Бульон из свиной рульки польза

Бульон из свиной рульки польза thumbnail

Описание

Свиная рулька представляет собой часть свиного окорока, которая прилегает к колену. Называют эту часть еще голенью. Мяса у нее практически нет, зато связок и сухожилий предостаточно. Передние рульки имеют много жил, поэтому их, в основном, используют для приготовления холодца и заливного. Задние рульки имеют мясо возле кости и при правильной обработке, вы сможете получить вкусное и оригинальное блюдо.

Как выбрать?

Чтобы блюдо из свиной рульки было вкусным, стоит правильно выбрать ее в магазине. Для этого следуйте следующим рекомендациям:

Посмотрите на внешний вид рульки. Она должна иметь шкуру белого цвета, без каких-либо пятен, кровоподтеков и других повреждений.
Обратите внимание на срез, мясо не должно быть заветренным. Жира в мясе не должно быть слишком много.

Проведите стандартный тест проверки мяса – надарите пальцем на поверхность. Образовавшаяся ямочка должна максимально быстро восстановиться, в противном случае от покупки лучше отказаться.

Цвет мяса не должен быть темным, а также у качественного продукта будет белое сало. Темный оттенок мяса и желтое сало – это признаки того, что животное было старым.
Понюхайте рульку, она должна иметь сладковатый аромат. Наличие посторонних запахов, должно оттолкнуть вас от совершения покупки.

Состав рульки свиной

В 100 г рульки свиной содержится 53,9 г воды, 0,8 г золы; витамины: биотин (Н), токоферол (Е), кобаламин (В12), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2), тиамин (В1), ниацин (РР); минеральные вещества: олово, никель, кобальт, молибден, марганец, хром, медь, фтор, йод, сера, железо, фосфор, хлор, калий, кальций, магний, натрий.

Полезные свойства

Польза свиной рульки заключается в наличии желирующих веществ, которые важны для костной, связочной и хрящевой ткани. В холодце, приготовленном на основе рульки, содержится большое количество коллагена, который увеличивает эластичность суставов. В большом количестве в состав рульки входит глицин и витамины группы В. Содержит продукт арахидовую кислоту, которая положительно сказывается на обмене веществ и на работе нервной системы.

Калорийность Свиной рульки 332.7 кКал.

Энергетическая ценность продукта Свиная рулька (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15 г. (~60 кКал)
Жиры:30.3 г. (~273 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|82%|0%

Свойства рульки свиной

Свинина занимает второе место после баранины по усвояемости и первое среди мяса по содержанию витаминов. В рульке присутствуют такие витамины как: В1-2-5-6-9-12, холин, РР, Н и Е. Обогащена рулька полезными минералами, среди которых особую ценность представляют магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, марганец, кобальт, медь, йод, олово, сера, никель, фтор, молибден, хром, хлор и некоторые другие.

Имеется в составе рульки и необходимый для человеческого организма глицин. Энергетическая ценность свиной рульки выглядит следующим образом: белки – 18,6, жиры – 24,7. Калорийность в ста граммах продукта приравнивается к 333 килокалориям. Однако столь высокая калорийность выражается благодаря легкоусвояемым веществам, в результате чего свиная рулька относится к продуктам средней тяжести. Вес стандартной рульки около 1,2 килограмма.

Стоит учитывать и то, что во время приготовления калорийность продукта можно снизить, если с рульки снять шкурку и готовить без нее. Незаменим продукт и тем, что в нем содержатся крайне полезные аминокислоты.

Польза рульки свиной

Благодаря содержащемуся в рульке коллагену повышается эластичность суставов и тканей. Также свиная рулька способна оказывать благоприятное воздействие на выработку грудного молока. Именно по этой причине свиные ножки просто необходимо включить в пищу молодым мамам.

Огромную пользу от свиной рульки получает пищеварительная система. После употребления продукта восстанавливается нервная система, улучшается самочувствие, исчезает нервное напряжение. Отлично подходит рулька для борьбы с бессонницей и депрессиями. Доказано что с ее помощью можно снизить риск возникновения каких-либо заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме этого, рулька способна восстановить гемоглобин при анемии. Рекомендуется употребление рульки при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Спортсменам и людям, подверженным частым физическим нагрузкам желательно включить в свой рацион данный продукт, ведь он отлично восстанавливает силы, дает заряд бодрости и позволяет чувствовать себя гораздо лучше, быстро прогоняет чувство голода и служит профилактикой против болезней мышц и костей.

Применение рульки свиной

Готовить рульку достаточно легко. Ее можно отваривать, жарить, запекать, коптить. Из передней рульки чаще всего варят бульоны, добавляют ее в супы и делают холодец. Задняя рулька признана мясной, поэтому из нее можно готовить любые вторые блюда. Отличным получается гороховый суп, сваренный на свиной рульке.

Перед запеканием рульку предварительно отваривают или маринуют. Подходит рулька для приготовления мясных рулетов. Такой рулет имеет вкус буженины, только гораздо сочнее и мягче. Лучше всего сочетать рульку со свежей или же квашеной капустой. Подходить свинина и для сочетания с другими продуктами питания, например, картофелем, грибами, макаронами, крупами, овощами и даже фруктами.

Для приготовления идеально брать рульку от двухлетнего животного. Такая рулька наиболее мягкая, питательная и нежная. Для более приятного вкуса при варке в кастрюлю можно добавлять немного уксуса, только стоит помнить, что это сделает немного мясо жестче. После варки рульку откладывают в сторону на три часа и только потом обжигают с нее щетину. К рульке можно подавать любые соусы, горчицу, майонез и различные специи.

Читайте также:  Ежик все о нем и какую пользу они приносят

Вред рульки свиной

Противопоказана рулька при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять продукт при сильном ожирении. Свиное мясо может содержать в себе вредных паразитов, способных нанести вред организму человека, поэтому перед приготовлением, свинину обязательно нужно подвергнуть тщательной термической обработке. При проблемах с печенью не рекомендуется употреблять запеченную рульку, а при болезнях почек – холодец. В остальных же случаях, правильно приготовленная рулька не принесет вреда, если ее не переедать.

Рецепт первый: рулька горячего копчения

Давайте разберёмся, как засолить рульку для копчения. Предварительно очищенная и вымытая рулька заливается рассолом. Для его приготовления нам понадобится 3 литра воды и 1 стакан соли. Эти ингредиенты необходимо смешать в большой кастрюле и поместить в неё рульки. Все это надо поместить в прохладное место на 5–6 часов. Затем этот рассол сливается, а мясо заливается свежим и оставляется ещё на 6 часов. Такая процедура увеличивает срок хранения готового продукта и делает мясо мягче и нежнее. Дальше рульки необходимо достать из рассола и хорошо промыть. После этого обязательно дайте им обсохнуть.

Копчение рульки по этому рецепту проходит на мокрой щепе. Её следует замочить в холодной воде минимум на час. Брать щепы, а не опилки, надо 2–3 горсти, не больше. Выкладываем её на дно ёмкости для копчения, сверху укладываем поддон для жира, а затем решётку для мяса.

Перед тем как коптить рульку, надо приготовить глазурь. Для этого смешаем 3 части мёда и 1 часть ананасового сока. Если этих ингредиентов нет или вы любите пикантный вкус, возьмите дижонскую горчицу и кленовый сироп в пропорции 1:3. Рулька покрывается получившейся глазурью и выкладывается на решётку.

Откроем несколько секретов, как закоптить рульку горячего копчения до идеального состояния. Во-первых, надо взять специальный термометр для мяса и воткнуть его в самую толстую часть. Процесс продолжается до тех пор, пока температура мяса не станет 75–80 °С, тогда рулька получится сочной и нежной. Если же температура будет выше, то есть риск, что мясо будет отпадать от кости. Во-вторых, в процессе копчения щепу не забывать поливать водой, чтоб блюдо пропиталось ароматом дыма.

Не забывайте каждые полчаса переворачивать и смазывать глазурью.

Использование в кулинарии

Чаще всего для приготовления различных блюд используют переднюю рульку. Самым популярным является блюдо национальной чешской кухни – Вепрево коленце, которое представляет собой запеченную свиную ножку в пиве. Кроме этого, ее можно отваривать с различными пряностями или закоптить. На основе этой части туши готовят бульоны для первых блюд. Конечно, невозможно приготовить вкусный наваристый холодец без использования свиной рульки. Готовят из нее также рулеты, которые по вкусу похожи на буженину.

Как приготовить вкусную свиную рульку?

Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам приготовить из свиной рульки вкусное блюдо:

  • При использовании замороженного продукта, его стоит сначала разморозить в холодильнике, а после подержать некоторое время при комнатной температуре.
  • Если вы решили сначала отварить, а потом запечь или закоптить, то отваривать ее можно вместе с кожурой. Для приготовления первых блюд, ее лучше удалить.
  • Чтобы бульон из рульки был вкусным, используйте овощи и специи. Кстати, один секрет, чтобы пряности не плавали в бульоне, их лучше положить в марлевый мешочек или в специальное ситечко для чая.
  • Варить свиную рульку стоит около 1 часа. После этого, ее стоит оставить обсыхать, а после обжечь.

Свиная рулька в мультиварке: что можно приготовить?

Свиная рулька отлично подходит для приготовления мясных блюд. В ней достаточно много мяса, которое всегда можно отделить от кости и приготовить из него гуляш, котлеты, зразы, поджарку и много других блюд. В цельном виде рулька зачастую запекается. Но для этого ее предварительно принято отваривать до полуготовности, а для запекания дополнять различными соусами, специями и пряными травами. Запеченная мясная рулька получается достаточно калорийной, поэтому в качестве гарнира отлично подойдут именно свежие овощи, или овощи, приготовленные на пару или в режиме Тушение. Копченая свиная рулька в мультиварке также получается очень вкусной и ароматной, конечно, если в конкретной модели устройства есть специальные режимы холодного или горячего копчения.

Перед приготовлением свиную рульку рекомендуют предварительно замариновать. Для этого отлично подойдет маринад на основе пива. В маринад помимо светлого пива добавляют черный перец горошком, чеснок, лук, острый стручковый перец, тмин и розмарин. Мариновать рульку в таком маринаде необходимо в течение нескольких часов. Лучше всего это сделать на ночь, тогда готовая рулька получится максимально мягкой и нежной.

Свиная рулька в мультиварке для приготовления холодца.

Свиная рулька в мультиварке может быть отварена до готовности в течение нескольких часов для приготовления вкусного холодца. И для этого отлично подойдет режим Тушение или Томление. Мясо горячей свиной рульки отсоединяют от кости и прокручивают на мясорубке совместно с чесноком. В полученную смесь добавляют бульон для получения холодца нужной густоты. Остается только охладить блюдо в холодильнике.

Вред свиной рульки и противопоказания

Читайте также:  Молодой картофель с кожурой польза

Вред свиная рулька может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Ограничить потребление стоит при наличии проблем с печенью или же желудком. Нельзя есть блюда из рульки людям, у которых есть проблема с холестерином и при ожирении.

Источник

В блюдо можно добавлять крупы, овощи, картошку, орехи, грибы и многие другие продукты. Чтобы получить еще более мягкую и вкусную блюдо, можете предварительно замариновать продукт, а перед тушением обжарить с добавлением небольшого количества жира.

Вид свинины или блюдоКалорийность на 100 гр, ккал
Нежирная свинина250
Жирная свинина460
Окорок261
Лопатка257
Шея272
Подгрудок630
Балык286
Гуляш333
Буженина вареная233
Вырезка142
Копченая свинина319
Отбивная из свинины в кляре251
Грудинка518
Свинина, жареная на гриле290
Свинина на пару260
Свиной фарш263
Отварная свинина жирная350
Вареная свинина без жира270
Свинина отварная с салом451
Тушенная свинина230-350
Тушеная с овощами132
Тушеная с шампиньонами112
Жареная свинина (без сала)303
В кисло-сладком соусе172
Запеченная свинина с овощами в духовке150
Свиное сало787
Шашлык (нежирный, жирный)240-320
Котлеты из свинины рубленые с жиром466
Котлеты из постного мяса на пару316
Свиные котлеты жареные в панировке355
Манты180
Биточки205
Жаркое235
Стейк462

Состав и пищевая ценность

В этом сорте мяса содержится большое количество витаминов группы В. Их вместимость в 1,5 раза выше, чем в говядине. Высока вместимость и никотиновой кислоты (витамина РP). В мясе присутствуют такие микро — и макроэлементы, как калий (263 мг), натрий (53 мг), кальций (7 мг), фосфор (150 мг) и железо (1,7 мг).

Другое преимущество свинины – большое содержание белка. На 100 граммов нежирного мяса приходится 17 грамм этого вещества, на 100 грамм жирного – 12 граммов. Поэтому продукт рекомендован детям и спортсменам, организм которых нуждается в «строительных материалах», которым и является белок. Компоненты БЖУ. Углеводов в свинине нет вообще, содержание жиров в нежирном продукте — 25% от общей массы, в жирном – 49%. Основная концентрация калорий находится в сале, легко отделяющемся от филе.

Полезные свойства свинины

Бульон из свинины вред и польза и вред

Самая полезная свинина – нежирная. Жирный продукт можно сделать менее вредным и калорийным, обрезав прослойки жира и приготовив его на гриле, отварив на воде или на пару. При таких методах готовки сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Главная ценность продукта — большое содержание легкоусваиваемых белков (до 18%) от общей массы. Этот элемент играет важную роль в развитии мышечных тканей, создании новых клеток крови и органов, производстве антител, гормонов, пищеварительных ферментов.

В составе продукта представлены все витамины группы В. В2 отвечает за синтез нервных клеток, гормонов, образование эритроцитов, клеток слизистых оболочек и кожи. В производстве гормонов, правильной работе нервной системы, обновлении органов задействован В3. Витамин В5 важен для функционирования кровеносной, иммунной, гормональной систем. В8 нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина, уменьшает давление. В12 необходим для здоровья печени, нервной системы, он принимает активное участие в синтезе новых клеток.

Бульон из свинины вред и польза и вред

Мякоть свиньи богата и витамином D. Основная функция элемента – строительство костных тканей путем усваивания магния и кальция. Витамин D ответственен за рост новых клеток, выработку гормонов, силу иммунной системы и ЦНС. Витамин Е полезен для людей, планирующих завести ребенка, он замедляет процессы клеточного старения организма, понижает концентрацию сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы.

Бульон из свинины вред и польза и вред

Содержащееся в продукте железо избавляет от анемии, цинк стабилизирует выработку ферментов и гормонов, медь участвует в процессе синтеза красных кровяных тел, марганец улучшает репродуктивные функции, а селен – мощнейший природный антиоксидант. Кальций – основной элемент костных тканей, магний важен для процесса метаболизма, натрий стабилизирует нервную систему, калий отвечает за щелочной баланс крови. Фосфор принимает участие в энергетическом обмене.

В лечебном питании следует отдавать предпочтение постной свинине, содержащей меньше калорий и жиров. Потреблять постные сорта полезно при гастритах с высокой кислотностью желудка, малокровии, нарушениях работы почек и процесса метаболизма.

Свинина польза и вред

В детстве каждый из нас слышал, что употребление мясной продукции необходимо для нашего организма. Именно в мясе содержится достаточное количество полезных веществ, для правильного функционирования организма. Многие из нас не раз задумывались: Чем полезна свинина? О пользе свинины долгое время спорят не только любители, но и медики. Почему-то у людей сложилось такое мнение, что свинина очень жирная и является тяжелым продуктом.

На самом же деле оказалось, что свинина лишь немного тяжелее усваивается организмом по сравнению с другими видами мяса. Но главное то, что свинина опережает остальные виды мяса по количеству содержания питательных веществ и витаминов. Действительно, в свинине содержится почти все витамины группы В, что не свойственно другим видам мяса.

Свинина полезные свойства

Медики давно доказали, что польза мяса свинины действительно велика. Но в первую очередь нужно додерживаться правил по ее употреблению. Суточная норма взрослого человека не должна превышать 200 г. Также чтобы свинина приносила максимальную пользу, ее рекомендуют готовить в духовке. Перед тем как приступить к приготовлению, мясо надо очистить от жира и во время приготовления тщательно следить, чтобы оно хорошо пропеклось. Так как сырая свинина содержит большое количество бактерий, которые негативно могут воздействовать на организм человека.

Читайте также:  Рыба морской язык польза и вред где водится фото

Из-за того, что в свинине содержатся почти все витамины группы В, в этом и заключается основная польза мяса свинины. Его рекомендую мамам кормящим грудью, так как содержащийся белок в мясе хорошо воздействует на выработку молока. Свинину рекомендуют употреблять мужчинам, оно хорошо воздействует на мужскую силу.

Не стоит забывать о пользе свиного сала. Его тоже нужно употреблять в маленьком количестве, тогда оно будет приносить пользу. Количество содержащегося в нем холестерина значительно меньшее, чем в сливочном масле или в яйцах. Людям, страдающим на воспаление печеночных или желчных протоков, на холецистит или атеросклероз употребление свиного сала категорически запрещено.

Вред свинины

Не смотря на то, что свинина содержит большое количество полезных свойств, от нее также может быть вред для здоровья человека. На сегодняшний день применяются многие меры для снижения негативного воздействие свинины на человеческий организм, но и это не позволяет полностью защитить от вреда свинины.

Бульон из свинины вред и польза и вред

Не зависимо насколько чистой пищей питается свинина, или в каких гигиенических условиях живот, она все ровно является тем животным, которая питается собственными экскрементами. В следствии свинина вырабатывает большое количество антител, а также гормонов, которые в процессе обмена веществ попадают в мышечную ткань свинины.

Также большую опасность здоровью человека становят гормоны роста. Если употреблять свинину очень часто и неумеренном количестве, организм поддается атаке гормонов роста. Это вызывает значительное увеличение массы тела, и избавиться от этих лишних килограммах — непросто. Вследствие чего может происходит деформация фигуры и линий тела.

Вред свинины также заключается в паразитах, которые могут находиться в мускульных тканях свиней.

Видео по теме

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Бульон из свиной рульки”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность40.2 кКал1684 кКал2.4%6%4189 г
Белки15.04 г76 г19.8%49.3%505 г
Жиры6.5 г56 г11.6%28.9%862 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%0.5%54750 г
Органические кислоты0.005 г~
Пищевые волокна0.07 г20 г0.4%1%28571 г
Вода127.2 г2273 г5.6%13.9%1787 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ70 мкг900 мкг7.8%19.4%1286 г
Ретинол0.07 мг~
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%3.2%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%27.6%900 г
Витамин В5, пантотеновая0.003 мг5 мг0.1%0.2%166667 г
Витамин В6, пиридоксин0.007 мг2 мг0.4%1%28571 г
Витамин В9, фолаты0.3 мкг400 мкг0.1%0.2%133333 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.5%45000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.006 мг15 мг250000 г
Витамин Н, биотин0.007 мкг50 мкг714286 г
Витамин РР, НЭ3.5782 мг20 мг17.9%44.5%559 г
Ниацин2.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K107.7 мг2500 мг4.3%10.7%2321 г
Кальций, Ca5.5 мг1000 мг0.6%1.5%18182 г
Магний, Mg9.1 мг400 мг2.3%5.7%4396 г
Натрий, Na22.4 мг1300 мг1.7%4.2%5804 г
Сера, S0.6 мг1000 мг0.1%0.2%166667 г
Фосфор, Ph81 мг800 мг10.1%25.1%988 г
Хлор, Cl0.7 мг2300 мг328571 г
Микроэлементы
Алюминий, Al5.8 мкг~
Бор, B3.2 мкг~
Ванадий, V0.8 мкг~
Железо, Fe1.4 мг18 мг7.8%19.4%1286 г
Йод, I2.8 мкг150 мкг1.9%4.7%5357 г
Кобальт, Co0.06 мкг10 мкг0.6%1.5%16667 г
Литий, Li0.05 мкг~
Марганец, Mn0.0034 мг2 мг0.2%0.5%58824 г
Медь, Cu1.3 мкг1000 мкг0.1%0.2%76923 г
Молибден, Mo0.2 мкг70 мкг0.3%0.7%35000 г
Никель, Ni0.07 мкг~
Рубидий, Rb3.7 мкг~
Фтор, F0.7 мкг4000 мкг571429 г
Хром, Cr0.04 мкг50 мкг0.1%0.2%125000 г
Цинк, Zn0.0099 мг12 мг0.1%0.2%121212 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.04 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г

Энергетическая ценность Бульон из свиной рульки составляет 40,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник