Бурятский чай польза и вред для
В Бурятии всем известна легенда о воинах, возвращавшихся из трудного похода.
В знак того, что победа одержана, они втыкали в горные склоны копья, а те пускали корни и превращались в… волшебные кустарники. А как еще можно назвать растения, вылечивающие от всех болезней?
Со временем кустарник саган-дайля (такое ему дали имя) – стал одной из визитных карточек Бурятии, а целебный чай, приготовленный из его листьев, сегодня популярен в России и других странах.
Что это за растение: трава или кустарник?
Его часто называют травой, но по ботаническим меркам, это все же кустарник – вечнозеленый, высотой около 50 см.
Его латинское название — Rhododendron adamsii (русский перевод — Рододендрон Адамса). Среди других имен: саган дали (в слове «саган» ударение на втором слоге) и сахан дали, белое крыло (на высушенных листьях хорошо заметен легкий белый пушок), сагаан дайля.
А еще этот кустарник называют «душистый багульник», добавляя при этом важную характеристику – «продлевающий жизнь».
Растение имеет плотные матовые листья длиной до 2 см и собранные в щитки небольшие розовые цветки (цветение продолжается с мая до первых заморозков).
У листьев, не говоря уже о цветках, такой сильный аромат, что отыскать растение можно даже с закрытыми глазами — по запаху.
Заготовленное и высушенное сырье благоухает одновременно и земляникой, и цитрусовыми фруктами. Но его главная ценность, конечно, это огромный запас полезных веществ.
В России этим растением могут похвастаться Бурятия, Саяны, Дальний Восток, Сахалин, Алтай. За рубежом саган-дайля произрастает в Монголии, Китае, Индии, Тибете.
Кустарник предпочитает каменистую почву, прекрасно чувствует себя на высоте 2-х км над уровнем моря.
Все рецепты приготовления калмыцкого чая мы собрали для вас в этом материале.
Вы знаете, в чем заключается польза и вред чая из бадана? Об этом расскажет наша публикация.
Есть ли кофеин в зеленом чае? Ответ на вопрос ищите тут: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zeleniy/est-li-kofein-v-zelenom-chae-i-skolko-ego-soderzhitsya/
История происхождения
Согласно буддийской мифологии, саган-дайля входит в семерку самых целебных растений, сопровождающих бога здоровья и медицины.
О лечебных возможностях листьев и цветов кустарника говорится в самом древнем тибетском медицинском труде «Дзейцхар Мигчан».
Об одной легенде, посвященной происхождению растения (из копий воинов), мы уже упомянули, но есть еще одна – красивая и трагическая одновременно.
В ней говорится о двух влюбленных – Дайля и Сагане, которых разделяло озеро Байкал. Юноша Саган, чтобы быстрее встретиться с любимой превращался в белого орла, но однажды попал в капкан злой колдуньи.
Раненый, он не мог лететь, а его подруга, увидев на белых перьях птицы кровь, покончила собой, бросившись со скалы.
Собрав последние силы, орел поднял тело любимой и улетел прочь, роняя перо за пером. Там, где они падали, вырастала чудодейственная трава.
Ею не только лечили больных и раненых. Шаманы стали использовать растение в своих ритуалах, поэтому за ним закрепилось еще одно название – шаманская трава.
Немецкий врач Иоганн Гмелин, изучавший в XVIII в. в России быт коренных народов, рассказал о том, что существует некая сибирская трава, помогающая людям восстанавливать свои силы после долгих трудных переходов.
А почти век спустя ботаник И.О. Адамс опубликовал описание загадочного растения в вестнике Московского общества натуралистов. В честь ученого кустарник получил тогда одно из своих названий.
Сумел ли Адамс раскрыть все тайны растения? Скорее всего, нет.
Издавна считается, что они доступны лишь «посвященным», а использовать растение можно только для «избранных». Таковыми всегда были восточные императоры, для которых из растения готовили эликсир молодости.
Сегодня возможность попробовать природное лекарство появилась и у менее важных персон.
Сбор и заготовка
Бурятский саган-дайля занесен в Красную книгу республики. Пойти на этот шаг пришлось из-за огромной популярности растения и варварских методов заготовки, во время которых сборщики целебного сырья вырубали кустарники буквально под корень.
Сегодня сбор листьев и цветков уникального растения находится под контролем местных органов власти и строго регламентирован.
Заготовкой можно заниматься в течение трех летних месяцев, но предпочтение отдается последним двум – в июле и августе лист и цветок саган-дайля особенно богаты полезными веществами и витаминами.
Собирают верхушечную часть растения, потемневшие листья отбраковывают. У качественного сырья после просушки появляется синий оттенок, заметным становится и серебристый пушок, который делает листья похожими на белые крылышки.
Процесс сушки обычно организуют в хорошо проветриваемом помещении, в которое не добираются солнечные лучи.
Состав и свойства: польза и вред саган-дайля
Богатый химический состав саган-дайля представляют:
- эфирные масла;
- витамины D,C;
- жирные кислоты (одна из них, линоленовая, относится к классу омега-3);
- органические кислоты;
- флавоноиды (4 вида, в том числе – рутин, улучшающий эластичность кровеносных сосудов, уменьшающий свертываемость крови);
- танниды (дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами);
- андромедотоксин (вещество, возбуждающе действующее на центральную нервную систему).
Чай саган-дайля иногда называют природным энергетиком. Он наделяет человека работоспособностью и выносливостью, опережая по этим качествам хорошо зарекомендовавших себя золотой корень и лимонник.
Отстает от саган-дайля даже женьшень, по адаптогенным, как их называют специалисты, свойствам – способности организма сопротивляться различным вредным воздействиям типа усталости, стресса.
Эти качества во все времена ценили бурятские и монгольские пастухи и охотники, чья работа и сегодня сопряжена с долгими изнурительными походами, большой физической и эмоциональной нагрузкой.
Этими качествами целебные свойства растения не исчерпываются. Саган-дайля:
- поддерживает работу сердца, защищая человека от инфаркта;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует содержание в организме холестерина;
- эффективен при повышенном давлении, поскольку может его плавно снижать; о том, какой чай способен понижать давление читайте по этой ссылке;
- освобождает организм от токсинов, шлаков;
- очищает кишечную флору от патогенных бактерий, возвращает ее к нормальным параметрам;
- полезен для почек и мочевого пузыря в качестве мягкого диуретика, кроме того обладает способностью дробить камни в этих органах;
- замедляет старение организма;
- лечит болезни суставов, снимает болевые ощущения при артритах, радикулите;
- помогает преодолевать сезоны простуд в качестве профилактического средства, а если возникает необходимость, то и как лекарство – жаропонижающее, потогонное;
- укрепляет нервную систему, способствует преодолению неврозов, апатии;
- эффективен для работы мозга – расширяет возможности памяти.
У саган-дайля есть свойства, помогающие мужскому организму: чайный напиток полезен для потенции, а также для лечения легких воспалений в мочеполовой системе.
Пригодится саган-дайля и для мужчин, злоупотребивших алкоголем и страдающим от похмелья. Целебный чай способен быстро избавить страдальца от неприятных симптомов и вернуть работоспособность.
Для женщин этот напиток ценен как средство для похудения, причем его главный секрет в данной ситуации – способность нормализовать обмен веществ.
Не изнуряя даму трудновыполнимыми запретами, саган-дайля оздоравливает организм и одновременно избавляет женщину от лишних килограммов.
Выручает саган-дайля в период климакса, а также накануне этой кардинальной перестройки женского организма.
А вот при беременности и при лактации от этого чая врачи рекомендуют воздерживаться – очень уж необычен для большинства россиянок этот напиток.
Хотя в Тибете беременные женщины с древних времен пьют саган-дайля, чтобы успокоить малыша, не давать детям в утробе матери переживать и толкаться.
Чтобы получить от саган-дайля лечебный эффект, не обязательно принимать его в виде чая внутрь, можно использовать наружно – в качестве примочек, полосканий, компрессов.
Травяной сбор с саган-дайля подойдет для полоскания горла при ангине и для промывания носовых пазух при лечении простудных и вирусных болезней.
Компрессы и примочки применяют при ревматических болях. С помощью травяных масок придают упругость коже. Отвар саган-дайля полезен для волос в качестве ополаскивателя.
Вред для организма может вызвать передозировка саган-дайля. Не следует забывать о наличии в нем таких возбуждающих веществ, как андромедотоксин.
Если человек слаб или чая выпито слишком много, может появиться чувство опьянения и даже галлюцинации.
Рекомендуем к просмотру также следующее видео:
Рододендрон Адамса (фото)
Применение
Помимо чайного, у рододендрона Адамса есть и другое применение, связанное с его целебными свойствами.
Высушенные листья и цветы саган-дайля обычно используются в фитотерапии, поскольку официально это растительное сырье не включено в государственную фармакопею.
Приобретают его в «зеленых аптеках», гарантирующих качество продукта, безвредность для организма, лечебные свойства.
Сферы применения природного лекарства:
- простудные заболевания;
- кишечные расстройства;
- гинекология;
- стоматология;
- болезни сердца.
Целебная косметика с саган-дайля представлена в аптеках кремом, в составе которого – экстракт рододендрона Адамса.
Это средство используется против отечности лица, помогает избавиться от мелких морщинок и мешков под глазами. Результата удается добиться за счет улучшения обменных процессов в кожных покровах.
Существуют также обезболивающие кремы с саган-дайля, применяемые при ушибах и воспалениях – для достижения нужного эффекта их осторожно втирают в больной участок кожи.
Еще несколько применений растения:
- сухие листья – для отпугивания вредных насекомых (мух, моли, муравьев);
- живые кустарники – в ландшафтном дизайне;
- эфирное масло – в парфюмерном производстве.
Как правильно заваривать и пить чай саган-дайля
Сначала выбираем заварку. Знатоки не советуют покупать ее в виде порошка – если производитель или продавец окажутся недобросовестными, они могут подмешать к дорогому продукту обычную траву или остатки от старых, нераспроданных сборов.
Лучшей и самой дорогой считается заварка из высушенных листьев и цветков, чуть дешевле заварка из одних листьев, ну а эконом-вариант – листья и веточки.
Что касается вкусовых ощущений, то они очень индивидуальны: один человек сравнит аромат чая с запахом дубовых листьев, другой уловит вкус лесной земляники.
Заваривать саган-дайля можно по-разному. Первый вариант – как традиционный черный чай.
Для этого предварительно прогревается заварной чайник: его на 10-15 минут наполняют кипятком, а затем выливают воду. В чайник кладут веточку или листья саган-дайля, наливают воду (рекомендуемая температура – от 90 до 95 градусов), настаивают как минимум 5 минут.
Если вы еще не привыкли к такому чаю и не знаете, как отреагирует на него организм, разбавьте его свежезаваренным черным или зеленым чаем. Вкус уже будет понятен, но лекарственный эффект немного снизится.
Второй вариант – заваривание проливом. Этот способ напоминает китайскую чайную церемонию: одну и ту же заварку используют несколько раз, получая напиток разных вкусовых оттенков.
В каждой новой чашке чай будет становиться все более крепким и терпким. Если на чаепитие собрались 2-3 человека, то лучше использовать заварной чайник объемом 200 мл, 5-6 г листьев саган-дайля и маленькие пиалы вместо чашек.
Этот чай нет необходимости настаивать долго, а завариваний (без потери качества) он выдерживает много — до восьми.
Вариант третий – с листьями иван-чая. Заварку можно приготовить самостоятельно, взяв примерно поровну сухих листьев того и другого растения, а можно приобрести готовый продукт (произведенный по традиционным сибирским рецептам), в котором листья иван-чая представлены в ферментированном виде.
На 200 мл воды потребуются 1-2 чайных ложки заварки. Настаивают напиток 10-15 минут. Чтобы добиться более полной вытяжки полезных веществ, чай заваривают трижды.
Другие рецепты приготовления, а также как правильно заваривать и пить иван-чай узнаете в данном материале.
В зависимости от цели (чтобы было вкусно или чтобы было полезно) саган-дайля заваривают немного по-разному.
В первом случае для приготовления напитка потребуется 2 листика на чайник. А чтобы чай был полезный, листьев нужно взять в 2,5 раза больше.
Да и пить его нужно по-особому – по 1-2 стакана в сутки, употребляя, помимо него, в день не менее 2 л обычной питьевой воды.
Курс лечения чаем саган-дайля не должен превышать месяца, потом необходим 2-3-недельный перерыв.
Важный момент: на ночь такой напиток употреблять не стоит, после чаепития до сна должно оставаться не менее 3-х часов.
Из саган-дайля готовится также спиртовая настойка, которую можно принимать для лечения желудочно-кишечного тракта, при неврозе, простуде.
На 1 часть сухих растений потребуется 10 частей водки. Готовится настойка 7 дней.
Если вас интересуют полезные свойства и противопоказания копорского чая, способы заваривания и правильного употребления напитка, прочтите нашу публикацию.
Рецепты монгольского чая, его полезные свойства и противопоказания, способы употребления подробно описаны в данной статье. Узнайте больше!
Противопоказания
Напиток нельзя употреблять, если:
- обнаружена индивидуальная непереносимость этого чая;
- женщина ждет ребенка или кормит малыша грудью;
- кровяное давление очень высокое.
Симптомами отравления этим чаем являются тошнота, расстройство кишечника.
Отзывы
Надежда О.: «Саган-дайля я выращиваю сама, он у меня родом алтайский – несколько лет назад гостила там у друзей и привезла домой семена. Можно было бы высадить его на участке, но я решила держать его дома, он растет в горшке, и я им очень дорожу. Цветов пока еще не было, они должны появиться не раньше, чем на восьмой год, но листики для чая уже использую. Очень душистый, бодрящий напиток».
Тамара Т.: «Меня научили делать целебный бальзам с рододендроном Адамса. Кроме его листьев настаиваю на спирту корень календулы и листья мяты. Хорошее средство от простуд».
Дарья А.: «Получила подарок из Бурятии – чай саган-дайля. Мы с мужем занимаемся спортом, и этот напиток отлично восстанавливает силы. Мне нравится добавлять в чай мед, с ним вкуснее. А муж считает, что это лишнее, я только приглушаю его естественный аромат».
Владислав Ф., терапевт: «Проводились лабораторные исследования, которые доказали, что саган-дайля обладает бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами. Если человек перенес тяжелую болезнь, саган-дайля поможет ему окрепнуть».
Светлана П., онколог: «Нескольким моим пациентам чай саган-дайля помог восстановиться после химиотерапии. В медицинской литературе есть примеры того, как это растение используют для профилактики онкологических заболеваний».
Саган-дайля (лат. Rhododendron Adamsii) – лекарственное растение обладающее общеукрепляющим, стимулирующим и другими свойствами.
Чаще всего используется как ароматный чай или добавка к чаю, а также для улучшения самочувствия.
Растет только в горах на высоте от 1500-2000 метров в Тибете, Саянских горах и на Алтае.
Из-за количества солнечных дней, наиболее ценным считается байкальский сбор.
Известен под названиями “Белое крыло”, “Байкальский чай”, “Белогорский чай”, “Продлевающий жизнь”, “Чай бессмертия”, “Сахан дали”, “Тибетское крыло”, “Шаманский чай”, “Сагаан дали”, “Рододендрон адамса”.
История чая саган-дайля
В XVII в. целебные свойства саган-дайля впервые задокументированы в трактате-памятнике Тибетской медицины “Дзэйхцар Мигчжан”. В нём отмечено что чай “особенно полезен для питания организма”. Местные монахи использовали её для излечения больных.
В XVIII в. академик и почетный член Стокгольмской академии наук – Георг Гмелин, путешествуя по России, отмечал, что на востоке люди пьют отвар саган-дайля для восстановления сил после тяжелого физического труда, чтобы снять усталость.
В 1834 г. ординарный профессор ботаники Московского университета и Медико-хирургической академии — Михаил Адамс, после экспедиции в Сибирь, подробно описал это растение, и оно получило латинское название: Рододендрон Адамса.
В наше время этот чай широко используется в народной медицине, почитается любителями чая за выразительный аромат и вкус. Используется в косметологии. Считается традиционным Байкальским чаем, а потому популярна у туристов.
Зарегистрировано 8 патентов на основе сырья из саган-дайля.
Сферы использования
Тонизирующий эффект
По своим тонизирующим свойствам саган-дайля превосходит женьшень, элеутеракокк и лимонник. Рекомендуется спортсменам для повышения выносливости и физической силы. Обладает энергостимулирующим эффектом. Улучшает настроение и повышает жизненные силы организма, поэтому рекомендован людям в возрасте и лежачим больным для ускорения периода восстановления. Помогает при физических и умственных нагрузках, стрессе, переутомлении.
Применяется для отвыкания от кофе.
Ароматный чай
Правильно высушенный саган-дайля обладает выраженным вкусом и ароматом. Добавляется в чай или заваривается самостоятельно. Придает чаю красивый солнечно-зеленоватый оттенок. Особенно полезен с иван-чаем или шиповником, т.к. саган-дайля усиливает их лечебные свойства. Также можно заваривать в чистом виде или добавлять в чёрный или зеленый чай. Аромат напоминает воздух в лесу.
Летний и осенний/зимний сбор отличаются по вкусу и аромату, но действие сохраняется независимо от времени сбора. Зимний сбор более душистый и насыщенный. Летний сбор более легкий.
Подробнее читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и другие формы применения”.
Народная медицина
Саган-дайля укрепляет иммунитет, нормализует давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы. Способствует излечению хронических вялотекущих заболеваний. Является мощным антиоксидантом. Улучшает сон. Повышает потенцию. Используется в лечении онкологических заболеваний для улучшения состояния пациента после химиотерапии. Снимает похмельный синдром. Усиливает действие витамина С. Обладает бактерицидными и антивоспалительными свойствами.
Подробнее об использовании саган-дайля в народной медицине читайте в статье “Полезные свойства саган-дайля: применение и противопоказания”
Использование в ритуалах и для медитаций
Улучшает концентрацию и проясняет сознание. Используется в традиционных и динамических медитациях. Используется многими школами медитации на востоке и в России.
Также шаманы используют саган-дайля для окуривания помещений и входа в транс.
Косметология
На основе экстрактов саган-дайля изготавливают кремы и бальзамы для лица. Тонизирует и улучшает кожу за счет антиоксидантной активности рутина, кверцитина, нарингенина.
Улучшает состояние кожи лица и тела, делает волосы сильнее.
Компресс из саган-дайля ускоряет заживление ссадин и ушибов, снимает отечность, синяки, мешки под глазами.
Способы применения саган-дайля
Заваривают одну веточку (3-8 листиков) на стакан. Веточки содержат кверцитин, которого нет в листиках, поэтому заваривать нужно и веточки и листики.
Саган-дайля пьют либо ради оздоровления, либо как чай.
Употребление в оздоровительных целях
Если вы собираетесь употреблять саган-дайля ради оздоровления, то необходимо пить его от 6 до 12 месяцев курсами с перерывами.
Курс: 3-4 недели ежедневно.
Перерыв: 1-2 недели.
После перерыва начинаете следующий курс.
Не допускайте передозировок, иначе можете получить обратный эффект.
Употребление саган-дайля как чая
Вы можете пить саган-дайля без перерывов, однако не пейте его каждый день. Дело в том, что вы можете привыкнуть к мощной энергетике напитка и “подсядете” на него, как на источник энергии. И тогда вам придется отвыкать от напитка и в это время вы можете почувствовать упадок сил.
Чай выпитый перед сном может спровоцировать бессонницу. Не следует пить чай перед баней и другими нагрузками на сердце.
Противопоказания к употреблению саган-дайля
Непереносимость и аллергические реакции. Беременность и кормление грудью.
Обязателен контроль врача при гипертонии и нервных заболеваниях.
Многократное систематическое превышение дозировки может нарушить функцию почек и сердца, спровоцировать галлюцинации, задержку мочеотделения.
Не допускать передозировок.
Как определить качественную саган-дайля?
Самый надежный способ лично купить чай в месте сбора саган-дайля: например в поселке Аршан, респ.Бурятия, на Алтае, в Иркутске или Улан-Удэ.
Будьте осторожны заказывая чай через интернет. Некоторые сайты под видом саган-дайля продают багульник или рододендрон Ледебура, внешне очень похожий на саган-дайля, но бесполезный. Изучите внимательно сайт перед покупкой: читая отзывы обратите внимание на даты их публикации, так можно понять давно ли работает магазин.
Cаган-дайля отличается от других чаев тем, что он не растет в лесу или на равнине. Он растёт только в горах на высоте от 1500-2000 метров. Добывать его гораздо сложнее чем обычный чай, поэтому настоящий саган-дайля стоит дороже чем обычный чай. Если цена низкая – убедитесь что магазин продает именно саган-дайля, а не внешне похожую на него траву.
Саган-дайля имеет ярко выраженный душистый аромат. Если его нет, значит это либо не саган-дайля, либо сбор очень старый, либо сбор был неправильно высушен. Такой сбор обычно продают с уценкой.
Летний и зимний сбор отличается по цвету: листья летнего сбора более светлые. Зимний сбор более душистый, листья имеют тёмно-зеленую окраску.
Разница между летним и зимним сбором только во внешнем виде и аромате. Значительной разницы в химическом составе нет. Т.к. заваривают саган-дайля небольшими порциями, то изменение концентрации достигается добавлением дополнительного листочка в заварку.
Подробнее о том как выбрать правильный саган-дайля читайте статью “Как найти настоящую саган-дайля?”.
Формы применения
Существуют разные способы приготовления саган-дайля, однако самым популярным остается: заварка чая.
Чай помогает при простудах, отеках, недостаточном кровоснабжении органов и тканей, для снятия усталости, повышения потенции, поднятия иммунитета, повышения жизненного тонуса и др.
Настой саган-дайля применяется как тонизирующее и бактерицидное средство. Хорошо подходит для полоскания горла.
Настой с ромашкой пьют при неврозах.
Водочная настойка подходит для лечения ревматизма, а растирания снимают боль в суставах.
Раствор используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях.
Компрессы снимают опухлость, синяки, ускоряют заживление ушибов. Оказывает бактерицидный эффект.
Отвар саган-дайля следует заменить на чай или настой. При повышенном давлении и головной боли делают отвар на молоке из нескольких трав.
Подробнее о рецептах саган-дайля читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и формы применения”.
Как долго пить и хранить?
Хранить в темном сухом прохладном месте с доступом воздуха. Можно и в холоде, т.к. саган-дайля — вечнозеленый кустарник и не боится мороза.
Для хранения используйте тканевый мешок или бумажный пакет.
Как и все лекарственные травы саган-дайля хранится 3 года, при соблюдении условий хранения.
При использовании в оздоровительных целях необходимо пить от 6 до 12 месяцев.
Как добавку к чаю можно использовать неограниченно долго, при соблюдении дозировки.