Бургер кинг польза и вред

Бургер кинг польза и вред thumbnail

Эксперты Роскачество поделились результатами очередного исследования. На этот раз под пристальным вниманием специалистов оказались бургеры.

Они решило выяснить, какими свойствами обладает продукция, предлагаемая в наиболее популярных сетях ресторанов быстрого питания, почему такое питание не отвечает принципам ЗОЖ, а главное, содержатся ли в бургерах антибиотики.

В испытательных лабораториях протестировали бургеры, пользующиеся наибольшим спросом, в 11 популярных ресторанах следующих сетей: McDonalds, Burger King, KFC, Farш, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings. Три из них – McDonalds, Burger King и KFC – работают и в Новгородской области.

Антибиотики

Как показали результаты исследования, антибиотики в бургерах действительно присутствовали, однако их количество было весьма незначительным, сообщается на сайте Роскачества. Ни один из производителей, у которых сети ресторанов закупают мясное сырье, не превысил установленные техническим регламентом нормы по данному параметру.

Бургер кинг польза и вред

Вся продукция испытывалась на содержание самых распространенных антибиотиков, и лишь в пяти бургерах были выявлены их следы. Так, в «Биг Маке» (McDonalds) эксперты лаборатории обнаружили тернидазол, а в «Шефбургере» (KFC) – энрофлоксацин.

Концентрация антибиотиков в бургерах оказалась крайне низкой, что говорит о высоком качестве закупаемого сырья. Следы антибиотиков можно было определить лишь при использовании высокочувствительного метода, который доступен не во всех регионах.

Примечательно, что в конце 2018 года McDonalds объявил о новой корпоративной политике, направленной на постепенное снижение допустимого уровня содержания антибиотиков в говядине, которая используется для приготовления бургеров.

Компания пообещала установить к концу 2020 года целевые показатели по сокращению применения антибиотиков. Это планируется сделать путем совместного с поставщиками сбора данных о глобальном использовании противомикробных препаратов при производстве мясного сырья.

Руководитель управления по закупкам и работе с ассортиментом компании Burger King Мария Савватеева рассказала экспертам Роскачества, что все поставщики сырья и готовой продукции проходят сертификацию в рамках глобальной инициативы GFSI, ежегодные аудиты производственных площадок, ежеквартальные лабораторные исследования продукции – анализы ДНК, контроль входного сырья, контроль качества готовой продукции согласно утвержденной спецификации:

– Продукция, которая поступает в ресторан, проходит несколько контрольных точек на всей цепочке – от площадки сырьевого поставщика до производственной площадки производителя готовой продукции. Такая система обеспечивает полный контроль качества закупаемого сырья и исключает риски.

Уверены в высоком качестве своей продукции и другие сети.

– Для приготовления блюд KFC в России мы используем цельное куриное мясо от ведущих локальных производителей отрасли, которые проходят ежегодные аудиты пищевой безопасности. Наши поставщики контролируют применение вакцин и лечебных препаратов в строгом соответствии с требованиями законодательства России, – сообщили в пресс-службе KFC.

Доля котлеты

Бургер кинг польза и вред

Однако, эксперты искали не только антибиотики. В ходе испытаний была определена массовая доля составных частей каждого бургера. Самая большая котлета оказалась у «Шефбургера» из KFC – примерно 52,2% от общего объема. Самая маленькая – у «Биг Мака», купленного в McDonalds. Ее доля – около 31,6%.

Что касается булочек, то ни в одной из них не было найдено так называемых комплексных улучшителей (броматов или семикарбазида), запрещенных в странах Евросоюза, но содержание которых в России пока не нормируется.

– Броматы, например, действительно сильно улучшают качество хлеба, но являются канцерогенными веществами, – отметила директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.

Сколько соли?

Бургер кинг польза и вред

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в сутки желательно потреблять не более 5 граммов соли. То есть содержание соли в бургере не должно превышать 0,7 г/100 г. Среди исследованной продукции такое несоответствие рекомендациям было выявлено практически во всех бургерах: «Биг Мак», «Чизбургер Farш», «Бургер&Фрайс», «Классик», «Классический King», BSB 1 «Классика», «Воппер», «Шефбургер».

Массовая доля соли составила в них соответственно 1; 0,9; 1; 1,1; 1,1; 1; 0,9; 0,9%.

Белки, жиры и углеводы

Во время исследования была рассчитана энергетическая ценность бургеров на 100 грамм. Самым калорийным бургером оказался Black Star Burger весом 296 г – 748 ккал. Меньше всего калорий – 425 – содержится в «Шефбургере».

Как употребление фастфуда может сказаться на здоровье?

Бургер кинг польза и вред

– Если употреблять фастфуд не чаще раза в неделю, риски для здоровья будут минимальными, – рассказывает врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН Ольга Григорьян. – Систематическое питание, несомненно, приведет к сложным процессам в организме: возможно, не сразу, но постепенно будет набираться вес. В любом случае это риск развития атеросклероза, который проявляется увеличением уровня плохого холестерина. Чтобы минимизировать риски, можно съедать не весь хлеб и заказывать две порции салата.

Согласно выводу экспертов Роскачества, бургеры, приготовленные из качественного мясного сырья, не представляют опасности для здоровья и могут заменить однократный прием пищи.

Читайте также:  Еда на каждый день польза

Предельно низкие концентрации антибиотиков, которые удалось выявить в ходе исследования, свидетельствуют о том, что сети ресторанов быстрого питания действительно следят за качеством закупаемого сырья.

Теги: Роскачество, питание, здоровье, безопасность

Источник

Ãàìáóðãåðû êàê îñíîâíîå áëþäî ðåñòîðàíîâ áûñòðîãî ïèòàíèÿ ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé ñýíäâè÷ çàêðûòîãî òèïà ñ âëîæåííîé íà÷èíêîé. Íà ïåðâûé âçãëÿä êóñîê ìÿñà, ñ äâóõ ñòîðîí çàêðûòûé áóëêîé, íå ïðîèçâîäèò ïëîõîãî âïå÷àòëåíèÿ. Áîëåå òîãî, ëþäåé óâåðÿþò â ïîëåçíîñòè ýòîãî íåçàìûñëîâàòîãî áëþäà.

Ôàñòôóä è â ÷àñòíîñòè ãàìáóðãåðû îïàñíû òåì, ÷òî ïðîèçâîäÿò îáìàí÷èâîå âïå÷àòëåíèå ïîëåçíîñòè. Çà îáèëüíî òîð÷àùèì èç êðà¸â áóëêè ñàëàòîì êðîåòñÿ óäàðíàÿ äîçà êàëîðèé, áûñòðûõ óãëåâîäîâ è âðåäíûõ æèðîâ.

Ïî÷åìó â Áóðãåð Êèíã âêóñíî èëè ÷åì âðåäíû äîáàâêè

Âñå èíãðåäèåíòû, âõîäÿùèå â ñîñòàâ áëþä ôàñòôóäà, ïðèâû÷íû è äîñòóïíû íàì. Îäíàêî æå íèêòî íå èñïûòûâàåò òàêîé ëþáâè ê êóðèöå, ïîìèäîðàì, ñûðó, ñàëàòó è áóëêàì, êàêóþ ïèòàåò ê ãàìáóðãåðàì. Äåëî íå â ñî÷åòàíèè ýòèõ ïðîäóêòîâ, à â äîáàâêàõ, äåëàþùèõ ïèùó áîëåå àïïåòèòíîé è âêóñíîé.

Ìÿñî îáèëüíî ñäàáðèâàþò òàêèìè äîáàâêàìè, êàê ãëóòàìàò íàòðèÿ, èñêóññòâåííûå àðîìàòèçàòîðû è ñòàáèëèçàòîðû. Â èòîãå åäà ïðèîáðåòàåò óñèëåííûé âêóñ, âûçûâàÿ ïðèâûêàíèå ê òàêîãî ðîäà åäå.

Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî óñèëèòåëè âêóñà ðàçðåøåíû ê èñïîëüçîâàíèþ, îíè ïðèíîñÿò âðåä îðãàíèçìó.

Ïî÷åìó òîëñòåþò îò áóðãåðîâ

Ãàìáóðãåðû, ðîëëû è ìÿñíûå áëþäà ýòî äàëåêî íå ñàìûå îïàñíûå ñ òî÷êè çðåíèÿ êàëîðèéíîñòè ïðîäóêòû. Áîëüøå âñåãî êàëîðèé ñîäåðæèòñÿ â äåñåðòàõ è íàïèòêàõ â âèäå ñàõàðà, ãëàâíîãî ïîñòàâùèêà óäàðíûõ äîç áûñòðûõ óãëåâîäîâ.

Äàæå åñëè êàêîå-òî áëþäî, âûáðàííîå âàìè, íàõîäèòñÿ â ðàìêàõ, ðàçðåø¸ííûõ äëÿ âàñ êàëîðèé, òî âû ðèñêóåòå ýòè ñàìûå ðàìêè çíà÷èòåëüíî ïðåâûñèòü, çàêàçàâ ê íåìó ãàçèðîâàííûé íàïèòîê èëè ñîê. Êîìáèíàöèÿ âûñîêîêàëîðèéíûõ ïðîäóêòîâ ÿâëÿåòñÿ ïðè÷èíîé ïåðååäàíèÿ.

Âðåä äëÿ äåòåé

Âðåä ãàìáóðãåðîâ äëÿ âçðîñëûõ î÷åâèäåí, à âðåä ôàñòôóäà äëÿ äåòåé íå ìîæåò äàæå èäòè â ñðàâíåíèå ñ òåì ðèñêîì, êîòîðîìó ïîäâåðãàþò ñåáÿ âçðîñëûå ïîòðåáèòåëè «åäû íà õîäó». Äåòñêèé ðàñòóùèé îðãàíèçì îñîáåííî âîñïðèèì÷èâ ê âðåäíûì ñîñòàâëÿþùèì òàêîé åäû. Îáèëèå ñàõàðà è ñîëè â ôàñòôóäå íàðóøàåò âîäíî-ñîëåâîé áàëàíñ â îðãàíèçìå, ïðèâîäèò ê ïåðåèçáûòêó êàëîðèé.

Äåòè îñîáåííî íóæäàþòñÿ â ìàêðî è ìèêðîýëåìåíòàõ äëÿ ñâîåãî ðîñòà, ïîýòîìó î÷åíü âàæíî îáåñïå÷èâàòü èõ âñåìè íåîáõîäèìûìè âèòàìèíàìè è ìèíåðàëàìè.  ñëó÷àå, åñëè îäèí èç îñíîâíûõ ïðè¸ìîâ ïèùè ó ðåá¸íêà çàìåíåí ïîõîäîì â Áóðãåð Êèíã, îðãàíèçì ðåá¸íêà íåäîïîëó÷àåò íåîáõîäèìûõ ñîñòàâëÿþùèõ äëÿ ðîñòà. 

Îïàñíî è òî, ÷òî ñåòè áûñòðîãî ïèòàíèÿ çàìàíèâàþò ìàëûøåé ïðèâëåêàòåëüíûìè ÿðêèìè êàðòèíêàìè, ïîäàðêàìè è èãðóøêàìè. Âñ¸ ýòî âûðàáàòûâàåò ó äåòåé ñòîéêóþ àññîöèàöèþ «Áóðãåð Êèíã = âêóñíàÿ åäà», êîòîðóþ ñëîæíî îïðîâåðãíóòü. Îíè íà÷èíàþò îòêàçûâàòüñÿ îò îáû÷íîé, “íåâêóñíî锠ïèùè.

Áëþäà èç Áóðãåð Êèíã ñ ìèíèìàëüíûì âðåäîì äëÿ çäîðîâüÿ

Ñëó÷àåòñÿ, ÷òî íåò èíîé âîçìîæíîñòè ïèòàòüñÿ äí¸ì, êðîìå êàê â ðåñòîðàíàõ áûñòðîãî ïèòàíèÿ. Ê ñ÷àñòüþ, êàëîðèéíîñòü ìåíþ Áóðãåð Êèíã íå îäèíàêîâî âûñîêà. Åñëè âû ïîäðîáíî èçó÷èòå ïðåäëîæåíèå ýòîãî ðåñòîðàíà, òî ñìîæåòå íàéòè è òå ïîçèöèè, êîòîðûå ìîãóò ïîäîéòè è äëÿ ïðèâåðæåíöåâ ôèòíåñà. Ê íèì ìîæíî îòíåñòè «Êèíã Íàããåòñ» (265 êêàë) è «Âîïïåð Ìèíè» (320 êêàë)

Ñàëàòû òàêæå áåçâðåäíû , îäíàêî åñòü íåêîòîðûå íþàíñû.

  • Âî-ïåðâûõ, íå æåëàòåëüíî äîáàâëÿòü ïðåäëàãàåìóþ çàïðàâêó â ñàëàò, òàê êàê â íåé êðîåòñÿ áîëüøàÿ ÷àñòü êàëîðèé ãîòîâîãî áëþäà.

  • Âî-âòîðûõ, âêóñ îâîùåé â ñàëàòå ïî íåèçâåñòíûì ïðè÷èíàì íàìíîãî ìåíåå âûðàæåí, ÷åì â òåõ, êîòîðûå ìû ïðèâûêëè åñòü îáû÷íî.

Òàáëèöà êàëîðèéíîñòè îñíîâíûõ áëþä Áóðãåð Êèíã:

Íàèìåíîâàíèå Âåñ ïîðöèè  Êàëîðèéíîñòü Áåëêè Æèðû Óãëåâîäû
Êàðòîôåëü ôðè 75 205 3,5 9,8 25
Âîïïåð 280 578 25 34 44
Êèíã íàããåòñ 100 265 6,5 27 43
Ãàìáóðãåð 110 220 8,5 28,5 5,6
×èçáóðãåð 125 247 11 9 30
Áèã êèíã 200 430 17 30 27
Âîïïåð Ìèíè 154 320 14 17 30
Ñàëàò ìèêñ 80 18 1 0 3

Style Èòîã

Ñëåäóÿ íàøèì ñîâåòàì,  âû âñåãäà ñìîæåòå ïîîáåäàòü â Áóðãåð Êèíãå ñ ïîëüçîé.

Источник

Обед в российских фастфудах оказался безопаснее чем в McDonald’s, Burger King и Cinnabon

Бургер кинг польза и вред

Так ли вреден фастфуд из ресторанов McDonald’s по сравнению с продукцией его международных и российских конкурентов? Есть ли существенная разница между российским и зарубежным фастфудом? Для ответа на эти вопросы мы провели небольшое исследование по заявленным показателям содержания белков, жиров, углеводов и калорийности, выбрав самые популярные блюда из 8 сетей быстрого питания: McDonald’s, Burger King, KFC, Cinnabon, Subway, Крошка-картошка, Теремок и Чайная Ложка. Мы выбрали по одному блюду из категорий: сэндвич, закуска, напиток и десерт, чтобы сформировать усредненный обед. В случаях, когда в ассортименте сети отсутствует десерт, сладости в меню не включались.

Первым на очереди оказался «горячо любимый» надзорными органами McDonald’s. В стандартный обед мы включили: Биг Мак, среднюю порцию картофеля фри, 0,4 литра Coca Cola и клубничное мороженое. Пообедав в McDonald’s, ваш организм в среднем получит 1285 Ккал (54% суточной нормы (СН), 36 г белков (48% СН), 48 г жиров (71% СН) и 174 г углеводов (63% СН). Что удивительно, Биг Мак оказался чемпионом по содержанию белков среди сэндвичей самых популярных ресторанов быстрого питания — их не менее 27 г, что составляет 36% от суточной нормы. Таким образом, пообедав в Макдоналдсе вы скорее всего выполните больше половины суточной нормы по калорийности, белкам, жирам и углеводам! Напомним, ранее многочисленные проверки Роспотребнадзора выявили несоответствие по калорийности и содержанию питательных веществ: энергетическая и пищевая ценность некоторых изделий была занижена в 2-3 раза по сравнению с заявленной! Как следствие, пришлось даже временно закрыть крупнейший в Европе ресторан McDonald’s в Москве.

Читайте также:  Поставить банки на спину польза

Бургер кинг польза и вред

Однако больше всего калорий ваш организм получит от обеда в Cinnabon. Классический Синнабон, Синнабон Стикс и Лимонад Синнабон — продукты с высокой энергетической ценностью, которые в сумме дают 1860 Ккал — аж 79% от суточной нормы! Что касается пищевой ценности, то вы употребите 25 г белков, 269 г углеводов и 78 г жиров. В процентах от суточной нормы это 33, 71% и 90% (!) соответственно. К слову, по данным Роспотребнадзора, средняя норма потребления жиров составляет 87 граммов в сутки. Отметим, что Классический Синнабон — лидер по энергетической ценности среди аналогичных блюд, а слоеные палочки Синнабон Стикс дадут фору даже некоторым сэндвичам, являясь при этом, по сути своей, закуской наподобие картофеля фри.

Бургер кинг польза и вред

Обед в Burger King (Воппер, Картофель Кинг Фри, 0,4 л Pepsi и мороженое Сандей) по энергетической ценности также весьма «объемен»: 1390 Ккал и это второе место по калорийности в нашем рейтинге. Съев только один Воппер, вы сразу перекроете значительную часть суточной нормы жиров.

Бургер кинг польза и вред

В стандартный обед в KFC мы включили Сэндвич Классик, стандартный Картофель Фри, 0,4 литра Pepsi, а также сливочное мороженое. По калорийности такой обед находится в середине нашего рейтинга — 1100 Ккал. Это значение примерно равно половине от необходимой суточной нормы. Что интересно, в классическом сэндвиче KFC относительно мало жиров (14 г), что выгодно выделяет его среди аналогичных продуктов других ресторанов быстрого питания.

Бургер кинг польза и вред

По нашим данным, обед в Subway является одним из самых низкокалорийных среди зарубежных сетей быстрого питания. В качестве классического блюда мы выбрали популярный сэндвич БМТ, напиток Pepsi объемом 0,4 литра и чипсы Lay’s со вкусом сыра в 80-граммовой упаковке. Покушав в Subway, вы получите 958 Ккал, 25 г белков, 40 г жиров и 159 г углеводов. В процентах ситуация выглядит следующим образом: 41%, 33%, 46% и 42% соответственно.

Бургер кинг польза и вред

Перейдем от зарубежных сетей быстрого питания к российским. Мы не могли оставить без внимания популярную сеть «Крошка-картошка». Стандартный обед в этом заведении выглядит так: фирменный картофель с мясом и маслом, бутерброд с колбасой и Coca Cola объемом 0,4 литра. В целом, обед относительно низкокалорийный (всего 604 Ккал, или 26% от суточной нормы), а энергетическая ценность запеченного картофеля оказалась даже ниже, чем напитка. Пищевая ценность продуктов при таком обеде составит 17 г белков (23% СН), 27 г жиров (31% СН) и 77 г углеводов (20% СН).

Бургер кинг польза и вред

Меню ресторанов «Чайная ложка» — самое низкокалорийное в нашем рейтинге. Блин с ветчиной и сыром, клюквенный морс и сливочное мороженое в совокупности дают 506 Ккал. При таком обеде вы получите 21% суточной нормы потребления калорий, белков — 19%, жиров — 36%, а углеводов и того меньше — всего 12%.

Бургер кинг польза и вред

Последней в списке, но далеко не последней в рейтинге, находится сеть ресторанов традиционной русской кухни «Теремок». Блин с куриной грудкой-гриль, фирменный морс Теремок и ванильное мороженое — стандартный обед в данном заведении, энергетическая ценность которого в сумме составляет 837 Ккал (35% СН). Что касается пищевой ценности, распределение следующее: 26 г белков (35% СН), 27 г жиров (31% СН) и 119 г углеводов (31% СН).

Бургер кинг польза и вред

Подводя итоги, следует отметить, что все зарубежные ресторанные сети питания предлагают куда более калорийную пищу, чем российские. К примеру, энергетическая ценность обеда в самом «калорийном» ресторане нашего рейтинга Cinnabon в два с лишним раза превышает таковую в самом «калорийном» российском ресторане «Теремок». По мнению опрошенных нами врачей, регулярное превышение суточной калорийности пищи приводит к накоплению в организме липидов. К примеру, ежедневное употребление всего лишь 300 Ккал сверх нормы ведет к накоплению в организме человека 15-30 г жира. Такая несбалансированная диета чревата последствиями, ведь через год подобного питания вы поправитесь в среднем на 8,1 кг, что со временем может привести даже к ожирению. Кроме того, нежелательно и нарушение обмена белков. В нашем организме нет никакого «склада» белков, поэтому они должны поступать каждый день в нужном количестве. Значительное превышение суточной нормы протеинов может сказаться на здоровье ваших почек: в них могут образоваться камни. Кроме того, излишнее регулярное потребление белков приводит и к таким неприятным заболеваниям, как артрит и остеопороз.

Источник

Специалисты выяснили, есть ли бургерах антибиотики, сколько в них соли, и в каком самая большая котлета.

Специалисты выяснили, есть ли бургерах антибиотики, сколько в них соли, и в каком самая большая котлета.

Фото: из открытых источников

Эксперты Роскачество поделились результатами очередного исследования. На этот раз под пристальным вниманием специалистов оказались бургеры.

Они решило выяснить, какими свойствами обладает продукция, предлагаемая в наиболее популярных сетях ресторанов быстрого питания, почему такое питание не отвечает принципам ЗОЖ, а главное, содержатся ли в бургерах антибиотики.

Читайте также:  Какая польза от консервированных маслин

В испытательных лабораториях протестировали бургеры, пользующиеся наибольшим спросом, в 11 популярных ресторанах следующих сетей: McDonalds, Burger King, KFC, Farш, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings. Три из них – McDonalds, Burger King и KFC – работают и в Новгородской области.

Антибиотики

Как показали результаты исследования, антибиотики в бургерах действительно присутствовали, однако их количество было весьма незначительным, сообщается на сайте Роскачества. Ни один из производителей, у которых сети ресторанов закупают мясное сырье, не превысил установленные техническим регламентом нормы по данному параметру.

Вся продукция испытывалась на содержание самых распространенных антибиотиков, и лишь в пяти бургерах были выявлены их следы. Так, в «Биг Маке» (McDonalds) эксперты лаборатории обнаружили тернидазол, а в «Шефбургере» (KFC) – энрофлоксацин.

Концентрация антибиотиков в бургерах оказалась крайне низкой, что говорит о высоком качестве закупаемого сырья. Следы антибиотиков можно было определить лишь при использовании высокочувствительного метода, который доступен не во всех регионах.

Примечательно, что в конце 2018 года McDonalds объявил о новой корпоративной политике, направленной на постепенное снижение допустимого уровня содержания антибиотиков в говядине, которая используется для приготовления бургеров.

Компания пообещала установить к концу 2020 года целевые показатели по сокращению применения антибиотиков. Это планируется сделать путем совместного с поставщиками сбора данных о глобальном использовании противомикробных препаратов при производстве мясного сырья.

Руководитель управления по закупкам и работе с ассортиментом компании Burger King Мария Савватеева рассказала экспертам Роскачества, что все поставщики сырья и готовой продукции проходят сертификацию в рамках глобальной инициативы GFSI, ежегодные аудиты производственных площадок, ежеквартальные лабораторные исследования продукции – анализы ДНК, контроль входного сырья, контроль качества готовой продукции согласно утвержденной спецификации:

– Продукция, которая поступает в ресторан, проходит несколько контрольных точек на всей цепочке – от площадки сырьевого поставщика до производственной площадки производителя готовой продукции. Такая система обеспечивает полный контроль качества закупаемого сырья и исключает риски.

Уверены в высоком качестве своей продукции и другие сети.

– Для приготовления блюд KFC в России мы используем цельное куриное мясо от ведущих локальных производителей отрасли, которые проходят ежегодные аудиты пищевой безопасности. Наши поставщики контролируют применение вакцин и лечебных препаратов в строгом соответствии с требованиями законодательства России, – сообщили в пресс-службе KFC.

Доля котлеты

Однако, эксперты искали не только антибиотики. В ходе испытаний была определена массовая доля составных частей каждого бургера. Самая большая котлета оказалась у «Шефбургера» из KFC – примерно 52,2% от общего объема. Самая маленькая – у «Биг Мака», купленного в McDonalds. Ее доля – около 31,6%.

Что касается булочек, то ни в одной из них не было найдено так называемых комплексных улучшителей (броматов или семикарбазида), запрещенных в странах Евросоюза, но содержание которых в России пока не нормируется.

– Броматы, например, действительно сильно улучшают качество хлеба, но являются канцерогенными веществами, – отметила директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.

Сколько соли?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в сутки желательно потреблять не более 5 граммов соли. То есть содержание соли в бургере не должно превышать 0,7 г/100 г. Среди исследованной продукции такое несоответствие рекомендациям было выявлено практически во всех бургерах: «Биг Мак», «Чизбургер Farш», «Бургер&Фрайс», «Классик», «Классический King», BSB 1 «Классика», «Воппер», «Шефбургер».

Массовая доля соли составила в них соответственно 1; 0,9; 1; 1,1; 1,1; 1; 0,9; 0,9%.

Белки, жиры и углеводы

Во время исследования была рассчитана энергетическая ценность бургеров на 100 грамм. Самым калорийным бургером оказался Black Star Burger весом 296 г – 748 ккал. Меньше всего калорий – 425 – содержится в «Шефбургере».

Как употребление фастфуда может сказаться на здоровье?

– Если употреблять фастфуд не чаще раза в неделю, риски для здоровья будут минимальными, – рассказывает врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН Ольга Григорьян. – Систематическое питание, несомненно, приведет к сложным процессам в организме: возможно, не сразу, но постепенно будет набираться вес. В любом случае это риск развития атеросклероза, который проявляется увеличением уровня плохого холестерина. Чтобы минимизировать риски, можно съедать не весь хлеб и заказывать две порции салата.

Согласно выводу экспертов Роскачества, бургеры, приготовленные из качественного мясного сырья, не представляют опасности для здоровья и могут заменить однократный прием пищи.

Предельно низкие концентрации антибиотиков, которые удалось выявить в ходе исследования, свидетельствуют о том, что сети ресторанов быстрого питания действительно следят за качеством закупаемого сырья.

https://novvedomosti.ru/news/society/55487/

Источник