Чача из винограда польза и вред
Чача представляет собой особую грузинскую водку, приготовленную на винограде и относящуюся к разряду виноградных бренди. Для приготовления этого напитка отбирают только несортовой недозревший виноград вместе с гребнями и выжимками, которые остаются после производства вин. Перегонке чачу подвергают два раза, крайне редко напиток перегоняют всего лишь единожды.
Чача выдерживается в бочках из дуба. Иногда ее разводят с водой и в этом случае бутилируют. Крепость напитка приравнивается к семидесяти градусам. Бутилированная чача может иметь крепость от сорока пяти до семидесяти градусов. При желании крепость снижается при помощи воды. Изготавливают чачу двумя способами: промышленным и в домашних условиях. Имеет незабываемый вкус и аромат, в котором присутствуют нотки винограда.
Свойства чачи
По традициям чачу изготавливают из спирта и винограда. В Грузии приспособились добавлять в напиток при его производстве инжир, алычу, плоды тутового дерева или мандарины. Все это указывает на то, что в напитке в небольших количествах содержатся полезные элементы и витамины. В чаче можно встретить следующие минералы: калий, кальций, натрий, железо и некоторые другие.
Чачу нельзя отнести к высококалорийным продуктам, но и диетическим напитком она не является. В небольших количествах чача не способна принести вред фигуре, ну а при ее злоупотреблении проблемы появятся куда более серьезные, чем пара лишних килограмм.
Польза чачи
Чача обладает противовирусным и противовоспалительным воздействием. Также она способна снять имеющуюся отечность. Доказано, что регулярное употребление этого напитка в малых количествах способствует улучшению кровообращения, нормализации пищеварения и восстановлению правильной работы сердечнососудистой системы.
Помогает чача улучшить работу органов пищеварения, нормализовав при этом обмен веществ и повысив артериальное давление. В зимнее время этот напиток поможет быстро согреться. Хорошо помогает чача бороться с гриппом или простудой, но только не в чистом виде, а добавленная в горячий чай, вместе с медом и лимоном.
Применение чачи
Традиционно чачу пьют в чистом виде. Однако не каждый сможет выпить столь крепкий напиток, поэтому многие применяют чачу для приготовления других различных менее алкогольных коктейлей. Чачу смело можно смешивать практически с любыми спиртными напитками. Хорошо сочетается чача со льдом и свежими фруктами.
Зимой в Грузии существовала традиция каждое утро крестьяне выпивали по крохотной чарке чачи. Причем на западе Грузии этот напиток принято закусывать чем-либо сладким, а вот в ее восточной части, наоборот – закусывают различными соленьями.
Закусывать чачу нужно обязательно, ведь это очень крепкий напиток. Качественную чачу подают на стол комнатной температуры, если же напиток второсортный, то его охлаждают до пяти или десяти градусов.
Вред чачи
Как и любой другой алкогольный напиток, чача при неправильном употреблении может принести огромный вред. Прежде всего, не стоит забывать, что спирт вызывает зависимость. Противопоказана чача при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, детям, возраст которых не достиг восемнадцати.
Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь при беременности и в период лактации. Нельзя пить чачу при наличии язвенной болезни, психического расстройства, тяжелых сердечнососудистых заболеваний и при онкологии.
Видео
Чачу считают одним из национальных грузинских алкогольных напитков, который сегодня пользуется заслуженной популярностью во многих странах бывшего Советского Союза.
Чачу нельзя считать водкой. От нее грузинский напиток отличается своей фруктово-ягодной основой.
Способы приготовления чачи
Классической считают виноградную чачу. Арманьяк и коньяк отличаются от нее тем, что эти напитки изготавливают из вина, а чачу – из браги, ферментация которой происходит с участием винодельческих отходов. В ней присутствуют недозрелые гроздья винограда, жмых, косточки и гребни. На западе страны чачу делают из винограда Ркацители, а на севере Абхазии – из Изабеллы и Качича. Когда брагу уже перегнали, получается дистиллят. Белую чачу после этого закупоривают в бутылки, а желтую разливают по дубовым бочкам и она выдерживается в течение определенного времени. Грузинскую чачу считают выжимковым бренди. По своим вкусовым качествам и технологии производства она напоминает балканскую ракию и итальянскую граппу.
Для изготовления современной чачи, как и ракии, используют виноградный и любой другой жмых плодово-ягодного происхождения, который остается после производства фруктовых соков. Сейчас в грузинских деревнях можно попробовать инжирную, черешневую, алычовую, хурмовую, персиковую, абрикосовую и мандариновую чачи.
Кроме своего первозданного вида этот алкогольный напиток представлен прекрасными настойками. Самой известной считают ту, для изготовления которой используют перепонки грецкого ореха. Кроме того, для настоек из грузинской чачи берут разные травы и фрукты.
Способ хранения чачи
Для хранения чачи в Грузии традиционно используются стеклянные бутылки и умеренно прохладное темное место. Пластиковая тара для этого не подходит. Если в ней долго хранить чачу, то она станет обладать неприятным техническим привкусом.
Крепость чачи
Среднестатистический домашний дистиллят может похвастаться крепостью от 55 до 60 градусов. У магазинного заводского варианта подобный показатель составляет от 45 до 50 оборотов. Термоядерная чача может иметь 70 градусов. Поскольку у этого напитка плодово-ягодная основа, то пить его довольно легко.
Вкусовые качества
Чача обладает мягким терпковатым вкусом. Для классического напитка характерно изюмное послевкусие. Это в первую очередь касается желтой чачи. Травяные и фруктовые настойки выделяются оригинальным вкусом.
Чача считается калорийным напитком. Ее энергетическая ценность составляет 225 килокалорий на 100 грамм.
Правила распития чачи и подходящая под нее закуска
Если говорить о классическом способе употребления чачи, то следует взять небольшие рюмочки, а одноразовые дозы должны быть маленькими. Качественный напиток употребляют при комнатной температуре. Тогда вы сполна почувствуете его аромат. Простую деревенскую чачу перед употреблением охлаждают до пяти или десяти градусов. В данном случае вы сможете избавиться от немного неприятного привкуса этого напитка.
На западе Грузии чачу закусывают сладостями, к примеру, фруктовой или виноградной чурчхелой, а на востоке – пхали или солениями.
Для жителей Абхазии чача – это аперитив. Ее подают гостям до начала основного застолья, которое обычно происходит под вино. С ним чачу лучше не смешивать, иначе вас могут ждать не совсем приятные последствия.
Этот алкогольный напиток прекрасно сочетается с самыми разными грузинскими блюдами – первыми и вторыми, горячими и холодными, сладостями и закусками. Но помните, что семейные праздники и другие торжественные застолья у грузин проходят под вино, а более крепкие напитки, выставленные на таких мероприятиях на стол, считаются дурным тоном.
Чача присутствует в некоторых коктейлях. В первую очередь стоит упомянуть о «Грузинском персике», «Тбилиси» и «Сакартвеле».
Польза и вред чачи
Если вы будете умеренно употреблять грузинскую чачу, то сможете зимой согреться и защитить себя от простуды. Хотя при простудных заболеваниях лучше смешивать ее с чаем, в который добавлены лимон и мед.
Разумные дозы этого напитка помогут справиться с воспалительными процессами в организме и отеками, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение, а также поднять артериальное кровяное давление.
Чача может нанести и вред вашему организму, особенно если ее употреблять в больших количествах. Поскольку чача – это в основном напиток, который изготавливают кустарным способом, то процесс его дистилляции проходит без разделения спирта по фракциям. Чача насыщена токсичными сивушными маслами, которые содержит головная фракция дистиллята. Даже при последующей очистке ситуация не будет исправлена в полной мере. Так что при употреблении чачи стоит быть умеренным и благоразумным
Чача — национальный грузинский напиток высокой крепости. Приготовить его можно в домашних условиях, если изучить основные рецептуры, правила сбраживания и хранения алкоголя.
Что такое чача
Настоящая грузинская чача — это крепкий алкогольный напиток, получаемый из виноградных выжимок. По классической патентованной рецептуре готовят его исключительно из сырья, выращенного на территории Грузии, Абхазии, Месхети, Кахетии и некоторых других регионов. Настоящая чача обладает ярким вкусом и ароматом, прозрачной бесцветной структурой, хотя при хорошей выдержке допускается бледно-золотистый или темно-соломенный цвет напитка.
Дрожжи в процессе создания традиционного продукта не используют. Брожение происходит только за счет естественных натуральных микроорганизмов, оставшихся на поверхности винограда.
В чачу по классическому рецепту не принято добавлять сахар или спирт
Помимо виноградной чачи, встречаются и другие разновидности, сделанные на основе фруктов и ягод. В Грузии их чаще называют словом «бренди», чтобы подчеркнуть отличия от классического напитка.
Состав и вкус чачи
В состав настоящего напитка входит большое количество полезных веществ. Среди основных можно назвать:
- калий;
- витамин РР;
- железо и фосфор;
- натрий;
- рибофлавин;
- магний.
Крепкий алкоголь, приготовленный по классическому рецепту, обладает мягким, слегка терпким вкусом и приятной изюмной ноткой. Если чача сделана на основе фруктов или ягод, то в ней обязательно будут чувствоваться соответствующие оттенки.
Калорийность чачи
Пищевая ценность продукта составляет 225 калорий на 100 мл. В составе присутствует 0,5 г углеводов, а жиры и белки занимают по 0,1 г.
Крепость
Виноградный спирт, на основе которого делают чачу, обладает крепостью 70-80%. Но готовый домашний напиток обычно разводят водой в среднем до 55-60%. Магазинные варианты алкоголя по крепости примерно равны водке.
Чем полезна чача
Крепкая грузинская чача обладает многочисленными полезными свойствами. При умеренном употреблении напиток:
- снижает плохой холестерин в крови;
- служит профилактикой атеросклероза;
- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает бороться с воспалениями;
- снимает отеки и улучшает работу почек.
В Грузии чачу называют «напитком долголетия» именно за счет укрепляющих свойств. Но полезные качества продукта проявляются только при условии соблюдения умеренных дозировок. Если принимать его слишком часто и в больших количествах, он нанесет организму такой же вред, как и любой другой алкоголь.
Чача в малых количествах препятствует развитию онкологии
Полезные свойства чачи из алычи
Один из вариантов приготовления предлагает взять в качестве сырья не виноградный жмых, а желтую дикую сливу. Алкогольный напиток на основе алычи сохраняет в себе пользу свежих плодов. А именно:
- оказывает тонизирующее и освежающее действие;
- предотвращает появление авитаминоза;
- препятствует развитию заболеваний желудка и кишечника;
- выводит из организма токсины и шлаки.
Важно! Чача из алычи содержит мало сахара даже при использовании подсластителей. Поэтому употреблять ее можно, не опасаясь повышения уровня глюкозы в крови.
Польза чачи из винограда
Классическая виноградная чача известна, прежде всего, противовоспалительными свойствами. Она помогает бороться с вирусами и инфекциями, улучшает кровообращение и нормализует пищеварительные процессы. Употреблять напиток в небольших количествах полезно при гипотонии, поскольку он повышает артериальное давление.
Польза настойки из чачи
Настойка с повышенной крепостью прекрасно помогает при симптомах гриппа и простуды, снижает температуру и устраняет общее недомогание. Напиток обладает антисептическими свойствами, борется с бактериальными процессами в полости рта. Наружно продуктом обрабатывают порезы и ранки для дезинфекции.
Разбавленной настойкой чачи можно полоскать горло при ангине
Как приготовить в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления вкусной и полезной чачи. Во многом они похожи между собой, но есть и отличия.
Классический рецепт из винограда
Классический рецепт предлагает приготовить напиток из следующих ингредиентов:
- виноград — 25 кг;
- вода — 50 л;
- сахар — 10 кг.
Подсластитель по данному рецепту используют по желанию. Он негативно отражается на настоящем вкусе чачи, хотя позволяет увеличить выход напитка.
Схема создания алкоголя выглядит следующим образом:
- Немытый виноград как следует переминают руками вместе с гребешками и косточками в большой емкости, добавляют воду и перемешивают деревянной палкой. Если в напиток решено внести сахар, то засыпать его нужно на этом же этапе. Емкость заполняют не до конца, должно оставаться примерно 10% свободного пространства для брожения.
- Сверху на сосуд с виноградным жмыхом устанавливают гидрозатвор и на 30-90 дней переносят в темное теплое место.
- После того, как брожение закончится и в емкости с водой перестанут появляться пузырьки, брагу сливают от осадка и проводят первичную перегонку в специальном кубе. Нагрев устанавливают на максимум, после повышения температуры до 95 °С и более отбор прекращают.
- Полученный самогон разбавляют водой до 20% и проводят вторую перегонку. Первые 350 мл полученного продукта утилизируют, в этой фракции присутствует много ацетона и уксуса, и пить ее нельзя. Остаток сливают до тех пор, пока крепость струи не упадет до 45%.
Готовую чачу из винограда остается разбавить водой до 50-60% и продегустировать.
Перед употреблением виноградную чачу рекомендуется настоять 2-3 дня в прохладном темном месте
Чача из алычи
Еще один популярный рецепт предлагает использовать вместо винограда спелую алычу. Список ингредиентов выглядит так:
- алыча — 10 кг;
- вода — 5 л;
- сахар — 2 кг.
Рецепт приготовления во многом повторяет классическую схему:
- Из немытой алычи удаляют косточки. Это занимает много времени, но ставить мякоть на брожение вместе с ними нежелательно, готовая чача приобретет горькие нотки.
- Оставшиеся плоды руками разминают до состояния однородной кашицы. Можно использовать также мясорубку.
- Жмых заливают сахарным сиропом, приготовленным из 500 г подсластителя и 1 л воды. Горловину емкости закрывают марлей и на пару дней убирают сосуд в теплое темное место для брожения. Если на третьи сутки так и не появится пены, кисловатого запаха и шипения, в смесь придется внести 150 г прессованных дрожжей. Согласно рецепту, этого нужно избегать, поскольку настоящая чача готовится на «дикой» закваске.
- По истечении срока забродившую смесь переливают в новую емкость. Добавляют еще одну порцию подсластителя — 1,5 кг сахара разводят в 4 л воды и вливают сироп в алычевую брагу. На горловину сосуда ставят гидрозатвор или проколотую перчатку и убирают в темное место с температурой до 28 °С на 15-45 дней. Скорость сбраживания определяется индивидуально и зависит от микроклимата и активности натуральных дрожжей.
По истечении срока раствор сливают от осадка и пропускают через марлю, отжимая остатки мякоти алычи. Как и в классическом рецепте, чачу дважды перегоняют через куб. Готовый продукт разбавляют водой до уровня 40-45% и убирают настаиваться на несколько дней.
Чача из алычи содержит много кислот, поэтому в нее добавляют сахар вопреки традиционной технологии
Чача из яблок
Оригинальный рецепт предлагает использовать в качестве сырья яблоки. Для приготовления чачи необходимы следующие ингредиенты:
- яблочные отжимки — 10 кг;
- винные дрожжи — 11 г;
- сахар — 6 кг;
- вода — 30 л.
Рецепт создания чачи очень простой:
- яблочные отжимки заливают теплой водой в большой емкости, добавляют сахар и тщательно размешивают;
- в сусло вносят предварительно разведенные дрожжи;
- на емкость ставят гидрозатвор и на 10-15 дней отправляют в темное теплое место;
- брагу для чачи сливают через марлю и отжимают остатки яблок;
- фруктовую жидкость перегоняют через куб на максимальной мощности до 5% крепости струи;
- полученный сырец разбавляют водой до 20%;
- на малой мощности отбирают так называемые «головы» напитка, или первые 5-7%, непригодные для употребления;
- сливают «тело» браги до 60-85% крепости в струе.
Яблочную чачу традиционно разбавляют водой до 45-55% и переливают в стеклянные бутылки. Перед употреблением их рекомендуется поставить в темное прохладное место на пару недель.
Яблочная чача обладает очень насыщенным фруктовым ароматом, напоминающим запах сидра
Чача из абрикосов
Вкусную и полезную чачу со сладковатым вкусом можно получить из абрикосов. Список ингредиентов следующий:
- абрикосы — 10 кг;
- вода — 15 л;
- сухие дрожжи — 15 г;
- сахар — 5 кг.
Важно! Дрожжи в рецепте используют по необходимости, в случае, если естественное брожение идет неохотно.
Приготовление напитка выглядит так:
- абрикосы избавляют от косточек и разминают руками или механическим способом, предварительно промывать плоды не нужно;
- мякоть в большом стеклянном сосуде заливают водой и добавляют сахар;
- горловину прикрывают гидрозатвором или обычной проколотой перчаткой и на 40 дней убирают сосуд в темное теплое место;
- если через пару дней не начнется брожения, в раствор вносят предварительно замоченные дрожжи;
- после того, как перчатка сдуется или перестанут появляться пузырьки в гидрозатворе, брагу процеживают от мякоти через марлю.
Далее полученный напиток перегоняют в самогонном аппарате. Дистилляцию заканчивают, когда крепость струи снижается до 30% и менее. Алкоголь разбавляют до 20 °С и проводят вторую перегонку до 40%. После этого чачу разводят водой и еще пару дней выдерживают в холоде перед употреблением.
Абрикосовая чача сохраняет сладковатые фруктовые нотки даже при незначительном добавлении сахара
Чача из мандаринов
Необычный рецепт предлагает сделать чачу из цитрусовой мякоти. Для приготовления требуются:
- мандарины — 5 кг;
- сахар — 2,5 кг;
- дрожжи — 500 г;
- вода — 11,5 л.
Рецепт приготовления следующий:
- мандарины очищают от кожуры и раздавливают в кашицу при помощи ступки или вручную;
- в теплой воде разводят сахар и смешивают с цитрусовой мякотью;
- добавляют предварительно подготовленные дрожжи;
- емкость накрывают затвором и оставляют бродить в теплом месте на две недели;
- по истечении срока брагу процеживают от осадка и перегоняют при температуре 79-84 °С;
- разбавляют сырец водой до концентрации 30% и дистиллируют еще раз.
При повторной перегонке сливают отдельно первые 250 мл продукта — пить их нельзя. Основной дистиллят разводят примерно до 45%, отстаивают 3-4 дня и дегустируют.
Внимание! Дрожжи в рецепте с мандаринами используют в обязательном порядке, поскольку без них мякоть забродить не сможет.
Для интересного вкуса и аромата в мандариновую закваску можно добавить пару вишневых листьев
Рецепт настойки из чачи в домашних условиях
Помимо традиционного напитка, можно делать лекарственную настойку из чачи. Наибольшей популярностью пользуется рецепт с применением кедровых орехов, для которого потребуются:
- чача 45% — 1 л;
- кедровые орехи — 20 г;
- сахар — 17 г.
Чтобы сделать настойку из чачи, необходимо:
- смешать орехи с сахаром, предварительно разбив скорлупу, но не снимая ее полностью, она должна только потерять целостность;
- залить ингредиенты чачей и перемешать;
- закупорить емкость и на две недели отправить в теплое затемненное место;
- готовую настойку пропустить через сложенную марлю.
Напиток переливают в новую емкость и убирают на хранение в холодильник.
Настойка чачи на кедровых орехах улучшает кровообращение и мозговую деятельность
Как правильно употреблять
Традиционно чачу употребляют из обычных водочных рюмок. Выдержанный напиток подают при комнатной температуре, а если алкоголь среднего качества, предварительно охлаждают его до 10 °С.
Пить чачу рекомендуется по 30-50 мл от случая к случаю — по праздникам или в холодную погоду. Закусывать ее можно солеными или сладкими продуктами, виноградом и салатами, овощами и фруктами, хачапури и твердыми сырами.
В Грузии чачу употребляют практически с любыми национальными блюдами
Применение в кулинарии
Обычно алкоголь применяют в чистом виде, но разрешается также использовать его для создания коктейлей. Напиток смешивают с фруктовыми соками и ликерами, красным вермутом или водкой в зависимости от рецепта.
В небольших дозировках крепкий алкоголь разрешается добавлять в чай или кофе, а также в выпечку. В последнем случае сдоба приобретает необычный аромат и особую пышность.
Противопоказания и вред чачи
Польза и вред чачи связаны друг с другом. Употреблять напиток нельзя:
- при беременности и в период грудного вскармливания;
- при гипертонии;
- при хронических недугах сердца;
- при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
- при панкреатите.
Строго запрещено пить алкогольный напиток детям и подросткам вплоть до 18 лет.
Условия и срок хранения
Крепкий алкоголь хранят в стеклянной емкости под герметичной крышкой или пробкой герметичными крышками и пробками в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Оптимальная температура составляет 15-20 °С, влажность воздуха — около 85%. Категорически не рекомендуется держать напиток в пластиковой посуде, он от этого помутнеет и может образовать осадок. В некоторых случаях крепкий алкоголь просто прожигает тару.
При соблюдении условий напиток может храниться годами и десятилетиями без потери пользы и вкусовых качеств. Считается, что после 3-10 лет выдержки он только раскрывает свои лучшие свойства и насыщенный аромат.
Заключение
Чача — крепкий алкогольный напиток с многочисленными вариантами приготовления. Традиционно его делают из виноградного жмыха, однако существуют и другие рецепты на основе ягод и фруктов, с дрожжами и сахаром или без них. При умеренном употреблении чача воздействует на организм очень благотворно.
Была ли Вам данная статья полезной?