Брынза польза и вред при холестерине

Брынза польза и вред при холестерине thumbnail

Сыр при повышенном холестеринеСыр содержит большое количество белка и других жизненно важных элементов. Он полезен, имеет пикантный вкус и аромат, поэтому для многих является традиционным и любимым лакомством.

Как и другие продукты животного происхождения, он не лишен холестерина, который, в большей или меньшей степени, присутствует в любых сортах. Тем не менее, диетологи считают, что полностью исключить сыр из рациона было бы ошибкой.

Состав сыра, его польза и вред для человеческого организма

Сорта сыра различаются составом и содержанием как полезных, так и вредных компонентов. Но все их объединяет высокий уровень жирности (до 60% от общего веса), большой объем белка (до 30%), минимальное содержание, а иногда и полное отсутствие углеводов.

Сыры богаты:

  • витаминами А, С, С, Е;
  • калием;
  • фосфором и кальцием;
  • марганцем и натрием;
  • цинком, медью и железом;
  • аминокислотами — лизином, метионином, триптофаном, валином, фенилаланином и лейцином.

Таким образом, польза сыра – в его лечебной и диетической ценности, которая обусловлена содержанием белков, витаминов, аминокислот и минералов. Все это необходимо организму, поскольку:

  1. Предпочитаемые виды сыраПозволяет вырабатывать энергию для обеспечения процессов жизнедеятельности.
  2. Улучшает состояние костной ткани.
  3. Поддерживает зрение.
  4. Повышает активность роста волос и ногтей, одновременно укрепляя их структуру.
  5. Нормализует процессы пищеварения.
  6. Способствует здоровому синтезу гормонов.
  7. Укрепляет нервную систему и иммунитет.

К сожалению, в некоторых случаях потребление сыра приносит вред. Это происходит, когда:

  • люди, страдающие сосудистыми проблемами и избытком холестерина, предпочитают продукт жирных сортов, не ограничивая себя в количестве;
  • любители сыра, имеющие гастрит и язву желудка, продолжают потреблять его часто.

Чтобы наслаждаться лакомством, не переживая за последствия, важно прислушиваться к мнению лечащего врача и придерживаться его рекомендаций.

Содержание холестерина в сыре

Считается, что сыра без холестерина, не существует, и это практически правда. Исключение составляет тофу — продукт на растительной основе, изготовленный из, так называемого, соевого молока. Имея 4% жирности, он абсолютно лишен вредного компонента.

Сыр тофу

Так выглядит сыр тофу.

Что же касается традиционных сортов, показатель холестерина у них зависит от жирности молока, используемого в рецепте, а также от технологии приготовления. В производстве сыра используются:

  1. Молоко. Помимо коровьего берут овечье, козье и буйволиное – по отдельности или в сочетании. Соответственно, каждое из них имеет различную жирность. А ведь именно жиры животного происхождения крайне негативно влияют на уровень холестерина.
  2. Закваска. Чтобы поддерживать брожение массы, современные сыроделы используют молочнокислые микроорганизмы. На такой закваске конечный продукт получается плотным и вкусным;
  3. Сычужный компонент. Именно он преобразует жидкое молоко в крепкий, вкусный и ароматный сыр. Обычно для этого применяют ферменты, полученные из коровьих желудков либо их синтетические заменители;
  4. Соль, а иногда и специи.

В соответствии с принятой классификацией сыров по объему жира в составе, они подразделяются на:

  • обезжиренные (меньше 20%);
  • легкие (21- 30%);
  • среднежирные (31-40%);
  • нормальные (41-50%);
  • жирные (51-60%);
  • двойной жирности (61- 75%);
  • тройной жирности (76% и выше);

Наименее калорийные и вредные для человека с высоким уровнем холестерина сорта производят из снятого (обезжиренного) молока или сыворотки, а самые сытные — из чистых сливок или их смеси с цельным молоком.

В таблице приводятся данные о количестве холестерина и жира в разных сортах сыра:

Сорт

Жирность, %

Холестерин (мг на 100г)

Домашний

0,6; 4

1; 11

Чечил

5; 10

до 23

Овечий

20

12

Плавленый

20; 60

23; 80

Тильзит

30; 45

37; 60

Гауда

45

114

Камамбер

30; 45; 60

38; 62; 95

Швейцарский Грюйер

50

110

Советский

50

96

Сливочный

60

105

Голландский

50

510

Итак:

  1. Наименьший объем холестерина – в нежных домашних сырах, которые делаются из нежирного молока.
  2. Наибольший — у зрелых, а значит твердых и высококалорийных, разновидностей.

К сожалению, самые любимые в России сыры отличаются высокими показателями холестерина.

При атеросклеротической болезни диетологи советуют придерживаться такого режима питания, чтобы суточное количество вредных жиров, а следовательно и холестерина, было наполовину меньше (около 150 мг) нормы для здоровых людей.

Чтобы полакомиться любимым продуктом без неприятных последствий, лучше выбирать плавленые сыры. В процессе их производства количество опасного биохимического вещества в полтора-два раза падает в сравнении с исходным продуктом, при этом вкусовые качества не становятся хуже. К сожалению, объем витаминов и микроэлементов тоже уменьшается.

Читайте также:  Овсяная каша польза и вред для

Наименования наиболее опасных продуктов

Предпочитаемые наименования сыров в РоссииОбилие изысканных сыров на магазинных полках порождает соблазн побаловать себя вкусным кусочком, несмотря на строгую диету и запреты врача. Выбирая лакомство, стоит помнить о том, что сорта с жирностью 40% и выше опасны для людей с риском развития атеросклероза.

Помимо тех, о которых уже упоминалось выше, это:

  • Рокфор и Смоленский, Охотничий и Закусочный (45%);
  • Алтайский и Московский (50%);
  • копченые сыры (55%);
  • любые другие, с большой долей жира.

Какие сорта можно есть при повышенном уровне холестерина?

Наилучшим вариантом станут обезжиренные, легкие и среднежирные, присутствие которых в рационе будет приятным и полезным дополнением. Какой сорт выбрать – зависит от предпочтений.

Адыгейский

Адыгейский сыр

Это кавказский рассольный сыр жирностью до 40%, в производстве которого не предусмотрено долгого вызревания. Традиционно его готовят из овечьего молока с добавлением коровьего.

Адыгейский сыр отличается мягкой, упругой структурой, а также приятным молочным вкусом. Он имеет репутацию идеального диетического продукта. Это неудивительно, ведь в 100 его граммах содержится:

  1. Треть суточной нормы белков и аминокислот.
  2. Практически 90% дневного количества полиненасыщенных (полезных) жирных кислот, которые повышают уровень ЛПВП – «полезного» холестерина, что способствует более быстрому выведению «вредного» холестерина – ЛПНП.

Средняя цена такого сыра в Московских супермаркетах – около 500 рублей за 1 кг.

Рикотта

Сыр Рикотта

Это итальянский сорт. Его главное отличие в том, что в качестве сырья используется не цельное молоко, а сыворотка, полученная в процессе ферментирования других сыров. Рикотта отличается сладким привкусом и нежной структурой, поэтому применяется для десертных блюд и в хлебопечении.

Так как исходный продукт, на основе которого делают Рикотту, имеет низкий показатель жирности — от 8% до 24%, сыр рекомендован людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Мягкий сыр Рикотта на московских интернет-ресурсах предлагается по цене 110 рублей за стакан, в котором 180 г. продукта.

Сулугуни

Сыр сулугуни

Так называется еще один любимый многими кавказский сыр, относящийся к категории рассольных. Его производят из молока коровы, буйволицы, козы или овцы.

Польза сулугуни обусловлена белками растительного происхождения, а также аминокислотами в его составе, которые делают продукт фаворитом в среде вегетарианцев. Потребление такого сыра не увеличивает риск развития атеросклероза, вызванного обилием вредного холестерина. Аминокислоты в его составе положительно влияют на иммунную систему, стимулируют синтез гемоглобина, а главное – расширяют сосуды, понижают артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов.

Этими чудесными качествами сулугуни обязан витамину РР (никотиновой кислоте).

Цена продукта в интернет-магазинах Москвы – от 600 рублей за килограмм.

Моцарелла

Сыр Моцарелла

Это очередной сорт итальянского сыра с долей жира всего 20 г на 100 г продукта.

Легкую Моцареллу делают исключительно из свежего молока, с добавлением сычужного компонента. В результате получается сыр, богатый:

  • витаминами и антиоксидантами;
  • омега-3 полиненасыщенными полезными кислотами.

В нем крайне низкое содержание холестерина, поэтому продукт разрешен людям, страдающим атеросклерозом.

Стоимость сыра на територии Москвы около 1000 руб. за 1 кг.

Брынза

Сыр брынза

Рассольный сыр восточного происхождения, который делают из коровьего, буйволиного и овечьего молока.

Его жирность всего 20-25%. Самой полезной брынзой, с минимумом холестерина, признана та, что пролежала в рассоле от 40 до 50 дней. Сыр идеально сочетается с хлебом и свежими овощами, гармонично присутствует в салатах.

Цена сыра на московских интернет-ресурсах от 500 руб. за 1 кг

Таким образом, сыр при повышенном холестерине есть можно, главное – выбрать продукт правильно и не превышать допустимого недельного количества.

Допустимая недельная норма продукта

Если суточная норма холестерина для здорового человека составляет от 300 до 500 мг, то для страдающих сосудистыми патологиями она вдвое меньше, то есть от 150 до 250 мг. Врачи и диетологи советуют совсем отказаться от «тяжелых» сортов, а разновидности со средней и низкой жирностью потреблять умеренно, в несколько приемов, разделяя на небольшие порции. Как вариант – мягкий сыр с низкой долей жира, по 120 г, не чаще двух раз в неделю.

Совокупное содержание холестерина в сыре и других продуктах, съеденных за день, не должно превышать рекомендуемых пределов. Более подробную информацию об этом можно получить у лечащего врача, который даст разъяснения с учетом особенностей течения патологии и общего состояния здоровья.

Читайте также:  Птицы приносящие пользу сельскому хозяйству

Насколько сильно потребление сыра изменит показатель уровня холестерин в крови, зависит от сорта и количества продукта.

Людям с сердечно-сосудистыми патологиями важно помнить, что даже выбирая полезные сорта, не стоит злоупотреблять продуктом.

Источник

Сыр –  полезный продукт питания животного происхождения, изготавливаемый из коровьего, козьего или овечьего молока. Это кладезь полезных аминокислот и белков, содержащий витамины и минеральные вещества. Сыр относится к продуктам, имеющим высокую жирность.

Главными аспектами лечения ряда патологических состояний считаются правильное питание и диеты. Одна из таких патологий  — это повышенный уровень холестерина в крови. Вопрос о том, вредит ли употребление сыра лицам, страдающим повышением холестерола и имеющим склонность к атеросклерозу, ведущему к заболеваниям сердца и сосудов,  является достаточно животрепещущим. Среди компонентов, которые содержит в себе сыр, холестерин занимает не последнее место.

Виды сыров

Состав, польза и вред сыра

Процентное содержание полезных и вредных веществ зависит от сорта сыра. Все разновидности этого изделия объединены высокими показателями жирности (20-60%), большим содержанием животного белка (не менее 30%), низким уровнем углеводов. Также сыр содержит:

  • большое количество кальция, фосфора;
  • калий;
  • магний, цинк, железо, медь
  • жирорастворимые витамины: А, Д, Е.

Помимо вышеперечисленных составляющих кисломолочная продукция имеет в своём составе аминокислоты (лизин, фенилаланин, триптофан, лейцин, метионин, валин). Эти элементы являются активными участниками метаболических процессов организма. Вещества, входящие в состав сыра, определяют его полезные свойства. Употребление продукта даёт организму энергетический субстрат, способствует укреплению костей, зубов, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Положительно влияет на гормональный фон, оказывает благотворное действие на процессы пищеварения.

Несмотря на массу положительных качеств, употребление сыра иногда приносит вред организму. Это касается лиц, у которых нарушен липидный обмен. В сыре его количественное содержание может быть достаточно высоким. Нежелательно употреблять кисломолочное изделие людям, имеющим норму холестерина, но страдающим язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки.

Виды сыров

Сколько холестерина в сыре

Из-за высокого процентного количества животных жиров, понятия сыр и холестерин тождественны. Содержание холестерина в сыре напрямую связано с процентом жирности, который несколько отличается у разных его видов. На жирность продукта влияет химическая составляющая его ингредиентов для его изготовления.

Базовое сырье, которое необходимо для производства всех разновидностей изделия – это молоко. Исходная жирность компонента обусловливает содержание холестерола в конечном продукте. Сырьём, из которого производят изделие, выступает не только коровье молоко. С этой целью используется козье, овечье и даже молоко буйволиц. Это оказывает прямое влияние на жирность полученного исходного продукта.

Добавление соли способно усилить вкусовые качества, которыми должен обладать сыр. Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим склонность к нарушению водно-электролитного обмена, врачи рекомендуют выбирать продукцию с наименьшим количеством соли. Чтобы активировать процесс брожения, для изготовления изделия используют закваску. Обычно с этой целью используют лиофилизат молочно-кислых бактерий.

Наличие закваски придаёт кисломолочному изделию особенный вкус. Сычужный элемент является обязательным его компонентом, который также способен влиять на вкус. Именно сычужный элемент делает консистенцию сыра плотной. Сычуг представляет собой субстанцию, состоящую из нескольких веществ. По химическому составу он приближается к ряду ферментов пищеварительной системы. В зависимости от вида сыра и способа его производства выделяются разновидности, наиболее «богатые» холестерином:

  1. Сливочный сыр, в составе которого на 100 гр приходится около 110 мг холестерола.
  2. Сорта с жирностью менее 45%, где на 100 гр содержание холестерина колеблется от 95 до 110 мг.
  3. Плавленый сырок содержит наименьшее количество холестерола ( от 25 до 80 мг). Это связано с процессом плавления, при котором происходит частичное разрушение холестерина. Вместе с этим, такой сыр содержит минимум полезных веществ, которые разрушаются под действием высоких температур.

Надо помнить, что сыр любого сорта содержит холестерин. Если его уровень повышен, употреблять продукт следует с особой осторожностью.

Какой сыр можно есть при повышенном холестерине

Людей, страдающих атеросклерозом или получающих лечение от холестерина, волнует вопрос  о том, есть ли холестерин в сыре и можно ли есть сыр в их случае. Состав продукта, так или иначе, обусловливает наличие в нём холестерола. Его количество зависит от вида и производства сыра. Существуют разновидности продукта с относительно низким содержанием вредного вещества, которые в малых дозах могут употреблять пациенты, страдающие повышением холестерина.

Читайте также:  Косточки мушмулы польза и вред

Твердый сырОбычный твёрдый сыр

Сыр твёрдых сортов (Пармезан, Чедер, Российский, Голландский) занимает лидирующую позицию  по содержанию холестерина. Это связано с тем, что такой вид обладает наибольшей жирностью (более 45%) .

Также содержание вредного вещества обусловлено тем, что кисломолочное изделие имеет высокий индекс зрелости. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять твёрдые разновидности больным, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Сыр с плесенью тоже таит опасность. Он имеет высокую жирность, а также подвергается длительной выдержке.

Адыгейский сырАдыгейский

Это рассольный сорт, для приготовления которого не требуется длительной выдержки и созревания.

Сырьём для этого продукта является коровье и овечье молоко, которое по производственной технологии подвергается действию высоких температур. Этот вид обладает ценными пищевыми качествами.

Содержание холестерола относительно небольшое, а белка и незаменимых аминокислот столько, что хватает покрыть одну третью суточной потребности в этих веществах. Благодаря такому составу адыгейский сыр, наоборот, способствует снижению холестерола и его вредных фракций.

МоцареллаМоцарелла

Этот вид изготавливается в виде маленьких шариков и относится к нежирным разновидностям. На 100 гр продукта содержится 20% жира, значительная масса белка. Для изготовления этого сорта используют молоко с добавлением сычуга. Затем смесь подогревается до высоких температур.

Это изделие подходит людям, страдающим атеросклерозом. Моцарелла содержит большое количество антиоксидантов, незаменимых аминокислот, витаминов, незначительное количество холестерина. Из Моцареллы готовят закуску с добавлением свежих помидоров, листочков базилика.

Сулугуни сырСулугуни

Сорт, который изготавливается из овечьего, козьего или коровьего молока. Это кисломолочное изделие имеет низкое содержание холестерина, поэтому его смело можно назвать диетическим.

Сулугуни богат белками, аминокислотами, витаминами и минералами. Этим обусловлены его полезные свойства: укрепление иммунитета, снижение уровня холестерина крови и его вредных фракций, стимуляция эритропоеза (созревания эритроцитов).

РикоттаРикотта

Особенностью этого продукта является способ его приготовления. Сырьём для Рикотты является не цельное молоко, а молочная сыворотка, которая остаётся после производства других видов сыра.

Продукт отличается мягкой текстурой и лёгким, чуть сладковатым вкусом. В силу технологии производства Рикотта имеет невысокую жирность, поэтому разрешена пациентам, страдающим повышением холестерина. Изделие можно употреблять отдельно или добавлять к десертам.

БрынзаБрынза

Сырьём для изготовления брынзы служит молоко коров, коз, овец, буйволиц. Продукт имеет низкий индекс жирности (не более 25%), а соответственно небольшое содержание холестерина.

Брынза имеет достаточно мягкую консистенцию. Это связано с тем, что она постоянно должна быть покрыта рассолом. Самым полезным считает продукт, который провёл в рассоле около 60 суток.

Брынза рекомендована людям, страдающим повышением холестерина.

Домашний сырДомашний сыр

Самый низкий уровень содержания холестерина в творожных или домашних сырах, приготовленных из нежирного сырья. Изделие имеет невысокую жирность (около 4 мг жира на 100 гр сыра), воздушную текстуру и приятный вкус.

Употребление этого продукта не принесёт большого вреда здоровью, а польза от него неоценима.

Сырный продуктСырный продукт

На сегодняшний день пищевая промышленность начала изготавливать сырные продукты. Они призваны заменить традиционный сыр, а отличаются от него тем, что кроме животных жиров для их производства используется растительный жир. Это делается с целью удешевления конечной продукции.

Комбинированный состав сырья значительно снижает содержание холестерола в изделии. За счёт содержания растительных жиров оно имеет менее привлекательные вкусовые качества, чем сыр. Тем не менее, благодаря своему составу, такой продукт способен принести организму больше пользы, чем вреда.

Сколько можно есть сыра без вреда для здоровья и холестерина

Для здорового человека суточное поступление холестерина с пищей не должно превышать 500 мг. У лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, этот показатель не должен превышать 250 мг. Рекомендации врачей сводятся к тому, что твёрдые сорта продукции необходимо полностью исключить из рациона. Кисломолочные изделия с низким содержанием жира следует употреблять небольшими порциями (суточная норма не должна превышать 120 гр), желательно за несколько приёмов, не чаще двух раз за неделю.

Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты

Надо придерживаться диеты, направленной на понижение уровня холестерина. Пища, потреблённая за сутки, не должна содержать вредного вещества больше суточной нормы. То, как повлияет употребление кисломолочной продукции на уровень холестерола, зависит от ее сорта, частоты,  количества употребления. Сыр при повышенном холестерине не принесёт вреда, если не злоупотреблять!

Источник