Буклет о пользе меда для

Буклет о пользе меда для thumbnail

Сопутствующие игры

«Заповедник», «Пчелиная семья», «Презентация новых сладостей от пчелки», «Лечебница доктора Медуницы», магазин «Пчеловод»

C:UsersDNSPicturesКак мед на стол пришел5.BMP

В улье ровненько стоят

Соты с медом дружно в ряд

Это пчелы потрудились

И всё лето не ленились

Ожидаемые результаты

– дети научатся правильно выкладывать алгоритм появления мёда на столе;

– пополнятся представления детей о многообразии видов мёда;

– обогатится словарь.

C:UsersDNSPicturesКак мед на стол пришел6.BMP

Перспектива:

– внедрение сюжетно-ролевой игры «Пасека» в игровую деятельность детей;

– опыты с воском;

– изучение продуктов пчеловодства;

– ознакомление с устройством пчелиного роя

– презентация сюжетно-ролевой перед родителями;

– конкурс среди родителей «Блюда с использованием мёда»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 24

г. Туймазы муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан

Познавательная игра

«Как мед на стол пришел »

C:UsersDNSPicturesКак мед на стол пришел8.BMP

Автор: заместитель заведующего

по ВМР Сарварова Г.Х.

Вид: познавательная игра

Цель: Рассказать детям как добывают мед. Уточнить представления о пчелах и пчеловодстве.

Формировать представления о том ,что пчелы – полезные насекомые. Воспитывать уважение к труду взрослых.

Задачи:

Обучающие:

  • Расширять представление детей о значении мёда и многообразии видов;

  • Учить составлять алгоритм появления мёда на столе;

  • Формировать навыки изображения пчелы, ульев, пчеловода (рисование, лепка);

Развивающие:

  • Расширить и систематизировать знания детей о мёде (цветочный, липовый, гречишный, донниковый); последовательность получения мёда;

  • Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.

  • Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

  • Воспитывать у детей чувства уважения к труду пчеловода, бережное отношение к природе родного края и разумного вмешательства человека.

  • Воспитывать национальную гордость за мастерство народа.

Актуальность:

В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, изучения культуры своего народа, изучение прошлого и настоящего своей «малой родины». Но мало говорить о любви к Родине, надо знать ее прошлое и настоящее, ее народные традиции.

Сегодня трудно представить наш стол без душистого мёда. А знают ли дети, как мёд пришел на стол? Вот поэтому и созрела необходимость создать познавательную игру для детей «Как мёд на стол пришел», через которую дети получают знания о последовательности получения меда, о его пользе. Знакомятся с профессией и трудом пчеловода, с растительным миром родного края, с насекомыми.

Данная познавательная игра рекомендуется для работы с детьми старшего дошкольного возраста.

Не исключение и познавательная игра «Как мед на стол пришел». Через игру дети получают знания о последовательности получения меда, о пользе меда, знакомятся с профессией и трудом пчеловода. Знакомятся с растительным миром родного края, с насекомыми – пчелами, с художественной литературой (башкирские народные сказки, стихи о меде, пословицы и поговорки).

Данная познавательная игра «Как мед на стол пришел» рекомендуется для работы с детьми старшего дошкольного возраста.

C:UsersDNSPicturesКак мед на стол пришел3.BMP

Источник

Пчелиный мед – продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Мед является высококалорийным продуктом,  близким по составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Как источник энергии, мед содержит в одном килограмме 3150 калорий. Белки, входящие в мед, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей и представляют питательную ценность, они участвуют в биохимических процессах организма.
Мед полезен не только как укрепляющее организм человека средство. Он благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезни печени. Ферменты меда хорошо способствуют пищеварительным процессам, помогая секреции кишечника, облегчая усвоение питательных веществ.
36341051417320
Мед также содержит факторы роста. Потому он необходим детям. Ложечка меда приносит больше пользы,  чем 20-39 грамм сахара. Мед содержит фолиевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышает количество гемоглобина и кровяных клеток, улучшает защитные силы организма. Органическая кислота меда усиливает пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит.
Мёд усваивается организмом на 100%, в то время как мясо 95%, черный хлеб – на 85 %, белый – на 96%, молоко – на 91%, картофель на – 89%.
Ученые считают, что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека при постоянном и продолжительном применении. Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевания организм переносит легче.
Хопина Л.А.
МБОУ «СОШ №16 с УИОП»
г. Старый Оскол
2014

Молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день, организм получает все необходимые ему питательные вещества. Правда это относится в большей степени к парному молоку, в стерилизованном молоке полезных свойств значительно меньше.
В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока – казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Однако у некоторых людей в желудочно – кишечном тракте нет фермента лактозы, которая расщепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди не переносят молоко, но могут с пользой употреблять кисломолочные продукты. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагоприятное действие лактозы.
В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.
Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций.
Полезные свойства молока усилятся если сочетать прием молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Витамином Д богата рыба, рыбий жир, икра.
Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течение 3 – 4 часов после дойки. Затем в нем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить, даже если вы покупаете его в проверенных местах.
336677019050 При кипячении уничтожаются бактерии и большинство спор. Стерилизация убивает все бактерии и их споры. Правда при стерилизации (нагревании до 125 – 145 градусов) разрушается витамин С и полезные белки – альбумин и глобулин. Зато такой продукт может храниться долго.
Пастеризация молока – нагревание до 74 – 76 градусов наиболее оптимальный способ обработки продукта, при пастеризации большинство витаминов сохраняется, но срок хранения пастеризованного молока значительно меньше: при температуре от 0 до 6 градусов срок хранения не более 5 суток. Пастеризованное молоко кипятить не рекомендуется.
К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, особенно полезно молоко при гастритах (наиболее полезно козье молоко). Полезно молоко и при нарушениях сна. Пейте перед сном молоко с медом, оно хорошо успокаивает. Вообще молоко с медом – обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма.
Пейте молоко небольшими глоточками, так как молоко может свернуться в желудке в трудноперевариваемые комки. А при пищевом отравлении наоборот выпейте молоко залпом, тогда токсичные продукты выйдут быстрее.
Хопина Л.А.
МБОУ «СОШ №16 с УИОП»
г. Старый Оскол
2014

Читайте также:  Отказ от доли квартиры в пользу другого наследника

Во многом мы следуем силе привычки. Даже режим питания в значительной степени тоже привычка. Испокон веков пчелы изумляют нас своей «мудростью» в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают.
Мед может восполнить любой пробел в ежедневном питании. Люди, осведомленные о пищевой ценности меда, более склонны к регулярному его потреблению, чем те, кто имеет о нем довольно смутное представление. Опытным путем доказаны бактерицидные свойства меда, то есть то, что мед является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование.
О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гнездо пчел, и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчел и собирать мед.
В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств как никакой другой.

Особый интерес мед представляет с точки зрения удовлетворения потребностей человека в необходимых минеральных веществах. Это очень важно, так как большинство из нас понимает, что средний пищевой рацион определенно отличается недостатком необходимых организму минеральных веществ. Мы привыкли к очень многим продуктам, которые в процессе производства частично утратили свой естественный минеральный состав и, таким образом, потеряли в определенной мере свою ценность,
В состав меда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. В конечном счете, все эти элементы поступают в мед из почвы, на которой растут растения, а через растения – в нектар, являющийся основным веществом, используемым пчелами для производства меда. Очевидно, состав меда должен варьировать в соответствии с уровнем минеральных запасов в почве.
Хопина Л.А.
МБОУ «СОШ №16 с УИОП»
г. Старый Оскол
2014

Читайте также:  Пельмени польза и вред для здоровья

Каково содержание витаминов в меде? Поскольку мед – великолепный натуральный продукт, можно думать, что в его состав должны входить витамины. Пыльца многих цветов отличается повышенным содержанием витамина С в сравнении с почти любым видом фруктов или овощей. В меде содержится пыльца. Очевидно, в медах с наибольшим содержанием пыльцы больше витамина С, чем в других.
Установлен интересный факт, что мед – прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, чего не всегда можно сказать об овощах и фруктах. Например, сорванный шпинат теряет 50% содержащегося в нем витамина С в течение 24 часов. При хранении фрукты теряют значительную часть содержащихся в них витаминов. Подобно большинству продуктов с высокой концентрацией сахара, в меде мало тиамина, но довольно большое количество рибофлавина и никотиновой кислоты. Тем не менее, а состав меда входят все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья.
Если тростниковый сахар и крахмал подвергаются процессу инверсии в желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов, превращаясь в простые сахара, то мед – уже готовый к усвоению организмом продукт, переработанный пчелами. Организм здорового человека способен переварить сахара. Но для больного, у которого не хватает двух ферментов: инвертазы и амилазы, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, то есть при этом организм избавляется от излишней нагрузки – выполнения процесса инверсии Сахаров.
Мед – не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это – ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека. Ниже приводится ряд преимуществ меда над другими сахарами:
1.Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
2.Легко и быстро усваивается организмом.
3.Быстро освобождает необходимую энергию.
4.Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.
5.Легче всех других Сахаров пропускается почками.
6.Оказывает естественное, слегка послабляющее действие.
7.Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.
Однако одним из наиболее важных значений меда является его терапевтические свойства.
Где еще можно найти такое эффективное успокаивающее средство, благоприятно влияющее на нервную систему легко возбудимых людей, не причиняя вреда организму, как мед? Или какое снотворное может быть лучше, чем натуральный мед? Мед оказывает также успокаивающее действие на желудок. Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель, уменьшает боль при артрите
Мед также помогает старым людям в поддержании здоровья. Обидно слышать, когда люди объясняют свой отказ от употребления меда тем, что он дороже сахара. Здоровье дороже и на нем не следует экономить. В противном случае через определенный период времени вы все равно будете тратиться на лекарства, если упустите здоровье, которое нужно беречь смолоду, и именно это и есть самая большая экономия. Мед позволяет восполнять многочисленные пробелы в питании, в питательной ценности ежедневно потребляемых продуктов.

В молоке есть витамины,Оно полезно и любимо,Настроенье повышаетИ здоровье укрепляетДарит бороду, усы,Исполняет все мечты!Вот как выпьешь молоко,Жить станет весело, легко!
23495219075 Молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день, организм получает все необходимые ему питательные вещества. Правда это относится в большей степени к парному молоку, в стерилизованном молоке полезных свойств значительно меньше.
В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока – казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Однако у некоторых людей в желудочно – кишечном тракте нет фермента лактозы, которая расщепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди не переносят молоко, но могут с пользой употреблять кисломолочные продукты. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагоприятное действие лактозы.
В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.
Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций
.
Полезные свойства молока усилятся если сочетать прием молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Витамином Д богата рыба, рыбий жир, икра.
Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течение 3 – 4 часов после дойки. Затем в нем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить, даже если вы покупаете его в проверенных местах.
При кипячении уничтожаются бактерии и большинство спор. Стерилизация убивает все бактерии и их споры. Правда при стерилизации (нагревании до 125 – 145 градусов) разрушается витамин С и полезные белки – альбумин и глобулин. Зато такой продукт может храниться долго.

Читайте также:  Обойная мука польза и вред

Пастеризация молока – нагревание до 74 – 76 градусов наиболее оптимальный способ обработки продукта, при пастеризации большинство витаминов сохраняется, но срок хранения пастеризованного молока значительно меньше: при температуре от 0 до 6 градусов срок хранения не более 5 суток. Пастеризованное молоко кипятить не рекомендуется.
К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, особенно полезно молоко при гастритах (наиболее полезно козье молоко). Полезно молоко и при нарушениях сна. Пейте перед сном молоко с медом, оно хорошо успокаивает.

Вообще молоко с медом – обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма.

Пейте молоко небольшими глоточками, так как молоко может свернуться в желудке в трудноперевариваемые комки. А при пищевом отравлении наоборот выпейте молоко залпом, тогда токсичные продукты выйдут быстрее.

О великое чудо природы,
Белоснежный источник добра,
Воспевайте вы все эту оду,
Это ода в честь молока.
Молоко – это первый напиток,
Молоко – это наша судьба,
Молоко – это наша защита,
Молоко будем пить мы всегда!

Хопина Л.А.
МБОУ «СОШ №16 с УИОП»г. Старый Оскол
2014

Источник

Мой МЕД – Ваша АПТЕКА (брошюра) / В.А. Соломка – М., 2015 – 14 с. – (серия “Здоровье из улья”).

Размеры (мм): 145×95×1.

Вес (г): 15±2%.

Материалы и элементы, используемые при изготовлении товара: количество страниц 14, мягкий переплет.

Описание: “Реклама – двигатель торговли!”, продажи меда этот лозунг тоже касается. А чтобы продажа была успешной и выгодной – рассказ о достоинствах медовой продукции должен быть понятным каждому, убедительным, подкрепленным фактами.

Брошюра в помощь пчеловодам: полная информация о пользе меда.

Почему мед стали меньше покупать?

В последние годы продавать мед объективно труднее. Виной тому пресловутый кризис, сокративший возможности покупать хороший, качественный мед даже у тех, кто является его давним ценителем. Сейчас борьба за покупателя идет даже не между отдельными производителями, задача иная: убедить россиян просто покупать натуральный мед, а не дешевые медовые суррогаты.

Обратите внимание: при всем обилии разнообразной информации в СМИ, реклама настоящего меда и прочих продуктов пчеловодства просто отсутствует. Слабый контроль качества продовольствия со стороны ответственных госструктур, это раздолье для недобросовестных предпринимателей!

Хотите научиться успешно продавать свой мед?

Не каждый отличный пчеловод при этом и отличный продавец. Но овладеть навыками и достойно прорекламировать продукт своего труда доступно каждому. Мы предлагаем Вам помощника, который просто и убедительно сделает это. “Помощник” под названием “Мой мед – Ваша аптека”, брошюра, в которой перечислены «Ð¿Ð¾ пунктам» все полезные свойства настоящего меда с пасеки. Издание вышло под редакцией Т.М. Русаковой, ст. научного сотрудника, кандидата сельскохозяйственных наук отдела технологии переработки и стандартизации продуктов пчеловодства ФГБНУ НИИ Пчеловодства РФ. Татьяна Михайловна Русакова, авторитетный ученый и ведущий специалист в отрасли, высоко оценила эту брошюру.

Чтобы покупатель возвращался снова

Брошюра – часть всероссийского проекта, задачей которого является информировать самые широкие круги населения о пользе натуральных продуктов пчеловодства, тем самым способствовать увеличению спроса на качественный мед. Ее можно прикладывать к каждой продаже, а на обложке указать ваши контактные данные.

Воспользуйтесь советом профессионалов, используйте брошюру “Мой мед – Ваша аптека” при продаже меда, и количество ваших постоянных клиентов будет расти ежегодно.

Рекомендуем прочитать:

  1. Редакционный совет информационно-аналитического портала “Мировое пчеловодство” о брошюре “Мой МЕД – Ваша АПТЕКА”;
  2. Пыльца цветочная (обножка пчелиная), перга и наше здоровье / В.А. Соломка. – К: Медицина Украины, 2014 – 14 с.

Брошюра – “агитка” в пользу меда легко поместится в карман.

Согласно пункту 8.3. Договор оферты Интернет-магазин не отвечает за технические идеи, конструктивные особенности, новаторские идеи, цветовое решение, вес, размеры и т.д. производителей товаров. Товар должен выполнять заявленные на сайте функции, при этом, почему производитель товара сделал так или иначе с точки зрения конструкции и изготовления Интернет-магазин не отвечает.

Источник