Целлюлозная камедь вред и польза

Целлюлозная камедь вред и польза thumbnail

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

Что такое камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное употребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.

Таблица рекомендованных суточных доз камеди

ВозрастПотребность в камеди (г)
Дети
1-3 года19
4-8 лет25
Мужчины
9-13 лет31
14-50 лет38
51-70 лет30
Женщины
9-13 лет25
14-50 лет26
51-70 лет21

Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице приведены среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Как определить концентрацию вещества в организме

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Виды камеди

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Камедь гуаровая

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.
Читайте также:  В чем польза чела для других

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Ксантановая камедь

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Использование в промышленности

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистит сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Источники

  1. Большая медицинская энциклопедия (БМЭ) – Камеди

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Пищевая добавка Е460 присутствует в составе сосисок, пельменей, колбас, мясных консервов. Работники мясоперерабатывающей промышленности подтверждают, что процент настоящего мяса в изделиях ничтожно мал.

Целлюлозная камедь вред и польза

Пищевая добавка Е460 или камедь целлюлозы используется в составе многих продуктов питания

Что за добавка Е460

Продукт делится на 2 вида – микрокристаллическая целлюлоза и порошок целлюлозы. По национальному стандарту добавка относится к эмульгаторам. Вещество растворяется в воде, образует устойчивый к высоким температурам гель. Целлюлоза наполняет большинство продуктов, а также препятствует слеживанию и комкованию сыпучих ингредиентов.

Оба вида добавки обладают примерно одинаковыми свойствами, структурой и сферой применения. Цвет вещества белый или с сероватым оттенком, запах и вкус отсутствуют. Е460 хорошо растворяется в ионной среде, но не разводится в воде или органических жидкостях. Вещество обладает высокой гигроскопичностью (впитывает влагу) и термостабильностью.

Е460 – органическое вещество группы полисахаридов, которое является основной составной частью клеточных оболочек растения. У добавки твердая и стойкая структура, но при этом она эластичная и не разрушается при нагревании.

Целлюлозная камедь вред и польза

Концентрат клетчатки продают в аптеке в разделе товаров для похудения

Из чего делают микрокристаллическую целлюлозу (Е460)

Вещество получают из растительного сырья. Большое количество целлюлозы находится в хлопчатнике – около 93%, в хвойных или лиственных породах дерева содержится примерно 60% сырья. Для производства используют одеревеневшие волокна высохших растений. Микрокристаллическую форму пищевой добавки получают путем гидролиза, порошок – методом выделения из растительного сырья. Древесину замачивают в воде и воздействуют на нее азотной или соляной кислотой. После очистки от олигосахаридов продукт высушивают и измельчают.

На производстве белый кристаллический порошок упаковывают в три вида тары:

  1. Пластиковая банка.
  2. Фольгированный или прозрачный пакет.
  3. Картонная коробка.
Читайте также:  Польза домашних масок для волос

Также получают целлюлозу путем варки щепы одним из трех способов – сульфитный, натронный, сульфатный. Последний метод самый распространенный, так как позволяет получить эмульгатор Е460 из любого сырья растительного происхождения.

Вещество попадает в розничную продажу в качестве БАД. Химическое строение целлюлозы – линейный гомополисахарид, который построен из остатков β-D-глюкозы. Формула [С6Н7О2(OH)3]n.

Целлюлозная камедь вред и польза

Большую пользу для организма принесет натуральная клетчатка овощей и фруктов

Польза и вред пищевой добавки Е460

С одной стороны целлюлозу можно считать полезным веществом. Благодаря высоким сорбирующим качествам добавка очищает пищеварительную систему от токсинов, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Е460 замедляет всасывание в кровь сахарозы, что помогает в борьбе с лишними килограммами. Но есть и отрицательные стороны избытка эмульгаторов в продуктах питания.

Вещество эмульгатор Е460 – это своего рода балласт, пустая масса, которая за счет красителей и усилителей аромата приобретает очертания натурального продукта. Узнав о таких фактах, потребители отказываются от покупки различных видов мясных полуфабрикатов, колбас или пельменей. Производителям это не выгодно и они прибегают к ложной рекламе. На упаковках большинства товаров можно встретить информацию о пользе микрокристаллической целлюлозы. Якобы добавка очищает кишечник и благоприятно влияет на пищеварение. Это не совсем так. Целлюлоза действительно способна очистить организм, но вместе с вредными компонентами уходят и полезные вещества.

Высокая концентрация пищевой добавки Е 460 в продуктах питания оказывает отрицательное влияние на организм – приводит к частым запорам и образованию каловых камней, к нарушению перистальтики кишечника и прочим проблемам с ЖКТ.

Опасна или нет пищевая добавка Е460 

Клетчатка должна присутствовать в рационе здорового человека для правильной работы ЖКТ. Микрокристаллическая целлюлоза – биологически активная добавка – концентрат клетчатки. Вместе с вредными токсинами и шлаками Е460 выводит из организма полезные вещества, так как не обладает свойствами селективного сорбента. Добавка безвредна, если употреблять ее в пищу в умеренном количестве.

Суточная норма допустимого объема эмульгаторов не установлена, поэтому производители охотно превышают их количество во многих фабричных изделиях – никто не думает, как это скажется на состоянии здоровья потребителей. Следует отказаться от колбас, мясных полуфабрикатов, различных соусов и сладких десертов в пользу фруктов и овощей, натуральных продуктов.

Целлюлозная камедь вред и польза

Таблица вредных пищевых добавок в продуктах питания

Куда и зачем добавляют микрокристаллическую целлюлозу

Главная сфера применения эмульгатора Е460 – мясная промышленность. Все, что продают на прилавках магазинов под видом мяса, редко имеет с мясом что-то общее. Целлюлоза отличается дешевизной, она долго хранится и не нуждается в особых условиях. На основе такого растительного сырья производители «собирают» мясные продукты. Красители, консерванты, усилители вкуса и аромата превращают целлюлозу в колбасу, которую сложно отличить от натуральной.

Е460 имеет и другие назначения. Помимо мясоперерабатывающей промышленности, эмульгатор встречается в хлебобулочных изделиях. Масса продукта не теряется при термической обработке, что позволит производителю сохранить объем и массу продукта, а значит не потерять в цене.

Нередко микрокристаллическая целлюлоза входит в состав так называемых «диетических» продуктов. Добавка не усваивается организмом, что позволяет создавать йогурты, каши быстрого приготовления или десерты, которые при достаточно большом весе будут низкокалорийные. Такая еда просто забивает желудок, создает ощущение сытости, но при этом не приносит организму пользы.

Внимание! Пищевую добавку Е460 можно часто встретить в составе йогуртов, кетчупа, майонеза, взбитых сливок. Эмульгатор используют для создания стабильной начинки в различные десерты.

Сфера применения целлюлозы выходит за рамки пищевой промышленности. Е460 входит в состав лекарственных препаратов, в том числе в стоматологические материалы, в вискозные салфетки, в косметическую продукцию – крема, эмульсии, красители.

Заключение

Пищевая добавка Е460 не относится к категории опасных для человеческого организма веществ. Эмульгатор не запрещено добавлять в продукты питания, в том числе в детскую продукцию, но большая концентрация камеди целлюлозы способна лишить организм не только вредных, но и полезных веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

В составе пищевых продуктов, которые вы покупаете в магазине, нередко можно увидеть не всем понятные вещества – камеди и эмульгаторы. Что это такое, безопасны ли эти добавки, зачем они вообще нужны и можно ли обойтись без них?
Печенье

Пищевые добавки в еде

Камедь рожкового дерева. Гуаровая камедь. Ксантановая камедь. Каррагинан. Соевый лецитин. Если вы когда-либо читали этикетку с мороженым на основе немолочных компонентов, сливок для кофе, печенья или плитки шоколада, вы, вероятно, заметили один или несколько из этих ингредиентов и спросили себя, зачем они нужны.

Все эти ингредиенты представляют собой пищевые добавки, известные как пищевые смолы или эмульгаторы. Их часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы изменить их текстуру. Они используются для загущения или преобразования жидкостей в гель, придания формы продуктам с высоким содержанием влаги. Они также помогают сохранять быстро засыхающие или хрупкие, крошащиеся продукты мягкими и податливыми, например, лепешки или выпечку без глютена. Камеди и эмульгаторы помогают сохранять продукты «стабильными», предотвращая их разделение, особенно когда они содержат как жир, так и воду.
шоколад.jpg

Что такое пищевые камеди?

Многие пищевые камеди (смолы) и эмульгаторы – это сложные углеводы естественного происхождения: камедь рожкового дерева получают из рожкового дерева, а гуаровая камедь добывается из бобовых. Ксантановая камедь вырабатывается определенным типом бактерий, когда она сбраживает простые сахара. Каррагинан получен из морских водорослей. Лецитин – это натуральный экстракт из яичных желтков, соевых бобов и семян подсолнечника; это не сложный углевод с биохимической точки зрения, а скорее тип жира с водоотталкивающими свойствами, что делает его удобным для того, чтобы связывать вместе смешанные продукты вместе. Другими эмульгирующими ингредиентами являются синтетические соединения, изготовленные в промышленных лабораториях, а не непосредственно извлеченные из растений. К ним относятся карбиметилцеллюлоза (она же целлюлозная камедь), полисорбат 80, моно- и диглицериды.

Читайте также:  Польза витамина в12 для волос

Связь с воспалительными заболеваниями кишечника

Поскольку постоянно появляются все новые ультраобработанные продукты, возникают и вопросы об их уникальном вредном влиянии на наше здоровье. Все больше внимания уделяется тому, существуют ли конкретные компоненты, общие для этих продуктов, которые особенно вредны для здоровья человека. Среди ученых, которые изучают воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, аналогичным образом возник вопрос о том, могут ли пищевые добавки, такие как камеди и эмульгаторы, представлять особый риск в отношении стимуляции воспаления и активизации болезни.
Какие лекарства опасны для кишечника

Так что же говорит наука о них? Не все эти ингредиенты ведут себя одинаково в нашем организме, и есть некоторые предположения, что некоторые из них действительно могут иметь полезные или вредные свойства.

Потенциально полезные камеди

Гуаровая камедь классифицируется как растворимое волокно. И, как и другие волокна в этом семействе, оно помогает регулировать движения кишечника, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника. Фактически, это ключевой ингредиент в различных пищевых добавках, которые продаются именно для этой цели. Также было показано, что он помогает снизить уровень холестерина и поддерживать контроль уровня сахара в крови.

Более поздние исследования на животных также показывают, что гуаровая камедь имеет полезные пребиотики и проявляет в кишечнике противовоспалительные свойства, хотя исследования у людей для подтверждения этого эффекта отсутствуют. Пребиотические волокна активно питают полезные бактерии в наших кишках, помогая их росту и активности. Таким образом, среди пищевых смол гуаровая камедь одна из самых полезных. Ксантановую камедь изучали на людях и животных на предмет ее потенциальной роли в снижении уровня глюкозы в крови при употреблении с пищей, содержащей сахар или углеводы. По-видимому, это происходит за счет замедления всасывания сахаров, чтобы они поступали в кровоток постепенно. Небольшие исследования добавок ксантановой камеди на здоровых добровольцах, однако, не показали выраженного эффекта гуаровой камеди на регулирование движений кишечника.

Лецитин – это эмульгатор, который естественным образом содержится в яйцах, хотя промышленным способом его получают из соевого или подсолнечного масла. Лецитин продается в качестве пищевой добавки, поскольку он содержит необходимое питательное вещество фосфатилхолин (холин), из которого образуется незаменимая нервно-сигнальная молекула, называемая ацетилхолином. Однако, в некоторых исследованиях поднимается вопрос о целесообразности приема добавок, так как есть предположение, что избыток лецитина может способствовать риску сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфатилхолин также является структурным компонентом защиты слизистой оболочки нашего кишечника. Небольшие исследования среди людей с воспалительными заболеваниями кишечника, например, язвенным колитом, предполагают возможную пользу от лецитина. Он может помочь восстановить целостность слизистого барьера и уменьшить воспаление.
Кофе

Однако неясно, будет ли лецитин из пищевых продуктов иметь подобный терапевтический эффект, поскольку он может расщепляться в пищеварительном тракте и, следовательно, не попадает в толстую кишку.

Другие эмульгаторы

Однако если рассматривать другие типы эмульгаторов, картина становится более мрачной. Практически нет данных исследований на людях, которые напрямую оценивают роль эмульгаторов или камеди непосредственно на неблагоприятные последствия для здоровья. Но исследования на животных моделях вызвали обеспокоенность среди исследователей в области здравоохранения – особенно тех, кто изучает воспалительные заболевания кишечника. Некоторые такие ингредиенты могут быть про-воспалительными в кишечнике, способствуя деградации защитного слизистого слоя и вызывая раздражение и воспаление кишки. К этому списку относятся:

Целлюлозная камедь (карбометилцеллюлоза).

Каррагинан.

Полисорбат 80.

Но не очень понятно, можно ли переложить данные исследований на животных на проблемы человека. Так, у людей, которые страдают проблемами кишечника, не было обнаружено проблем при употреблении пищи с этими веществами. Это подчеркивает тот факт, что у нас почти нет достаточно точных данных от реальных людей, чтобы понять, оказывают ли эти пищевые добавки отрицательное влияние на здоровье кишечника вообще, и если да, то при каких обстоятельствах, для каких людей и при каких уровнях воздействия. Так стоит ли их употреблять?

Обработанные пищевые продукты

Если вы не готовите всю пищу с нуля и не употребляете исключительно цельные продукты, вы обязательно столкнетесь с некоторыми пищевыми смолами или эмульгаторами в своем обычном рационе. Даже соблюдение органической или растительной диеты не освобождает вас от контакта с этими веществами. К счастью, нет однозначного доказательства того, что нам всем нужно избегать употребления этих ингредиентов даже в небольших количествах или при случайном употреблении. Другими словами, они не токсичны и не являются прямыми причинами воспалительных заболеваний кишечника у людей.

Но, поскольку эти ингредиенты обычно являются компонентом обработанных пищевых продуктов, стоит найти несколько простых замен, чтобы уменьшить количество этих компонентов в вашем рационе. Они содержатся, по сути, в не самых здоровых продуктах изначально. Замена более здоровыми блюдами может быть особенно актуальна для людей, соблюдающих диету без глютена или без молочных продуктов, которые в значительной степени употребляют многочисленные высоко обработанные продукты, полуфабрикаты, такие как молочные продукты, сливки, йогурты, сыры на растительной основе, выпечку с низким содержанием углеводов или без глютена (интересные факты о нем ищите тут).
Gluten free

Производители идут навстречу

Многие производители стараются отказаться от эмульгаторов в своей продукции. Например, в отличие от миндального молока, многие новые овсяные молочные продукты не содержат камеди или эмульгаторов для их загущения. Немолочные йогурты реже содержат камеди и эмульгаторы, чем обычные йогурты с пониженным содержанием жира и калорий. Кроме того, все больше и больше брендов обычного йогурта используют полезные растворимые волокна, такие как гуаровая камедь или фруктовый пектин (растворимое волокно), чтобы загустить свои продукты.

Производители выпечки, мороженого, безглютеновых продуктов все чаще отказываются от камеди и эмульгаторов в пользу более натуральных и здоровых альтернатив. Но важно понимать, что дешевые продукты, продающиеся в обычных супермаркетах, чаще содержат эти добавки. Поэтому внимательно читайте этикетки.

О секретных ингредиентах, которые диетологи используют для придания вкуса блюдам, читайте тут

Источник