Чай айва польза и вред
Айва – кисло-сладкий фрукт с приятным ароматом. Это растение появилось более 4 тысяч лет назад на территории Дальнего Востока. Сегодня это неприхотливое дерево выращивают по всей Европе. Полезные свойства плодов айвы были известны уже тысячу лет назад. Сегодня весьма популярным является чай с айвой, который оказывается не менее полезен, чем свежий фрукт.
Описание айвы
Растет айва на кустах, высота которых может достигать 5 метров в высоту. В России в основном выращивают низкоростные сорта, вырастающие от 1 до 3 метров. Растение предпочитает солнечные места. Летом оно отлично выдерживает засуху, а зимой морозы до -30 градусов. Цветение айвы начинается сразу, как только температура воздуха установится на плюсовых отметках.
Плодоносить куст начинает со 2–3 года после высадки и ежегодно дает хороший урожай. Внешне свежий плод айвы очень напоминает яблоко или грушу, однако его текстура более волокнистая, а вкус и аромат – терпкие, ярко выраженные, особенно у японской айвы.
В свежем виде фрукт практически не употребляется, зато в кулинарии он нашел широкое применение. Из них варят варенье, повидло, отвары. Кусочки плода можно добавлять в чай для придания ему неповторимого вкуса и аромата.
В народной медицине используют и листья растения, способные лечить кашель и устранять приступы астмы. Айвовый чай обладает практически всеми полезными свойствами свежего фрукта.
Полезные свойства и состав
В зрелых плодах содержится много природных сахаров (фруктоза, сахароза), фруктовых кислот (яблочная, фумаровая, лимонная, винная и т. д.), витамины С и группы В, минералы (железо, кальций, бор, медь, марганец и т. д.), аминокислоты, каротин, таниды, катехины и антоциды. Кроме того, в составе фрукта много жирных масел, смолистых веществ и других компонентов.
Именно благодаря такому уникальному составу, полезные свойства растения широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний:
- Айва помогает избежать авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов.
- Аскорбиновая кислота в составе растения укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
- Настой из плодов помогает вылечить заболевания горла и продолжительный кашель.
- Фрукт, добавленный в напитки, служит средством для профилактики патологий сердца и сосудов, нормализации артериального давления, лечения тахикардии и профилактики тромбоза.
- Семена фрукта стимулируют обменные процессы в организме и регулируют окислительно-восстановительные процессы в нем.
- Входящие в состав фрукта антиоксиданты, помогают ухаживать за кожей и волосами, способствуют регенерации кожи.
- В составе плодов присутствуют природные сорбенты, эффективно очищающие организм от токсинов. Поэтому их рекомендуют принимать в случае отравления. Кроме того, фрукт способствует похудению. Во время диеты, разрешается употреблять варенье с ломтиками фрукта.
- Айва помогает стабилизировать самочувствие людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление ее плодов способствует нормализации уровня сахара в крови и предотвращает его скачки.
- Отвары плодов способствуют быстрому заживлению язвы и положительно влияют на состояние печени.
- Помогает справиться с последствиями стресса.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств этого фрукта, есть у айвы и противопоказания. К ним относят:
- заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
- запоры;
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на фрукт;
- плеврит.
Как засушить и хранить айву для чая
Чтобы наслаждаться вкусным чаем из айвы в течение всего года, ее плоды можно заготовить. Для начала нужно правильно выбрать фрукт. Он должен быть плотным, без повреждений и иметь равномерный желтый окрас.
Каждый плод нужно хорошо помыть, удалив с его поверхности пушок. Далее он заворачивается в пищевую пленку и хранится в холодильнике. Важно, чтобы рядом не было груш, иначе айва быстро испортится.
Из плодов айвы также получается отличное варенье
Кроме того, можно сделать массу заготовок из айвы на зиму. Это могут быть: варенье, джемы, повидло, компоты, цукаты и т. д. Чтобы всю зиму наслаждаться ароматным и полезным чаем, можно засушить фрукт. Для этого он очищается и нарезается ломтиками.
Для сушки плодов можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Для этого ломтики укладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляется в разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов. При этом дверцу духовки нужно немного приоткрыть.
Рецепты чая из айвы
Айва считается отличной добавкой к чаю. Ее кисловатый вкус и особый аромат отлично сочетаются со свежезаваренным листовым чаем.
Классический чай с айвой
Чтобы заварить обычный чай с этим полезным фрутом, нужно:
- Измельчить 1 свежий или высушенный плод и переложить его в заварочный чайник.
- Добавить к фрукту несколько ложек любого листового чая.
- Залить все 1 литром кипятка.
- Настаивать около 10 минут.
Пить такой чай можно с медом или сахаром. Кроме того, можно добавлять в заваренный листовой чай айвовый сок вместо лимона.
Чай из листьев и плодов айвы
Существует несколько разновидностей чая из айвы:
- фруктовый напиток, приготовленный исключительно из плодов;
- травяной чай из листьев растения;
- чай из смеси листьев и плодов;
- травяной чай из листьев с добавлением фрукта.
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов чая с айвой, которые используются для лечения различных патологий.
Чай из семечек айвы
Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуют готовить чай из семечек фрукта. Для этого 1 г семян заливают кипятком и настаиваются в течение 1 часа. Принимать средство нужно за полчаса до приема пищи. Такой напиток также обладает желчегонным свойством и нормализует уровень холестерина в организме.
Рецепт при бронхите и кашле
При кашле целый плод вместе с семенами и шкуркой измельчается и заливается 500 мл кипятка. Через 30 минут настой процеживается и принимается перед едой. Дополнительно можно добавить мед по вкусу. При бронхите пьют свежевыжатый сок из фрукта или добавляют его в заваренный листовой чай.
Отвар айвы
Мочегонным эффектом обладает отвар айвы. По 30 г семечек и листьев растения заливается 500 мл кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 5 минут. После этого отвар помещается в термос и настаивается еще 5 часов. Процеженный настой принимают до 4 раз в сутки.
Чай для укрепления иммунитета
Для поднятия иммунитета высушенные айва, яблоко и ягоды малины берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. После остывания такой напиток можно пить вместо обычного чая.
В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о пользе этого замечательного фрукта.
Чая на основе фруктов – полезный и вкусный напиток. Он хорошо подходит для утоления жажды. По внешнему виду и целебному эффекту такой напиток в разы превосходит обычные варианты. Для приготовления часто используются плоды, которые по ряду факторов редко употребляют в натуральном виде. Распространенные причины – излишняя терпкость, жесткость, слишком ярко выраженный вкус. Пример такого фрукта – айва. В чем польза чайного напитка на основе этого плода? Есть ли у него противопоказания?
Химический состав
Чай с айвой — витаминно-минеральный коктейль. Используемый фрукт обогащает напиток такими составляющими:
Группа компонентов | Расшифровка |
Витамины |
|
Минералы |
|
Прочие компоненты |
|
Сама по себе айва редко употребляется в пищу, а вот варенье, чай, компот или сок получаются очень вкусными.
Положительное влияние на организм
Рассматриваемый напиток способен оказывать целебное воздействие на работу различных органов и систем. Полезные свойства проявляются в следующих аспектах:
- оказание антивирусного эффекта;
- нормализация функционирования нервной системы:
- помощь во время стрессовых ситуаций;
- выравнивание эмоционального состояния;
- профилактика развития депрессий;
- снятие раздражительности;
- улучшение самочувствия при гипертонии (свойство обеспечивается содержащимся калием);
- борьба с вредным холестерином;
- профилактика недугов сердечно-сосудистой системы;
- дополнение медикаментозного лечения заболеваний печени;
- положительное влияние на решение проблемы анемии;
- помощь при болезнях глаз;
- проявление антисептических свойств;
- профилактика язвенного заболевания желудка и других проблем пищеварительной системы;
- оказание мочегонного, желчегонного и вяжущего действия;
- положительное влияние на процедуру лечения туберкулеза;
- кровоостанавливающее действие;
- помощь при диарее, дизентерии.
Выбор и хранение фрукта
Максимальная польза из рассматриваемого плода извлекается исключительно при правильном выборе. Основные рекомендации, которых следует придерживаться:
- плоды крупные и плотные на ощупь;
- желтая равномерная окраска (недозревший плод характеризуется зеленым цветом/зелеными пятнами);
- отсутствие вмятин, подавленности.
Для максимального продления срока годности айвы необходимо:
- обернуть ее пищевой пленкой;
- поместить в холодильник;
- исключить размещение вблизи груш (при несоблюдении этого требования процесс порчи ускоряется).
Перед употреблением фрукт обязательно необходимо тщательно вымыть. Цель – избавиться от загрязнений и пушка. Последний способен провоцировать приступы кашля и оказывать раздражающее влияние на гортань.
Запреты потребления
Айва имеет ряд противопоказаний. К последним относятся:
- ваша жизнь не обходится без запоров;
- период рецидивов недугов желудочно-кишечного тракта (особенно это касается энтероколита);
- индивидуальная непереносимость.
Семена фрукта необходимо удалять, так как они способны преобразовываться в синильную кислоту.
Честно говоря, нам не удалось найти случаев индивидуальной непереносимости
Рецепты лечебного айвового чая
Приготовление напитка зависит от желаемого результата.
При борьбе с лишними килограммами:
- очистить плод, отделить 30 грамм мякоти;
- измельчить последнюю;
- дополнить цветками василька (20 грамм);
- залить 500 миллилитров кипятка;
- оставить на четверть часа;
- отделить гущу;
- употреблять напиток не более пяти раз в сутки.
При почечных недугах:
- взять одну большую ложку айвовых листьев (может быть использован сухой и свежий продукт);
- влить 0,2 литра крутого кипятка;
- варить на минимальном огне 6 минут;
- остудить;
- отделить гущу;
- пить маленькими дозами (по одной большой ложке) трижды в сутки.
Для облегчения состояния в период обострений бронхиальной астмы:
- взять горсть айвовых листьев (примерно до 7 штук);
- добавить 200 миллилитров кипятка;
- варить 1/5 часа на водяной бане;
- отделить гущу;
- влить еще 0,2 литра кипяченой воды;
- употреблять отвар по две больших ложки.
Хранить готовый продукт рекомендуется не больше трех суток.
Больные бронхиальной астмой отмечают видимый эффект от употребления айвового напитка. Он заключается в ослаблении интенсивности приступов. Иногда наблюдается полное прекращение последних.
При маточных кровотечениях:
- понадобиться айва в высушенном виде (10 грамм);
- она заливается 100 миллилитрами крутого кипятка;
- настаивается до полного остывания;
- употреблять по одной большой ложке.
Для лечения диареи:
- 0,2 килограмма исходного продукта измельчить и поместить в термос;
- добавить кипяток;
- настаивать 60 минут;
- пить напиток с интервалом в один час до облегчения состояния.
При отсутствии термоса настаивать напиток в укутанном виде.
Для понижения температуры тела и при интенсивном кашле:
- взять два плода;
- нарезать их (косточки обязательно удаляются);
- поместить в термос;
- залить одним литром воды температуры кипения;
- оставить на два часа;
- отделить гущу;
- для повышения оздоровительного эффекта в чай добавляется натуральный мед.
Как вспомогательное средство при сахарном диабете:
- отделить одну большую ложку высушенного плода;
- добавить стакан воды;
- варить до 7 минут;
- оставить на один час;
- принимать перед употреблениями пищи по 50 миллилитров.
При сахарном диабете не стоит добавлять мед или сахар, для достижения максимального эффекта.
Рецепты айвового чая к общему столу
Традиционный способ заваривания:
- измельчить один свежий плод айвы;
- добавить чайную заварку любого сорта (объем определяется на основе вкусовых предпочтений);
- положить несколько айвовых листьев (необязательно);
- влить один литр воды (оптимальная температура 95 градусов);
- оставить на 10 минут;
- добавить при желании подсластители.
Свежие плоды могут быть заменены высушенными. В таком случае берется тройной объем, а технология приготовления меняется следующим образом:
- фрукт заваривается отдельно;
- перед добавлением к чаю подогревается.
Качества ароматного напитка можно усилить. Для этого перед употреблением в чай вместо привычного лимона кладут дольку айвы.
Фруктовый напиток:
- предварительно в соответствующий сезон заготавливается высушенный состав «малина-яблоки-айва» (составляющие берутся в одинаковых пропорциях);
- отделяется требуемый объем (он определяется на основе предпочитаемой концентрации);
- заливается кипятком;
- оставляется для настаивания минимум на 10 минут;
- добавляется подсластитель (по желанию);
- пьется в качестве обычного чая.
Такой напиток можно дополнить чайной заваркой. Результат – более привычный продукт.
В жаркое время года получаемый витаминный «коктейль» можно употреблять в холодном виде. А также практикуют добавление кубиков льда и ломтика лимона.
Чай с айвой – продукт с приятными вкусовыми и ароматическими свойствами. Внушительное дополнение таких качеств – оздоровительный эффект от его употребления. Даже одна порция напитка в день проявит себя улучшением общего самочувствия.
Айва стала известна 4000 лет назад. На востоке России произрастает в диком виде. Плоды содержат терпкую основу кисло-сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Во вкусе айвы присутствуют нотки яблока и груши. Фрукт обладает полезными свойствами, он имеет богатый состав, позволяющий использовать его в кулинарии, медицине.
Состав айвы
В плодах айвы содержатся полезные вещества:
- пектиновые соединения,
- глюкоза,
- кальций,
- фруктоза,
- бор,
- органические кислоты — тартроновая, яблочная, винная, лимонная,
- железо,
- кальций,
- титан,
- витамины группы B,
- эфирные масла,
- витамин A,
- аскорбиновая кислота.
Полезные свойства айвы
Айва активно применяется для предотвращения развития многих заболеваний и их лечения.
- Позитивно влияет на нервную систему.
- Оказывает противовирусное действие.
- Помогает бороться со стрессом.
- Снижает в крови количество холестерина.
- Помогает в лечении гипертонии из-за содержания калия.
- Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Используется при лечении болезней глаз, печени.
- Улучшает состояние людей с язвой желудка.
- Оказывает мочегонный, антисептический, кровоостанавливающим, аналептическим, вяжущим, желчегонным эффектом.
- Айва полезна при дизентерии, диарее, печеночной недостаточности, туберкулезе.
- Сок айвы помогает при проблемах пищеварительного тракта, при анемии.
Как выбрать айву
Чтобы плоды айвы принесли максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты и правильно хранить. Они должны быть крупные и плотные с желтой кожицей равномерной окраски. Отсутствие зеленых пятен говорит о том, что айва спелая. От покупки плодов с вмятинами лучше отказаться.
После покупки плоды нужно вымыть, чтобы смыть пушок, который есть на поверхности. Для того чтобы плоды сохранились длительное время, их нужно завернуть в полиэтиленовую пленку. В холодильнике таким образом можно оставить айву в свежем состоянии до 60 месяцев. Только не стоит рядом с айвой класть грушу, иначе айва слишком быстро испортится.
Противопоказания айвы
Не рекомендуется употреблять айву тем, кто страдает от запоров. В период обострения заболеваний ЖКТ, при энтероколите айва противопоказана. У людей, склонных к аллергии, пушок на кожице айвы может вызвать кашель и раздражение гортани.
Семена айвы внутри могут превратиться в синильную кислоту, поэтому при обработке их лучше удалять, не измельчая. Возможна индивидуальная непереносимость фрукта.
Применение айвы
Айва является прекрасной добавкой к чаю. Кисловатый вкус и особый тонкий аромат великолепно сочетается с глубоким и насыщенным вкусом зеленого или черного чая. Дольки айвы можно добавлять в уже заваренный чай, наслаждаясь необычным вкусом. Из айвы готовят компот, варят варенье, делают мармелад и желе. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд. В свежем виде айву не употребляют. Чай с айвой — вкусный напиток, обладающий полезными свойствами.
Фрукт успешно применяется в косметологии. Сок плодов входит в состав лосьонов, они помогают сузить поры при жирной коже лица. В домашних условиях легко приготовить такой лосьон: сок айвы, несколько капель одеколона и камфорного спирта добавляется во взбитый белок. Им можно обрабатывать кожу, которая становится бархатистой, гладкой, свежей.
Чтобы смягчить кожу лица, можно применять отвар из семян айвы. Если залить семена кипяченой водой и процедить, получается слизь, которая очень полезна при раздражении кожи и ожогах. В древности соком айвы выводили веснушки.
Легкий массаж кусочком спелой айвы уменьшает морщины. Измельченную кашицу из свежего плода используют для масок. Кожа насыщается витаминами и смягчается.
Приготовленный из листьев айвы отвар может использоваться для окрашивания седины. Он же применяется для того, чтобы укрепить волосы. Им ополаскивают волосы до трех раз в неделю. Регулярное употребление айвы помогает сохранить красивый вид на долгие годы.
Рецепты лечебного чая с айвой
Для похудения
30 г мякоти айвы заливается 1/2 л кипятка, добавляется 20 г цветков василька, настаивается 15 минут. Такой напиток для похудения после процеживания можно употреблять до пяти раз в день.
Для лечения почек
При заболеваниях почек, отеках используют чай из листьев айвы. Для этого 1 ст. л. листьев заливают 200 мл воды (100°С), ставят на огонь и кипятят 5 минут. Остужают, напиток три раза в день употребляют по 1 ст. л.
При бронхиальной астме
Настой из листьев айвы используется для ослабления и прекращения приступов бронхиальной астмы. 200 мл кипятка заливают шесть листочков айвы, ставят на водяную баню, кипятят 20 минут. Затем сырье отжимают, добавляется кипяченая вода до 200 мл. Настой пьют по 2 ст. л. Полученный напиток в течение трех дней сохраняет свои свойства.
При маточных кровотечениях
Отвар из айвы готовится из высушенных плодов. Берется 10 г айвы, которые заливаются 100 мл кипятка. Употреблять напиток нужно по 1 ст. л. Он улучшает аппетит, успешно справляется с маточными кровотечениями.
При диарее
200 г айвы нужно порезать на кусочки, залить кипящей воды. Лучше использовать термос, напиток нужно настаивать в нем около часа. При сильной диарее настой принимается каждый час до исчезновения неприятных симптомов.
При температуре
При простуде, повышенной температуре тела, кашле рекомендуется принимать настой из плодов айвы в теплом виде. Чтобы его приготовить, потребуется 2 небольших плода айвы, которые нужно нарезать дольками (семена убрать). Залить литром кипятка, в закрытой посуде или термосе настоять 2 часа. При употреблении можно добавить ложку натурального меда.
При диабете
1 ст. л. высушенной айвы необходимо залить 250 г воды, проварить на слабом огне пять минут. После этого снять с огня, настоять в течение часа, пить до еды по 3 ст. л.
Рецепты приготовления напитков
Витаминный напиток с айвой
Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.
Чай с айвой
1 литр воды
6 ложек зеленого и черного чая
1 свежий плод айвы или 3 сушеных фрукта
сахар или мед по вкусу
Свежий плод айвы измельчается, закладывается в заварочный чайник. Туда же закладываются чайные листья. Заливается смесь горячей водой (95°С), настаивается 10 минут.
При использовании сушеных плодов айвы их лучше заварить отдельно, затем немного прогреть и залить в чай. Можно добавить в напиток не только фрукты, но и листья айвы. Для усиления аромата в чашки чая можно добавить ломтики айвы.
Чай с японской айвой
Японская айва отличается горьковатым, терпким вкусом. Аромат плодов сильнее, чем у обычной айвы. Чай с этим видом айвы готовится по вышеописанному рецепту. Пропорции тоже соблюдаются.