Булгур калорийность польза и вред
Крупа булгур
Добрый день, дорогие читатели! Совсем недавно в отделах здорового питания наших супермаркетов стало появляться много новых продуктов, о которые раньше мы ничего даже не слышали.
Вот, например, крупа булгур. Что можно из нее приготовить, чем она так полезна для организма и что это вообще за крупа такая? Давайте разбираться подробно!
Булгур: что это за крупа?
Эта крупа очень популярна в странах Востока – это Сирия, Турция, Палестина, Израиль. А получают ее из твердых сортов пшеницы, путем термической обработки, затем сушки, удалению отрубей и только потом механическому измельчению.
Причем степень помола бывает разной. Зерно крупного помола (его называют «Пилавлик») подходит для приготовления супов и вторых блюд, мелкого («Кофтелик») идеально подходит для салатов.
Качественный булгур имеет золотистый цвет и очень приятный ореховый привкус, внешне похож на рис. Готовить его совсем не долго, так как крупа уже прошла первичную термическую обработку.
Булгур: химический состав
Крупа очень хорошо усваивается организмом, а вместе с ней мы получает кладезь витаминов и микроэлементов.
Крупа содержит – пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, зола, поли- и моносахариды.
Из витаминов больше всего – Витаминов группы В, Витаминов К, Е и РР.
Из минеральных веществ можно выделить – фосфор, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, селен. Причем фосфора в два раза больше, чем в манке, а кальция больше, чем в гречке.
БЖУ крупы на 100 гр. – белки (12,3 гр.), углеводы (75 гр.), жиры (1,3 гр.). В булгуре много углеводов, но это медленные углеводы, которые не приведут к увеличению веса и не дадут резких скачков сахара.
Булгур: калорийность
В крупе содержится около 310-340 ккал на 100 гр. продукта, а вареный булгур менее калориен – всего 83 ккал.
Сколько можно съесть булгура в день?
По мнению диетологов, суточная норма такого продукта в день должна составлять 50-75 гр. в редких случаях можно увеличить до 100 гр. Обязательно сочетать с другими продуктами и овощами.
Не употреблять на ужин! В булгуре содержится глютен, поэтому стоит учитывать этот факт, людям страдающим непереносимостью глютена.
На заметку! Булгур переваривается в организме человека чуть более трех часов.
Каша из булгура с цукатами
Булгур: польза
Булгур будет полезен как взрослым, так и детям.
1. Поможет укрепить иммунитет.
2. Способен очистить организм от шлаков и токсинов, нормализует метаболизм, что способствует похудению без жестких диет.
3. В сочетании с фруктами и овощами каша из булгура насытит организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
4. Поможет нормализовать работу нервной системы, улучшится сон, уходит тревожность, раздражительность и усталость.
5. Кальций укрепит зубную эмаль, костную ткань, ногти.
6. Каша дает чувство насыщения на долгое время, нормализует уровень холестерина, гемоглобина и сахара в крови. Гликемический индекс у булгура – 45 единиц, что допустимо при сахарном диабете.
7. Помогает нормализовать пищеварение, устранить запоры, что снижает вероятность рака кишечника.
Крупа разного помола
Чем полезен булгур для женщин
Витамины А и Е необходимы для красоты волос и кожи. А саму крупу можно использовать вместо скраба, для устранения шелушений и черных точек.
Для избавления от целлюлита крупу мелкого помола (100 гр.) надо смешать с оливковым маслом (50 гр.), втирать каждый день в проблемные участки кожи и оборачивать пищевой пленкой.
Маска для омоложения кожи лица
Помогает вернуть коже упругость, бархатистость, устранит мелкие ранние морщины.
Надо: Предварительно отварить крупу на молоке. В остывшую кашу добавить один желток, чайную ложку меда, перемешать, полученную массу нанести на чистую кожу лица и область декольте, смыть через 20 минут чистой водой.
Булгур при беременности и кормлении грудью
Будущую маму эта крупа обеспечит ценным витамином – фолиевой кислотой, которая особенно необходима женщине в этот период.
В первом триместре употреблять кашу желательно не более 2-3 раза в неделю, а на последних месяцах беременности лучше уменьшить количество клетчатки, чтобы не спровоцировать метеоризм.
В период грудного кормления употреблять булгур запрещено, лучше заменить его кашами без глютена, например, гречневой или кукурузной. Включить в свой рацион булгур можно начинать не ранее трех-четырех месяцев после родов. Готовить лучше на воде без соли и сахара, можно добавить кусочек сливочного масла.
Для детей
Булгур для детей
Включать новый продукт в рацион ребенка можно начинать не раньше трех лет. Для младшего возраста эта каша будет очень тяжелой.
Рекомендуется на начальном этапе добавлять крупу только в первые блюда, причем не чаще одного раза в неделю. Постепенно можно попробовать давать детям кашу в виде гарнира или отдельного блюда.
Булгур для похудения
Крупа считается диетическим продуктом, она быстро вызывает насыщение, а чувство сытости остается на долгое время. Клетчатка помогает очистить организм. На каше из булгура можно устраивать разгрузочные дни, как на гречке.
При любой диете употреблять кашу желательно без добавления масла, варить на воде, для вкуса можно добавить немного молока. Рекомендуется употреблять не более 2-3 ст. ложек за один раз.
Упаковка в магазине
Где купить, как правильно выбирать, где хранить
Найти новый продукт можно в диетических, вегетарианских отделах или отделах цельнозерновых круп любого супермаркета, магазинах здорового питания.
При покупке нужно учитывать, что поставляется эта крупа из Индии, Турции и ряда ближневосточных стран. Булгур не производится в России!
Отдайте предпочтение прозрачной упаковке, так крупу можно оценить по внешнему виду. Она должна быть рассыпчатой, не слипаться, без посторонних примесей.
Сами зерна сладковатые на вкус, с небольшим ореховым запахом, без горечи, а тем более плесени.
Хранить крупу лучше в стеклянной банке под плотной крышкой, в прохладном и темном месте не более 10 месяцев. Обычно срок производства и годности указывают на упаковке.
Как готовить булгур
Применение этой крупы в кулинарии очень разнообразно. Булгуром можно заменить рис и приготовить вкусный плов. Благодаря тому, что крупа уже прошла предварительную термическую обработку, зерна остаются плотными, а плов получается рассыпчатым.
Булгул – это очень хороший гарнир, который можно подавать с рыбой, мясом, птицей. Эта крупа вместе с фаршем подходит для начинки баклажанов, болгарского перца, помидор. С ней готовят салаты и долму.
Можно добавлять в первые блюда, только очень небольшое количество. А лучше готовить на один раз, так как крупа сильно разбухает, и суп превращается в кашу.
Булгур сочетается с овощами, грибами и зеленью. Подходят любые специи и пряности. Можно смело добавить – базилик, карри, чеснок, орегано, майоран, тимьян, паприку. Пробуйте и экспериментируйте!
Булгур: вред и противопоказания
1. Не включать в свой рацион кашу из булгура людям с аллергией на глютен, при гастрите, повышенной кислотности желудка.
2. При панкреатите отказаться от данного продукта в период обострения заболевания.
3. Соблюдать допустимую норму в день.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Крупа булгур – польза, как выбрать, как хранить, как готовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Какая каша самая полезная для здоровья и похудения
Киноа: что это такое, полезные свойства, как приготовить и вред
Полба: как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организ…
Перловка (перловая каша): состав, калорийность, польза и вред для орга…
Вареная кукуруза: состав, калорийность, норма в день, польза и вред дл…
Отруби пшеничные: состав, калорийность, польза и вред, как принимать
Чечевица: состав, калорийность, для похудения, польза и вред
Как правильно употреблять крупу булгур для похудения – секреты, о которых вы еще не знали! Булгур: свойства и уникальный состав продукта.
Внести разнообразие в рацион способна крупа булгур, о пользе и вреде которой знают не многие. Продукт не так часто удастся встретить на полках магазинов в нашей стране, чем тот же рис или гречку. Уникальный вкус и ореховый аромат булгура ярко дополнит вкус салатов и гарниров. Увидеть крупу на столе в качестве повседневного блюда можно в таких странах как Турция, Сирия и Индия.
Из какого злака получают булгур
Добывают продукт методом переработки пшеницы. Специальный метод обработки позволяет в злаке булгур сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов. Сначала зерна пшеницы обрабатываются при использовании пара, после чего они высушиваются, а затем очищаются от оболочек. В итоге получаются ядра различные по размеру и окружности. Довольно часто в процессе приготовления блюд булгуром заменяют рис. Каша отлично сочетается с мясом, а также рыбой. В странах Ближнего Востока ингредиент используют для приготовления салата табуле, в состав которого входит булгур и зелень. Ингредиент используют для приготовления сладких десертов и долмы.
Крупа булгур – разбор состава: витамины, пищевая ценность
Из-за высокой пищевой ценности булгура употребляя крупу ежедневно, удастся утолить надолго чувство голода и обогатить организм полезными микроэлементами. В продукте содержится большое количество клетчатки и белка. При употреблении каши можно восполнить недостаток в организме витамина B. Богат булгур и витаминами группы K и PP. В составе булгура содержится 340 ккал – в 100 г. Благодаря тому, что в процессе тепловой обработки сухие зерна увеличиваются в 3 раза, то из 100 г крупы удается получить 300 г каши. Продукт актуально употреблять тем, кто сидит на диете. В 100 г сваренного булгура содержится 83 ккал. Улучшить состояние сосудов, и сердца помогают входящие в основу микроэлементы. К этой группе относится кальций, калий, фосфор, железо и медь.
Польза булгура для организма. Противопоказания
При регулярном употреблении продукта удастся оздоровить организм и избежать многих патологий.
Булгур полезен для организма в таких случаях:
- Нервной системы. При регулярном употреблении продукта человек лучше справляется со стрессом
- ЖКТ. Каша очень легко переваривается, не вызывая чувство тяжести в желудке
- Диабетиков. Крупа снижает уровень сахара в крови
- Волос и кожи. Маски из булгура положительно отображаются на состоянии кожи и локонов
- Опорно-двигательной системы. Продукт предотвращает хрупкость суставов
Булгур противопоказан при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Исключить ингредиент из рациона следует при повышенной кислотности желудка, язвах, колитах и гастритах. При индивидуальной непереносимости глютена рекомендуется отказаться от продукта. На время исключить булгур из питания стоит при появлении метеоризма, диареи или же чувства сонливости.
В чем разница между булгуром и перловкой
Многие по ошибке путают перловку с булгуром, полагая, что это один и тот же вид крупы. Те, кто еще не знают в чем разница между булгуром и перловкой должны помнить, что это два совершенно разных злака. Перловую крупу добывают методом переработки ячменя, а булгур – при обработке пшеницы. Калорийность одной и другой крупы не велика, из-за чего продукт считается диетическим. Белка в булгуре содержится больше (12 г), нежели в перловке (10 г). Стоимость булгура дороже, чем у перловки, а вот найти его в магазине будет сложнее.
Совет! Отличить крупы между собой получится, если внимательно присмотреться к размеру зерен. Крупинки у булгура будут меньше, нежели у перловки. По консистенции каша из булгура также получается нежнее.
Довольно часто перловку используют для приготовления различных блюд в нашей стране. Из крупы готовят гарниры, рассольники, супы. Булгур считается восточным лакомством и его получится чаще увидеть на столах в странах Ближнего Востока. Ингредиент используют для приготовления национальных каш и салатов.
Способы приготовления булгура – нужно ли его промывать
Процесс приготовления каши из булгура будет отличаться от обычного приготовления гарниров.
Тем, кто теряется в догадках, нужно ли промывать булгур стоит помнить, что промывать зерна не нужно. Для приготовления гарнира потребуется взять 1 стакан крупы и 50 г сливочного масла. Предварительно зерна нужно обжарить на сковороде со сливочным маслом – 2-3 мин. Этот процесс позволит придать блюду необычный аромат и цвет. Во втором этапе приготовления нужно предварительно вскипятить 2 стакана воды в кастрюле. После этого жидкость следует посолить и всыпать крупу. В процессе варки не стоит забывать постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорала ко дну. Через 15-20 мин блюдо будет готово.
Употребление булгура при диете
Тем, кто мечтает похудеть, актуально готовить блюдо по-другому рецепту. Если предварительно прожаривать зерна на сковороде, то калорийность блюда будет выше. При диетическом питании лучше всего запаривать крупу в горячей воде. Время запаривания будет зависеть от того насколько крупные зерна. После этого вода с крупы выливается, а ингредиент используется для приготовления различных блюд.
Диетический вариант салата с булгуром – это приготовление салата табуле. Для блюда понадобится взять готовую крупу, добавить рубленый укроп, петрушку и лук. Затем в салат порезать огурцы и помидоры, заправив консистенцию оливковым маслом и соком лимона.
Очень часто булгур при диете используют для приготовления овощных супов, не добавляя в блюдо картошку. Из булгура удастся приготовить вкусную долму, завернув крупу в виноградные листья. Употреблять продукт актуально в виде гарнира.

История существования булгура насчитывает несколько тысяч лет. Большую популярность он получил на Востоке и в странах Балканского полуострова. С недавнего времени его можно встретить и на прилавках российских магазинов. Этот продукт славится своими полезными свойствами и является отличным помощником при похудении.
![]()
Химический состав и пищевая ценность
Булгур – это крупа, полученная из обработанной пшеницы. Её очищают, пропаривают, сушат и делят на мелкие частицы. Благодаря такой обработке крупа получает определённый вкус и аромат.
Блюда из булгура очень просто готовить. Для этого достаточно обжарить его в сковородке или сотейнике с небольшим добавлением масла и чуть позже добавить воды (пропорции определяют индивидуально исходя из необходимой консистенции), затем варить до готовности.
![]()
Одним из отличий булгура от иных видов круп является то, что его не нужно промывать.
Энергетическая ценность на 100 грамм сухого продукта составляет 345 ккал. Соотношение БЖУ:
- белки – 13 г;
- жиры – 1,5 г;
- углеводы – 58,47 г.
Расчёт КБЖУ важен для поддержки правильного и сбалансированного питания, а также для достижения оптимального веса. Особо высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновая крупа.
![]()
Булгур содержит максимум витаминов и элементов. Рассмотрим подробнее его химический состав.
- Витамины А, В, Е, К, РР, холин.
- Фолиевая кислота.
- Натрий, калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, селен.
Продукт содержит медленные углеводы и не способствует быстрому повышению глюкозы в крови, а также отложению жировых тканей. Благодаря низкому гликемическому индексу он разрешён людям с сахарным диабетом.
Калорийность
Как говорилось ранее, калорийность булгура составляет 345 ккал. Это означает, что в 100 граммах сухого продукта содержится приблизительно 15% от суточной нормы калорийности для мужчин и 18% нормы для женщин.
Такой гарнир никак не навредит фигуре и не нарушит обмен веществ, но надолго удалит чувство голода.
![]()
Каши в готовом виде
Объем варёного булгура на воде увеличивается в несколько раз в сравнении с его первоначальным весом. При этом энергетическая ценность такого гарнира уменьшается до 84 ккал.
Если хотите получить максимальную пользу от употребления отварной крупы, предварительно замочите её в глубокой чашке с горячей водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Чашку необходимо надёжно накрыть крышкой и оставить, как минимум на полчаса. Если оставить кашу в воде более, чем на час, то в дальнейшем его можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или ингредиента для диетического салата. Он будет чуть жёстче варёной крупы, но гораздо быстрее переварится и усвоится организмом.
![]()
Вкусная и ароматная каша получится в мультиварке. Для этого крупу нужно обжарить до золотистого цвета в режиме «Выпечка» на небольшом количестве масла. Затем добавить фильтрованную воду, соль, специи и переключить на режим «Гречка» или «Рис» (в зависимости от модели прибора). После отключения таймера оставить гарнир на функции «Подогрев» на четверть часа. Каша с маслом получится красивого цвета, с приятным вкусом. В одной порции такого блюда содержится 102 калории.
Тем, кто следит за фигурой, приготовленный гарнир можно употреблять на завтрак, но маленькими порциями и не чаще 2-3 раз в неделю. В его составе также содержится большое количество клетчатки и это блюдо можно включать в рацион детей старше полутора лет.
![]()
Блюд с рисом
Одно из полезных блюд при похудении – булгур с овощами. Польза заключается в том, что в таком сочетании продуктов содержится большое количество растительных волокон, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Булгур можно комбинировать со свежими овощами (за исключением капусты) и зеленью, а также можно тушить.
Ароматный гарнир получится из обжаренных молодых кабачков, баклажанов и красного болгарского перца, смешанных с крупой. По желанию можно добавить кукурузу или консервированный горошек, посыпать измельчённым укропом и петрушкой. Небольшое количество специй также придаст блюду неповторимый восточный аромат.
Любителям комбинировать различные крупы рекомендуется приготовить плов из риса и булгура со специями. Калорийность блюд с рисом довольна высока, поэтому при ограниченном режиме питания стоит употреблять их в небольших количествах и желательно в первой половине дня.
![]()
Польза и возможный вред для похудения
Как любой продукт питания, булгур имеет плюсы и минусы. Польза булгура для похудения:
- нормализует работу нервной системы, действует, как природное успокоительное средство;
- является прекрасным гарниром и сочетается с овощами, морепродуктами, диетическим мясом;
- крупа отлично расщепляет жиры и рекомендована людям на диете;
- богатый витаминный состав повышает гемоглобин, останавливает выпадение волос, улучшает цвет кожи и ногтей;
- большое количество полезных веществ, повышающее тонус организма. Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни и придерживающимся правильного питания;
- готовое блюдо из булгура прекрасно усваивается и подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (за исключением периода обострения болезни);
- продукт можно добавить в рацион будущих мам, которым по состоянию здоровья рекомендована определённая диета (гестационный диабет). При грудном вскармливании булгур также разрешён, но в разумных количествах, чтобы не допустить повышенного газообразования у малыша;
- благодаря лизину, каша обладает антибактериальными свойствами.
![]()
Вред:
- при непереносимости глютена (целиакия) употребление булгура категорически запрещено в любых количествах. Попадание глютена в организм человека с целиакией может нанести серьёзный вред здоровью. Многие люди не знают о том, что имеют непереносимость этого вещества. И если после употребления булгура возникает слабость, расстройство кишечника или помутнение сознания, то необходимо срочно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы;
- при переедании каши могут быстро набираться ненужные калории и резко увеличиваться вес. Также может замедлиться обмен веществ, что приведёт к кишечным коликам и повышенному газообразованию;
- людям, желающим похудеть, необходимо помнить о том, что булгур довольно калорийная крупа. Более того, практически во всех вариантах приготовления этой крупы, её рекомендуется в начале готовки обжаривать на сливочном или подсолнечном масле. Обжарка даёт помимо аромата и красивого золотистого оттенка дополнительную калорийность. Тем не менее диетологи допускают употребление булгура в разумных количествах даже для людей, склонных к полноте;
- клетчатка, входящая в состав крупы, может негативно сказаться на пищеварительной системе человека, страдающего язвенными заболеваниями, гастритами, повышенной кислотностью желудка и воспалительными процессами. Поэтому в случае обострения вышеуказанных болезней рекомендуется дождаться их ремиссии.
Здоровому человеку, контролирующему своё питание и вес, булгур не нанесёт никакого вреда. Во всех остальных случаях употреблять его необходимо очень осторожно.
![]()
Правила употребления при диете
Булгур позволяет разнообразить меню тех людей, кто желает скинуть лишний вес. Его можно добавлять в супы, салаты и употреблять, как самостоятельный гарнир. Во время диеты допустимо присутствие крупы в рационе, но не чаще 3-4 раз в неделю. Ежедневно есть такие каши категорически не рекомендуется.


Людям, выбирающим диетическое питание, необходимо перед приёмом пищи взвешивать приготовленную крупу. Её вес не должен превышать 150-200 грамм в день. В дополнение к правильному питанию можно добавить занятия физическими упражнениями, тогда эффект от похудения не заставит себя ждать.
Предлагаем рассмотреть несколько полезных и низкокалорийных рецептов, основным компонентом которых будет булгур.
![]()
Суп с чечевицей и булгуром
Ингредиенты:
- булгур – 160 г;
- чечевица красная – 160 г;
- вода очищенная – 0,5 л;
- перец душистый – 2-3 горошка;
- лук – шалот – 1 штука;
- томат – 2-3 штуки среднего размера;
- соль – 1 ч. л.;
- мята перечная сушёная – 1ч. л.
Этапы приготовления:
- подготовить глубокую кастрюлю. В неё высыпать чечевицу и залить её водой. Довести до кипения на среднем огне;
- в бульон с чечевицей насыпать булгур и душистый перец. Продолжить варить 10-15 минут, немного уменьшив огонь;
- в это время хорошо прогреть сковородку, добавить в неё капельку масла и приступить к пассеровке измельчённого лука;
- спустя 5-7 минут добавить к золотистому луку томаты, очищенные от кожуры, и потушить 2-3 минуты;
- тушёные овощи переложить в посуду с крупами, посолить и добавить мяту;
- варить блюдо до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.
![]()
Диетический салат
Для приготовления этого низкокалорийного блюда понадобится совсем немного времени.
- крупа – 150 г;
- вода фильтрованная – 300 мл;
- мята свежая;
- огурец, помидор и сладкий перец;
- зелень;
- сок лимона.
Приготовление:
- булгур залить водой и довести до кипения. Когда вода закипит необходимо уменьшить огонь и варить ещё 13-15 минут;
- вылить оставшуюся жидкость из кастрюли. Полученную кашу переложить в тарелку и заправить небольшим количеством оливкового масла;
- овощи нарезать кубиками и добавить к блюду;
- салат перемешать, обильно засыпать зеленью, посолить и полить лимонным соком.
![]()
Ароматные фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- вода – 200 мл;
- баклажаны – 4 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- орехи грецкие – 100 г;
- яблоки кисло-сладкие – 150 г;
- сливы – 100 г;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки.
Процесс приготовления:
- баклажаны порезать пополам и отчистить от сердцевины;
- чеснок и орехи измельчить, а яблоки, морковь и лук нарезать небольшими кубиками;
- в крупу налить кипящую воду, накрыть крышкой и оставить томиться на 25 минут;
- теперь пора приступить к подготовке начинки. Для этого подготовленные овощи нужно потушить в сковородке с глубоким дном не менее 10 минут;
- к овощам добавить сливы, яблоки и оставить тушиться ещё на четверть часа;
- за это время булгур распарится и его можно будет добавить в сковороду с уже готовыми овощами и фруктами;
- полученную начинку остудить и нафаршировать каждую половинку баклажанов;
- фаршированные баклажаны посыпать сверху орехами и тушить в сотейнике 20-25 минут.
![]()
Такие оригинальные и низкокалорийные рецепты станут незаменимыми для худеющих людей. Тем более что эти блюда крайне полезны и надолго оставляют чувство сытости, не вредя фигуре.
Отзывы
Отзывы об употреблении булгура при похудении очень положительные. Те, кто смог избавиться от ненужных килограммов подчёркивают тот факт, что употребляли булгур по рекомендации диетологов несколько раз в неделю. При этом чувствовали себя бодро, благодаря великолепному составу продукта. Многим людям крупа помогает и во время соблюдения Великого поста, заменяя пищу животного происхождения. Согласно отзывам, любители этого вида злака довольны и тем, что его можно использовать в различных рецептах и пища никогда не будет однообразна.


О том, как приготовить булгур на гарнир, смотрите следующее видео.