Буйволиное молоко польза и вред

Буйволиное молоко польза и вред thumbnail

Буйвол — величественное и удивительное животное. Еще в Древней Месопотамии он использовался как тягловый, мясной и молочный скот.

Молоко от него отличается высочайшими вкусовыми и питательными качествами, а парное — оно безопаснее коровьего, потому что у животного устойчивый иммунитет перед многими заболеваниями.

Диетологи настаивают, что покупать буйволиное молоко нужно лишь пастеризованным. Иные способы обработки (стерилизация, ультрапастеризация) начисто лишают его полезных веществ. Использовать его можно так же, как и обычное: пить или готовить кашу, сыр и иное кисломолочное, для теста, мороженого.

Польза и вред буйволиного молока для женщин

Легенды гласят, что египетская царица Клеопатра могла принимать омолаживающие ванны именно из буйволиного молока. Такое расточительство сегодня не обязательно: молочком можно как тоником протирать кожу, оно придаст ей сияние, ровный тон, разгладит.

Еще продукт великолепен как маска для сухих и поврежденных волос — питает, восстанавливает, укрепляет. Женская красота расцветает и тогда, когда это молоко употребляют внутрь.

Читать: Как употреблять, польза и вред маринованного имбиря

Больше всего в нем из витамина ретинола (А), который:

  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность развития мастопатии;
  • предупреждает фотостарение.

Буйволиное молоко рекомендуется пить для улучшения пищеварения и укрепления организма, пострадавшего от несбалансированной жесткой диеты.

Оно замечательно «заботится» о щитовидной железе и даже само содержит немного йода — стакан молочка удовлетворяет суточную потребность на 19 %. Именно дефицит этого минерала ученые винят в раннем наступлении у женщин климакса.

Главная (и, пожалуй, единственная) опасность буйволиного молока для женщин заключается в его высокой энергетической ценности — 106 ккал на 100 г, основанной на жирах. При умеренном поступлении в организм эти жиры достаточно полезны, так как оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Польза и вред буйволиного молока для мужчин

Уникальный аминокислотный состав позволяет ведущим фитнес-тренерам рекомендовать его тем, кто заинтересован в наборе мышечной массы без риска ухудшения состояния почек (обычное последствие белковых диет). Это молоко мужчинам стоит пить для:

  • повышения работоспособности;
  • большей выносливости;
  • укрепления суставов и связок.

Молоко буйвола не менее эффективно для лечения заболеваний дыхательной системы, чем кобылий кумыс. В народной медицине оно известно как средство мягкой и быстрой чистки печени, в том числе от последствий злоупотребления алкоголем.

Читать: Польза рыбьего жира в капсулах для детей

Этот продукт не считается афродизиаком, но, в целом улучшая процессы метаболизма в теле мужчины, оно положительно влияет и на интимное здоровье.

Все свойства буйволиного молока особенно ярко проявляются, если пить его утром, натощак. В то же время из-за высокой жирности у людей с чувствительным пищеварением оно может вызвать временное расстройство желудка.

Польза и вред буйволиного молока для беременных

В сравнении с коровьим молоком буйволиное содержит в 1,5 раза больше кальция и магния. Эти два минерала помогают опорно-двигательному аппарату беременной переносить высокие нагрузки, а также необходимы для формирования скелета ребенка.

Легко набрать полезный вес с буйволиным жирным молоком. Содержащиеся в напитке в больших количествах иммуноглобулин и фермент лизоцима защищают женщину от инфекционных заболеваний. Некоторые ученые говорят, что молоко буйвола способно предохранять организм даже от радиации.

Читать: Польза свеклы вареной для организма

Предпочитающая это молоко женщина быстрее восстанавливается после родов, у нее в разы снижаются риски развития:

  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • хронической мигрени;
  • послеродовой депрессии.

Буйволиное молоко нельзя пить беременным лишь в одном случае — при индивидуальной непереносимости. Но вероятность этого крайне мала: напиток считается более гипоаллергенным, чем козье молоко.

Источник

Молоко буйволиц – очень питательный и калорийный напиток с необычайно нежным вкусом. Эти животные обладают мощным иммунитетом и не заражаются паразитарными и инфекционными заболеваниями. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем полезно буйволине молоко.

буйволине молоко

Описание продукта

Данный напиток представляет собой белую вязкую жидкость с приятным сливочным вкусом. Интересно, что он практически не имеет запаха. Его широко применяют в национальных кухнях Грузии, Дагестана, Азербайджана, Армении, Индонезии, Египта и Индии. В пищу буйволине молоко может употребляться по-разному. Его часто используют как самостоятельный продукт или как полезную добавку к какао или кофе. А полученные из него кисломолочные продукты отличаются высоким качеством и прекрасными вкусовыми характеристиками.

буйволине молоко описание

Какие витамины и микроэлементы содержит буйволине молоко?

Этот напиток считается отличным источником жиров и белков, способствующих скорейшему усваиванию всех питательных веществ. В его составе присутствует огромное количество глицина и мелатонина.

Кроме того, буйволине молоко, калорийность ста граммов которого составляет 106 ккал, считается неплохим источником витаминов A, B, C, E и PP. Также в нем содержится высокая концентрация фтора, цинка, молибдена, натрия, йода, железа и кальция. Кстати, по содержанию последнего этот напиток значительно обгоняет коровье молоко.

буйволине молоко польза

Чем полезен этот продукт?

Данный продукт незаменим при лечении многих заболеваний, связанных с дыхательной системой. Медики часто рекомендуют людям, страдающим пневмонией или бронхитом, пить буйволине молоко. Польза этого напитка известна с давних времен. Не напрасно жители Индии и Египта называют его не иначе как “напиток долголетия”. Несмотря на то что в нем повышено содержание жиров, все они легко усваиваются человеческим организмом.

Читайте также:  Кислородный коктейль его вред и польза и вред

Известно, что регулярное употребление молока буйволиц способствует укреплению иммунитета, помогает побороть бессонницу и нормализует деятельность ЦНС. За счет высокого содержания железа данный напиток показан людям с пониженным гемоглобином. Также его рекомендуют вводить в рацион пациентов, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания и выявлены проблемы со щитовидной железой.

Согласно некоторым данным, его регулярное употребление позволяет вылечить гипертонию, экзему, псориаз и синдром разраженного кишечника. Тем, кому нужно повысить устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, также показано буйволине молоко, питательная ценность которого достаточно велика. Так, в ста граммах продукта содержится 0,8% минеральных веществ, 3,8 % белка, 4,8 % лактозы и 7,7 % жиров.

буйволине молоко калорийность

Существуют ли противопоказания к употреблению этого напитка?

По аналогии с любыми другими продуктами питания буйволине молоко нельзя пить тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость его компонентов. С осторожностью к нему нужно относиться людям, страдающим от избыточного веса. Кроме того, жирное молоко буйволицы нередко становится причиной несварения желудка. Поэтому его не рекомендуется употреблять маленьким деткам и тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

буйволине молоко питательная ценность

Где продается молоко буйволицы?

На территории Российской Федерации этих животных практически не разводят. Их можно встретить лишь на Кавказе. Поэтому попробовать этот невероятно вкусный и полезный напиток смогут лишь те, кто часто бывает в Грузии, Армении и еще в нескольких бывших союзных республиках.

Однако его можно приобрести и за пределами тех краев, в которых выращивают буйволов. В наших магазинах оно продается в сухом и стерилизованном виде. Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод, что буйволине молоко, восстановленное из порошка, не теряет своих полезных свойств.

При разведении сухого молока необходимо использовать теплую воду. Ее нужно вливать частями, не забывая постоянно перемешивать. Восстановленному напитку следует дать немного настояться. В результате у вас должно получиться довольно вязкое, густое молоко белого оттенка. Присутствие светло-кремового и желтоватого цвета свидетельствует о низком качестве исходного сырья. Сухое и стерилизованное молоко можно не только пить, но и добавлять в состав различных блюд.

Как приготовить настоящий индийский кхир с молоком буйволицы?

Сладкий рис по-индийски считается праздничным блюдом. Воздушный и нежный вкус этого десерта становится отличным завершением любой торжественной трапезы. Его готовят на основе буйволиного молока и предварительно отваренного риса. Для разбавления сладости в блюдо добавляют мускатный орех. Для приготовления настоящего индийского кхира вам потребуются стакан риса, два стакана молока буйволицы, ½ стакана сахара, кардамон и сладкий миндаль.

Предварительно промытый и просушенный рис отваривают в соответствии с указаниями на упаковке. В готовую кашу заливают вышеуказанное количество буйволиного молока. Туда же отправляют сахар и пару семян кардамона. Кашу нужно довести до кипения и готовить на протяжении десяти минут, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли. Подавать индийский кхир нужно в холодном виде. Поэтому, дождавшись полного остывания блюда, помещаем его в холодильник. В качестве украшения этого легкого десерта рекомендуется использовать предварительно измельченные миндальные орехи. Чтобы придать вкусу рисовой каши большую выразительность, в нее можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.

Источник

Буйволиное молоко – полезные свойства

Буйволы обладают крепким здоровьем и устойчивым иммунитетом к различным болезням. Молоко азиатской буйволицы содержит большое количество природного антиоксиданта. Этот здоровый и питательный напиток будет полезен людям всех возрастов. Он богат различными минералами и витаминами.

Питательная ценность

Буйволиное молоко обогащено кальцием. Содержит магний, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, медь и марганец. Является источником рибофлавина, витамина В12 и витамина A и C, а также небольшого количества фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина B6 и др. Жирность такого молока, как правило, составляет от 8% до 12%. Но при этом не может не радовать низкое содержание холестерина 0.65 мг/г по сравнению с 3.14 мг/г для коровьего молока. В нем также больше белка, кальция (на 9 %), железа (на 37.7 %) и фосфора (на 118 %).

Полезные свойства

Данный молочный продукт пьют для укрепления костей и зубов, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для увеличения веса ослабленных больных и профилактики болезней щитовидной железы. Высокий уровень биологической защиты благодаря наличию иммуноглобулина, лактоферрина, лактопероксидазы и лизоцима делает буйволиное молоко более полезным, чем привычное коровье молоко. Поэтому оно лучше подходит для диетического питания, в том числе послеоперационных больных. А еще его рекомендуется пить людям, страдающим от лейкемии, аллергии на коровье и козье молоко. Информационное агентство BBC сообщает про возрастающее количество потребителей, которые излечились от экземы (ученые считают, что в 10 % случаев это заболевание обусловлено не генетическими причинами, а рационом питания), псориаза, высокого кровяного давления и синдрома раздраженного кишечника благодаря регулярному потреблению буйволиного молока. Сывороточный белок напитка более устойчив к термической обработке. Но одно из самых больших преимуществ молока буйволицы – его высокая устойчивость к действию радиации. Буйволы и буйволицы редко страдают от туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза и других инфекционных и паразитарных заболеваний. У них не было зафиксировано ни одного случая коровьего бешенства.

Читайте также:  Липовый чай польза и вред для ребенка

Дело вкуса

Продукт используют в пищу во многих странах, но главными поставщиками являются Индия и Пакистан, за ними следуют Италия и Китай. Благодаря высокой активности фермента пероксидазы молоко буйволиц сохраняет свои питательные качества и свежесть несколько дольше других молочных аналогов. Качественное буйволиное молоко имеет отчетливый белый оттенок в пику бледно-кремовому или желтоватому оттенку коровьего молока. Знатоки утверждают, что его вкус даже несколько приятнее козьего и коровьего продукта. Значительную вязкость и густоту напитку придают менее прозрачные молекулы казеина в сочетании с повышенным содержанием коллоидных белков. Такое молоко можно смело добавлять в чай или кофе. Из него готовят и другие кисломолочные продукты, а также потрясающий сыр – итальянскую моцареллу и творожный индийский сыр панир. Лучше всего употреблять в пищу свежее буйволиное молоко и йогурт, для производства которого даже не требуются желирующие агенты. Живые молочнокислые бактерии способствуют снижению газификации, нормализуют моторику кишечника, подавляют размножение гнилостных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Кроме того, йогурт из буйволиного молока обладает весьма приятным вкусом.

Источник

Эксперт + Дизайнер   + Кулинар   + Грибник

4550

198 подписчиков

Спросить

14 декабря 2015

Буйволиное молоко – очень питательный, нежный на вкус и полезный напиток. Буйволы обладают стойким иммунитетом и мощным здоровьем, не заражаются инфекционными и паразитарными болезнями. Многих интересует, где купить буйволиное молоко, полезные свойства и противопоказания напитка тщательно изучаются, хозяйки осваивают рецепты с ценным продуктом.

Многие, впервые попробовав буйволиное молоко, отмечают богатство и нежность его вкуса. Плотность, густота деликатесного напитка связана с высоким уровнем жирности – в среднем, 8%.  Закономерен вопрос: употреблять вкусное буйволиное молоко – польза или вред для организма? Доказано, что его жиры отлично усваиваются, напиток незаменим в реабилитационный период при сильном истощении.

Буйволиное молоко: калорийность 8%-ного напитка – 106, при этом аналогичные показатели 4,5%-ного коровьего молока составляют 72 кКал в 100 г.

Сердечники и люди с лишним весом справедливо считают высокую калорийность и жирность напитка недостатком, ведь при его неумеренном потреблении уровень холестерина может подскочить. Прежде чем ввести в рацион буйволиное молоко, полезные свойства и противопоказания к употреблению продукта должны быть хорошо изучены.  

  • Содержание кальция в молоке молодых буйволиц почти на 60% большее, чем в коровьем, поэтому продукт при регулярном употреблении отлично укрепляет кости и зубную эмаль.
  • Буйволиное молоко для иммунитета пьют издавна. Биологическую защиту обеспечивают иммуноглобулин, антибактериальный фермент лизоцим и некоторые другие вещества в составе напитка.
  • Продукт способен предотвратить анемию, повышает аппетит, а благодаря ферменту пероксидаза долго не портится и сохраняет свои ценные свойства.
  • В напитке повышено содержание витаминов В, А и Е. Он полезен при кожных заболеваниях, благоприятно воздействует на половую сферу. С одобрения врача можно употреблять буйволиное молоко при беременности и кормлении грудью. 
  • Продукт – настоящая находка для людей с непереносимостью коровьего молока, поскольку напиток редко вызывает аллергию.

  • Буйволиное молоко нельзя пить при непереносимости молочного сахара (лактозы).
  • Напиток нелегко переваривается, поэтому давать экзотическое буйволиное молоко детям следует с осторожностью. Ограничения также касаются людей с патологиями пищеварения.

Итак, вы решили ввести в рацион буйволиное молоко, полезные свойства и противопоказания вами изучены. В РФ буйволов разводят мало, преимущественно на Кавказе. Попробовать свежайший деликатесный продукт можно в Армении, Грузии, на территориях некоторых других бывших союзных республик. Если, побывав в отпуске, вы успели полюбить буйволиное молоко, купить парной напиток можно будет далеко не везде.

Между тем, продукт можно приобрести в стерилизованном и сухом виде. Исследования показывают, что восстановленное из порошка буйволиное молоко не теряет питательности и целебности. Качественный напиток вязкий, густой, белого цвета и не имеет желтоватого и светло-кремового оттенка коровьего молока.

При разведении сухого молока необходимо использовать теплую (не холодную и не горячую!) воду в пропорции примерно 5-7 чайных ложек на стакан. Жидкость следует вливать частями при постоянном помешивании, затем дать восстановленному напитку немного настояться. Как стерилизованное, так и сухое молоко можно использовать для питья и приготовления различных блюд. Оригинальные рецепты с буйволиным молоком позволят разнообразить и обогатить повседневный рацион.

Молоко буйволицы с миндалем и медом

30 г ядрышек миндаля залейте водой и оставьте на ночь, после чего откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Ошпарьте орехи кипящей водой и очистите от кожуры. Измельчите миндаль в мельничке, залейте 160 г буйволиного молока. Все тщательно вымешайте и влейте в кастрюлю. При постоянном помешивании добавьте остальную часть молока (всего 500 мл). Доведите содержимое посуды до кипения, снимите с плиты. Положите в молоко щепотку ванилина и 2 столовые ложки меда. Все взбейте до пены, процедите. Такой напиток – кладезь витаминов, заряжающий энергией на весь день.

Йогурт из буйволиного молока

3 л молока вскипятите и остудите в тазе с холодной водой до 50оС. Добавьте 300 г сметаны и взбейте все веничком, потом укутайте посуду полотенцем и держите 7-8 часов у источника тепла. После этого размешайте йогурт, положите по вкусу сахарный песок и измельченные фрукты.   

Полезный совет:Если у вас в наличии только сухое буйволиное молоко, положите 3 столовых ложки порошка на 1 л коровьего молока.

Источники:

  • Молоко разных видов животных и его свойства

Источник

Буйволиное молоко – очень питательный, нежный на вкус и полезный напиток. Буйволы обладают стойким иммунитетом и мощным здоровьем, не заражаются инфекционными и паразитарными болезнями. Многих интересует, где купить буйволиное молоко, полезные свойства и противопоказания напитка тщательно изучаются, хозяйки осваивают рецепты с ценным продуктом. 

Деликатесный напиток: палка о двух концах

Многие, впервые попробовав буйволиное молоко, отмечают богатство и нежность его вкуса. Плотность, густота деликатесного напитка связана с высоким уровнем жирности – в среднем, 8%. Закономерен вопрос: употреблять вкусное буйволиное молоко – польза или вред для организма? Доказано, что его жиры отлично усваиваются, напиток незаменим в реабилитационный период при сильном истощении. 

Буйволиное молоко: калорийность 8%-ного напитка – 106, при этом аналогичные показатели 4,5%-ного коровьего молока составляют 72 кКал в 100 г. 

Сердечники и люди с лишним весом справедливо считают высокую калорийность и жирность напитка недостатком, ведь при его неумеренном потреблении уровень холестерина может подскочить. Прежде чем ввести в рацион буйволиное молоко, полезные свойства и противопоказания к употреблению продукта должны быть хорошо изучены. 

 Буйволиное молоко: полезные свойства 

– Содержание кальция в молоке молодых буйволиц почти на 60% большее, чем в коровьем, поэтому продукт при регулярном употреблении отлично укрепляет кости и зубную эмаль. 

– Буйволиное молоко для иммунитета пьют издавна. Биологическую защиту обеспечивают иммуноглобулин, антибактериальный фермент лизоцим и некоторые другие вещества в составе напитка. 

– Продукт способен предотвратить анемию, повышает аппетит, а благодаря ферменту пероксидаза долго не портится и сохраняет свои ценные свойства. 

– В напитке повышено содержание витаминов В, А и Е. Он полезен при кожных заболеваниях, благоприятно воздействует на половую сферу. С одобрения врача можно употреблять буйволиное молоко при беременности и кормлении грудью. 

– Продукт – настоящая находка для людей с непереносимостью коровьего молока, поскольку напиток редко вызывает аллергию. 

Буйволиное молоко: противопоказания


– Буйволиное молоко нельзя пить при непереносимости молочного сахара (лактозы). 

– Напиток нелегко переваривается, поэтому давать экзотическое буйволиное молоко детям следует с осторожностью. Ограничения также касаются людей с патологиями пищеварения. 

Где купить буйволиное молоко 

Итак, вы решили ввести в рацион буйволиное молоко, полезные свойства и противопоказания вами изучены. В РФ буйволов разводят мало, преимущественно на Кавказе. Попробовать свежайший деликатесный продукт можно в Армении, Грузии, на территориях некоторых других бывших союзных республик. Если, побывав в отпуске, вы успели полюбить буйволиное молоко, купить парной напиток можно будет далеко не везде. 

Между тем, продукт можно приобрести в стерилизованном и сухом виде. Исследования показывают, что восстановленное из порошка буйволиное молоко не теряет питательности и целебности. Качественный напиток вязкий, густой, белого цвета и не имеет желтоватого и светло-кремового оттенка коровьего молока. 

При разведении сухого молока необходимо использовать теплую (не холодную и не горячую!) воду в пропорции примерно 5-7 чайных ложек на стакан. Жидкость следует вливать частями при постоянном помешивании, затем дать восстановленному напитку немного настояться. Как стерилизованное, так и сухое молоко можно использовать для питья и приготовления различных блюд. Оригинальные рецепты с буйволиным молоком позволят разнообразить и обогатить повседневный рацион. 

Буйволиное молоко: рецепты

Молоко буйволицы с миндалем и медом 

30 г ядрышек миндаля залейте водой и оставьте на ночь, после чего откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Ошпарьте орехи кипящей водой и очистите от кожуры. Измельчите миндаль в мельничке, залейте 160 г буйволиного молока. Все тщательно вымешайте и влейте в кастрюлю. При постоянном помешивании добавьте остальную часть молока (всего 500 мл). Доведите содержимое посуды до кипения, снимите с плиты. Положите в молоко щепотку ванилина и 2 столовые ложки меда. Все взбейте до пены, процедите. Такой напиток – кладезь витаминов, заряжающий энергией на весь день. 

 Йогурт из буйволиного молока 


3 л молока вскипятите и остудите в тазе с холодной водой до 50оС. Добавьте 300 г сметаны и взбейте все веничком, потом укутайте посуду полотенцем и держите 7-8 часов у источника тепла. После этого размешайте йогурт, положите по вкусу сахарный песок и измельченные фрукты. 

Полезный совет:

Если у вас в наличии только сухое буйволиное молоко, положите 3 столовых ложки порошка на 1 л коровьего молока. 

Источник