вместо лимона.

Читайте также:  Исполнительный лист в пользу фнс

Чай из листьев и плодов айвы

Существует несколько разновидностей чая из айвы:

  • фруктовый напиток, приготовленный исключительно из плодов;
  • травяной чай из листьев растения;
  • чай из смеси листьев и плодов;
  • травяной чай из листьев с добавлением фрукта.

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов чая с айвой, которые используются для лечения различных патологий.

Чай из семечек айвы

Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуют готовить чай из семечек фрукта. Для этого 1 г семян заливают кипятком и настаиваются в течение 1 часа. Принимать средство нужно за полчаса до приема пищи. Такой напиток также обладает желчегонным свойством и нормализует уровень холестерина в организме.

Рецепт при бронхите и кашле

При кашле целый плод вместе с семенами и шкуркой измельчается и заливается 500 мл кипятка. Через 30 минут настой процеживается и принимается перед едой. Дополнительно можно добавить мед по вкусу. При бронхите пьют свежевыжатый сок из фрукта или добавляют его в заваренный листовой чай.

Отвар айвы

Мочегонным эффектом обладает отвар айвы. По 30 г семечек и листьев растения заливается 500 мл кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 5 минут. После этого отвар помещается в термос и настаивается еще 5 часов. Процеженный настой принимают до 4 раз в сутки.

Чай для укрепления иммунитета

Для поднятия иммунитета высушенные айва, яблоко и ягоды малины берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. После остывания такой напиток можно пить вместо обычного чая.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о пользе этого замечательного фрукта.

Источник

Чая на основе фруктов – полезный и вкусный напиток. Он хорошо подходит для утоления жажды. По внешнему виду и целебному эффекту такой напиток в разы превосходит обычные варианты. Для приготовления часто используются плоды, которые по ряду факторов редко употребляют в натуральном виде. Распространенные причины – излишняя терпкость, жесткость, слишком ярко выраженный вкус. Пример такого фрукта – айва. В чем польза чайного напитка на основе этого плода? Есть ли у него противопоказания?

Химический состав

Чай с айвой — витаминно-минеральный коктейль. Используемый фрукт обогащает напиток такими составляющими:

Группа компонентовРасшифровка
Витамины
  • А (ретинол);
  • В2 (рибофлавин);
  • В1 (тиамин);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Е (токоферол);
  • PP (ниациновый эквивалент);
  • PP (ниацин);
  • Бета Каротин.
Минералы
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • титан;
  • бор;
  • фосфор.
Прочие компоненты
  • глюкоза;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • эфирные масла;
  • пектиновые соединения;
  • фруктоза.

Спелые плоды айвыСама по себе айва редко употребляется в пищу, а вот варенье, чай, компот или сок получаются очень вкусными.

Положительное влияние на организм

Рассматриваемый напиток способен оказывать целебное воздействие на работу различных органов и систем. Полезные свойства проявляются в следующих аспектах:

  1. оказание антивирусного эффекта;
  2. нормализация функционирования нервной системы:
  • помощь во время стрессовых ситуаций;
  • выравнивание эмоционального состояния;
  • профилактика развития депрессий;
  • снятие раздражительности;
  1. улучшение самочувствия при гипертонии (свойство обеспечивается содержащимся калием);
  2. борьба с вредным холестерином;
  3. профилактика недугов сердечно-сосудистой системы;
  4. дополнение медикаментозного лечения заболеваний печени;
  5. положительное влияние на решение проблемы анемии;
  6. помощь при болезнях глаз;
  7. проявление антисептических свойств;
  8. профилактика язвенного заболевания желудка и других проблем пищеварительной системы;
  9. оказание мочегонного, желчегонного и вяжущего действия;
  10. положительное влияние на процедуру лечения туберкулеза;
  11. кровоостанавливающее действие;
  12. помощь при диарее, дизентерии.

Выбор и хранение фрукта

Максимальная польза из рассматриваемого плода извлекается исключительно при правильном выборе. Основные рекомендации, которых следует придерживаться:

  • плоды крупные и плотные на ощупь;
  • желтая равномерная окраска (недозревший плод характеризуется зеленым цветом/зелеными пятнами);
  • отсутствие вмятин, подавленности.

Для максимального продления срока годности айвы необходимо:

  • обернуть ее пищевой пленкой;
  • поместить в холодильник;
  • исключить размещение вблизи груш (при несоблюдении этого требования процесс порчи ускоряется).

Перед употреблением фрукт обязательно необходимо тщательно вымыть. Цель – избавиться от загрязнений и пушка. Последний способен провоцировать приступы кашля и оказывать раздражающее влияние на гортань.

Запреты потребления

Айва имеет ряд противопоказаний. К последним относятся:

  • ваша жизнь не обходится без запоров;
  • период рецидивов недугов желудочно-кишечного тракта (особенно это касается энтероколита);
  • индивидуальная непереносимость.

Семена фрукта необходимо удалять, так как они способны преобразовываться в синильную кислоту.

Чай из айвыЧестно говоря, нам не удалось найти случаев индивидуальной непереносимости

Рецепты лечебного айвового чая

Приготовление напитка зависит от желаемого результата.

При борьбе с лишними килограммами:

  • очистить плод, отделить 30 грамм мякоти;
  • измельчить последнюю;
  • дополнить цветками василька (20 грамм);
  • залить 500 миллилитров кипятка;
  • оставить на четверть часа;
  • отделить гущу;
  • употреблять напиток не более пяти раз в сутки.

При почечных недугах:

  • взять одну большую ложку айвовых листьев (может быть использован сухой и свежий продукт);
  • влить 0,2 литра крутого кипятка;
  • варить на минимальном огне 6 минут;
  • остудить;
  • отделить гущу;
  • пить маленькими дозами (по одной большой ложке) трижды в сутки.
Читайте также:  Польза занятием фитнесом в бассейне

Для облегчения состояния в период обострений бронхиальной астмы:

  • взять горсть айвовых листьев (примерно до 7 штук);
  • добавить 200 миллилитров кипятка;
  • варить 1/5 часа на водяной бане;
  • отделить гущу;
  • влить еще 0,2 литра кипяченой воды;
  • употреблять отвар по две больших ложки.

Хранить готовый продукт рекомендуется не больше трех суток.

Больные бронхиальной астмой отмечают видимый эффект от употребления айвового напитка. Он заключается в ослаблении интенсивности приступов. Иногда наблюдается полное прекращение последних.

При маточных кровотечениях:

  • понадобиться айва в высушенном виде (10 грамм);
  • она заливается 100 миллилитрами крутого кипятка;
  • настаивается до полного остывания;
  • употреблять по одной большой ложке.

Для лечения диареи:

  • 0,2 килограмма исходного продукта измельчить и поместить в термос;
  • добавить кипяток;
  • настаивать 60 минут;
  • пить напиток с интервалом в один час до облегчения состояния.

При отсутствии термоса настаивать напиток в укутанном виде.

Для понижения температуры тела и при интенсивном кашле:

  • взять два плода;
  • нарезать их (косточки обязательно удаляются);
  • поместить в термос;
  • залить одним литром воды температуры кипения;
  • оставить на два часа;
  • отделить гущу;
  • для повышения оздоровительного эффекта в чай добавляется натуральный мед.

Как вспомогательное средство при сахарном диабете:

  • отделить одну большую ложку высушенного плода;
  • добавить стакан воды;
  • варить до 7 минут;
  • оставить на один час;
  • принимать перед употреблениями пищи по 50 миллилитров.

Айвовый чайПри сахарном диабете не стоит добавлять мед или сахар, для достижения максимального эффекта.

Рецепты айвового чая к общему столу

Традиционный способ заваривания:

  • измельчить один свежий плод айвы;
  • добавить чайную заварку любого сорта (объем определяется на основе вкусовых предпочтений);
  • положить несколько айвовых листьев (необязательно);
  • влить один литр воды (оптимальная температура 95 градусов);
  • оставить на 10 минут;
  • добавить при желании подсластители.

Свежие плоды могут быть заменены высушенными. В таком случае берется тройной объем, а технология приготовления меняется следующим образом:

  • фрукт заваривается отдельно;
  • перед добавлением к чаю подогревается.

Качества ароматного напитка можно усилить. Для этого перед употреблением в чай вместо привычного лимона кладут дольку айвы.

Фруктовый напиток:

  • предварительно в соответствующий сезон заготавливается высушенный состав «малина-яблоки-айва» (составляющие берутся в одинаковых пропорциях);
  • отделяется требуемый объем (он определяется на основе предпочитаемой концентрации);
  • заливается кипятком;
  • оставляется для настаивания минимум на 10 минут;
  • добавляется подсластитель (по желанию);
  • пьется в качестве обычного чая.

Такой напиток можно дополнить чайной заваркой. Результат – более привычный продукт.

В жаркое время года получаемый витаминный «коктейль» можно употреблять в холодном виде. А также практикуют добавление кубиков льда и ломтика лимона.

Чай с айвой – продукт с приятными вкусовыми и ароматическими свойствами. Внушительное дополнение таких качеств – оздоровительный эффект от его употребления. Даже одна порция напитка в день проявит себя улучшением общего самочувствия.

Источник

Айва стала известна 4000 лет назад. На востоке России произрастает в диком виде. Плоды содержат терпкую основу кисло-сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Во вкусе айвы присутствуют нотки яблока и груши. Фрукт обладает полезными свойствами, он имеет богатый состав, позволяющий использовать его в кулинарии, медицине.

Состав айвы

В плодах айвы содержатся полезные вещества:

  • пектиновые соединения,
  • глюкоза,
  • кальций,
  • фруктоза,
  • бор,
  • органические кислоты — тартроновая, яблочная, винная, лимонная,
  • железо,
  • кальций,
  • титан,
  • витамины группы B,
  • эфирные масла,
  • витамин A,
  • аскорбиновая кислота.

Полезные свойства айвы

Айва активно применяется для предотвращения развития многих заболеваний и их лечения.

  • Позитивно влияет на нервную систему.
  • Оказывает противовирусное действие.
  • Помогает бороться со стрессом.
  • Снижает в крови количество холестерина.
  • Помогает в лечении гипертонии из-за содержания калия.
  • Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Используется при лечении болезней глаз, печени.
  • Улучшает состояние людей с язвой желудка.
  • Оказывает мочегонный, антисептический, кровоостанавливающим, аналептическим, вяжущим, желчегонным эффектом.
  • Айва полезна при дизентерии, диарее, печеночной недостаточности, туберкулезе.
  • Сок айвы помогает при проблемах пищеварительного тракта, при анемии.

Как выбрать айву

Чтобы плоды айвы принесли максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты и правильно хранить. Они должны быть крупные и плотные с желтой кожицей равномерной окраски. Отсутствие зеленых пятен говорит о том, что айва спелая. От покупки плодов с вмятинами лучше отказаться.

После покупки плоды нужно вымыть, чтобы смыть пушок, который есть на поверхности. Для того чтобы плоды сохранились длительное время, их нужно завернуть в полиэтиленовую пленку. В холодильнике таким образом можно оставить айву в свежем состоянии до 60 месяцев. Только не стоит рядом с айвой класть грушу, иначе айва слишком быстро испортится.

Читайте также:  В чем польза знать свои род

Противопоказания айвы

Не рекомендуется употреблять айву тем, кто страдает от запоров. В период обострения заболеваний ЖКТ, при энтероколите айва противопоказана. У людей, склонных к аллергии, пушок на кожице айвы может вызвать кашель и раздражение гортани.

Семена айвы внутри могут превратиться в синильную кислоту, поэтому при обработке их лучше удалять, не измельчая. Возможна индивидуальная непереносимость фрукта.

Чай айва польза и вред

Применение айвы

Айва является прекрасной добавкой к чаю. Кисловатый вкус и особый тонкий аромат великолепно сочетается с глубоким и насыщенным вкусом зеленого или черного чая. Дольки айвы можно добавлять в уже заваренный чай, наслаждаясь необычным вкусом. Из айвы готовят компот, варят варенье, делают мармелад и желе. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд. В свежем виде айву не употребляют. Чай с айвой — вкусный напиток, обладающий полезными свойствами.

Фрукт успешно применяется в косметологии. Сок плодов входит в состав лосьонов, они помогают сузить поры при жирной коже лица. В домашних условиях легко приготовить такой лосьон: сок айвы, несколько капель одеколона и камфорного спирта добавляется во взбитый белок. Им можно обрабатывать кожу, которая становится бархатистой, гладкой, свежей.

Чтобы смягчить кожу лица, можно применять отвар из семян айвы. Если залить семена кипяченой водой и процедить, получается слизь, которая очень полезна при раздражении кожи и ожогах. В древности соком айвы выводили веснушки.

Легкий массаж кусочком спелой айвы уменьшает морщины. Измельченную кашицу из свежего плода используют для масок. Кожа насыщается витаминами и смягчается.

Приготовленный из листьев айвы отвар может использоваться для окрашивания седины. Он же применяется для того, чтобы укрепить волосы. Им ополаскивают волосы до трех раз в неделю. Регулярное употребление айвы помогает сохранить красивый вид на долгие годы.

Рецепты лечебного чая с айвой

Для похудения

30 г мякоти айвы заливается 1/2 л кипятка, добавляется 20 г цветков василька, настаивается 15 минут. Такой напиток для похудения после процеживания можно употреблять до пяти раз в день.

Для лечения почек

При заболеваниях почек, отеках используют чай из листьев айвы. Для этого 1 ст. л. листьев заливают 200 мл воды (100°С), ставят на огонь и кипятят 5 минут. Остужают, напиток три раза в день употребляют по 1 ст. л.

При бронхиальной астме

Настой из листьев айвы используется для ослабления и прекращения приступов бронхиальной астмы. 200 мл кипятка заливают шесть листочков айвы, ставят на водяную баню, кипятят 20 минут. Затем сырье отжимают, добавляется кипяченая вода до 200 мл. Настой пьют по 2 ст. л. Полученный напиток в течение трех дней сохраняет свои свойства.

При маточных кровотечениях

Отвар из айвы готовится из высушенных плодов. Берется 10 г айвы, которые заливаются 100 мл кипятка. Употреблять напиток нужно по 1 ст. л. Он улучшает аппетит, успешно справляется с маточными кровотечениями.

При диарее

200 г айвы нужно порезать на кусочки, залить кипящей воды. Лучше использовать термос, напиток нужно настаивать в нем около часа. При сильной диарее настой принимается каждый час до исчезновения неприятных симптомов.

При температуре

При простуде, повышенной температуре тела, кашле рекомендуется принимать настой из плодов айвы в теплом виде. Чтобы его приготовить, потребуется 2 небольших плода айвы, которые нужно нарезать дольками (семена убрать). Залить литром кипятка, в закрытой посуде или термосе настоять 2 часа. При употреблении можно добавить ложку натурального меда.

При диабете

1 ст. л. высушенной айвы необходимо залить 250 г воды, проварить на слабом огне пять минут. После этого снять с огня, настоять в течение часа, пить до еды по 3 ст. л.

Чай айва польза и вред

Рецепты приготовления напитков

Витаминный напиток с айвой

Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.

Чай с айвой

1 литр воды

6 ложек зеленого и черного чая

1 свежий плод айвы или 3 сушеных фрукта

сахар или мед по вкусу

Свежий плод айвы измельчается, закладывается в заварочный чайник. Туда же закладываются чайные листья. Заливается смесь горячей водой (95°С), настаивается 10 минут.

При использовании сушеных плодов айвы их лучше заварить отдельно, затем немного прогреть и залить в чай. Можно добавить в напиток не только фрукты, но и листья айвы. Для усиления аромата в чашки чая можно добавить ломтики айвы.

Чай с японской айвой

Японская айва отличается горьковатым, терпким вкусом. Аромат плодов сильнее, чем у обычной айвы. Чай с этим видом айвы готовится по вышеописанному рецепту. Пропорции тоже соблюдаются.

Источник