Брусника в воде на зиму без сахара польза

Брусника в воде на зиму без сахара польза thumbnail

О лечебных свойствах этого вечнозеленого растения было известно еще в древности. Уже на протяжении нескольких веков брусника спасает людей от многих заболеваний. Из ее ягод и листьев готовятся отвары, соки и лекарственные чаи. А также очень часто делают брусничную воду. Приготовить этот напиток легко, справится любая хозяйка, даже начинающая.

Характеристика и описание брусники

Ягоды брусники

Ареал распространения брусники достаточно большой. Дикие кустарники можно встретить в Восточной Азии, Западной Европе и на корейских островах. В последнее время бруснику стали выращивать в промышленных масштабах. Она имеет:

  • Красивые розовые цветки, по форме напоминающие колокольчики.
  • Ярко-красные плоды.
  • Корни зеленоватого оттенка в форме шнура.

Растет брусника в виде куста, высота которого достигает 2,5 м. По своим вкусовым качествам она напоминает клюкву, но плоды намного плотнее и меньше.

Польза состава

Урожай плодов

Ягоды содержат довольно большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая является консервантом. Благодаря ему продукция из брусники достаточно хорошо хранится и не теряет свой вид. Кроме того, это вещество способно разжижать кровь и бороться с первыми проявлениями холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Богата брусника витамином С, Е и А. Она незаменима при простудных заболеваниях, а также при любых воспалительных процессах. Витамин C помогает бороться с недугами и укрепляет иммунную систему, а витамины А и Е воздействует непосредственно на очаг воспаления и регенерируют ткани поврежденного органа.

Как выбрать?

Ягоды брусники должны быть обязательно спелыми. Внешне такие плоды имеют пунцово-красный оттенок, плотную кожуру и упругую консистенцию. Именно в таких ягодах будет содержаться максимальное количество хинной, яблочной и молочной кислот.

Период созревания приходится на конец лета или начало осени. Все зависит от региона произрастания кустарников. Чтобы ягоды не помялись, их лучше всего собирать в плетенную корзину. Обязательно нужно удалить плодоножки и листики. А затем промыть ягоды под проточной водой и подсушить на ткани.

Польза брусничной воды

Где она растет

Брусника может похвастаться высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты, более известной как аспирин. В медицине ее применяют в качестве жаропонижающего средства. Кроме того:

  • Воду из ягод применяют для очищения организма от шлаков и восстановления обмена веществ. Это средство неплохо зарекомендовало себя при артрите, артрозе и подагре.
  • Благодаря огромному количеству витамина А ягоды брусники используются при лечении туберкулеза. Они довольно эффективно восстанавливают поврежденные ткани легких, придают бодрости больному и укрепляют его иммунитет для дальнейшей борьбы с заболеванием.
  • Кислоты, содержащиеся в соке брусники, полезны при некоторых желудочных заболеваниях. Ученые утверждают, что в составе брусничной воды присутствуют противоопухолевые вещества, препятствующие возникновению онкологии при язвенной болезни.
  • Вода, приготовленная из плодов этого растения, отлично регулирует кровяное давление. Она способствует расширению сосудов и поэтому крайне рекомендуется к употреблению при атеросклерозе и гипертонии.
  • Напиток из плодов можно употреблять при поносе, вызванном дисбактериозом или легким пищевым отравлением.
  • Регулярное использование воды из брусники омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос.

Использование ягод

Сбор урожая ягод

Из красной ягоды брусники можно приготовить различные лекарственные средства, которые отлично укрепят иммунитет и восстановят работоспособность всех внутренних органов. Самый простой рецепт выглядит следующим образом: плоды разминают до пюреобразного состояния с помощью блендера и выдавливают сок. В дальнейшем его разбавляют заранее прокипяченной охлажденной водой и принимают на протяжении дня в качестве сосудорасширяющего, обезболивающего и тонизирующего средства.

Также ягоды можно пропустить через соковыжималку или соковарку.

Как приготовить воду из ягод

Напиток из ягод

Использование чистого сока считается нецелесообразным. Чаще всего его разбавляют водой. Вкус брусники напоминает клюкву. Из-за большого количества кислоты и дубильных веществ он немного горчит. Иногда детям не нравится вкус брусничного сока и его приходится улучшать при помощи меда или сахарного песка.

Ягоды довольно плотные и мелкие. Поэтому иногда из них проще приготовить брусничную воду, чем выдавливать сок. Получается очень вкусный напиток, который нравится взрослым и детям.

Брусника без сахара

Как сделать брусничную воду? Это достаточно просто. Понадобится деревянная или стеклянная емкость, в которую выкладывают заранее подготовленные ягоды. Плоды перебирают, удаляя листики, и промывают под проточной водой. Не допускается попадания зеленых, незрелых ягод. Далее емкость с ягодами полностью заливается прохладной водой и накрывается крышкой. Настаивается брусничная вода в темном и прохладном месте в течение 30 дней.

Вода с сахаром

Брусничная вода

Иногда требуется приготовить брусничную воду с сахаром. Она больше по вкусу детям. Для этого плоды перебираются и укладывается в стеклянную емкость. Наиболее подходящей будет трех или пятилитровая банка. Ягоды заливаются сиропом, который готовится из расчета один стакан сахара на пять литров воды. Жидкость должна быть слегка охлажденной, приятной комнатной температуры. Настаивается нужно также в течение 30 суток.

Брусника с мелиссой

Как приготовить брусничную воду, чтобы разнообразить ее вкус? Хорошо зарекомендовал себя напиток с добавлением листиков мелиссы. Воду кипятят вместе с ароматной травой, охлаждают и выливают в емкость с ягодами. Жидкость должна получиться освежающей, с кислым привкусом. В нее специально не добавляют сахар, чтобы не испортить лечебное действие этого состава. Благодаря такому сочетанию можно насытить организм витаминами и микроэлементами. А именно:

  • Кальцием, отвечающим за здоровьем костей, волос и ногтей.
  • Достаточно большим количеством железа, участвующим в процессе кровообращения.
  • Фосфором, который заметно укрепляет нервную систему, а также участвует в формировании клетое головного мозга. Недостаток этого элемента приводит к психическим расстройствам и нарушению памяти.

Брусника с медом и корицей

Этот рецепт брусничной воды предназначен для укрепления иммунитета в холодное время года. Если ежедневно употреблять по одной чашке такого напитка с медом, то можно избежать эпидемии гриппа и пройти весь осенне-зимние сезон без простудных заболеваний.

Для ее приготовления понадобится около 1 кг ягод брусники, три стакана жидкого меда, корица и около 2 л чистой воды. Ягоды настаиваются на протяжении 72 часов. В состав обязательно входит корица. В уже приготовленную воду вводят мед и процеживают.

Рецепт на зиму

Брусничная вода хорошо хранится зимой, но только при условии соблюдения техники приготовления. Ягоды следует раздавить до образования сока. Сверху на емкость нужно поставить гнет и затем отправить ее в холодное место. Наилучшим вариантом будет погреб или балкон. Также ягоды можно перетереть с сахаром, а зимой просто разбавлять, чтобы получить брусничную воду. Ее можно хранить замороженном виде и использовать на протяжении всего года.

Читайте также:  Грецкий орех польза и вред при сахарном диабете

Чем опасен напиток?

Польза и вред брусники

Пить брусничную воду можно не всем. Ее не рекомендуется употреблять в период лечения какими-либо медикаментами, так как она может вступить в конфликт с химическими веществами. Брусника заметно понижает кровяное давление, и поэтому ее не советуют использовать людям с гипотонией. Из-за большого количества кислоты в составе ягод напиток не рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ, особенно при гастрите. Также бруснику запрещено давать детям до 12 месяцев. Кроме того, ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Отзывы пользователей

В своих отзывах пользователи много говорят о пользе брусничной воды и вреде от ее использования. Одним она помогла, другим – наоборот. Чтобы не попасть в число несчастливцев, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Большинство людей рекомендуют применять брусничную воду для поддержания иммунитета и лечения простудных заболеваний. Наилучший эффект, судя по отзывам, дает напиток с добавлением меда и корицы. Благодаря меду усиливаются полезные свойства брусники, а корица борется с патогенной микрофлорой в ЖКТ.

Родители маленьких детей рекомендуют делать брусничный напиток из сока выдавленных ягод и кипяченой воды. Концентрация должна быть слабой. Чтоб улучшить вкус, можно добавить немного сахара или меда. Такое средство отлично снижает температуру при простуде и ускоряет процесс выздоровления. По словам родителей, уже на следующий день симптоматика заболевания становится менее выраженной. У детей проходит насморк и уменьшается боль в горле.

Источник

марин­а 965
[276K]

5 лет назад

Брусничная вода хорошо утоляет жажду,избавляет от похмельного синдрома,быстро повышает аппетит и способствует пищеварению.Используют её при угаре,перегреве на солнце,при болях в суставах,при ангине ею полощут горло,иногда применяют даже при лечении трофических язв в виде примочек

У меня есть рецепт брусничной воды с сахаром.

Обычно я беру пяти литровые банки и засыпаю в них бруснику,а затем заливаю охлаждённой водой с сахаром,если хотите,то добавьте немного корицы..Сироп:на 3 литра воды около одного стакана сахара.После этого закрываю банки крышками и отношу в прохладное место.Через месяц Ваша вода готова к применению

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

angre­n
[227K]

4 года назад

Брусничную воду можно приготовить из свежей ягоды, просто залив ее водой. Часто употребляют для этого воду из родника или колодца. такая вода может хорошо хранится, потому что брусника обладает антисептическими свойствами, можно в воду добавить сахар по вкусу. Ягоды брусники можно перекрутить на мясорубке, добавить сахар и потом просто разводить водой. Брусничная вода хорошо освежает в жару, помогает при простудных заболеваниях, при болезнях почек и мочевого пузыря. Она природный антисептик и кладезь витаминов. Можно ягоды брусники замораживать в морозилке и потом готовить морс из мороженной ягоды, оттаяв ее, она не меняет ни вкуса, ни полезных свойств.

Ifsog­irl
[46K]

5 лет назад

Очень большой плюс брусничной воды – она способна долго храниться без всяких консервантов. Есть разные варианты приготовления брусничной воды. Она содержит в себе очень большое количество полезных веществ, а также является природным антисептиком.

Приготовить её несложно. Ягоды брусники нужно промыть,дать стечь, и переложить в стеклянную банку, заполнив её по плечики. Затем залить холодной кипячёной водой, закрыть пластиковой крышкой и убрать на 2 недели в прохладное тёмное место. Когда вода окрасилась розовым, значит напиток готов. Кстати, можно так сделать несколько раз подряд, сливая готовую брусничную воду, и заливая ягоды снова.

Zolot­ynka
[510K]

5 лет назад

Я готовлю брусничную воду очень просто: промытые ягоды кладу в трехлитровую банку, заливаю холодной кипяченой водой и убираю в холодильник. Через две недели полезный напиток готов. Причем, по мере употребления, воду в банку можно доливать – отпили стаканчик, налили стаканчик, и так по кругу. Брусничная вода, как и сама брусника, очень полезна: обладает способностью выводить токсины, очищать организм, она отличное мочегонное средство, применяется в лечении заболеваний почек.

Кроме брусничной воды, сами ягоды тоже готовы к употреблению, их можно есть сразу, либо перетереть с сахаром, приготовили – съели, сохранив максимум витаминов.

nota4­4
[29.6K]

5 лет назад

Когда-то я жила на севере, за полярным кругом, там брусники было так много,что мы ее даже и не собирали, предпочитали чернику. Но брусничную воду любили, правда называли ее не брусничной водой, а моченой брусникой. А маленькая сестренка называла эту ягоду не брусникой, а грустникой. Давно уже с севера уехали, а воспоминания остались.

В конце сентября ездила к сестре, у них брусника растет, меня угостили. По старой памяти сделала 3-х литровую банку моченой брусники. Просто помыла ягоды (чем больше, тем лучше), сложила в 3-х литровую банку, залила кипяченой холодной водой и закрыла полиэтиленовой крышкой. Вода стала розовой – можно пить и есть ягоды. Если кажется кисло – можно по вкусу добавить сахар, но не в банку, а в чашку, из которой пьете. Воду в банку с моченой брусникой можно несколько раз доливать, пока брусника не кончится. Кстати, моченая брусника намного мягче, чем свежая.

Брусника – легкое слабительное, диуретическое и антигельминтное средство, обладает также бактерицидным, антисептическим, противогнилостным, общеукрепляющим свойствами и хорошо тонизирует.

Не стоит увлекаться брусникой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Васил­ий 11
[4.5K]

более года назад

Я люблю делать брусничный морс. Для этого нужно взять хорошо вымытую бруснику, положить её в тарелку. Добавить сахарного песку по вкусу, всё это хорошенько намять, потом залить кипяченой водой, перемешать и поставить в холодильник,отстаива­ться. Как охладится можно пить. Такой морс очень помогает, когда у вас похмелье, так как он понижает кровеносное давление и нормализует работу сердца и сосудов. Ещё такую воду можно пить для профилактики, либо просто для утоления жажды, в жаркую погоду, это вам не кола, от которой ещё больше хочется пить. Так же из брусники можно сделать ароматную настойку, с интересными вкусовыми нотками и красивым оттенком, но это уже другая история.

Брусничная вода обладает жаропонижающими, тонизирующими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Она хорошо утоляет жажду, содержит много витаминов. Я обычно для семьи покупаю замороженную бруснику. Промываю ее холодной проточной водой, складываю с сахаром в кастрюлю, толкушкой давлю ягоды, а затем заливаю кипятком, выдерживаю несколько часов. Потом остается только процедить в кувшин. Витаминный брусничный напиток готов.

ирише­нька
[40.3K]

более года назад

Я делаю так: бруснику насыпаю в банку, после чего заливаю некипяченой фильтрованной водой. Все. Закрываю марлей.

Таким образом, постояв несколько недель, получается брусничная вода. Когда воду беру, то просто доливаю другую чистую.

Го чаще всего я беру и воду и ягоды, в итоге продукты убывают прямо пропорционально.

Помощ­ни к
[54.7K]

4 года назад

Брусника – очень полезная ягода! Зимой,когда свежую ягоду не достать, как раз хорошо пить брусничную воду.

Делают ее при помощи настаивании ягод брусники в воде с медом:

Настаивать рекомендуется примерно 2-3 месяца. То есть осенью начали настаивать, и как раз к Новому году брусничный сок будет готов!

Белые ночи
[5.7K]

5 лет назад

Приготовить проще простого – заливаете бруснику водой и ставите в холодное место. Польза: сохранение брусники без сахара, вода настоянная на бруснике, становилась лечебной – лечила те же болезни, что и брусника. Хорошо освежала в жару, утоляла жажду, на ней можно делать квасы.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Сок виноградный его польза и вред

Бруснику называют ягодой бессмертия за ее многочисленные полезные свойства. Рассмотрим подробнее, чем полезна брусника для организма человека, при каких болезнях её лучше потреблять.

Брусника в воде на зиму без сахара польза

Описание ягоды

Брусника растет в лиственных и хвойных лесах. Наибольшее распространение она получила на территории Сибири и в северных регионах: Вологде, Карелии Архангельске.Сбор плодов осуществляется короткий промежуток времени с августа по сентябрь.

Добыть плоды ягод трудно тем, кто проживает в регионах, где ягода не растет. Можно высадить кустарники садовой брусники, но ее ягоды по химическим свойствам будут сильно отличаться от тех, что растут в дикой природе. Если нет возможности добыть качественное сырье, то лучше заказать его у надежных поставщиков.

Польза плодов для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. Список полезных, веществ в бруснике:

  • витамины группы A, В, С, РР ;
  • микроэлементы — железо, марганец,
  • флавоноиды;
  • дубильные соединения;
  • сахароза и фруктоза – не менее 15%;
  • пищевые волокна и крахмал.

Калорийность плодов брусники составляет всего 46 ККал н 100г. Но они покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.

Польза и вред брусники для здоровья

Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:

  • профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
  • воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
  • снятие внутренних и внешних отеков;
  • ускорение моторики желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пищевых волокон;
  • снижение риска развития рака;
  • уменьшение артериального давления.
  • заживление слизистых оболочек рта.

Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Брусника может использоваться для приготовления обычных и диетических блюд. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует снижению лишнего веса.

Брусника в воде на зиму без сахара польза

Если есть бруснику при некоторых видах болезней, то от нее можно получить не только пользу, но и вред для здоровья. Рассмотрим список основных патологий, при которых нужно отказаться от плодов:

  • обостренные заболевания кишечника;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

Потреблять бруснику не следует тем людям с аллергией. Если ранее человек не пробовал ягоду, то он должен проверить реакцию на новый продукт. Для этого небольшое количество брусничного сока выдавливают на сгиб локтя и оценивают тестируемый участок через 15 минут. Если на нем не появилось сыпи и покраснения, то продукт можно потреблять в пищу.

Польза для женщин

Напитки и блюда с брусникой рекомендуют девушкам и женщинам, у которых болезненные менструации. Растение уменьшает спазмы матки и улучшает самочувствие. Напитки на основе растительного компонента позволяют быстро и безопасно снять воспаление мочевого пузыря, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Маски из ягод нашли широкое применение в косметологии. Они выравнивают тон кожи, замедляют процессы старения и уменьшают воздействие внешней среды на эпидермис. При регулярном применении масок можно избавиться от пигментации кожи на лице.

Польза брусники для организма беременных

Будущие мамы особенно нуждаются в витаминах и питательных веществах. Брусника – ягода, которая безопасна при беременности. Она не только предупреждает авитаминоз, но и выполняет ряд других важных функций в организме будущей мамы:

  • улучшает эмоциональный фон;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает риск развития лактостаза, мастопатии и других воспалительных заболеваний груди.

Брусника считается гипоаллергенной ягодой очень редко вызывает побочные реакции у беременных.

Польза для мужчин

Мужчинам брусничное варенье и напитки помогают в профилактике простатита. Это заболевание развивается после 40 лет и становится причиной проблем половой сферы.

Курящим мужчинам брусничный сок помогает избавиться от раздражения слизистых оболочек рта. Для этого после каждой чистки зубов им необходимо полоскать рот натуральным средством.

Польза для детей

Ягоду можно вводить в прикорм с годовалого возраста. Вначале ребенку дают морс из ягоды, а затем переходят на ягоду в собственном соку или варенье. Натуральные средства особенно полезны для малышей в период простуд. Они предупреждают заражение, а при уже начавшемся заболевании помогают скорее выздороветь.

Ягоды брусники рекомендуется давать детям, у которых есть проблемы с аппетитом. Они нормализуют моторику кишечника и стимулируют выделение большего количества желудочного сока.

Как сохранить ягоду в квартире?

Чтобы сохранить полезные свойства ягод, их необходимо правильно хранить. Существует несколько способов как это сделать, и каждый метод будет рассмотрен подробно.

Брусника в воде на зиму без сахара польза

Хранение в свежем виде

Свежие продукты содержат максимальное количество питательных веществ. Нужно как можно дольше сохранять бруснику в свежем виде. Методика, как обработать плоды для длительного хранения в квартире:

  1. Бруснику тщательно промывают холодной водой и помещают в стеклянную тару.
  2. Продукт заливают охлажденной кипяченой водой.
  3. Воду в банках меняют через 3 дня и отправляют их на хранение в прохладное темное место.
Читайте также:  Польза от блеска для губ

В свежем виде брусника может храниться до 3 месяцев. После этого срока желательно потребить плоды или подвергнуть их термической обработке.

Сушение

Засушенные плоды ненамного уступают свежим по содержанию полезных веществ, но хранятся они намного дольше. Алгоритм, как сохранить бруснику в квартире:

  1. Плоды промыть водой и просушить естественным способом.
  2. Разложить ягоды тонким слоем и отправить в электросушилку или духовой шкаф при температуре 60 градусов.

Время сушки зависит от того, где подготавливается сырье. В электросушилке плоды держат до 5 часов, а в духовке – до 3 часов. За процессом сушки нужно постоянно следить, чтобы ягоды не перегрелись и не потеряли своих полезных свойств.

После того, как сырье подготовлено, его раскладывают на газету и убирают в сухое темное место. Сушеная брусника не портится и поэтому может храниться годами.

Маринование

При этом методе также удается сохранить большую часть полезных свойств брусники. Он подразумевает использование сахарного сиропа и хранение продукта только в холодном месте – холодильнике или погребе. Алгоритм, по которому выполняется мариновка ягоды:

  1. Плоды заливают предварительно прокипяченной и остуженной водой. На 1 л жидкости добавляют 200 г сахара и специи по вкусу.
  2. Банки закрывают герметичными крышками и относят на хранение.

Перетертые ягоды с сахаром

Тем, кто живет не в квартирах, а в частных домах, можно заготавливать сырье в деревянных бочках. Получится вкусная и полезная ягода в собственном соку.

Процесс заготовки сладких ягод в домашних условиях:

  1. Убрать с ягод все листья. При заготовке они могут стать причиной, из-за чего горчит брусника.
  2. Уложить урожай в дубовую бочку толщиной в 10 см.
  3. Ягоду немного утрамбовать и обильно посыпать сахаром.

Ягоду с сахаром выкладывают слоями. Последним слоем должна идти брусника.

После того, как заготовка будет сделана, бочку закупоривают плотной крышкой и отправляют на хранение в темное место. Использовать ягоду в собственном соку можно до тех пор, пока она не закончится.

Что можно сделать на зиму из брусники?

После термической обработки брусника продолжает сохранять полезные свойства, но их остается меньше, чем в свежих плодах. Традиционно из брусники делают морсы, варенья и джемы. Их используют как блюда, и как средства для борьбы с некоторыми заболеваниями. Хранить термически обработанный продукт можно несколько лет, при этом он не потеряет вкусовых и целебных свойств.Рассмотрим самые популярные рецепты из растительного ингредиента.

Брусника в воде на зиму без сахара польза

Морс из брусники: пошаговый рецепт

Один из самых полезных напитков — морс. Он содержит максимальное количество витаминов тех ягод, из которых приготовлен. Его можно делать из свежего сырья (мороженные, толченых или сушеных плодов) или закатывать в банки на зиму.

Пошаговый рецепт, как приготовить морс из брусники:

  1. Ягоду около 1 кг тщательно перетирают через сито. Можно измельчить их в блендере.
  2. Ягодную массу процеживают через марлю, а жмых ставят на огонь и заливают водой.
  3. Жмых варят на протяжении 20 минут, на медленном или среднем огне. Затем в него добавляют предпочтительное количество подсластителя. Для усиления вкусовых свойств напитка добавляют палочку корицы или мятные листы.
  4. Отвар оставляют остужать, а затем его переливают к ранее полученному соку через марлю.
  5. Если морс закатывается на зиму, то его нужно обязательно прокипятить.

Брусничный морс можно смешивать с соком других ягод. Вместо сахара в морс предпочтительнее добавлять мед, потому что он усиливает полезные свойства напитка и может потребляться даже теми, кто страдает от сахарного диабета.

Брусничный морс рекомендуется пить при диарее, потому что он обладает вяжущим эффектом. Он помогает справиться с воспалительными процессами в организме и снижать выраженность таких болезней, как цистит, пиелонефрит, тонзиллит.

Брусничное повидло

Повидло вкусное и питательное блюдо, что можно сделать из брусники. Его можно есть отдельно или добавлять в начинки для пирожков.

Рецепт приготовления десерта:

  1. 1,5 кг свежих плодов промывают и отбирают.Можно также использовать замороженные плоды.
  2. Бруснику перетирают ситом или измельчают блендером, чтобы не осталось толстых шкурок.
  3. Смесь из ягод и 800 г сахара ставят на медленный огонь и томят 20 минут. Ее постоянно помешивают в кастрюле, чтобы повидло не пригорело. Если переварить блюдо, то это будет причиной, почему брусника начнет горчить.
  4. Если приготовления масса жидкая, то в нее добавляют пектин – 10г. Этот ингредиент можно заменить агар-агаром или обычным желатином.Желатин предварительно нужно будет замочить в холодной воде.
  5. После остывания повидло закатывают по банкам.

Брусничное повидло рекомендуется есть в чистом виде при заболеваниях горла и воспалении слизистых оболочек рта. Оно обволакивает проблемные участки и снимет воспаление. Можно есть десерт при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии. Этот продукт насыщает организм полезными витаминами и помогает ему восстановиться после болезней.

Брусника в воде на зиму без сахара польза

Брусничное варенье

Хороший вариант сохранить целебную ягоду на долгое время – сделать из нее варенье.Можно использовать только бруснику или смешивать ее с другими ягодами и фруктами. Очень интересный и вкусный вариант десерта — варенье с брусникой и яблоками. Но рассмотрен будет классический рецепт приготовления блюда:

  1. Ягоды перебирают и с них удаляют мусор. Плоды обдают кипятком, чтобы убрать с них лишнюю горечь.
  2. Плоды откидывают на дуршлаг и готовят ягодный сироп. Для этого 1 кг плодов засыпают 1,3 кг сахара и заливают 1 литром воды.
  3. Сироп варят на медленном огне 10-15 минут до загустения.
  4. После остывания его закатывают по банкам.

Потреблять брусничное варенье можно при тех же заболеваниях, при которых пьют морс или едят повидло. Чтобы варенье из брусники не горчило в будущем, при варке в кастрюлю опускают серебряную ложку.

На вопрос, чем полезна брусника для человека, нельзя дать четкого ответа. Ведь ягода положительно сказывается практически на каждой системе и органе человеческого тела. Из нее можно делать разнообразные напитки и десерты, которые разрешено потреблять детям и беременным женщинам. Достаточно сделать или приобрести несколько банок с вареньем, чтобы хорошо себя чувствовать в холодное время года и противостоять простудным заболеваниям.

Источник