Брусничное варенье польза для мужчин

Брусничное варенье польза для мужчин thumbnail

Кустарник из семейства вересковых дает не только вкусные плоды, но и целебные листья, использующиеся в медицине. Польза брусники для организма мужчины заключается в общем укреплении здоровья, снятии воспаления, антисептическом и противомикробном действии. Витамины и минералы, малое количество сахара и приятный вкус делают растение ценным компонентом целебного чая, ягоды используются в десертах.

Состав

В 100 г брусники — 45 кКал, до 10 г углеводов, множество нутриентов, полезных для здоровья.

Богатая полезными свойствами брусника

ВитаминКоличество мг/100 г% суточной нормы для мужчин
C1516,7
E16,7
PP0,31,5
B20,031,2
Бета-каротин0,051
A0,0091
B10,010,7
Микроэлемент
Железо0,52,3
Макроэлемент
Калий907,8
Кальций262,6
Фосфор162
Магний7,41,9
Натрий70,5

Также продукт содержит пектин, флавоноиды, кислоты, дубильные вещества.

15 факторов, чем полезна брусника для организма мужчины

Кустарник известен рядом лечебных свойств:

  • усиливает реакцию иммунной системы;
  • уничтожает вредоносные бактерии и грибки;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • снимает воспаление;
  • снижает давление;
  • укрепляет кости, суставы, хрящи;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • борется с отеками;
  • оздоравливает сердце и сосуды;
  • усиливает эрекцию;
  • увеличивает выносливость;
  • стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, желчи;
  • снижает риск развития онкологии, диабета.

Бруснику рекомендуется употреблять для профилактики, а также при ряде проблем:

  • простудных или любых инфекционных болезнях;
  • гиповитаминозе;
  • стрессе;
  • анемии;
  • простатите;
  • ревматизме;
  • гипертонии;
  • головной боли;
  • высоком уровне холестерина в крови;
  • туберкулезе;
  • ранках и язвах полости рта;
  • сниженной моторике ЖКТ;
  • отеках;
  • воспалительных процессах.

Танины помогают снять раздражение слизистых, а органические кислоты оказывают мягкое слабительное воздействие.

Противопоказания и возможный вред

Содержащиеся в бруснике нутриенты обуславливают следующие противопоказания:

  • язвы ЖКТ, повышенная кислотность желудка;
  • камни в почках;
  • аллергия.

При болезнях мочевыделительной системы рекомендуется проконсультироваться с урологом до начала употребления продукта, осторожность следует проявить и при склонности к пониженному давлению.

Важно выбирать качественные плоды и соблюдать норму их употребления, поскольку вред могут нанести как впитанные растением из окружающей среды токсины, так и избыток полезных, казалось бы, веществ. Рекомендуемое количество — 1 стакан ягод в день.

От чего помогают листья брусники мужчинам?

Помимо кислот и дубильных веществ, побеги вечнозеленого кустарника содержат гликозиды, флавоноиды, антиоксиданты, те же витамины и минералы, что и ягоды. Лечебные свойства листьев брусники для мужчин включают:

  • насыщение организма витаминами;
  • усиление защиты от инфекций, болезнетворных микроорганизмов;
  • снижение жара, уменьшение воспаления;
  • ускорение регенерации тканей;
  • оздоровление волос, ногтей, кожи;
  • укрепление и очищение сосудов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • очищение организма от вредных веществ и скопления жидкости;
  • противоглистный эффект.

Полезные для здоровья мужчин листья брусники

Благодаря меньшему содержанию кислот, листья мягче, чем плоды, воздействуют на ЖКТ и органы мочевыделения.

Чай из брусники тонизирует, помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ, богатый витаминно-минеральный состав положительно влияет на либидо и потенцию. Противовоспалительный эффект позволяет использовать бруснику при лечении ревматизма, артритов, простатита и даже аденомы простаты. Настои применяются не только внутрь, но и наружно, для уменьшения жирности волос, избавления от прыщей, осветления пигментных пятен.

Где достать, как выбрать?

Листья брусники можно купить в аптеке, замороженные ягоды продаются в супермаркетах, свежие в сезон появляются на рынках и во фруктовых лавках. При выборе сушеного сырья для отваров необходимо обращать внимание на время сбора, поскольку полезные вещества сохраняются до 3-ех лет. Свежие плоды должны иметь насыщенный красный цвет, умеренно кисло-вязкий вкус. Желательно узнать у продавца о месте сбора, так как брусника легко впитывает вредные вещества.

Кроме того, компоненты для снадобий можно заготовить самостоятельно. Брусника растет в лесах — смешанных, лиственных, хвойных, встречается в тундре. Выведены садовые сорта, отличающиеся большей урожайностью.

Плоды достигают зрелости в октябре, собранную бруснику хранят замороженной или в собственном соку, при наличии погреба — замоченной. Допустимо высушивание, приготовление компотов, варенья, джемов.

Сбор листьев возможен дважды в год, лучшее время — середина-конец весны, до появления бутонов и первых цветков. Снова полезным сырье станет только после полного созревания всех ягод. Рекомендуется срывать отдельные листочки или прищипывать верхушки веточек на высоте 4–6 см. Растение желательно сушить при температуре, не превышающей 30 градусов Цельсия, в защищенном от попадания солнечных лучей месте.

Брусника для повышения потенции: эффективные рецепты

Из брусники можно приготовить вкусные варенье, компоты, но чтобы сохранить лечебные свойства, рекомендуется минимизировать тепловую обработку.

Читайте также:  Кормление сцеженным молоком польза и вред

Морс

Кисловатый, освежающий морс отлично утоляет жажду, насыщает организм витаминами и легко готовится:

  1. Довести до кипения 2,5 литра воды.
  2. Засыпать 0,5 кг брусники. Чтобы ускорить настаивание, ягоды рекомендуется тщательно растолочь.
  3. Оставить на 4–8 часов, можно на ночь (использование замороженных плодов требует больше времени). Жидкость должна стать красной, насыщенной.
  4. Процедить, добавить мед или сахар по вкусу.

Брусничный морс

После засыпания ингредиентов в кипяток морс варить не нужно. При желании к бруснике добавляется лимон, мята, другие ягоды.

Чай из листьев

Горьковатый напиток обладает мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим и антибактериальным свойствами. По классическому рецепту столовую ложку сухих листьев заливают 250 мл кипятка, настаивают 15–20 минут. Полученный чай нужно разделить на 3 порции, пить в течение дня перед едой. Рекомендуемый курс — 5–7 суток.

Брусничный чай

Для более мягкого эффекта небольшое количество растительного сырья можно добавлять к зеленому чаю. Улучшить вкус поможет мед, имбирь, лимон.

Соус

Кисло-сладкая приправа хорошо сочетается с мясом, рыбой, десертами. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг брусники;
  • 0,25 кг сахара.

Брусничный соус

Свежую или размороженную бруснику залить небольшим количеством воды (около 200 мл), довести до кипения, варить 2–3 минуты. Измельчить до однородной массы с помощью блендера, при желании процедить. Добавить сахар, еще раз довести до кипения, оставить настаиваться на 10–12 часов. Подавать холодным.

Разнообразить вкус соуса можно, добавив в него цитрусы или специи, а также заменив воду вином.

Отзывы

Полезные свойства брусники для мужчин подтверждаются отзывами — ягоды и чай из листьев помогают восстановить либидо, улучшить эрекцию, а также снять воспаление и дискомфорт, уменьшить отечность предстательной железы при простатите. Кроме того, многие представители сильного пола отмечают положительное влияние на иммунитет свежих плодов, облегчение состояния при простудных болезнях, цистите, остеохондрозе, ревматизме.

Источник

В статье говорится о способности плодов и листьев брусники поддерживать лечение ряда мужских болезней и предотвращать простатит, гиперплазию простаты, рак простаты, заболевания почек, мочевыводящих путей.

Польза брусники для мужчин

Ягоды
брусники в качестве основных ингредиентов содержат простые сахара, белки,
клетчатку. Листья являются богатым источником калия, магния, кальция, фосфора,
витаминов C,
A, полифенольных веществ.
Биологический эффект растения связан с полифенолами, содержащимися в плодах и
листьях. Это фенольные кислоты, антоцианы, проантоцианидины типа А.

Целебные свойства для мужчин

Брусника
подходит для диабетиков, ее применяют против диареи, при проблемах с желчным
пузырем. Она положительно влияет на проблемы с пищеварением (язва желудка),
сердечные и сердечно-сосудистые заболевания (снижение уровня холестерина и
сахара в крови, предотвращение артериальной гипертензии). Но наиболее
эффективны все части растения для мужчин в профилактике и лечении воспаления
мочевого пузыря, почек, предстательной железы.

Брусника
оказывает противовоспалительное, мочегонное действие. Она избавляет мочу от
неприятного запаха, что делает ее пригодной для людей, страдающих недержанием.
Плоды действуют как ингибитор окислительного стресса в ЖКТ, их
химиопрофилактическое, защитное действие помогает снизить риск возникновения
опухолей колоректального тракта.

Благодаря
ингредиентам ягоды также являются антиоксидантами, следовательно, помогают
ограничить негативное воздействие вредных свободных радикалов из окружающей
среды. Листья рекомендуются в качестве дополнения к общему лечению больных
язвенной болезнью желудка, диабетом, некоторыми заболеваниями простаты.

Мочегонный эффект

Ингредиенты
брусники обладают доказанным мочегонным действием. В то же время они защищают
ткань мочевого пузыря, способствуют его заживлению.

Это
растительное мочегонное средство, вызывающее повышенный диурез (выведение) воды
и электролитов с мочой. Помимо индукции диуреза этому эффекту также
способствуют другие механизмы, такие как вазодилататорный компонент.

Мочегонное
действие растения применяется при болезнях мочевыводящих путей, воспалительных
заболеваниях почек, простаты.

Влияние на простату и применение при болезнях этого органа

Регулярное
употребление брусники в течение 6 месяцев положительно влияет на проблемы,
ассоциирующиеся с расстройствами простаты, такие как частое мочеиспускание,
недостаточное опорожнение мочевого пузыря.

Листья
и плоды используются только внутренне, в форме чая, таблеток, капсул,
содержащих вещества, выделенные из плодов или листьев. Листья — это часть
лекарственных чайных смесей. Плоды потребляются так же, как другие ягоды,
фрукты.

  • Использование листьев: 1-3 ст. л. высушенных листьев залейте
    500 мл кипятка. Оставьте настаиваться на 15 минут в закрытой посуде, затем
    процедите. Пейте теплым в течение дня. 
  • Использование плодов: 1 ст. л. ягод залейте 0,5 л холодной
    воды, оставьте настаиваться в течение 8 часов. Затем 1 минуту прокипятите,
    настаивайте 10 минут. Пейте 1 раз в день.

Брусника при простатите

Простатит
проблематичен риском продолжительного бессимптомного течения. Скрытое
воспаление нередко обнаруживается случайно. Оно может возникнуть практически у
любого мужчины, независимо от возраста, общего состояния здоровья.

Читайте также:  Желток польза и вред для ребенка

Брусника
содержит вещества, препятствующие оседанию бактерий на стенках слизистой
оболочки простаты, что способствует ускорению их выведения.

При
потреблении достаточного количества ягод или настоев из листьев можно
предотвратить прикрепление бактерий к стенкам, следовательно, подавить
неприятное заболевание на ранних стадиях инфекции.

Но
бруснику рекомендуется использовать в первую очередь в качестве
профилактической меры (повторное воспаление, самопроизвольная утечка
мочи). 

Рак простаты 

Брусника,
относящаяся к категории нутрицевтиков, т. е. продуктов, находящихся на границе
пищи и лекарств, также играет важную роль в профилактике рака простаты, одного
из наиболее распространенных злокачественных заболеваний у мужчин. 

Доброкачественная гиперплазия простаты 

В
качестве народного средства брусника применяется для подавления симптомов
доброкачественной гиперплазии простаты. Ягоды в разных формах принимаются 3
раза в день на протяжении 6 месяцев.

Кроме
того, брусника подавляет неприятный запах мочи, благодаря чему помогает людям,
страдающим от утечек мочи. 

Мужская потенция  

Положительный
эффект брусника оказывает на мужскую потенцию. Благодаря витамину А она
поддерживает работу нервной системы, выработку половых клеток, фертильность. Флавоноидные
соединения эпикатехин и катехин повышают мужское либидо.

Ингредиенты
для приготовления лечебного напитка: 

  • 750 мл брусничного сока;
  • 250 мл воды; 
  • 5 ст. л. свежих или 3 ст. л. сушеных ягод; 
  • 1 яблоко; 
  • 1 ст. л. тростникового сахара.

Приготовление: 

  1. Налейте сок и воду в кастрюлю, добавьте
    ягоды и нарезанное яблоко. Сахар добавлять необязательно (по желанию). 
  2. Кратко прокипятите.

Воспаление мочевого пузыря и почек 

Мужчины
менее подвержены воспалению мочевого пузыря. Это связано со структурой мужского
тела, а именно с длиной мочеиспускательного канала. Он длиннее женской уретры,
следовательно, бактериям приходится пройти большее расстояние, прежде чем они
попадут и размножатся в мочевом пузыре.

Первый
выбор при начале лечения — брусника. Она оказывает антиадгезивное действие,
открепляет бактерии из слизистой мочевого пузыря, поверхности почек, ускоряет
очищение этой области. 

При
воспалениях применяются экстракты цельных плодов, чистый сок, настои из
листьев. Эти народные средства в действии почти равны антибиотикам. Регулярное
их использование уменьшает рецидив, риск хронического воспаления. Потреблять
чай рекомендуется 2-3 раза в день (для профилактики — 1 раз в день). Плоды
можно использовать в качестве компонента для приготовления пиши, потреблять
перетертыми с сахаром.

Брусника и Мужской алкоголизм  

Лечение
алкоголизма обычно включает отказ от алкоголя, устранение абстинентных
симптомов, других осложнений со здоровьем. Очень часто используются как
индивидуальные, так и комбинированные методы лечения.

Брусника
не вызовет отвращения к алкоголю, но она может предотвратить размножение
токсинов в организме. Она также является богатым природным источником
необходимых витаминов, минералов, дефицитных в организмах алкоголиков.
Комбинируя полезные вещества, можно достичь правильного функционирования
метаболических процессов, защитить тело от возникновения сердечных нарушений,
болезней печени, типичных для людей, потребляющих алкоголь в больших
количествах или очень часто. Эти свойства растению обеспечивает большое
количество антиоксидантов в составе.

Ягоды
можно есть сырыми, сушеными, в приготовленной форме. Один из вариантов
приготовления: бросьте горсть плодов в воду, отварите, съешьте и выпейте воду,
в которой они варились.

Брусничный
сок (свежий, несладкий) способствует вымыванию токсинов. Он также содержит
антибактериальные компоненты, предотвращающие пищеварительные расстройства,
вызываемые потреблением алкоголя. 

В завершение

Брусника — это отличное дополнение к здоровому образу жизни мужчины. Ее использование полезно во многих отношениях, она совершенно безопасна, не вызывает побочных эффектов. При чрезмерном потреблении (более 20–30 г плодов в день) может возникнуть раздражение желудка, диарея. Но в лечении мужских заболеваний нельзя полагаться исключительно на бруснику, важно принимать препараты, назначенные врачом! Народные методы должны дополнять специализированное лечение, а не заменять его.

МЕТКИ: алкоголизм, мужчины, простатит

Источник

Брусника – миниатюрный вечнозеленый куст, относящийся к семейству вересковых растений. Ягодный кустарник растет преимущественно в лесах с лиственными и хвойными деревьями, встречается в болотах. Самые сильные побеги, способные пробиться сквозь толщу старых пней, достигают метровой высоты. Всем интересно узнать, как действует на организм варенье из брусники. Польза и вред этого сладкого десерта с уникальным вкусом – разобраны в данной статье, в завершающей части текста приведены рецепты приготовления этого всеми любимого лакомства. Брусничные поляны встречаются исключительно на севере России, просторах Дальнего Востока и Кавказа. Допустимо искусственное разведение брусники на участках, в этом случае можно ежегодно снимать богатый урожай ягод в несколько десятков килограммов.

Читайте также:  Дыхание на выдохе польза и вред

Полезное применение брусники и брусничного варенья

Лечебные качества брусничных листьев

Сегодня брусника активно используется в медицинской сфере. Обнаружено, что отвар на основе брусничных листьев наделен мягким мочегонным потенциалом и хорошими дезинфицирующими свойствами. Сбор лекарственного сырья производится весной, заблаговременно до цветения, или осенью, после вызревания плодов. Специалисты рекомендуют оставлять поляну, где были собраны листья, на несколько лет в покое, желательно не брать с нее материал 5-10 лет. Брусничные листья являются ценным природным источником гидрохинона, фенолкарбоновой кислоты, танина. В листьях содержится вещество арбутин.

Польза свежей брусники

Вкусные ягоды брусники заключают в себе внушительные порции полезных веществ, таких как каротин и органические кислоты. Продукт содержит сахар и витамин С. Плоды в свежем или высушенном виде представляют собой безопасный диуретический продукт и отличное средство против диареи. Ягоды помогают организму бороться с развивающимся артритом.

Польза брусничного варенья

Обладающее характерным приятным вкусом брусничное варенье считается более насыщенным витаминами, чем другие мощные источники полезных веществ – клюква, цитрусы или виноград. Полезно потреблять сладкий десерт ограниченными порциями после родов, продукт поможет противостоять развитию мастита и подавить воспалительные процессы.

Для мужского пола брусника также показана, это природное средство можно и нужно включать в рацион для успешного лечения простатита. Варенье показало себя как быстродействующее жаропонижающее средство, помогающее улучшить состояние при простудных заболеваниях. Несмотря на полезность народных средств, лечение заболеваний нужно проводить традиционными методами под контролем врача, а бруснику применять в качестве вспомогательного средства.

Профилактические свойства брусники

Исследования швейцарских ученых подтвердили, что сок, отжатый из свежих ягод, положительно действует на зрение, способствует естественной нормализации массы тела и защищает кожный покров от всевозможных проблем.

Варенье из брусники

Варенье из брусники: сладкий десерт с целым спектром полезных свойств и длительным сроком хранения

Возможный вред и противопоказания брусники

Оказывается, не во всех случаях можно употреблять варенье из брусники. Польза и вред могут скрываться в этом десерте – все зависит от качества ягод и состояния здоровья человека. Для получения от свежих или обработанных ягод только пользы, нужно проявлять осторожность во время сбора плодов с кустарника. Желательно отдавать предпочтение растениям, располагающимся вдали от проезжей части. Дело в том, что выхлопные газы пагубно воздействуют на все части растения, полностью отравляя его листья и ягоды. Взятые из экологически неблагоприятных районов плоды или листва, однозначно вредны для человеческого организма.

Нужно знать, что имеются противопоказания, связанные со способностью активных веществ из ягод снижать артериальное давление. Из этого следует простой вывод, что брусника неполезна людям с гипотонией.

Ввиду высокого процента кислот в составе ягод, их опасно внедрять в меню при язве желудка.

Как приготовить брусничное варенье?

Ароматное варенье из брусники

Компоненты:

  • свежие ягоды брусники – 1 килограмм;
  • холодная чистая вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1.5 килограмма;
  • добавки на свой вкус – гвоздика и корица.

Вымытые и облитые кипятком ягоды положить в емкость, прибавить сахар с водой, внести необходимое количество специй и некоторое время поддерживать кипение, установив минимальный нагрев.

Бруснично-грушевое варенье

Компоненты:

  • свежие ягоды брусники – 1 килограмм;
  • свежие груши – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1.3 килограмма.

Вначале выдержать пару минут в кипятке чищенные и освобожденные от семян груши, затем промыть и облить кипятком ягоды. Варить брусничное варенье стандартным методом – на небольшом огне, в завершении процесса добавить резанные груши.

Бруснично-яблочное варенье

Компоненты:

  • свежие ягоды брусники – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • свежие яблоки – 250 грамм.

Сироп, состоящий из воды и сахара, нужно сварить заранее. В готовую сладкую массу положить промытые ягоды, все смешать, вскипятить, прекратить нагрев и оставить массу для остывания. Потом нужно снова начать варку, прибавив яблоки, которые предварительно нарезаны, очищены от семян и кожицы. Второй этап варки должен производиться на медленном огне вплоть до готовности.

Для придания уникального вкуса сладкому десерту вносятся различные добавки в виде фруктов, специй и ягод – на свое усмотрение. Можно по-разному готовить, но обязательно нужно умеренно принимать в пищу варенье из брусники. Польза и вред этого десерта были разобраны в данной статье для того, чтобы популяризовать потребление витаминных продуктов.

Источник