Бронзовая посуда вред и польза

Бронзовая посуда вред и польза thumbnail

Посуда из меди исстари использовалась людьми, часто можно встретить ее на кухнях и в наше время. И неудивительно: медная посуда красива, имеет высокую теплопроводность, что обеспечивает быстрое и равномерное прогревание. Не случайно опытные повара считают, что самый вкусный кофе, лучшие варенья и соусы получаются при варке именно в посуде из меди. Есть у такой кухонной утвари и еще одно достоинство: медь обладает антибактериальным эффектом, что предотвращает попадание в пищу бактерий и грибков. Однако, имеются у медной посуды и существенные минусы. В иных случаях она может быть опасной для здоровья. В каких же?

Если хранить в посуде из меди фрукты и ягоды

Готовить в медном тазу варенье — это классика. Однако, сразу после приготовления его необходимо перелить в банки. Не стоит хранить в меди и свежие овощи и фрукты. Дело в том, что медь — металл довольно агрессивный, вступающий в химические реакции с кислотами, которых много во фруктах, ягодах и овощах. Все они под воздействием меди разрушаются. И в первую очередь это относится к аскорбиновой кислоте. Полежав в вазочке или в чашке из меди, фрукты утрачивают свои полезные свойства.

При соприкосновении с медью другой пищи

В медной посуде готовую пищу вообще лучше не хранить. Агрессивный металл разрушает витамины и окисляет полиненасыщенные жирные кислоты. А это, как доказали медицинские исследования, может способствовать возникновению онкологических заболеваний.

Если медь покрывается зеленоватым налетом

Если медная посуда очень старая или долго находилась в сырости, она покрывается характерным зеленоватым налетом. Приготовление пищи или просто хранение ее в такой посуде чревато серьезным отравлением. Такая старая, зеленоватая медь при нагревании и взаимодействии с кислотами выделяет ядовитые вещества.

Как происходит отравление медью?

Медь в небольших дозах необходима организму. Суточная норма потребления меди — меньше трех миллиграммов. Это количество мы получаем, употребляя в пищу печень, чечевицу, горох, гречку, орехи, морковь, капусту, яблоки и груши. Однако переизбыток меди, который возникает в результате готовки пищи в медной посуде, грозит серьезным отравлением. При интоксикации медью происходит поражение печени, почек, нервной системы и легких.

Симптомы отравления медью

При попадании солей меди в организм с пищей больной жалуется на боли в области живота, тошноту и рвоту, металлический привкус во рту. Возникает общая слабость, головная боль, диарея. Давление резко падает. Затем развиваются желтуха, острая почечная недостаточность. Если больному не помочь, могут начаться судороги и нарушение дыхания.

Как этого избежать

Прежде всего, ни в коем случае не применять для хранения и приготовления пищи посуду из меди, покрытую зеленым налетом. Если такую посуду необходимо использовать, то налет следует удалить. А лучше всего вовсе отказаться от такой утвари. И даже если посуда вполне новая и чистая, следует помнить, что медь не предназначена для длительного хранения пищи. Приготовленную еду нужно перелить или переложить в другую емкость.

Видео дня. Почему яйца нельзя держать в дверце холодильника

Источник

Автор Plus На чтение 15 мин. Просмотров 601

Достоверно известно, что медь стала одним из первых металлов (после золота), который обнаружили люди. Затем ее стали использовать для изготовления кухонной утвари. Точной информации о том, где изначально появилась медная посуда нет. Предположительно, первыми ее отливали турки, примерно в 15 веке. Это были джезвы для заваривания кофе. Однако артефакты, найденные при раскопках на территории Египта, России, Греции, датированы более ранним временем.

Полезные и вредные свойства

На протяжении долгого времени медная посуда не теряет своей актуальности. Это объясняется физическими характеристиками металла, способствующими более скорому, качественному приготовлению пищи. Чтобы решиться на столь дорогостоящее приобретение, следует внимательно изучить пользу и вред медной посуды. Бытует мнение, что кухонная утварь из меди, ее сплавов может негативно влиять на организм человека. Правда это или нет, давайте разбираться.

Полезные свойства

Полезные характеристики преобладают, иначе само существование посуды из этого металла было бы бессмысленным:

  1. Высокая теплопроводность. Это свойство меди особо ценится поварами. Такая посуда быстро и равномерно нагревается, долго сохраняет тепло, что особенно важно для приготовления нежных блюд из морепродуктов, а также различных десертов и соусов. Пища готовится в разы быстрее, это позволяет сохранить большее количество полезных веществ в продуктах.
  2. Улучшение вкусовых качеств. Насыщаясь микрочастицами меди, продукты, приготовленные в такой посуде, приобретают особый вкус, повторить который невозможно в кастрюлях, а также сковородках из любого другого металла.
  3. Антибактериальное действие. Эту особенность металла активно эксплуатировали еще в давние времена. Было подмечено, что пища, оставленная в медной посуде, дольше сохраняется, не портится. Сосуды для воды обладали обеззараживающим эффектом – в них она длительное время не теряла своих вкусовых качеств, не протухала. Позднее бактерицидные свойства металла были подтверждены научными исследованиями: молекулы меди убивают множество болезнетворных бактерий, способных агрессивно воздействовать на пищеварительную систему. Однако при высоких температурах свои антибактериальные свойства такая посуда теряет. В последнее время стали пить воду из медной кружки, считается, что так можно восполнить нехватку этого металла в организме.
  4. Легкий вес. В основном это касается посуды из медьсодержащих сплавов, например, латуни. Кухонный инвентарь, выполненный из чистой меди, гораздо тяжелее.
  5. Долговечность. При должном уходе посуда может служить длительное время. Часто она передается из поколения в поколение.
  6. Красивый дизайн. Эстетичным внешним видом обладают как старинные медные экземпляры, так и новомодные образцы современной посуды.

Как видно, медная утварь имеет множество преимуществ в использовании на кухне по сравнению с изделиями из других материалов. Разобравшись, чем полезна и ценна посуда из меди, профессионалы рекомендуют узнать о ее вредных свойствах.

Особенности медной посуды

Вред металла

На протяжении долгого времени люди безбоязненно пользовались такой утварью. Но появившиеся в XX веке технологии позволили тщательнее изучить возможный вред медной посуды для организма человека. Проведенные исследования выявили также несколько свойств, разрушительно влияющих на отдельные продукты, если их хранить или готовить в медной посуде.

Читайте также:  Сок березовый его польза и противопоказания

Опасность использования кухонной утвари из этого металла:

  • медь агрессивно воздействует на кислоты, входящие в состав некоторых продуктов, например, фруктов и ягод. При их длительном контакте происходит окисление металла, что вредно для здоровья человека, так как чревато отравлением;
  • недопустимо длительное хранение приготовленной пищи в посуде из меди, полезные свойства продуктов от этого теряются. Окислы полиненасыщенных жирных кислот приводят к облучению микродозами радиации. Постоянное употребление пищи, хранящейся в такой посуде, увеличивает риск возникновения раковых заболеваний;
  • при длительном нахождении во влажной среде на медной посуде образуется патина – очень опасный зеленый налет. Готовить в кастрюлях, покрытых изнутри подобным веществом, категорически запрещено – высока вероятность отравления, последствия которого отрицательно отразятся на общем состоянии здоровья;
  • медь имеет свойство накапливаться в организме. Негативно сказывается на работе печени, поэтому не рекомендуется постоянно употреблять пищу из медных тарелок маленьким детям, людям с алкогольной зависимостью, при хронических заболеваниях печени;
  • высокая стоимость медной утвари, что не каждому по карману.

Разбирая пользу и вред посуды из меди, стоит упомянуть, что теми же свойствами обладает латунная утварь. Однако при неправильной эксплуатации посуды из латуни вред, наносимый здоровью человека, в разы выше. Это объясняется тем, что в состав сплава, помимо меди, входят цинк, алюминий, железо, марганец, иногда свинец. В процессе окисления вредные вещества, выделяемые этими металлами, могут попадать в продукты, следовательно, оказывать усиленное вредное воздействие на организм. Ответ на вопрос, вредна или нет посуда из меди и латуни, будет отрицательным, при условии ее правильного использования, а также отсутствия повреждений с окислами!

Посуда из меди

Разновидности

Медь – достаточно дорогой мягкий металл, который по своим свойствам и внешнему виду сравним с благородными собратьями. Медная утварь – это дорогостоящее приобретение. В металлургии научились создавать более дешевые и практичные сплавы, которые сохраняют в себе лучшие качества материала, которые формируют высокую прочность. В настоящее время существует несколько видов медных сплавов, используемых для изготовления посуды.

Они делятся на бронзу (медь+олово) и три вида латуни:

  • обычная латунь (медь+цинк);
  • мельхиор (медь+никель);
  • нейзильбер (медь+цинк+никель).

Каждый из этих металлов обладает особыми свойствами, оптимальными для производства некоторых видов кухонной утвари.

Медная посуда имеет широкий ассортимент:

  1. Кастрюли – существует множество вариаций по объему и высоте бортов, используются для кипячения воды, варки продуктов на пару, выпаривания бульонов, соусов. Процесс происходит равномерно при температуре 95-100 °С.
  2. Сковороды – модели с высокими бортами, снабжены ручками по бокам или одним длинным держателем. Различаются по диаметру и объему. Подходят для приготовления рыбных, мясных, овощных блюд, яичницы, блинов.
  3. Сотейник – своеобразный гибрид кастрюли со сковородкой. Используется для тушения, томления, жарки блюд. Посуда с равномерным нагреванием стенок и дна. В таком приспособлении можно готовить рыбу, мясо, овощи.
  4. Чайник – различают чайники по высоте и размеру. Вода в них закипает за считанные минуты.
  5. Турка – сосуд для заваривания кофе. Характеристики меди позволяют приготовить вкусный и ароматный напиток.
  6. Кофейник – медное изделие для подачи уже сваренного, готового напитка к столу.
  7. Самовар – традиционно используется для кипячения воды или заваривания чая. Различается по внешнему виду и объему бака (от 1 л и больше).
  8. Таз – идеально подходит для варки варенья и джемов. Приготовление проходит равномерно. В такой емкости время готовки сокращается.
  9. Соусницы – используются для приготовления соусов, можно применять в качестве предмета для сервировки стола.
  10. Катаплан – совместимость сковородки с кастрюлей, принцип действия, как у скороварки. Служит для приготовления некоторых блюд.
  11. Паэлья – широкая сковорода с низкими бортиками. Необходима для приготовления испанских блюд с изумительными вкусовыми качествами.
  12. Горшки – по внешнему виду напоминают походные котелки. В них можно готовить различные супы, рагу, каши, плов.
  13. Рыбоварка – посуда, предназначенная для приготовления различных видов рыбы и морепродуктов. Снабжена решеткой для варки на пару.
  14. Кастрюля для жаркого – изделие прямоугольной формы с низкими толстыми стенками. Используется для приготовления жаркого, всевозможных запеканок, блюд из теста.
  15. Ковши – существует множество разновидностей для определенных целей, например, растапливания масла, шоколада, для создания водяной бани, взбивания яиц.
  16. Сахарница – специальная емкость для хранения и подачи сахара на стол, обычно идет в комплекте с крышкой. Идеально сочетается с другими медными предметами сервировки.
  17. Конфетница – специальная ваза для подачи или хранения конфет. Может иметь форму углубленной миски либо тарелки на ножке. Различается по высоте и размеру.
  18. Ведро для охлаждения шампанского – особая медная посуда, являющаяся предметом сервировки стола, предназначена для охлаждения шампанского во льду. Различаются по высоте стенок, объему, диаметру и количеству бутылок, которые могут поместиться внутри.
  19. Столовые приборы – используются для сервировки стола по особым торжественным случаям. Существует множество модификаций, украшенных красивыми узорами.
  20. Тарелки – насчитывается большое число видов. Чаще предназначены для личного пользования, а также для сервировки общего стола.
  21. Салатники – специальные медные чаши для подачи салатов и других холодных закусок на общий стол. Различаются по форме и размеру. Допускается использовать для блюд, не содержащих кислые продукты.
  22. Подносы – имеют разные формы (круглые, прямоугольные, квадратные) и размеры. Служат для подачи блюд. Применяются для проведения чайной церемонии.
  23. Кружки – существует множество вариантов исполнения этой медной посуды. Может использоваться для настаивания воды, а также ежедневного приема напитков. Отличный вариант для поездок или похода, так как имеет малый вес и большую прочность.
  24. Кувшины – изготавливаются различной формы и размеров. Подходят для хранения или настаивания воды.

Для производства самоваров, чайников или кофейников чаще используют латунь. Столовую посуду и приборы нередко выпускают из мельхиора и нейзильбера. Несмотря на наличие в них меди, в готовом виде изделия напоминают серебро.

Антикварный медный подносПодносНебольшой ковшик из медиКовшикМедная сковородкаСковородаКастрюля для кухниКастрюляУдобный сотейник с ручкойСотейникКак выбрать чайникЧайникКофейник для домаКофейникТазик для вареньяТазПрактичный соусникСоусницаПаэлья с ручкамиПаэльяСтарый медный казанКазанКастрюля для жаркогоЖаровняТарелка для конфетКонфетницаВедро для шампанскогоВедро для бутылок шампанскогоТарелки на основе медиТарелкаКружка из медиКружкаБольшой кувшинКувшинКак выбрать долговечный самоварСамоварТурка для приготовления вкусного кофеТуркаМедная сахарница с ручкамиСахарницаМедная катаплана с ручкойКатапланНабор медных столовых приборов с узоромСтоловые приборы

Читайте также:  Газета с пользой для дела

Внутреннее покрытие

Для того чтобы продлить срок службы посуды из меди и сократить непосредственное соприкосновение с металлом, ее покрывают изнутри защитным слоем из сплавов олова или нержавеющей стали.

Олово чаще используют для покрытия внутренностей кастрюль или чайников. Однако, в случае превышения температуры 100 градусов во время приготовления пищи, есть риск, что покрытие начнет разрушаться. Внутренняя поверхность из нержавейки подходит для сковородок, но может быть использована и на другой посуде.

Стальной защитный слой – более надежный и практичный, однако его нельзя восстановить, чего не скажешь о посуде с оловянной защитой.

Медная посудаСтальОлово

Посуда без внутреннего покрытия

Не всегда посуда из меди снабжена защитным внутренним слоем. Некоторые блюда получаются идеальными только в результате прямого контакта с металлом в процессе готовки. Посуду без покрытия используют для приготовления соусов, некоторых десертов, холодных блюд, взбивания яиц, настаивания воды, а также ее кипячения. К таким относят кастрюли, чайники, соусницы, кувшины. Кроме того, посуда из чистой меди может быть использована в качестве предметов сервировки стола: подносы, салатники, сахарницы, конфетницы, подставки для вина и шампанского, тарелки и индивидуальные приборы.

Главным условием применения медной утвари без защитного покрытия является запрет на приготовление блюд, содержащих всевозможные кислоты. Эти же продукты нельзя просто раскладывать на тарелки, чтобы избежать окисления. К таким продуктам относят томаты, ягоды, кислые фрукты и овощи, маринованные и квашенные продукты, соусы и салаты с уксусом, лимоны.

Характеристика посуды, сделанной из меди

Что разрешено и запрещено с ней делать

При условии, что медная посуда покрыта защитным слоем, в ней допустимо приготовление практически любых блюд. Однако по большей части она рассчитана на готовку на тихом огне, без резких перепадов температур, способом тушения, упаривания или томления. Также подходит для быстрой тепловой обработки, которая помогает сохранить вкусовые и полезные свойства пищи.

Кухонный инвентарь из чистой меди, без внутреннего слоя защиты, пригоден в основном для приготовления холодных блюд без кислых ингредиентов. Такая посуда идеально подойдет для замешивания и выпекания сдобы, выполнения десертов с сахаром, яичными желтками, карамелью и шоколадом. В ней возможны кипячение воды, варка бульонов, заваривание кофе, чая, тушение мясных, рыбных блюд, варка каш и плова. Еда с кислым содержимым повредит посуду.

Польза медной посудыПосуду без покрытия лучше не использовать для приготовления блюд на плитеПрофессиональная посудаПосуду с внутренним покрытием можно использовать для приготовления любых блюд

Читайте также:  Социальная сеть в жизни человека вред и польза

Способы ухода

Свой привлекательный вид медная посуда сохраняет только до первого приготовления пищи в ней. Для того чтобы по прошествии времени пользование изделиями все так же доставляло удовольствие, необходимо грамотно обращаться с ними. При должном уходе медная кухонная утварь может служить долгие годы.

Основные правила эксплуатации и советы, как ухаживать за медной посудой:

  • бережно и аккуратно пользоваться изделиями, избегать падений, так как медь – мягкий металл;
  • исключить применение металлических лопаток во время приготовления пищи, чтобы избежать появления трещин и царапин;
  • мыть посуду только ручным способом, запрещено помещать ее в посудомоечные машины, так как сильнодействующие чистящие средства могут повредить цвет медной утвари;
  • для чистки рекомендуется использовать только мыльный раствор, не применять универсальные химические средства с хлором;
  • температура воды для мытья – 40-50 °С, слишком горячая способна повредить структуру посуды;
  • для придания посуде сверкающего блеска запрещено использовать чистящие средства с абразивным составом, жесткие щетки и терки. Больше подойдет специальная паста для меди, можно задействовать для этих целей смесь муки, соли и воды;
  • после мытья следует тщательно вытирать изделия насухо;
  • хранить чистую утварь следует в шкафу в подвешенном состоянии или в перевернутом виде на стеллаже;
  • хранить следует в сухой среде и не допускать воздействия паром, чтобы предупредить оксидацию меди и образование опасной для организма патины;
  • посуду без жидкости, совсем пустую, запрещено оставлять на открытом огне на плите;
  • чтобы не повредить защитный внутренний слой, сухую утварь следует ополоснуть и только после этого наливать кипяток;
  • подсаливать воду или бульон можно только после закипания жидкости;
  • для профилактики и защиты от окисления на время хранения нужно покрывать посуду антиокислительными составами, перед приготовлением пищи средство необходимо смыть.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно продлить на долгие годы срок службы кастрюль и сковородок из меди и ее сплавов. Чтобы кухонная утварь из меди не теряла свой благородный внешний вид, ее обязательно нужно регулярно начищать до блеска. Только так можно обезопасить предмет от появления сине-зеленой патины и неприятных пятен. Для таких целей существуют готовые пасты или полироли. Однако, добиться зеркального блеска можно с помощью подручных средств, которые присутствуют в арсенале любой хозяйки.

Прежде чем приступить к самостоятельной очистке медной посуды в домашних условиях, следует внимательно изучить, какие ингредиенты могут понадобиться, какова последовательность работ. Все действия обязательно проводить с соблюдением правил техники безопасности, на руки надевать защитные перчатки.

Вернуть медной посуде былой блеск помогут обычные томаты. По времени процесс займет две-три минуты:

  1. Небольшое количество кетчупа или томатной пасты нанесите на загрязнение.
  2. Оставьте на посуде на 1-2 минуты.
  3. Смойте теплой мыльной водой.

Таким способом можно удалить застарелые загрязнения и убрать потемнения. Часто после неправильного использования посуда из меди начинает терять новизну и привлекательность, чтобы этого избежать нужно выполнить следующее:

  1. Смешать соль и уксус в равных пропорциях.
  2. Нанести смесь на проблемные места.
  3. Оставить для воздействия на 1-2 минуты.
  4. Смыть теплой струей воды, насухо вытереть.
  5. Отполировать до блеска кусочком натуральной кожи.

Способ отлично подходит для удаления загрязнений в пазах, местах стыков на медной посуде. Для очистки посуды из меди можно использовать лимон и соль. Несмотря на то, что готовить в медных емкостях кислое нельзя, данный способ ухода оказывает невероятный эффект:

  1. Взять лимон, разрезать пополам.
  2. Обмакнуть цитрус в соль.
  3. Натереть обрабатываемую поверхность.
  4. Оставить на несколько минут.
  5. Протереть влажной тряпочкой или смыть теплой водой.

Такой метод очищения больших поверхностей подходит, если посуда не помещается в емкость для мытья. Раствор уксуса и воды поможет убрать застарелые пятна, черноту и отпечатки пальцев после многократного использования.

Ингредиенты:

  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст л;
  • вода – 600 мл.

Порядок действий:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Взять кусочек материи, не оставляющей волокна.
  3. Смочить ткань в полученном составе, натереть обрабатываемую поверхность. Если утварь небольшого размера, можно полностью поместить ее в раствор.
  4. Оставить на 20-30 минут, при полном погружении время воздействия сократить до 10 минут.
  5. Промыть под теплой проточной водой.

Такие нехитрые способы помогут сохранить медную посуду в идеальном состоянии достаточно длительное время. Помните о том, что чистку необходимо проводить регулярно.

Как очистить медьМыть медную посуду можно только в теплой водеКак ухаживать за посудойСмазывайте медь специальными средствамиЧистка медной посудыКак можно чаще протирайте покрытие посуды сухой тряпкойСредства для очистки посуды из медиЛимон, соду и уксус используют для очистки медной посуды

Видео

Фото

Источник