Бумажная посуда вред и польза

Бумажная посуда вред и польза thumbnail

Сегодня довольно многие по пути на работу покупают кофе на вынос и спешат по делам с бумажным стаканчиком в руках. Но так ли безопасна эта привычка и насколько экологична одноразовая посуда, в которую нам наливают утренний кофе? Наш постоянный автор Марина Басова попыталась разобраться в этих вопросах с помощью координатора проекта «Ноль отдходов» Гринпис России Александра Иванникова.

Бумажные снаружи, пластиковые внутри

Ежегодно сотни миллиардов одноразовых стаканчиков оказываются в урнах, активно засоряя нашу планету. Но почему их не перерабатывают? Ведь сегодня в большинстве кофеен напитки с собой наливают в якобы экологичную бумажную посуду. Но действительно ли она сделана из бумаги? Оказывается, внутри каждого стаканчика есть LDPE-покрытие (или полиэтилен), которое позволяет ёмкости удерживать жидкость, в том числе и горячую. И именно эта водонепроницаемая плёнка внутри делает одноразовую тару не только потенциально опасной для здоровья, но и неэкологичной. Дело в том, что LDPE-материал производится из первичных полимеров, при этом цикл жизни итогового продукта крайне короткий и никак не оправдывает затраченных ресурсов. Для бумажной основы тоже используется первичное сырьё, поскольку в месте шва бумага соприкасается с напитком. Но самая главная проблема заключается в том, что такой стакан ни к бумаге, ни к пластику отнести нельзя – получается, что он изготовлен из смешанного материала. А значит, возникают трудности с его утилизацией.

shutterstock_1098678791.jpg

По словам нашего эксперта Александра Иванникова, теоретически такой стакан можно переработать, но на практике мало кто готов этим заниматься. Ведь в таком случае нужно будет отделить бумагу от плёнки и собрать достаточное её количество, чтобы было что перерабатывать. «В связи с тем, что утилизация таких композитных стаканчиков довольно затратна, перерабатывающие компании неохотно берутся за это. В результате чего стаканчики оказываются в окружающей среде, на свалках или в печах мусоросжигательных заводов, – уточняет координатор проекта «Ноль отходов» Гринпис России. – А каждый последующий стакан будет вновь изготавливаться из первичных полимеров. Потому что сейчас, к сожалению, для производителей это дешевле. Если кто-то всё же отважится отделять и перерабатывать такую плёнку, то, скорее всего, из неё сделают новые одноразовые товары, которые после нескольких минут станут мусором. Таким образом даже переработка плёнки не уменьшит количество добываемой нефти и газа для производства новой одноразовой тары».

Кстати, крышка у стаканчика для кофе сделана из полистирола, который тоже плохо перерабатывается, а ещё может содержать канцерогенные вещества, которые переходят в напиток при нагреве. Поэтому от неё точно нужно отказаться при покупке кофе на вынос.

Многоразовая посуда против одноразовой

shutterstock_359997752.jpg

Единственный способ сократить количество мусора – заменить одноразовые вещи многоразовыми. Мы уже касались этой темы в материале про пакеты, и у бумажных стаканчиков тоже есть альтернатива – посуда, которая будет использоваться многократно. Например, личный тамблер, термос или термокружка – идеальное решение для тех, кто любит брать напитки с собой.

По словам Александра, в России ежегодно используется 41 миллиард одноразовых стаканчиков для кофе. Переход на многоразовые аналоги позволит сохранить 2,5 млн тонн древесины и 40 млрд. литров воды, а также сократить мусор на 290 тыс. тонн в год. Это колоссальная экономия природных ресурсов и разгрузка для нашей планеты, переполненной свалками. Кроме того, что собственная тара – это экологично, её использование ещё и выгодно (а также более безопасно для нашего здоровья).

shutterstock_345365072.jpg

Уже сейчас некоторые заведения, в том числе известные кофейни (например, Starbucks), делают скидки на напиток, если покупатель просит налить его в собственный тамблер. Так известные компании стимулируют нас использовать многоразовую посуду, чтобы сократить количество лишних отходов и наносимый ими вред окружающей среде. А в Беларуси и Санкт-Петербурге запущена целая кампания, пропагандирующая использование многоразовых кружек вместо одноразовых. Проект My Cup, Please привлекает к участию кофейни, которые предоставляют скидки или бонусы тем посетителям, которые пришли с многоразовой тарой. Такие заведения отмечаются на специальной интерактивной карте на сайте проекта.

Стекло, пластик или сталь?

Остаётся лишь вопрос, как выбрать наиболее экологичную ёмкость для напитков, ведь в магазинах представлены самые разные варианты – пластиковые, стальные и даже стеклянные тамблеры и кружки. Так какие же из них наиболее безопасны для окружающей среды и не влияют на вкус напитка? 

Сразу отметим, что любая многоразовая вещь априори лучше одноразовой и более экологична. Поэтому, даже покупая и используя в дальнейшем пластиковый тамблер с манящим дизайном, вы уже уменьшаете количество мусора на планете. Но всё-таки при выборе нужно не забывать о воздействии такой кружки на наш организм и на вкус напитка. Например, пластиковая тара может впитывать запахи и менять вкус содержимого. А для горчих напитков её и вовсе не стоит использовать. При этом именно такие тамблеры нередко выбирают покупатели, и причин тому много: небольшой вес, красивый дизайн, привлекательная цена (например, можно найти кружку за 99 руб.)

Читайте также:  Польза и вред пальмового жира

shutterstock_787646980.jpg

Однако не стоит ориентироваться лишь на внешний вид и низкую стоимость – качество и безопасность изделия должны быть на первом месте. Более экологичная альтернатива пластиковым тамблерам – термокружки, полностью сделанные из стали. Такую вещь по истечении срока годности будет легко сдать на утилизацию, в отличие от кружек, сделанных из смешанных материалов (когда сталь внутри, а пластик – снаружи). Кроме того, металлический корпус дольше сохраняет температуру напитков – и холодных, и горячих, и является более долговечным и надежным. При случайном падении он точно не треснет, как пластиковый или стеклянный.

Последний, кстати, встречается реже других из-за своей хрупкости и высокой цены. Такой стакан, как правило, сделан из плотного стекла и имеет двойные стенки. При этом с точки зрения настоящих ценителей кофе, стеклянные тамблеры идеальны, ведь они никак не влияют на вкус содержимого и не вступают с ним в реакцию. А ещё они очень стильно и модно выглядят – как например, дизайнерская кружка от австралийского бренда KeepCup.

Проект My Cup, Please подготовил такую наглядную схему, которая помогает выбрать свой идеальный тамблер.

hodilka.jpg

Источник

Одноразовая посуда – это очень удобно!

На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

  • Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
  • Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
  • Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
  • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
  • Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
  • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
  • Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).
  • Прочность, стойкость к деформациям.
  • Упругость.
  • Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств – резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
  • Устойчивость.
  • Наличие разнообразных форм и размеров.
  • Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.

Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
  • РР (ПП) — полипропилен. 
  • РS (ПС)  – означает полистирол (его код — цифра 6).
  • Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1.
Читайте также:  Консервант сорбат калия польза или вред

Маркировка на одноразовой посуде – что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает  маркировка и как можно использовать такую посуду.

Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола. Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена. Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду. 

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины – формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите

  • 1–19 — это пластик,
  • 20–39 — бумага и картон,
  • 40–49 — металл,
  • 50–59 — древесина,
  • 60–69 — ткань и текстиль,
  • 70–79 — стекло.
Нарисованный на упаковке знак «бокал — вилка» означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде
А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания.

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 – PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он – один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 – PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 – LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 – PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 – PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 – OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

  • – бутылочках, посуде для детей, в пустышках;
  • – одноразовых упаковках и посуде;
  • – эпоксидных смолах на внутренней поверхности банок с консервированной продукцией;
  • – косметических продуктах в качестве антиоксиданта;
  • – медицинском оборудовании;
  • – кухонных приборах;
  • – стеклах для очков;
  • – кулерах для воды;
  • – электронной и автомобильной промышленности.
Читайте также:  Соленые кальмары польза и вред

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда – одноразовая

В настоящее время пластик – неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

Принцип 5. Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ – алкоголя.
Этанол – агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды – бумажная.

Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды, предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага – это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.

В них ни в коем случае нельзя наливать молоко, так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.

Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать. 

Постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме химиката бисфенол А, влияющего на половые гормоны, утверждает доцент кафедры Карин Х. Мичелс.

Это вещество, которое само по себе напоминает женский гормон эстроген, применяется в производстве упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских бутылочек. Исследование показало, что содержание бисфенола А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69.
 

Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят согреть молоко для своих детей, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. “Это вызывает беспокойство, так как дети могут оказаться особенно восприимчивыми к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез”, – отмечает Мичелс. Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола А ведет к врожденным дефектам, к проблемам роста и к повышению риска заболеваний сердца и диабета, отмечается в статье.

Хозяйке на заметку:

Источник