Бублик вред и польза и вред
Бублики – бараночные кулинарные изделия. Их готовят из пшеничной муки. Имеют форму тора. Они гораздо больше, чем сушки или баранки. Структура рыхлая и мягкая. Срок хранения меньше, чем у вышеперечисленных изделий.
История появления
Интересно, какая же история появления данного мучного изделия?
На Руси, чтобы определить достаток семьи, нужно было всего лишь посмотреть, сколько в доме хлеба. Поэтому существовал такой обычай – делать украшения из разных мучных изделий. Большой популярностью пользовались сушки, крендели, баранки и, конечно же, бублики.
У каждого мучного изделия своя уникальная история появления. Бублики являются представителями традиционных мучных изделий.
А вот многие ученые склонны утверждать, что они были придуманы европейскими и украинскими кулинарами. Если опираться на факты, то именно евреи придумали данное кулинарное изделие. Самыми распространенными считались одесские изделия. Они воспевались даже во многих песнях.
Почему же они круглой формы и кто придумал? Это произошло совершенно случайно. Простой еврей хотел сделать подарок своему королю и приготовил хлебный круг. Именно он и стал символом победы поляков над турками.
В чем польза данного продукта?
Как и у любого продукта, у нашего есть своя определенная польза и вред. Главный плюс такого лакомства – это то, что они очень вкусные и отлично сочетаются с чаем, кофе, соками и кисломолочными продуктами.
Их состав насыщен большим количеством минералов, а именно – марганцем и медью. В десяти круглых булочках содержится необходимая суточная форма этих элементов.
Самый важный факт – это то, что данный продукт абсолютно натуральный, при его производстве не применяют вредные и химические вещества или добавки. Поэтому их вводят в рацион уже полугодовалым малышам. Только лакомство нужно давать под строгим контролем взрослых, чтобы ребенок не поперхнулся.
Малыш не только насладится вкусным продуктом, но это еще и способствует прорезыванию первых зубиков.
Вред и противопоказания
Как мы говорили выше, данное мучное лакомство абсолютно натуральное, поэтому не приносит никакого вреда.
Единственное, что врачи не рекомендуют употреблять их людям, у которых присутствуют серьезные нарушения в работе прямой кишки и желудочно-кишечного тракта.
Какими бывают?
Первый бублик приготовили еще в 1616 году. За это время кулинары со всего мира придумали очень много его разновидностей.
Итак, они бывают:
- простыми (в основе приготовления лежит пресное тесто);
- сладкими;
- с маком;
- свистунами;
- воздушными;
- американскими бейглами;
- сдобными (придумали поляки);
- финиковыми;
- с кунжутом;
- заварными;
- большие с мясной начинкой.
Традиционные лакомства кушают с чаем, кофе, кефиром или молоком.
Американские бейглы кушают как сэндвичи. Их разрезают на две части и заполняют начинкой. Начинку выбирают по вкусу. В основном отдают предпочтение мягкому сливочному сыру и ломтику слабосоленной красной рыбы. Такое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака.
Если наполнить мясной начинкой, то он может стать дополнением к диетическому супу.
Можно ли кушать магазинные продовольствия?
Многие женщины выбирают магазинные бублики. Не потому, что они вкуснее, просто если готовить самостоятельно, то это займет много времени (не менее двух часов).
Если вы отдали предпочтение магазинной продукции, то внимательно читайте состав, который указан на упаковке.
Правильные булочки круглой формы должны быть приготовлены из муки, воды, сахара, дрожжей, маргарина и соли. Некоторые производители могут наполнять продукт ванилином, семенами мака, кунжутом, орехами и изюмом. Ни в коем случае в составе не должны присутствовать всевозможные пищевые добавки и усилители вкуса. Если вы все-таки попали на такое продовольствие, то не берите его. В противном случае вы можете существенно навредить своему организму.
Есть специальные сушки, которые предназначены для людей, сидевших на диете, или больным с нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта. В них производители не добавляют дрожжи.
А если вы хотите быть абсолютно уверенными в качестве продукта, то лучше потратить время и приготовить их дома.
Что входит в состав?
Данный продукт богат на белки, углеводы и жиры. Состав наполнен практически всеми витаминами и микроэлементами, которые необходимы для человеческого организма. Самые главные витамины – это все витамины группы В, а также витамин А, Е и D. Из микроэлементов стоит отметить железо, магний, медь и марганец.
Микрофлора человеческого организма любит подобные продовольствия. Желудок способен их быстро переварить и усвоить.
Только не стоит кушать их всухомятку, лучше запивать чаем, молоком или кефиром. Таким образом вы не нарушите перистальтику кишечника. Также стоит кушать их в умеренном количестве. И тогда круглые булочки не навредят вашему здоровью.
Рецепты приготовления вкусных бубликов
Любители подобных лакомств не раз задавались спросом, как сделать бублик в домашних условиях? Рассмотрим два самых популярных и вкусных рецепта, которые уже на протяжении многого времени пользуются спросом у домохозяек. Итак, как приготовить бублики.
Рецепт 1
По этому рецепту у вас получатся ароматные вкусные круглые булочки с отверстием внутри. Но учтите, что рецепт сложный, на него уйдет не менее шести часов, но это того стоит, поверьте.
Для приготовления нам понадобится (порция 7 штук): 325 гр муки, 2 гр дрожжей (если вы берете сухие, то вам нужна одна чайная ложка), 20 гр растопленного сливочного масла, 50 гр сахара, 5 гр соли. По желанию можете добавить кунжут или мак.
Приготовление теста проходит в два этапа. Вначале мы собираем половину муки со стаканом воды (вода должна быть теплой), половину дрожжей, 2 чайные ложки сахара и одну соли. Тесто замешивается до тех пор, пока оно не станет мягким и не будет приставать к стенкам посуды. После этого нужно его накрыть и оставить на три часа в месте с теплой температурой. Если через три часа тесто не подойдет, то подождите еще.
Теперь в отдельной миске замешиваем оставшиеся ингредиенты, только не добавляем мак и кунжут. Соединяем два теста вместе и взбиваем миксером приблизительно восемь минут. Если нет миксера, то можно вымесить руками. Накрываем полотенцем и оставляем еще на час.
Уже готовое тесто делим на семь равных частей. Выкатываем палки максимальной длины (только не совсем тонкие). Они должны получиться у вас идеально ровными и гладкими. Если присутствуют трещины, то попробуйте еще раз вымесить тесто.
Перед скручиванием в кружок смажьте концы палок водой. Готовые мучные колечки необходимо выложить на противень, который предварительно застелите пергаментной бумагой (можно смазать сливочным маслом). Пусть так постоят полчаса.
Теперь нам нужно вскипятить воду с солью. Кастрюля должна быть такой, чтобы наше кулинарное изделие чувствовало себя свободно. Варим полминуты и после того как всплывет, вылаживаем обратно в противень, посыпаем маком или кунжутом. Так повторяем с каждым.
Ставим наши круглые булочки в разогретую духовку (температура должна быть от 210 до 230 градусов). Выпекаем 10-15 минут и переворачиваем на другую сторону. Таким образом они получатся у нас равномерно прожаренными.
Готовые лакомства необходимо остудить. Не стоит кушать их в горячем виде, ведь как нам известно, горячее тесто негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта.
Рецепт 2
Рецепт, которым пользовались наши бабушки, взят из советской кулинарной книги.
Нам понадобится: 200 гр муки, 5 гр дрожжей (подойдут только свежие дрожжи), 15 гр сахара (если вы сладкоежка, то можете и больше), полстакана молока,10 гр маргарина, 6 гр соли и одно яйцо.
Растираем дрожжи с сахаром и разводим с теплым молоком (можно и с водой). Смешиваем все кулинарные компоненты и хорошенько вымешиваем тесто. Ставим в теплое место и ждем, пока оно поднимется. Если у вас получилось тесто жидкой консистенции, то можете добавить еще муки.
Скатываем валики. Толщина должна быть приблизительно в один палец. Скручиваем в кружок, сформировав баранку. Концы смазываем белком (они так лучше склеятся).
Любой рецепт подразумевает собой сначала процесс варки, а потом запекания.
Чтобы придать нашим баранкам золотистый цвет, в воду добавляем пару столовых ложек сахара на пять литров воды. Таким образом образуется крахмал, который покроет наше кулинарное творение.
Вынимаем из воды и даем высохнуть. Затем разлаживаем на противень, накрытый пергаментной бумагой. Выпекаем 20 минут при температуре не более 230 градусов.
Наши бараночки в итоге получатся хрустящими, но мягкими внутри.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
С детства всем знакомы вкусные угощения к чаю в виде круглых хрустящих колечек. Бублики, сушки, баранки – родственные вещи, готовящиеся по одной и той же технологии, но имеют разные названия. Какой вред для фигуры представляют эти сладости, и какова калорийность бубликов?
Что они из себя представляют
Бублики и сушки относятся к бараночным изделиям. Считается, что появились они еще на Руси, только в разных ее районах: от нынешней Украины до Москвы.
Основным ингредиентом, влияющим на калорийность бубликов, является пшеничная мука. Несмотря на сдобное происхождение, у этого изделия есть свои плюсы. Оно отлично сочетается с кофе и чаем, а также молочными напитками, хорошо хранится. Их состав наполнен полезными веществами, среди которых важные для организма медь и марганец. Бублики даже вводят в рацион маленьких детей, что не только радует малышей, но и помогает прорезаться первым зубкам.
В этом угощении содержится множество витаминов группы В, А, Е, D, а также железо, магний, калий, кальций.
Состав и калорийность бубликов с маком
В приготовлении бубликов используются традиционные технологии и только натуральные ингредиенты, среди которых:
- Мука.
- Соль.
- Сахар.
- Вода.
- Дрожжи.
- Сливочное масло.
Часто это изделие дополняют орехами, традиционным маком или кунжутом, что мало влияет на энергетическую ценность.
Основная калорийность бубликов заключена именно в муке и масле.
В этих изделиях на 100 граммов содержится около 70 г углеводов, меньше жиров – всего 1 г и примерно 16 г белков. Калорийность бубликов составляет 336 ккал на те же 100 г продукта.
Технология приготовления
Основной особенностью бараночных изделий является технология их приготовления. И бублики, и сушки перед запеканием обязательно обвариваются в воде или молоке. Считается, что этот способ был придуман создателями данного продукта.
Обычно достаточно всего 15-20 секунд варки. Бублик можно выкладывать на противень, когда тот всплыл на поверхность кипящей воды. После варки изделия запекают в течение 20 минут в духовке.
Готовить самостоятельно или приобрести в магазине?
Далеко не каждая хозяйка готова провести у плиты более двух часов, чтобы порадовать своих домочадцев этим вкусным угощением. Взгляд так и манят различные изделия на прилавках магазинов, но вкуснее ли они?
Безусловно, при соблюдении правильной рецептуры каждый будет рад отведать именно приготовленные вами бублики, но если готовка – не ваш конек или совсем не хватает времени, стоит внимательнее отнестись к составу магазинных угощений.
Нужно обратить внимание, нет ли среди традиционных ингредиентов искусственных добавок. В настоящих бубликах не должно содержаться никаких вкусовых добавок, эмульгаторов, консервантов и прочего. С помощью добавления подобных веществ производитель лишь пытается добиться большей выгоды от продажи, но никак не заботится о здоровье потребителей.
Отличается ли калорийность сушек и бубликов?
Сушки – еще один вид бараночных изделий, изготавливаемых по схожей технологии. Это угощение, в отличие от бубликов, имеет меньший размер, изделие получается более хрустящее. Ингредиенты же для приготовления сушек используются такие же, потому и калорийность схожа с бубликами. Учитывая малый размер, калорийность 1 штучки составляет всего 17 ккал, в то время как калорийность 1 бублика равна 336 ккал (при учете веса бублика в 100 г).
Сильно ли вредит фигуре, какие есть противопоказания к употреблению?
Подобные изделия, приготовленные на основе муки, как правило, имеют немалую энергетическую ценность. Дело именно в пшеничной муке – ее высокое содержание в составе продукта делает его насыщенным быстрыми углеводами. С одной стороны, именно эти вещества являются самым эффективным источником «легкой» энергии для нашего организма. Однако при избыточном употреблении можно заработать и пару килограмм лишнего веса.
Относительно тех же шоколадных конфет, бублики являются более выгодным угощением к чаю для лиц, следящих за своим весом. Не стоит забывать, что из-за своей сухости бублики и сушки рекомендуется употреблять вместе с каким-либо напитком.
Бараночные изделия также противопоказаны лицам, страдающим от язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно из-за своей сухости они могут вызвать серьезные осложнения ваших болезней.
Сушки относятся к бараночным изделиям. Их изготавливают из пшеничной муки с добавлением маргарина. Данные хлебобулочные изделия бывают сладкими, солеными, посыпными и карамельными.
Баранки и сушки содержат витамины группы В, Е, пищевые волокна, полезные жирные кислоты, магний, калий, йод, серу, цинк, марганец, железо, кальций, медь, натрий и фосфор. Умеренное употребление бараночных изделий положительно влияет на пищеварительную, иммунную и нервную системы.
Польза и вред баранок при похудении
В большинстве случаев диетологи исключают из рациона худеющего человека все хлебобулочные изделия. Однако строгие диеты часто нарушаются. В связи с этим допускается небольшое послабление – до 4-х баранок в день.
Читать: Польза и вред фиников для женщин
Данный продукт в таком количестве не принесет вреда здоровью, так как одна баранка содержит всего около 16 ккал. Кроме того, эти хлебобулочные изделия оказывают следующее положительное воздействие на здоровье:
- укрепляют волосы, ногти и зубы;
- поддерживают здоровье кожи;
- ускоряют метаболизм;
- способствуют правильной работе нервной системы;
- предотвращают анемию;
- замедляют старение клеток;
- предупреждают возникновение или развитие рака мочевого пузыря;
- способствуют пищеварению;
- улучшают кровообращение;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют быстрой регенерации тканей;
- предупреждают болезнь Альцгеймера;
- поддерживают здоровье сосудов;
- помогают при апатии и хронической усталости;
- способствуют быстрому восстановлению организма после тяжелых заболеваний;
- устраняют головную боль;
- поддерживают здоровье сердца;
- способствуют мозговой деятельности;
- помогают организму восстановиться после физических или умственных нагрузок.
Следует учитывать, что бараночные изделия могут нанести вред организму людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы, а также ожирения и нарушений в работе поджелудочной железы.
Польза и вред баранок для желудка
Баранки благодаря наличию в них пищевых волокон поддерживают правильную работу кишечника и не оставляют тяжести в желудке. Данный продукт хорошо усваивается и быстро переваривается. Бараночные изделия рекомендуется есть при отравлениях, так как они не провоцируют процесс брожения в кишечнике и повышенное газообразование. Кроме того, баранки помогают при запоре и очищают органы ЖКТ от шлаков и токсинов.
Читать: Польза обезжиренного творога
Чтобы избежать вреда для здоровья, следует всегда обращать внимание на состав продукта. Не рекомендуется есть баранки, содержащие пальмовое масло или консерванты. Данные хлебобулочные изделия противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, ожирении, неправильной работе печени или желчного пузыря.
Польза и вред сушек и баранок при беременности
Употребление бараночных изделий при беременности положительно влияет на работу ЖКТ, очищает организм от вредных веществ, поддерживает здоровье костной ткани, укрепляет сердце и повышает сопротивляемость различным вирусным заболеваниям.
Данный продукт помогает при запоре, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает работу нервной системы. Однако сушки и баранки в большинстве случаев противопоказаны при беременности, так как они обладают высокой калорийностью. Возможность включения этих продуктов в рацион беременной женщины обязательно должна быть согласована с врачом.
Читать: Польза кокосового молока
Данные хлебобулочные изделия противопоказаны при наличии следующих проблем со здоровьем у беременных:
- ожирение;
- гастрит;
- заболевания поджелудочной железы;
- язвенная болезнь;
- патологии желчного пузыря.
Кроме того, не стоит употреблять бараночные изделия, содержащие пальмовое масло и его фракции, а также ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты.
Одним из традиционных угощений к чаю или кофе в России считаются сушки. Они выпекаются по различным рецептам и имеют множество вкусовых вариантов.
Сушки считаются бараночными изделиями, если говорить о классификации в хлебопекарной промышленности. По классическому рецепту сушки готовятся из пшеничной муки, при этом их влажность не превышает 15 %, в отличии, например, от баранок. Приготовление этих изделий —достаточно трудоемкий процесс, поскольку требуется замешивать тесто без воздушных пузырьков.
Что такое сушки
Практически все сушки изготавливаются на производстве с добавлением маргарина. В редких случаях вместо него применяется пальмовое или любое другое растительное масло, а также сахар, соль, дрожжи, мука и иногда ванилин. В некоторых видах сушек можно встретить в составе такой компонент, как молочнокислые бактерии. Каждый из перечисленных ингредиентов влияет на калорийность изделия.
В среднем калорийность стандартных сушек — 330 ккал на 100 гр. Это недиетический продукт, поэтому людям, которые склонны к полноте или придерживаются правильного питания, приходится воздерживаться от подобного рода выпечки.
Существует несколько разновидностей таких изделий. Они бывают пресными и солеными, сладкими, карамельными, посыпными и закусочными. Наибольшей популярностью среди людей пользуются сладкие сушки, которые можно часто встретить на прилавках магазинов в нашей стране.
Традиционные сушки выпекаются в духовом шкафу при температуре, которая позволяет сохранить часть полезных свойств продуктов. В 100 гр таких изделий содержится около 70 гр углеводов и 4,5 жиров. Из полезных веществ в составе медь и марганец, а также другие витамины и микроэлементы. Считается, что 100 гр съеденных сушек полностью покрывают потребность взрослого человека в меди.
Польза
В этих хлебобулочных изделиях находится большое количество марганца и меди, что положительно влияет на состояние костной и хрящевой ткани. Поэтому полезно употреблять их в небольших количествах после переломов и растяжений для скорейшего восстановления.
В 100 гр содержится:
- Витамин Е, РР, В1.
- Пищевые волокна.
- Калий.
- Медь.
- Марганец.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Железо.
- Фосфор.
Польза такого угощения обусловлена наличием витаминов и микроэлементов. Поэтому многие люди дают данный продукт и детям в период прорезывания зубов. Употребление сушек не оставляет тяжести в животе, не приносит неприятных ощущений в виде вздутия и повышенного газообразования.
Благодаря содержанию в них пищевых волокон полезно принимать их в пищу людям, страдающим запорами, несмотря на то, что обычно при таком заболевании хлеб из пшеницы высшей категории запрещен. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и помогают выводить шлаки и токсины из организма.
В случае, если в сушки добавлены молочнокислые микроорганизмы, такой продукт будет оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Вред
Сушки являются очень калорийным продуктом, поэтому употреблять их можно далеко не всем категориям граждан. Они запрещены:
- Людям, страдающим ожирением.
- Сахарным диабетом, в случае, если в составе присутствует сахар.
- Людям, придерживающимся строгой диеты.
Также следует быть осторожным при употреблении этого продукта тем, у кого имеются заболевания желудка, поскольку такая пища трудно усваивается и может спровоцировать приступы боли и дискомфорта в желудке.
При покупке этих угощений следует обращать особое внимание не только на сроки годности товара, но также и на компоненты в составе. Лучше, если в составе будет растительное или сливочное масло. К сожалению, производители часто стараются удешевить собственное производство, добавляя вместо этих продуктов пальмовое и другие подобные масла. Они могут негативно сказываться на здоровье человека, особенно если это касается детского организма.
Кормящие мамы часто прибегают к покупке сушек, поскольку свежеиспеченные изделия запрещены. В таком случае следует обращать внимание на наличие консервантов и различных ароматических добавок в составе. Они могут спровоцировать аллергию у ребенка.
В сушках содержится достаточное количество витаминов группы В, но при употреблении этих изделий с кофе данные витамины разрушаются за счет воздействия кофеина. Любителям кофе стоит учитывать данный факт.
Советы по использованию
Многие хозяйки используют сушки не только в чистом виде, но также добавляют их в различные блюда. Одним из вариантов являются котлеты, приготовленные с добавлением сушек. Для этого необходимо их предварительно размочить, добавив в них небольшое количество кипятка. После чего взять фарш, посолить и поперчить по вкусу, добавить в полученную смесь размоченные сушки. Некоторые женщины добавляют еще яйцо. Такие котлеты хорошо держат форму и получаются пышными и очень нежными на вкус.
Сушки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если придерживаться определенной схемы. Для этого потребуется смешать дрожжи, муку, сахар, яйца, соль и маргарин. После чего сформировать крутое тесто без пузырьков воздуха и раскатать его в каральки. Полученные сушки переложить на противень и выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. В некоторых случаях хозяйки добавляют молоко, тогда угощение приобретает более сливочный вкус и аромат.
Интересный рецепт — фаршированные сушки. Он не требует длительной подготовки и большого количества продуктов. Такое блюдо можно приготовить из того, что имеется практически на любой кухне. Для этого потребуется взять несладкие сушки, фарш, соль и перец по вкусу, а также растительное масло для смазывания противня.
Сушки необходимо слегка размочить, чтобы они стали более мягкими. Заполнить пространство внутри готовым фаршем, поперчить и посолить. Выложить на смазанный противень и выпекать в духовом шкафу при температуре около 180 гр 30-40 минут. Такое блюдо придется по вкусу любому человеку. Некоторые добавляют сверху сметану с чесноком или майонез. Можно украсить свежей или сушеной зеленью и потереть сыр.