Бык и его польза и вред

Бык и его польза и вред thumbnail

Бычок — это рыба из семейства Bullfish, популярная в кухне. Они живут как море так и в пресных водах, и представлены многими различными видами. Классификаторы включили в этот род более 1300 видов, большинство из которых являются обитателями глубоководных районов. Остальные живут в реках и озерах. Рыбаки знают, что бычок чрезвычайно прожорливый и вездесущий, и часто съедает приманку, предназначенную для других, более крупных рыб. Медицина знает, что этот продукт имеет большое значение для организма и может быть использован в диетическом рационе.

Как выглядит бычок и где он водится?

Бык и его польза и вред

Бычки встречаются практически в каждом евразийском водохранилище, неприхотливы и выносливы, способны адаптироваться даже к самым опасным условиям. Благодаря быстрому размножению и высокой выживаемости молоди, популяция вида растет очень быстро, что делает рыбу очень ценной для пищевой промышленности.

Любой, кто немного знает о рыбе, может узнать бычка по его внешнему виду. У нее большая округлая голова, выпуклые глаза и широкие губы. Тело рыбы короткое, оно может достигать максимум 25-27 см, есть виды, которые вырастают до 40 см, но они встречаются крайне редко. У этих обитателей водоемов широкая спина, большие плавники. Цвет кожи может быть любым — от светло-серого до черного со светло-желтыми пятнами в зависимости от вида. Бычки едят мальков, мидий и другую водную живность, а планктон — с удовольствием.

Виды

Официально бычки не считаются пресноводными рыбами, все виды условно делятся на две подгруппы:

  • солоноватоводные;
  • морские.

Первый тип легко адаптируется к любой среде обитания, уходящей корнями в реки и даже в стоячие водоемы. Представители этой группы чаще всего встречаются в устьях рек и лиманах. Морские бычки живут только в соленой воде и не обладают такой приспособляемостью. Наиболее распространенные ценные виды в кулинарии:

  • кнут;
  • цуцик;
  • гонец;
  • песочник;
  • ширман;
  • кругляк;
  • головач;
  • травяник.

Быки могут иметь небольшие отличия по внешнему виду. Их кожа окрашена в светло-серый, черный цвет, есть разновидности с пятнами, полосками или другими природными узорами.

Разница между ротаном и бычком

Бык и его польза и вред

Ротан не очень похож на семью Бычковых, хотя и принадлежит роду Головешек. Из сходства этих видов только скромные размеры, большая распространенность, окраска кожи и крупные плавники. Разница заметна, если мы посмотрим на тело — оно уплощено, а морда острее, чем у бычки. В остальном больших различий нет, но по этим двум признакам легко распознать ротана. Кроме того, у него совершенно другой вкус.

Состав и калорийность

Калорийность сырого продукта составляет 89 ккал на 100 г. Содержание жиров в нем не превышает 2-3% в зависимости от разновидности. Рыба совсем не содержит углеводов, поэтому их можно употреблять даже в рационе людей с диабетом, которые имеют пониженную способность усваивать эти вещества.

Бычок — это ценная пища, которая может дополнять организм человека белками, минералами, витаминами, аминокислотами и жирами. Эта рыба содержит более 30 различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.

  • Витамин D — вещество, необходимое для усвоения кальция. Этот ингредиент обеспечивает здоровье костей, поддерживает нормальный гормональный фон, предотвращает депрессию, апатию и быструю усталость.
  • Витамины группы В — обеспечивают работу нервной системы, способствуют быстрой регенерации тканей и поддерживают образование новых клеток мозга. Они необходимы для здорового пищеварения, репродуктивных функции кожи.
  • Витамины Е и А — вещества с антиоксидантной активностью, которые заботятся об иммунитете, коже, поддерживают рост волос и укрепляют их, обеспечивают защиту от рака, участвуют в делении клеток.
  • Железо, кобальт, йод — компоненты, которые благотворно влияют на кроветворение, поддерживают работу щитовидной железы, нормализуют уровень гормонов в организме и обеспечивают здоровье кожи, волос, ногтей.
  • Калий и натрий — вещества,которые оказывают благотворное влияние на систему кровообращения, обеспечивают правильный водно-солевой баланс, необходимы для здоровья почек и хорошего сна.
  • Магний — необходим для профилактики бессонницы, повышенной раздражительности, в послеродовом периоде. Он также заботится о здоровье нервной системы, необходим для интеллектуальных способностей, памяти и стрессоустойчивости.
  • Сера — компонент, который способствует здоровью и красоте кожи, удаляет токсины и загрязнения из организма, поддерживает баланс микроэлементов в костной ткани.
  • Фосфор — необходим для зубов, нервной системы, иммунитета, костей и внутренних органов.
  • Жирные кислоты — повышают сопротивляемость организма, помогают похудеть и очистить кровеносные сосуды, помогают мозгу работать должным образом, поддерживают регенерацию и обмен веществ здоровых клеток

Также бычки содержат аминокислоты, которые после попадания в организм помогают нормализовать работу внутренних органов и систем. Они необходимы для регенерации всех компонентов опорно-двигательного аппарата, защищают от сосудистых заболеваний, оказывают благотворное воздействие на печень.

Полезные свойства бычков

Общая польза

Бык и его польза и вред

У этой рыбы много полезных свойств, поэтому ее необходимо включать в рацион. В некоторых случаях есть бычков рекомендуют врачи, если необходимо восстановить здоровье. Богатый состав этого продукта позволяет использовать его в качестве источника ценных витаминов, минералов, белков и жирных кислот. Существуют универсальные свойства у бычков, которые полезны всем людям независимо от возраста, пола, состояния организма.

  1. Рыба очень полезна для людей с заболеваниями сердца. Магний и содержащиеся в ней жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, нормализуют сосудистую систему и улучшают приток крови к тканям.
  2. Компоненты в продукте помогают организму перерабатывать избыток холестерина, который вреден для кровеносных сосудов и может вызвать серьезные осложнения.
  3. Питательные вещества, содержащиеся в бычках, улучшают работу мозга. Жирные кислоты этой рыбы улучшают память, повышают интеллект и концентрацию. Кроме того, белки из этого продукта участвуют в нейрогенезе, то есть они используются для создания новых клеток мозга.
  4. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты, в частности омега-6, улучшают внешний вид кожи, укрепляют волосы, делают их шелковистыми и блестящими.
  5. Бычки содержат витамины, обладающие антиоксидантным действием. Они защищают от различных видов рака. Согласно последним исследованиям, омега-3 также предотвращает рост и развитие раковых клеток.
  6. Для тех, кто находится в состоянии апатии и депрессии, употребление в пищу этой рыбы может быть очень полезным. Активные компоненты продукта нормализуют процессы синтеза гормонов, отвечающих за жизненную энергию, эмоциональное и психическое здоровье.
  7. Бычки являются отличным продуктом для тех, кто страдает от гипертонии. Продукт не содержит транс-жиров, а омега-3 и омега-6 помогают увеличить просвет сосудов. Магний предотвращает судороги, снимает спазмы и снижает уровень кортизола в крови.

Как видите, бычки при регулярном употреблении могут значительно улучшить здоровье и даже помогут справиться с различными диагнозами. Также стоит рассмотреть преимущества этого продукта для женщин в разных физиологических условиях, мужчин и детей.

Для женщин

Дефицит кальция и серы в организме женщины очень негативно влияет на репродуктивную функцию, поэтому бычки — полезная пища для тех, кто планирует забеременеть. Этот продукт защищает организм от дефицита минеральных веществ. Жирные кислоты, входящие в состав рыбы, обеспечивают надежную защиту от инфекционных заболеваний, поддерживают иммунную систему. Омега-3 также помогает предотвратить рак молочной железы и шейки матки при потреблении жирорастворимых витаминов (токоферол и ретинол).

Для мужчин

Мужчинам очень полезно употреблять в пищу эту рыбу по трем причинам.

  1. Белки необходимы для правильного функционирования репродуктивной системы.
  2. Антиоксиданты защищают от воспалительных процессов и онкологических заболеваний, к которым предрасположены сильные представители старше 40 лет.
  3. Жирные кислоты и минеральные соединения поддерживают здоровье сосудов и сердца, снижают риск инсульта и инфаркта.

Согласно статистике, мужчины предрасположены к некоторым эндокринным заболеваниям, связанным с дефицитом йода и других минералов, поэтому потребление рыбы для них является хорошей профилактикой. У бычков 18% белков легко усваиваются организмом и используются для поддержания мышечного здоровья. Это незаменимый продукт для мужчин, ведущих активный образ жизни, ежедневно подвергающихся высоким физическим нагрузкам или же увлекающимися силовыми тренировками.

Во время беременности

Медики и многие люди, далекие от этой профессии, любят повторять: «Беременность — это не болезнь». Это правда, но это естественное состояние для организма, которое достаточно утомительно. Женщины в возрасте 38-40 недель могут получить ряд проблем и заболеваний, если они не обеспечат свой организм полным спектром веществ, необходимых не только для развития ребенка, но и для здоровья его матери. Бычки — очень ценный продукт для женщин, ожидающих ребенка, поскольку он помогает избежать нехватки необходимых веществ для поддержания здоровья. Вот лишь несколько полезных свойств этой рыбы, которые важны во время беременности:

  • укрепление зубов, костей, нормальное формирование скелета малыша за счет содержания кальция, витамина D.
  • Поддержание иммунитета, защита от инфекционных заболеваний, которые достаточно сложно вылечить из-за невозможности использования традиционных лекарственных препаратов в этот период.
  • Поставка веществ, необходимых для развития нервной системы эмбриона.
  • Защита от депрессивных расстройств, поддержание нормального гормонального фона.
  • Предотвращение чрезмерного увеличения веса из-за низкого количества калорий.
  • Защита от анемии у беременных и гипоксии плода.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы ребенка и женщины.
Читайте также:  Упражнение велосипед польза для потенции

Как видите, преимуществ употребления бычков достаточно много. Самое главное — не использовать сушеную и вяленую рыбу в своем рационе из-за риска токсических инфекций пищевого происхождения, а также из-за большого количества соли, которая может привести к отекам.

Во время вскармливания

Бык и его польза и вред

Регулярное употребление бычков во время грудного вскармливания помогает женщинам справиться со стрессом и повышенной утомляемостью, ускоряет процесс выздоровления после родов. Если женщина регулярно ела рыбу до родов, то нет необходимости ограничивать потребление этого продукта после родов. Если нет противопоказаний, бычки будут полезны не только матери но и ее ребенку.

Бычки — ценная пища для кормящих женщин, поскольку она содержит необходимые ингредиенты для грудного вскармливания, а также восполняет недостаток минералов и витаминов, что положительно сказывается на здоровье матери и развитии ребенка. Очень редко у детей возникает аллергия на этот продукт, только в этом случае стоит исключить его из рациона.

Женщинам в этот период крайне необходим усваиваемый белок, а в бычках содержится много белка. Кроме того, они содержат жиры и жирные кислоты, которые необходимы для роста ребенка, иммунитета и правильного развития нервной системы. Эти компоненты также участвуют в регуляции обменных процессов и синтеза гормонов, необходимых для функционирования организма.

Йод, селен, магний, фосфор, сера и кальций являются компонентами, которых обычно не хватает кормящим матерям, и их дети страдают от этого. Здоровое развитие костей, зубов и сердечно-сосудистой системы зависит от этих веществ. Бычки полностью удовлетворяют потребности женского организма в этих микроэлементах, а также при регулярном употреблении предотвращают дефицит минеральных веществ у ребенка.

Этот вид рыб является источником витаминов группы В. Рибофлавин, пиридоксин, цианокоболамин, пантотеновая кислота — это вещества, которые нужны матери и детям для кроветворения, иммунитета, здоровой кожи и волос, а также поддерживают нервную систему.

Для детей

Дети также могут есть быков с трехлетнего возраста. Ребенок интенсивно растет с рождения, и животный белок необходим для поддержки этих процессов. В 100 г бычков содержится 18 г белка, что практически покрывает суточную потребность дошкольника в этом ингредиенте.

Кроме того, рыба содержит жирные кислоты, которые необходимы организму ребенка. Она дает следующие эффекты:

  • стимулирует мозг;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию, что очень важно для эффективного обучения;
  • заботится о здоровье кожи, защищает от дерматитов;
  • улучшает функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • она защищают печень от токсинов.

Витамины группы В, употребляемые в сочетании с жирами, содержащимися в рыбе, обеспечивают надежную защиту от инфекций, помогают организму ребенка быстрее справляться с простудными заболеваниями и другими заболеваниями. Минеральные соединения обеспечивают рост костей, гармоничное развитие скелета, защищают нервную систему.

Как хранить?

Срок годности без термической обработки при 2-3 градусах — 48 часов, не более. Если необходимо заморозить — рыбу можно хранить при температуре не выше -10 градусов до 2 месяцев. Приготовленную рыбу следует есть в течение 2-3 дней. В крайнем случае вы можете хранить тушеные быки 4-5 дней, готовя их 2-3 дня.

Если вы планируете солить или вялить рыбу, тоже следует соблюдать правила хранения. Соленая хранится — до 30 дней.

Владельцф домашних животных, которых можно кормить бычками, также  могут приготовить рыбу в мультиварке. Для домашних животных тушите рыбу без помидоров (кислота вредна для пищеварительной системы), добавляя немного соли и растительного масла. При тушении в воде с маслам и бычками можно приготовить пироги или размолоть в мясорубке и заморозить, использовать в качестве дополнения к кашам.

Источник

Содержание

  • А теперь, к сути: Откорм скота на убой по старым традициям
  • Откорм скота на убой – старые традиции
  • Английский способ откорма скота
  • Откорм сеном и мякиною, по способу г. Путяты
  • Немецкий способ откорма скота
  • В отношении к дневному кормлению должно наблюдать следующие правила :
  • Пример откорма скота на убой
  • Порядок ежедневного кормления есть следующий:
  • Заключительные положения и краткие выводы

Что следует и что не следует делать если вы приняли решение начать откорм скота на убой? На первый взгляд, странный вопрос. Что тут спрашивать – надо давать бычку (корове, свинье, барану, курице и т.п.) побольше корма и всё будет в норме.

Если мыслить логически, то вроде действительно, так оно и должно быть. Но как показывает практика, не всё так просто и банально.

Кроме того, многие и я в числе этих многих не успевают вовремя увидеть и понять разницу между обычным кормлением скота для его содержания и откормом скота на убой.

Уверен, как только вы увидели это разделение, тут же поняли о чём идёт речь. Но вот только не всегда это происходит своевременно и достаточно для хозяина свиней, бычков, коров, баранов. Например, когда я завёл в своём хозяйстве поросят венгерская мангалица, то буквально сразу они получали корма так, как если бы я кормил свиней на убой.

Понятное дело, что кормление происходило в пределах разумного. Ни кто им как гусям для фуа-гра зерно в горло не заталкивал. Однако, изначально запланировав в ближайшие 1-2 года именно разведение свиней, а не их откорм для забоя – я кормил их почти год так, как если бы целью было получение мяса. А ведь мог бы сэкономить процентов 20 корма, если бы вовремя успел чётко сложить в голове приоритеты и согласно им правильно выстроить приоритеты в кормлении.

Кстати, в старину эти моменты, а именно: кормление и откорм на убой; имели чёткое различие и соблюдались неукоснительно. Иначе, вылетишь «в трубу» моментом. В частности, свиней начинали откармливать на убой не ранее чем за 2-3 месяца до предстоящего забоя. Всё остальное время их просто содержали на дворе с оптимальной подачей кормов.

И это кстати, с моей точки зрения, самый первый правильный и важный момент при содержании скота на домашнем подворье. Не следует кормить животных всегда так будто им завтра нужно попасть в Книгу Рекордов планеты по весу. Т.е. первоначально следует определиться с какой целью вы держите скотину и уже исходя из это выстраивать приоритеты в кормлении.

А ТЕПЕРЬ, К СУТИ: ОТКОРМ СКОТА НА УБОЙ ПО СТАРЫМ ТРАДИЦИЯМ

И прежде, совсем кратко, суть: Почему мы ведём речь именно о традициях и опыте прошлого? В данном случае, говорим именно о 18-19 веке.

Вряд ли будет для кого-то большим открытием современная точка зрения о том, что сегодня «передовые методы откорма скота» являются самыми лучшими, эффективными и не идут ни в какое сравнение с «отсталыми производственными традициями прошлого».

Вот только почему-то, сегодня генномодифицированное магазинное мясо «вскормленное» на супер комбикормах, премиксах, гормонах, стимуляторах, «эко»-добавках и прочей дряни, больше напоминает по вкусу и составу блеклый волокнистый пластик. О сосисках, сардельках и колбасах из такого «мяса», вообще говорить не стоит.

Зато, из каждого утюга доносятся настойчивые призывы: «Купи! Купи! Купи! Без супер комбикорма ни как не откормить свинью! Купи! Купи! Купи! Без мега-добавок ни как не откормить бычка! Купи! Купи! Купи! Без гига-витаминов ни как не вырастить курицу!»

И думаешь порой – ну как же так: От чего современное передовое производство предлагает дешёвое «мясо» (правда, тут же и ими же предлагается и ОЧЕНЬ дорогое мясо взрощенное на натуральных кормах) и его не очень то видно на семейном столе; зато в прошлом отсталые деды со своим убогим и не эффективным скотоводством выращивали столь не продуктивно, дорого и очень мало скотины, что мясных продуктов хватало только лишь на то, чтобы завалить весть стол самой разнообразной снедью и прожить до следующего забоя?

Читайте также:  Польза мирового океана для людей

Чтобы сделать какие-либо выводы и дать ответ на поставленный выше вопрос, нужно хотя бы сравнить то как и чем откармливали животных в прошлом и как происходит откорм скота на убой сегодня.

В отношении современных «самых лучших и эффективных» методов откорма скотины говорить не буду – интернет от этого и так просто взрывается от информации. А вот за прошлое – пожалуйста, давайте смотреть вместе:

Откорм скота на убой – старые традиции

Выдержки из издания «Лексикон городского и сельского хозяйства» Часть VIII. Тип.:Селивановскаго, 1837 г. Стиль изложения и пунктуация сохранены близко к первоисточнику. Допущены незначительные правки и корректировка. Основная часть материала посвящена КРС – иначе, «Скот».

Чтобы доставить скоту больше жира и сала, и самое мясо сделать вкуснее, а потому и ценнее, для этого есть много способов, которые не редко зависят от местных обстоятельств и обыкновений. Вообще для откорма на убой годен скот здоровый, неизмученный и взрослый от 12 до 13 лет; но можно откармливать c выгодою и старый скот, который даёт больше сала.

Примечание. Скорее всего, в тексте книги опечатка: “…от 12 до 13 лет”. Возможно, имеется ввиду – от 1,2 до 1,3 года. Хотя … :-))

Откармливают скот всяким кормом, исключая хлебной соломы, которая не считается отличным питательным веществом. Хлебная мука конечно есть самый лучший и питательный корм, где она дешева. После муки, трава c низменных пастбищ, где они есть, почитается лучшим кормом для лета и осени.

Картофель и репа хороши для откармливания, но от них жир и мясо не так плотны. Льняная масляная избоина подходит добротою несколько к муке.

Хорошее луговое и клеверное сено при другом, мокрым даваемом корме, довольно хороши; но сами по себе медленно и не вполне откармливают скот.

Ржаная барда и пивные дробины для откармливания, особливо старого скота, составляют отличной корм, а особливо, когда при том дают и сено. Картофельная барда не так питательна, как ржаная. Её надобно давать гораздо больше и притом вместе кормишь скот и хорошим сеном.

Соль значительно увеличиваешь питательную силу сочных кормов, способствуя пищеварению и увеличивая позыв на еду. Почему при откармливании скота всегда её употреблять надобно: на каждого быка требуется соли 1/16 фунта в день.

Английский способ откорма скота

В некоторых местах Англии откармливают скот, особливо в зимнее время, посредством масляных избоин и льняного семени, c прибавкою сена , а иногда муки хлебной , гороховой или бобовой.

Льняное семя мочат двое суток в воде, потом разваривают его как кисель, и смешивают с соломенной сечкой, а ещё лучше c отрубями. Этим способом откармливаемый скот бывает очень жирен. Обыкновенно утром, в полдень и вечером задают ему часть сена, а льняное семя перед полуднем и после полудня. Скот в это время кормят на дворе или чаще всего, привязанный в стойлах.

Откорм сеном и мякиною, по способу г. Путяты

Осенью, поставив скот на сухой корм, волам, назначенным на продажу для мяса, давать не ржаную солому, но яровую, по 20 фунтов (8 кг) на каждого. А c 1-го января начинать кормить сеном, сначало неделю-две, не таким хорошим, которое они будут есть очень жадно, а потом лучшим, так как день ото дня аппетит у них станет уменьшаться.

После водопоя, очень хорошо давать быкам ржаных мякин. Недель же за десять до Светлого праздника, вместо ржаных ещё лучше давать овсяных крупных мякин.

Согласно Словарю Даля ( «Толковый словарь живого великорусского языка» / [Соч.] Владимира Даля. – 2-е изд., Т. 1-4. – Санкт-Петербург ; Москва : М.О. Вольф, 1880-1882), мякина – полова, пелева, плевелы, избитый цепом хлебный колос от которого отвеяно зерно. Мякинный корм скоту, мелкий корм.

Откармливаемых быков не выпускать из сарая на водопой, потому, что они, довольствуясь питательною пищею, будут бегать и играть, чрез что потеряют свой жир. Поить их надобно в сараях, где они стоят. Но как они, стоя на месте и будучи лишены движения, имеют небольшой позыв на еду, то даваемый им корм взбрызгивать через день солёною водою.

Кроме выгодной продажи таких быков, ещё есть и та выгода от них, что навозу прибудет гораздо больше от корму их сеном.

Немецкий способ откорма скота

Откорм скота производится обыкновенно в 18 недель. Тощий скот должно кормить немногим дольше этого срока, а скотину, находящуюся уже в теле, кормить только в продолжение 12 или 14 недель.

Обыкновенно для продажи выгоднее откармливать скот не со всем (очевидно, имеется в виду, не до какого-то определённого срока). Время же, в которое следует прекратить откармливание, познаётся, когда скотина не ест уже корму c прежнею жадностью, и когда тело ея не будет прибывать так видимо, как прежде.

Обыкновенно в первые 6 недель дают тощему скоту крупный, сочный корм, но который не очень питателен. Тёплое пойло, приготовленное из мякины, отруби, барда и т.п. весьма хорошо действуют на тощую скотину. Потом 6 недель кормят скотину больше и корм употребляют питательнее, нежели сперва. А в последние 6 недель кормят ещё обильнее и самыми питательными средствами.

Когда скот, который назначено откармливать, уже находится в теле, то начинают кормить самым питательным кормом, и это бывает всего прибыльнее, потому, что тогда все откармливание совершается гораздо скорее , и менее требует издержек.

Что касается до времени откорма скота на убой, то для этого самая лучшая пора есть осень и зима, потому что в прохладе скот чувствует себя лучше, больше ест, скорее и сильнее жиреет.

Если откармливать больше сырым картофелем или винною бардою, то легко может образоваться в желудке скотины вредная для неё кислота. Но избоина льняного масла, в таком виде, как она получается c маслобоен , распущенная в воде или в барде, и примешанная к корму, умеряет эту кислоту, и c тем вместе придаёт корму силу и питательность.

Количество масляной избоины определяется количеством даваемых скотине в день картофеля и винной барды: если например, количество даваемого быку в день картофеля составляешь 50 фунтов (20 кг), или если он получает в день винной барды, сколько ея выходит от 50 фунтов картофеля, тогда будет достаточно давать быку в день по полуфунту (200 гр) масляной избоины.

Опыты доказали , что удобнее кормить сырым картофелем, чем варёным, особенно там, где дрова или топливо дороги. Конечно, если откармливать скотину варёным картофелем и употреблять притом всевозможную осторожность, то он лучше подействует на умножение мяса, чем сырой картофель. Потому, что варёный и пареный картофель теряет тогда свою прежнюю остроту и не производит в желудке кислоты как сырой.

При надлежащем и строгом присмотре, варёным картофелем действительно можно откармливать скотину скорее, чем сырым картофелем. Но наблюдать потребную осторожность в этом случае весьма затруднительно, если откармливается большое число скота.

При откармливании не должно давать скоту корма, от которого делается у него понос. Если же случится, что произойдёт понос от картофеля, либо от барды, то должно давать корм гуще, примешивая к нему более хлебной мякины, а ещё лучше ржаных отрубей. Также должно давать более сена и соломы, от чего не только понос остановится, но и сочный корм сделается лучше и питательнее.

В отношении к дневному кормлению должно наблюдать следующие правила :

1) Ясли должны быть содержимы в чистоте. Всякий корм давать небольшими дачами, и не прежде давать следующую дачу, пока первая не будет вся съедена.

2) Дачу дневного корма должно распределять так, чтобы в течение дня оставалось скотине по нескольку часов для пережёвывания и переваривания корма. Самое удобное для этого время – полдень, от 11 до 2 часов.

3) Откармливаемый скот должен иметь возможность утолять жажду чистою водою. В большие морозы надобно дать воде не много постоять в хлеве, чтобы она согрелась. Если примешать к холодной воде немного хлебной мякины, полагая по нескольку горстей ея на два ведра воды, то она сделается от того теплее и будет для скота здоровее.

Читайте также:  Нлп рефрейминг как изменить реальность в свою пользу

4) Хлевы должны быть всегда чисты, зимою не слишком холодны и иметь достаточную подстилку. Тёмный хлев, но в который может проходишь свежий воздух и в котором держится от 12 до 15 градусов тепла, для откармливания и содержания скота очень выгоден.

5) Если откармливаемая скотина потеряет в первые 12 недель откармливания аппетит, но признаков особой болезни иметь не будет, то полагать можно, что причина тому есть переполненный и испорченный желудок. В таком случае лучше давать скошу менее корма и только малыми частями, потому что испорченный желудок можно поправить только диетою. Для первого времени откармливания полагают 4 недели, для второго 8 недель, а для последнего 6 недель.

Пример откорма скота на убой

Следующий порядок откорма скота может служить примером при кормлении без барды. Долголетний опыт показал его выгодность и действительность.

  • В первые 4 недели откармливания давать откармливаемому быку каждый день: чисто вымытого, толчёного либо раздавленного картофеля 36 фунтов (15 кг); хлебной мякины 6 фунтов (2,5 кг), рубленой соломы для примешивания к картофелю и соломе 6 фунтов; сена 12 фкнтов (5 кг); ячной и овсяной соломы для примешивания к картофелю и соломе 6 фунтов; сена 12 ф.; ячной и овсяной соломы 6 ф.; ржаных отрубей, распущенных в двух вёдрах тёплой воды и которые давать тёплыми, 3 фунта (1,2 кг); соли 1/5 фунта (80 гр); избоины из льняного масла, распущенной в воде для смачивания ржаной соломы, 4 фунта (1,6 кг).
  • В следующие 8 недель давать, средним количеством в день картофеля, как выше сказано, 48 фунтов (20 кг); хлебной мякины 10 ф. (4 кг) ; сена 15 ф.; рубленой ржаной соломы 6 ф.; ячной либо овсяной соломы 4 ф.; ржаных отрубей для пойла 3 ф.; соли 1/5 ф.; льняной избоины, приготовленной и употребляемой, как сказано выше, 1/2 фунт.
  • Наконец в последние 6 недель бык должен получать каждый день: картофеля 36 фунтов; хлебной мякины 12 фунт.; сена 18 фун.; рубленой соломы 4 фун.; ржаных отрубей для пойла 3 фун.; соли 1/5 фун.; избоины масленой 3/5 фунта.

Порядок ежедневного кормления есть следующий:

C самого начала кормят:

Рано поутру – первая дача 4 фунта сена; после того дать пить тёплое пойло из 3 фунт, отрубей, распущенных в полуторе ведра воды. Вторая дача из 9 фунтов картофеля c примесью 1,5 фун. рубленной соломы, и 1,5 мякины. Дача третья такая же что и предыдущая. Четвёртая дача 4 фун. сена. По полудни, пятая дача: дав быку напиться холодной воды, кормить его картофелем c мякиною и рубленою соломою, как в 3 дачу. Шестая дача такая же, как и пятая. Седьмая дача 4 фунта сена, и в восьмую дачу, вечером 6 фун. яровой соломы.

В продолжение откорма двух недель, утром:

  • рано поутру, 1 дача 4 фунт. сена, потом тёплое пойло из 3 фун. отрубей и полтора ведра воды;
  • 2 дача 12 фун. картофеля, 2,5 фун. мякины и 1,5 фун. рубленой соломы;
  • 3 дача, тоже;
  • 4 дача, около 11 часов утра, 5 фун. сена;
  • по полудни: 5 дача, после холодного пойла, 16 фун. картофеля, мякины и рубленой соломы, как во вторую дачу;
  • в 6 дачу, то же самое;
  • в 7 дачу, под вечер, 5 фун. сена;
  • 8 дача, вечером, 4 фун. яровой соломы.

Под конец откармливания, или в последние 6 недель:

  • рано по утру, 1 дача 5 фунтов сена и тёплое пойло, из З фун. отрубей и полутора ведра воды;
  • 2 дача, 9 фунтов картофеля, 3 фун. мякины и 1 фун. рубленой соломы;
  • 3 дача, тоже;
  • 4 дача, после холодного пойла, картофель c примесью мякины и рубленой соломы, как во 2 и 3 дачи;
  • 6 дача тоже;
  • 7 дача, под вечер, 7 фунтов сена;
  • 8 дача, вечером, 2 фун. яровой соломы.

Избоину льняного масла сушат на печи, потом растирают в порошок и распускают в таком количестве воды, какое нужно для смачивания ею картофеля и рубленой соломы. Сюда же примешивают и соль. Избоину и соль должно класть в воду на кануне вечером, иначе они не совершенно распустятся.

Переход от одного периода откармливания к следующему должно делать исподволь. Эту постепенность наблюдать и вначале употребления усиленного корма для откармливания; в противном случае, скотина легко съедает вдруг лишнее, а потом не ест вовсе ничего.

На все время откорма в 18 недель, весь корм, потребный на одного быка, составит:

  • картофеля 130 пуд. 8 фун. (2083 кг);
  • мякины 30 пуд. 32 фунта (493 кг);
  • сена 48 пуд. 12 фунтов (773 кг);
  • рубленой и яровой цельной соломы 28 пуд. 28 фун. (459,5 кг);
  • ржаных отрубей 9 пуд. 18 ф. (151 кг);
  • масляной избоины, после льняного масла, 75,5 фун. (31 кг);
  • соли 25,5 фунтов (10,5 кг).

При природной наклонности к тучности, бык о такого корма совершенно хорошо откормится. Если не станет сена, то можно его отчасти заменить соломою; но тогда должно прибавлять к ней более хлебной мякины, чтобы сделать солому питательное.

Заключительные положения и краткие выводы

Что хотелось бы знать в первую очередь? Конечно же, «а сколько корова даёт молока?», т.е. каков итоговый вес выращенного бычка (быка) и сколько «на сегодня» я потратил бы денег на подобный откорм скотины в течение 18 недель?

К сожалению, этот момент история умалчивает. Однако, вполне очевидно, что поставленный на откорм бык вряд ли будет весить так же как и перепёлка. На сколько мне известно, за последние 500-600 лет средняя конституция коров и быков (равно как, лошадей, коз, свиней и баранов) не настолько разительно изменилась по сравнению с настоящим, чтобы не допустить к средним данным современного КРС.

Естественно, мы сейчас не принимаем в расчёт генетических монстров и мутантов из многочисленных лабораторий, которые в год набирают вес более тонны.

Давайте возьмём данные наиболее приближенные к реалиям прошлого, а именно: породу мясомолочную; возраст 1,5-2 года, вес быка – средний. Получаем следующее значение – в возрасте 2 года бык мясомолочной породы должен иметь вес около 900 кг.

Теперь о затратах на корма за 18 недель. Произведя не сложные расчёты получаем, что на предложенные корма я потрачу следующую сумму (цены взяты реальные в Центральном регионе на момент публикации статьи. Допускаю, что кто-то обойдётся своими силами, кто-то достанет что-то бесплатно и т.п.):

  • картофель, цена на рынке – 8 руб/кг: 2083 кг х 8 руб. = 16664 руб.;
  • мякина (беспл., только цена доставки) – 1000 руб: = 1000 руб.;
  • сено, цена с доставкой; вес рулона 350 кг, 1500 руб/рул.: 773 кг = 3000 руб.;
  • солом, цена с доставкой; вес рулона 350 кг, 900 руб/рул.: 459,5 кг = 1800 руб.;
  • ржаные отруби, цена на рынке – 80 руб/кг: 151 кг х 80 руб. = 12080 руб.;
  • масляная избоина льна (жмых), цена на рынке 15 руб/кг: 31 кг х 15 руб. = 465 руб.;
  • соль-лизунец, цена на рынке 11 руб/кг: 10,5 кг х 11 руб. = 115 руб.

Итого: 16664 + 1000 + 3000 + 1800 + 12080 + 465 + 115 = 35124 руб.

Много это или мало, затратно или нет – сегодня заключений об этом делать не буду. Однако, было бы очень интересно узнать мнение того, кто держит бычков (быков) на откорм. И конечно же в два раза было бы интересно узнать мнение тех кто «сидит» на натуральных кормах. В том числе, практикуете ли вы именно целевой откорм скота на убой (по неделям)?

Предложенные ваше наблюдения и советы, на первый взгляд, могут показаться несколько угловатыми и наивными. Но самое интересное в том, что это реально работает. К примеру согласитесь, действительно, зачем продолжать откармливать скотину когда она уже в силу своей физиологии не сможет дать дополнительный привес или качество?

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы – окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Источник