Бутерброд с красной икрой польза
Еще несколько лет назад красная икра считалась редчайшим деликатесом. Позволить ее себе могли только приближенные к власти люди и очень зажиточные граждане. Но времена меняются. И сегодня деликатесах в баночках можно приобрести практически в любом сетевом магазине. Причем по доступной цене. Чем полезна красная икра? Как отличить натуральный продукт от искусственного? В каком виде его нужно употреблять? Ответы на эти вопросы находятся в статье.
Полезные свойства красной икры
Мы любим многие продукты за их приятный вкус, притягательный аромат и другие качества. Не менее важной оказывается и их польза для организма. К примеру, мясо является источником белка. Оно дарит энергию и силу. Чем полезна красная икра? В ней, как и в мясе, содержится белок, но он не такой «тяжелый» для переваривания.
Полезные свойства красной икрызаключаются в ее поистине уникальном составе. Этот продукт содержит:
1. Витамин A. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и скорейшему избавлению от простуды.
2. Витамины группы B. При их дефиците наблюдается ухудшение в работе печени, головного мозга и поджелудочной железы.
3. Витамин E. Нормализует работу гормональной системы, выводит шлаки и токсины из организма. Обладает антиоксидантным действием.
4. Витамин D. Представляет особую важность для детей, пенсионеров и людей, перенесших переломы. Именно витамин D способствует правильному формированию и укреплению костной массы. Поэтому беременным женщинам можно и даже нужно употреблять в пищу красную икру.
5. Фолиевая кислота. Необходима для поддержания иммунной системы.
6. Йод. Улучшает работу щитовидки.
7. Натрий, калий, кобальт и другие элементы.
Как определить качество икры
В сетевых магазинах и супермаркетах представлен широчайший ассортимент продуктов питания. И это не может не радовать покупателей. Но как отличить качественную икру от некачественной? Если она продается на развес, то еще можно провести визуальный осмотр, а в некоторых случаях даже попробовать на вкус. Но чаще всего красную икру поставляют в жестяных баночках, что сильно усложняет задачу.
Рекомендации специалистов:
- Запомните одно: качественный товар (в нашем случае икра) не может стоить копейки. Однако и слишком высокая цена не является гарантом того, что вы получите 100 % натуральный продукт. Здесь нужна «золотая середина».
- Идеальная упаковка для икры – стеклянная баночка. Она позволяет покупателю хорошо разглядеть товар. Однако если вам попадется икра в непрозрачной упаковке, то это не означает, что продукт низкого качества. Обязательно обратите внимание на герметичность упаковки, дату изготовления и состав продукта.
- Если в икре содержится соль и бензоат натрия (E211) – не страшно, можно смело ее покупать. Наличие же дополнительных ингредиентов резко снижает качество продукта и повышает его калорийность.
- Одним из важнейших критериев для жестяных банок является маркировка, выбитая изнутри.
- Обязательно проверяйте наличие стандарта ГОСТ. Если его нет, то качество продукта можно ставить под сомнение.
- Во избежание недоразумений и пустых денежных трат, советуем вам изучать упаковку в магазине, а не у себя дома.
- Икринки должны быть не слишком крупными, плотно прижатыми друг к другу. Цвет – от бледно-оранжевого до темно-красного.
Предупреждение
В пользе красной икры для человеческого организма нет никаких сомнений. Но это лишь в том случае, если вы приобрели качественный продукт. При нарушении технологии, обработки, упаковки и хранения любимый если не всеми, то многими деликатес может сильно навредить.
Вогнутая маркировка на жестяной банке – верный признак фальсификации. В составе икры не должно быть уротропина (E239) и сорбиновой кислоты (E200). Они очень опасны. При вскрытии баночки стоит обратить внимание на состояние икринок. Если они мутные, с нарушенной целостностью и покрытие налетом, то употреблять их в пищу нельзя.
Виды красной икры
Прекрасный деликатес нам дарят рыбы семейства лососевых: форель, кета, нерка, горбуша и кижуч. Их икринки могут отличаться друг от друга по вкусу, внешнему виду и размеру. При этом все они одинаково полезны для человеческого организма.
Разновидности:
1. Икра рыбы чавыча. Считается самой крупной (7 мм). Имеет горьковатый вкус и ярко-красный оттенок. Попробовать икру этой рыбы практически невозможно. А все потому, что последняя внесена в Красную книгу.
2. Икра кеты. Используется для украшения блюд. Икринки имеют шаровидную форму и ярко-янтарный оттенок. Вкус на любителя.
3. Икра горбуши (5 мм). Пользуется огромной популярностью у гурманов во всем мире. Икринки окрашены в светло-оранжевый цвет. Они окружены неплотной оболочкой. Калорийность красной икры горбуши составляет 230 ккал на 100 г продукта.
4. Икра нерки (4 мм). По вкусу напоминает предыдущий вариант. Этот вид рыбы находится на грани истребления.
5. Икра форели (2-3 мм). Считается самой мелкой в данной классификации. Икринки могут иметь различный цвет, начиная от бледно-желтого и заканчивая насыщенно-оранжевым.
В каком виде подавать икру
У вас намечается большой праздник (юбилей, годовщина свадьбы или что-то другое)? Не знаете, чем удивить гостей? Отличным вариантом станет красная икорка. Можно подать ее как самостоятельную закуску, положив в стеклянную икорницу. Но лучше всего приготовить блюда с добавлением икры. К примеру, праздничный салат из семги, лука и отварного риса. В качестве заправки подойдет майонез любой жирности. Также красной икрой начиняют блины и яйца, делают из нее роллы и бутерброды. Подключайте свою фантазию и создавайте новые блюда.
Сколько калорий в красной икре
В наши дни все больше людей начинают правильно питаться, следить за здоровьем и фигурой. Но даже им иногда хочется попробовать какой-нибудь деликатес. К примеру, красную икру. Выглядит она очень аппетитно. К тому же на каждом шагу говорят об ее пользе для организма. Что же тогда останавливает людей, придерживающихся диеты или правильного питания? Скорее всего, высокая калорийность красной икры. Но если разобраться, то никакой проблемы нет.
Большую роль играет качество и количество съеденного продукта. Дело в том, что в ней содержится соль, чрезмерное употребление которой приводит к задержке жидкости в организме. Калорийность красной икры составляет 270 ккал на 100 г продукта. Действительно, цифра внушительная. Но если за день съесть не более 2-3 ст. л., то на фигуре это никак не отразится.
Правила хранения продукта
Слабосоленую икру можно поместить в морозильную камеру. Главное, чтобы она находилась в герметично закрытой посуде – стеклянной банке или пластиковом контейнере. Если вы купили икру в жестяной банке, то лучше переложить ее в стеклянную тару. Время хранения продукта в холодильнике – 1-2 дня. Хотите увеличить этот срок до недели? Тогда сбрызните поверхность икринок растительным маслом, а сверху положите две лимонные дольки.
Рецепты закусок
Калорийность красной икры и правила ее хранения мы рассмотрели. Теперь предлагаем несколько несложных рецептов, позволяющих создать аппетитные закуски с использованием этого деликатеса. Ваши домочадцы и гости будут в восторге.
Праздничные бутерброды
Ингредиенты (из расчета на одну порцию):
- 10 г красной икры;
- 20 г зернового хлеба;
- 20 г сливочного крем-сыра.
Приготовление
Нарезаем хлеб. На каждый кусочек намазываем сыр и выкладываем икру. Можно сверху посыпать рубленой зеленью. Получается очень яркий и аппетитный бутербродс красной икрой. Калорийность такой закуски совсем небольшая. Если вы съедите пару бутербродов, то уж точно не поправитесь.
Блины с икоркой
Продуктовый набор (на 5 порций):
- 200 г гречневой муки;
- куриные яйца – 3 штуки;
- 500 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л коньяка;
- 100 г красной икры;
- 1 ст. л сахара;
- 200 г муки.
Практическая часть
1. В глубокой чашке смешиваем теплое молоко и такую же воду. Добавляем туда желтки, перетертые со сливочным маслом. Солим. Всыпаем указанное количество сахара. Все эти ингредиенты тщательно взбиваем, используя венчик.
2. Всыпаем муку. Снова взбиваем содержимое чашки. Добавляем белки. Вливаем масло и коньяк. Перемешиваем. У нас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.
3. Выпекаем блины на раскаленной сковороде, дно которой смазано салом. Как только на одной стороне появилась золотистая корочка, переворачиваем блинчик. Главное, чтобы он не подгорел. Готовые блины обильно смазываем маслом, выкладываем друг на друга, а по окончании процесса накрываем крышкой и на 5 минут убираем в теплое место. Затем достаем их. В середину каждого блина кладем красную икру и заворачиваем конвертиком. Для украшения блюда можно использовать листья салата или базилик.
Послесловие
Теперь вы знаете, сколько калорий в красной икре, а также какие блюда из нее можно приготовить. Представленные в статье рецепты являются доступными по цене и малозатратными по времени.
В преддверии праздников невозможно обделить вниманием такую традиционную для русского стола закуску, как красная икра. Благодаря её вкусовым качествам люди редко задумываются о влиянии этого продукта на организм. Кажется, даже если она будет приносить сплошной вред, отказаться от неё невозможно. Всё-таки, стоит разобраться, чего же больше в этом кушанье – вреда или пользы. Красная икра – это мощный антиоксидант благодаря высокому содержанию витаминов С, D и Е, а также фолиевой кислоты, тиамина и селена. Она может использоваться в диетах из-за большого содержания в ней белка. Конечно, красная икра очень питательна, но в ней не так много калорий, как может показаться. В 100 граммах икры лосося содержится всего 240-260 калорий. Есть и другие свойства, которые делают ее уникальным продуктом.
Репродуктивные функции
Интересно знать, что красная икра является очень эффективным афродизиаком, и это особенно полезно для мужской части населения. Благодаря высокой концентрации витаминов А, В2, В6 и В12, а также цинка, кровоток всегда стимулируется.
Душевное здоровье
Красная икра также содержит различные аминокислоты, такие как аргинин, метионин, лизин, гистидин, изолейцин. Благодаря этому она может снизить риски и последствия биполярного расстройства и депрессии.
Ускоренный процесс восстановления
Пациентам, которые выздоравливают после операции или химиотерапии, настоятельно рекомендуется включить в свое меню икру, поскольку она содержит высокий уровень гемоглобина.
Защита кожи и органов
Ярко-оранжевый цвет обеспечивается каротиноидом под названием астаксантин. Его также можно найти во многих других видах морепродуктов с оранжевой окраской, таких как креветки или омары. Астаксантин сам по себе имеет много реальных преимуществ для рассмотрения. Именно этот уникальный компонент повышает защиту и устойчивость кожи к ультрафиолету. Некоторые исследования также доказали, что он может защитить печень и предотвратить окислительный стресс.
Повышение иммунитета
Среди других преимуществ лососевой икры есть еще одно, очень важное. Это богатый диетический источник витамина D. Нет сомнений в жизненной важности витамина D для иммунной системы. Он помогает снизить риск заражения и взять под контроль некоторые хронические заболевания. Будучи также самым богатым источником витамина В12, красная икра весьма полезна для синтеза ДНК и образования красных кровяных клеток.
Для детей
Наши предки сотни лет назад использовали красную икру в качестве источника витаминов для своих детей. Она усиливает развитие мозга и укрепляет иммунную и метаболическую системы. Это также помогает предотвратить такие нарушения здоровья, как гипертония, воспаления, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения развития нервной и репродуктивной систем. Это делает ребенка более устойчивым к любым заболеваниям. Кроме того, это помогает детям привыкнуть к морепродуктам любого типа и начать любить их. По той же причине она настоятельно рекомендуется беременным женщинам, поскольку красная икра играет роль в нормальном развитии мозга и глаз плода.
С содержанием питательных веществ и изобилием полезных для здоровья свойств всё понятно. Очевидно, насколько полезна для человека красная икра. А как насчёт вреда?
Отрицательные стороны
Как и все другие продукты, красная икра имеет свои потенциальные недостатки, особенно при употреблении в больших количествах. Негативные аспекты очень индивидуальны и они могут включать в себя: аллергию на икру рыбы, высокую цену, низкую доступность, сильный и необычный вкус и аромат.
Как есть икру
Есть определенные правила употребления красной икры. Человек будет выглядеть странно и невежливо, если начнет есть икру столовой ложкой. Чтобы лучше почувствовать вкус, желательно есть небольшими порциями. Лопата не поможет оценить этот дорогой и деликатный продукт. Красная икра может быть подана на тарталетках, крекерах или крошечных ломтиках хлеба. Можно добавить масло, зелень, сыр, авокадо, оливки, огурец или зеленый горошек. Также вкусно сочетать её с курицей или перепелиными яйцами. Так, сваренное вкрутую яйцо разрезается пополам, желток удаляется, и на его место кладётся икра.
Общая польза для здоровья и пищевые эффекты красной икры превышают ее минусы. Это самая питательная пища, известная на данный момент. Количество белка, Омега-3, витаминов группы В и D действительно впечатляет. Обогатите свою диету этим удивительным натуральным продуктом, и у вас будет отличный шанс укрепить, восстановить и защитить свое здоровье от многих негативных факторов и влияний современного образа жизни.
Еще несколько лет назад красная икра считалась редчайшим деликатесом. Позволить ее себе могли только приближенные к власти люди и очень зажиточные граждане. Но времена меняются. И сегодня деликатесах в баночках можно приобрести практически в любом сетевом магазине. Причем по доступной цене. Чем полезна красная икра? Как отличить натуральный продукт от искусственного? В каком виде его нужно употреблять? Ответы на эти вопросы находятся в статье.
Полезные свойства красной икры
Мы любим многие продукты за их приятный вкус, притягательный аромат и другие качества. Не менее важной оказывается и их польза для организма. К примеру, мясо является источником белка. Оно дарит энергию и силу. Чем полезна красная икра? В ней, как и в мясе, содержится белок, но он не такой «тяжелый» для переваривания.
Полезные свойства красной икры заключаются в ее поистине уникальном составе. Этот продукт содержит:
1. Витамин A. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и скорейшему избавлению от простуды.
2. Витамины группы B. При их дефиците наблюдается ухудшение в работе печени, головного мозга и поджелудочной железы.
3. Витамин E. Нормализует работу гормональной системы, выводит шлаки и токсины из организма. Обладает антиоксидантным действием.
4. Витамин D. Представляет особую важность для детей, пенсионеров и людей, перенесших переломы. Именно витамин D способствует правильному формированию и укреплению костной массы. Поэтому беременным женщинам можно и даже нужно употреблять в пищу красную икру.
5. Фолиевая кислота. Необходима для поддержания иммунной системы.
6. Йод. Улучшает работу щитовидки.
7. Натрий, калий, кобальт и другие элементы.
Как определить качество икры
В сетевых магазинах и супермаркетах представлен широчайший ассортимент продуктов питания. И это не может не радовать покупателей. Но как отличить качественную икру от некачественной? Если она продается на развес, то еще можно провести визуальный осмотр, а в некоторых случаях даже попробовать на вкус. Но чаще всего красную икру поставляют в жестяных баночках, что сильно усложняет задачу.
- Запомните одно: качественный товар (в нашем случае икра) не может стоить копейки. Однако и слишком высокая цена не является гарантом того, что вы получите 100 % натуральный продукт. Здесь нужна «золотая середина».
- Идеальная упаковка для икры – стеклянная баночка. Она позволяет покупателю хорошо разглядеть товар. Однако если вам попадется икра в непрозрачной упаковке, то это не означает, что продукт низкого качества. Обязательно обратите внимание на герметичность упаковки, дату изготовления и состав продукта.
- Если в икре содержится соль и бензоат натрия (E211) — не страшно, можно смело ее покупать. Наличие же дополнительных ингредиентов резко снижает качество продукта и повышает его калорийность.
- Одним из важнейших критериев для жестяных банок является маркировка, выбитая изнутри.
- Обязательно проверяйте наличие стандарта ГОСТ. Если его нет, то качество продукта можно ставить под сомнение.
- Во избежание недоразумений и пустых денежных трат, советуем вам изучать упаковку в магазине, а не у себя дома.
- Икринки должны быть не слишком крупными, плотно прижатыми друг к другу. Цвет – от бледно-оранжевого до темно-красного.
Предупреждение
В пользе красной икры для человеческого организма нет никаких сомнений. Но это лишь в том случае, если вы приобрели качественный продукт. При нарушении технологии, обработки, упаковки и хранения любимый если не всеми, то многими деликатес может сильно навредить.
Вогнутая маркировка на жестяной банке – верный признак фальсификации. В составе икры не должно быть уротропина (E239) и сорбиновой кислоты (E200). Они очень опасны. При вскрытии баночки стоит обратить внимание на состояние икринок. Если они мутные, с нарушенной целостностью и покрытие налетом, то употреблять их в пищу нельзя.
Виды красной икры
Прекрасный деликатес нам дарят рыбы семейства лососевых: форель, кета, нерка, горбуша и кижуч. Их икринки могут отличаться друг от друга по вкусу, внешнему виду и размеру. При этом все они одинаково полезны для человеческого организма.
1. Икра рыбы чавыча. Считается самой крупной (7 мм). Имеет горьковатый вкус и ярко-красный оттенок. Попробовать икру этой рыбы практически невозможно. А все потому, что последняя внесена в Красную книгу.
2. Икра кеты. Используется для украшения блюд. Икринки имеют шаровидную форму и ярко-янтарный оттенок. Вкус на любителя.
3. Икра горбуши (5 мм). Пользуется огромной популярностью у гурманов во всем мире. Икринки окрашены в светло-оранжевый цвет. Они окружены неплотной оболочкой. Калорийность красной икры горбуши составляет 230 ккал на 100 г продукта.
4. Икра нерки (4 мм). По вкусу напоминает предыдущий вариант. Этот вид рыбы находится на грани истребления.
5. Икра форели (2-3 мм). Считается самой мелкой в данной классификации. Икринки могут иметь различный цвет, начиная от бледно-желтого и заканчивая насыщенно-оранжевым.
В каком виде подавать икру
У вас намечается большой праздник (юбилей, годовщина свадьбы или что-то другое)? Не знаете, чем удивить гостей? Отличным вариантом станет красная икорка. Можно подать ее как самостоятельную закуску, положив в стеклянную икорницу. Но лучше всего приготовить блюда с добавлением икры. К примеру, праздничный салат из семги, лука и отварного риса. В качестве заправки подойдет майонез любой жирности. Также красной икрой начиняют блины и яйца, делают из нее роллы и бутерброды. Подключайте свою фантазию и создавайте новые блюда.
Сколько калорий в красной икре
В наши дни все больше людей начинают правильно питаться, следить за здоровьем и фигурой. Но даже им иногда хочется попробовать какой-нибудь деликатес. К примеру, красную икру. Выглядит она очень аппетитно. К тому же на каждом шагу говорят об ее пользе для организма. Что же тогда останавливает людей, придерживающихся диеты или правильного питания? Скорее всего, высокая калорийность красной икры. Но если разобраться, то никакой проблемы нет.
Большую роль играет качество и количество съеденного продукта. Дело в том, что в ней содержится соль, чрезмерное употребление которой приводит к задержке жидкости в организме. Калорийность красной икры составляет 270 ккал на 100 г продукта. Действительно, цифра внушительная. Но если за день съесть не более 2-3 ст. л., то на фигуре это никак не отразится.
Правила хранения продукта
Слабосоленую икру можно поместить в морозильную камеру. Главное, чтобы она находилась в герметично закрытой посуде – стеклянной банке или пластиковом контейнере. Если вы купили икру в жестяной банке, то лучше переложить ее в стеклянную тару. Время хранения продукта в холодильнике – 1-2 дня. Хотите увеличить этот срок до недели? Тогда сбрызните поверхность икринок растительным маслом, а сверху положите две лимонные дольки.
Рецепты закусок
Калорийность красной икры и правила ее хранения мы рассмотрели. Теперь предлагаем несколько несложных рецептов, позволяющих создать аппетитные закуски с использованием этого деликатеса. Ваши домочадцы и гости будут в восторге.
Праздничные бутерброды
Ингредиенты (из расчета на одну порцию):
- 10 г красной икры;
- 20 г зернового хлеба;
- 20 г сливочного крем-сыра.
Нарезаем хлеб. На каждый кусочек намазываем сыр и выкладываем икру. Можно сверху посыпать рубленой зеленью. Получается очень яркий и аппетитный бутерброд с красной икрой. Калорийность такой закуски совсем небольшая. Если вы съедите пару бутербродов, то уж точно не поправитесь.
Блины с икоркой
Продуктовый набор (на 5 порций):
- 200 г гречневой муки;
- куриные яйца – 3 штуки;
- 500 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л коньяка;
- 100 г красной икры;
- 1 ст. л сахара;
- 200 г муки.
1. В глубокой чашке смешиваем теплое молоко и такую же воду. Добавляем туда желтки, перетертые со сливочным маслом. Солим. Всыпаем указанное количество сахара. Все эти ингредиенты тщательно взбиваем, используя венчик.
2. Всыпаем муку. Снова взбиваем содержимое чашки. Добавляем белки. Вливаем масло и коньяк. Перемешиваем. У нас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.
3. Выпекаем блины на раскаленной сковороде, дно которой смазано салом. Как только на одной стороне появилась золотистая корочка, переворачиваем блинчик. Главное, чтобы он не подгорел. Готовые блины обильно смазываем маслом, выкладываем друг на друга, а по окончании процесса накрываем крышкой и на 5 минут убираем в теплое место. Затем достаем их. В середину каждого блина кладем красную икру и заворачиваем конвертиком. Для украшения блюда можно использовать листья салата или базилик.
Послесловие
Теперь вы знаете, сколько калорий в красной икре, а также какие блюда из нее можно приготовить. Представленные в статье рецепты являются доступными по цене и малозатратными по времени.
История красной икры
Издревле красная икра считалась деликатесом. Купить простому крестьянину или человеку без статуса было невозможно. «Рыбья яйца» могли себе позволить только очень состоятельные люди.
На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Соленый деликатес везли с дальнего Востока. Икру ели с блинами, огурцами и заморскими устрицами. Некоторые богатые люди ради забавы скармливали красную икру медведям или ездовым собакам.
Польза красной икры
Красная икра практически на тридцать процентов состоит из легкоусвояемого белка. Также продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы – натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Присутствуют жирные кислоты, в частности, омега-3.
Красная икра предотвращает развитие атеросклероза и поддерживает иммунитет. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икра повышает гемоглобин в крови.
Хлеб обжарить на оливковом масле с двух сторон, промокнуть салфеткой и натереть чесноком. Почистить авокадо и нарезать его мелкими кубиками. Мякоть авокадо полить соком лайма, поперчить, посолить и хорошо перемешать. Получившуюся массу поместить на хлеб, сверху выложить красную икру.
За 30 минут сварите бульон из лосося. Не забудьте его поперчить, посолить и добавить лавровый лист. Процедите бульон через сито. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом и сливочном масле. Когда смесь станет прозрачной, всыпьте рис и обжарьте все несколько минут. Затем влейте половину вина и часть бульона. Непрерывно помешивайте. Через 20 минут ризотто схватится. За пять минут до выключения плиты добавьте остатки вина и сыр. Обмокайте креветки в соусе песто и быстро (по минуте) обжарьте их с двух сторон. Теперь сервировка. Сначала выложите рис, на него – креветки, а сверху – красную икру с пармезаном.
Как выбрать и хранить
Одно из главных правил при выборе красной икры, это цена. Качественная икра не будет дешевой.
Также на упаковке должна быть информация о составе и сроке годности продукта. В составе не должно быть подозрительных добавок. Допустимы следующие ингредиенты: соль, растительное масло, пищевые добавки Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры), Е200 (сорбиновая кислота).
На упаковке также отыщите букву «Р», она означает индекс рыбной промышленности. Рядом должен быть значок ГОСТа.
Выбирайте икру, которая продается в стекле. В такой таре вы сможете оценить внешний вид продукта. Икринки должны быть цельными, без пленки, плотно находиться друг к другу. Если видите лопнувшие икринки, белый осадок или сгустки крови, то продукт явно испорчен.
Также никогда не покупайте продукт на развес. Если только вы не находитесь в магазине Дальнем Востоке (в таком случае продегустируйте).
Если все-таки берете икру в жестяной банке, то обратите внимание, чтобы она было целостной, без вмятин и признаков ржавщины. И сам отдел, где продается икры, должен находится не в солнечном месте.
Условия хранения. Открытую красную икру держите в холодильнике на верхней полке при температуре от — 2 до — 6, не более пяти дней. Важно, чтобы в икру не попадала вода, иначе продукт придет в непригодность за считанные часы. Закрытую банку можно хранить от 6 месяцев до года (в зависимости от даты производства).
Бутерброды с красной и черной икрой являются традиционной закуской. Почему икру едят с маслом, никто обычно не задумывается. Эта традиция появилась во времена Советского Союза. Натуральное сливочное масло идеально дополняет солоноватый привкус икры, это сочетание нравится многим людям.
Польза и вред бутербродов с маслом
Полноценный прием пищи должен состоять из белков, жиров и углеводов. Бутерброды с икрой и маслом соответствуют этому требованию:
● рыбья икра богата белком, витаминами и микроэлементами;
● в сливочном масле содержится много жиров;
● белый хлеб состоит преимущественно из углеводов.
В одном бутерброде содержится 19 грамм белков, 18 грамм жиров, 18 грамм углеводов и 315 килокалорий. Это средние значения, точный состав зависит от сорта икры, масла и хлеба. Бутерброд сбалансирован по составу, но не является диетическим блюдом. Суточная норма рациона взрослого человека, в среднем, составляет 2000 килокалорий.
Чрезмерное увлечение бутербродами с икрой и маслом приводит к набору веса.
Можно ли есть икру с маслом, зависит от ваших целей. Если вы желаете быстро и сытно перекусить, то можно. Бутерброды с икрой намного полезнее, чем шоколадный батончик или упаковка чипсов. Но для похудения от бутербродов с маслом нужно отказаться.
На диете разрешен один бутерброд с икрой в сутки. Белый хлеб и масло под запретом. Можно брать только отрубной хлеб и класть сверху не более 2 чайных ложек икры. Кушать бутерброд рекомендуется в первой половине дня.
Рецепты с икрой и маслом
Современная кулинарная мода считает бутерброды с икрой и маслом слишком простой и банальной закуской. Если вам нужно оформить праздничный стол, выбирайте более изысканный рецепт. Например, тарталетки с икрой и маслом. Это идеальное блюдо для фуршета.
Тарталетки с красной икрой
Количество тарталеток рассчитывайте так, чтобы каждому гостю досталось не менее 2-3 штук. В рецептах количество ингредиентов рассчитано на 10 порций. Чтобы приготовить закуску, вам понадобятся:
● 250 грамм креветок;
● 100 грамм масла;
Заранее положите на стол сливочное масло, чтобы оно подтаяло до мягкой консистенции. Отварите яйца вкрутую и мелко нашинкуйте. Натрите сыр на мелкой терке. Раздавите зубчик чеснока. Тщательно перемешайте яйца, растопленное масло, тертый сыр и чеснок. Начинка для тарталеток готова.
Отварите креветки в подсоленной воде. Нужно довести до кипения и подождать 5-7 минут. Слейте воду и выложите креветок на отдельную тарелку. Подождите, пока они остынут, и очистите от шкурок. В оригинальном рецепте нарезать креветки не нужно. Но вы можете измельчить их и добавить к начинке, чтобы получить другой вариант блюда.
Достаньте тарталетки и красиво разложите на сервировочной тарелке. Наполните тарталетки начинкой почти до краев. Откройте икру и выложите на каждой корзиночке красивую густую шапку. Возьмите остывшие креветки и аккуратно распределите их по тарталеткам. Погружать креветки в шапку нужно так, чтобы они торчали хвостиками вверх. Перед подачей готовое блюдо следует на 15 минут убрать в холодильник.
Тарталетки с черной икрой
Черная икра обладает восхитительным вкусом, поэтому в данном рецепте используется минимум дополнительных ингредиентов. Для приготовления закуски вам понадобятся:
● 150 грамм черной икры;
● 100 грамм сливочного масла;
Выложите сливочное масло на стол, чтобы оно оттаяло до мягкой консистенции. Отварите куриные яйца, остудите их и снимите скорлупу. Мелко нашинкуйте яйца и перемешайте их с размягченным сливочным маслом. Наполните тарталетки до середины полученной смесью. Сформируйте шапку из черной икры. Можно украсить каждую тарталетку небольшой веточкой укропа. Перед подачей на стол нужно на 15 минут убрать закуску в холодильник.
А вы что больше любите: традиционные бутерброды с маслом или новомодные тарталетки? Расскажите в комментариях.
«>