Бульон из куриных шеек польза
Анонимный вопрос · 30 июля 2018
17,2 K
Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!
Куриный бульон – это кладезь полезных свойств. Его применяют при простуде, при заболевании дыхательных путей, он даже способен немного очистить легкие курильщика. Он благоприятно действует на людей с заболеваниями ЖКТ, а его низкая калорийность и высокая питательная ценность эффективно помогает человеку похудеть. Куриный бульон способствует укреплению костной ткани и улучшает структуру мышечных волокон. Он содержит витамины группы В, кальций, магний, медь, фосфор и другие ценные вещества, что благоприятно сказывается на организме в целом. А высокое содержание желатина способствует поддержанию красоты кожи и волос.
Сам по себе куриный бульон вреда не несет. Но если птицу кормили гормонами роста и давали различные вакцины от заболеваний и вредителей, это может пагубно сказаться на здоровье человека. Рекомендуется при приготовление бульона через 25-30 минут слить воду и залить новую, тогда вредные вещества не попадут в пищу. Так же не рекомендуется употреблять наваристый бульон людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и пониженной кислотностью. Лучше варить курицу без кожи и жиров, тогда бульон получится легким и питательным.
Какой вред может иметь зелёный чай?
Доброго дня, Андрей!
Зеленый чай (качественный) содержит в себе множество полезных веществ, но все хорошо в меру! При избыточном потреблении может возникнуть головная боль, перевозбуждение и истощение нервной системы, при употреблении натощак – возможны заболевания желудочно-кишечного тракта (ульцерогенный, желчегонный эффекты), усугубление подагры… При совместном употреблении, особенно с блокаторами витамина К (применяются для разжижения крови на фоне фебрилляции предсердий) – возможны тромбозы (ишемические инсульты, тромбозы вен).
с уважением, Дмитрий.
Почему некоторые люди не едят кожу курицы?
Java, Android, https://petersamokhin.com/
Отвечу, как один из тех людей:
Считаю жареную курицу очень вкусной, и съедаю её целиком, вместе со шкуркой и всем прочим, кроме костей, конечно же.
Но варёнуюпареную и любые другие виды куриной шкурки, кроме жареной, не могу есть, она вызывает у меня рвотный рефлекс. Эта склизкая, мягкая, противная шкурка… брр. Ни по вкусу, ни по ощущениям она (лично для меня) не представляет ничего съедобного.
Примерно по той же причине не могу есть слишком жирное мясо, где присутствует жир почти в любом виде, особенно варёный. Просто прожилки – хорошо, сам жир – не могу.
Даже в шашлыке не всегда жир бывает вкусным.
Прочитать ещё 4 ответа
Объясните, пожалуйста, вредно ли мясо или полезно?
Тренер, Аналитик. Все формы on-line
Всё в этом мире чем-то полезно или чем-то вредно, вопрос в количестве и качестве. Мясо – полезно и необходимо, особенно, если это говядина, прошедшая нормальную тепловую обработку.
Если наши далекие и не сильно далекие предки не употребляли бы мяса, нас бы не было, потому что предки все перемёрли бы, поглощая одни вершки и корешки. В современной реальности с убийством мамонтов дело обстоит по-легче, но это не обозначает, что мы должны вот так взять и почему-то перестать принимать во внимание опыт тысяч поколений, которые жили до нас.
Россия и другие многие страны, как известно, в большой своей части находится в зоне рискованного земледелия и очень далеки от экватора. “Вместо” земледелия развивалось животноводство, а в нашем климате, если не кушать мясо, можно превратиться в очень бледного и не совсем здорового человека, которому постоянно холодно 🙂
Следовательно, нам исторически (а это немало важно) положено употреблять мясо. Так что – кушайте на здоровье. В разумных пределах.
Куриный бульон нравится многим. Его выбирают не лишь по причине великолепных вкусовых характеристик, но и в связи с уникальным чувством домашнего комфорта. По мнению многих людей, бульон также помогает при различных заболеваниях. Именно такого принципа придерживались наши бабушки. Давайте попробуем вместе понять, действительно ли полезно употреблять этот популярный продукт.
Полезные свойства
Белки мяса курицы содержат экстрактивные элементы. Во время варки большинство этих веществ (до 60 процентов) попадают в бульон. В итоге он превращается в результативное средство для лечения многих недугов.
Куриный бульон способствует выработке желчи, желудочного и кишечного соков, а также секрета поджелудочной железы. В связи с этим его советуют использовать при появлении гастритов гипоацидного типа (падает количество соляной кислоты), а также хронических панкреатитах (от них зачастую страдают женщины в возрасте от 40 лет и выше). Куриный отвар способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшая при этом аппетит. Ещё одно свойство бульона – возбуждение человеческой нервной системы.
Очень часто куриный бульон советуют употреблять тем людям, которые перенесли разного рода хирургические вмешательства на брюшной полости. Не менее полезным будет продукт и на этапах восстановления организма после кишечных инфекций. Так как бульон влияет на нервную систему, его назначают в качестве вспомогательного средства для восстановления больных с эмоциональным и физическим истощением.
Вредные свойства
Экстрактивные вещества, упомянутые выше, могут не лишь принести пользу, но и навредить. Поскольку они способствуют выработке ферментов в пищеварительной системе, употребление куриного бульона может негативно влиять на течение таких заболеваний, как язва 12-перстной кишки или желудка, острой формы панкреатита и гиперацидного гастрита, проявляющегося слишком большим выделением соляной кислоты. Нередко у больных даже небольшая порция куриного бульона с добавлением гренок может привести к появлению изжоги, доставляющей дискомфорт в течение нескольких часов после употребления пищи.
Хочется выделить особый вред в тех случаях, если у человека выявили воспаление слизистой оболочки пищевода, связанное с постоянным попаданием в пищевод содержимого желудка.
Специалисты советуют полностью исключить из рациона куриный бульон в двух случаях: при мочекаменном заболевании и подагре. При этом запрет действует пожизненно.
Суть заключается во врожденных проблемах в вещественном обмене. Из-за этого пурины, присутствующие в составе экстрактивных элементов, откладываются в организме в виде уратов, то есть кристаллов солей мочевой кислоты, имеющих острые концы.
В случае развития подагры ураты собираются в суставах, подкожной клетчатке, а также ушных раковинах. Употребление куриного бульона при таких заболеваниях приводит к травмированию поверхностей суставов и развитию воспалительных процессов, сопровождающихся сильными болевыми ощущениями. Также появляются подкожные узлы, имеющие неприятный вид и отличающиеся болезненностью.
Скопление солей в почках может приводить к появлению камней. В итоге появляется приступ почечной колики. В некоторых случаях крупные конкременты препятствуют току мочи, из-за чего развивается почечная недостаточность.
Похожие статьи:
Безуглеводная диета
Рисовый разгрузочный день для похудения.
Как похудеть на 10 кг
Продукты которые приводят к заболеванию раком
Куриный бульон — это довольно неоднозначное блюдо. Одни приписывают ему чудесные целительные свойства, а другие говорят о его вреде для организма. Так кто же прав?
Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?
Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.
Только натуральный бульон
Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.
Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.
Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами.
Лечение простуды
Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.
Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше.
Улучшение пищеварения
Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем.
Стимулирование работы печени и желчного пузыря
Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем.
Появление аллергии
Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.
Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь.
Влияние на отложение солей
При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс.
Как уменьшить вред бульона?
Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.
Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон.
Приятного аппетита!
???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
???? Наш сайт – https://recase.org
???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org
Пищевая ценность и химический состав “бульон на куриных шеях”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.6 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7136 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 11.9% | 3619 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 12.3% | 3500 г |
Вода | 86.6 г | 2273 г | 3.8% | 16.1% | 2625 г |
Зола | 0.432 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.04 мг | 2500 мг | 6250000 г | ||
Кальций, Ca | 5.49 мг | 1000 мг | 0.5% | 2.1% | 18215 г |
Магний, Mg | 0.96 мг | 400 мг | 0.2% | 0.8% | 41667 г |
Натрий, Na | 168.35 мг | 1300 мг | 13% | 55.1% | 772 г |
Сера, S | 1.65 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.8% | 60606 г |
Фосфор, Ph | 0.3 мг | 800 мг | 266667 г | ||
Хлор, Cl | 259.61 мг | 2300 мг | 11.3% | 47.9% | 886 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.014 мг | 18 мг | 0.1% | 0.4% | 128571 г |
Кобальт, Co | 0.065 мкг | 10 мкг | 0.7% | 3% | 15385 г |
Марганец, Mn | 0.0025 мг | 2 мг | 0.1% | 0.4% | 80000 г |
Медь, Cu | 1.69 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.8% | 59172 г |
Молибден, Mo | 0.476 мкг | 70 мкг | 0.7% | 3% | 14706 г |
Фтор, F | 86.59 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 9.3% | 4619 г |
Цинк, Zn | 0.0026 мг | 12 мг | 461538 г |
Энергетическая ценность бульон на куриных шеях составляет 23,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “куриный бульон из шейки”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.4 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6.1% | 6379 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 20.1% | 1900 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 3.4% | 11200 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 1.9% | 18250 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 3.8% | 10000 г |
Вода | 93.3 г | 2273 г | 4.1% | 15.5% | 2436 г |
Зола | 0.653 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.2 мкг | 900 мкг | 5.5% | 20.8% | 1829 г |
альфа Каротин | 0.229 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.298 мг | 5 мг | 6% | 22.7% | 1678 г |
бета Криптоксантин | 0.488 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 7.198 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 5.7% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 7.2% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 0.11 мг | 500 мг | 454545 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.188 мг | 5 мг | 3.8% | 14.4% | 2660 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 21.6% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 3.24 мкг | 400 мкг | 0.8% | 3% | 12346 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.075 мкг | 3 мкг | 2.5% | 9.5% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.96 мг | 90 мг | 2.2% | 8.3% | 4592 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.031 мг | 15 мг | 0.2% | 0.8% | 48387 г |
Витамин Н, биотин | 0.06 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 83333 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 1.5% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9882 мг | 20 мг | 4.9% | 18.6% | 2024 г |
Ниацин | 0.09 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 96.98 мг | 2500 мг | 3.9% | 14.8% | 2578 г |
Кальций, Ca | 9.03 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.4% | 11074 г |
Магний, Mg | 7.7 мг | 400 мг | 1.9% | 7.2% | 5195 г |
Натрий, Na | 172.86 мг | 1300 мг | 13.3% | 50.4% | 752 г |
Сера, S | 4.34 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.5% | 23041 г |
Фосфор, Ph | 40.4 мг | 800 мг | 5.1% | 19.3% | 1980 г |
Хлор, Cl | 250.29 мг | 2300 мг | 10.9% | 41.3% | 919 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 57.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.332 мг | 18 мг | 1.8% | 6.8% | 5422 г |
Йод, I | 0.52 мкг | 150 мкг | 0.3% | 1.1% | 28846 г |
Кобальт, Co | 0.543 мкг | 10 мкг | 5.4% | 20.5% | 1842 г |
Литий, Li | 4.091 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0216 мг | 2 мг | 1.1% | 4.2% | 9259 г |
Медь, Cu | 31.89 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 12.1% | 3136 г |
Молибден, Mo | 1.045 мкг | 70 мкг | 1.5% | 5.7% | 6699 г |
Никель, Ni | 0.299 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.636 мкг | 55 мкг | 8.4% | 31.8% | 1186 г |
Фтор, F | 73.67 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 6.8% | 5430 г |
Хром, Cr | 0.54 мкг | 50 мкг | 1.1% | 4.2% | 9259 г |
Цинк, Zn | 0.4724 мг | 12 мг | 3.9% | 14.8% | 2540 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.742 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.111 г | ~ | |||
Сахароза | 0.21 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.047 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.049 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.273 г | ~ | |||
Валин | 0.209 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.12 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.203 г | ~ | |||
Лейцин | 0.31 г | ~ | |||
Лизин | 0.366 г | ~ | |||
Метионин | 0.111 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.175 г | ~ | |||
Триптофан | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.157 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.084 г | ~ | |||
Аланин | 0.242 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.386 г | ~ | |||
Глицин | 0.194 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.641 г | ~ | |||
Пролин | 0.164 г | ~ | |||
Серин | 0.176 г | ~ | |||
Тирозин | 0.155 г | ~ | |||
Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.84 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.082 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.048 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.108 г | min 16.8 г | 0.6% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.09 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.143 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.112 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 8% |
Энергетическая ценность куриный бульон из шейки составляет 26,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».