Бульон из куриной грудки польза

Бульон из куриной грудки польза thumbnail

Куриный бульон — это довольно неоднозначное блюдо. Одни приписывают ему чудесные целительные свойства, а другие говорят о его вреде для организма. Так кто же прав?

Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?

Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.

Только натуральный бульон

Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.

Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами. 

Лечение простуды

Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.

Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше. 

Улучшение пищеварения

Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем. 

Стимулирование работы печени и желчного пузыря

Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем. 

Появление аллергии

Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.

Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь. 

Влияние на отложение солей

При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс. 

Как уменьшить вред бульона?

Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.

Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон. 

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт – https://recase.org

???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org

Источник

Куриный бульон нравится многим. Его выбирают не лишь по причине великолепных вкусовых характеристик, но и в связи с уникальным чувством домашнего комфорта. По мнению многих людей, бульон также помогает при различных заболеваниях. Именно такого принципа придерживались наши бабушки. Давайте попробуем вместе понять, действительно ли полезно употреблять этот популярный продукт.

Полезные свойства

Белки мяса курицы содержат экстрактивные элементы. Во время варки большинство этих веществ (до 60 процентов) попадают в бульон. В итоге он превращается в результативное средство для лечения многих недугов.

Куриный бульон способствует выработке желчи, желудочного и кишечного соков, а также секрета поджелудочной железы. В связи с этим его советуют использовать при появлении гастритов гипоацидного типа (падает количество соляной кислоты), а также хронических панкреатитах (от них зачастую страдают женщины в возрасте от 40 лет и выше). Куриный отвар способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшая при этом аппетит. Ещё одно свойство бульона – возбуждение человеческой нервной системы.

Очень часто куриный бульон советуют употреблять тем людям, которые перенесли разного рода хирургические вмешательства на брюшной полости. Не менее полезным будет продукт и на этапах восстановления организма после кишечных инфекций. Так как бульон влияет на нервную систему, его назначают в качестве вспомогательного средства для восстановления больных с эмоциональным и физическим истощением.

Вредные свойства

Экстрактивные вещества, упомянутые выше, могут не лишь принести пользу, но и навредить. Поскольку они способствуют выработке ферментов в пищеварительной системе, употребление куриного бульона может негативно влиять на течение таких заболеваний, как язва 12-перстной кишки или желудка, острой формы панкреатита и гиперацидного гастрита, проявляющегося слишком большим выделением соляной кислоты. Нередко у больных даже небольшая порция куриного бульона с добавлением гренок может привести к появлению изжоги, доставляющей дискомфорт в течение нескольких часов после употребления пищи.

Хочется выделить особый вред в тех случаях, если у человека выявили воспаление слизистой оболочки пищевода, связанное с постоянным попаданием в пищевод содержимого желудка.

Специалисты советуют полностью исключить из рациона куриный бульон в двух случаях: при мочекаменном заболевании и подагре. При этом запрет действует пожизненно.

Суть заключается во врожденных проблемах в вещественном обмене. Из-за этого пурины, присутствующие в составе экстрактивных элементов, откладываются в организме в виде уратов, то есть кристаллов солей мочевой кислоты, имеющих острые концы.

Читайте также:  Влажные салфетки для интимной гигиены вред и польза

В случае развития подагры ураты собираются в суставах, подкожной клетчатке, а также ушных раковинах. Употребление куриного бульона при таких заболеваниях приводит к травмированию поверхностей суставов и развитию воспалительных процессов, сопровождающихся сильными болевыми ощущениями. Также появляются подкожные узлы, имеющие неприятный вид и отличающиеся болезненностью.

Скопление солей в почках может приводить к появлению камней. В итоге появляется приступ почечной колики. В некоторых случаях крупные конкременты препятствуют току мочи, из-за чего развивается почечная недостаточность.

Похожие статьи:

Безуглеводная диета

Рисовый разгрузочный день для похудения.

Как похудеть на 10 кг

Продукты которые приводят к заболеванию раком

Источник

Почему его перестали считать первым средством при простуде? И стоит ли вообще включать куриный бульон в свое меню?

Фото: pixabay.com

Куриный бульон традиционно считается полезным продуктом. Он легкий, сытный и питательный, потому именно его готовят при болезнях и в период выздоровления.

Здравое зерно в этом есть: мясо курицы – это белковый продукт с содержанием ценных аминокислот, жиров, питательных нутриентов. При отваривании часть этих веществ переходит в воду.

Так как в период болезни и выздоровления организму сложно справляться с твердой пищей, употребление жидкой и тем более насыщенной полезными веществами, приносит неоценимую пользу. Куриный бульон не нужно переваривать, он усваивается без какого-либо участия со стороны органов пищеварения, причем без остатка.

Опасность полезного продукта

Бульон может содержать вредные вещества (Фото: pixabay.com)

По мнению диетолога Елены Соломатиной, считать куриный бульон полезным можно только в том случае, если вы абсолютно уверены в качестве и экологической чистоте мяса, из которого он сварен. Об этом специалист рассказала в интервью корреспонденту издания «Вечерняя Москва» . Однако в современных реалиях это невозможно.

Состав куриного мяса – совсем не тот, что раньше. В современном птицеводстве используется спектр веществ, не полезных для организма человека. Курятина содержит следы антибиотиков, гормонов роста, другой «химии», которую вносят в корма для защиты поголовья от болезней и стимуляции набора веса. И все эти вредные добавки при отваривании переходят в бульон.

Таким образом, предлагая больному куриный бульон, вы создаете избыточную нагрузку на ослабленный организм. Делать это диетолог не рекомендует.

Правила приготовления

Готовьте бульон правильно (Фото: pixabay.com)

Но это не значит, что от полезного продукта следует отказаться. Вот четыре рекомендации, которыми вы можете руководствоваться при приготовлении бульона из курицы.

  • Снимайте кожу. В ней содержится основной запас насыщенных жиров, которые совершенно ни к чему ослабленному да и здоровому организму. Уберите кожицу с тушки и лишь потом закладывайте ее в воду.
  • Сливайте первую воду. Дождитесь закипания, после чего слейте первую воду, в которой отваривается тушка. Именно в ней будет максимальная концентрация вредных веществ, содержащихся в курином мясе. Да, первый бульон – самый насыщенный по вкусу, тогда как второй куда слабее. Но когда речь идет о вкусе и вреде для здоровья, кажется, что выбор очевиден.
  • Варите долго. Залейте тушку второй водой и оставьте томиться на полтора часа. После этого добавьте в воду лук, морковь, сельдерей, и варите еще полтора часа. Через три часа варки бульон приобретет насыщенный вкус, цвет и аромат, несмотря на то, что он не первый.
  • Добавляйте специи. Ароматные травы способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а также обладают отхаркивающим действием. Кладите в кастрюлю майоран, базилик, укроп, петрушку, лавровый лист. Такой «коктейль» будет настоящим эликсиром здоровья для ослабленного организма.

Концентрированный бульон противопоказан при некоторых болезнях (Фото: pixabay.com)

При заболеваниях пищеварительной системы (панкреатите, болезнях печени), а также при подагре и мочекаменной болезни крепкие бульоны включать в рацион нельзя. Отваривайте тушку не более часа и употребляйте супы на неконцентрированной основе.

Автор – Татьяна Торская

???? Читайте также:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Куриный бульон — это довольно неоднозначное блюдо. Одни приписывают ему чудесные целительные свойства, а другие говорят о его вреде для организма. Так кто же прав?

Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?

Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.

Только натуральный бульон

Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.

Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств из нее переходит в бульон. Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами. 

Лечение простуды

Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.

Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше. 

Улучшение пищеварения

Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем. 

Стимулирование работы печени и желчного пузыря

Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем. 

Читайте также:  Как варить кукурузу польза и вред

Появление аллергии

Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.

Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь. 

Влияние на отложение солей

При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс. 

Как уменьшить вред бульона?

Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.

Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон. 

Источник

Калорийность бульона из курицыПредлагаем вам узнать о полезных свойствах куриного бульона, его калорийности и о том, как правильно готовить куриный бульон.

О полезных свойствах куриного бульона известно уже достаточно давно, поэтому многие люди включают его в свой рацион. Калорийность куриного бульона достаточно низкая. Он позволяет насыщаться и не набирать вес, при этом обладает отличными вкусовыми свойствами. По данным научных исследований, калорийность куриного бульона составляет 20 ккал на сто грамм продукта. Эта цифра достаточно низкая. Многим больным, которые находятся на лечении в больницах, рекомендуется к употреблению именно это блюдо. Оно обладает множеством полезных свойств, которые, в совокупности с великолепными вкусовыми характеристиками, заставляют людей готовить бульон чуть ли не каждый день. Для людей, у которых больной желудок, он практически незаменим.

Если говорить подробнее о вопросе калорийности куриного бульона, то она, конечно, может быть различной. Все зависит от того, как будет готовиться курица, и от того, какая ее часть будет вариться. Бедра курицы имеют наибольшую калорийность. Что касается крылышек и грудки, то тут содержание калорий минимально.

Калорийность бульона из курицыСамый недиетический бульон получается в том случае, если готовятся бедра бройлера вместе со шкурой. Калорийность бульона может быть сильно увеличена, если большая часть ингредиентов перед варкой будет еще и обжариваться. Таким образом, калорийность куриного бульона – это величина непостоянная и зависит она от способа приготовления, а также от того, какая часть курицы идет в него. Куриный бульон с грудкой будет самым диетическим, особенно если предварительно с грудки снять кожу. Именно кожа – источник наибольшего количества калорий. Бульон из грудки – это идеальный вариант для питания больного человека, так как при минимальной калорийности он очень полезен. Не все супы на курином бульоне являются диетическими. Некоторые виды вообще могут быть жирными. Например, борщ на курином бульоне – это источник холестерина и калорий. Все ингредиенты в нем предварительно подвергаются обжарке, что очень сильно влияет на конечную калорийность всего блюда.

На самом деле можно и понизить калорийность куриного бульона. Это делается достаточно просто. К блюду нужно применить несколько несложных действий. Есть такое понятие – первый бульон. Он образуется при первой варке курицы. Все врачи, диетологи и ученые в один голос утверждают, что не стоит употреблять такой бульон в пищу. Курица, которая выращена на птицефабрике, за свою жизнь потребляет огромное количество различных антибиотиков и гормонов роста. Все это попадает в организм человека, если тот употребляет первый бульон. Его лучше всего слить сразу после приготовления блюда. На самом деле куриное мясо содержит огромное количество подобных веществ. Даже второй бульон может быть перенасыщен ими, поэтому рекомендуется варить блюдо только на третьем бульоне. Это означает, что придется два раза слить жидкость и только после этого третью воду использовать для приготовления супа. Таким образом можно получить диетический продукт, в котором будет минимум калорий. Если еще предварительно грудку очистить от кожи, то эффект будет просто превосходным.

Польза и вред бульона из курицы

Польза куриного бульона

Калорийность бульона из курицыКак уже было отмечено, куриный бульон – это продукт, который насыщен полезными веществами. В нем содержатся аминокислоты. Если в куриный бульон при варке добавлять еще и овощи, то он будет содержать просто огромное количество питательных веществ и витаминов. При добавлении в него чеснока и лука куриный бульон превращается в отличное средство против простуды и гриппа. В него можно добавлять и различные корнеплоды, к которым относятся: морковь, корень сельдерея, картофель и так далее. Благодаря всем этим продуктам бульон насыщается витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Если употреблять куриный бульон в горячем или теплом виде, то можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Он рекомендован и тем, у кого повышенная кислотность желудка. Куриный бульон снижает этот показатель и снимает болевые ощущения. Аминокислоты, которые в огромном количестве представлены в курином бульоне, позволяют размягчить мокроту, а соответственно и улучшить дыхание больного при различных простудных заболеваниях.

Стоит отметить, что куриный бульон будет полезен и тем, у кого проблемы с суставами или костями. В процессе приготовления из куриных костей вывариваются различные микроэлементы, которые улучшают структуру костной ткани человека.

Горячий куриный бульон – это скопление множества полезных веществ, витаминов, которые повышают человеческий иммунитет. В связи с этим блюдо часто рекомендуют больным людям, а также тем, кто только что перенес операцию. Если коснуться темы похудения, то куриный бульон должен быть абсолютно нежирным. Его делают из косточек с минимальным количеством мяса.

Какой бульон наиболее полезен?

В основе куриного бульона – сочетание куриных костей и мяса. Многие диетологи рекомендуют перед варкой очищать тушку курицы от всего лишнего жира и кожи, в которой содержится наибольшее количество калорий. Ученые не советуют готовить бульон из тех кур, которые были куплены в магазине. В мясе таких особей огромное количество различных антибиотиков и гормональных добавок, которые птицы употребляли во время своей жизни. По-настоящему полезным можно считать только тот бульон, который приготовлен из курочки, которая росла в деревенских условиях. Такие особи питаются исключительно экологически чистыми продуктами. Да, у кур, которые росли в деревенских домашних условиях, мясо намного жестче, чем у тех, которые росли на фабрике, но они намного полезнее. Жира в таких особях практически нет, а питательные вещества в избытке.

Читайте также:  Копченый осьминог польза и вред

В настоящее время стали популярными куриные бульоны, которые делаются на основе концентратов. О пользе такого блюда не стоит даже говорить, она равна нулю. Основу подобных кубиков составляют жиры, усилители вкуса и перемолотые кости. В этом составе нет ничего полезного. Напротив, данный продукт не советуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении подобных бульонов риск получения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки резко возрастает. Итак, статья плавно перетекла в ту стадию, где стоит подробнее остановиться на отрицательных моментах, связанных с употреблением куриных бульонов.

Вред куриного бульона

Калорийность бульона из курицыВыше были описаны все положительные качества куриного бульона, но есть и отрицательные моменты, на которые необходимо обращать внимание. Есть варианты приготовления бульона, когда вместо диетического блюда получается жирный суп. Это может произойти при использовании цыпленка бройлера или при обжарке некоторых составляющих бульона перед готовкой. Такое блюдо будет скорее вредным, нежели полезным. Процессу приготовления и выбора курицы стоит уделять особое внимание.

Для детей подобное блюдо будет тяжелым, поэтому им не рекомендуется его употреблять.

При попадании в организм человека теплый отвар начинает интенсивно всасываться кишечником. В это же время печень старается переработать мясные продукты, поступающие в организм в огромном количестве, но не справляется с их большим потоком, поэтому они попадают в организм и начинают наносить ему вред.

Выше мы указали на пользу употребления куриного бульона при простудных заболеваниях, особенно при добавлении в него лука и чеснока. Однако стоит учитывать и тот фактор, что подобная пища может оказаться тяжелой для ослабленного организма. Лучше все же получить на этот счет консультацию врача или остановиться на более легкий овощных отварах.

Польза куриного бульона при болезни

(Сразу стоит поговорить и относительно пользы куриного бульона при различных простудных заболеваниях. На самом деле это миф, который нужно развеять. Теплый или горячий куриный бульон – это достаточно тяжелая пища, которая трудно усваивается организмом. Для больного человека это вовсе недопустимо. В связи с этим фактом стоит употреблять различные овощные отвары, а не куриный бульон.)

При варке куриного мяса в воду попадают различные вредные вещества. Это могут быть различные лекарства и гормональные препараты, которые курица употребляла в ходе своей жизни. По большей части это касается кур, которые были выращены на фермах. Там не следят за качеством мяса, а стараются нарастить вес особей. Все вещества, которые попадают в воду, могут пагубно сказаться на самочувствии человека.

Теперь, когда все точки над I расставлены, стоит поговорить о том, как приготовить вкусный, а главное – полезный куриный бульон.

Как приготовить куриный бульон

Несмотря на то, что куриный бульон обладает и отрицательными качествами, его многие употребляют в пищу. ТКалорийность бульона из курицыут самое главное – правильное приготовление. В этом случае куриный бульон будет обладать только положительными свойствами. Итак, для приготовления полезного куриного бульона понадобятся следующие ингредиенты:

– килограмм курицы или куриных костей;

– одна морковь;

– одна головка репчатого лука;

– соль по вкусу.

Теперь можно приступать непосредственно к процессу приготовления вкуснейшего блюда. Для готовки чаще всего используется целиковая курица, но можно использовать отдельно грудку, шею, крылья, печень и так далее.

Итак, берется курица (или куриные косточки, размельченные на мелкие кусочки) и заливается водой. Для приготовления лучше всего использовать кастрюлю. Она ставится на сильный огонь на газовую плиту. Когда вода закипит, стоит убавить огонь и готовить дальше. В процессе варки обязательно будет образовываться пена, которую необходимо  удалять.

Теперь можно заняться другими ингредиентами блюда. Морковь и лук мелко порезать, затем поместить овощи в кастрюлю с курицей. При этом обязательно продолжать удалять пену. Варить необходимо до тех пор, пока курица не будет полностью готова. Если варятся кости, то время готовки придется увеличить примерно до двух-трех часов. Готовность курицы можно определять при помощи вилки. Если она с легкостью прокалывает мясо на бедрышке, то курица полностью готова. Вынимать кости или курочку стоит быстро, чтобы предотвратить подсыхание. Жидкость желательно остудить и процедить. Саму курицу можно накрыть влажной марлей.

Не стоит класть в блюдо огромное количество различных приправ. Это может серьезно сказаться на конечном результате. Оптимальный вариант – это использование лука и моркови в качестве дополнительных ингредиентов.

Подведение итогов

Итак, теперь можно подвести некоторые итоги всему, что было написано выше. Начать стоит с калорийности куриного бульона. Как оказалось, она зависит от множества различных факторов. Бульон может практически не содержать лишних калорий. При этом его нужно правильно приготовить. Иногда возникают ситуации, когда куриный бульон становится очень жирным. В этом случае он теряет все свои полезные свойства.

Что касается пользы куриного бульона, то она очевидна. Многие люди употребляют его по рекомендации лечащего врача как один из вариантов пополнения организма жизненной энергией. Многие принимают его в пищу для того, чтобы похудеть. В курином бульоне содержатся различные питательные вещества и минералы, которые помогают человеку нормально жить и развиваться.

Несмотря на это, есть и отрицательные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении куриного бульона. Многие куры, которые продаются в наших магазинах, накачены различными анаболическими средствами и антибиотиками. Попадание таких веществ в организм человека может вызвать различные патологии. Однако это неизбежно только в том случае, если использовать первый бульон. Чтобы избежать подобного негативного результата, для приготовления конечного блюда лучше всего несколько раз поменять бульон. При этом все вредные вещества будут устранены. Есть и еще один возможный выход из данной ситуации – это приготовление кур, которые были выращены в домашних условиях. Такие особи питаются исключительно экологически чистыми продуктами, что сокращает вероятность попадания в их организм различных вредных веществ. Употреблять теплый куриный бульон лучше небольшими порциями и маленькой ложечкой, так как в этом случае все полезные вещества впитаются в кишечник без остатка, а печень сможет справиться с любым количеством мяса.

Источник