Bubble tea польза и вред
Мода на безалкогольные напитки довольна консервативна. Кофе, чай и соки – разнообразие здесь возможно лишь в сочетаниях. Если на рынке появляется что-то новенькое, оно привлекает пристальное внимание, как например, Tea bubble. В переводе с английского это чай с пузырьками, напиток на основе чая с добавлением молока, сиропов и фруктовых топпингов.
Кто изобрел напиток
Появился чай с шариками (пенистый чай) 40 лет назад в Тайване. Изначально его рецепт выглядел так: смесь черного горячего чая, маленьких шариков, сделанных из тапиоки, сгущенки, меда и сиропа. В 90-х этот напиток стал популярным в Калифорнии и покорил всю Америку. С каждым годом география этого напитка с шариками расширялась и со временем он появился в меню McDonalds.
Со временем его начали готовить не только из горячего черного чая, но использовали в качестве основы зеленый чай, чай с жасмином и другие сорта. Также большие тапиоки вытеснили маленькие, появились разные добавки. В конце 90-х даже появились целые кафе, посвящённые исключительно этому напитку.
Из чего делают бабл ти
Tea bubble – не просто необычный напиток, он и чрезвычайно полезный. В нем содержится кладезь витамин: кальций, калий, железо и другие полезные микро- и макроэлементы. Делают чай из таких ингредиентов:
- Основа напитка – чай. Это может быть черный чай, зеленый и с жасмином.
- Благодаря тапиоку Tea bubble получил такую популярность. Что же это такое? Это крахмалистая мука, которую спрессовывают в форму шариков одинакового размера, специально отваривают и заливают разными сиропами. Помимо необычного вида эта добавка содержит много витамин. Шарики эти выпивают через трубочку.
- Особенная добавка – поппинг бобы. Это шарики, сделанные из морских водорослей, которые наполняют натуральными соками, йогуртами и другими вариантами. Они прикольно лопаются во рту и придают этому напитку яркую изюминку.
- Также в этот напиток можно добавлять кофе, молоко, различные фруктовые сиропы, кусочки кокоса, кусочки фруктов, желе, мороженное, сгущенное молоко, мед и т.д.
- Популярен чай с растением Алоэ Вера — нежный топпинг, поэтому выпить такой чай нужно практически сразу после приготовления, не позже 10-15 минут.
Сегодня представлен Tea bubble в холодном и горячем виде. Подают напиток в герметичных стаканах вместе с широкой соломинкой, который и едят все топпинги одновременно с напитком. Из-за такого необычного способа употребления чай также называют забавным напитком (tea funny).
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Рецепты приготовления
Хотите попробовать приготовить в домашних условиях такой чай? Это вполне возможно, главное заранее подготовить все необходимые ингредиенты:
- коровье или кокосовое молоко – 1 ст.;
- шарики тапиоки – 100 г;
- тростниковый сахар – 3 ст.л.;
- стакан черного или зелёного заварного чая;
- пакетик ванили;
- кубики льда для подачи;
- высокие стаканы;
- коктейльные трубочки широкого диаметра.
Процесс приготовления выглядит так:
- Залейте шарики водой в небольшой кастрюле, доведите до кипения и, периодически помешивая, немного проварите, согласно времени, указанного на упаковке.
- Сваренные шарики оставьте остыть.
- Привычным образом заварите чай. Затем добавьте туда сахар, ванилин и молоко, перемешайте и оставьте остывать.
- Разлейте холодный чай в высокие стаканы, добавьте тапиоки и кубики льда.
Tea bubble готов, насаждайтесь вкусом необычного напитка.
Рецепт Tea bubble с манго
Предлагаем еще один рецепт, для которого вам понадобится:
- тапиоки – 50 г;
- кокосовое молоко – 50 г;
- банка манго в сиропе;
- коричневый сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- В сотейнике вскипятите немного воды, затем всыпьте туда шарики тапиоки и немного сахара, проварите 20 минут, периодически помешивая. Шарики должны стать полностью прозрачными.
- Пересыпьте их в холодную воду и занимайтесь приготовлением напитка дальше.
- Откройте банку манго и измельчите его до состояния пюре с помощью блендера.
- Разложите пюре в 2 высоких стакана, залейте молоком, добавьте тапиоку и можно подавать.
При желании можно добавить кусочки свежих фруктов и ягод.
Рецептов приготовления этого напитка множество, можете включить фантазию и миксовать разные добавки в поиске идеального сочетания вкусов.
Польза, вред напитка с шариками
Классический Tea bubble из Азии состоит из натуральных ингредиентов и несет неоспоримую пользу организму.
- Так, о пользе черного и зеленого чая многие знают: бодрит, освежает, дарит заряд энергии, успокаивает нервную систему, улучшает работу ЖКТ и т.д.
- Молоко несет нашему организму массу необходимых витамин и микроэлементов.
- Полупрозрачные шарики – высококалорийный и легко усваиваемый продукт, сделанный из крупы крахмала, полученного из коней маниоки. Этот продукт также азиаты используют в качестве детского питания. Ее преимущество состоит в том, что она не портиться при заморозке.
- Все добавки натуральные: соки, фрукты и т.д. очень полезны для здоровья.
Но сегодня Tea bubble стал очень популярен и в европейских странах вместо «жемчужинок» используют яркие желатиноподобные шарики, которые могут нанести вед организму. Итак, чем же может навредить этот популярный ярких напиток?
- Его не рекомендуют пить детям до 5 лет, поскольку высока вероятность поперхнуться скользкими шариками. Они могут попасть через трахею в легкое и серьезно повредить его.
- Чай бабл ти высококалорийный, так в 300 мл стакане этого напитка 300-500 ккал, что втрое больше, чем в стакане Кока-колы. Также в нем много сахара, поэтому для детей до 12 лет злоупотреблять им не рекомендуют.
- В Tea bubble много искусственных ароматизаторов и красителей, которые вызывают аллергическую реакцию.
- В проведенных исследованиях выяснилось, что в желейных шариках были обнаружены ацетофенон, стирол и соединения брома в высоких концентрациях.
Поскольку этот напиток пользуется большей популярностью у детей, стоит с осторожностью его употреблять. Если уж хочется насладиться его вкусом, лучше приготовить в домашних условиях.
Рекомендую статью: Можно ли пить чай с молоком?
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Содержание:
- Bubble Tea.
- Как появился напиток.
- Современный состав Bubble Tea.
- Польза.
- Вред.
Мода на безалкогольные напитки достаточно консервативна и практически не приемлет новшеств. Разнообразие вносят лишь различные сочетания классических продуктов. Если в магазинах и общественных заведениях появляется какая-нибудь новинка, она обязательно привлекает активное внимание.
Не обошло стороной и вкусный напиток с оригинальным названием – Bubble Tea. Оригинальный коктейль появился в Тайвани, а через некоторое время завоевал весь мир своей оригинальной структурой и великолепным вкусом.
Как появился напиток?
Пенистый чай или напиток с шариками появился в 80-х годах в Тайвани. Открытие произошло совершенно случайно. Его изобретательница изначально планировала просто сочетать десерты из тапиоки с ароматным чайным напитком. В результате она поняла, что это невероятно вкусно и необычно.
В Тайване на тот момент уже был известен обычай пить кофе холодным. Также решили попробовать и с чаем. Первоначальную рецептуру с горячим настоем со временем доработали. В нее вошел охлажденный черный чай, сладкие сиропы, молоко и шарики тапиоки. В таком формате напиток и прославился на весь мир.
В 90-х годах коктейль получил популярность в Америке, откуда и пошло его широкое распространение по другим странам. Именно в это время начали открываться кафе и рестораны, посвященные вкусному напитку.
Современный состав Bubble Tea
Бабл Ти – это не просто сладкий десерт, забава для молодежи, а необычайно полезный напиток, содержащий огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:
- Основа напитка – чай. Для приготовления коктейля используют не только черный, но и зеленый, жасминовый настой. Выбрать можно любой сорт по вкусу.
- Тапиока – особая мука со свойствами крахмала, которая на производстве прессуется в маленькие шарики, отваривается и заливается различными сиропами. В коктейле выглядит, как пузырьки и выпивается через толстую соломинку.
- Поппинг бобы – необычная добавка шарообразной формы из водорослей. Каждый пузырек наполнен полезными жидкостями: соки, йогурты и пр. Во время употребления коктейля они приятно лопаются во рту, наполняя яркими вкусами.
- Кофе, фруктовые ломтики, желе, мороженое, сгущенное или обычное молок и другие вкусные компоненты.
- Алоэ Вера – большинство рецептов коктейля содержат этот ингредиент. Нежный топпинг делает напиток еще вкуснее и полезнее. Если в составе есть данный компонент, пить его следует сразу.
Интересный факт. Сегодня в кафе, уличных торговых точках Bubble Tea доступен в виде теплых и прохладительных напитков. Подают в специальных стаканчиках с соломинкой, через которую и едят все компоненты коктейля вместе с чайной основой.
Польза
Классический рецепт состоит только из натуральных компонентов и обеспечивает организму колоссальную пользу:
- Черный/зеленый чай дарит бодрость, успокоение, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на другие органы.
- Молоко обеспечивает организм полезными макро- и микроэлементами.
- Шарики тапиоки имеют большую калорийность, при этом легко усваиваются организмом, насыщая энергией на весь день. Азиаты не зря используют их для кормления детей.
- Натуральные соки и сиропы имеют богатый витаминный состав и очень полезны для здоровья. Они укрепляют иммунитет, способствуют улучшенному пищеварению и выведению вредных веществ.
Вред
Сегодня классический рецепт постоянно совершенствуется, что не всегда положительно сказывается на составе и свойствах готового коктейля. Вместо тапиоки многие используют желатиноподобные шарики, употребление которых может негативно отразиться на здоровье. В некоторых ситуациях коктейль вреден:
- Не рекомендуется пить Bubble Tea детям. Крупные компоненты могут попасть в дыхательные пути, забив и повредив их.
- Большая калорийность. В стандартном стакане содержится в среднем 400 килокалорий, что значительно превышает показатели вредной газировки. Кроме того, в нем много сахаристых веществ, который нарушает внутренние процессы и негативно сказывается на фигуре. Если вы следите за весом, придется отказаться от частого употребления коктейля.
- В напитке много улучшателей вкуса и аромата, которые могут стать причиной аллергии.
- Многочисленные исследования показали, что в шариках-желе, которыми заменяют тапиоку, содержатся вредные ацетофенон, стирол и бромовые соединения.
Интересный факт. Если хотите получить максимальную пользу, лучше всего готовить коктейль в домашних условиях, а не покупать его в кафе или на уличных лавках. Так вы будете на 100% уверены в натуральности и безопасности состава.
Навигация по записям
Мода на
безалкогольные напитки довольна консервативна. Кофе, чай и соки – разнообразие
здесь возможно лишь в сочетаниях. Если на рынке появляется что-то новенькое,
оно привлекает пристальное внимание, как например, Tea bubble. В переводе с
английского это чай с пузырьками, напиток на основе чая с добавлением молока,
сиропов и фруктовых топпингов.
Кто изобрел напиток
Появился чай с
шариками (пенистый чай) 40 лет назад в Тайване. Изначально его рецепт выглядел
так: смесь черного горячего чая, маленьких шариков, сделанных из тапиоки,
сгущенки, меда и сиропа. В 90-х этот напиток стал популярным в Калифорнии и
покорил всю Америку. С каждым годом география этого напитка с шариками
расширялась и со временем он появился в меню McDonalds.
Со временем его
начали готовить не только из горячего черного чая, но использовали в качестве
основы зеленый чай, чай с жасмином и другие сорта. Также большие тапиоки
вытеснили маленькие, появились разные добавки. В конце 90-х даже появились
целые кафе, посвящённые исключительно этому напитку.
Из чего делают бабл ти
Tea bubble – не
просто необычный напиток, он и чрезвычайно полезный. В нем содержится кладезь
витамин: кальций, калий, железо и другие полезные микро- и макроэлементы.
Делают чай из таких ингредиентов:
- Основа
напитка – чай. Это может быть черный чай, зеленый и с жасмином. - Благодаря
тапиоку Tea bubble получил такую популярность. Что же это такое? Это
крахмалистая мука, которую спрессовывают в форму шариков одинакового размера,
специально отваривают и заливают разными сиропами. Помимо необычного вида эта
добавка содержит много витамин. Шарики эти выпивают через трубочку. - Особенная
добавка – поппинг бобы. Это шарики, сделанные из морских водорослей, которые
наполняют натуральными соками, йогуртами и другими вариантами. Они прикольно
лопаются во рту и придают этому напитку яркую изюминку. - Также
в этот напиток можно добавлять кофе, молоко, различные фруктовые сиропы,
кусочки кокоса, кусочки фруктов, желе, мороженное, сгущенное молоко, мед и т.д. - Популярен
чай с растением Алоэ Вера — нежный топпинг, поэтому выпить такой чай нужно
практически сразу после приготовления, не позже 10-15 минут.
Сегодня представлен
Tea bubble в холодном и горячем виде. Подают напиток в герметичных стаканах
вместе с широкой соломинкой, который и едят все топпинги одновременно с
напитком. Из-за такого необычного способа употребления чай также называют
забавным напитком (tea funny).
Рецепты приготовления
Хотите попробовать
приготовить в домашних условиях такой чай? Это вполне возможно, главное заранее
подготовить все необходимые ингредиенты:
- коровье
или кокосовое молоко – 1 ст.; - шарики
тапиоки – 100 г; - тростниковый
сахар – 3 ст.л.; - стакан
черного или зелёного заварного чая; - пакетик
ванили; - кубики
льда для подачи; - высокие
стаканы; - коктейльные
трубочки широкого диаметра.
Процесс
приготовления выглядит так:
- Залейте
шарики водой в небольшой кастрюле, доведите до кипения и, периодически
помешивая, немного проварите, согласно времени, указанного на упаковке. - Сваренные
шарики оставьте остыть. - Привычным
образом заварите чай. Затем добавьте туда сахар, ванилин и молоко, перемешайте
и оставьте остывать. - Разлейте
холодный чай в высокие стаканы, добавьте тапиоки и кубики льда.
Tea bubble готов,
насаждайтесь вкусом необычного напитка.
Рецепт Tea bubble с манго
Предлагаем еще один
рецепт, для которого вам понадобится:
- тапиоки
– 50 г; - кокосовое
молоко – 50 г; - банка
манго в сиропе; - коричневый
сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- В
сотейнике вскипятите немного воды, затем всыпьте туда шарики тапиоки и немного
сахара, проварите 20 минут, периодически помешивая. Шарики должны стать
полностью прозрачными. - Пересыпьте
их в холодную воду и занимайтесь приготовлением напитка дальше. - Откройте
банку манго и измельчите его до состояния пюре с помощью блендера. - Разложите
пюре в 2 высоких стакана, залейте молоком, добавьте тапиоку и можно подавать.
При желании можно
добавить кусочки свежих фруктов и ягод.
Рецептов
приготовления этого напитка множество, можете включить фантазию и миксовать
разные добавки в поиске идеального сочетания вкусов.
Польза, вред напитка с шариками
Классический Tea
bubble из Азии состоит из натуральных ингредиентов и несет неоспоримую пользу
организму.
- Так,
о пользе черного и зеленого чая многие знают: бодрит, освежает, дарит заряд
энергии, успокаивает нервную систему, улучшает работу ЖКТ и т.д. - Молоко
несет нашему организму массу необходимых витамин и микроэлементов. - Полупрозрачные
шарики – высококалорийный и легко усваиваемый продукт, сделанный из крупы
крахмала, полученного из коней маниоки. Этот продукт также азиаты используют в
качестве детского питания. Ее преимущество состоит в том, что она не портиться
при заморозке. - Все
добавки натуральные: соки, фрукты и т.д. очень полезны для здоровья.
Но сегодня Tea
bubble стал очень популярен и в европейских странах вместо «жемчужинок»
используют яркие желатиноподобные шарики, которые могут нанести вед организму.
Итак, чем же может навредить этот популярный ярких напиток?
- Его
не рекомендуют пить детям до 5 лет, поскольку высока вероятность поперхнуться
скользкими шариками. Они могут попасть через трахею в легкое и серьезно
повредить его. - Чай
бабл ти высококалорийный, так в 300 мл стакане этого напитка 300-500 ккал, что
втрое больше, чем в стакане Кока-колы. Также в нем много сахара, поэтому для
детей до 12 лет злоупотреблять им не рекомендуют. - В Tea
bubble много искусственных ароматизаторов и красителей, которые вызывают
аллергическую реакцию. - В
проведенных исследованиях выяснилось, что в желейных шариках были обнаружены
ацетофенон, стирол и соединения брома в высоких концентрациях.
Поскольку этот напиток пользуется большей популярностью у детей, стоит с осторожностью его употреблять. Если уж хочется насладиться его вкусом, лучше приготовить в домашних условиях.
Необычный напиток под названием Bubble Tea стал популярным в США в конце нулевых и не так давно покорил многие страны мира. Он представляет собой чайный коктейль с шариками из тапиоки на дне. Пить нужно через широкую трубочку, которая позволяет втягивать не только жидкость, но и эти шарики. Вы наверняка видели такой напиток хотя бы раз. Но много ли вы знаете о таком чайном коктейле? Факты о его истории, ингредиентах и опасности для здоровья могут вас удивить.
Кто изобрел его и как?
Этот чайный коктейль появился на Тайване, где его изобрели в восьмидесятых. Его изобретательница придумала сочетать десерт из тапиоки с чаем и поняла, что это удивительно вкусно. В Тайване уже знали о японском обычае подавать кофе холодным и попробовали делать такой чай. Рецепт был доработан – в него вошли холодный чай, сладкий сироп и шарики тапиоки. В таком виде он и прославился во всем мире.
Слово «пузырьки» не описывает шарики из тапиоки
Название в переводе с английского буквального означает «чай с пузырьками». Как ни удивительно, оно не связано со сладкими шариками тапиоки, а описывает пузырьки кислорода, появляющиеся при встряхивании стакана. Вероятно, именно они и вдохновили изобретательницу на такое название. Тем не менее невозможно представить себе этот напиток без тапиоки. Она и образует пузырьки на поверхности при встряхивании и перемешивании.
Варианты названия
Существует не только наименование Bubble Tea, но и множество других вариантов, описывающих другие особенности напитка. К примеру, молочный чай, жемчужный чай, чай с тапиокой или с молочной пеной – вариантов бесконечное множество. В каждой стране преобладает свое наименование, но самым популярным остается оригинальный вариант. Вы наверняка хотя бы раз слышали именно о напитке Bubble Tea.
Изменения размеров шариков тапиоки
Размер шариков тапиоки может быть разным. Это тоже может влиять на разные названия напитка. К примеру, для жемчужного чая используются небольшие шарики, а для чая боба – крупные. Можно сказать, что маленькие являются классическими, ведь именно они использовались при изобретении напитка, тем не менее в большинстве стран популярны крупные шарики. Впрочем, трудно сказать, меняют ли они вкус кардинальным образом – продукт это абсолютно тот же, меняется лишь форма подачи.
Тапиока – это не единственный вариант
Если вы хотите попробовать такой напиток, но не любите тапиоку, не проблема! Есть множество других вариантов, среди которых даже кокосовое желе! Есть также необычный вариант из морских водорослей с фруктовым соком – внутри такие шарики остаются жидкими. В некоторых кафе в качестве альтернативы тапиоке используют кусочки пудинга. Вы всегда можете уточнить, какие именно будут использованы ингредиенты, чтобы подобрать вариант, который вас полностью устроит.
Разные варианты вкуса и температуры
В большинстве случаев такой чай доступен в холодном виде, но вы можете не ограничиваться традиционным вариантом. Если вам хочется чайного коктейля зимой, можете попробовать его горячим. Если любите холодный, но хотели бы погуще, попробуйте его на основе смузи. Кроме того, могут быть использованы разные сорта чая. Вы можете выбрать черный, зеленый, улун или чай с пряностями. Вас ничто не должно ограничивать – воплощайте собственные фантазии и создайте напиток, который вам понравится!
Этот напиток может быть веганским
Вы можете выбирать не только сорт чая и температуру. Вопреки тому, что в некоторых регионах этот коктейль известен как молочный чай, блюдо может и не включать коровье молоко. Вы можете делать коктейль дома с миндальным, соевым или кокосовым молоком. Тапиока делается на растительной основе, так что с ореховым молоком напиток будет абсолютно подходящим для веганов. Если покупаете в кафе, просто уточните, какие используются ингредиенты (в некоторых заведениях в основе чая – готовая молочная смесь).
Коктейль бывает с разными вкусами
Если вам хочется попробовать этот чай, но вы не слишком любите чайные напитки любого сорта, вам не стоит опасаться. Существует множество разновидностей с особыми ароматами от вкуса пина-колады до капучино или тирамису. Кажется, что варианты просто бесконечные. Иногда вы можете даже получить коктейль из фруктов, выполненный с натуральными ингредиентами. Если вы хотите не десерт, а фруктовый сок, вы все равно можете попробовать напиток с тапиокой, просто взяв за основу не чай.
Это не слишком полезно
Чаще всего шарики делают с крахмалом из тапиоки, так что калорий в них достаточно много. Жира нет, но и питательных веществ тоже, так что напиток получается довольно бесполезным для здоровья. Калории в крахмале обеспечивают простые углеводы, которые не так хороши, как сложные, встречающиеся в цельных злаках. В сочетании с молоком и сахарным сиропом получается напиток на триста-четыреста калорий, не дающий ни чувства сытости, ни витаминов и минералов.
Есть и другая опасность для здоровья
В мае 2011 года на Тайване разразился пищевой скандал – там в некоторые напитки и сиропы добавляют пальмовое масло. В промышленности вместо масла использовали химическое вещество, которое встречается и в пластике и считается канцерогенным. Исследователи доказали, что у крыс оно вызывает рак. Тем не менее для более детальных выводов требуются дальнейшие исследования. Нельзя сказать, что вы можете заболеть после одной порции напитка, как и с другими продуктами, просто нужно чувство меры.
Риск может быть преувеличенным
Еще одно исследование показывает, что в некоторых рецептах используются и другие канцерогенные вещества. При этом оно потом было проанализировано немецкими учеными, и было установлено, что подобных химикатов в напитке нет. Не важно, как они попали в коктейли в первом случае, можно сказать, что точный уровень разных веществ в напитке неизвестен. Невозможно утверждать, что все разновидности данного чая приводят к развитию рака.
Он повышает риск ожирения
Согласно данным исследования 2016 года, высокое содержание калорий и сахара в напитке с шариками боба представляет собой угрозу для общественного здоровья. Такой состав может приводить к ожирению у детей. Кроме того, исследования показали, что в азиатских странах, где напиток крайне популярен, связь с лишним весом прямая. Эти напитки следует употреблять в меру. Растущая популярность такого чая представляет собой настоящую угрозу для стран, где лишний вес и без того становится проблемой большинства людей.
Коктейль связывают и с СДВГ
В напитке высокое содержание сахара, а сахар связывают с развитием у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности. У детей, которые пьют такие напитки, выше вероятность подобной болезни. Важно всегда об этом помнить, покупая ребенку напитки. Умеренное употребление не нанесет никакого вреда, но вот покупать чай с тапиокой ежедневно совершенно точно не стоит. Воспринимайте это как сладкое лакомство, которое может быть уместным лишь изредка и не как замена сбалансированной еде.
Пить ли чайный коктейль?
Разумеется, его нельзя назвать полезным напитком, но он не так и опасен, если у вас нет аллергии на его ингредиенты. Если изредка вам хочется чего-то сладкого и утоляющего жажду, этот вариант будет не хуже всех остальных десертов. Так его и стоит воспринимать: как десерт. Просто помните, что вы можете сами контролировать состав напитка, к тому же его не следует пить слишком часто. В таком случае он будет для вас безопасен.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание