Бутерброд с медом и корицей польза и вред

Научно доказано, что сочетание меда и корицы благотворно влияет при лечении многих заболеваний.

Даже по отдельности эти 2 компонента обладают широким спектром назначения, а в сумме дают просто потрясающий эффект!

Мёд + Корица: целебная смесь от десятков болезней

Мед уже давно считается общепризнанным средством от простуды, обладает противовирусными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Корица же благотворно влияет на работу ЖКТ, понижает уровень сахара и плохого холестерина в крови, снижает риск развития онкологии, укрепляет нервную систему.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

Итак, в каких дозах и для чего стоит употреблять мед с корицей?

Снижение веса

Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, пить смесь меда с корицей (пудрой), предварительно заваренной в чашке кипятка.
Если принимать смесь регулярно, это снизит вес даже самого толстого человека.

Также регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться.

Похудение

Смесь готовится вечером перед сном.

  • 1 часть корицы на 2 части сырого меда. ½ ч.л. корицы на 1 ч.л. меда рекомендуется, хотя можно использовать большее или меньшее количество, сохраняя пропорцию 1:2. Так что, например: 1 ч.л. корицы на 2 ч.л. меда тоже ОК.

2. Вскипятить 1 чашку воды.

3. Залить корицу и накрыть на ½ часа, чтоб настоялась.

4. Добавить мед, когда смесь остынет. Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда!!!

5. Пить ½ часть смеси прямо перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник.

6. Утром выпить оставшуюся половину из холодильника, не разогревать! пить только в охлажденном виде или комнатной температуры.

Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон, ни уксус. Нет необходимости пить смесь чаще. Она только действует на голодный желудок и особенно на ночь. Это помогает почти всем. Объем талии уменьшается до уменьшения веса.

Эта программа приводит к значительному уменьшению объёма талии… но достигнув определенного похудения, вы уже не сможете худеть дальше.

Это происходит потому, что корица с медом производит очистительный эффект на пищеварительный тракт и уничтожает паразитов и другие грибки и бактерии, которые замедляют пищеварение… причиняя образование токсических отложений (понижает «рН» — щелочную реакцию крови).

Как только это все очищено, скорее всего ваше похудение приостановится.

Другие побочные реакции от чистки могут появиться из-за выделения токсинов… Если это случится, уменьшите количество приема смеси или сделайте перерыв.

Болезни сердца

Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и спасает человека от инфаркта.
Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта.

Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца.
В некоторых домах престарелых Америки и Канады, регулярный прием смеси меда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их, подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.

Слабость

Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мед и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность.

Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием пол-столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких недель.

Артрит

Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.

В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и ½ ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.

Холестерин

2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. В том же журнале упомянуто, что люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.

Иммунитет

Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов.
Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо.
Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями.

Воспаление мочевого пузыря

Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре.

Выпадение волос

При выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.

Кожные инфекции

Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.

Прыщи

Паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.

Укусы насекомых

Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящюю часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.

Читайте также:  Крот и его польза для человека

Несварение желудка

Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

Расстройство желудка

Мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы.

Газы и вздутия

Согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка.

Зубная боль

Смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.

Запах изо рта

Жители Южной Америки первым делом с утра полощут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.

Потеря слуха

Ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях.

Простуда

Страдающие от простуд должны принимать 1 ст.л. теплого меда с ¼ ч.л. корицы 3 раза в день.

Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.

Грипп

Испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания.

Рак

Недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день.

Долгожитие

Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости.

1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить ¼ чашки 3-4 раза в день.

Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал
и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Мед – уникальный продукт пчеловодства, который обладает множеством благотворных качеств. Корица – не менее знаменитая приправа, присутствующая в арсенале практически каждой хозяйки.

Сочетание этих двух компонентов имеет полезные свойства и противопоказания. Оно получило широкое применение в косметологии, диетологии и кулинарии.

Полезные свойства компонентов (+ пищевая ценность и калорийность)

Чтобы понять, чем полезна корица с медом, необходимо рассмотреть в отдельности свойства каждого компонента.

В составе пряности содержатся:

  • Витамины С, К, Е, В5 и В6;
  • Важные минералы – кальций, магний, марганец, медь, железо, цинк, калий;
  • Клетчатка;
  • Крахмал;
  • Кумарин.

Она оказывает следующее благотворное влияние:

  • Очищает ЖКТ от токсичных веществ. В частности, от солей кислот желчи, что является отличной профилактикой рака кишечника. Такой эффект достигается благодаря наличию клетчатки и кальция в составе. В результате у людей улучшается работа пищеварительной системы, и исчезают проблемы с регулярностью стула;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта и инсульта;
  • Очищает кровеносную систему от «плохого» холестерина;
  • Положительно действует на эмоциональное состояние, повышает настроение и концентрацию внимания. Для достижения лучшего эффекта следует вдыхать аромат этой приправы;
  • Ускоряет метаболизм, что особенно важно в процессе похудения;
  • При наружном применении снимает раздражение кожи, успокаивает и тонизирует.

О лечебных свойствах меда известно многое. Среди положительных качеств особо выделяются следующие:

  • Укрепление иммунитета, насыщение организма ценными веществами и усиление защитных функций;
  • Предотвращение развития анемии благодаря наличию железа в составе. Оно необходимо для достаточной выработки эритроцитов;
  • Обладает обеззараживающими, регенерирующими, противовоспалительными и омолаживающими свойствами;
  • Несмотря на высокую калорийность при употреблении в умеренных количествах не приводит к набору лишнего веса. Он содержит много фруктозы, а не сахарозы, которая хорошо усваивается организмом;
  • Улучшает работу печени, оказывает мягкое желчегонное действие;
  • Является отличной заменой вредным сладостям.

Полезные свойства меда с корицей используются диетологами для скорейшего избавления от лишнего веса, а также применяются в медицине и косметологии. С помощью этого уникального сочетания решают следующие проблемы:

  • Слабый иммунитет;
  • Воспаления суставов;
  • Простудные заболевания;
  • Накопление токсичных веществ в организме;
  • Кожные болезни;
  • Слабость и повышенная утомляемость;
  • Выпадение волос;
  • Преждевременное старение.

Употребляя в пищу эту полезность, необходимо знать о пищевой ценности ее компонентов.

100 гр пряности содержат 247 кКал. Из них белки составляют 4 гр, углеводы – 27,5 гр, жиры – 1,24 гр.

Калорийность меда – 335 кКал на 100 гр. Он не содержит жиров, углеводы составляют 77 гр, а белки – от 0,3 до 3,3 гр.

Как приготовить

Приготовить целебный напиток из меда и пряности, который полезен для иммунной системы и способствует похудению, можно несколькими способами:

  • Витаминная смесь. В 1 литр сладкого лакомства добавляют несколько ложек измельченной приправы и перемешивают, пока не получится однородная масса. Ее кушают в перерывах между едой по 1 ч. ложке;
  • Чай. В его состав входит ½ ч. ложки сухой заварки, 1 ч. ложка пчелиного продукта и щепоть пряности. Все ингредиенты заливают теплой водой и настаивают 10 минут;
  • Целебная вода. В 1 стакане теплой воды растворяют 1 ложку меда и щепотку приправы. Большинство людей считают такой напиток наиболее эффективным.

При приготовлении лечебных средств нельзя использовать кипяток, потому что он уничтожает ценные элементы. Кроме этого, при приеме таких снадобий необходимо учитывать, что они имеют не только полезные свойства, но и противопоказания.

Как применять

Польза корицы с медом применяется в различных. В зависимости от желаемой цели следует выбирать подходящий способ применения этого продукта.

Для лечения

Чтобы продлить молодость, сохранить красоту и улучшить общее самочувствие следует каждый день выпивать 3 стакана чистой воды с добавлением 4 ч. ложек меда и 1 ч. ложки пряности.

Читайте также:  Бордосская смесь вред или польза

Для решения специфических проблем со здоровьем необходимо использовать другие рецепты:

  • Для укрепления защитных функций утром натощак употребляют смесь ½ ложки корицы и 1 ложки меда, разведенной в 1 стакане теплой воды;
  • При артрите 2 раза в день (утром и вечером) пьют по 200 мл воды с 2 ч. ложками пчелиного продукта и 1 ч. ложкой пряности;
  • Для профилактики заболеваний сердца рекомендуется кушать на завтрак бутерброды с целебной пастой;
  • При воспалениях мочевого пузыря поможет курсовой прием средства, который должен длиться 7-14 дней. Для его приготовления смешивают 2 ст. ложки меда с 1 ч. ложку пряности и разводят в 200 мл теплой воды;
  • Для очищения крови от «плохого» холестерина 3 раза в день принимают смесь из 3 ч. ложек пряности, 2 ст. ложек меда и 400 мл чуть теплой воды;
  • При поражениях кожных покровов состав прикладывают к пораженным участкам. Он также поможет избавиться от зуда после укусов насекомых;
  • Смесь пряности и меда, приготовленная в пропорции 1 к 5, снимет острую зубную боль. Но это только временный эффект, который не отменяет похода к специалисту.

Перед началом длительного курса лечения или при наличии тяжелых заболеваний лучше предварительно узнать мнение специалиста.

Для похудения

При соблюдении диеты напиток из продукта пчеловодства и пряности следует готовить на воде. Его лучше употреблять утром натощак. Тогда можно будет получить наилучший эффект. Дополнительно обогатить состав можно с помощью измельченного корня имбиря. Он усиливает действие остальных компонентов и повышает тонус организма.

Для избавления от целлюлита и возвращения тонуса коже применяют медовые обертывания с добавлением ароматной приправы. Пчелиный продукт и пряность смешивают в пропорции 6 к 1 и наносят на проблемные участки. Кожу необходимо предварительно очистить с помощью скраба. Потом нужно обмотать пищевой пленкой места, на которых находится состав, и оставить примерно на 1 час. В это время можно заниматься домашними делами или отдыхать. При появлении сильного жжения или иного дискомфорта средство необходимо смыть.

В косметологии

Полезные свойства меда с корицей применяются представительницами прекрасного пола для улучшения состояния кожи и волос. Благодаря таким средствам улучшается цвет лица, уходят воспаления, шевелюра приобретает блеск и растет гораздо быстрее.

Справиться с выпадением поможет следующий рецепт:

  • Оливковое масло слегка разогревают, добавляют в него 1 ст. ложку меда и 1 ч. корицы;
  • Состав наносят на корни перед мытьем головы и активно втирают;
  • По истечении 15-20 минут смесь смывают, а волосы промывают шампунем.

Результат виден уже после 5-ти процедур.

Для борьбы с несовершенствами кожи на лицо наносят из 3 ч. ложек пчелиного продукта и 1 ч. ложки пряности. Маску наносят на 30 минут перед сном. Значительное улучшение состояния заметно примерно через 14 дней.

Возможный вред и противопоказания

Мед с корицей приносит не только пользу. Вред от употребления этого продукта проявляется при наличии некоторых заболеваний. Но негативное влияние связано с сильным действием пряности, а не пчелиного продукта.

Мед необходимо исключить из рациона при наличии индивидуальной переносимости. Также его не следует давать детям до одного года. В остальных случаях побочных эффектов выявлено не было.

Кушать корицу запрещено при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • Расстройство желудка или болезни органов пищеварения;
  • Высокая температура;
  • Аллергия;
  • Повышенное давление и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Корицу не рекомендуется употреблять в течение I триместра беременности, поскольку она может спровоцировать выкидыш.

Лучше выбирать цейлонскую разновидность пряности. В ней содержится меньше кумарина – ароматического вещества, которое при большой концентрации в организме провоцирует развитие болезней печени и появление головных болей.

Мед с корицей – прекрасная лечебная смесь, которая обладает широким спектром действия. При разумном употреблении и использовании качественных компонентов она принесет здоровью ощутимую пользу.

Источник

Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.

В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.

Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.

У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.

В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.

Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.

Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.

Читайте также:  Отдых с пользой для природы

Польза корицы

Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.

Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.

Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.

Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).

Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.

Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.

Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы – это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.

Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.

Чем ещё полезна корица:

  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
  • Повышает работоспособность.
  • Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
  • Корица – природный антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Помогает выводить лишние соли из организма.
  • Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
  • После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.

Противопоказания к употреблению корицы

В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.

Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.

Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.

Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • при воспалении почек и печени,
  • с осторожностью в пожилом возрасте,
  • при аллергии и непереносимости корицы,
  • при обострениях ЖКТ,
  • при низком сахаре,
  • во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против болей во время артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.

Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET

Источник