Бывает горьким даже мед бывает польза от вреда

Ирина Павловна Кочеткова

Бывает горьким даже мёд…

Бывает польза от вреда…

Любовь ко всем подход найдёт,

Чтоб ранить сердце навсегда…

Мы в молодости гнёзда вьём,

Чтоб привести туда птенцов…

Потом всё рушим день за днём…

Кто остановит нас – глупцов?

Зачем мы ищем новый путь,

Что не всегда ведёт к мечтам…

Семья – есть жизнь и в этом суть…

Понять скорей бы это нам…

Ведь там, за новою чертой,

Мы обязательно поймём,

Что не хватает жизни той,

Где был уютным старый дом…

Где от любви душа жила

На фоне выцветших гардин,

Где обещание дала –

Любить до старческих морщин…

Но под руинами любви

Так тяжело семью спасти…

Молчаньем душу не трави…

Не опоздай сказать «Прости!»

Семья – не просто жизнь людей

С детьми под крышею одной…

Нет в мире никого родней,

Чем те, кого зовём семьёй…

А после шторма будет штиль

И нужно вместе переждать…

Ведь ссоры – это просто пыль,

Что нужно прочь метлою гнать…

Бывает горьким даже мёд,

Но ветром прочный дом не сдуть.

И нужно помнить об одном:

Семья – есть жизнь и в этом суть…

Ирина Самарина
4109663-9182ba74ee52b57f.jpg

Галина Поликарповна Ураськина2013-04-19 09:33:09 – Галина Поликарповна Ураськина
ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СЕМЬИ ДОРОЖЕ?

Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда с любовью,
И провожают в путь с добром!

Отец и мать, и дети дружно
Сидят за праздничным столом,
И вместе им совсем не скучно,
А интересно впятером.

Малыш для старших как любимец,
Родители – во всем мудрей,
Любимый папа – друг, кормилец,
А мама ближе всех, родней.

Любите! И цените счастье!
Оно рождается в семье,
Что может быть ее дороже
На этой сказочной земле.
(ИНЕТ)

Галина Анатольевна Титова2013-04-19 09:37:17 – Галина Анатольевна Титова

Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Андрей Иванович Алексеенко2013-04-19 10:12:43 – Андрей Иванович Алексеенко

Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться

Вакансии для учителей

Поиск по порталу

Бывает горьким даже мед бывает польза от вреда

Новые комментарии

▫ Не торопите события, Лариса! Осень только началась…
▫ Не в бровь, а в глаз. Очень точно всё подмечено.
▫ Баба Яга – положительный герой? Это что-то новое. И сюжет мне не понравился. Но слог ДА. Замечательно пишет девочка (если это писал ребёнок).
▫ Огромное спасибо за презентации!
▫ СОВСЕМ НЕСПРАВЕДЛИВО. Всю жизнь считала,что Стрекоза (Что у Лафонтена,что у Эзопа, ну и конечно,у Крылова) ассоциируется с легкомыслием, а не с искусством, тем более не с творчеством. Творить – это создавать, созидать. Что же создавала Стрекоза? Где сказано,что
для других она пела и плясала:

До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас –
Песни, резвость всякий час,
Так, что голову вскружило.

Я без души лето целое все пела. ?

МОРАЛЬ БАСНИ : НЕ ХОЧЕШЬ ЗИМОЙ МЁРЗНУТЬ И ГОЛОДАТЬ –
РАБОТАЙ ЛЕТОМ!

▫ Огромное спасибо)))

Бывает горьким даже мед бывает польза от вреда
Бывает горьким даже мед бывает польза от вреда

Источник

Ирина Павловна Кочеткова

Бывает горьким даже мёд…

Бывает польза от вреда…

Любовь ко всем подход найдёт,

Чтоб ранить сердце навсегда…

Мы в молодости гнёзда вьём,

Чтоб привести туда птенцов…

Потом всё рушим день за днём…

Кто остановит нас – глупцов?

Зачем мы ищем новый путь,

Что не всегда ведёт к мечтам…

Семья – есть жизнь и в этом суть…

Понять скорей бы это нам…

Ведь там, за новою чертой,

Мы обязательно поймём,

Что не хватает жизни той,

Где был уютным старый дом…

Где от любви душа жила

На фоне выцветших гардин,

Где обещание дала –

Любить до старческих морщин…

Но под руинами любви

Так тяжело семью спасти…

Молчаньем душу не трави…

Не опоздай сказать «Прости!»

Семья – не просто жизнь людей

С детьми под крышею одной…

Нет в мире никого родней,

Чем те, кого зовём семьёй…

А после шторма будет штиль

И нужно вместе переждать…

Ведь ссоры – это просто пыль,

Что нужно прочь метлою гнать…

Бывает горьким даже мёд,

Но ветром прочный дом не сдуть.

И нужно помнить об одном:

Семья – есть жизнь и в этом суть…

Ирина Самарина
4109663-9182ba74ee52b57f.jpg

Галина Поликарповна Ураськина2013-04-19 09:33:09 – Галина Поликарповна Ураськина
ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СЕМЬИ ДОРОЖЕ?

Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда с любовью,
И провожают в путь с добром!

Отец и мать, и дети дружно
Сидят за праздничным столом,
И вместе им совсем не скучно,
А интересно впятером.

Малыш для старших как любимец,
Родители – во всем мудрей,
Любимый папа – друг, кормилец,
А мама ближе всех, родней.

Любите! И цените счастье!
Оно рождается в семье,
Что может быть ее дороже
На этой сказочной земле.
(ИНЕТ)

Галина Анатольевна Титова2013-04-19 09:37:17 – Галина Анатольевна Титова

Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Андрей Иванович Алексеенко2013-04-19 10:12:43 – Андрей Иванович Алексеенко

Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться

Вакансии для учителей

Поиск по порталу

Бывает горьким даже мед бывает польза от вреда

Новые комментарии

▫ Не торопите события, Лариса! Осень только началась…
▫ Не в бровь, а в глаз. Очень точно всё подмечено.
▫ Баба Яга – положительный герой? Это что-то новое. И сюжет мне не понравился. Но слог ДА. Замечательно пишет девочка (если это писал ребёнок).
▫ Огромное спасибо за презентации!
▫ СОВСЕМ НЕСПРАВЕДЛИВО. Всю жизнь считала,что Стрекоза (Что у Лафонтена,что у Эзопа, ну и конечно,у Крылова) ассоциируется с легкомыслием, а не с искусством, тем более не с творчеством. Творить – это создавать, созидать. Что же создавала Стрекоза? Где сказано,что
для других она пела и плясала:

До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас –
Песни, резвость всякий час,
Так, что голову вскружило.

Я без души лето целое все пела. ?

МОРАЛЬ БАСНИ : НЕ ХОЧЕШЬ ЗИМОЙ МЁРЗНУТЬ И ГОЛОДАТЬ –
РАБОТАЙ ЛЕТОМ!

▫ Огромное спасибо)))

Бывает горьким даже мед бывает польза от вреда
Бывает горьким даже мед бывает польза от вреда

Источник

добавлена 23 ноября 2019 в 17:01

А бывает, что так вдруг захочется к маме ..   А она далеко  —  за горами, долами,
до которых идти надо тысячу лет … Или дольше ещё, но и там её нет.
Что же делать ?
 Заснуть …
И быть может, быть может …
Мама тонкую кисть на плечо мне положит.
                                                                            Лариса Миллер.
.

добавлена сегодня в 16:31

Балуйте свою душу – осенью ей требуется ещё больше тепла…

добавлена сегодня в 16:13

Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости.
Коко Шанель

добавлена сегодня в 16:01

Не спится? Слушай и молчи:
Шуршанье шин, шаги в ночи,
Смешок и чьи-то голоса …
Ночей бессонных полоса.
Фонарь за окнами горит,
Там кто-то с кем-то говорит —
То женский голос, то мужской…
Что делать мне с моей тоской?
При слабом свете фонаря
Наступит робкая заря,
Рассвет, но станет ли ясней,
Как с жизнью быть, что делать с ней?…
Лариса Миллер

добавлена сегодня в 15:30

А счастье – это видеть красоту!
В обыденных на первый взгляд предметах,
Суметь своей рукой достать звезду
И это там, где звезд в помине нету…
А счастье – это искорки в глазах!
И хочется обнять кудряшки неба,
Ты таешь в нежно розовых мечтах,
Пусть кто-то скажет, глупо и нелепо.
А счастье – есть гармония в душе,
Уметь принять и пережить ненастье.
Всем трудностям не создавать клише
Всё это есть мозаика из счастья…
© Copyright: Дарья Горецкая

добавлена сегодня в 14:33

27 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ВОСПИТАТЕЛЯ !!!!)))
Всех воспитателей от всей души поздравляем,
Огромных успехов в работе желаем,
В детских душах вы сеете зёрна добра,
Ваша профессия вам Богом дана.
Примите поздравленья и цветы,
Пусть сбудутся заветные мечты,
Пускай вам солнце улыбается всегда,
Пусть наградит судьба сполна.

добавлена сегодня в 14:15

МАРИНА ЦВЕТАЕВА
Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я – поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,
Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти,
– Нечитанным стихам! –
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

добавлена сегодня в 13:45

ГАЛИБИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
Родился 27 сентября 1955 года в Ленинграде.
Заслуженный артист РСФСР (13.05.1991).
Народный артист России (3.06.2006).
Окончил актёрский факультет ЛГИТМиК (1977, мастерская Рубена Агамирзяна) и режиссерский факультет РАТИ (1992, мастерская Анатолия Васильева).
В 1977-1979 гг. – актёр Ленинградского Театра имени Комиссаржевской, в 1981-1988 – Театра киноактёра при киностудии “Ленфильм”.
В разное время ставил спектакли в Молодёжном театре на Фонтанке, в Театре на Лит

добавлена сегодня в 12:45

Когда мы помогаем другим людям – это посев.
А когда люди помогают нам – это урожай.
Так посеем как много больше…

добавлена сегодня в 11:25

Я жизнь свою теперь не тороплю.
Проходит лето: так необходимо.
И все же, осень, я тебя люблю,
Какую бы ты не скрывала зиму.
Каким бы не был уходящий день,
Я научилась принимать, как данность
Любую навалившуюся тень,
Любую одолевшую усталость..
Ведь впереди неведомое мне,
А прошлое так мало в жизни значит!
Я научилась дорожить в двойне,
Всем тем, что называют настоящим.
Ах Астахова

добавлена сегодня в 10:30

Осень к каждой женщине приходит, Тихо, постучав в её окно …
И, беседу – по душам, заводит, Наливая терпкое вино.
Вкус вина – какой-то, непонятный, Что с собою осень принесла … Привкус миндаля … муската … мяты … И, цвет – солнца, где лоза росла … Выпьем – за помин шального лета … Молодости – сладкая пора Музыкой звучит, манящей … где то .. Навсегда, ушедшей со двора … С плеч, ещё – покатых, годы б – скинуть … Огоньками заискрить глаза …. Старость, можно, только – отодвинут

Источник

Мед с давних пор воспринимается как панацея если не от всех, то от большей части болезней. Он усиливает иммунитет, помогает бороться с простудой и даже укрепляет сердце. Однако все ли известно о золотистом тягучем лакомстве? И может ли мед причинить человеку вред?

Мед: полезные свойства продукта и его вред

С оздоровительной силой меда люди познакомились еще в древнем мире. Об этом свидетельствуют раскопки одной из гробниц в Египте. В ней вместе с самыми ценными вещами был найден горшочек с медом. С тех пор янтарное лакомство не раз подвергалось детальному изучению медиков и ученых. Благодаря этому специалисты смогли определить действительную пользу меда и обозначили границы его вреда.

Немного о пользе

Мед полезен не только тем людям, которые стремятся бороться с болезнями. Янтарный продукт служит отличной профилактикой от множества патологий. Поэтому он принесет пользу даже совершенно здоровому человеку.

Врачи отмечают следующие основные достоинства меда:

  • Помогает бороться с бактериальными и вирусными болезнями. Мед обладает противовоспалительными, противовирусными и бактерицидными свойствами. Поэтому его часто включают в комплексную борьбу с простудами, ангинами, пневмониями.
  • Активизирует пищеварение. Янтарное лакомство стимулирует работу слюнных желез, обеспечивает легкое слабительное действие и улучшает пищеварение. Кроме того, мед снижает выраженность воспаления слизистой желудка. Поэтому продукт часто рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.
  • Улучшает состояние мочевыводящей системы. Мед обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря этому он успешно используется для лечения почек, мочевого пузыря.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Продукт стимулирует кровообращение, улучшает состояние сосудов, укрепляет сердце. Он полезен при кардиологических болезнях, гипотонии, аритмии, гипертонии.
  • Укрепляет нервную систему. Мед служит успокаивающим и немного снотворным средством. Поэтому продукт помогает в борьбе с неврозами, снижает выраженность стрессов, избавляет от бессонницы.
  • Повышает иммунитет. Янтарное лакомство полезно при хронической усталости, ослаблении иммунитета. Оно поможет в борьбе с анемией.

Вред меда для организма

Несмотря на множество положительных свойств, мед способен причинить организму вред. Поэтому людям, решившим оздоровиться при помощи янтарного продукта, изначально рекомендуется посоветоваться с врачом.

Медики советуют помнить о следующих вредных свойствах меда.

Высокая калорийность

Увлекаться целебным продуктом не рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Мед – достаточно калорийный продукт. В нем, в зависимости от сорта, 300-420 ккал на 100 грамм. При ожирении или склонности к набору лишнего веса врачи советуют отказаться от меда либо употреблять его в минимальных дозах.

Опасные компоненты

Мед нельзя нагревать выше 45°С. В противном случае в нем образуется вредное вещество – оксиметилфурфурол. Этот компонент способен вызвать развитие онкологических болезней ЖКТ. Поэтому не стоит добавлять янтарный продукт в горячий чай или кофе.

Домашний мед значительно полезнее магазинного. Промышленный продукт перед закатыванием обязательно нагревается. Ведь сохраняться в течение длительного времени он может только после прохождения высоких температур. А это значит, что в магазинном меде обязательно содержится оксиметилфурфурол.

Риск развития кариеса

Любители меда должны помнить о вреде лакомства для зубной эмали. Сладкий, тягучий продукт способен оставаться во рту (между зубами) длительное время. Это приводит к распространению патогенных бактерий, разрушающих эмаль. Начинает развиваться кариес.

Чтобы защитить зубы от разрушения, стоматологи рекомендуют после каждого употребления меда тщательно полоскать рот.

Упадок сил

Такой вред грозит тем людям, которые любят есть мед натощак. Сладкий продукт приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Человек тут же получает заряд энергии. Однако ненадолго. Мед относится к быстрым углеводам. Поэтому продукт не способен наделить организм энергией на длительный срок.

Приблизительно через 20-30 минут после употребления лакомства начинается спад энергии. Появляется усталость. Чтобы защитить себя от упадка сил, медики советуют тут же приступить к полноценному завтраку (или обеду, ужину). В этом случае мед, принятый натощак, обеспечит пользу организму (защитит слизистую пищеварительного тракта) и не успеет причинить вред.

Риск развития сахарного диабета

Мед содержит высокую концентрацию природного сахара. Поэтому продукт всегда вызывает повышение глюкозы в крови. Чрезмерное увлечение янтарным лакомством может привести к развитию сахарного диабета, если человек обладает генетической предрасположенностью к патологии.

Разрушение поджелудочной железы и пищеварительного тракта

Мед, принятый натощак, может не только нанести удар по энергоресурсам организма, но и запустить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лакомство, попав в пищеварительный тракт, активизирует выработку ферментов поджелудочной железой. Если через 20-30 минут человек принимает обычную пищу, то последняя попадает в подготовленную среду. Еда быстро расщепляется.

В случае отсутствия пищи выработанные ферменты начинают разъедать всё, что попадается на пути. Это могут быть клетки поджелудочной железы, стенки двенадцатиперстной кишки.

О таком вреде для организма нужно помнить людям, употребляющим мед на ночь. Ведь наряду с нормализацией сна можно заработать серьезные заболевания органов ЖКТ. Чтобы предупредить развитие патологии, рекомендуется принимать мед после ужина или минут за 20 до еды.

Противопоказания

Каким бы полезным ни казался янтарный продукт, некоторым людям придется воздержаться от его употребления.

Мед противопоказан при:

  • аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • детском возрасте до 2 лет;
  • язвенных поражениях и гастритах в стадии обострения.

В отношении меда необходимо соблюдать осторожность даже в том случае, если никаких противопоказаний к его приему нет. Никогда не стоит злоупотреблять продуктом. Допустимая норма для взрослого человека – 2 ст. л. в сутки. Излишки меда в рационе могут ударить по внутренним органам и серьезно подпортить талию.

Источник

Мед — основной продукт пчеловодства. Он обладает удивительными целебными свойствами, о которых знали наши предки, жившие в древности. Всем людям знаком его приятный вкус: сладкий, терпкий, со специфическими цветочно-медовыми нотками, который вызывает легкое жжение в горле. Иногда при употреблении медового лакомства чувствуется незначительная кислинка или горечь. Почему сладость горчит, в каких случаях это явление считается нормой? Ухудшает ли состояние здоровья прогорклый мед? Можно ли убрать неприятный привкус?

Почему горчит мед?

Люди привыкли к тому, что мед должен быть сладким, поэтому при обнаружении горького вкуса появляется недоверие к его качеству. Такие подозрения оправданы, ведь часто мед начинает горчить в результате неправильного хранения. Однако горечь бывает природной и зависит от вида медоноса, с которого собраны пыльца и нектар.

Природная горечь меда

В мире насчитывается огромное количество сортов меда, которые классифицируются по разным признакам. В зависимости от вида нектароносного растения выделяют разновидности цветочного полифлорного и монофлорного меда. Они могут отличаться друг от друга по цвету, консистенции, насыщенности аромата, а также по степени выраженности определенных полезных свойств. Их химический состав и вкус разнится незначительно, но некоторые сорта пчеловодческой продукции имеют горький привкус. К ним относятся:

  • одуванчиковый;
  • липовый;
  • вересковый;
  • васильковый;
  • рапсовый;
  • гречишный;
  • каштановый;
  • багульниковый;
  • хвойный и т.д.

Одни из них имеют ненавязчивую горчинку (например, липовый), другие — ярко выраженную, к их числу принадлежит хвойный. Последняя разновидность меда изготавливается не из нектара, а из медвяной пади и росы и относится к падевым сортам.

Падевый мед

Сырье, используемое пчелами для производства лакомства, представляет собой жидкие смолистые выделения, появляющиеся на поверхности листьев и хвои деревьев под влиянием резкой смены температур. Также падь выделяется насекомыми, живущими на растениях и питающимися их соком. Когда пчелы собирают росу с ели или сосны, создается хвойный мед со специфическим горьковатым вкусом смолы.

Присутствие горечи в сортах цветочного меда объясняется наличием разнообразных эфирных масел в составе пыльцы и нектара. Горькая сладость не приносит вреда здоровью, а разновидности темного цвета с привкусом горечи обладают ярко-выраженными лечебными свойствами и доставляют огромную пользу организму человека.

Причины, не являющиеся нормой

Если горечь появляется у такого сорта меда, которому это явление не свойственно, значит продукт некачественный. Причинами могут быть:

  • несоблюдение условий хранения;
  • нарушение правил сбора урожая;
  • перетапливание меда;
  • смешивание различных сортов;
  • наличие примесей или пыльцы ядовитых растений.

Все вышеперечисленное приводит к порче продукта пчеловодства. При этом избежать появления горечи меда, купленного и хранящегося дома, можно лишь в том случае, если пчеловод или продавец преднамеренно не произвел никаких действий по фальсификации, например, купажирования.

Настоящий мед сохранит все полезные свойства и сладкий вкус при условии правильного хранения, заключающегося в отсутствии света и соблюдении требуемого температурного режима и уровня влажности воздуха.

Если товар был некачественным уже в момент приобретения, то его порча неизбежна. Мед — легко подделываемый продукт. Фальсификация натуральной сладости приносит нескромную прибыль недобросовестным торговцам, поэтому они пользуются разными методами подделки. В результате соединения разных сортов может получиться некачественный продукт с неприятным вкусом и горечью. Жженый запах и горький вкус — прямое следствие того, что мед по каким-либо причинам перетапливался. Его тоже нельзя отнести к хорошему продукту.

Самым опасным является мед с горечью, в составе которого присутствуют химические примеси. Посторонние добавки не только портят вкусовые качества, но и приносят непоправимый вред здоровью. Употребление такого десерта провоцирует отравление и приводит к нарушению работы внутренних органов.

Предлагаемый на рынке мед очень редко проходит предварительную ветеринарно-санитарную экспертизу, поэтому никаких доказательств качества он не имеет. Определить натуральность продукта и отличить его от подделки довольно сложно даже специалисту. Точный результат дают только лабораторные исследования.

Говоря о горечи, нужно упомянуть особый «пьяный» мед. Он получается из нектара ядовитых растений. Его появление на прилавках — большая редкость, поскольку продукт очень опасен для здоровья.

Какие дополнительные признаки указывают на то, что мед нельзя есть?

Сорта меда, для которых горький привкус является нормой, пригодны для употребления в пищу. Чтобы перекрыть горечь, сладость предварительно смешивают с каким-либо продуктом или другой разновидностью пчелиного лакомства.

Однако если имеет место порча, брожение и закисание медовой массы, то от употребления продукта стоит отказаться. Дополнительный признак, указывающий на то, что мед нельзя есть, — обильное пенообразование. Если на поверхности массы образуется пена, а вкус горчит, то употреблять в пищевых целях такой прогорклый испорченный продукт не стоит. Его можно добавлять в косметические и лекарственные средства для наружного использования.

Можно ли избавиться от горечи?

Можно ли избавиться от горечи? Сделать это практически невозможно, да и не стоит принимать такие меры, ведь горький испорченный продукт нельзя употреблять в пищу.

Другое дело, когда речь идет о натуральном качественном пчелином меде определенного сорта со свойственной ему горчинкой, например, липовом. В таком случае полностью избавиться от неприятного привкуса не получится, но можно попробовать уменьшить его проявление, например, смешав со сладким видом или вкусным десертом. Также рекомендуется использовать такие разновидности для приготовления медовой выпечки. Нельзя допускать чрезмерного употребления горького меда, т.к. он может вызвать побочные эффекты.

Чтобы избежать появления горечи, необходимо соблюдать все атмосферные условия хранения. Нужно правильно выбирать емкость и плотно закрывать ее после каждого использования.

Источник

Читайте также:  Соевое мясо польза и вред для спортсменов