Цельнозерновой хлеб польза и противопоказания

Цельнозерновой хлеб польза и противопоказания thumbnail

Большинство людей не раз слышали о цельнозерновом хлебе и его невероятной пользе. Но почему же данная разновидность хлебобулочных изделий так называется, действительно ли она полезнее обычного хлеба и не может ли навредить человеку при частом употреблении?

Какой хлеб является цельнозерновым?

Цельнозерновой хлеб – это хлеб, испеченный из неочищенной муки. Перед помолом зерна не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают вместе с ним. Ведь именно в этой зерновой шелухе и содержится большинство витаминов и минералов, сама же мука представляет собой практически одни углеводы.

Хлеб цельнозерновой

Чаще всего цельнозерновой хлеб изготавливается из ржаной муки, что придает готовому изделию отличный вкус. В конечном итоге он получается очень плотным, тяжелым, серо-коричневого цвета. Такой продукт легко режется ножом и не крошится.

Для большей пользы, улучшения вкусовых качеств к цельному зерну производители часто добавляют во время готовки дополнительные компоненты: семена подсолнечника, льна, тыквы, лук, морковь, чеснок, морские водоросли, даже сухофрукты.

Польза

Хлеб из муки грубого помола имеет внушительное количество преимуществ при сравнении с обычным, изготовленном из муки высшего или первого сорта.

  • Цельнозерновая мука содержит гораздо меньше калорий. На 100 г готового продукта приходится 190 ккал, белый хлеб содержит на 60 килокалорий больше. Поэтому людям, желающим скинуть лишний вес, лучше отдавать предпочтение такому хлебу.
  • Одним из важных преимуществ можно по праву считать большое количество сложных углеводов в составе – они не будут откладываться на талии и надолго утолят чувство голода.
  • Данная пища может наладить пищеварение. Нерафинированная мука крупного помола содержит много грубой клетчатки, пищевых волокон, которые улучшают работу ЖКТ, усиливают перистальтику, снижают риск развития раковых заболеваний кишечника.
  • Те же пищевые волокна способны снижать уровень холестерина, сахара в крови, тем самым снижая риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз. Также пищевые волокна обладает противовоспалительным эффектом.
  • Благодаря очищающим сосуды свойствам, большому количеству минералов в составе, частое употребление подобной пищи может стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Продукт отлично очищает кишечник от слизи.
  • Частое употребление блюд с цельным зерном благоприятно для здоровья, так как оно содержит множество витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, натрия, йода, молибдена.
  • Хлеб благотворно влияет на нервную систему, так как в его составе содержится много витаминов группы В.
  • Цельные зерна – прекрасные источники витамина Е – натурального антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение организма, а также положительно влияет на иммунитет человека, состояние его репродуктивной системы.
  • Витамин А нормализует зрение, способен предостеречь от инфекционных заболеваний, является мощным антиоксидантом.

Свежий хлеб

Вред продукта

Несмотря на все свои положительные качества, частое употребление цельного зерна может отрицательно повлиять на здоровье.

  • Довольно крупных частицы муки имеют неправильную форму, их невозможно должным образом очистить от грязи перед приготовлением. Потому в нем иногда остаются даже после запекания бактерии. Это может стать причиной нарушений в микрофлоре кишечника, привести к проблемам с пищеварением и общим состоянием здоровья.
  • Цельное зерно имеет грубую для пищеварения структуру, потому его переварить без вреда для себя способен только здоровый желудок. Если же у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы, частое употребление такой пищи приведет к обострению заболевания. Умеренное употребление хлеба не принесет вреда никому (не более двух кусочков пару раз за неделю).
  • Грубые волокна повышают кислотность желудочного сока, потому продукт противопоказан при некоторых заболеваниях (кишечные спайки, холецистит, панкреатит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).

Куски свежего хлеба

Как выбрать правильный цельнозерновой хлеб?

Сегодня чуть ли не в каждом магазине можно найти широкий выбор хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки. Однако важно найти продукт, обладающий хорошим качеством.

  1. Обязательно стоит изучить внешний вид: форма продукта должна быть правильная, без вмятин, трещинок и надломов, а края — ровными и гладкими.
  2. Корочка должна быть темного цвета (серо-коричневого, если мука пшеничная, и темно-коричневого, если ржаная). Если она светлая, значит нарушена технология изготовления или продукт просто недопечен.
  3. Изделие, передержанное в печи, скорее вредно, чем полезно: продукт с нагаром брать не стоит.
  4. В структуре продукта, на его корочке обязательно должны быть видны кусочки отрубей.
  5. Правильно приготовленное изделие обычно плотное, тяжелое и очень редко бывает пышным и воздушным.

Батоны цельнозернового хлеба

Обязательно необходимо внимательно изучить этикетку:

  • В названии обязательно присутствие словосочетаний «цельнозерновой хлеб», «из цельнозерновой муки», «из цельного зерна».
  • В составе должно быть расписано, из какого типа зерна приготовлено изделие (к примеру, ржаная, овсяная или пшеничная мука грубого (крупного) помола).
  • Желательно, чтобы на упаковке содержалась информация о количестве содержащейся в продукте клетчатки. Если доля клетчатки составляет 5 и более процентов от общей массы изделия, такой показатель считается высоким.
  • Часто производители могут идти на хитрость и называют цельнозерновым обычный хлеб, лишь присыпанный снаружи отрубями или цельнозерновыми хлопьями, потому стоит обратить на это внимание.
  • Если продукт изготовлен из смеси обычной и цельнозерновой муки, то содержание второго должно быть не менее 50%. Иначе продукт не имеет права называться цельнозерновым.

Источник

Правда ли, что от белого легко растолстеть, глютен смертельно опасен, а дрожжи — зло? И совместим ли хлеб с правильным питанием?

Матчасть: каким бывает хлеб

С точки зрения здоровья, делить магазинный хлеб на черный и белый — довольно бессмысленно. Цвет и форма не помогут отличить полезный хлеб от вредного. Лучше смотреть на тип муки, способ помола и виды разрыхлителя, который использовался при выпечке.

По типу муки: ржаной, пшеничный и смесовой

В России для изготовления хлеба используют пшеничную и ржаную муку. Они различаются по вкусу, содержанию углеводов, белка и минеральных веществ. Однако с точки зрения питательной ценности большой разницы между пшеничным и ржаным хлебом нет. Польза для здоровья гораздо сильнее зависит от того, каким способом зерно превращали в муку, а не от вида злака.

По способу помола: цельнозерновой, рафинированный и восстановленный

Строение зерна. Питательная ценность хлеба зависит от того, какие части попадут в муку / Источник

Цельнозерновой хлеб делают из муки крупного помола, в которую попадает целое зерно. В такой муке есть углеводы и белок из эндосперма, пищевое волокно и минеральные вещества из оболочки зерна, и витамины и жиры из зародыша. Поэтому цельнозерновой хлеб считается наиболее питательным.

Рафинированный хлеб делают из муки мелкого помола, которую затем просеивают. В муке остаются только углеводы и белок из эндосперма. В такой муке мало витаминов, пищевого волокна и масел. Рафинированный хлеб выглядит более пышным, чем цельнозерновой, но он более калорийный и менее питательный.

Восстановленный, или обогащенный хлеб делают из рафинированной муки, в которую добавили отруби. Отруби получаются из оболочек и зародышей зерна, которые выбросили при просеивании рафинированной муки. В них сохраняются все полезные вещества: в первую очередь пищевое волокно и минералы. Восстановленный хлеб такой же полезный, как и цельнозерновой.

Читайте также:  Польза и вред сырых тыквенных семечек

По разрыхлителю: дрожжевой и на закваске

Пшеничный хлеб на дрожжах и на закваске насыщает совершенно одинаково, а ржаной хлеб на закваске получается более питательным, чем на дрожжах.

За что ругают хлеб?

Заставляет толстеть

Это правда, но только в отношении рафинированного.

Согласно данным 38 эпидемиологических исследований, люди, которые предпочитали сбалансированные рационы с цельнозерновым хлебом, с годами не прибавляли в весе. А вот люди, которые ели рафинированный хлеб, все-таки понемногу полнели.

Возможно, дело в том, что в цельнозерновом хлебе много клетчатки, из-за которой он дольше переваривается. В результате им можно быстрее наесться и дольше чувствовать сытость [1, 2, 3], а значит, в принципе меньше есть.

Рафинированный хлеб более калорийный, чем цельнозерновой, но насыщает хуже. Поэтому его легче переесть.

Содержит опасный глютен

Целиакия — тяжелая болезнь, при которой иммунитет вместо микробов атакует собственные клетки кишечника. Но не всегда, а только если в организм с едой поступает растительный белок глютен.

Если не убрать глютен из меню, могут развиться серьезные заболевания: диабет 1 типа, гепатит и неврологические расстройства. В пшенице на глютен приходится 80% белка, а в ржи — 74%, поэтому людям с целиакией хлеб строго противопоказан.

Однако таких людей крайне мало. Целиакия в принципе может развиться только у людей с двумя генами: HLA-DQ2 или DQ8. Но даже среди них заболевает только 1%по всему миру.

Для всех остальных глютен опасности не представляет. Иногда у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, при употреблении хлеба и других продуктов с глютеном может начаться тошнота и метеоризм. Но есть подозрение, что тут виноват не растительный белок, а эффект ноцебо — это как эффект плацебо, только наоборот. Если человек верит, что ему вредно есть продукты с глютеном, то, поев их, и правда начинает испытывать проблемы с кишечником.

Вреден из-за дрожжей

Дрожжи иногда обвиняют в том, что они способны поселиться в организме и нарушить естественный баланс кишечной микрофлоры. Однако дрожжи из хлеба для нас не опасны, потому что погибают уже при температуре 55—60 °С. Температура внутри буханки свежеиспеченного хлеба — 100 °С, так что шанса выжить у дрожжей нет.

Что на самом деле не так с хлебом?

Хлеба легко переесть

Это относится к любому хлебу, но особенно коварен рафинированный. Углеводы в нем не уравновешены клетчаткой, которая работает как тормоз: чем ее больше, тем медленнее усваиваются углеводы из продукта. Если углеводы усваиваются быстро, в крови резко повышается уровень глюкозы, а потом так же резко падает. Это усиливает голод — а, значит, способствует перееданию и набору веса.

Для сравнения: в 100 г пшеничного хлеба из рафинированной муки 11,5 г углеводов, зато совсем нет пищевых волокон. В 100 г пшеничного хлеба из цельной муки целых 44 г углеводов, зато есть 9,2 г клетчатки.

У рафинированного хлеба низкая пищевая ценность

Из него очень сложно получить дневную норму необходимых для здоровья питательных веществ.

Для сравнения: в 100 г пшеничного хлеба из рафинированной муки 0,02 мг витамина В1 и 0,05 мг железа, а в 100 г пшеничного хлеба из цельной муки 0,25 мг витамина В2 и 4,9 мг железа. То есть в цельнозерновом хлебе витамина В1 больше в 13 раз, а железа — почти в 100 раз.

Что в хлебе хорошего?

Пищевые волокна. Замедляют усвоение глюкозы и способствуют пищеварению, а еще пищевые волокна — любимая еда кишечных бактерий, которые защищают нас от болезней. В куске пшеничного хлеба из цельного зерна 1,8 г клетчатки.

Витамин В1. Необходим для поддержания углеводного и энергетического обмена, при недостатке возникают проблемы с нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами. В куске пшеничного хлеба из цельного зерна 0,1 мг витамина В1.

Железо. Входит в состав дыхательных ферментов и мышц, при недостатке может развиться анемия и мышечная слабость. В куске пшеничного хлеба из цельного зерна 0,98 мг железа. Интересно, что из хлеба на закваске железо усваивается лучше, чем из дрожжевого.

Селен. Минерал, который обеспечивает стабильность клеточных мембран и регулирует работу гормонов щитовидной железы. Селена особенно много в отрубях, но в цельнозерновом хлебе он тоже есть. В куске хлеба 3,2 мкг селена.

Пять кусков цельнозернового пшеничного хлеба (100 г) — это:

  • половина дневной нормы клетчатки для взрослых (20 г),
  • почти половина дневной нормы B1 (1,5 мг),
  • половина дневной нормы железа для мужчин (10 мг) и больше трети дневной нормы для женщин (18 мг),
  • четверть дневной нормы селена для мужчин (70 мкг) и треть дневной нормы для женщин (55 мкг).

Сколько есть?

Специалисты по питанию из США рекомендуют, чтобы минимум половина зерновых, которые вы съедаете за день, была из цельных зерен. Что именно это будет — хлеб, каши, макароны и злаковые хлопья — не так важно.

Однако у людей разного возраста и пола разная потребность в зерновых продуктах. Чтобы разобраться, сколько хлеба вам стоит есть, — загляните в таблицу из американского руководства по питанию ChooseMyPlate.

А если не есть?

Все полезные вещества из хлеба можно получить из других продуктов из цельного зерна — например, из цельнозерновых каш, макарон или хлопьев. Пищевое волокно и витамины можно получить из овощей и фруктов, а железо — из мяса.

Что в итоге

1. Хлеб из цельного зерна может быть частью здоровой диеты. Хлеб из рафинированного зерна лучше ограничивать.

2. Хлеб с отрубями почти не уступает цельнозерновому в пищевой ценности.

3. От умеренного потребления цельнозернового хлеба, похоже, никто не толстеет.

4. Покупать безглютеновый хлеб большинству людей не нужно. Непереносимостью глютена страдает 1% мирового населения.

Источник

Мода на здоровое питание все больше распространяется. Человечество стремится отказываться от вредных продуктов, отдавая предпочтение той пище, которая способна продлить здоровье, красоту и молодость. На полках современных магазинов покупатели часто встречаются с цельнозерновыми продуктами. Человечество употребляет их на протяжении нескольких десятков лет
. Потребители верят в целебные свойства цельнозернового хлеба. Так ли это?

Ряд диетологов утверждает, что зерновые опасны для здоровья. Примером тому служит
. Ее разработчики пропагандируют отказ от цельных неочищенных злаков, которые нарушают работу пищеварительного тракта.

Но чрезмерное употребление рафинированных зерен также приводит к проблемам со здоровьем, включая ожирение и различные воспалительные процессы.

Медики утверждают, что грамотный прием цельнозерновых круп и продуктов приносит пользу здоровью. Такая пища минимизирует риск возникновения диабета и болезней сердца, а также нормализует кровеносное давление. Узнать об основных законных преимуществах неочищенных злаков поможет статья.

Что такое цельное зерно

Под зернами биологи понимают семена травянистых растений, которые относятся к злаковым культурам. Среди распространенных сортов выделяются рис, пшеница и кукуруза.

К цельным неочищенным культурам также относят отдельные виды псевдозерновых культур: гречку,

лебеду

Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания
О десяти уникальных полезных и лечебных свойств травы лебеды, а также какие существуют противопоказания к ее употреблению. Все о пользе и вреде травы лебеды.

и амарант, которые по природе являются не травянистыми растениями (2).

Семена неочищенных, необработанных злаков состоят из трех частей
. Ядра включают в себя твердую внешнюю оболочку, которую называют браном. В ее составе присутствуют клетчатку, минералы и

антиоксиданты

Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?

Читайте также:  Съедобные кактусы польза от них

. Средний слой ядра, эндосперм, представлен углеводами. Третья внутренняя часть семян – микроб, в которой содержатся белки, витамины, минералы и компоненты растительного происхождения. Только при наличии всех трех составляющих зерна считаются цельными, даже при раскатке, дроблении и растрескивании.

Рафинированные злаки, в отличие от неочищенных, не содержат зародыши и отруби. Их основу составляет эндосперм. Даже при добавлении витаминов и минералов такие семена считаются менее полезными и питательными, чем цельные.

Цельнозерновые продукты разнообразны по виду. К ним относят:

  • овсяную кашу;
  • попкорн;
  • нацию;
  • лебеду;
  • коричневый и дикий рис;
  • булгур

    Булгур — 8 полезных свойств крупы
    Польза и вред крупы булгур. Восемь уникальных полезных свойств и противопоказания к ее употреблению. Как булгур помогает нашему здоровью и профилактикой каких заболеваний является.

    ;

  • ячмень;
  • сорго.

Продукты питания, изготовленные на их основе, будь то хлеб, паста или хлопья для завтрака, относятся к разряду цельнозерновых.

О наличии неочищенного зерна в продовольственном товаре подскажет этикетка. Если в список ингредиентов, указанных на упаковке, входит смесь очищенных и неочищенных злаков, то такой товар не считается цельнозерновым. Такие продукты нередко включают в себе большое количество добавленного сахара, вредного для здоровья.

При выборе не стоит искать на упаковке надпись «цельное зерно». Чаще всего это лишь маркетинговый ход, не подтверждающий полезные свойства продукта. Именно эта уловка маркетологов заставляет потребителей автоматически отправить товар в корзину.

РЕЗЮМЕ: Цельнозлаковых культур в природе достаточно много. Их семена состоят из трех частей: брана, эндосперма и микроба. Только при наличии всех трех составляющих зерно считается цельным.

9 полезных свойств цельнозернового хлеба

  1. Присутствие питательных веществ и клетчатки

    Необработанные злаки – источник важнейших питательных веществ, включая волокно, большую часть которого представляют отруби. Состав неочищенных ядер семян богат витаминами группы В: ниацином (В-3), тиамином (В-1) и фолатом (В-9). В них также присутствуют такие минералы, как цинк, железо, магний и марганец

    .

    Семена цельнозерновых культур обеспечивают организму необходимый белок и антиоксиданты, в роли которых выступают фитиновая кислота, лигнин и соединения серы
    . Наличие растительных компонентов в составе ядер способствует профилактике заболеваний. Среди таких биологических активных соединений выделяют лигнаны, станолы и стерины
    .

    Точное количество представленных питательных веществ определяются типом зерна. Так одна унция сухого овса включает в себя три грамма клетчатки, 69 % от рекомендуемой нормы марганца, 15% фосфора. Тиамин составляет 14%, магний 12%, медь 9%, а цинк и железо 7%
    .

    Это интересно: Лучшие продукты с содержанием клетчатки

    Хотели бы увеличить потребление клетчатки и улучшить ваше здоровье? В статье мы подобрали 20 лучших продуктов с наибольшим содержанием клетчатки.

    Читать далее…

    РЕЗЮМЕ: Необработанное, неочищенное зерно – кладезь питательных веществ, к которым относят витамины, минералы, клетчатку и другие полезные соединения.

  2. Сокращение рисков возникновения сердечных заболеваний

    Сердечно-сосудистые заболевания распространены по всему миру. Врачи считают их основной причиной смертности
    . Минимизировать их возникновение помогают неочищенные злаки.

    Результаты 10 исследований, представленных в обзоре 2016 года, зафиксировали, что ежедневный прием трех унций зерна в течение дня на 22% снижает вероятность развития болезней сердца
    .

    fgfgываыа

    Испанские исследователи на протяжении десяти лет изучали типы, количество зерновых круп и других углеводов, съеденных 17424 взрослыми
    . Ученые пришли к выводу, что у людей, потребляющих высокую долю необработанных злаков по отношению к общему числу углеводов, шанс возникновения болезней сердца снизился на 47%. Все это позволяет говорить о том, что включение цельнозерновых круп и продуктов, включая зерновой хлеб, приносит пользу для здоровья главной мышцы человека.

    Проведенные эксперименты не выделяют какой-то отдельный вид семени. Пшеничный или ржаной цельнозерновой хлеб, крупы, отруби и другие продукты в равной степени приводят к снижению формирования болезней сердца
    .

    Это интересно: Польза и вред бездрожжевого хлеба

    Все о пользе и вреде бездрожжевого хлеба — 7 полезных свойств и противопоказания к его употреблению. При каких заболеваниях рекомендуется его употреблять и как дома приготовить вкусный и полезный бездрожжевой хлеб.

    Читать далее…

    РЕЗЮМЕ: Замена рафинированного зерна цельным помогает уменьшить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

  3. Минимизация развития инсульта

    Еще одно свойство цельных злаковых культур связано со способностью сокращать риск развития инсульта
    . Об этом свидетельствует анализ 6 исследований, в которых участвовало более 250’000 человек. У людей, употребляющих большую долю неочищенных, необработанных злаков, вероятность острого нарушения мозгового кровообращения снизилась на 14%
    . Этому способствовали такие соединения, как клетчатка, витамин К и антиоксиданты. Неочищенные семена злаковых культур рекомендовано входят в состав диет, включая DASH и средиземноморскую
    .

    РЕЗЮМЕ: Здоровые диеты для сердца, включающие в состав цельнозерновые культуры, помогают сокращать риск возникновения инсульта.

  4. Помощь в снижении веса

    Клетчатка, которая входит в состав продуктов питания, помогает насыщению организма. Диеты, содержащие плотные пищевые волокна, предотвращают переедание и рекомендуются как средство для снижения веса
    .

    Большое количество растительной клетчатки присутствует в цельных злаках и изготовленных из них продуктов. Эксперименты доказывают их эффективность при борьбе с ожирением.

    Три порции неочищенного зерна способны снизить не только индекс массы тела, но и количество жира на животе. Это заключение было обнародовано в обзоре 15 исследований, которые охватили около 120000 человек
    .

    Анализ экспериментов, проведенных учеными с 1965 по 2010 годов, подтверждает способность цельнозерновых круп и продуктов сокращать риск ожирения
    .

    Это интересно: Как худеть с помощью клетчатки?

    В статье приведены результаты научных исследований о пользе употребления клетчатки для похудения. Как правильно принимать клетчатку, какие существуют добавки и какой эффект вы сможете получить.

    Читать далее…

    РЕЗЮМЕ: Исследования последних 45 лет подтверждают способность цельного зерна сокращать риск ожирения и бороться с лишним весом.

  5. Уменьшение развития диабета 2-го типа

    Постоянное повышение глюкозы в крови часто приводит к диабету 2-го типа. Минимизировать вероятность развития эндокринного заболевания помогает употребление неочищенных, необработанных злаков
    .

    Анализ 16 исследований выявил, что ежедневное употребление не менее 2-х порций цельнозерновых круп и продуктов и отказ от рафинированного зерна уменьшает шансы возникновения диабета
    . Частично этому способствует клетчатка, которая содержится в семенах растений. Необработанные ядра помогают контролировать вес, предотвращать ожирение, которое считается главным фактором формирования эндокринных нарушений
    .

    Проведенные эксперименты фиксируют связь между приемом натощак цельнозерновых культур и понижением уровня глюкозы в крови. Злаки увеличивают чувствительность к инсулину
    . Во многом этому способствует магний. Микроэлемент помогает организму усваивать углеводы и повышает восприимчивость к гормону поджелудочной железы
    .

    РЕЗЮМЕ: такие питательные вещества в составе цельнозернового хлеба, как клетчатка и магний способствует сокращению риска развития диабета 2-го типа.

  6. Поддержка здорового пищеварения

    Растительные волокна, присутствующие в цельном зерне, поддерживают здоровое пищеварение несколькими способами. Клетчатка увеличивает объем каловых масс, очищает стенки кишечника и устраняет запоры. Отдельные ее виды служат пищей для полезных бактерий, действуя как пребиотики

    . Растительные волокна нормализуют работу пищеварительной системы, поддерживая здоровое пищеварение.

    РЕЗЮМЕ: Клетчатка растительного происхождения, которая присутствует в составе цельнозерновых круп и продуктов, поддерживает здоровое пищеварение.

  7. Уменьшение хронических воспалений

    Воспалительный процесс в организме часто приводит к развитию хронических заболеваний. Минимизировать его помогут неочищенные злаки
    .

    Исследования показывают, что у женщин, употребляющих наибольшее количество необработанного цельного зерна, риск смертности от связанных с воспалением заболеваний снижается
    .

    Недавний эксперимент установил, что замена продуктов из рафинированной пшеницы на цельнозерновые снижает маркеры воспаления
    .

    Результаты проведенных опытов подтверждают рекомендации общественного здравоохранения о необходимости замещения большинства обработанных злаков и продуктов на их основе на необработанные
    .

    Это интересно: 12 противовоспалительных продуктов питания

    В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах.

    Читать далее…

    РЕЗЮМЕ: Воспаление считается ключевым фактором формирования хронических заболеваний, снизить которые помогает употребление цельного зерна.

  8. Цельное зерно как средство борьбы с раком

    Несмотря на неоднозначные результаты проведенных опытов, ученые заявляют о наличии связи между цельным зерном и риском развития рака,

    В 2016 году был проведен обзор 20 исследований. В 16 случаях подобная связь не была установлена
    . Лишь 6 исследований зафиксировали сокращение развития рака.

    Текущие эксперименты свидетельствуют о наличии у цельного зерна противоракового преимущества. Его употребление минимизирует шансы колоректального рака, как одного из распространённых видов онкологических заболеваний

    .

    Клетчатка, которая присутствует в составе ядер неочищенных семян, обладает антиоксидантными свойствами. Она также минимизирует неконтролируемое деление и рост раковых клеток

    . Аналогичная способность выявлена и у других компонентов злаков. Среди них выделяют фитиновую и фенольную кислоты, сапонины
    .

    Это интересно: Научные факты о пользе клетчатки для организма

    В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое.

    Читать далее…

    РЕЗЮМЕ: Отдельные компоненты цельного неочищенного зерна помогают предотвращать колоректальный рак, который считается одним из распространенных видов онкологических заболеваний у мужчин и женщин.

  9. Уменьшение рисков преждевременной смерти

    Снижение вероятности возникновения хронических заболеваний минимизирует шансы преждевременной смертности. Большую роль в этом играют неочищенные злаки.

    Исследование 2015 года выявило способность цельного зерна не только сокращать риск смерти от болезней, но и от ряда других причин
    . При его проведении ученые опирались на данных двух крупных когортных экспериментов, касающихся здоровья медсестер и других медицинских работников. Организаторы учитывали и другие факторы смертности: курение, вес тела и общий режим питания. Полученные результаты выглядели убедительными. Каждая порция цельного зерна, весом в одну унцию, на 5% снижала риск преждевременной смертности
    .

    РЕЗЮМЕ: Употребление цельного зерна уменьшает риски преждевременной смертности.

Цельное зерно – побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на полезные свойства неочищенных и необработанных зерен и продуктов из них изготовленных, в ряде случаев они приносят вред организму. Цельные злаки подходят не всем людям. Даже самый обычный хлеб из цельнозерновой муки имеет ряд противопоказаний. Его употребление повышает кислотность желудочного сока, приводит к язве, гастриту, панкреатиту и другим заболеваниям.

Глютен, который присутствует в составе пшеницы, ячменя и ржи, способен вызывать аллергию и целиакию. Непереносимость белка клейковины злаковых культур приводит к возникновению усталости, расстройству желудка и боли в суставах. Людям с подобными симптомами врачи и диетологи рекомендуют гречиху, рис, овес, амарант. Эти крупы не содержат глютен и не вызывают аллергических реакций.

Лишь часть людей испытывает трудности при употреблении любого вида зерновых культур. Прием даже малой порции приводит к расстройству пищеварения. Большое количество углеводов с короткой цепью в составе цельнозерновых круп и продуктов вызывает

симптомы раздраженного кишечника

9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить?

. Примером тому служит пшеница.

При диагностировании у пациентов дивертикулита также стоит отказаться от цельнозерновых круп и продуктов на их основе. Растительные волокна в зернах приводят к воспалению маленьких мешочков в кишечнике. Предотвратить развитие этой болезни поможет снижение употребления клетчатки.

РЕЗЮМЕ: Цельные зерна приносят пользу здоровью тем людям, у которых нет трудностей с их переносом.

Как включить цельные зерна в рацион?

При отсутствии противопоказаний врачи и диетологи рекомендуют включить неочищенные цельные злаки в ежедневный рацион. Для этого существует несколько способов. Самый простой предполагает замену рафинированного зерна цельным. Так альтернативой белой пасты станет вариант из 100 % цельной пшеницы. Тоже можно сделать с хлебом и хлопьями. При этом, рассматривая этикетки на продуктах питания, достаточно увидеть слово «целый» перед наименованием крупы.

Другие способы добавления цельнозерновых в рацион предполагают:

  • употребление ранее неизвестных круп, таких как,

    киноа

    Крупа Киноа – 9 фактов о пользе и вреде
    Все о пользе и вреде крупы киноа для нашего здоровья – 10 уникальных полезных свойств киноа для организма, а также какие существуют противопоказания к ее употреблению.

    ;

  • приготовление каши из овсянки и других злаковых культур;

  • приготовление поленты из цельнозерновой кукурузной муки;

  • замену белого риса на

    коричневый

    Коричневый (бурый) рис – польза и вред: 20 полезных свойств и противопоказания коричневого, нешлифованного риса
    Чем может быть полезен и вреден бурый, коричневый рис для нашего здоровья – 20 уникальных полезных свойств для организма коричневого риса и кому он может быть противопоказан.

    ;

  • добавление ячменя в овощные супы;

  • использование цельнозерновой муки в выпечке;

  • применением кукурузных лепешек вместо белых;

РЕЗЮМЕ: Замена рафинированного зерна и продуктов на его основе на цельное – это лучший способ включения в рацион неочищенных, необработанных злаков.

Источник