Быстрые завтраки польза и вред

Быстрые завтраки польза и вред thumbnail

Впервые предки сухих завтраков появились в Америке в середине 19 века. Это были прессованные отруби без добавок – не очень вкусно, зато полезно и дешево. Постепенно стали развиваться технологии приготовления хлопьев, и сегодня сухими завтраками называют зерновые хлопья, готовые к употреблению, мюсли (смеси из зерна и добавок) или особые снеки.

Мюсли делают путем добавления к хлопьям высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок шоколада, меда, орехов или джема. Снеками называют разного рода шарики, палочки, подушечки или другие фигурные изделия из злаков – рисовые, кукурузные, ржаные или овсяные. Их обычно готовят на пару под высоким давлением, чтобы в них оставалось много витаминов, необходимых телу минеральных веществ и пользы.

Однако зачастую сухие завтраки подвергают дополнительным видам обработки – обжаривают в масле, подсушивают, плющат, измельчают в муку или обрабатывают еще каким-либо образом. Все это сказывается на качестве, составе и калорийности блюда, а значит – и на конечной его пользе для здоровья.

Есть ли польза от таких завтраков?

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Немного о калорийности

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Вред сухих завтраков

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины, хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

Источник

Сахарная бомба

Главная опасность практически всех современных сухих завтраков — сахар. Изначально американские и европейские доктора задумывали сухие завтраки как часть лечебного рациона. Но потом в хлопья и мюсли стали добавлять безобразно много сахара. Он однозначно вреден, даже несмотря на все полезные добавки в виде витаминов и минералов. Плюс быстрые углеводы из муки, которые действуют как сахар. Получается сахарная бомба, которая бьет и по нашему здоровью, и по фигуре.

Ученые из университета Тель-Авива в ходе экспериментов выяснили, что даже небольшое, но регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. А это в перспективе инфаркт. По словам профессора университета Майкла Шехтера, сахар, которым переполнены сухие завтраки, подавляет нормальное функционирование эндотелия — внутренней оболочки и строительного материала сосудов. Поэтому он советует заменить сахарные хлопья пищей, богатой клетчаткой.

Читайте также:  В чем польза рукколы для беременных

Может быть, по утрам выручат цельнозерновые хлопья? Они тоже есть в ассортименте производителей, и реклама говорит, что в них очень много клетчатки. Сложные углеводы из цельных зерен действительно расщепляются медленнее, а значит, чувство насыщения длится дольше. Но добавленный сахар все равно делает этот продукт не менее вредным, чем другие.

А как насчет гранолы? Существуют варианты совсем без сахара. Но диетологи предупреждают, что реклама нередко лукавит: сладости продукту добавляют при помощи сухофруктов, например, фиников, которые, по сути, представляют собой тот же концентрированный сахар.

Перекрестная аллергия

Почти любые сухие завтраки могут быть опасны для тех, кто страдает поллинозом (сезонной аллергией). А по оценкам экспертов, таких людей в России очень много — около 20%. Например, у тех пациентов, которые страдают аллергией на пыльцу деревьев, могут возникать реакции на сухие завтраки, в состав которых входят орехи или те или иные сушеные фрукты. А у пациентов, у которых аллергия на пыльцу злаковых трав, — на злаки, которые входят в состав этих завтраков. Это называется перекрестной аллергией: иммунная система начинает реагировать не только на пыльцу, но и на другие белки, похожие по строению, — в данном случае из злаков или фруктов.

В некоторых случаях, правда, помогает термическая обработка продуктов: при нагревании часть белков, которые содержатся во фруктах, разрушается. А вот с орехами и злаками все сложнее: их белки термостабильны, то есть почти невосприимчивы к нагреванию. Поэтому запекание гранолы опасность появления перекрестной аллергии хоть и снижает, но не исключает.

Есть ли безвредный вариант?

Диетологи советую выбирать мюсли, в которых есть ржаные хлопья, то есть отруби, и много полезных микроэлементов и витаминов группы В. Их можно сделать еще полезнее, если добавить белки — семена и орехи. Помимо создания устойчивого чувства насыщения, они замедляют процесс усвоения быстрых углеводов, то есть снижают вред сахара.

Чем заливать?

Взрослым людям нужно помнить, что фермент, который расщепляет молочный сахар — лактозу, — работает у них уже не так активно, как у детей. Поэтому для полноценного завтрака диетологи советуют выбирать кисломолочные продукты.

Избыток лактозы у взрослых зачастую вызывает как минимум проблемы с пищеварением. А в йогурте или кефире этот молочный сахар уже расщеплен кисломолочными бактериями — продукт будет усваиваться организмом куда лучше.

Соком заливать сухие завтраки не стоит — вы просто добавите одну сахарную бомбу к другой. Ставить блюдо в микроволновку доктора тоже не советуют: нагревание только увеличит количество быстрых углеводов, то есть опять-таки сахара в крови. Лучше использовать холодный йогурт, кефир или простоквашу.

Источник

Наверняка, многим известен тот факт, что завтрак должен быть насыщенный и питательный, а все отговорки «я утром пью только кофе или чай» не очень-то хороши, ведь напиток помогает вам проснуться, а завтрак должен запустить работу обмена веществ.

К тому же если пропускать утренний завтрак, то, в итоге, ваш организм к вечеру проголодается так, что вы будете готовы съесть половину своего холодильника. Ведь такое бывало? В силу суетливой и слишком активной современности, большинство людей пытаются сократить время, которое отводится на завтрак, поэтому большой популярностью стали пользоваться сухие завтраки.

Полезные хлопья или нет?

И полезные, и вкусные, и а также быстро и просто готовятся, во всяком случае, так нам обещают со всех таблоидов, рекламы по телевиденью и в интернете. Но так ли все хорошо на самом деле?

Первые сухие завтраки появились относительно недавно, в Америке, где два брата Джон и Уильям Келлог активно развивали эту идею. В  XX веке интерес к здоровой и полезной пище значительно возрос, а Джон имел медицинское образование, которое и подтолкнуло его к идее создания размолотой смеси злаков.

Однако вкус этот продукт имел не самый приятный, поэтому, со временем, Уильям предложил добавлять в рецепт хлопьев сахар, который значительно улучшил вкусовые качества продукта.

В этом вопросе братья не смогли найти согласия, споры дошли вплоть до судебного разбирательства, но, так или иначе, концерн Kellogg’s оставался ведущим на мировом рынке сухих завтраков вплоть до конца прошлого века.

По сей день мнения диетологов по поводу пользы или вреда сухих завтраков неоднозначны, ведь в мире существуют тысячи производств, у многих из них свои технологии, добавки и ингредиенты, что сказывается на пищевой ценности конечного продукта. Что собой представляют сухие хлопья?

Наверняка, многие из вас пробовали, а может, даже питаетесь такой продукцией: это мюсли, которые получаются путем объединения хлопьев и кусочков различных сушеных фруктов, орешков или ягод, а также снеки. К снекам относят все те милые фигурные изделия из злаков, кружочки, подушечки, звездочки и сердечки, которые так радуют детей, оказавшись утром на завтрак в их тарелке.

Читайте также:  Как можно отказаться от военной ипотеки в пользу субсидии

Насколько идеален такой завтрак?

Получаются такие завтраки из различных злаков: рисовых, кукурузных, овсяных и ржаных. Конечно, сами по себе эти культуры очень полезны, как для взрослого, так и детского организма, однако многие не учитывают тот факт, что прежде, чем попасть в красивую коробочку, они подвергаются различным тепловым обработкам.

Именно из-за них они утрачивают значимую часть своих витаминов и полезных веществ. Кроме того, большинство хлопьев производится из измельченной крупы, которая способствует быстрому и большому усваиванию углеводов.

А это практически то же самое, что скушать приличный кусок хлеба на завтрак, причем чувство сытости после такого завтрака развеивается довольно быстро, так как большой уровень сахара провоцирует выброс инсулина в организме человека, что и заставляет нас хотеть кушать.

Так есть ли польза от сухих завтраков?

Конечно, если выбирать между отсутствием завтрака и употреблением хлопьев, второе будет значительно полезнее и разумнее. Чаще всего это касается школьников и студентов, которые не особо любят или успевают завтракать, а деньги на обед в столовой, чаще всего, спускают на что-то другое.

Естественно, такие быстрые завтраки могут стать единственной возможностью накормить свое чадо, чтобы оно хотя бы пару часов точно не испытывало чувство голода.

Польза и вред сухих завтраков.

Да и к тому же сухие завтраки с фруктами и медом действительно приносят пользу, ведь в меде и фруктах содержится неоспоримо большое количество витаминов, минеральных и полезных веществ, которые просто необходимы для детского растущего организма.

Правда диетологи советуют, если вы все-таки решили подкармливать себя или своего ребенка такими завтраками, то оптимально будет делать несколько свободных от сухих завтраков дней, в которые лучше сварить овсяную или манную кашу.

Она ведь тоже готовится довольно быстро и просто: залейте хлопья горячей водой и дайте настоятся. Также в завтраке обязательно должен присутствовать свежий фрукт, а также чашка черного или зеленого чая, кому, как нравится.

В итоге, можно сделать вывод, что детские хлопья не несут особого вреда детскому организму, но и пользы тоже, и уж тем более не являются диетической пищей.

Помните, что такой продукцией нельзя полностью замещать полноценные завтраки, а вот использовать по случаю и по необходимости – очень даже можно.

Большинство известных марок быстрых завтраков, делают их с помощью метода экструзии, иначе говоря, используя большое давление и высокую температуру, что, конечно, способствует разрушению части питательных веществ, однако часть из них все же остается, просто в уменьшенных количествах, которые не слишком-то соответствуют заявленным на упаковке.

Какие сухие завтраки выбирать лучше всего?

Если вы все-таки иногда балуете себя и свою семью такими завтраками, то лучше отнестись скептически к их выбору. Надежнее и полезнее всего выбирать необработанные хлопья, которые чаще всего идут в мюсли с фруктами, медом и орехами.

Если вы пытаетесь худеть или следить за своей фигурой, то выбирайте различные фитнес-линии, которые либо абсолютно не содержат сахара, либо, если и содержат, то в самых минимальных количествах.

По своей консистенции такие хлопья более жесткие и грубые, что свидетельствует об их меньшей тепловой обработке. Также лучше обращать свое внимание на те марки, которые производят хлопья из цельного зерна, так как полезных и минеральных веществ в них будет вдвое больше.

Самыми бесполезными из всей линии сухих завтраков считаются снеки, так как они содержат меньше всего полезной клетчатки, потому как их готовят из измельченных зерен.

Также многим нравятся обжаренные мюсли, мол, по вкусовым качествам они значительно превышают обычные. Может это и так, однако они абсолютно бесполезны для здоровья и на них абсолютно невозможно похудеть, так как такие хлопья теряют все свои витамины в процессе производства.

Также стоит оберегаться тех коробок с сухими завтраками, на которых указан зловещий символ «Е» (наличие разрыхлителей и регуляторов кислотности). Должно быть понятно, что они не несут в себе ничего хорошего, скорее, напротив.

Также лучше остерегаться тех видов, в которые добавляют ароматизаторы, даже не смотря на то, что они идентичны натуральным. Как ни крути, они все равно имеют синтетическую природу, что вызывает большую сомнительность их полезности. То же самое касается добавления поливитаминов, которые также имеют непосредственно синтетическое происхождение.

Источник

Сухие завтраки стали привычной пищей для многих детей и взрослых, собирающихся в спешке по утрам в школу, на работу, по делам.

Читайте также:  Для чего фтор в зубной пасте польза

Яркая реклама по телевизору и в Интернете уверяет вас в пользе подобных завтраков, их приятном вкусе и простоте приготовления. И если последнее сомнению не подлежит, то полезность данных продуктов мы ставим под сомнение: действительно ли быстрые сухие завтраки можно давать детям? правда ли, что они помогают держать форму?

Что относят к сухим завтракам?

Впервые предки сухих завтраков появились в Америке в середине 19 века. Это были прессованные отруби без добавок – не очень вкусно, зато полезно и дешево. Постепенно стали развиваться технологии приготовления хлопьев, и сегодня сухими завтраками называют зерновые хлопья, готовые к употреблению, мюсли (смеси из зерна и добавок) или особые снеки.

Мюсли делают путем добавления к хлопьям высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок шоколада, меда, орехов или джема. Снеками называют разного рода шарики, палочки, подушечки или другие фигурные изделия из злаков – рисовые, кукурузные, ржаные или овсяные. Их обычно готовят на пару под высоким давлением, чтобы в них оставалось много витаминов, необходимых телу минеральных веществ и пользы.

Однако зачастую сухие завтраки подвергают дополнительным видам обработки – обжаривают в масле, подсушивают, плющат, измельчают в муку или обрабатывают еще каким-либо образом. Все это сказывается на качестве, составе и калорийности блюда, а значит – и на конечной его пользе для здоровья.

Есть ли польза от таких завтраков?

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Немного о калорийности

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Вред сухих завтраков

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины, хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

Вы едите сухие завтраки?

Источник