Буратино напиток вред и польза

Лето в самом разгаре, и, как оказалось, оно выдалось слишком жарким. Прогуливаясь в выходной день по набережной, решил побаловать себя лимонадом. Пробежавшись глазами по витрине, увидел бутылки с этикетками на иностранном языке, которые всем известны из назойливой рекламы.

А вот привычных с детства лимонадов с ласковым названием «Буратино» или «Байкал» не было. Удалось купить Дюшес, но, попробовав его, осознал, что по вкусу он существенно отличается от советского напитка, который мне посчастливилось пить в юности.

Дети пьют лимонад из бумажных стаканчиков. Фото: https://prikolnostey.net

Даже цвет и запах отличались. Повертев пластиковую бутылку под солнечными лучами, понял, что в купленной газировке много красителя. Состав на этикетке подтвердил мои опасения. Тут же появилась ностальгия по той советской сладкой «воде», состав которой был абсолютно натуральным и безопасным для здоровья.

Вспомнился и приятный аромат со свежими нотками цитрусов, хвои, трав, не испорченный пластиковой тарой. Конечно, современный аналог проигрывал и в этом плане. Не успел отпить глоток, как начал вспоминать те родные, простые и одновременно такие звучные названия.

Ситро

Этикетка напитка «Экстра-Ситро».

«Экстра-Ситро» был, пожалуй, самым распространённым вариантом напитка в общепите, поэтому его название стало нарицательным и словом «ситро» называли все многочисленные разновидности сладкой газировки.

Богатый букет вкуса этого напитка состоял из тандема цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина) и экстракта ванили, поэтому его свежий и сладкий аромат ни с чем нельзя было перепутать.

Крем-сода

Этикетка напитка «Крем-сода».

Ещё один напиток, приятно пахнущий ванилью, – крем-сода. Его мягкий сливочный вкус был знаком каждому советскому ребёнку. Рецептура лимонада была придумана еще в XVIII веке путём смешивания содовой воды со взбитыми яичными белками, отсюда и приставка «крем» в названии.

Позже лимонад стали делать путём смешивания газировки с мороженым, поэтому его также называли «напиток на палочке».

Груша (Дюшес)

Этикетка напитка «Дюшес».

Газировка со вкусом груши могла заменить ребятам любые сладости, настолько хорош был её вкус. И, кстати, в отличие от того дюшеса, что мне довелось купить, состав был абсолютно натуральный: настой из груши, лимон, сахар и пузырьки углекислого газа.

Тархун

Этикетка напитка «Тархун».

Для меня «Тархун» среди всех советских лимонадов – самый спорный, ведь это была практически единственная разновидность напитка, куда добавлялся вредный зелёный краситель.

Кстати, его рецепт был изобретён на Кавказе. Именно там кавказскую пряность под названием эстрагон впервые догадались добавлять в сладкую газировку.

Буратино

Этикетка напитка «Буратино».

Для детей ушедшей эпохи экранный персонаж «Буратино» ассоциировался не только с великолепными советскими сказками, но и любимым напитком с аналогичным названием.

А состав его был настолько прост, что повторить рецептуру могли и дома: сахар, лимон, апельсин и вода.

Байкал

Этикетка напитка «Байкал».

Для любителей «Колы» в СССР был разработан уникальный напиток с гордым названием «Байкал». Он пользовался бешеной популярностью у жителей Союза за сходство с американским аналогом, но преимуществом стал абсолютно натуральный состав и неповторимый вкус и аромат.

Помимо традиционных для газировки компонентов он содержал экстракт солодки, зверобоя, элеутерококка, а также эфирное масло эвкалипта, лимона, лавра и пихты. Кстати, западные производители лимонадов пытались выкупить этот необычный рецепт.

Исинди

Этикетка напитка «Исинди».

Освежающая газированная вода «Исинди» запомнилась гражданам не только из-за ярко-выраженного вкуса элитных сортов яблок и ноток лавра, но и благодаря оригинальной этикетке с лошадьми, приклеенной чуть ниже горлышка бутылки.

Интересно и то, что своё наименование этот кисловатый напиток получил в честь древней грузинской конной игры, которая называлась «Исинди».

Колокольчик

Этикетка напитка «Колокольчик».

Ещё один освежающий вариант лимонада с ярким лимонным вкусом и горчинкой цитрусовой цедры. Основные ингредиенты: настой цитрусовых, лимонная и аскорбиновая кислота.

За счёт сниженного содержания цитрусовых компонентов отличался мягким вкусом, а стоил всего 13-15 копеек за пол-литровую бутылку с этикеткой, на которой непременно был нарисован колокольчик.

Мальвина

Этикетка напитка «Мальвина».

Название в честь книжной девочки с голубыми волосами этот напиток получил из-за своего необычного бирюзового цвета.

К тому же имя героини сказки А.Н. Толстого «Золотой ключик» было созвучно со словом «малина», а именно эта ягода являлась основным компонентом данной газировки наравне с яблоками.

Флора

Этикетка напитка «Флора гвоздичная».

«Флора» – это не просто название конкретного лимонада. Под этим наименованием продавалась целая серия безалкогольных напитков с различными вкусами пряностей и трав.

В ассортименте были мятный, гвоздичный, кориандровый, померанцевый и тархунный напитки. И это была не просто газировка, а лимонад, обладающий лечебно-профилактическими свойствами.

Глядя на забитые современными аналогами полки супермаркетов, невольно задумался и об особой традиции, связанной с советской газировкой. Ведь продавали её не только в бутылках.

Читайте также:  Ацетиловая кислота польза или вред

В СССР велась активная работа по продаже прохладительных лимонадов с помощью специального оборудования, которое создавало у детворы ощущение волшебства, благодаря мультфильмам и кино.

Первый автомат был установлен в 1937 году в столовой Смольного, но очень быстро подобные аппараты заполонили все города Советского Союза и стали настоящим символом эпохи.

Обычную газировку в них можно было приобрести за 1 копейку, а с мандариновым, апельсиновым или лимонным сиропом – за 3 копейки. Стакан был один на всех и ополаскивался с помощью струи воды, что в наши дни выглядит, мягко говоря, негигиенично.

Особым семейным ритуалом в СССР был и поход всей семьёй в выходной день в кафетерий, где любимые напитки наливали из огромных сифонов. До сих пор я помню те волшебные вкусы своих любимых лимонадов, напоминающих мне о моём безоблачном советском детстве.

Источник

Всем известно, что вода необходима нашему организму для поддержания жизнедеятельности, ведь человеческий организм состоит из неё на 75 %. Но далеко не все напитки содержащие воду полезны для нашего здоровья. Какие напитки признаны самыми вредными.

Сладкие газированные напитки – Кока, Дюшесы, Буратино и пр.

Ученые установили, что употребление газировки детьми, способствует развитию ожирения. Причиной этому является содержание ударной дозы простых углеводов – 10 ложек сахара и его производных в одной баночке, которые, попадая в кровь, превращаются в жир. Помимо этого, газировка способна выводить из организма кальций, что ведет к разрушению костей. Ортофосфорная и другие кислоты разъедают зубную эмаль, что приводит к пришеечному и фиссурному кариесу. Из-за высокой кислотности (pH газировок, как правило, менее 3 единиц, тогда как обычная вода имеет pH более 7) способствует осложнению хронических заболеваний печени и желудка, если таковые у человека имеются, провоцирует изжогу, гастрит, язву двенадцатиперстной кишки. Конечно, один стакан газировки не причинит вам вреда, но постоянное употребление сладких напитков приведет к ухудшению здоровья и развитию многочисленных заболеваний.
Совет: Отказаться от ежедневного употребления таких напитков, рассматривать их как деликатесы или кондитерские изделия, употреблять редко и в разбавленном виде, заменить на питьевую воду.

Энергетические напитки

Энергетические напитки приносят больше вреда, чем пользы, и их свойство восполнять утраченную энергию организмом является иллюзией. Энергетические напитки способны лишь стимулировать человеческий организм к более активной выработке своей же собственной энергии. Но, вскоре после выпитой баночки энергетика и прилива сил, которые она дает, человек еще больше ощущает усталость. В Европе продажа энергетических напитков разрешена лишь в аптеках, потому что они расцениваются как лекарства. Некоторые врачи даже приравнивают энергетики к настоящим наркотикам, способным вызывать у человека со временем привыкание, а в дальнейшем — и истощение нервной системы. Особенно, энергетические напитки противопоказаны людям с гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Совет: Принимать только при острой необходимости – длительная поездка за рулем, например.

Пакетированные соки

99% производителей не делает сок сразу из фруктов, это очень сложно. Сначала из фруктов изготавливают концентрат. Концентрированные соки хранятся в замороженном состояний до тех пор, пока не придет время его использования. На заводах концентрат разбавляют водой и пастеризуют, то есть нагревают до определенной температуры, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, тем самым обеспечив соку гораздо более длительный срок хранения. После всех этих температурных манипуляций разрушаются витамины и минеральные вещества.

Часто бывает, что соки путают с сокосодержащими напитками, в таких напитках содержание восстановленного сока колеблется от 15 до 50 %, а остальная доля приходится на сахарный сироп. В дешевые соки добавляют еще ароматизаторы идентичные натуральным, по сути это будет обычная подслащенная и ароматизированная вода.

Вред от пакетированного сока сравним с вредом, приносимым газированными сладкими напитками. В стакане восстановленного сока из апельсина содержится около 6 чайных ложек сахара. На самом деле это еще не самое плохое. Натуральный сахар все чаще заменяют дешевыми сахарозаменителями – аспартами и прочими в целях удешевления себестоимости продукта. При регулярном употреблении такого “сока” риск развития сахарного диабета особенно у детей повышается в несколько раз. Вред дешевого сока в пакетах, включающего массу различных химических добавок еще больше. Фосфаты, хлориды, сульфаты, консерванты и прочие добавки – большая их часть являются условно безопасными для организма. Особую опасность они представляют для детского неокрепшего организма, иммунная и другие системы которого еще только формируются.
Совет: Заменить на свежевыжатые соки, компоты и напитки собственного приготовления. Смотреть на состав и содержание сока в напитке. Если ребенок требует сок – разбавлять в два раза обычной водой и постепенно приучать к обычной воде.

Читайте также:  Подумайте аргументов в пользу его ей

Молоко

Все больше ученых и медиков склоняются к тому, что от молока все же больше вреда, чем пользы. Что может быть вредного в таком натуральном продукте? Прежде всего, человек — это биологически млекопитающее животное. Вырастая из младенческого возраста многие люди теряют способность переваривать коровье молоко и молоко других животных. Поэтому очень часто наблюдается непереносимость лактозы. Диарея и вздутие живота – это не все симптомы, которые способно вызвать употребление молока. Конечно, не стоит забывать о полезных свойствах молока. Но следует помнить о том, что молоко — противоречивый продукт, влияние которого на организм еще полностью не выявлено.
Совет: Следить за состоянием пищеварения после приема молока. При появлении вздутия и дискомфорта провести дополнительные обследования. Заменить молоко на кисломолочные продукты, кефир или простоквашу. В них благодаря молочнокислым бактериям лактоза находится уже в переработанном виде. Эти продукты не просто полезны, введение в еженедельный рацион молочнокислых продуктов в разы повышает иммунитет.

Кофе

Содержание кофеина способно вызывать привыкание, поэтому употребление кофе у многих входит в привычку, отказаться от которой так же сложно, как, бросить курить. Частое употребление кофе в больших количествах оказывает сильное воздействие на человеческий организм: увеличивается пульс, повышается артериальное давление. Поэтому кофе противопоказан к употреблению людьми, страдающими гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также беременным женщинам. Учеными доказано, что 4 чашки кофе выпитые беременной женщиной повышают риск выкидыша до 33% и гибели плода в утробе матери до 3%.

Совет: Пить не более одной порции кофесодержащих напитков в день. Следить за давлением и сердцебиением после приема кофе. При наличии одного из симптомов прекратить прием кофе на некоторое время.

Выводы

В стремлении утолить жажду, расслабиться или просто насладиться вкусом любимого нами напитка, мы редко задумываемся о том, насколько он вреден или полезен для нас. И даже зная о его пагубном воздействии, мы не всегда готовы отказаться от него. Но стоит ли рисковать своим здоровьем ради очередной чашечки кофе, стакана молока, бутылки газировки или порции энергетика? Каждый для себя решает сам.

Мы очень серьезно относимся к тем продуктам, которые продаем в нашем интернет-магазине. Конечно, у нас есть в продаже и соки, и сладкие газированные напитки, но, во-первых, они все натуральные, во-вторых, не содержат ударных доз сахара или кислот, и, в-третьих, мы всегда напоминаем, что заменив эти напитки на воду, можно сэкономить до 500 ккал в день.

Теги:
Здоровье
Сахар
Энергия
Кофеин
Сладкое
Иммунитет
Обезвоживание
Рацион
Напитки

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Всем известно, что вода необходима нашему организму для поддержания жизнедеятельности, ведь человеческий организм состоит из неё на 75 %. Но далеко не все напитки содержащие воду полезны для нашего здоровья. Какие напитки признаны самыми вредными.

Сладкие газированные напитки – Кока, Буратино и пр.

Ученые установили, что употребление газировки детьми, способствует развитию ожирения. Причиной этому является содержание ударной дозы простых углеводов – 10 ложек сахара и его производных в одной баночке, которые, попадая в кровь, превращаются в жир. Помимо этого, газировка способна выводить из организма кальций, что ведет к разрушению костей. Ортофосфорная и другие кислоты разъедают зубную эмаль, что приводит к перешеечному и фиссурному кариесу. Из-за низкой кислотности (pH газировок, как правило, менее 3 единиц, тогда как обычная вода имеет pH более 7) способствует осложнению хронических заболеваний печени и желудка, если таковые у человека имеются, провоцирует изжогу, гастрит, язву двенадцатиперстной кишки. Конечно, один стакан газировки не причинит вам вреда, но постоянное употребление газированных напитков приведет к ухудшению здоровья и развитию многочисленных заболеваний. Совет: Отказаться от ежедневного употребления таких напитков, рассматривать их как деликатесы или кондитерские изделия, употреблять редко и в разбавленном виде, заменить на питьевую воду.

Энергетические напитки.

Энергетические напитки приносят больше вреда, чем пользы, и их свойство восполнять утраченную энергию организмом является иллюзией. Энергетические напитки способны лишь стимулировать человеческий организм к более активной выработке своей же собственной энергии. Но, вскоре после выпитой баночки энергетика и прилива сил, которые она дает, человек еще больше ощущает усталость. В Европе продажа энергетических напитков разрешена лишь в аптеках, потому что они расцениваются как лекарства. Некоторые врачи даже приравнивают энергетики к настоящим наркотикам, способным вызывать у человека со временем привыкание, а в дальнейшем — и истощение нервной системы. Особенно, энергетические напитки противопоказаны людям с гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Совет: Принимать только при острой необходимости – длительная поездка за рулем, например.

Пакетированные соки.

99% производителей не делает сок сразу из фруктов, это очень сложно. Сначала из фруктов изготавливают концентрат. Концентрированные соки хранятся в замороженном состояний до тех пор, пока не придет время его использования. На заводах концентрат разбавляют водой и пастеризуют, то есть нагревают до определенной температуры, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, тем самым обеспечив соку гораздо более длительный срок хранения. После всех этих температурных манипуляций разрушаются витамины и минеральные вещества. Часто бывает, что соки путают с сокосодержащими напитками, в таких напитках содержание восстановленного сока колеблется от 15 до 50 %, а остальная доля приходится на сахарный сироп. В дешевые соки добавляют еще ароматизаторы идентичные натуральным, по сути это будет обычная подслащенная и ароматизированная вода. Вред от пакетированного сока сравним с вредом, приносимым газированными сладкими напитками. В стакане восстановленного сока из апельсина содержится около 6 чайных ложек сахара. На самом деле это еще не самое плохое. Натуральный сахар все чаще заменяют дешевыми сахаро-заменителями – аспартами и прочими в целях удешевления себестоимости продукта. При регулярном употреблении такого “сока” риск развития сахарного диабета особенно у детей повышается в несколько раз. Вред дешевого сока в пакетах, включающего массу различных химических добавок еще больше. Фосфаты, хлориды, сульфаты, консерванты и прочие добавки – большая их часть являются условно безопасными для организма. Особую опасность они представляют для детского неокрепшего организма, иммунная и другие системы которого еще только формируются. Совет: Заменить на свежевыжатые соки, компоты и напитки собственного приготовления. Смотреть на состав и содержание сока в напитке. Если ребенок требует сок – разбавлять в два раза обычной водой и постепенно приучать к обычной воде.

Молоко.

Все больше ученых и медиков склоняются к тому, что от молока все же больше вреда, чем пользы. Что может быть вредного в таком натуральном продукте? Прежде всего, человек — это биологически млекопитающее животное. Вырастая из младенческого возраста многие люди теряют способность переваривать коровье молоко и молоко других животных. Поэтому очень часто наблюдается непереносимость лактозы. Диарея и вздутие живота – это не все симптомы, которые способно вызвать употребление молока. Конечно, не стоит забывать о полезных свойствах молока. Но следует помнить о том, что молоко — противоречивый продукт, влияние которого на организм еще полностью не выявлено. Совет: Следить за состоянием пищеварения после приема молока. При появлении вздутия и дискомфорта провести дополнительные обследования. Заменить молоко на кисломолочные продукты, кефир или простоквашу. В них благодаря молочнокислым бактериям лактоза находится уже в переработанном виде. Эти продукты не просто полезны, введение в еженедельный рацион молочнокислых продуктов в разы повышает иммунитет.

Кофе.

Содержание кофеина способно вызывать привыкание, поэтому употребление кофе у многих входит в привычку, отказаться от которой так же сложно, как, бросить курить. Частое употребление кофе в больших количествах оказывает сильное воздействие на человеческий организм: увеличивается пульс, повышается артериальное давление. Поэтому кофе противопоказан к употреблению людьми, страдающими гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также беременным женщинам. Учеными доказано, что 4 чашки кофе выпитые беременной женщиной повышают риск выкидыша до 33% и гибели плода в утробе матери до 3%. Совет: Пить не более одной порции кофе-содержащих напитков в день. Следить за давлением и сердцебиением после приема кофе. При наличии одного из симптомов прекратить прием кофе на некоторое время.

Выводы.

В стремлении утолить жажду, расслабиться или просто насладиться вкусом любимого нами напитка, мы редко задумываемся о том, насколько он вреден или полезен для нас. И даже зная о его пагубном воздействии, мы не всегда готовы отказаться от него. Но стоит ли рисковать своим здоровьем ради очередной чашечки кофе, стакана молока, бутылки газировки или порции энергетика? Каждый для себя решает сам.

Источник

Читайте также:  Легкое субпродукт польза и вред