Брусника на спирту польза и вред

Брусника на спирту польза и вред thumbnail

Вот уже на протяжении нескольких столетий брусника считается одним из самых полезных растений. Ее употребляют в сыром виде, делают из нее варенье, джемы, ягодное пюре, компоты. Не меньшей популярностью пользуется и брусничная настойка. Как ее приготовить, в чем польза напитка, и для каких целей он применяется – именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Полезные свойства растения

В составе брусники большое количество полезных микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Ягоды и листья содержат в себе дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и салициловая), фосфор, калий, кальций, магний и марганец, а также витамины E, C, A и B.

Для лекарственных целей подходят как листья, так и плоды брусники. Листья обладают следующими полезными свойствами:

  • нормализуют кислотность желудка;
  • обладают противомикробным и антибактериальным действием;
  • снимают воспаление почек и соединительной ткани;
  • повышают иммунитет;
  • выводят из организма скопления шлаков и токсинов;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • обладают мочегонным действием.

Плоды в свою очередь рекомендовано употреблять при дефиците витаминов и минералов, проблемах со зрением, отечности и повышенной потливости. Кроме этого, брусничный настой эффективно применять для выведения солей тяжелых металлов, при лечении простудных заболеваний и воспаления мочевыводящих путей.

Напитки из брусники: эффективность, сроки хранения

Благодаря своим полезным свойствам, бруснику широко используют для лечения многих заболеваний, в том числе простуды, высокого давления, неврастении и воспалительных процессов.

Одним из преимуществ ягод этого растения является их долгая сохранность. В их составе содержится бензойная кислота, являющаяся натуральным консервантом и предотвращающая порчу брусники. Именно поэтому при соблюдении всех норм хранения напитки могут оставаться свежими в течение нескольких сезонов.

Из плодов в основном варят компоты, делают свежевыжатые соки, кисель, настойку и даже квас. Листья добавляют в чай и травяные отвары для поддержания иммунитета.

Листья брусники лучше всего заготавливать ранней весной или в конце осени, а время сбора ягод приходится на период с сентября по октябрь.

Действие брусничной настойки: применение и польза напитка

Настойка на бруснике готовится очень просто. Ягоды можно собрать самостоятельно осенью, а можно использовать и замороженные, оставшиеся с прошлого сезона. Напиток готовится на водке, качественном самогоне или коньяке.

Польза настойки из брусники неоспорима. Ее используют в качестве средства народной медицины для лечения простудных заболеваний, выведения паразитов и шлаков из организма, коррекции кровотечений, устранения гипертонии и расстройства нервной системы, а также для лечения авитаминоза.

К противопоказаниям для употребления брусники можно отнести:

  • низкое артериальное давление;
  • аллергическая реакция;
  • почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • наличие камней в почках.

При приготовлении настоя на бруснике тщательно выбирайте ягоды и листья. А перед употреблением этого лекарственного напитка необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления настойки

Существует несколько вариантов приготовления брусничной настойки. Единственным отличием является, пожалуй, выбор спиртовой основы. Рассмотрим нюансы приготовления разных напитков, как из ягод, так и из листьев брусники.

Что использовать: свежие или замороженные ягоды?

Домашняя настойка из брусники может готовиться как из свежих, так и из замороженных плодов. Вкус и польза напитка от этого никак не поменяются. Однако, при использовании свежемороженых ягод, средство готовится гораздо быстрее.

Настойка из ягод

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого понадобится:

  • 500-600 г свежей или замороженной брусники;
  • 4-5 столовых ложек сахарного песка или фруктозного сиропа (по желанию);
  • 1 литр водки.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, выкинуть все гнилые, высохшие или испорченные. Все тщательно вымыть и обсушить.
  2. В подготовленную стеклянную банку или любую другую емкость засыпать ягоды и залить их водкой. Далее по желанию можно засыпать сахар, его количество также зависит от Ваших предпочтений. Однако помните, что большое количество сахара может превратить настой в желе.
  3. Банку с заготовкой плотно закрыть и оставить в темном и прохладном месте на 1-1,5 месяца. Периодически встряхивайте емкость для равномерного распределения спирта и сахара.
  4. Спустя 4-5 недель напиток необходимо профильтровать несколько раз через марлю или мелкое сито, затем перелить в другую емкость и убрать в холодильник еще на неделю.
  5. По истечении 7 дней настойка должна немного посветлеть. Теперь ее можно перелить в графин и использовать по назначению. Принимать средство рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день.

По желанию в этом рецепте можно использовать мед вместо сахара или добавить дольки лимона.

Настой на листьях

Для приготовления настоя на листьях брусники понадобится всего две столовые ложки высушенных листьев и 1,5 стакана водки. Все компоненты смешиваются в стеклянной бутылке или банке, плотно закрываются и оставляются на 2-2,5 недели. Периодически емкость необходимо встряхивать. После настаивания напитка его нужно процедить и перелить в тару из темного стекла.

Читайте также:  Картофельное пюре быстрого приготовления польза

Для лечения простуды, повышения давления и поднятия иммунитета рекомендуется разбавлять 15 капель в 150 мл воды. Такой напиток нужно употреблять три раза в день в течение 3 недель.

Помните, что брусника – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Запасайтесь ягодами на зиму и готовьте из них домашние лекарственные напитки.

Источник

Настойки сегодня занимают должное место при лечении массы заболеваний. Ведь спирт, вода или самогон способны за короткое время насытиться полезными компонентами растения или дерева, и «взять на себя» весь лечебный процесс. Настойка из брусники – сильнейшее нетрадиционное лекарственное средство, способное избавить больного от большого количества серьезных заболеваний. Приготовить данный лекарственный состав можно в домашних условиях, соблюдая рецепт и важные советы.

Сделать самостоятельно настойку на основе ягод или листьев брусники несложно. Тем более, что такое растение произрастает во многих регионах России. Приготовить домашнюю настойку для лечения патологий можно на спирту, самогоне или водке. Важно: настойка из ягод брусники на водке получается максимально полезной для организма, поэтому такой целебный состав назначают для лечения массы болезней (внутренние органы, зрение, мочеполовая система).

Применение настойки осуществляется по рецепту, выписанному врачом индивидуально для каждого больного. Только в таком случае можно рассчитывать на скорое выздоровление организма. Перед применением лекарственного состава стоит обратить внимание на противопоказания, чтобы наряду с лечением не нанести вреда здоровью.

Ягоды брусники

Описание брусники

Брусника – вечнозеленый низкорослый кустарник, который достигает высоты 25 см. Корневище растения ползучее. От основания корня отходит 3-8 стеблей, которые иногда выглядят, как самостоятельный кустарник. Листья растения очередные, овальные, кожистые. Растут группами на всем основании стебля. Верх листьев темно-зеленый, внутренняя сторона блестящая и гладкая.

Главное отличие данного куста от прочих видов растений, относящихся к данному семейству, мелкие красные ягоды, растущие соцветиями. Вкус плодов кислый, однако, именно ягоды содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, нужных для лечения большинства болезней.

Цветет брусника в мае или начале июля белыми цветами, собранными в соцветия. Плоды, шаровидная блестящая ягода, созревает в августе или начале осени. Таким образом, заготовка листьев осуществляется в летний период, ягод – в начале осени. Настойка из корней готовится по окончанию созревания ягод, однако, рецепт данного состава считается редким и мало используется в нетрадиционной медицине.

Брусника встречается в лесах, торфяниках, гористой и равниной местности.

Для приготовления настойки используются все составляющие кустарника. Сразу после сборки брусники стоит незамедлительно приступать к приготовлению настойки, так как листья и плоды быстро теряют полезные качества.

Что лечит брусника?

Брусника в свежем виде оказывает положительное влияние и лечебные свойства многих болезней. К ним относятся:

  • пониженный сахар в крови;
  • онкологические заболевания;
  • диабет;
  • камни в почках;
  • цистит;
  • уретрит;
  • гипертония;
  • пониженная кислотность желудка;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • болезни поджелудочной железы.

Приготовить настойку из брусники на спирту или самогоне можно для комплексного лечения данных болезней, которое обязательно будет сопровождаться медикаментозной терапией.

Настойка на спирту, водке или самогоне способна лечить не только вышеперечисленные болезни – экстракт такого лекарственного состава борется с острыми и хроническими воспалениями, протекающими в организме человека.

Рецепт приготовления настойки

Настойка в домашних условиях готовится довольно просто. Главное строго соблюдать рецепт и пропорции спирта и составляющих кустарника. Важно: для усиления полезных и лечебных свойств в рецепт настойки добавляются дополнительные компоненты, усиливающие лечебный эффект.

  • 100 грамм брусничного листа заливают 2,5 литра кипятка, который должен быть обязательно крутым. Настаивается смесь 2 часа, по истечении которых масса процеживается и в листья добавляется 250 мл водки. Данное средство ставится на огонь и томится 15-20 минут. Принимать этот рецепт стоит перед едой в том количестве, которое назначит врач. Курс лечения составляет 3-6 месяцев.
  • Берем в одинаковом количестве ягоды шиповника и брусники. Выкладываем смесь в стеклянную бутыль или банку и заливаем водкой (пропорция 1:2). Настаивается масса в темном помещении 2 недели.
    После настаивания настой приобретет красный оттенок.
  • 500 грамм листьев и плодов брусник заливается 40% разведенным спиртом (2 литра). Тара убирается в холодное помещение на 1 месяц. По истечении настойка процеживается и переливается в небольшие банки. Принимать такой рецепт по назначению врача. 5-15 капель добавляются в воду или несладкие напитки.
  • Очищенный корень брусники (100 грамм) нарезается на мелкие части и заливаемся самогоном, разведенным водой. Смесь тщательно размешивается и закрывается крышкой. Через неделю сильнейшее лекарственное средство готово. Принимать по каплям 3 раза в день. Данный рецепт действенно лечит сахарный диабет, понос, лихорадку и иные заболевания организма.
  • Толченые ягоды брусники перекладываем в банку и заливаем водкой в любой пропорции. Банку следует брать литровую. Настаивается смесь в холодильнике 2-3 недели. Перед применением настойку стоит процедить.

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях легко. Тем более, что рецепт приготовления бывает разный. Хранится данный лекарственный состав 2-3 года при комнатной температуре. Применять настойку стоит после рекомендаций врача, который учтет состояние больного, противопоказания и форму заболевания.

Настойка из брусники

Что лечит брусничная настойка?

Данное лекарственное сырье способно побороть большое количество патологий наряду с лекарственной терапией. Наиболее настойка себя зарекомендовала при лечении:

  • ревматизма;
  • сахарного диабета;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • дизентерии;
  • подагры;
  • поносов;
  • болезней почек.

Настойка также используется для поддержания иммунитета, тонуса организма, восстановления аппетита.

Противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства состава, бруснику не рекомендуется принимать беременным женщинам, детям до 5 лет, людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, гастритом и язвой желудка.

Источник

Брусника (также известна как Толокнянка) – это маленькие красные ягоды, которые на вкус похожи на клюкву, но не такие терпкие.

Брусника широко распространена в доказательной медицине по причине своей питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья, например, для контроля веса и укрепления сердца, улучшения работы кишечника и органов зрения, предупреждения развития атеросклероза и злокачественных опухолей.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных полезных свойств брусники, которые подтверждены с научной точки зрения.

1. Содержит много ценных веществ

брусника

Брусника – низкокалорийная ягода (около 46 калорий на 100 грамм), которая содержит следующие витамины и минералы на 100 грамм:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
витамин C17 %
витамин E7 %
витамин PP2 %
витамин A1 %
витамин B21 %
калий4 %
марганец139 %
кальций3 %
железо2 %
фосфор2 %
магний2 %

Также брусника содержит ряд антоцианов и флавоноидов, главным из которых является кверцетин. Он обладает мощной антиоксидантной активностью.

Брусника богата биологически активными веществами, которые важны для нормальной работы организма человека.

2. Антиоксидантное действие

Брусника на спирту польза и вредБрусника имеет уникальное сочетание антиоксидантных веществ.

Ягода богата витаминами E и C, антоцианами и флавоноидами, которые являются ценными антиоксидантами.

Учёные утверждают, что описанные выше вещества защищают клетки организма от окислительного стресса и воздействия свободных радикалов, угнетают хроническое воспаление и предупреждают развитие самых опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолей.

Кроме того, в 100 граммах ягод содержится более 1 суточной нормы марганца – минерала, который поддерживает работу одного из самых главных антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы.

Брусника содержит ряд веществ, обладающих антиоксидантной активностью, которые снижают риск развития рака, а также патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

3. Помощь в похудении

Брусника на спирту польза и вредБрусника – это не только низкокалорийный продукт. Она ещё обладает рядом лечебных свойств, которые способствуют снижению массы тела.

В исследованиях, проведённых под руководством шведских учёных, было выявлено, что включение брусники в рацион способствует выраженной потере веса. Эффект связан с распадом жировой ткани с целью получения энергии.

Брусника также оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника. Она увеличивает численность полезных микроорганизмов, что нормализует работу пищеварительной системы и способствует более эффективному усвоению питательных веществ, предупреждая их избыточное всасывание.

Польские специалисты обнаружили способность ягоды ингибировать работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров из просвета кишечника.

Регулярный приём брусники – эффективная составляющая стратегии, направленной на похудение.

4. Профилактика атеросклероза

Брусника на спирту польза и вредБрусника – важный источник клетчатки и полифенолов, наличие которых в рационе связано с низкой встречаемостью сердечно-сосудистых патологий.

Эксперименты на животных демонстрируют, что брусника, за счёт нормализации показателей липидного профиля, предупреждает атеросклеротическое поражение стенок артерий, обеспечивая надёжную профилактику таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

По данным шведских учёных, регулярный приём брусники, даже при избыточном количестве жиров (до 20% от суточного рациона), вызывал снижение концентрации холестерина в крови на 30% через 3 месяца.

Брусника снижает уровень холестерина и обеспечивает профилактику патологий, ассоциированных с атеросклерозом.

5. Польза для детей и беременных женщин

Брусника на спирту польза и вредБрусника – это кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, жизненно необходимых для слаженного развития всех систем органов в организме ребёнка. Она обладает следующими эффектами:

  1. Обеспечивает правильную работу пищеварительной системы (с первых месяцев жизни ребёнка). Это крайне важно для получения биологически активных веществ из пищи.
  2. Нормализует работу всех ферментативных систем.
  3. Способствует выведению солей тяжёлых металлов посредством мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта, которые могли поступить в организм с некачественной пищей или из окружающего воздуха.
  4. Укрепляет иммунную систему. В результате реже встречаются респираторные заболевания и «детские» инфекции.

Вводить бруснику в рацион ребёнка рекомендуется с 12-месячного возраста. Первая доза – 1-2 ягоды, затем доза постепенно (за 2-4 месяца) увеличивается вплоть до 50-70 грамм в сутки.

Брусника также рекомендована беременным женщинам. Она улучшает переносимость физических и эмоциональных нагрузок, предупреждает развитие депрессии, которая крайне часто встречается на ранних сроках беременности. Также ягода содержит витамин E и марганец, которые обеспечивают адекватное формирование всех органов плода.

Брусника содержит ряд ценных веществ, необходимых для правильного роста и развития ребёнка, поддержания здоровья всех органов. Также ягода улучшает течение беременности.

6. Профилактика заболеваний органов зрения

Брусника на спирту польза и вредИтальянские учёные утверждают, что брусника способна защитить сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетового излучения, а также от синего света, исходящего от экранов смартфонов, мониторов, информационных табло.

А данные факторы, как известно, активируют свободно-радикальные механизмы и повышают риск развития катаракты и рака.

Схожие данные были получены в работах японских специалистов.

Употребление брусники способствует защите органов зрения от привычных источников ультрафиолетового излучения и синего цвета.

7. Противораковое действие

Брусника на спирту польза и вредДиета, богатая фруктами, овощами и ягодами снижает риск злокачественной трансформации тканей организма.

В экспериментах на мышах, проведённых под контролем учёных из Финляндии, было выявлено, что ягоды уменьшают вероятность появления раковых опухолей на 30 %.

Не менее важно отметить, что доказана прямая эффективность именно брусники в отношении рака следующих органов:

  • молочные железы;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • шейка матки.

Брусника богата веществами, предотвращающими развитие злокачественных опухолей.

Вред и противопоказания

Брусника на спирту польза и вредХотя брусника безопасна для большинства людей, она имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред нашему организму. К числу побочных эффектов относят:

  1. Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко, но характеризуются тяжёлым течением и системным характером (анафилактический шок, отёк Квинке).
  2. Гепатотоксический эффект. Ягода способна аккумулировать ряд веществ, оказывающих токсическое воздействие на печень. Рекомендуется собирать ягоду в экологически чистых районах.
  3. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при избыточном употреблении брусники. Обычно проявляются в виде рвоты, диареи, вздутия живота.

Рекомендуется грамотно подходить к включению брусники в рацион ввиду наличия противопоказаний.

Правила приёма

Брусника на спирту польза и вредСамый полезный способ употребления брусники – в свежем виде.

В сутки рекомендуется съедать не более 250-400 грамм ягод.

Нет противопоказаний относительно употребления брусники по утрам натощак.

Перед сном следует ограничивать приём ввиду возможности перегрузки пищеварительной системы и появления проблем со сном.

На основе брусники можно приготовить массу блюд: йогурты, смузи, коктейли, сиропы, а также соки, морсы, чаи и компоты. Ягода хорошо сочетается с мёдом и молочными продуктами.

Листья, цветы и ветки брусники используются для приготовления лекарственных чаёв, отваров и настоек.

Заготовки на зиму

Существует несколько способов увеличения срока хранения брусники. Среди основных можно выделить:

  1. Заморозка. Замороженная брусника сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантных веществ, следовательно, является наиболее полезной.
  2. Сушка. В сушёной бруснике в несколько раз возрастает содержание клетчатки и углеводов. Они могут быть небезопасны для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
  3. Варианты с избытком сахара. В варенье, а также в бруснике, протёртой с сахаром, крайне высокое содержание простых углеводов. А вот наличие ценных веществ снижается примерно на 40-60%. Следует отказаться от таких блюд лицам, имеющим избыточный вес или заболевания гликемического профиля.

Имеется много способов, которые позволяют увеличить длительность хранения ягод. Наиболее предпочтительным является замораживание.

Рецепты приготовления

Ниже представлено несколько рецептов на основе данной ягоды.

1. Морс

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 500 грамм ягод брусники;
  • 3 000 мл воды.

Рецепт:

  1. Пропустить ягоды через мелкое сито. Из полученного пюре отжать сок.
  2. Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить жмых и сахар.
  3. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне около 5-8 минут. Блюдо готово.

2. Компот

Необходимо:

  • 300 грамм ягод брусники;
  • 3 000 мл воды;
  • 200 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды.
  2. Влить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения. Добавить сахар и ягоды.
  3. Варить на медленном огне около 5-9 минут. Выключить газ. Дать остыть в течение 45 минут.

3. Чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. ягод брусники;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. л. чёрного чая;
  • мёд – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить ягоды и чёрный чай кипятком. Добавить мёд.
  2. Дать настояться около 10 минут.

Заключение

  1. Брусника является источником ряда ценных витаминов, антиоксидантов и минералов.
  2. Она нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшает состояние органов зрения, способствует снижению массы тела, а также предупреждает злокачественное перерождение клеток.
  3. Ягода рекомендована беременным женщинам, а также детям.

Источник