Быть больше вреда чем пользы
Ученые из разных стран пытались найти научное объяснение феномену “позитивного мышления”, о котором так часто рассказывают психологи и прочие шарлатаны. И не нашли: позитивное мышление в действительности приносит больше вреда, чем пользы.
Суть концепции позитивного мышления состоит в том, что нам всем нужно больше улыбаться и чаще мечтать. Мол, если мы визуализируем нашу мечту, то у нее больше шансов стать реальностью. Но упрямая наука говорит об обратном: чем больше мы мечтаем, тем более несчастными и неуспешными в результате будем.
Британская газета The Guardian рассказывает об эксперименте, проведенном в 2011 году психологом Габриэль Оттинген из Нью-Йоркского университета. Тот оставил добровольцев без воды. Одной их части предложили как можно больше думать о воде, мечтать о ней, а другой – таких инструкций не давали. В итоге оказалось, что люди из первой группы не имели мотивации людей встать и направиться к кулеру или водопроводному крану. У вторых такой проблемы не было.
Газета The Times рассказывает, что Оттинген проводил массу подобных экспериментов. Наблюдая за людьми, которые мысленно воображали реализацию незначительных фантазий (например, о победе на конкурсе эссе), исследователи обнаружили, что у них понизилось кровяное давление. Это удивительно: позитивные фантазии помогают нам расслабиться до такой степени, что это отражается в физиологических тестах”, – приводит издание слова из книги Оттинген “Переосмысление позитивного мышления”, вышедшей в США на прошлой неделе.
В общем, чем больше люди фантазируют, тем меньше у них шансов на успех в новом начинании. Это прямо противоречит одному из центральных постулатов популярной психологии: идее, будто мысль о желанном будущем приближает его в нашей реальности.
“Принято говорить, что, если мы сосредоточим позитивную энергию и сфокусируемся на наших мечтах, наши желания и цели, в конце концов, сбудутся. Но люди просто выдыхаются, фантазируя таким образом. Они уже наслаждаются будущим, так зачем им трудится, чтобы реализовать это будущее, если оно уже у них в голове, и им можно безгранично наслаждаться?”, – заключает Оттинген.
В общем, позитивное мышление – это один из величайших обманов, отнимающих силу к действию, а не благо.
“Даже концентрация на цели, эта повсеместная мотивационная техника всех менеджеров, не является однозначно позитивной, – пишет по этому поводу The New York Times. – Слишком рьяное сосредоточение на целях может исказить глобальную миссию организации в отчаянной попытке реализовать какую-нибудь узкую задачу, к тому же исследования ряда профессоров бизнес-школ показывают, что сотрудники, одержимые целями, могут нарушать этические нормы”.
Древние философы и духовные учителя понимали необходимость достижения равновесия между позитивным и негативным, оптимизмом и пессимизмом, желанием успеха и безопасности и готовностью к провалу и неопределенности. Стоики советовали практиковать “мысленное предварение зла”, т.е. намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это помогает уменьшить тревогу по поводу будущего: когда вы трезво представляете самый негативный вариант развития событий, вы обычно приходите к выводу, что можете справиться.
Психологи Джули Норем и Нэнси Кантор провели ряд исследований, сравнивая стратегических оптимистов и защищающихся пессимистов. Если вы стратегический оптимист, вы представляете себе самый лучший исход событий и потом радостно строите планы о его реализации. Если вы защищающийся пессимист, даже если вы были успешны в прошлом, вы знаете, что на этот раз все может быть по-другому. Вы начинаете представлять все то, что может пойти не так.
Так вот исследователи обнаружили, что пессимисты преуспевают чаще, и именно из-за этой особенности характера. Происходит это потому, что тревога, если она не переходит определенные пределы, трансформируется в действие. Представляя себе самый худший сценарий, защищающиеся пессимисты получают мотивацию для более объемной подготовки и более усердных усилий.
Характерный пример такого пессимиста – Стив Джобс, полагает The Wall Street Journal. Можем ли мы преуспеть, размышляя о смерти чаще, чем мы это обычно делаем?
“Помнить о том, что вы умрете, – это лучший известный мне способ не оказаться в ловушке, думая, что вам есть, что терять”, – говорил он.
Ученые из разных стран пытались найти научное объяснение феномену «позитивного мышления», о котором так часто рассказывают психологи и прочие шарлатаны. И не нашли: позитивное мышление в действительности приносит больше вреда, чем пользы.
Суть концепции позитивного мышления состоит в том, что нам всем нужно больше улыбаться и чаще мечтать. Мол, если мы визуализируем нашу мечту, то у нее больше шансов стать реальностью. Но упрямая наука говорит об обратном: чем больше мы мечтаем, тем более несчастными и неуспешными в результате будем.
– Salik.biz
Британская газета The Guardian рассказывает об эксперименте, проведенном в 2011 году психологом Габриэль Оттинген из Нью-Йоркского университета. Тот оставил добровольцев без воды. Одной их части предложили как можно больше думать о воде, мечтать о ней, а другой — таких инструкций не давали. В итоге оказалось, что люди из первой группы не имели мотивации людей встать и направиться к кулеру или водопроводному крану. У вторых такой проблемы не было.
Газета The Times рассказывает, что Оттинген проводил массу подобных экспериментов. Наблюдая за людьми, которые мысленно воображали реализацию незначительных фантазий (например, о победе на конкурсе эссе), исследователи обнаружили, что у них понизилось кровяное давление. Это удивительно: позитивные фантазии помогают нам расслабиться до такой степени, что это отражается в физиологических тестах”, — приводит издание слова из книги Оттинген «Переосмысление позитивного мышления», вышедшей в США на прошлой неделе.
В общем, чем больше люди фантазируют, тем меньше у них шансов на успех в новом начинании. Это прямо противоречит одному из центральных постулатов популярной психологии: идее, будто мысль о желанном будущем приближает его в нашей реальности.
«Принято говорить, что, если мы сосредоточим позитивную энергию и сфокусируемся на наших мечтах, наши желания и цели, в конце концов, сбудутся. Но люди просто выдыхаются, фантазируя таким образом. Они уже наслаждаются будущим, так зачем им трудится, чтобы реализовать это будущее, если оно уже у них в голове, и им можно безгранично наслаждаться?», — заключает Оттинген.
В общем, позитивное мышление — это один из величайших обманов, отнимающих силу к действию, а не благо.
«Даже концентрация на цели, эта повсеместная мотивационная техника всех менеджеров, не является однозначно позитивной, — пишет по этому поводу The New York Times. — Слишком рьяное сосредоточение на целях может исказить глобальную миссию организации в отчаянной попытке реализовать какую-нибудь узкую задачу, к тому же исследования ряда профессоров бизнес-школ показывают, что сотрудники, одержимые целями, могут нарушать этические нормы».
Рекламное видео:
Древние философы и духовные учителя понимали необходимость достижения равновесия между позитивным и негативным, оптимизмом и пессимизмом, желанием успеха и безопасности и готовностью к провалу и неопределенности. Стоики советовали практиковать «мысленное предварение зла», т.е. намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это помогает уменьшить тревогу по поводу будущего: когда вы трезво представляете самый негативный вариант развития событий, вы обычно приходите к выводу, что можете справиться.
Психологи Джули Норем и Нэнси Кантор провели ряд исследований, сравнивая стратегических оптимистов и защищающихся пессимистов. Если вы стратегический оптимист, вы представляете себе самый лучший исход событий и потом радостно строите планы о его реализации. Если вы защищающийся пессимист, даже если вы были успешны в прошлом, вы знаете, что на этот раз все может быть по-другому. Вы начинаете представлять все то, что может пойти не так.
Так вот исследователи обнаружили, что пессимисты преуспевают чаще, и именно из-за этой особенности характера. Происходит это потому, что тревога, если она не переходит определенные пределы, трансформируется в действие. Представляя себе самый худший сценарий, защищающиеся пессимисты получают мотивацию для более объемной подготовки и более усердных усилий.
Характерный пример такого пессимиста — Стив Джобс, полагает The Wall Street Journal. Можем ли мы преуспеть, размышляя о смерти чаще, чем мы это обычно делаем?
«Помнить о том, что вы умрете, — это лучший известный мне способ не оказаться в ловушке, думая, что вам есть, что терять», — говорил он.
Сторонники ЗОЖ буквально «кричат» о вреде газированных сладких напитков, гамбургеров и картошки фри. Но ведь в жизни достаточно и других продуктов, которые могут навредить. Мы с подружками составили свой список вредной еды, вы можете его разнообразить и дополнить:
Кексы и хлеб с отрубями. Клетчатка в отрубях полезна сама по себе, без добавления муки высшего сорта, сахара, масла сливочного. Если брать полезные продукты, то пусть они будут из цельнозерновой муки без сахара, прочих вредных компонентов.
Рисовые воздушные хлебцы. В них 80% углеводов, которые поднимают гликемический индекс продукта на невероятную высоту. После таких хлебцев может резко упасть уровень сахара в крови, отчего возникает чувство голода.
Котлеты из овощей (вегетарианские). Они полезны, но только если это не полуфабрикаты. В готовом продукте полно консервантов, добавок.
Батончики со злаками, орехами (энергетические). В составе такого «полезного» продукта сахара больше, чем в конфетах. Чтобы батончик не принес вред, в нем должно быть не более 200 калорий и 10 г сахара.
Готовая индейка в вакуумной упаковке. Это тоже полуфабрикат, в который для увеличения срока хранения добавляют много консервантов, сахара.
Суши и роллы. Подумайте: один ролл «Филадельфия» по калорийности равен бутерброду с крабовыми палочками, сыром, майонезом. А острый ролл с тунцом заменит бутерброд с тунцом и 67% майонезом.
Маложирное арахисовое масло. На банке с продуктом пишут «пониженное содержание жира», но почему-то не указывают, сколько в масле сахара. А ведь именно сахар добавляют для сохранения вкусовых качеств продукта.
Хлеб из мультизерновой муки. Вроде бы все в порядке, но мука очищенная, в ней нет клетчатки, а значит, уровень сахара в крови может резко увеличится. Лучше брать хлеб из цельнозерновой муки, он принесет больше пользы.
Постные крендельки. Они намного полезнее чипсов, но все же изготовлены из белой муки с добавлением дрожжей, сахара, масла и соли.
Кускус. Модный гарнир вовсе не является крупой – это видоизмененные макароны. Любителям кускуса советуют брать продукт из цельнозерновой муки или заменить его киноа, булгуром.
Макароны и лепешки со шпинатом. В готовом продукте содержание шпината невероятно мало, поэтому полезной еду считать нельзя. Выход – готовить лепешки самостоятельно или покупать макароны из цельнозерновой муки, готовить с добавлением шпината.
Овсянка быстрого приготовления. Это полуфабрикат, в котором полно сахара, но нет полезной клетчатки.
Смесь из орехов и сухофруктов. Пакетики с «полезным» перекусом есть в каждом супермаркете. Но важен именно состав – в магазинных пакетах смешивают соленый арахис, сладкий изюм в глазури и пр. Намного лучше купить ингредиенты по отдельности и смешать по своему вкусу.
Чипсы из бананов. Почитайте упаковку, в 30 г чипсов 150 калорий! В одном банане среднего размера калорий всего 105, полно калия, магния, витамина B6, C и других полезных веществ. Бананы быстрее насыщают, дают больше энергии.
Рисовое молочко. Это тоже модный продукт, который сегодня есть на полках любого магазина. Надо читать этикетку – если в составе нет кальция, витаминов, это обычная рисовая вода с огромным количеством углеводов, но почти без кальция и белка.
Бутилированный зеленый и другой чай. Это подкрашенная водичка с сахаром. Такой напиток ничуть не полезнее, чем Кола или любая другая сладкая газировка.
У вас есть чем дополнить список? Делитесь!
Еще интересные статьи по мнению читателей:
Каждая буква имени человека формирует его характер и судьбу. Прочитай себя
Почему я больше не ношу телесные колготки?
Как и чем стимулировать цветение домашней орхидеи?
Поступки, которыми женщина унижает мужчину, сама того не понимая
Уже много раз мы говорили о том, что диеты дают организму больше вреда чем пользы. И сегодня мы рассмотрим 3 популярные диеты, которые негативно влияют на наш организм.
Мы не устаем повторять, что для красивого и здорового тела нет ничего лучше, чем спорт + правильное питание. Однако, по-прежнему остаются люди, которые верят в дикий бред вроде яблочных или белковых диет. Несложно понять почему — человеку всегда хочется идти самым легким путем, а посидеть на диете месяц, чтобы привести себя в форму и продолжить есть все что хочется — самый легкий путь.
В этой статье мы рассмотрим три самые популярные диеты — их плюсы, минусы и влияние на наш организм.
Диета из одного (здорового и правильного) продукта
Метод: в течение нескольких дней нужно есть только один продукт (грейпфруты, гречка, яблоки), группу продуктов (фрукты или овощи) или соки.
Что обещают: Резкую потерю веса, обновление метаболизма (это вообще как?), очищение от токсинов, жиров и прочих вредных штук, которые мешают вам жить.
Проблема: Сидя на диете лишь из одного продукта, вы лишаете свой организм многих необходимых ему веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов, что, естественно, скажется плохо на вашем организме.
Риски: После нескольких дней такой диеты ваш организм, изнемогая от сильной потери калорий, начнет перерабатывать в энергию ваши мышцы. Это не только замедлит ваш метаболизм, но и приведет к тому, что вместо жира вы будете терять свои мышцы. И это еще не говоря о заболеваниях пищеварительной системы.
Безуглеводная диета
Метод: Весь рацион состоит из белка и малого количества углеводов (до 20 грамм).
Что обещают: Ваш организм будет тратить много энергии, перерабатывая белок, а так как белок требует больше времени на переработку, вы дольше будете чувствовать сытость.
Проблема: Сильный недостаток углеводов сделает вас вялым и слабым. Все из-за того, что организм черпает энергию из углеводов. Также углеводы являются важнейшей частью в работе таких органов, как сердце и мозг. Недостаток углеводов заставит ваш организм черпать энергию не только из подкожного жира, но и из мышц.
Риски: такая диета негативно сказывается на органах. Большое количество белка перегружает почки и печень, а недостаток углеводов приводит к хрупкости костей и слабости.
Жесткое ограничение калорий
Метод: Ежедневная норма калорий уменьшается на 20-25% от установленной нормы.
Что обещают: Пониженный риск сердечных болезней, улучшение кровеносной системы и, конечно же, потерю веса.
Проблема: Вся суть в том, что ежедневную норму калорий придумали не просто так, и именно такое количество калорий необходимо организму для правильного функционирования. Уменьшение калорийности замедляет ваш метаболизм и все основные функции организма, так как ему приходится перестраивать свою работу под меньшее количество энергии.
Риски: Стоит заметить, что похудение как раз и строится на уменьшении суточной нормы потребления калорий. Но все упирается в размер этого уменьшения. Сильное и резкое уменьшение будет способствовать риску потери мышечной массы, замедлению метаболизма, понижению уровня тестостерона (если вы мужчина) и недостатку питательных веществ для организма.
Мы постарались еще раз убедить вас в том, что подобные диеты — это зло. На Лайфхакере вы найдете множество статей, которые помогут вам узнать больше о правильном питании и здоровом образе жизни.
Фото: Pikabu.ru
Сыр – продукт популярный и долгое время считался безальтернативно полезным. Пока его не начали обвинять в излишней жирности и негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Репутация продукта была испорчена, когда его отнесли в разряд вредных наряду с жирной свининой и молоком жирностью свыше девяти процентов, которые не рекомендует включать в рацион Всемирная организация здравоохранения.
Но в последнее время все чаще можно услышать заявления ученых и врачей о том, что с сырами все однозначно погорячились. Что хоть это и жирный продукт, вреда сердечно-сосудистой системе он не наносит. А кроме того очень полезен, так как содержит целый спектр полезных веществ:
- ценный белок для мышц и кожи;
- кальций для костей и зубов;
- витамин А для отличного зрения;
- витамин К для хорошей свертываемости крови;
- цинк для иммунитета.
Несмотря на высокое содержание жиров, сыры не вредят сердечно-сосудистой системе. В умеренном количестве их есть можно и нужно.
Но существует три вида сыра, которые нельзя есть никому или следует отказаться при определенных условиях.
Не все сыры одинаково полезны (Фото: 1zoom.ru)
1. Плавленый – опасен для всех
Называть плавленые сырки сыром ошибочно. В большинстве случаев они оказываются сырным продуктом, включающим целый спектр растительных жиров. Сами по себе растительные жиры не вредны, но если это оливковое или льняное масла. Если же это масло пальмовое (а в молочную продукцию добавляют именно его), оно крайне опасно для сердечно-сосудистой системы и организма в целом.
Пальмовое масло – это насыщенный жир, который способствует повышению уровня холестерина в кровеносной системе. По мнению диетологов, обилие насыщенных жиров в рационе вызывает стремительное старение организма.
Вместо плавленых сырков выбирайте сыры традиционные: мягкие или зрелые. Какие — дело вашего вкуса.
Плавленый сыр содержит насыщенные жиры (Фото: Wp.com)
2. С плесенью — токсичен для детей
Сыры с плесенью редко едят дети, у них специфичный острый вкус, который обычно малышам не нравится. Вот и не нужно заставлять их пробовать сырный «деликатес», так как в возрасте до пяти лет он принесет больше вреда, чем удовольствия и пользы.
Плесень – это живая субстанция, которая выделяет продукты жизнедеятельности. Для детского организма они могут быть токсичными: пищеварительная система детей несовершенна, из-за чего может произойти отравление или нарушение работы желудка, кишечника.
Также не стоит экспериментировать с дорблю, камамбером и горгонзолой тем, у кого есть проблемы с работой пищеварительного тракта. В этих случаях сыр с плесенью может стать причиной метеоризма, вздутия и боли в животе.
Беременным сыры с плесенью нельзя есть категорически. При их употреблении существует риск заражения листериозом – бактериальной инфекцией, которая в первом триместре беременности может спровоцировать выкидыш или аномалии развития плода.
Сыр с плесенью нельзя при беременности (Фото: Pikabu.ru)
3. Соленый — ограничить при гипертонии
Сулугуни и брынза созревают в солевом рассоле, из-за чего в их составе может быть много соли. Это ограничивает их употребление при склонности к повышению давления и отекам. Но даже в этих состояниях 30-40 граммов сыра иногда съедать можно.
Важно не включать их в рацион каждый день, а употреблять время от времени. Тогда продукт не принесет вреда, но поможет разнообразить повседневное меню.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????