Брусничный квас польза и вред

Брусничный квас польза и вред thumbnail

Брусника довольно широко применяется в традиционной медицине в виде самих ягод, соков, отваров и сиропов, которые обладают дезинфицирующими и диуретическими свойствами. Ягоды могут быть полезными при авитаминозе, низкой кислотности желудка, у пациентов с мочекаменной болезнью и при снижении общего иммунитета (в т. ч. и при простудных заболеваниях и туберкулезных изменениях). Сок из плодов облегчает жизнь страдающим гипертонической болезнью, при неврозах и анемиях. Отвар полезен при длительной гипертермии, а сироп улучшает зрение.

Брусничный квас польза и вред

В кулинарии брусника хороша для любого типа блюд: она может дополнить мясные и рыбные кушанья, добавить изюминку в салат, создать основу для соуса или маринада или расширить спектр десертов. Ее кисло-горьковатый вкус гармоничен и в напитках: соках, компотах, квасах и морсах.

Ниже представлено несколько рецептов кваса из брусники, которые пригодятся и в жару для утоления жажды, и в прохладу для придания семейному столу необычности. Подавайте такой квас с сыром и это станет хитом ваших кулинарных идей, а если сыр будит мягкого сорта, козий или овечий, — вы просто станете кумиром.

Самый простой, старинный, квас из брусники готовится 2 дня и подается только в холодном виде. Такой брусничный напиток можно приготовить заранее и хранить на леднике несколько месяцев, это только улучшит его насыщенный и необычный вкус.

Бруснику, старательно перебрав и промыв, сильно примните. Это можно делать, как и издавна, деревянным пестиком или большой ложкой. Затем залейте ягодную массу водой, закипятите и варите минут 10-15 на минимальном пламени печи.

Остывший отвар (температура около 30 градусов) профильтруйте от плодового жмыха и равномерно смешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте отдыхать на несколько часов (до 6-ти).

Затем квас разлейте по подготовленным емкостям, добавьте в каждую немного изюма и закройте крышками. Емкости храните в холоде еще 2 дня, после чего брусничный квас будет готов к употреблению.

Квас из брусники с лимоном

Брусничный квас польза и вред

Вкус такого старинного кваса из брусники в домашних условиях хорошо дополняется лимонными оттенками. Для такого кваса понадобятся 3 лимона со шкуркой, а из представленного количества компонентов получится около 10 л готового напитка.

  • 10 л воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг брусники;
  • 3 лимона;
  • 30 г дрожжи;
  • 1 ст. л. лимонной цедры.

Перебранные и промытые ягоды разомните или измельчите блендером, отожмите из них сок и профильтруйте. Последние два шага можно исполнить и с помощью соковыжималки, что уберет необходимость дополнительно фильтровать полученный брусничный сок.

Ягодный жмых залейте водой, закипятите и остудите до температуры в 30 градусов.

Пока отвар остывает, очистите лимоны от кожуры, отожмите из них сок, а шкурку мелко нарежьте и обдайте кипятком, что уберет из них лишнюю горчинку.

Остывший отвар профильтруйте и растворите в нем весь сахарный песок. После полного растворения сахара туда же добавьте брусничный и лимонный соки, дрожжи и лимонные корочки.

Такую смесь оставьте в теплом месте на 12-20 часов до начала брожения, а затем поместите в холодильник до момента подачи.

Квас из мороженой брусники: рецепт без дрожжей

Брусничный квас польза и вред

Если вы больше сторонник рецептов без дрожжей, этот квас из брусники подойдет вам идеально. Всего три компонента: вода, ягоды и сладкая основа и полезный напиток готов. Его можно давать и деткам, процент крепости такого кваса практически равен нулю. В качестве сладкой основы хорошо подойдет мед или патока, но если таковых под рукой нет, смело используйте сахар. Ягоды можно брать не только магазинные мороженые, но и свежие.

Готовый квас можно отфильтровать от ягод и последние вновь залить водой и сладкой основой и так повторять до тех пор, пока ягоды полностью не выдохнуться, а это почти до нового урожая!

  • 4 л кипяченой холодной воды;
  • 2 пак. мороженых ягод брусники;
  • 1 гр. ст. меда или патоки.

Переберите и промойте водой бруснику, поместите ее в большую емкость для дальнейшего настаивания и тщательно ее промните. В качестве емкости подойдёт стеклянная посуда или деревянный бочонок, которые нужно предварительно или обдать кипятком (в первом случае) или хорошо пропарить (во втором).

Мятые ягоды залейте водой, добавьте сладкую основу, закупорьте и ставьте или в холодильник или на ледник на 2-3 недели.

Квас из брусники по Болотову для укрепления иммунитета

Брусничный квас польза и вред

Немало шуму наделал в интернете вариант кваса из брусники по Болотову, который гарантирует быстрое и длительно сохраняющееся укрепление иммунитета. Второе название этого кваса – фермент брусники и его рекомендуют употреблять по 100-150 мл каждый день за четверть часа до еды.

  • 3 л молочной сыворотки;
  • 2,5 гр. ст. ягод брусники;
  • 1,5 гр. ст. сахара;
  • 1 ч. л. сметаны.

Бруснику переберите, промойте и разомните. Мятые ягоды залейте молочной сывороткой и растворите в этой смеси оставшиеся два компонента. Готовую для настаивания базу оставьте в тепле на 12 дней до полного завершения процессов брожения.

Приятного аппетита!

Источник

Домашний рецепт приготовления кваса из брусники

Огромное количество ягод, фруктов и плодов отличаются своими особыми вкусовыми свойствами и целебными качествами. Благодаря этому они отлично подходят для использования их в качестве основы в приготовлении напитков, соков или варенья. Также из этих плодов и ягод опытные самогонщики приготавливают массу разнообразных спиртных напитков, которые не только приятно употреблять, но и использовать их в качестве лекарства или профилактического средства, для укрепления организма.

Одна из таких ягод, которую ценят за ее целебные свойства – это брусника. Ценится эта ягода за то, что в ней содержится огромное количество дубильных и биологически активных веществ. Бруснику собирают и используют в приготовлении различных напитков не только в свежем, но и замороженном виде. Главный критерий, который касается любого напитка – это высокое качество ягод, которые должны быть целыми, не испорченными и без признаков плесени.

Брусничный квас – это напиток, который умеют готовить далеко не все домашние умельцы. Но те, кто освоили технологию, наслаждаются его вкусовыми, ароматными и освежающими свойствами. Тем более, что рецептов такого напитка сегодня существует много и каждый пользователь может выбрать для себя именно тот, который больше придется ему по вкусу.

Рецепт кваса из брусники – получаем удовольствие и освежение

Чтобы на вашем столе или холодильнике всегда находился освежающий прохладный и вкусный напиток, важно просто соблюсти все этапы технологии приготовления кваса. Для того, чтобы его изготовить качественно, потребуется:

  • Ягоды брусники – 5 стаканов;
  • Холодная кипяченая вода – 4 литра;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Изюм – 20 г;
  • Дрожжи – 1 ст. л.

Последовательность этапов технологии приготовления включает в себя:

  • Ягоды брусники перебирают и слегка разминают, чтобы они пустили сок;
  • Ягодную массу заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10-15 минут;
  • После того, как отвар остыл, его фильтруют от жмыха и тщательно перемешивают с дрожжами и сахаром;
  • Всю массу оставляют настаиваться, сроком до 6 часов;
  • Готовый напиток разливают по бутылкам или банкам, в каждую из которых добавляют немного изюма и плотно закрывают крышками;
  • Закупоренные бутылки или банки с квасом хранят в прохладном месте на протяжении еще 2 дней, пока квас не приобретет все свои вкусовые качества, после чего он полностью готов к употреблению.
Читайте также:  Польза и вред конфет птичье молоко

Готовый напиток великолепно утоляет жажду, особенно во время летней жары. Если подать брусничный квас гостям с такой закуской как овечий или козий сыр, то вы оставите в их памяти неизгладимое приятное впечатление от вкусного угощения.

Еще один рецепт приготовления домашнего кваса из брусники подразумевает немного другую технологию. Ингредиенты, необходимые для изготовления кваса:

  • Ягоды брусники – 3 кг;
  • Питьевая вода – 13 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Свежие дрожжи – 30 г.

Способ приготовления:

  • Свежие или замороженные ягоды брусники перебирают от испорченных, тщательно моют и засыпают в чистую бочку;
  • Ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают плотной крышкой и ставят в теплое темное место, сроком на 1 месяц;
  • По прошествии 1 месяца, жидкость фильтруют через несколько слоев марли, ягоды отжимают и выбрасывают;
  • Настой разбавляют водой, добавляют сахарный песок, дрожжи и настаивают еще 24 часа;
  • Готовый напиток разливают по бутылкам, плотно их закупоривают и ставят в прохладное место, такое как подвал или холодильник.

Квас из брусники – это не только освежающий напиток, но и достаточно полезный и укрепляющий. В нем содержится масса витаминов А, В, С и Е, а также аскорбиновая кислота.

Что еще можно сделать из брусники?

  • Рецепт наливки из брусники
  • Рецепт настойки из брусники
  • Рецепт ликера из брусники
  • Рецепт пива из брусники
  • Рецепт самогона из брусники
  • Рецепт вина из брусники

Из чего еще можно сделать квас?

  • Рецепт кваса из апельсина
  • Рецепт кваса из банана
  • Рецепт кваса из березового сока
  • Рецепт кваса из бузины
  • Рецепт кваса из варенья
  • Рецепт кваса из гороха
  • Рецепт кваса из изюма
  • Рецепт кваса из калины
  • Рецепт кваса из меда
  • Рецепт кваса из ревеня
  • Рецепт кваса из риса
  • Рецепт кваса из ржаной муки
  • Рецепт кваса из свеклы
  • Рецепт кваса из хлеба
  • Рецепт кваса из хрена
  • Рецепт кваса из яблок

Источник

Квас — напиток уникальный. Благодаря используемым для приготовления процессам брожения биологически активные вещества из продуктов, из которых готовят напиток, особенно эффективно воздействуют на организм человека. С древнейших времен квас пили не только для утоления жажды, но и для лечения и профилактики различных заболеваний. Особенно вкусным и интересным в плане диетологии является квас из рубиновой брусники, листьев винограда, травы чистотела и молоденьких черешков ревеня.

Польза и вред кваса из чистотела

Желтый молочай, или чистотел, принадлежит одновременно к ядовитым и лекарственным растениям. Его главные действующие вещества принадлежат к 20 видам алкалоидов, обеспечивающих квасу выраженные свойства:

  • спазмолитика — может быть полезно при месячных, нарушении оттока желчи;
  • бактерицидного — что бесценно для лечения кишечных инфекций;
  • противоопухолевого — в народной медицине означает профилактику рака и лечение простатита.

Не только при наружном, но и при внутреннем вкусном применении в виде кваса чистотел улучшает состояние кожных покровов, избавляя от сыпи, улучшая цвет.

Читать: Польза и вред сыра маасдам для организма

Также трава чистотела доказала свою эффективность для лечения:

  • заболеваний селезенки;
  • гормональной системы;
  • лучевой болезни.

Квас из чистотела рекомендуется готовить по формуле — трава, молочная сыворотка, сахар и вода, в результате чего получается довольно своеобразный напиток, который, во избежание тошноты, никогда не нужно пить натощак.

Квас из чистотела противопоказан в случаях:

  • астмы — блокирует действие лекарств от нее;
  • вождения автомобиля — вызывает сонливость;
  • на поздних сроках беременности — может спровоцировать выкидыш.

Видео по теме:

Польза и вред кваса из ревеня

Квас из ревеня получается невероятно вкусным, ведь нередко в него добавляют цитрусовые, корицу, веточки смородины, листочки мяты…

Черешки этой ранней огородной культуры насыщены витамином К, необходимым для сократительной способностей мышц и торможения процессов старения, провоцируемых деятельностью свободных радикалов. Также квас из ревеня содержит:

  • бета-каротин — улучшает зрение;
  • витамин В3 — повышает эластичность сосудистых стенок;
  • кальций — укрепляет кости;
  • витамин Е — препятствует развитию атеросклероза;
  • марганец — регулирует выработку меланина.

Читать: Польза и противопоказания льняного масла для суставов

Напиток улучшает состояние при повышенном артериальном давлении и способствует насыщению клеток головного мозга достаточным количеством крови и кислорода.

Регулярное питье кваса из ревеня способно вылечить хронический запор и затормозить переход преддиабетного состояния в сахарный диабет.

От кваса из ревеня придется отказаться при мочекаменной болезни, а также при ревматизме и подагре.

Видео по теме:

Польза и вред кваса из виноградных листьев

Хотя только ягоды винограда содержат антоцианы, зеленые части растения тоже могут похвастаться биологически активными веществами, включая:

  • незаменимые кислоты Омега-3;
  • дубильные вещества;
  • натуральные сахара;
  • эфирные масла.

Из этой палитры складываются свойства кваса из виноградных листьев:

  • предупреждать развитие депрессии;
  • нормализовать обмен веществ;
  • восстанавливать пораженные слизистые ЖКТ;
  • лечить варикозное расширение вен.

Читать: Польза сушеного фундука

Этот оригинальный напиток избавляет от тошноты любого происхождения и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма, препятствуя его закислению.

Квас из виноградных листьев при употреблении от двух-трех недель действует как афродизиак.

Напиток может повредить при:

  • сердечной недостаточности;
  • сахарном диабете I типа;
  • колитах.

Также не стоит им угощаться кормящим мамочкам — велик риск, что такой квас спровоцирует снижение выработки молока.

Видео по теме:

Польза и вред брусничного кваса

Этот напиток горячо рекомендуется народной медициной при гриппе и простуде. Он способствует отводу из организма токсичных веществ, в том числе «отходов» от применения антибиотиков.

Брусничный квас укрепляет иммунитет и действует как жаропонижающее. Напиток уменьшает боль и отечность в горле, подавляет бушующие в теле (включая дыхательную систему) воспалительные процессы.

Для здоровых людей это энергетик мощнее кофе, только без побочных эффектов кофеина.

Органические кислоты рубиновой ягоды замечательно:

  • возбуждают аппетит;
  • улучшают выработку пищеварительных ферментов;
  • защищают от чувства тяжести в желудке после еды.

Читать: Польза киселя из крахмала

Брусничный квас показан при заболеваниях мочевыделительной системы для вывода песка из почек, лечения инфекций ее органов и как обезболивающее.

В летний зной напиток превосходно утоляет жажду и нормализует терморегуляцию организма, что снижает вероятность солнечного удара. Его также рекомендуют для:

  • улучшения сна;
  • лечения головных болей;
  • нейтрализации последствий стресса в виде дрожания рук.

Брусничный квас с осторожностью употребляют при повышенной кислотности желудочного сока. Совсем придется от него отказаться при хронической гипотонии.

Источник

Квас: польза и вред для здоровья организма

Квас употребляли издавна, ценя его лечебные свойства, вкус, освежающий эффект. Чтобы напиток приносил пользу, нужно знать, как правильно его готовить и пить. Существует много рецептов приготовления кваса. Его вред для организма проявляется в обострении болезней, поэтому напиток нужно употреблять осторожно.

Читайте также:  Как с пользой время в армии

Что такое квас

Квас – это кислый безалкогольный напиток, приготовление которого сопровождается брожением ввиду наличия 1,2% спирта. Основные ингредиенты для его приготовления – мука или ржаной хлеб (сухари) и солод. Последний компонент получают благодаря смачиванию и проращиванию ячменя, тритикале, ржи, пшеницы, кукурузных зерен, которые имеют полезные свойства. Добавляют еще дополнительные компоненты:

  1. Травы.
  2. Мед.
  3. Вощину.

Полезные свойства кваса обеспечивают:

  1. Фрукты.
  2. Ягоды.
  3. Свекла.

Польза и вред кваса были известны древним египтянам, а заметки о нем оставили Гиппократ и Геродот. Впервые напиток приготовили на Руси во время правления князя Владимира примерно в 966 году. В рецепте до XII века значилось больше алкоголя, чем сегодня применяют для производства пива. Натуральный квас получался густым, его употребляли различные слои общества в любое время года: на застольях, для утоления жажды, борьбы с усталостью, при проведении обрядов, улучшения здоровья. Постепенно напиток становился менее алкогольным – по некоторым сведениям, благодаря изобретению водки, вследствие чего не нужно было достигать крепости напитка.

Виды кваса

Есть классический напиток темно-коричневого цвета, основа производства которого – ржаной хлеб. Натуральный квас имеет много разновидностей:

  1. Хлебный – самый популярный.
  2. Фруктовый (яблочный).
  3. Ягодный – настаивается на плодовом соку.
  4. Молочный.
  5. Сахарный.
  6. Мятный.
  7. Свекольный.
  8. Медовый.
  9. Солодовый.

Отдельно различают:

  1. Окрошечный.
  2. Суточный квас.

Состав кваса

Настаивание кваса связано с химическими реакциями, в результате которых напиток приобретает полезные свойства. Он содержит:

  1. Летучие кислоты.
  2. Свободную углекислоту.
  3. Спирт.
  4. Золу.
  5. Пищевые волокна.
  6. Белковые тела.
  7. Экстракт.
  8. Сахара (моно-, диуглеводы).
  9. Витамины РР, В3, А, Е, С, D, H.
  10. Фитиновая кислота.
  11. Макроэлементы: медь, железо, фосфор, цинк, кальций, молибден, кобальт, фтор.

Квас: польза и вред для здоровья организма

От цельных зерен напиток получает много полезных белков, минералов, сахаридов и полисахаридов. Также квас содержит аминокислоты:

  1. Лейцин.
  2. Треонин.
  3. Триптофан.
  4. Метионин.
  5. Валин.
  6. Тиртозан.
  7. Лизин.
  8. Фенилаолалин.

В результате реакции аминокислот и белков полезный квас приобретает темный оттенок.

Как делают квас

Продукция предусматривает наличие дрожжей, сахара, который заменяется медом, дополнительных компонентов. Чтобы качественно приготовить напиток, необходимо обязательно настаивать его в тепле. Некоторые рецепты предусматривают дополнительное настаивание в холоде. Минимальный срок брожения ингредиентов в квасе составляет около 8-24 часов. Квас процеживают и пьют. Хранить изделие лучше в холоде.

Калорийность

Несмотря на то, что полезный квас называют хлебным, его калорийность невысокая. На 100 г напитка приходится 27-30 ккал. Поэтому его относят к диетическим, он не приносит вред фигуре.

Польза кваса

В первую очередь квас полезный для здоровья эндокринной, пищеварительной, мочеполовой систем. Конкретный вид напитка помогает бороться с болезнями. Домашний квас для организма на моркови выводит холестерин, молоке – снижает кровяное давление, апельсине – чистит сосуды. Полезные свойства кваса для здоровья обеспечиваются действием дрожжевых белков. Микроорганизмы производят ферменты, полезные для пищеварения, синтезируют витамины, устраняют заболевания. Дрожжевой грибок действует так же, как молочнокислые бактерии в кефире, простокваше или кумысе.

Квас: польза и вред для здоровья организма

Домашний лечебный квас устраняет жажду, укрепляет нервную систему, нормализует зрение, улучшает кровообращение мозга. Полезные свойства напитка повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, цингу, глазные болезни:

  1. Глаукому.
  2. Катаракту.
  3. Неврит глазного нерва.
  4. Повышенное глазное давление.

Польза кваса для мужчин

Упоминание в эпосе Руси, как богатырь пил квас, наводит на мысль, что польза домашнего кваса для мужчин очевидна. Поэтому стоит пить квас для:

  1. Обогащения организма витаминами группы В и Е, аминокислотами. Эти вещества стимулируют выработку тестостерона, других половых гормонов.
  2. Лечения болезней предстательной железы.
  3. Сохранения потенции.
  4. Предотвращения аденомы.
  5. Увеличения массы мышц (за счет их обогащения молочной кислотой).
  6. Повышения общей выносливости при выполнении тяжелой физической работы.
  7. Борьбы с выпадением волос.
  8. Противостоянию стрессам (благодаря наличию в напитке цинка и селена).

Польза кваса для женщин

Квас: польза и вред для здоровья организма

Полезные свойства кваса используются для:

  1. Противостояния стрессу.
  2. Повышения иммунитета.
  3. Укрепления костей, зубов и ногтей, волос.
  4. Стимуляции мозговой деятельности.
  5. Мочеполовой системы.
  6. Препятствия образованию камней в почках.
  7. Улучшения кожи.
  8. Устранения неприятных ощущений при климаксе, менструации.

Важно! Женщинам в положении полезно для организма пить квас, поскольку он имеет свойство обогащать полезными веществами.

Полезен ли покупной квас

Бутилированный квас, который обычно появляется на магазинных прилавках с наступлением лета, имеет вредные компоненты. Его состав отличается от натурального аналога наличием молочной, лимонной кислоты, консервантов, ароматизаторов и красителей, поэтому вред для организма обеспечен. Брожение – процесс трудоемкий, и большинство производителей его не придерживается. Настоящий квас хранится в пределах 5 суток, а на этикетках магазинных продуктов срок годности достигает года.

Магазинный квас оказывает такой же вред для организма, как сладкая газировка. Он содержит большое количество сахара, поэтому при длительном употреблении можно заработать лишний вес. Компоненты магазинного напитка оказывают вред: вызывают сахарный диабет, язву желудка, поражение костей, гастрит, мочекаменную болезнь, кариес, нарушения работы печени.

Если удастся найти квас, производитель которого придерживался классической полезной рецептуры, в нем сохранятся полезные свойства, особенно если срок годности указан в пределах 5 дней.

Какой вид кваса самый полезный

В древности свеклу, изобилующую на полезные свойства, считали целебной для организма, поэтому до наших дней дошел рецепт свекольного кваса. Польза этого напитка без вредных примесей огромна:

  1. Лечит запоры, производит их профилактику.
  2. Укрепляет печень.
  3. Уменьшает холестерин.
  4. Избавляет от легочных инфекций.
  5. Помогает в устранении атеросклероза.
  6. Ускоряет метаболизм.
  7. Снижает риск появления болезни Альцгеймера и деменции.
  8. Борется с ожирением, раковыми опухолями.
  9. Помогает стабильно функционировать почкам.
  10. Облегчает менструацию у женщин.
  11. Устраняет аллергию.
  12. Ускоряет рост клеток, их восстановление.
  13. Укрепляет кожу.
  14. Улучшает костные ткани, кровеносные сосуды.
  15. Помогает выработке желудочной кислоты.

Свекольный квас содержит железо, поэтому в первую очередь он полезен для кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Свекла возобновляет потери крови в женском организме, связанные с менструацией. У мужчин напиток на основе этого овоща стабилизирует гормональный фон, помогая стабильно функционировать мочеполовой системе.

Хлебный квас – самый популярный напиток – в первую очередь нормализует функции кишечника, поэтому он эффективнее перерабатывает пищу на основе клетчатки. Кислая среда хлебного кваса восстанавливает полезное свойство бактериальной флоры кишечника, способствует усвоению пищи, здоровому опорожнению кишечника. Полезность ее действия сравнима с молочнокислыми продуктами. Польза хлебного кваса для организма такова:

  1. Увеличивается активность желудочного сока.
  2. Устраняется изжога.
  3. Заживляются язвы.
  4. Исчезает газообразование.
  5. Подавляется рост болезнетворных микроорганизмов (в том числе тифозной палочки).

Квас: польза и вред для здоровья организма

Полезные свойства хлебного кваса обусловлены витаминами группы В, поэтому происходит:

  1. Поддержание стабильной работы сердца, очищение сосудов, сохранение их эластичности.
  2. Улучшение волос, кожи и ногтей.
  3. Расширение кровеносных сосудов, нормализация показателей крови.
  4. Укрепление нервной системы (исчезает бессонница, депрессия, неврозы).

Преимущество кваса – в быстром утолении жажды и голода. Благодаря витаминам С, Е, микроэлементам фосфору, магнию и кальцию организм насыщается энергией для физиологических и биохимических процессов. Напиток приносит пользу глазам, избавляя от глаукомы, катаракты, атрофии зрительного нерва. Благодаря минеральным веществам укрепляется зубная эмаль, проходят гаймориты, бронхиты, тонзиллиты, воспаления легких, другие болезни дыхательных путей, носоглотки.

Читайте также:  Йога при кисте яичника польза и вред

Чем полезен овсяный квас? В сохранении всех лечебных свойств этого растения:

  1. Улучшение обменных процессов: избавляет ЖКТ от токсинов и каловых камней, стимулируя его функции, заживляет незначительные язвы.
  2. Очищение кишечника благодаря высоким бактерицидным свойствам.
  3. Укрепление костей, зубной эмали.
  4. Улучшение нервной системы.
  5. Укрепление иммунитета: стимулирует защитные функции организма, устраняет авитаминоз, повышает аппетит, помогает восстановиться после длительных болезней.
  6. Снижение уровня холестерина и сахара в крови.
  7. Защита от перегрузки сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Поэтому среди разновидностей полезные свойства в наибольшей мере сохранили хлебный, овсяный и свекольный напитки.

Вред кваса и противопоказания

Продукт оказывает вред для здоровья людям с:

  1. Повышенной желудочной кислотностью. Квас изобилует продуктами брожения, дополнительно запускающими выработку желудочного сока, что «обжигает» слизистую оболочку. Результатом становятся обострения гастритов, появление язв.
  2. Мочекаменной болезнью.
  3. Циррозом печени.
  4. Аллергией. Вред для организма кваса, содержащего искусственные ингредиенты (ароматизаторы, консерванты, добавки), проявляется в виде высыпаний.
  5. Подагрой.
  6. Колитами.
  7. Энтероколитами.
  8. Болезнями мочевого пузыря.
  9. Артритом.
  10. Гипотонией.
  11. Расстройствами желудка.
  12. Сахарным диабетом.

Сколько кваса можно пить в день

Квас: польза и вред для здоровья организма

Польза и вред напитка определяется его дозой. Рекомендаций по выпиванию конкретного количества кваса нет. Допустимо пить около 0,5 л напитка, но не более 800 мл за один раз.

Можно ли квас беременным

Для женщин в положении он полезен следующими свойствами:

  1. Имеет свойства антиоксиданта за счет содержания витамина С.
  2. Помогает организму вырабатывать прогестерон, необходимый для нормального развития эмбриона.
  3. Благодаря аскорбиновой кислоте облегчает состояние при токсикозе.
  4. Предупреждает синяки и растяжки.
  5. Помогает нормальному развитию будущего ребенка благодаря витаминам В: помогает формировать кости, нормализует давление крови, работы ЖКТ.

Однако не советуют часто пить квас, чтобы не спровоцировать:

  1. Обострение гастрита, панкреатита, воспалений, изжоги.
  2. Брожение в ЖКТ.
  3. Отеки.

В квасе есть немного алкоголя, поэтому следует пить его осторожно и мало.

Можно ли квас детям

Здоровые дети могут пить квас только с 5 лет из-за содержания алкоголя, хоть и в малом количестве (200 мл). При хронических заболеваниях ребенок, прежде чем употреблять квас, должен побывать на приеме у врача. В молочнокислой и дрожжевой среде кваса есть полезные бактерии, позитивно влияющие на метаболизм. Эти полезные свойства важны для здоровья ребенка. Функции кишечника нормализуются, костная ткань, зубная эмаль укрепятся. Польза состоит в восполнении недостатка витаминов, повышении иммунитета.

Можно ли квас мусульманам

В Исламском информационном портале квас значится как дозволенный мусульманам напиток, поскольку содержание в нем алкоголя минимальное и не вызывает опьянения. Но если длительное время сохранять напиток, он может забродить и стать пьянящим. Тогда на вопрос, можно ли мусульманам пить квас, ответ – нет.

Можно ли квас за рулем

Перед вождением транспортного средства употребление продукта вредно. 1,2% алкоголя в напитке теоретически не представляют опасности, поскольку невозможно выпить количество кваса, которое превысило бы норму 0,35 промилле в крови и 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. Но эксперты советуют воздержаться, поскольку нельзя предугадать реакцию организма.

Обратите внимание! У каждого человека организм имеет индивидуальные особенности, поэтому результаты употребления кваса перед тем, как сесть за руль, могут стать неожиданными.

Можно ли квас при гастрите

Пить продукт нужно осторожно. Гастрит с повышенной кислотностью вынудит совсем отказаться от кваса, поскольку он еще более агрессивно действует на слизистую. Если кислотность понижена, полезные свойства свекольного напитка будут впору. Допустимая его норма – 1 стакан в день. При обострениях гастрита квас принесет вред.

Можно ли квас при сахарном диабете

При заболевании 2-го типа допустимо, особенно если в составе напитка вместо сахара будет мед. Уровень глюкозы эффективно снижают черничный и свекольный напитки.

Можно ли квас при язве желудка

Напиток исключается, поскольку содержит углекислоту и алкоголь, противопоказанные при этой болезни. И если вред алкоголя будет незначительным из-за его малого содержания, вред углекислоты будет явным.

Можно ли пить квас из желтых бочек

Квас: польза и вред для здоровья организма

У разливного напитка теоретически большая польза, чем у магазинного аналога, реализуемого в бутылках. Он не рассчитан на длительное хранение, продается в пределах 2 суток, поэтому может иметь полезные свойства.

Однако на поверхности бочек, шлангов и других емкостей, где хранится напиток, скапливаются бактерии, образующие слизь, приносящие вред. Квас становится вязким, его консистенция нарушается, напиток в естественных условиях прокисает. Лучше готовить его самостоятельно – польза домашнего хлебного кваса с изюмом неоспорима.

Как выбрать и хранить квас

Магазинный напиток должен:

  1. Пениться, что показывает правильное наличие двуокиси углерода.
  2. Иметь в составе солод, воду, сахар, ржаную муку, дрожжи.
  3. Быть упакованным в темную бутылку, защищающую квас от разрушения ультрафиолетом.

Если магазинный продукт имеет осадок, значит, при его производстве технологический процесс был нарушен, полезные свойства утрачены.

Обычно квас сохраняют в темном и холодном месте при температуре +2/+12 градусов. Разливной напиток хранится так 3-5 суток. Открытая тара может стоять в холодильнике не более 3 суток.

Рецепт домашнего кваса

Классический напиток с полезными свойствами готовится так:

  1. Хлеб режут ломтиками 2-4 см толщины и подсушивают.
  2. Полученные сухари заливаются кипятком.
  3. В сусло добавляют сахар (50 г).
  4. Жидкость, охлажденная до +20 градусов, должна настояться сутки. В нее можно добавить изюм.
  5. Квас фильтруют и пьют.

Полезен квас на дрожжах, поэтому его готовят так:

  1. Сильно нагреть сковороду, поместить на нее 0,5 стакана сахара, растопить его до состояния карамели.
  2. Не допуская застывания карамели, вылить ее в воду.
  3. Растворить 25 г дрожжей, сахар, муку. Следует час держать опару в тепле.
  4. Хлеб или сухари порезать, добавить в опару.
  5. Дать жидкости настояться 10 часов, после чего отфильтровать осадок и налить квас в емкость.

Есть такой рецепт приготовления напитка из ржаного хлеба:

  1. Перед готовкой нужно приобрести сухую смесь для кваса.
  2. Разрезать ржаную булку, кусочки поместить в 3-литровую бутыль на треть.
  3. Добавить 3 ложки сахара, весь пакет готовой смеси. Все заливается водой.
  4. Накрыть бутыль марлей.

Квас должен 1-2 суток настояться. В это время можно добавить немного изюма, чтобы улучшить вкус продукции.

Если в хозяйстве завалялись сухари ржаного хлеба, их можно:

  1. Поместить в банку 0,5 л. Добавить 1 ст. л. сахара, залить кипятком. После остывания жидкости насыпать сухие дрожжи, все размешать.
  2. Дать настояться закваске 3 суток.
  3. После этого жидкость выливается в 3-литровую банку, заполняется на 1 треть сухарями из ржаного хлеба, приготовленными накануне. Снова добавить сахар, оставить смесь на сутки. Процедить.

Чтобы улучшить вкус напитка, к нему добавляют мед, фрукты, ягоды.

Квас: польза и вред для здоровья организма

Свекольный квас готовится следующим образом:

  1. 4 средние свеклы нарезают кубиками и помещают в бутыль на 3 литра.
  2. 2 небольшие моркови нарезают соломкой, добавляют к свекле.
  3. Овощи заливают водой, бутыль накрывают марлей. Она должна нескол?