Бычок рыба польза и вред
Бычок, как и многие другие представители мелких рыб, представляет собой сборное название сразу целой плеяды водных небольших хищников. Согласно биологической классификации их записываются в ряды бычковых, которые примкнули к отряду окунеобразных.
Такая рыба имеет ряд отличительных внешних преимуществ, среди которых особенно выделяется удлиненное тело, которое сжимается ближе к хвосту. Также морской и любой другой вид имеет достаточно внушительную голову и близко посаженные глаза.
Кроме верхних плавников, отличающихся выдающимися размерами по отношению к телу, они получили сросшиеся брюшные плавники. В результате необычной эволюции рыба обрела присоску, с помощью которой может прикрепляться практические к любому предмету, находящемуся на дне. Благодаря подобной природной задумке речной обитатель хорошо переносит быстрые течения, а также переживает штормы без последствий.
Разнообразие видов
Обычно потребители хотя бы приблизительно знают, как выглядит этот рыбный вид. Но вот с местами его обитания у многих все еще возникают сложности. Хищники предпочитают проживать в прибережной зоне, чем пользуются рыбаки и представители рыболовецкого промысла в промышленных размерах.
В общей сложности существует около двух тысяч разновидностей бычка. Только Черное море и Азовское море стали пристанищем для трех десятков типов. Еще приблизительно пятнадцать разновидностей обитает в речных устьях. Их получится встретить даже в днепровских водохранилищах, ведь там пресноводный жилец – далеко не редкость.
Несмотря на множество общих черт, они имеют и выдающиеся отличия, которые практически всегда базируются на размерной сетке или окраске. Специалисты же отличают один вид от другого даже просто по характерной росписи тушки, которая предусматривает то полосы, то пятнышки.
Немного реже для распознания применяется методика подсчета чешуек в определенных местах или количестве лучей на плавниках. Но столь сложный для запоминания способ подходит разве что зоологам и рыбакам с многолетним стажем. Обыватели обычно не особо обращают внимание на конкретное семейство, оценивая, по большей части, вес и вкусовые характеристики готового продукта. Причем то, как приготовить улов, полностью решает сам потребитель, ведь рыба вкусна при любом термической обработке.
Среднестатистической длины туловища здесь не существует хотя бы просто потому, что некоторые подвиды имеют скромные размеры около 5 сантиметров, а есть и гиганты, достигающие 35 см. Отсюда варьируется вес собранного водного урожая: от 50 грамм до половины килограмма.
Также название вида предопределяет жизненный цикл особи, который никогда не превышает четырех лет. Есть даже такие варианты, когда бычки успевают прожить всего год.
Так как это хищники вне зависимости от среды обитания они предпочитают питаться молодыми рыбками, мелкими рачками или моллюсками. О том, насколько все их виды прожорливы, ходят практически легенды. Страстью к еде пользуются рыболовы, которые используют в качестве наживки почти все подряд, лишь бы оно оказалось съедобным.
В зависимости от того, где водится конкретный представитель, его нерест должен вписываться в рамки весенне-летнего сезона. На самках лежит обязанность откладывать икринки в предварительно подготовленные углубления, которые для будущего потомства вырывают самцы. Если же подходящей для рытья поверхности не оказалось, то родители крепят будущих чад на водоросли или даже камни. Далее наступает эра заботливых пап, которые будут защищать свою территорию до последнего. Отцы будут стряхивать ил с закладки, и распугивать потенциальных любителей икры до тех пор, пока из яиц не покажутся мальки.
Как кого распознать?
Эксперты разделяют всех бычков по среде обитания всего на два лагеря. Первые предусматривает морскую группу, которая попала в акваторию Черного моря прямиком из Средиземного. А вторая подборка называется солоноватоводными и относится к исконным обитателям черноморских и азовских вод. Там они обитают в неглубоких лиманах или плавают в речных устьях. Не зря ведь их прозвали азовский бычок.
Их козырем перед другими сородичами является оперативная адаптация к уровню солености воды. Им практически все равно где конкретно охотиться, будь то морской водоем или пресноводная среда. Самое важное – источник пищи.
Наиболее популярными разновидностями, которые часто встречаются рыбакам из стран бывшего Советского Союза, называют: мартовик, горлач, кругляк, бубырь, цуцик.
Но это не говорит о том, что в водоемах страны невозможно встретить похожие на них по родству варианты. Тот же черноморский бычок ежегодно продается буквально тоннами на ближайших к морю курортах в сухом и вареном виде.
В зависимости от того, к какому виду причисляется экземпляр, они будут отличаться предпочтениями в грунте. Юркие песочники, чей вес редко когда переваливает за отметку в 200 грамм, выбирают одноименный песчаный грунт, плотно устеленный ракушечным слоем.
По принципу излюбленного формата обитания назвали и подкаменщик. А вот травники предпочитают дно, которое обильно заросло растениями. Каменистому дну отдают предпочтение мартовики, попутно являясь самыми крупными представителями бычков. Их масса иногда достигает 500 грамм, за что их высоко ценят гурманы, предпочитающие приготовление на сковороде с обилием подсолнечного масла.
Несмотря на то, что сегодня тигровый и другие типы этого обширного семейства все еще числятся завсегдатаями праздничных и будничных столов, ухудшение экологии сильно повлияло на их популяцию. Сегодня черный бычок и другие его собратья, выступая промышленной рыбой, потеряли приблизительно треть былого процента добычи.
Причиной тому послужили климатические условия, браконьеры и неблагоприятная экология, спешить заниматься которой люди не всегда спешат. Некоторые ученые полагают, что не за горами тот день, когда разноперый представитель и другие подобные хищники будут встречаться только на картинках учебников биологии.
Применение не только в кулинарии
Популярность бычков настолько велика, что со временем люди стали заводить даже аквариумных родственников хищников. Они не считаются примечательными экземплярами в частных коллекциях, но многие покупатели, которым просто нравится иметь живность в аквариуме, часто довольствуются именно такими жильцами. Их любят за неприхотливость в еде и условиях обитания. Но все же чаще упоминание бычковых встречается в разрезе того, как почистить их, чтобы сделать простой, но сытный обед.
В приморских районах жители не только знают, как готовить подобные дары моря правильно, но и имеют целый вагон всевозможных хитростей и секретов для улучшения вкусовых характеристик.
Историки отмечают, что в военные времена жертв среди мирного населения было бы гораздо больше, если бы деревенские жители у побережья не имели постоянного доступа к морским бычковым запасам.
Те любители рыбы, которые проживают далеко за пределами прибережной зоны, обычно вынуждены довольствоваться только привезенными богатствами с морского дна. Еще одной излюбленной альтернативой холостяков, студентов и занятых мам являются знаменитые консервы. Они предлагают отведать легендарные бычки в томате, которые из еды туристов превратились в завсегдатаев холодильников занятых людей.
Если же покупателю повезло отыскать все же замороженную версию, то продавец предложит целые рыбины, которые не потрошены и все еще остаются с не отсеченной головой. Такой улов можно не только отправить в суп, но и вкусно приготовить подливу.
Есть отдельная категория едоков, которые без ума от котлет на их основе. Но тем, кто готовит это блюдо впервые, эксперты рекомендуют сначала поискать паки с замороженным кругляком. Только этот вид не имеет множества мелких косточек, которые портят весь вкус.
Также поваренные книги могут предложить рецепты, где фигурирует жарка на раскаленном масле. И вот здесь главным секретом выступает тщательная промывка главного ингредиента без последующей чистки чешуи. Именно она обеспечит готовому продукту приятную хрустящую корочку.
Большой процент потребления бычков выпадает на их приготовление в вяленом виде. Но тут стоит очень внимательно относиться к соблюдению всех санитарных норм на подготовительной стадии процедуры. Еще бдительнее следует быть, если едок намеревается купить уже засушенную рыбную вязку с рук. Такая покупка часто превращается в русскую рулетку, так как непонятно в каких условиях производилось вяление.
Готовый к употреблению товар должен не иметь постороннего неприятного запаса, а также горького привкуса. Все тушки обязаны быть цельными без лопнувших мест и не иметь на поверхности «ржавые» разводы.
Состав и польза
Кроме выдающихся вкусовых характеристик такая рыба способна порадовать наличием легкоусвояемых белков. Также содержание каждой особи порадует богатым составом микроэлементов вроде:
- молибдена;
- кальция;
- хрома;
- железа;
- фтора;
- цинка.
Особенно значительные запасы питательных веществ сохраняют в вяленых версиях, которые приготовлены согласно всем нормам пищевой безопасности.
Их мясо теряет около 80% воды, но при этом оставляет огромное количество витаминов групп D, А, С, В, Е.
Имеется здесь в достаточном количестве полиненасыщенные кислоты формата Омега-3 и Омега-6. Их человеческий организм генерировать самостоятельно не в состоянии, поэтому приходится добывать их из поступающей пищи.
При накопительном эффекте кислоты тормозят процессы старения и являются надежной защитой от возможного возникновения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если употреблять вкусности на регулярной основе в нужных для организма дозировках, то через время получится добиться значительных успехов на этом поприще.
В частности, бычки полезны для профилактики следующих заболеваний:
- стабилизация состояния кишечника;
- профилактика атеросклероза за счет наличия йода;
- снижение показателей вредного холестерина;
- уменьшение рисков депрессии;
- профилактика старческого слабоумия.
Причем для получения всего вышеперечисленного совершенно необязательно кушать исключительно пропаренные бычки в чистом виде. Чтобы упростить задачу приверженцам здорового образа жизни и всем тем, кто придерживается азов диетического питания, эксперты разработали особенный алгоритм. Он подсказывает, с какими другими ингредиентами хищная морская и речная рыбка будет отменно сочетаться.
На первое место попали овощи вроде томатов, лука, фасоли и болгарского перца. Среди фруктов особенно выделяют цитрусовые, а из специй лучшей парой станет гвоздика, лавровый лист и розмарин с черным перцем. Хорошо бычок идет с петрушкой, базиликом и укропом.
Под томатной заливкой
Если хозяйка сомневается в том, что магазинные «бычки в томате» – хорошее решение, то приготовить их домашний аналог не составит труда.
Он порадует отсутствием химических добавок и возможностью подгонять список специй под личные предпочтения.
Для приготовления на 500 грамм бычков потребуется:
- литр томатного сока с мякотью;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Соль, как и другие специи вроде перца и лаврового листа, следует добавлять сугубо по личному предпочтению.
Сначала главный ингредиент тщательно промывают под проточной водой, избавляя от слизи, и извлекают внутренности. На этой же стадии срезают плавники и удаляют голову. После этого производится чистка овощей, где лук потом режут маленькими полукольцами, а морковь трут на мелкой терке.
Овощную заготовку пассируют на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока лук не обретет прозрачность. В заготовленный сотейник сначала выкладывают слой овощей, потом рыбу, а следом приправы. Сверху выкладываются овощные остатки. Заключительным звеном выступает томатная заправка.
Тушить вкусность нужно от часу до полутора на слабом огне. За это время все мелкие косточки успеют стать мягкими. Если хочется добавить пикантности, то в юшку доливают немного уксуса и досыпают ложку сахара.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Статья на портале РНарод
Регулярно сталкиваюсь в сети с тем, что бычков путают с ротанами.
В принципе, ничего удивительного в этом нет, что ротан, что бычок — рыбы сорные, и уделять им внимание, как королевским особам, смысла, вроде как, и нет.
Но, с другой стороны, раз уж мы именуем себя рыбаками, то давайте будем корректны по отношению к нашим визави. И коли они попадаются к нам на крючок, давайте будем знать их в лицо и по имени.
Ротан
Ротан — единственный представитель рода головешек, другой такой рыбы в Европе просто нет.
Родина ротана — бассейн реки Амур, Дальний Восток России, север Северной Кореи и северо-восток Китая. В Центральную Европу ротан завезен, как аквариумная рыбка, так как он является очень интересным объектом для наблюдений. Каким образом он попал из аквариумов в водоёмы можно только предположить. Видимо, кто-то из аквариумистов, просто выпустил своих ротанов в ближайший пруд, может просто надоели, а может захотел развести в домашнем пруду эту рыбку.
Ротан способен жить в сильно загрязнённой воде и хорошо переносит нехватку кислорода, это способствовало его расселению по водоёмам, где часты зимние заморы, и другой рыбе там выжить шансов практически никаких… В литературе пишут, что он способен выжить, даже будучи полностью замороженным, и после оттаивания продолжает жить своей жизнью. Таких экспериментов я над ними не ставил, но как-то раз, обнаружил утром в рюкзаке ротана, забытого там с вечера. Бедняга провёл ночь в закрытом отсеке рюкзака, весь запанировался в разнообразном мусоре, но, стоило мне пустить его в банку с водой, как он тут же ожил.
Рассказы о том, что ротан уничтожает икру и молодь других рыб в водоёме, из-за чего становится полновластным его хозяином, считаю сильно преувеличенными. По крайней мере в одной из подмосковных рек, где он встречается, водится разнообразное количество другой рыбы: окунь, лещ, плотва, щука, судак, сом, язь, голавль… Никому из них ротан не составил пищевой конкуренции, и не выел подчистую всю икру.
Причина этого заблуждения, по-моему, вполне объяснима. Поскольку, как я уже упоминал, ротан выживает в заморных водоёмах, то нечего и удивляться, что, зачастую, кроме него, там никто не водится. В прудах Москвы и Подмосковья, наряду с ротаном, вполне неплохо себя чувствуют ещё два вида такой же стойкой к нехватке кислорода рыбы — карась и верховка, причём иногда просто в огромных количествах. Смешно бы было предположить, что происходит это потому, что икру этих рыб ротан не ест.
Ротан
Бычок
Бычков в мире существует великое множество, в России и Украине, если считать бассейны Чёрного, Азовского и Каспийского морей, их больше двадцати видов. Вообще-то они — жители солёных и солоноватых вод, но легко приспосабливаются к жизни в пресной воде. Именно эта их особенность и помогла бычку-кругляку и бычку-песчанику, адаптироваться к жизни в реках Центральной России, в частности — в Москва-реке.
Кстати, после опубликования этой статьи на Фейсбуке, мне в комментариях указали на неточность – в Подмосковье водится ещё один вид черноморских бычков – кнут, или бычок-мартовик.
В моей практике не случалось поимок в Москва-реке и её притоках бычка-песчаника, но на фотографиях других рыболовов я его видел.Точно так же, как, теперь, и бычка-мартовика. На мой же крючок здесь до нынешнего времени попадался исключительно бычок-кругляк. Отличить его от всех остальных бычков достаточно просто — на задней части первого спинного плавника у кругляка есть чёткое пятно чёрного цвета. Посмотрели на первый спинной плавник, есть тёмное пятно — значит кругляк.
Бывают случаи поимки бычков тёмного, практически чёрного окраса. В таком случае со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что это — самец. Такой цвет самцы бычка приобретают в период нереста, и, зачастую, остаются в этом наряде до тех пор, пока охраняют гнездо, что является их обязанностью.
Как попали бычки в Москва-реку, тоже досконально не известно. Некоторые считают, что они самостоятельно поднялись до этих широт, так сказать — естественное расселение, но мне больше по душе другой вариант. Возможно, что в столичные воды они попали благодаря судоходству, днища кораблей и барж достаточно сильно обрастают ракушками, на которых бычки откладывают свою икру.
Бычок в брачном убранстве. Азовское море.
Сходства и различия в теле рыб
Ну что ж, начнём, пожалуй с тела.
Ротана ещё называют головешкой, не знаю наверняка, но, есть версия, что это из-за большой головы, которая занимает почти треть его тела. Само тело брусковатое, но немного уплощено с боков, особенно — в хвостовой части.
Ротан. Большая голова, тело уплощённое с боков.
Голова бычка-кругляка и бычка-песочника скромнее, не таких громадных размеров. Тело округлое, брусковатое, уплощение наблюдается непосредственно перед хвостом.
Бычок-кругляк. Голова нормального размера, тело брусковатое.
Сходства и различия в плавниках
Поскольку и ротан и бычок-кругляк и бычок-песочник, всё-таки, принадлежат к отряду окунеобразных, то, как все представители этого отряда, они имеют два спинных плавника. Здесь существенное различие в том, что у ротана задний ненамного длиннее переднего, а у бычка эта разница значительна.
Анальный плавник у ротана располагается под вторым спинным, и примерно одинакового с ним размера.
Второй спинной и анальный плавники небольшие.
У бычков та же особенность, но, поскольку второй спинной плавник у них достаточно длинный, то и анальный тоже.
Как я уже упоминал — у бычка-кругляка мы видим в задней части первого спинного плавника чёрное пятно, у бычка-песочника тоже есть отличительная особенность. В отличие от кругляка, его второй спинной и анальный плавники заметно снижаются к хвосту. У кругляка эти плавники практически одинаковой высоты по всей длине.
Второй спинной и анальный плавники длинные, доходящие практически до хвостового.
Для тех, кто продолжает сомневаться, что по указанным признакам способен отличить бычка от ротана, назову главное различие — это брюшные плавники.
У ротана они парные и непропорционально маленькие и узкие. Наблюдения показывают, что при перемещениях по дну, ротан иногда опирается на них.
Брюшные плавники парные, маленькие и узкие.
У бычков, напротив, брюшные плавники срослись в один большой, по форме напоминающий присоску. И, поскольку, бычок живёт у самого дна, то это тоже не просто так. Присоской этой бычки пользуются, чтобы удерживаться на камнях во время волнения воды, например при шторме.
Брюшные плавники сросшиеся, образуют присоску.
А что же подкаменщик?
Вот, в общем-то, и все основные различия между ротаном и бычком.
И тут, скорее всего, многие зададут вопрос — а что же бычок-подкаменщик, как быть с ним?
И вопрос этот далеко не праздный, поскольку подкаменщик внесён в Красную книгу Москвы и Московской области, и ловить его, естественно, нельзя.
Так же часто, как ротана величают бычком и наоборот, бычка — ротаном, настолько же часто банального бычка-кругляка рыбаки считают краснокнижным подкаменщиком.
А ответ тут, тоже, достаточно прост. Внешне по всем признакам подкаменщик, действительно, напоминает бычка. У него такое же брусковатое тело, его второй спинной и анальный плавники такие же длинные, как и у бычков. Но у подкаменщика нет присоски, и это его основное отличие. Подкаменщик, несмотря на всю его схожесть с семейством бычковых, отряда окунеобразных, на самом деле принадлежит к семейству рогатковых, отряда скорпенообразных. То есть он бычкам даже не родня!
Так что, определив, что пойманная вами рыба – не ротан, обращайте внимание на присоску! Есть присоска — это бычок, нет присоски — подкаменщик.
Добавить к описанию подкаменщика фотографию и рад бы, да не могу — не ловил я его никогда, как, впрочем, и большинство рыболовов.
Итог
А в итоге хотелось бы сказать, особенно для рыбаков Москвы и Московской области: не стоит причислять рыбу к краснокнижной только на том основании, что имя ей — бычок. Зрите, как говорил Козьма Прутков, в корень, а именно — на присоску.
Автор Allerdings
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи “Статья на портале РНарод”