Бутерброды с колбасой и сыром польза

Бутерброды с колбасой и сыром польза thumbnail

Текст: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Мы спросили у специалиста, вредны ли бутерброды на самом деле и могут ли они быть полноценной, сбалансированной едой.

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Бутерброд с колбасой, пицца «Четыре сыра», веганский бургер — все эти блюда — братья, они сделаны из теста или хлеба и какого-нибудь наполнителя. В России и других странах постсоветского пространства это бутерброд, в США и Великобритании — сэндвич и бургер, французы предпочитают крок-месье, где-то поблизости маячат шаурма и буррито. Популярность такой еды понятна: бутерброд легко и быстро приготовить, удобно носить с собой и есть на ходу, минимально пачкая руки. Нет точных данных о том, кому первому пришло в голову класть еду между двумя ломтиками хлеба — но, например, британцы приписывают это изобретение IV графу Сэндвичу Джону Монтегю. Якобы граф любил проводить время за картёжными играми и не успевал ужинать, поэтому просил приносить себе мясо между двумя кусками хлеба.

В России репутация у бутербродов мрачная. Считается, что «сухая» пища, которую употребляют холодной и без жидкостей, невероятно вредна, приводит к гастриту и другим заболеваниями желудка. Интересно, что в англоязычной среде существует противоположный миф о том, что во время еды нельзя принимать никаких жидкостей. Оба эти утверждения ошибочны с точки зрения физиологии. Для нормального прохождения пищи по пищеводу и далее по желудочно-кишечному тракту необходимо её измельчение и смачивание. Оба этих процесса происходят в ротовой полости и достигаются тщательным пережевыванием, которое стимулирует выделение слюны. Нормально функционирующие слюнные железы позволяют пище достаточно намокнуть и двигаться дальше по пищеварительной системе. 

Другая причина, по которой люди считают бутерброды вредными, связана непосредственно с хлебом. Хлеб вызывает два страха: якобы от него толстеют и он содержит «страшные», «ненатуральные» и «вредные» дрожжи. О хлебе принято говорить как о «пустых калориях» — продукте, в котором есть энергия, но нет питательной ценности. На самом деле это не совсем справедливо: хлеб — источник витаминов группы B, а также минералов, таких как фосфор и магний. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше питательных веществ, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на столь распространённое мнение, хлеб сам по себе не ведёт к повышению веса — а отказ от хлеба не поможет похудеть гарантированно. Как обычно, всё дело в том, что поддержание здорового веса зависит не от отдельных продуктов, а от баланса энергии из пищи в рационе и физической активности.  Если ежедневное количество потребляемой энергии превышает используемую энергию (как для процессов для поддержания жизнедеятельности организма, так и для других — движения, концентрации внимания, занятий спортом), то человек будет поправляться. Ежедневный рацион должен включать разумное количество углеводов — не слишком много и не слишком мало, чтобы удовлетворять нужды организма. В небольших количествах хлеб является отличным источником углеводов, а в одном ломтике обычно меньше ста килокалорий.  

Хлеба боятся ещё из-за двух других компонентов: дрожжей и глютена. Дрожжи— это одноклеточные грибки, которые, взаимодействуя с сахаром, производят углекислый газ. Глютен, или клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, который даёт тесту эластичность и упругость. Когда под действием углекислого газа, производимого дрожжами, тесто поднимается, именно глютен позволят ему растягиваться и удерживать форму.

В русскоязычном интернете гуляет легенда о том, что дрожжи, используемые при выпечке хлебобулочных изделий, несут за собой страшные последствия для организма. В их числе называют «закисление» (как мы недавно разбирались, его не существует) и влияние на микрофлору кишечника (на самом деле, позитивное влияние дрожжей на пищеварительную систему и даже на иммунную систему описано в научной литературе). Говорят, что в связи с небольшим размером дрожжи в состоянии заразить организм — но все эти и другие объяснения не имеют отношения к науке. В этих статьях почему-то не принимается во внимание тот факт, что дрожжи — это живые организмы, которые при высоких температурах погибают и уже не в состоянии размножаться. Глютен также не представляет вреда для большинства людей — кроме тех, у кого есть его непереносимость.

При этом хлеб быстро усваивается, снабжая организм энергией и позволяя нам нормально функционировать — это безусловный плюс для тех, кто живёт в быстром ритме. Более того, используя хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением семян, орехов или сухофруктов, можно добавить в свой рацион клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Те, кому не очень нравится хлеб, могут попробовать другие хлебобулочные изделия: лаваш, питу, бейглы или что-нибудь другое. По составу и усвояемости они соответствуют обычному хлебу.

Если вы хотите приготовить полезный бутерброд, то, выбирая начинку, задумайтесь о том, чего не хватает в вашем рационе и как его можно улучшить. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей ежедневно — и бутерброд может частично помочь в достижении этой нормы. Если в вашей диете не хватает растительной пищи — добавьте салат, другие овощи или даже фрукты, и не бойтесь экспериментировать.

Читайте также:  Польза и вред кварцевания в детском саду

Собирая бутерброд не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо и мясные продукты, яйца, сыр, ореховые пасты, зерновые бобовые культуры, морепродукты. Помните, что повышенное употребление красного мяса, и особенно мясных продуктов, связано с развитием злокачественных опухолей — по возможности выбирайте белое мясо, например курицу, или хотя бы мясо, приготовленное в домашних условиях.

Если вам кажется, что в вашем рационе много насыщенных жиров — попробуйте использовать сыр с низким содержанием жира. Однако будьте внимательнее: некоторые продукты, которые рекламируются как «обезжиренные», могут содержать вместо жира сахар и соль, являясь, по сути, менее полезной альтернативой. То же самое касается соусов — лучше выбирать продукты с пониженным содержанием сахара и соли.

В целом, конечно же, бутерброды могут быть частью здоровой диеты, как и любой другой продукт. Самое главное — делать их разнообразными и сбалансированными, не питаться исключительно ими, следить за физической активностью и рационом в целом. Учёные считают, что ни питание «всухомятку», ни дрожжи, ни глютен не приносят вреда здоровому человеку, а нам ничего не остаётся, как с ними согласиться. 

Фотографии: Evgeny — stock.adobe.com, indigolotos — stock.adobe.com

Источник

Каждый раз перед сном мы решаем: с завтрашего дня только здоровая пища… А утром…Что может быть проще, чем съесть на завтрак стакан чая или молока с бутербродами? Многие из нас не могут избавиться от вредной советской привычки лакомиться утром бутербродами.

В ходе исследования диетологи тестировали буфетную продукцию – все эти чизкейки, фруктовые пироги, рулеты и…бутерброды, которые вам при желании разогреют в микроволновке. Результаты тоже оказались неожиданными. И если кусок шоколадного пирога предсказуемо «потянул» на 600 ккал, то бутерброд с сыром и мясом оказался напичкан калориями больше, чем сладкий фруктовый пирог, в котором нашли около 400 ккал. В бутерброде оказалось 500 ккал. «Вы будете удивлены, ‑ заявили исследователи, ‑ когда узнаете, что некоторые из этих буфетных бутербродов содержат намного больше жира, соли и калорий, чем самый большой гамбургер из McDonald’s».

Надеюсь, этот материал поможет нам безболезненно расстаться с этим “продуктом” или, по крайней мере, сделать свои сэндвичи менее вредными.

Для тех, кто не знает: бутерброд вреден.

Во – первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно. 

Во – вторых, составляющие бутерброда – сплошные углеводы, консерванты, холестерин.

Но сколько ни говори о вреде, мало кто откажет себе в таком удовольствии.

Раз уж вы едите бутерброды, постарайтесь нанести собственному организму как можно меньше вреда. Для начала запомните: бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку и мясо. 

Бутерброд с белым хлебом, что может быть вреднее для вашего желудка? Остановитесь хотя бы на черном, а в идеале, конечно хлебец или хлеб грубого помола.

Бутерброд с маслом считается одним из самых вредных бутербродов, ну а если он еще и с сыром, то это вообще холестерин в чистом виде.

Чем проще бутерброд, тем лучше. Стиль fast food: на булку положить колбасу, сверху сыр, кетчуп, соленый огурец и свежий помидор – отобьет чувство голода на целый день, но за месяц с успехом приведет к обострению гастрита и прибавке в весе.

Не обольщайтесь, что овощи на бутерброде добавят здоровья или помогут этот кошмар переварить. Они служат, скорее, для эстетики. Кружок огурца или веточка петрушки не дадут вашему организму нужного количества витаминов и не сделают бутерброд более полезным. Так что полезнее есть нашу вареную колбасу, чем заморский огурец.

В этом же ряду – бутерброды с сырокопченой колбасой, в избытке содержащей консерванты, аллергены и дубильные вещества. 

Вареные колбасы, ветчина содержат много углеводов и консервантов. Не отчаивайтесь: бутерброды с этими продуктами, конечно, не самая лучшая еда, но вполне позволительная.

Идеальный бутерброд – с куском языка или отварным мясом. Чем больше на вашем бутерброде белка, тем вашему организму лучше. Если все это еще уложить на хлебец, то баловать себя бутербродом можно несколько раз в неделю. Вреда не будет.

 И последнее – чем запивать. Газированные воды, пиво, соки и растворимый кофе только осложнят усвоение бутерброда. Самый нейтральный вариант – чай. Конечно, нужно постараться, чтобы он был без сахара.

Источник

Каждый раз перед сном мы решаем: с завтрашего дня только здоровая пища… А утром…Что может быть проще, чем съесть на завтрак стакан чая или молока с бутербродами? Многие из нас не могут избавиться от вредной советской привычки лакомиться утром бутербродами.

В ходе исследования диетологи тестировали буфетную продукцию – все эти чизкейки, фруктовые пироги, рулеты и…бутерброды, которые вам при желании разогреют в микроволновке. Результаты тоже оказались неожиданными. И если кусок шоколадного пирога предсказуемо «потянул» на 600 ккал, то бутерброд с сыром и мясом оказался напичкан калориями больше, чем сладкий фруктовый пирог, в котором нашли около 400 ккал. В бутерброде оказалось 500 ккал. «Вы будете удивлены, ‑ заявили исследователи, ‑ когда узнаете, что некоторые из этих буфетных бутербродов содержат намного больше жира, соли и калорий, чем самый большой гамбургер из McDonald’s».

Надеюсь, этот материал поможет нам безболезненно расстаться с этим “продуктом” или, по крайней мере, сделать свои сэндвичи менее вредными.

Для тех, кто не знает: бутерброд вреден.

Во – первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно. 

Читайте также:  Польза свечей из асд 2

Во – вторых, составляющие бутерброда – сплошные углеводы, консерванты, холестерин.

Но сколько ни говори о вреде, мало кто откажет себе в таком удовольствии.

Раз уж вы едите бутерброды, постарайтесь нанести собственному организму как можно меньше вреда. Для начала запомните: бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку и мясо. 

Бутерброд с белым хлебом, что может быть вреднее для вашего желудка? Остановитесь хотя бы на черном, а в идеале, конечно хлебец или хлеб грубого помола.

Бутерброд с маслом считается одним из самых вредных бутербродов, ну а если он еще и с сыром, то это вообще холестерин в чистом виде.

Чем проще бутерброд, тем лучше. Стиль fast food: на булку положить колбасу, сверху сыр, кетчуп, соленый огурец и свежий помидор – отобьет чувство голода на целый день, но за месяц с успехом приведет к обострению гастрита и прибавке в весе.

Не обольщайтесь, что овощи на бутерброде добавят здоровья или помогут этот кошмар переварить. Они служат, скорее, для эстетики. Кружок огурца или веточка петрушки не дадут вашему организму нужного количества витаминов и не сделают бутерброд более полезным. Так что полезнее есть нашу вареную колбасу, чем заморский огурец.

В этом же ряду – бутерброды с сырокопченой колбасой, в избытке содержащей консерванты, аллергены и дубильные вещества. 

Вареные колбасы, ветчина содержат много углеводов и консервантов. Не отчаивайтесь: бутерброды с этими продуктами, конечно, не самая лучшая еда, но вполне позволительная.

Идеальный бутерброд – с куском языка или отварным мясом. Чем больше на вашем бутерброде белка, тем вашему организму лучше. Если все это еще уложить на хлебец, то баловать себя бутербродом можно несколько раз в неделю. Вреда не будет.

 И последнее – чем запивать. Газированные воды, пиво, соки и растворимый кофе только осложнят усвоение бутерброда. Самый нейтральный вариант – чай. Конечно, нужно постараться, чтобы он был без сахара.

Источник

Будем говорить о бутербродах. Вот план вопросов, по которым
я хочу пройтись в этой статье:

  • Разновидность бутербродов
  • Вред бутербродов
  • Состав бутербродов
  • Польза бутербродов

Разновидность бутербродов

Бутерброды я выбрал не случайно. Когда делал себе несколько,
чтобы позавтракать, вспомнил, я не один такой. Существует масса людей, которые
питаются бутербродами. Правда многие делают это неправильно и лишь наносят себе
«вред», поэтому хочу исправить это.

Есть масса всяких разных бутербродов, но мы возьмём на
рассмотрение самые популярные и простые, которые сделать можно за несколько
минут, это:

  • Бутерброд с сыром
  • Бутерброд с вареной колбасой
  • Бутерброд с полукопчёной колбасой

В этой статье речь идет о бутербродах без сливочного масла!

Вред бутербродов

Среди людей ходит мнение, будто питаясь бутербродами, вы
наносите вред себе. Давайте разберемся, откуда пошло подобное мнение. Лично я
вижу лишь одну проблему, это вред состава продуктов питания. Вообще, когда речь
идет о продуктах, надо сразу думать о их составе.

Вот те самые продукты, которые используются для
приготовления:

  • Батон или хлеб
  • Колбаса вареная
  • Колбаса полукопчёная
  • Сыр
  • Масло сливочное

Из всех продуктов, я бы обратил внимание на колбасы и масло.
Потому что в их составе есть растительные жиры, другими словами вредные жиры. Я
ещё мало вникал во вред растительных жиров, но при чрезмерном употреблении,
возможны нарушения функционирования организма, обмена веществ. Помимо жиров, не
стоит упускать из внимания калории! Ведь калории становятся причиной появления
лишнего жира на вашем теле.

Чтобы было наглядней, я специально решил посчитать, какая
пищевая ценность каждого бутерброда, и сколько вообще калорий поступит в мой
организм, когда я съем несколько бутербродов с чаем. Все данные брал не с
потолка, а внимательно изучал этикетки.

Состав бутербродов

Бутерброд с сыром, пищевая ценность:

  • Белки – 10,2 г
  • Жиры – 9,7 г
  • Углеводы – 9 г

Энергетическая ценность бутерброда с сыром:

  • 163,8 ккал

Бутерброд с вареной колбасой, пищевая ценность:

  • Белки – 5,1 г
  • Жиры – 9,3 г
  • Углеводы – 10,1 г

Энергетическая ценность бутерброда с вареной колбасой:

  • 145 ккал

Бутерброд с полукопчёной колбасой, пищевая ценность:

  • Белки – 4,4 г
  • Жиры – 10 г
  • Углеводы – 9,3 г

Энергетическая ценность бутерброда с полукопченой колбасой:

  • 144,5 ккал

  • Белки– 19,7 г
  • Жиры – 29 г
  • Углеводы – 28,4 г
  • Калории – 453,4 ккал

Это вот называется скушал всего три бутерброда, гигантские
цифры!

Это что касается состава продуктов, есть ещё мнение, будто
питаясь бутербродами, вы погубите свой желудок, особенно если есть их в
сухомятку.

Вот вы едите нормальные продукты, питаетесь правильно, в
каком виде вы их поедаете? Уверен тоже в сухом, разве такое питание вредит
вашему желудку? Совсем нет.

Я совсем не ем супы, потому что они совершенно бесполезны.
Пусть кто-то там и говорит о гастритах и подобных нарушениях, однако, подобные
проблемы происходят у людей по совсем другим причинам. Главное питаться
правильными продуктами, в составе которых правильные углеводы, белки и жиры, не
забывать о витаминах и минералах, и, пожалуй самое главное, пить достаточное
количество воды каждый день, всё, больше ничего нет, остальное обычная фантазия
людей. Ах да, и про количество не забывать!

Единственное, я обязан вас предупредить. Бутерброды, в своем
составе имеют слишком много простых
углеводов, растительных жиров и некачественный белок. По сути есть подобную
пищу в большом количестве совсем не стоит, если хотите оставаться красивыми и
здоровыми.

Читайте также:  Свежевыжатый сок из яблок и сельдерея польза и вред

Польза бутербродов

Бутерброды отлично подойдут на завтрак, когда вашему
организму просто необходимо как можно быстрей восстановить энергетический
баланс. Вот утром, действительно их можно есть, правда предпочтение я бы отдал
именно бутерам с сыром. Потому что только в сыре более менее качественный белок
и жиры.

Источник

Подробнее

Подробнее

Калорийность бутерброда

Речь пойдет о бутерброде. Кто не любит побаловать себя бутербродом? Кстати, его удобно брать с собой в дорогу, на работу, он прост в приготовлении.

Бутерброд и его калорийность

Сколько калорий в бутерброде? Бутерброд – вид закуски, представляющий собой ломтик хлебобулочного изделия, на который положены дополнительные пищевые продукты. Но не путайте бутерброд и сэндвич. Его отличие заключается в том, что бутерброд содержит один кусок хлебобулочного изделия. А сэндвич – два, то есть его начинка находится между слоями хлеба. Для людей, следящих за своей фигурой и за здоровьем в целом, важно знать о калорийности бутерброда. Калории в бутерброде зависят от вида хлебобулочного изделия и калорийности дополнительных продуктов. Существует огромное количество видов бутербродов. Наиболее популярные – классические с маслом и колбасой. Калорийность бутербродов подобного рода приблизительно одна и та же.

Есть многослойные бутерброды. Для их приготовления используются различные сорта мяса, овощи, зелень, соусы и паштеты. Следовательно, калорийность бутерброда, приготовленного таким образом, возрастает.

Бутерброды готовят в основном на пшеничном или ржаном хлебе. На ржаном хлебе готовят бутерброды с жирными продуктами или с продуктами, имеющими резко выраженный запах и вкус. Например, с сельдью, копченой колбасой, паштетом и так далее. Пшеничный хлеб используют для приготовления бутербродов с нежным сыром, сладостями (вареньем, джемом, сгущенкой).

Еще одной разновидностью бутерброда являются закусочные бутерброды. Для их приготовления кусочки хлеба сначала обжаривают.

В выборе хлебобулочного изделия для бутерброда нет никаких правил. Он зависит от ваших вкусовых предпочтений. Однако учитывать калорийность хлебобулочного изделия при расчете калорийности бутерброда стоит. Так, например, калорийность одного куска (40 гр.) ржаного хлеба составляет 99 ккал, серого хлеба -113 ккал, батона из муки грубого помола – 100 ккал, белого хлеба – 105 ккал, булочки – 126 ккал, хрустящего хлебца – 40 ккал. Выбирая тот или иной вид хлебобулочного изделия, вы можете влиять на калорийность бутерброда. Важно помнить, что хлебобулочные изделия относятся к быстрым углеводам. И не стоит ими злоупотреблять. Исключением являются хлебцы. А для людей, желающих похудеть, лучшим выбором станут хрустящие хлебцы или сорта хлеба из ржаной муки грубого помола.

Следующим ингредиентом, влияющим накалорийность бутерброда,является его основа (масло, майонез, кетчуп или другие соусы). Для приготовления одного бутерброда мы используем 5 гр. основы. Калорийность майонеза в зависимости от его жирности варьируется от 10 ккал. до 35 ккал. в 5 гр. Калорийность кетчупа – 8-20 ккал. Калорийность соусов также различна. Например, соевый соус имеет калорийность от 3 до 6 ккал. Жирные виды соусов в калорийности могут доходить до 60 ккал.

Ну и заключительным продуктом, определяющим сколько калорий в бутерброде, будет тот, который вы положите сверху. Это может быть и постное мясо, жирная копченая колбаса, икра, кусочек семги, нежирный творог, сладкая сгущенка. Последний ингредиент бутерброда может прибавить до 200 ккал. к калорийности готового блюда. Выбор остается за вами.

Очень распространенным является добавление в бутерброд овощей, фруктов, листьев салата. Это дополняет вкус и приносит пользу. Важно отметить, что готовя свой любимый бутерброд или просто экспериментируя с применением разных продуктов, помните об их полезности и сочетаемости для организма. В этом случае даже самая высокая калорийность бутерброда принесет максимальное удовольствие и пользу.

Калории в бутерброде с маслом

Теперь обратим внимание на бутерброд с маслом. Самый простой вид бутерброда. Сколько калорий в бутерброде с маслом? Калорийность хлебобулочного изделия мы определили. Рассмотрим калорийность сливочного масла. Она может изменяться от 25 до 40 ккал. в 5 гр. Это зависит от того, какой жирностью обладает масло. Лучше всего выбирать сливочное масло средней жирности (61%). Так, калории бутерброда с маслом варьируют от 70 до 160 ккал. Не стоит опасаться сливочного масла. Средняя суточная норма его употребления составляет 10-20 гр. Сливочное масло дает нам полезный холестерин животного происхождения.

Калорийность бутерброда с сыром

Ещё один из самых распространенных видов бутерброда является бутерброд с сыром. В зависимости от сорта сыра калорийность бутерброда с сыромможет быть различной. Калорийность сыра в 100 гр. продукта – 244-450 ккал. Средний вес кусочка сыра для бутерброда – 25 гр. В нем содержится 63-113 ккал. Следовательно, калорийность бутерброда с сыром будет равна 103-213 ккал. Сыр содержит высокий уровень белка, минеральные вещества, микроэлементы и аминокислоты, является источником кальция и калия. При столь высокой калорийности сыр хорошо усваивается организмом. Он широко применяется в диетическом питании.

Калории бутерброда с колбасой

Поговорим о калориях бутерброда с колбасой. Нельзя утвердительно говорить о пользе колбасы. Так как в последнее время её ингредиенты остаются для рядового потребителя «загадкой». Не спорю, что есть и натуральные колбасы. Видов колбасы очень много. Соответственно, и их калорийность будет различной. Копченая колбаса имеет калорийность 507 ккал. ветчина из говядины содержит 133 ккал. ветчинная колбаса – 242 ккал. салями – 560 ккал. на 100 гр. продукта. А в кусочке колбасы весом 20 гр. будет содержаться от 50 до 120 ккал. Среднее значение калорийности бутерброда с колбасой – 250 ккал. Очевидно, что калории бутерброда с колбасойдовольно высоки при столь сомнительной полезности.

Источник