Брусничный сок вред и польза
За многочисленные полезные свойства брусника называется «ягодой бессмертия». Брусничный сок же является настоящим сокровищем здоровья. Он не только полезен, но и обладает превосходным вкусом. В статье читатель узнает все о пользе брусники, а также о том, как и зачем пить из нее сок.
Содержание:
- Польза свежевыжатого брусничного сока для организма
- Полезные свойства сока из брусники для женщин
- Полезность сока из брусники для мужчин
- Как сделать сок из брусники в домашних условиях
- Как заготовить брусничный сок на зиму
- Как правильно пить брусничный сок
- Вред и противопоказания сока брусники
Польза свежевыжатого брусничного сока для организма
Ягоды брусники обладают
уникальными полезными свойствами. В их состав входят практически все
органические вещества, которые необходимые для правильного функционирования
организма. Также здесь есть минералы и микроэлементы, которые омолаживают,
нормализуют обмен веществ и наполняют жизненной силой. Это:
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- хром;
- бор;
- фтор;
- фосфор.
Кроме того, в состав свежевыжатого
чистого брусничного напитка входят:
- гликозиды;
- почти все
существующие в природе витамины; - органические
кислоты; - флавоноиды;
- дубильные
вещества.
Особенно важными и
полезными являются салициловая и бензойная кислоты. Они обладают
антиоксидантными свойствами, укрепляют клетки мембран в организме. Эти
органические кислоты обладают выраженным противовоспалительным и
противоревматическим свойством. Именно органические кислоты способствуют тому,
что напиток из брусники применяется как антисептическое, жаропонижающее,
противомикробное целебное средство.
Свежий сок обладает
жаропонижающим, антибактериальным и противовирусным действием. С его помощью
можно лечить практически все виды острых респираторных заболеваний. Снадобье
применяется и от болей в горле. Причем напиток из красных ягод в некоторых
случаях действует и помогает лучше, нежели антибиотики.
Фреш из этой ягоды
применяется как эффективное мочегонное средство. Он хорошо выводит лишнюю
жидкость и борется с отеками. Но вместе с лишней жидкостью фреш из брусники
выводит токсины, которые провоцируют появление таких симптомов, как тошнота,
ломота, вялость.
Официальная и народная
медицина выделяет такие полезные свойства брусники:
- Он придает
человеку жизненную энергию, делает его бодрым. Ни один напиток не может
одновременно и согревать на холоде и «охлаждать» во время жары. - С помощью
брусничного напитка можно перебороть тепловой удар и отравление угарными
газами. Его рекомендуют выпить перед посещением бани. - Лекарство
улучшает самочувствие женщин в период беременности. - Антисептические
свойства целебного напитка позволяют снять воспалительные процессы в органах
малого таза. Он способен вылечить цистит, простатит и прочие болезни
мочеполовой системы. - Брусничный экстракт
– это лучшее лекарство в период простуд и острых респираторных заболеваний. Он
быстро снимает симптомы лихорадки и поддерживает общий тонус организма. Этот
напиток обладает еще и уникальными иммуномодулирующими и иммуностимулирующими
свойствами. - Морс из этой
ягоды способствует лучшему усвоению еды благодаря усилению выведения
пищеварительных ферментов. - Эффективно
применять бруснику при язве, ангине или мастите.
Калорийность сока или морса – 41 ккал на 100 мл. Моченая натуральная брусника имеет всего 24 калории на 100 г. Это намного меньше, чем, скажем, ананасовый сок.
Полезные свойства сока из брусники для женщин
Полезные качества
брусничного напитка нашли свое применение для лечения некоторых женских
заболеваний. Бруснику рекомендовано принимать девушкам, женщинам при таких
болезнях и состояниях.
- Беременность.
Фреш из брусничных ягод восполняет запас витаминов и повышает иммунитет. - Сниженный
уровень гемоглобина, который бывает во время беременности или после
менструации. Лекарство рекомендуется употреблять не только беременным, но и при
грудном вскармливании: оно насытит организм витаминами и микроэлементами. - Воспаления мочеполовой
системы. - Нарушения нормального
протекания менструального цикла, болевые ощущения во время месячных. - Отеки.
- Выпадение
волос, повышенная ломкость ногтей, сухость кожи. - Расстройства
во время климактерического периода.
Полезность сока из брусники для мужчин
Врачи выделяют такую пользу
лечебного брусничного экстракта для мужчин:
- усиление
реакции иммунной системы; - умеренное
мочегонное средство; - снимает
воспалительные процессы; - понижает
артериальное давление; - укрепляет
кости, хрящи и суставы; - очищает
суставы; - улучшает
зрение; - улучшает
состояние сердца и сосудов; - усиливает
эрекцию; - стимулирует
аппетит: пищеварительная система начинает работать лучше; - повышает
активность желчного пузыря - снижает риск
развития раковых заболеваний.
Мужчинам, парням
рекомендуется употреблять брусничное лекарство при:
- гиповитаминозе;
- анемии;
- стрессах;
- простатите;
- ревматизме;
- заболеваниях мужских
органов; - повышенном
артериальном давлении; - повышенном
количестве холестерола крови; - язвенных
заболеваниях полости рта; - нарушении
моторики пищеварительного тракта; - воспалительных
заболеваниях; - глистных поражениях;
- очищает
организм от токсинов и продуктов метаболизма.
Как сделать сок из брусники в домашних условиях
Готовить этот сок в домашних
условиях несложно. Проще всего сделать это из свежих ягод. Для этого их
пропускают через мясорубку или соковыжималку. Затем их нужно давить толкушкой
или выдавливать через марлю (сито). Выжимки (жмых) при этом не выбрасываются:
их добавляют в выпечку.
Также для получения
напитка ягоды можно заморозить. В процессе оттаивания появляется сок. Его
собирают, а также пропускают ягоды через мясорубку, чтобы выжимать потом из них
фреш. Его можно разбавлять водой, добавлять сахар и пить.
Как заготовить брусничный сок на зиму
Предлагаемый рецепт брусничного сока на зиму позволяет сохранить в нем максимум полезных витаминов. Более того, напиток не нуждается в дополнительной пастеризации, так как в нем содержится природный консервант – бензойная кислота. Она обеспечивает длительное хранение.
Этапы приготовления
консервации дома такие.
- Перед тем,
как заготовить бруснику, нужно перемыть и тщательно перебрать ягоды. - Засыпать мытую
бруснику в банку не более, чем на пять сантиметров. С помощью деревянной
толкушки давить ягоды. Повторять эти действия до тех пор, пока вся банка не
будет полной. - Эту массу
нужно хранить в течение нескольких дней. За это время появляется сок. - Затем следует
простерилизовать стеклянные бутылки в духовке. Жидкость, которая появилась из
ягод, необходимо выжать при помощи марли, налить в кастрюлю, нагреть до
температуры около 60 градусов и разлить в бутылки.
Такой сок, если его правильно
приготовить, хранится в условиях комнатной температуры около двух лет. Пить его
можно в обычных дозах.
Получив таким образом концентрированный
сок прямого отжима, можно готовить его с медом или с березовым соком.
Как правильно пить брусничный сок
Пить разбавленный сок или
морс можно по половине или целому стакану от 2 до 4 раз в день, между приемами
еды. Перед тем, как начать употребление этого лекарства, необходимо
проконсультироваться у врача. У человека могут быть заболевания или состояния,
при которых витаминное лекарство противопоказано. Врач также подскажет, сколько
можно выпить фреша.
Концентрат можно употреблять
только в небольших дозировках (по 50 – 100 мл).
При кормлении грудью концентрат лучше не пить.
Вред и противопоказания сока брусники
Если бруснику принимать
правильно, она пойдет только на пользу. Существуют противопоказания, когда это
ароматное лекарство нельзя пить. Прежде всего, сок из брусники запрещен людям с
пониженным давлением: из-за выраженного мочегонного эффекта он еще больше
снижает показатели тонометра и может отрицательно подействовать на ритм сердца.
Абсолютным противопоказанием
к применению этого напитка является повышенный уровень кислотности и язва
желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника.
Маленьким детям можно давать
этот сок только по строгим показаниям врача. Не рекомендовано давать сок
грудничкам из-за возможного вредного влияния на организм.
Свежевыжатый брусничный сок
положительно влияет на организм человека. Его показано пить в качестве профилактики
сезонных заболеваний, как укрепляющее средство. Официальная и народная медицина
использует продукт как вспомогательное лечебное средство против многих
патологий. Вредность от него появляется только после неправильного применения.
Еще наши далекие предки прекрасно знали о том, как велика польза брусничного сока – по сути, это одно из самых первых лекарств, которое начали применять в народной медицине. Немаловажное значение имела доступность «сырья», ведь настоящие заросли брусники можно было обнаружить практически на всей территории, заселенной славянами.
Хозяйки передавали рецепты брусничного сока из поколения в поколения, используя его для приготовления самых разных блюд. Дело в том, что люди издревле ценили не только оздоравливающие, но и вкусовые качества ягод.
Оглавление статьи:
- Полезные свойства
- Для красоты и хорошего настроения
- Использование в медицине
- От кашля и жара
- Мочегонные и противовоспалительные свойства
- Как приготовить
- Польза и вред
- Как отстирать
Брусничный сок: полезные свойства, известные сотни лет
В народе к этому кустарнику относились трепетно по многим причинам. Во-первых, были хорошо известны лечебные свойства свежевыжатого сока брусники. Наши предки были не без оснований уверены, что систематическое употребление напитков из этой ягоды делает человека сильным, бодрым, согревает с мороза и охлаждает в жару.
Полезные свойства сока из брусники известны сотни лет
К тому же оказалось, что есть у брусничного сока свойство бороться с перегревом и угаром. Достаточно было выпить совсем немного напитка, чтобы потом без опасений и неприятных последствий париться в бане.
Несомненная любовь россиян к бруснике объяснялась и ее «безотходностью» — в хозяйстве благополучно использовались абсолютно все части растения. Женщины пили брусничный сок при беременности, чтобы чувствовать себя хорошо до самых родов. От «водянки» (то есть от отеков) помогал чай из листьев. Специальные настои излечивали лихорадку, а молодые побеги позволяли быстро избавиться от болей в животе и поносов.
К тому же выглядел этот вечнозеленый кустарник невероятно живописно – даже под снегом он оставался нарядным, напоминая о грядущем лете. Возможно, именно поэтому люди и начали растение окультуривать, ведь оно прекрасно смотрелось в качестве живой изгороди. Попутно выяснялись все новые способы лечения соком из брусники, его стали применять от некоторых «мужских» и «женских» проблем, а также при цинге, которая зимой была настоящим бичом в русских деревнях.
Брусничный сок – рецепт красоты и хорошего настроения
Еще одни несомненный плюс растения – его удивительная «плодовитость». В отличие от большинства других кустарников, брусника во многих регионах позволяет снимать по два урожая в год. Первый раз ее ягоды поспевают в середине лета, а «вторая волна» подходит уже к заморозкам. Соответственно в июле-августе можно вовсю баловать себя свежими напитками, а в конце сентября заготавливать сок брусники на зиму.
Об особой любви к этому растению свидетельствует легенда, согласно которой на куст брусники когда-то пролились капли «живой воды», дарующей бессмертие. Именно поэтому, якобы, само растение не умирает с приходом зимы, а свежевыжатый сок брусники приносит вечную молодость.
Сегодня наука объяснила уникальные качества с помощью лабораторных исследований, но в Древней Руси люди делали выводы на основании обычных наблюдений: тот, кто не пренебрегал полезными свойствами сока брусники, всегда был бодрым и активным, мог хорошо работать даже в сильную жару, реже простывал. А заодно сохранял до самых преклонных лет способность к «любовным утехам».
Женщины также к чудо-ягоде относились уважительно. Уникальные свойства сока брусники облегчали менструальные боли и снимали приступы раздражительности, характерные для этого периода. Растение помогало легче пережить климакс, служило отличной профилактикой неврозов. Примерно с той же целью пили в деревнях сок брусники при беременности. А роженицам знахари давали немного брусничного варенья – считалось, что в таком случае не будет болеть грудь при кормлении ребенка.
С давних пор женщины оценили и то, что брусничный сок полезен для красоты. Сейчас его омолаживающие свойства объясняются большим содержанием витамина «С» и природных антиоксидантов, но наши предки не знали таких слов. Просто маска из давленых ягод помогала выглядеть свежей и отдохнувшей, подтягивала кожу, убирала мелкие морщинки и круги под глазами. А компрессы с брусничным соком для беременных служили прекрасным средством от растяжек.
Сок из брусники: лечебные свойства, доказанные наукой
У этого кустарника действительно нет бесполезных частей – все идет в дело. Сегодня листья, ветви и сушеные ягоды используются в фитосборах, которые официально продаются в аптеках. А при домашних заготовках, как и тысячу лет назад, особенно популярен сок брусники – его польза прошла испытание временем.
Сок из брусники нашел широкое применение в медицине
Листья брусники богаты гликозидами, витамином «С», натуральными кислотами, дубильными веществами, они обладают одновременно и вяжущим, и мочегонным действием. Поэтому не только брусничным соком при цистите можно снять воспаление и нарушение мочеиспускания, но и обычным чаем из высушенной зелени.
У плодов своя «палитра» уникальных лечебных свойств. Почти все органические кислоты, которые требуются для нормального функционирования человеческого организма, в ягодах есть. А в придачу к ним – огромнейшее количество минералов, которые наполняют людей жизненной силой, омолаживают, стимулируют обмен веществ.
Практически никакого вреда сок брусники оказать не способен, зато он обогащает организм марганцем, кальцием и магнием (которые так необходимы сердечной мышце). А также – железом (которое требуется для поддержания уровня гемоглобина) и медью (которая помогает бороться с диабетом).
Показан сок брусники для лечения многих болезненных состояний, связанных с дефицитом фосфора, цинка, хрома. А еще в нем содержится серебро и молибден, бор и натрий. И еще множество других микроэлементов – по сути, вся таблица Менделеева.
Брусничный сок от кашля и жара
В те времена, когда не существовало еще жаропонижающих, антибактериальных и противовирусных препаратов, при различных простудных заболеваниях спасались с помощью этого уникального растения. Любая деревенская знахарка могла подсказать, при каких болезнях и в каком количестве принимать сок брусники. Были свои рецепты от болей в горле и кашле, лихорадке и интоксикации. Некоторые из них не потеряли своей актуальности до сих пор.
К примеру, до сих пор популярен сок из брусники как мочегонное средство. Но вместе с лишней жидкостью из больного организма выводятся всевозможные токсины, которые отравляют человека – именно этим обычно определяется состояние вялости, ломоты, тошноты при ОРЗ или гриппе. А стакан отвара из сухих ягод поможет не только почкам выгнать яды, но и высокую температуру снизит – после подобного напитка больной начинает сильно потеть, а это всегда на пользу при лихорадке.
Наши предки прекрасно знали, как приготовить брусничный сок, но чаще пользовались так называемой брусничной водой. Дело в том, что ягоду хранили в бочках, «консервируя» ее крайне простым образом: наполнив емкость чистыми спелыми плодами, бочку до самого верха доливали обычной колодезной водой, а затем сверху помещали гнет.
Получалась прекрасная альтернатива заготовкам сока из брусники на зиму. Дело в том, что сама ягода содержит своеобразный природный консервант, к тому же ее активные вещества успешно побеждают любые гнилостные бактерии. Поэтому брусника в бочках с содой могла храниться в погребе до года, не закисая и не теряя своих лечебных качеств.
Плоды, чаще всего, использовали в кулинарии, а вот оставшуюся воду, обогащенную в результате подобного «соседства» различными микроэлементами, использовали как обычный сок брусники – от кашля, недомогания, ломоты и жара.
Впрочем, не только славяне воздавали должное особым лечебным свойствам брусники. В Прибалтике всегда был крайне популярен специальный состав, который употребляли как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Назывался он «виринтас» и представлял собой смесь разбавленного меда и концентрата брусничного сока, которые смешивались и тщательно проваривались.
При ознобе и ощущении «ломоты», сопровождающих простуду, пару ложек готового средства разводили в кружке кипятка и выпивали как можно скорее. Это помогало практически моментально пропотеть и снизить температуру. Соответственно, исчезали практически все неприятные симптомы. К тому же мед смягчал горло и уменьшал першение, а брусничный сок снимал головную боль.
Если болезнь принимала более тяжелую форму, например, переходила в бронхит, «виринтас» помогал отхождению мокроты. В этом случае горячий напиток цедили очень медленно, по глоточку. Итог: брусничный сок с медом от кашля помогал, снимал воспаление в горле, справлялся с одышкой и охриплостью.
Свежевыжатый сок брусники – мочегонное и противовоспалительное средство
И листья, и плоды брусники обладают способностью выводить жидкость из организма. Благодаря такому «дуэту» можно использовать в борьбе с болезнями мочевыводящей системы как чай из сухих побегов и зелени, так и сами ягоды. Например, бруснику в собственном соку.
Сок брусники можно использовать для выведения лишней жидкости из организма
С чаем все понятно – щепотку листьев и молодых веточек запаривают в обычном заварном чайнике и пьют небольшими дозами, миллилитров по 100, с лимоном, сахаром или медом. Сделать полезную заготовку из ягод также не представляет труда.
Берется, к примеру, 3 кг чистых, сухих плодов. Из 1 кг готовится свежевыжатый сок брусники – рецепт тривиальный: прокрутить через мясорубку и процедить через марлю. Затем напиток некоторое время проваривается (при желании можно добавить немного сахара, но это не обязательно), а затем остальные ягоды, предварительно разложенные по банкам, заливаются горячим концентрированным брусничным соком, банки стерилизуются и закатываются. В дальнейшем ягоды можно использовать в кулинарии, например, варить кисели, компоты и желе на брусничном соке для детей, а оставшийся сироп разводить водой и применять в лечебных целях.
Подобные чаи, отвары, соки помогают быстро избавиться от отеков, только не стоит пить их непосредственно на ночь – эффект может оказаться слишком сильным, тогда спокойно выспаться не удастся. То же касается применения брусничного сока во время беременности – с отеками у будущих мамочек он борется отлично, но слишком обильное и частое мочеиспускание может привести матку в ненужный тонус. Так что перед применением этого средства лучше посоветоваться с гинекологом на тему: можно ли беременным пить брусничный сок?
Именно из-за своих мочегонных свойств очень полезен брусничный сок при повышенном артериальном давлении – при гипертонии больным прописывают гипотензивные средства, а ведь ягодные морсы, чаи или отвары справятся с проблемой не хуже. К тому же не стоит забывать, что любая «мочегонка» по-своему опасна: вместе с жидкостью организм теряет минеральные вещества, в первую очередь калий. Это может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
В данном случае сразу понятно, чем полезен брусничный сок – ведь он сам же и восполняет все минеральные потери. Но есть и еще одни плюс: так как чудо-ягода обладает противовоспалительным действием, при различных болезнях мочевыводящей системы будет очень заметен антибактериальный эффект. Именно поэтому брусника показана не только при отеках, но и при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.
Как приготовить сок из брусники: рецепт здоровья и долголетия
Нет ничего сложного в том, как отжать сок из брусники – это довольно водянистая ягода, которая очень легко давится. Трудности могут быть как раз с тем, чтобы сохранить «товарный вид». Поэтому зачастую ягоду просто замораживают. Для этого плоды средней спелости надо помыть и просушить, рассыпав на ткани, а затем переложить в порционные пакеты и отправит в морозильную камеру.
Именно так обычно и происходит промышленное хранение – свежевыжатым брусничным соком «балуются», как правило, только при домашних заготовках. При этом ягода совершенно не теряет своих изначальных лечебных свойств.
Сок из брусники можно заготавливать на зиму
Вопрос, как приготовить сок из свежемороженых ягод брусники, также особой сложностью не отличается. Во-первых, в небольших количествах он неизбежно появится при оттаивании, этот напиток можно будет разводить водой или добавлять в обычный чай. Во-вторых, размороженную ягоду перекрутить в мясорубке или отправить под пресс можно с тем же успехом, что и свежую.
Сок, полученный путем непосредственного отжима, при консервации, вымачивании или заквашивании брусники, помогает от сотни разных хворей. В частности, он имеет уникальное свойство связывать и выводить из организма тяжелые металлы, яды и радиоактивные вещества. Именно поэтому его часто назначают в составе комплексной терапии онкологическим больным – брусника помогает лучше себя почувствовать после курса рентгенотерапии.
А еще эта ягода помогает при лечении диатезов различной природы, псориазов, грибка, экземы – и прочих кожных заболеваний. Причем, принимать это народное средство можно как внутренне, так и наружно. Например, как использовать сок брусники при чесотке? Да просто протирать им пораженные участки тела!
На тему о том, как сделать брусничный сок, а главное – что сделать из него в дальнейшем, можно написать особую кулинарную книгу. Существует огромное количество рецептов самых разных блюд, в состав которых входит брусника. Причем, это изыски не только русской кухни. Ведь чудо-растение с кисловатым терпким вкусом, столь прекрасно оттеняющее острые, сладкие или соленые блюда, растет на огромной территории, добираясь почти до зоны вечной мерзлоты.
Делают даже наливки из этих ягод. Причем, несколькими способами. Проще всего смещать поллитра водки с аналогичным количеством сока брусники – калорийность такого спиртного напитка будет намного меньше, чем у сладких покупных ликеров, а вкус тоньше и изысканнее.
Надо сказать, что брусника обычно не вызывает аллергических реакций, зато она прекрасно борется с процессами брожения в кишечнике, мягко, без всяких химических средств лечит диарею, предотвращает застой желчи. Именно поэтому брусничный сок для кормящих женщин не противопоказан – попав в организм малыша вместе с материнским молоком, «коктейль» из полезных веществ поможет справиться с проблемами «больного животика».
Относительным противопоказанием для брусничного сока станет лишь повышенная кислотность желудочного сока, а также язвенная болезнь в остром периоде.
Брусничный сок: польза и вред чудо-напитка
Особых побочных эффектов это народное средство не имеет – если принимать его в разумных количествах и после консультации врача. Например, лечиться от давления соком брусники может только гипертоник. А вот человеку, который и так страдает гипотонией, сок брусники не столько пользу, сколько вред принесет.
Иногда возникает вопрос, какой сок пить для нормализации давления – клюквенный или брусничный? На самом деле две эти ягоды обладают сходными свойствами, но бруснику в большей степени можно назвать «сильнодействующим» средством. Из-за своего ярко выраженного мочегонного эффекта она понижает давление быстро и ощутимо. А вот клюкву можно рекомендовать для употребления в профилактических целях, так как она действует гораздо мягче.
Второе ограничение касается возраста. Можно ли давать 4-месячному малышу брусничный сок – скажет только педиатр, но обычно в таком возрасте фруктово-ягодные прикормы только начинают вводить. Не надо забывать, что у маленьких детей ферментативный аппарат работает пока что не в полную силу, поэтому самая полезная «взрослая» еда может оказаться для них слишком тяжелой.
Как отстирать пятна брусничного сока: маленькая хитрость
Раньше в деревнях бруснику использовали еще по одному назначению – в виде натурального красителя. Легко предположить, что он не должен был слишком легко отстирываться с ткани. Вот он и не хочет это делать – даже в современных условиях. Поэтому брусничные пятна могут стать настоящей трагедией.
Сегодня в продаже имеется немало средств для выведения пятен. Однако главным остается не наименование химического средства, а оперативность хозяйки: решая, чем выводить пятна брусничного сока, не стоит думать слишком долго. С каждой минутой натуральный краситель все глубже проникает в структуру ткани.
Поэтому в первую очередь надо уменьшить пятно – без всякого растирания подставить его под хороший напор чуть теплой воды и подержать 2-3 минуты. А уже затем оставшиеся следы натирают пятновыводителем и оставляют на полчаса в покое. Если все манипуляции произвести немедленно, не давая пятну на ткани высохнуть, оно обязательно отойдет без следа!