Брусника свойства польза и вред
Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью.
Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.
А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.
Какие полезные вещества содержатся в бруснике?
Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом.
В 100 г ягод присутствует:
- 8,2 г углеводов,
- 0,5 г жиров,
- 0,7 г белков.
- В бруснике есть:
- железо и марганец,
- витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
- моно- и дисахариды,
- пищевые волокна, крахмал,
- органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).
На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.
100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.
Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.
Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.
Листья даже считаются более полезными, чем плоды.
В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?
Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.
Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:
- общеукрепляющее;
- ранозаживляющее;
- жаропонижающее;
- тонизирующее;
- противоцинготное;
- антигельминтное;
- витаминное;
- диуретическое;
- слабительное;
- антисклеротическое;
- желчегонное;
- дезинфицирующее и т.д..
В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.
Основные заболевания, при которых используют бруснику:
- простудные заболевания;
- гастриты (с пониженной кислотностью);
- гепатохолециститы;
- отложение солей;
- ревматизм;
- артриты;
- диабет;
- туберкулез;
- желтуха;
- гипертония;
- энтерит;
- внутренние кровотечения;
- авитаминозы;
- глисты;
- опухоли желудка;
- неврозы и депрессии;
- анемия;
- ишемическая болезнь сердца;
- урологические и многие другие заболевания.
Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.
Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:
- Гастриты с повышенной кислотностью
- холецистит;
- пониженное артериальное давление (гипотония).
- при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.
Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.
Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.
В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.
При каких заболеваниях полезны ягоды брусники
Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.
Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.
При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем.
Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.
Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.
Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.
Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.
Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.
Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.
Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.
Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.
Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.
Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.
Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.
Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.
Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях?
Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.
Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.
Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.
Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.
Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.
Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.
Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.
В пищу очень часто идут кони, листья и стебли различных овощей и ягод. Например, всем известна польза корня сельдерея.
А листья боярышника используют наравне с плодами, о применении этой ягоды прочитаете вот здесь.
В чем заключаются полезные свойства брусники при беременности?
Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.
Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.
Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.
Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.
Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.
Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.
Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.
В чем заключаются полезные свойства ягод и листьев брусники для детей?
Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.
Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.
Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.
Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.
Брусника в косметологии
Это растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.
При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.
Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.
Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.
Как приготовить полезные напитки и заготовки из брусники
Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.
Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.
Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.
Отвар из листьев брусники
- Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
- Охладить и процедить.
- Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л.
- Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).
Настой из веток и листьев
- залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
- оставить на полчаса для настаивания, процедить.
- Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.
Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.
Брусничный чай из листьев
Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:
- Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
- После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.
Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.
Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.
- Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
- Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
- После охлаждения разлить в банки.
Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.
Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).
- Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
- Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.
Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.
Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.
Приготовить ее очень просто:
- чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
- залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).
Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.
Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.
Среди других напитков отметим пользу сока из тыквы. Он успокаивает нервную систему и действует как снотворное.
А сок из дыни помогает очистить организм и способствует похудению, подробнее по ссылке.
А по адресу https://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html – вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы.
Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.
Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.
Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:
- развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
- Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин., а затем остудить.
- Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
- Банки закрыть пергаментной бумагой.
Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.
Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.
Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.
Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.
Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.
Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.
Польза и вред брусники сделали ее одним из самых популярных народных средств. Ее состав богат витаминами и микроэлементами, которые помогают справляться с патологиями. Но народная медицина – это не единственная сфера использования полезных ягод.
Где растет и как выглядит брусника
Брусника – небольшие ягоды красного цвета, шаровидные. Они имеют кисловатый вкус, некую терпкость, легкое горькое послевкусие. Максимальный диаметр – 8 мм. Период цветения – май, созревания полезных ягод – август–сентябрь. Растет около 100 лет.
Ареал распространения велик: Северная и Центральная Европа, Северная Америка и Азия. Прорастает в тундровой и лесной зоне. Любит хвойные и смешанные леса. Но найти растение можно на торфянике, лугу, в горной и степной местности.
Высота куста – обычно 15 см, длина побегов – до 1 м. Корни длинные, ползучие. Культура имеет кожистые листья темно-зеленого цвета. Они блестят. Форма – эллиптическая, размер – от 5 до 30 мм.
Химический состав и калорийность брусники
Полезные свойства ягоды обусловлены ее составом. У брусники он богатый, включает витамины, микроэлементы и макроэлементы.
Таблица с содержанием витаминов:
Полезные витамины | Количество на 100 г |
Ретинол (А) | 7–9 мкг |
Тиамин (В1) | 0,01 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,02 мг |
Никотиновая кислота (витамин РР или В3) | 0,2–0,4 мг |
Аскорбиновая кислота (С) | 14–15 мг |
Токоферол (Е) | 1 мг |
Бета-каротин | 0,04–0,05 мг |
Таблица с содержанием макроэлементов:
Полезные макроэлементы | Количество на 100 г |
Фосфор (Р) | 15–17 мг |
Магний (Mg) | 5–8 мг |
Натрий (Na) | 5–8 мг |
Калий (К) | 89–91 мг |
Кальций (Са) | 24–26 мг |
Таблица с содержанием микроэлементов:
Полезные микроэлементы | Количество на 100 г |
Железо (Fe) | 0,4 мг |
Марганец (Mn) | 0,65 мг |
Пищевая ценность на 100 г:
- вода – 86 г;
- белки – 0,6–0,8 г;
- жиры – 0,5–0,6 г;
- углеводы – 8,3–8,5 г;
- пищевые волокна – 2,4–2,7 г.
Благодаря тому, что на 86% полезная ягода состоит из воды, она низкокалорийная, содержит 46 кКал. Если употребить всего 100 г плодов, то можно получить 95% требуемых органических кислот в день, 32,5% суточной нормы марганца (Mn) и 16,7% аскорбиновой кислоты (С).
Чем полезна брусника
Эта полезная ягода имеет массу полезных свойств, за что ее так ценят.
Вот полный список того, какое воздействие брусника оказывает на организм:
- предотвращает инфекции бактериального типа;
- имеет кверцетин, который уменьшает воспаление, борется с артритом и другими хроническими заболеваниями;
- замедляет рост клеток рака;
- не позволяет инфекции мочевых путей распространяться по организму;
- сохраняет здоровье ротовой полости;
- благотворно сказывается на работе головного мозга;
- эффективное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистого типа;
- брусника при сахарном диабете – незаменимое средство, так как обладает гипогликемическими свойствами, предотвращающими СД;
- улучшает работу иммунной системы;
- применяется при расстройствах желудка, улучшая пищеварение;
- витамин А полезен для зрения;
- способствует укреплению костей;
- профилактическое средство от почечных заболеваний;
- борется с грибковыми дрожжами.
Употребляя полезные ягоды, можно ускорить обменные процессы. Продукт обладает легким слабительным эффектом, снимает жар и выполняет антисептическое действие. Ягоды рекомендуют употреблять при повышенном АД, а также при избыточном уровне глюкозы.
Для женщин
Есть немало народных рецептов для женского здоровья. К примеру, было замечено, что брусника способна улучшить репродуктивную функцию женщины. Полезная ягода незаменима для тех, кто хочет забеременеть, так как ускоряет процесс зачатия. К тому же она отвечает за нормализацию гормонального фона. Если включить бруснику в свой рацион, то она поможет урегулировать менструальный цикл.
Брусника при цистите – известный народный способ борьбы с проблемой. Так как она имеет мочегонное действие и не дает инфекции распространяться дальше, то весьма эффективна. Врачи советуют использовать полезные ягоды при климаксе. Они действуют как седативное средство, помогая справляться с неврозом в этот период. Наблюдается и такие действия: снижение потливости, предотвращение застоя крови в венах.
Для мужчин
Кроме вышеперечисленных полезных свойств, которые оказывает брусника, она способна справиться с простатитом у мужчин. Это один из компонентов, находящихся в лекарствах от заболевания. Польза листьев брусники и самих ягод в дезинфицирующем и мочегонном влиянии на организм неоспорима.
Мужчинам рекомендовано употреблять свежие плоды ежедневно, чтобы предотвратить возникновения простатита. А еще она улучшает мужскую силу.
Для детей
В чистом виде даже здоровому малышу бруснику давать нельзя. Однако можно включать в рацион с пятого месяца морс, но только после консультации с врачом.
Начинать прикорм нужно с 1 чайной ложки. К 1 году ребенок может употреблять от 50 до 100 мл напитка, богатого полезными витаминами и минералами. Польза морса из брусники в том, что он поможет сформировать организм малыша, наполнить его нужными элементами и укрепит иммунитет.
Важно! Детям как свежие ягоды, так и продукты переработки дают после разрешения педиатра.
Если ребенку не по душе вкус брусники (он кисловатый), то есть вариант сделать из нее желе, кисель или просто засахарить плоды. Все это тоже благотворно скажется на организме. Ягоды нельзя давать только в случае индивидуальной непереносимости.
Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании
Часто пишут, что брусника гипоаллергенная. Это не так. Эта ягода вызывает медленно развивающиеся непереносимости, проявляющиеся на 5-7 день. Они трудно диагностируются и намного опаснее обычной аллергии, которую узнают по крапивнице или зуду. Отвары и настои из листьев брусники вообще следует употреблять с осторожностью и исключительно после консультации с врачом. Беременным же и кормящим мамочкам о них лучше забыть.
Итак, во время вынашивания ребенка во втором и третьем триместрах, со второго месяца лактации женщины могут есть ягоды или продукты переработки брусники. Но только после консультации с врачом! Если доктор позволит, можно даже лечиться брусникой или морсом из ее ягод.
Одной из проблем беременных является отечность. Чтобы избавиться от нее, достаточно употреблять бруснику, которая выводит лишнюю влагу из организма. Как вариант приготовить брусничный сок, компот из ягод или морс. Выпивая всего 0,25 л в сутки, можно забыть об отечности. Только мед в напиток добавлять нельзя. Эффективность снизится. Курс такого лечения – 3 недели, не более.
Употребляя бруснику, можно избавиться или снизить интоксикацию, анемию, нехватку витаминов и минералов. К тому же врачи рекомендуют ягоду при неврозе и гипертонии. Было доведено, что сок из брусники полезен при простуде и мышечной утомляемости женщины.
Важно! По словам специалистов, употреблять полезные ягоды в первом триместре беременности запрещается в любом виде. Иначе можно столкнуться с проблемами. То же самое касается первого месяца лактации.
Лечебные свойства листьев брусники
Радует то, что заготовка, хранение и транспортировка листков брусники довольно проста. Поэтому купить листья можно в любой аптеке. А ведь применение листьев брусники очень широко, так как они ничем не уступают полезным свойствам самих ягод, а в некотором случае даже превосходят их. Листья справляются со многими болезнями и оздоровляют организм. Они обладают желчегонным, вяжущим и противомикробным эффектом.
Отвар листьев брусники – известное бабушкино средство от простуды, сахарного диабета, болезни печени и почек. К тому же листки включаются в комплекс лекарств, которые борются с простатитом, пиелонефритом, заболеваниями дыхательной системы (бронхит, пневмония), воспалением ротовой полости и отеками. Они устраняют боли в суставах и предотвращают рак.
Полезные вещества в листках:
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- витамины;
- арбутин;
- танин;
- гидрохинон;
- флавоноиды.
Есть и некоторые противопоказания: отвар из листьев нельзя принимать детям моложе 12 лет и гипертоникам больше, чем 2 недели.
Внимание! Отвар и настой принимают только после консультации с врачом! Это сильнодействующее средство, которое способно вызвать аллергические реакции!
Рецепты из брусники в народной медицине
Не зря наши предки не принимали никаких лекарств. По их словам, природа дала нам все, что нужно для устранения любых заболеваний. Если смотреть на полезные свойства только одной брусники, то с ними нельзя не согласиться. Отвары, чайные сборы, лекарства и блюда с ягодой решают многие проблемы. Рассмотрим рецепты для борьбы с распространенными заболеваниями.
Простуда
Рецепт настоя:
- взять 200 г ягод;
- засыпать в емкость;
- заполнить 500 мл горячей воды;
- настоять около часа;
- по желанию добавить мед.
Употреблять 100 мл настоя утром, в обед и вечером.
Анемия
Рецепт:
- взять 40 г высушенных листьев;
- 20 г брусничных ягод;
- заполнить компоненты 500 мл горячей воды;
- процедить спустя 10 мин.
По вкусу добавить мед.
Гипертония
Рецепт:
- взять 10–20 г измельченных листков (4 ч. л.);
- смешать с 0,5 л горячей воды;
- процедить отвар через 30 мин.
Употреблять по 100 г напитка утром и вечером.
Диабет
Рецепт:
- взять листки брусники, малины, черной смородины и ягоды шиповника (пропорции равные);
- 1 ст. л смеси залить 250 г кипятка и варить на водяной бане около 10 мин;
- дать настояться на протяжении двух часов;
- процедить перед приемом полезного отвара;
- дважды в день пить по 100 г.
При отеках
Брусника от отеков, рецепт:
- взять 1 ч. ложку измельченных сухих листков;
- залить 250 мл кипятка;
- настаивать 30 мин;
- процедить после охлаждения.
Пить этот чай из листьев брусники на протяжении суток маленькими глотками 4 раза по 50 мл.
Применение брусники в косметологии
Брусника используется для предотвращения перхоти, чтобы не выпадали волосы, при кожных воспалениях. Маски из ягод являются прекрасным увлажнительным и подтягивающим средством. Они замедляют образование морщин и старение.
Косметические средства имеют в составе экстракт брусники. Это отличный природный антиоксидант, который оказывает тонизирующее действие на кожу, делает ее упругой и защищенной от внешнего влияния.
Маски для лица
Маски способны омолодить кожу и подтянуть ее. Рецепт (курс – 8 процедур):
- взять 1 ст. л. размельченной брусники;
- 1 ст. л. муки из пшеницы;
- 1 ст. л. грейпфрута;
- смешать и нанести на кожу по периметру;
- через 10 минут смыть прохладной водой.
Маска от прыщей:
- смешать сок из брусники и минеральной водой (сильногазированной);
- умываться полезной маской.
Когда пузырьки лопаются, они ускоряют кровообращение, расширяя поры, в которые проникают полезные вещества из брусники.
А чтобы сделать лосьон для лица, нужно смешать в равных количествах сок из брусники, яблока и грейпфрута. Получается отличный увлажняющий и очищающий эффект от средства.
Листья брусники для волос
Отвар из листьев удаляет перхоть и укрепляет волосы. Он делает их мягкими, объемными и красивыми. Кроме того, что ягоды полезно употреблять в любом виде для здоровья волос, так из листьев еще делается отвар. Им достаточно ополаскивать чистые волосы.
Выполняется процедура не больше 2 р. в неделю.
Брусника в кулинарии
Кисло-сладкий вкус и полезные свойства сделали ягоду популярной и в кулинарии. В чистом виде она не всем может быть по вкусу, но если правильно приготовить полезную бруснику, то можно угодить всем членам семьи.
Блюда из брусники:
- брусничное варенье;
- кисель;
- выпечка с добавлением ягод (кексы, пирог, пирожки, печенье, торт);
- кисло-сладкий соус к мясу и гарниру;
- настойка из брусники и вкусная наливка;
- свежие ягоды в сахаре;
- сок, морс, повидло, джем.
Этот перечень блюд относительный, так как зная полезные свойства ягоды, кулинары могут добавлять ее в салаты и другие деликатесы.
Когда собирают бруснику
Идеальное время для сбора ягод – последние числа августа, первые числа сентября. Нужно полагаться и на органы чувств, собирая спелые темно-красные ягодки. Срывают и плоды светлого цвета, ведь одно из их свойств – способность дозревать дома.
Советы:
- чтобы ускорить дозревания полуспелых плодов, с ними хранят яблоки или помидоры;
- не стоит брать перезревшую бруснику;
- на ней не должно быть плесени;
- полезные ягоды должны быть упругими, а не мягкими.
При покупке брусники в магазине, обращается внимание на этикетку и срок окончания годности.
Как хранить бруснику
Польза замороженной брусники будет практически такой, как и свежей. Дело в бензойной кислоте. Благодаря ей ягоды в замороженном состоянии могут храниться год, не теряя своих полезных свойств. Свежие плоды лучше держать в таре из стекла или дерева, которая имеет герметичную крышку. Другой вариант хранения – налить в банку холодной кипяченой воды и засыпать туда полезные ягоды.
Как вариант – засушить плоды. Польза сушеной брусники сохранится в таком виде. А если говорить о листках, то их сберегают в льняных или хлопковых мешочках, в посуде из дерева и стекла. Место хранения должно быть темным.
Вред брусники и противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, она имеет противопоказания. Основное из них – не переусердствовать с употреблением. При переизбытке организм может страдать от ряда патологий. Настойки и отвары из листьев нельзя принимать язвенникам, у которых высокая кислотность. То же касается при личной непереносимости и камнях в почках.
Прежде чем принимать ягоды при цистите, лучше посоветоваться с врачом. А если употреблять некачественные плоды, то они не только не принесут никакой пользы, но и приведут к отравлению организма и диарее. Кислота в бруснике вызывает обострения гастрита. А так как полезная ягода снижает АД, то гипотоникам ее употреблять запрещено.
Заключение
Теперь польза и вред брусники нам известны. И действительно, это полезный продукт, который справляется со многими болезнями и предотвращает их. Если знать рецепты и правильно использовать свежие ягоды, настои и отвары из листьев, то можно не ходить в аптеку за дорогостоящими лекарствами. То же касается применения в косметологии и в кулинарии. Только важно помнить, что любой продукт нужно употреблять в меру!
Была ли Вам данная статья полезной?