Буклет шоколад вред или польза

Буклет шоколад вред или польза thumbnail

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ликино-Дулевская СОШ № 5»

Исследовательский проект

Шоколад: вред или польза?

Подготовил и выполнил

ученик 2 класса «А»

Акимов Даниил

Научный руководитель

Березина Марина Алексеевна

учитель начальных классов

2017 г.

Участники проекта: учащийся 2 класса «А»

Тип проекта: исследовательский, практический.

Продолжительность проекта:  март 2017г.

Вид проекта: индивидуальный

Введение.

Слово «шоколад» — дословно «горькая вода». С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад любимое лакомство для многих детей и взрослых. Я тоже очень люблю шоколад. Но в нашей семье я слышу разные мнения об этой сладости. Мама говорит, что шоколад кушать вредно, портятся зубы. Папа утверждает обратное – шоколад полезен, он просто необходим при умственных нагрузках.

Учёные спорят о вреде и пользе шоколада до сих пор. И мне захотелось самому узнать ответ на вопрос: шоколад приносит больше пользы или вреда?

Я поставил перед собой цель:

– выяснить, шоколад полезен или вреден для нашего организма.

Для того чтобы достигнуть своей цели, я поставил перед собой такие задачи:

1. Познакомиться с историей возникновения шоколада, узнать его виды.

2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

3. Провести анкетирование учеников своего класса (2 «а» класс).

4. Приготовить шоколад в домашних условиях.

5. Создать буклет о шоколаде с рекомендациями для одноклассников.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: явления и факты, которые подтверждают пользу и вред шоколада.

Методы исследования: анализ, обобщение; анкетирование; эксперимент.

Гипотеза: возможно, что, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.

Глава 1 История шоколада

Литературный обзор.

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

История шоколада.

Из источников интернета я узнал, что история шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренные жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры). В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.

Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки.

Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ.

Виды шоколада: Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, белый, диабетический.

Глава 2 Польза и вред шоколада на организм человека

Для того чтобы выяснить на сколько полезен и вреден шоколад для здоровья я обратился к литературе, посмотрел программу о здоровье «О самом главном».

Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Так чем же полезен шоколад?

Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:

детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю (1 плитка), а взрослым не более 1,5 плиток.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на целый год, а также:

  • шоколад регулирует работу пищеварительной системы;

  • способствует повышению иммунитета;

  • улучшает деятельность мозга;

  • шоколад – улучшает настроение;

  • содержит полезные микроэлементы Магний, Калий, Железо и витамины;

  • защищает кожу от старения.

  • горький шоколад – самый полезный!!!

Употребление шоколада не только положительно влияет на организм человека, так же я выяснил, что он бывает и вреден для нас:

  • шоколад способствует появлению прыщей.

  • шоколад содержит много кофеина.

  • употребление шоколада в безмерном количестве может привести к избыточному весу.

  • шоколад вызывает зависимость.

А батончики типа «Сникерс» и «Марс» совсем не полезны. В их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, в результате чего обеспечивается высокая калорийность.

Интересные факты, которые я нашел о шоколаде в глобальной сети интернет:

• Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.

• Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.

• Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год!

• В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,57 метра.

• А самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.

• Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

Глава 3 Анкетирование учащихся

Изучив информацию о шоколаде, я решил провести анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать мнение ребят, как относятся они к этой сладости и полезен ли шоколад для здоровья с их точки зрения.

В исследовании было опрошено 25 человек. Я задавал им следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?

  2. Портятся ли зубы от шоколада?

  3. Шоколад полезен для здоровья?

  4. Часто ли вы едите шоколад?

  5. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

Можно сделать вывод, что шоколад любят почти все дети, но о его вреде и пользе дети знают недостаточно информации и при покупке, большинство ребят, не изучает состав шоколада.

Также ребята ответили на вопрос: «Какой шоколад Вы предпочитаете?»

Большинство ребят предпочитают молочный шоколад (18 чел.), меньше всего (2 чел.) любят горький шоколад, некоторым нравится белый шоколад.

Изучив всевозможную информацию, я составил свою небольшую памятку, по которой в дальнейшем я могу отличить настоящий ли передо мной шоколад.

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ.

  2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие компоненты, шоколад ненастоящий.

  3. Моментально тает во рту.

  4. Стоимость шоколада (должна быть не ниже 80руб)

Глава 4 Получение шоколада в домашних условиях

Работая над этой темой, я решил провести дома эксперимент: получить шоколад собственного приготовления в домашних условиях. Рецепты его приготовления очень разнообразны, вот один из них:

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Воспользуемся силиконовыми формочками или формой для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

hello_html_46ef8dd6.jpg

hello_html_5a3786a2.jpg

hello_html_m5085f665.jpg

hello_html_5ebef395.jpg

Довести до кипения и добавить 50 г. масла и медленно перемешать смесь.

Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

hello_html_d3417f1.jpg

hello_html_m456e6e37.jpg

Затем смесь нужно вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад, приготовленный в домашних условиях, очень вкусный и изготовлен из натуральных продуктов. Но мой шоколад не стал твёрдым, как продается в магазине. Мы с мамой продолжаем экспериментировать по приготовлению твердого шоколада.

Глава 5 Создание буклета

Совместно с классным руководителем Березиной М.А. мы разработали буклет «Шоколад – польза или вред?» с рекомендациями для одноклассников.

hello_html_30807e.png

hello_html_721b9ae7.png

Заключение.

  1. Из интернет-источников я узнал историю шоколада, что 11 июля отмечается Всемирный день шоколада и другие интересные сведения об этом продукте, а также какое влияние оказывает шоколад на организм человека.

  2. Анкетирование учащихся показало, что дети нашего класса любят шоколад, но о его влиянии на организм мало что знают.

  3. Я с учителем создал буклет «Шоколад – польза или вред?» с рекомендациями для одноклассников.

Читайте также:  Чечевица польза и вред похудение

Таким образом, изучив материал по данной теме, я делаю вывод, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда. Если его употреблять в умеренном количестве, то он не навредит нашему здоровью. Я разобрался, в пользе и вреде шоколада, узнал, откуда он берется, какой бывает и наконец, сам приготовил шоколад.

Шоколад не только вкусен, но и полезен. Главное – выбирать натуральный продукт и употреблять его умеренно.

Кушайте сами и угощайте друзей!

Интернет-источники.

  1. Семенов А. Полезное лакомство / А. Семенов// Мурзилка – 2001. – №4

Литература

1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания

3. Интернет. Википедия

• https://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html

• https://www.italia-ru.it/node/3040

• https://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm

• https://milena.forever.kz/fakt/23.htm

Приложение 1

Анкета

1. Любите ли вы шоколад? (Да или нет) _____________________________________________________________________

2. Какой шоколад вы предпочитаете? (пористый, молочный, горький, белый)

3. Портятся ли зубы от шоколада?____________________________________________________________

4. Шоколад полезен для здоровья? _____________________________________________________________________

5.Часто ли вы едите шоколад? _______________________

6.Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке? _________________

Огромное спасибо!!!

Источник

Слайд 1

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» Исследовательская работа «Шоколад. Польза или вред?» Выполнила: Алёна Хомутинина Руководители: Хабибуллина Э.М. Воспитатель Хомутинина А.Е. Мама г. Югорск , 2016

Слайд 2

Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий на организм человека. Задачи: 1.Познакомиться с историей возникновения шоколада. 2. Изучить полезные и негативные свойства этого лакомства. 3. Изучить состав шоколада. 4. Приготовить дома шоколад. 5. Составить буклет с рецептами домашнего шоколада. Объект исследования: шоколад Предмет исследования: полезные и вредные свойства шоколада.

Слайд 3

Г ипотеза Предполагаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Слайд 4

Плоды какао в разрезе Из истории шоколада: С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых.

Слайд 5

*Р одиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой. *В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. *Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру. *Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.

Слайд 6

Шоколадное семейство пористый шоколад молочный шоколад черный шоколад розовый шоколад белый шоколад темный шоколад

Слайд 7

Полезные свойства шоколада – улучшает настроение вызывает прилив сил заряжает бодростью повышает работоспособность стимулирует память и мозговую деятельность человека повышает внимание профилактика простуды укрепляет иммунитет укрепляет сердце улучшает кровообращение нормализует кровяное давление горький шоколад сжигает жир препятствует образованию зубного камня полезен для десен и зубов лекарство от кашля маска для лица, ванна, обертывание

Слайд 8

Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечнососудистой систем, защищает организм от атеросклероза.

Слайд 9

Вред шоколада зависимость; риск развития сердечных заболеваний; повышение веса. Вывод: Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Слайд 10

Состав шоколада Шоколад богат Минералами: – Железо Натрий Кальций Магний Калий Витаминами: А, В, РР Тиамином Флавоноидами Катехинами Теобромином Эфирными масла ми обязательно – какао-масло, какао-порошок и сахар; дополнительно – молоко, ваниль, корица, орехи, семечки, изюм, сухофрукты, цукаты, воздушные зёрна. Его соотношение разнообразно.

Слайд 11

Получение шоколада в домашних условиях Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

Слайд 12

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

Слайд 13

Берём кастрюлю, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем сливочное масло. И медленно перемешиваем смесь. Вливаем смесь в формочки и ставим в морозильник. И через 3-4 часа шоколад становится твёрдым.

Слайд 14

. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным. Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении

Слайд 15

Я поделилась знаниями о шоколаде со своими сверстниками в группе и раздала им буклеты с рецептами домашнего шоколада.

Слайд 16

Вывод: В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет организм человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

Слайд 17

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 92

Исследовательский проект

«Шоколад-вред или польза»

Содержание

Введение……………………………………………………………………………. 3

Глава 1. Шоколад и его свойства…………………………..…………………… 4 1.1. История шоколада………………………………..…………………………… 4

1.2. Производство шоколада…………………………………………………….. 7

1.3. Виды шоколада……………………….……………………………………… 8

1.4. Состав шоколада …………………………………………………………… 11

1.5. Польза и вред шоколада на организм человека………………………….. 11

1.6. Интересные факты о шоколаде……………………………………………… 13

Глава 2. Практическая часть……………………………………………… .. 15

2.1. Анкетирование учащихся и анализ полученных результатов……………. 15

2.2. Исследование шоколада по составу и анализ полученных данных . …… 16

Заключение……………………………………………………………………….. 17

Список литературы………………………………………………………………. 18

Приложение №1………………………………………………………………….. 19

Приложение №2………………………………………………………………….. 20

Приложение №3………………………………………………………………….. 21

Введение

Актуальность. Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Одни специалисты считают, что масло какао (основа для производства шоколада) предохраняет зубы от разрушения. Другие придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И насколько вреден и полезен шоколад?

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье людей.

Цель работы: выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.

Гипотеза: предположим, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

  1. Познакомиться с историей возникновения шоколада.

  2. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада.

  3. Установить влияние шоколада на здоровье человека.

  4. Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада.

  5. Собрать интересные факты о шоколаде.

  6. Провести анкетирование учеников моего класса и выявить, все ли дети знают о пользе и вреде шоколада.

  7. Выяснить в процессе исследовательской работы, какой шоколад полезнее всего.

  8. Провести классный час во 2 «О» на тему – «Шоколад – вред или польза».

  9. Изготовить буклеты (Приложение №1).

Читайте также:  Чай с имбирем лимоном медом польза

Методы исследования: анализ литературы и Интернет – источников, обобщение полученных сведений, анкетирование, фотосъёмка исследуемых объектов.

Глава 1. Шоколад и его свойства

    1. История шоколада

Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином[3].

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода») [3].

Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных лакомств. История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад (Рисунок 1). Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

hello_html_m427a3fb.jpg

Рис.1. Христофор Колумб

(www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/.)

Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые люди попробовать напиток не могли, он был очень дорогой, за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

В 1875 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В 1879 году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, c латинского языка переводится как «пища богов» (Рисунок 2). Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, – в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

hello_html_47bb740e.jpg

Рис.2 Дерево какао

(https://newderevo.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-75.jpg)

Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами. В 18 веке шоколад стали производить на фабриках и только в 19 веке появились шоколадные плитки.

В России шоколад долгое время рассматривался как деликатесный и дорогостоящий товар, свойственный буржуазному образу жизни [3].

Соответственно, ассортимент продукта в то время был не велик. Лишь в начале 1960-х годов советским правительством была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. Итогом работы советских кондитеров стало появление на прилавках магазинов в середине 1960-х шоколада марки «Алёнка», названного, по преданию, в честь дочери Валентины Терешковой (первая женщина-космонавт). В двадцатом веке горячий шоколад приобрел особую популярность. Его стали выпускать разные фирмы.

Таким образом, история шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. В двадцатом веке горячий шоколад приобрел особую популярность.

1.2.Производство шоколада

Шоколад изготавливается из какао-бобов (Рисунок 3). Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки какао-бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике какао- бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса, а сами бобы приобретают равномерную темно-коричневую окраску. Обжарка – это очень важный этап производства шоколада, от которого зависит качество будущего шоколада, его запах и вкус. После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая отделяет от нее шелуху и дробит на какао-крупку. Обжаренную и очищенную какао- крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельченная какао-крупка, тем лучше будет вкус шоколада [1].

hello_html_5fe1cbe6.jpg

Рис. 3 Какао-бобы

(www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/.)

Какао-тертое содержит очень ценное вещество – какао- масло (Рисунок 4), которое является основой для производства настоящего шоколада. Для получения  какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры, затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао- масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления какао- порошка.

hello_html_m5387fa02.jpg

Рис. 4 Какао- масло

(https://newderevo.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-75.jpg)

Какао-тертое, сахар и часть какао- масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус. Превращение дробленых бобов  какао в шоколад путем смешивания различных компонентов – это секретная область в производстве шоколада. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы.

После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы и ароматы, комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняется чрезмерная горечь.

Горячий шоколад сначала охлаждают до 28° С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада. После этого  шоколад разливают в подогретые формы.

Таким образом, изготовление шоколада это очень трудоемкий процесс, который требует не нарушать этапы производства.

1.3. Виды шоколада

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.[5]. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный) (Рисунок 5). 

hello_html_1ba778cd.jpg

Рис.5 Пористый шоколад

(https://newderevo.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-75.jpg)
  Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит (Рисунок 6) .

hello_html_73883334.jpg

Рис. 6 Шоколад диабетический 

(www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/.)

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят (Рисунок 7).

hello_html_m4acc99ca.jpg

Рис. 7 Шоколад горький

(www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/.)

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый). Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

hello_html_37c8fec0.jpg

Рис. 7 Шоколад белый

(www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/.)

Итак, из всех видов шоколада самым полезным по праву считается горький шоколад. В них меньше сахара, зато микроэлементов и витаминов хоть отбавляй. Он не повредит фигуре, придаст хороший жизненный тонус и поможет выйти из спячки в долгую зиму.

1.4. Состав шоколада

Шоколад – это продукт переработки какао-бобов с сахаром.

В состав шоколада входят [3]:

  • углеводы – 5-5 5%;

  • жир – 30-38%;

  • белок- 5-8%;

  • алкалоиды (теобромин и кофеин) – приблизительно 0,5%;

  • дубильные и минеральные вещества – приблизительно 1%.

  • Энергетическая ценность (в 100 г продукта):

  • шоколад – 680 калорий;

  • шоколадные конфеты – 460 калорий;

  • какао – 400 калорий.

  • Итак, шоколад достаточно калорийный продукт и частое его употребление приводит к привыканию.

1.5. Польза и вред шоколада на организм человека

Для того чтобы выяснить на сколько полезен и вреден шоколад для здоровья мы обратились к нескольким источникам информации: Интернет-ресурсам [6] и книге Матвеева  А. «Шоколадная культурная революция» [2].

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам [2].

Читайте также:  Отказ от налогового вычета на ребенка в пользу супруга образец

Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?

Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний: аллергия, сахарный диабет) шоколад можно есть:

ежедневно – не более 20-35 г.

в месяц – не более 5 – 6 плиток (по 100г).

детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод [3], что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.

Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

Шоколад, содержащий казеин и кальций, помогает защитить зубы практически так же, как и молоко. Однако высокое содержание сахара перечеркивает все полезные свойства этих продуктов. Следовательно, не шоколад вреден для здоровья зубов, а его чрезмерное употребление.

Употребление шоколада не только положительно влияет на организм человека, так же мы выяснили, чтовред он то же приносит нашему организму [3].

Шоколад виновник лишнего веса, так как это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

Шоколад при поедании в большом количестве может вызвать аллергию, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

Шоколад не следует много есть на ночь, особенно детям, так как он может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина.

.

Таким образом, шоколад больше полезен, чем вреден, но только его нужно есть в умеренном количестве.

1.6. Интересные факты о шоколаде

Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов» [3] .

Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире [1].

Время произрастания какао-деревьев  может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет [4] .

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причём 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания [3].

Каждое какао-дерево производит около 2,5 тысяч бобов. Должно пройти около четырёх-пяти лет, чтобы появились первые бобы.

Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.

Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года (Рисунок 1) [4] .

hello_html_cf763d2.png

Рис. Первый памятник шоколаду

(www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/.)

Таким образом, интересных фактов в мире о шоколаде очень много.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Анкетирование учащихся и анализ результатов

Изучив информационные источники о шоколаде, я провел анкетирование (Приложение 2) среди учеников своего класса. В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей школы. Мною были опрошены 32 ученика 2 «О» класса. Результаты анкетирования представлены в диаграммах 1, 2.

Диаграмма1. Результаты анкетирования детей

Диаграмма2. Результаты анкетирования детей

Изучив анкеты ребят, я понял, что шоколад любят все, а вот полезен или вреден он, мнение моих одноклассников расходится, также большая часть ребят не знают, откуда родом шоколад. Я решил провести классный час на эту тему и рассказал одноклассникам о вреде и пользе шоколада.

2.2. Исследование шоколада по составу и анализ полученных данных

Чтобы выяснить, какой шоколад наиболее полезен, я сравнил по составу несколько шоколадных плиток. Я выяснял, какой процент какао содержится в шоколадной массе (Приложение 3).

Получил следующие результаты:

  • Горький шоколад «Бабаевский» – 58,6 %

  • Молочный шоколад «Аленка» – 31,5  %

  • Горький шоколад «Априори» – 65 %

  • Темный шоколад «BS Classik» – 50,5 %  

  • Темный шоколад «Lindt» – 48 %  

  • Белый воздушный шоколад  – 0 %

Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде, а в  белом шоколаде какао нет совсем, следовательно, из изучаемых шоколадных плиток самым полезным является шоколад «Бабаевский» и «Априори» и «BS Classik». Говоря о составе какао бобов и том, какую пользу для здоровья это несет, в первую очередь отмечают рекордное содержание антиоксидантов – более 320 видов. Этот высокоэффективный комплекс веществ осуществляет противомикробную, противовирусную и антиканцерогенную защиту, препятствует ослаблению и ухудшению стенок сосудов и тканей внутренних органов [3].

Таким образом, по результатам нашего исследования мы пришли к выводу. Самый полезный шоколад тот, где содержится высокий процент какао.

Заключение

В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада.

Нашей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации. Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:

– ежедневно – не более 20-35 г.

– в месяц не более 5 – 6 плиток (по 100г).

– детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

-горький шоколад самый полезный.

Подводя итоги моей исследовательской работы, я составил свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

  1. На упаковке должен указан состав шоколада.

  2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

  3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

  4. Ломается с характерным треском.

  5. Моментально тает во рту.

Цель работы достигнута, все сопутствующие ей задачи выполнены. Благодаря работе над темой проекта, я больше узнал о влиянии шоколада на здоровье человека, о том, какой шоколад более полезнее.

Ешьте шоколад на здоровье, но в меру!

Список литературы

  1. А.А. Шейпак. История науки и техники. Материалы и технологии: Учеб. Пособие. Ч. I. – 2-е изд., стереотип. – М.: МГИУ, 2009. – 276 с.

  2. Матвеева  А. Шоколадная культурная революция // Эксперт. – 2003. – N 46. – С.22-24.

  3. Морозова  М. Энциклопедия шоколада // Будь здоров!. – 2008. – N 6.- С.70-73.

  4. Логинов Д. Земля шоколадного счастья // Смена. – 2006. – №7. – С.170-174.

  5. Соколовская  М. Здоровье. “Правильный” шоколад // Вопросы социального обеспечения.- 2008. – N 20. – С. 45-46.

Интернет ресурсы

1.www.ru.wikpedia.org. Интернет энциклопедия «Википедия».

2.www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире».

Приложение 1

Буклет

Приложение 2

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___ нет___

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___ нет___

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет___

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_____ раз в неделю_____ раз в месяц____