Брокколи польза и вред похудение

Брокколи незаменима на любой диете, так как богата витаминами и минералами при низкой калорийности. Главное — правильно ее приготовить! Узнайте, как брокколи помогает похудеть и получите 8 вкусных рецептов!
Среди множества диет для снижения веса большой популярностью пользуются программы питания, основанные на овощах. Они позволяют достаточно быстро, не голодая, избавиться от жировых накоплений без вреда для здоровья. Ингредиенты для таких диет недороги, доступны круглый год. К таким результативным источникам похудения относится брокколи, или спаржевая капуста (латинское название овоща Brassica sylvestris).
Брокколи — подвид цветной капусты, окультуренный еще со времен Древнего Рима. В Италии она признана достойной соперницей продукта №1 по полезности, оливы. Съедобна у этого овоща не листовая часть, а не полностью раскрывшиеся соцветия. Нежные, очень вкусные «корзинки» спаржевой капусты пригодны для приготовления салатов, гарниров, супов, фрешей. Как средство для похудения брокколи сегодня применяют видные политические деятели, актеры, знаменитости шоу-бизнеса, предпочитая этот овощ медицинским препаратам или дорогостоящим процедурам.
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
Полезные свойства брокколи для похудения
Существует несколько сортов этого огородного растения. Самый распространенный ― калабрезе, вилок которого выглядит как голубовато-зеленый зонтик с ручкой. Есть также брокколи китайская, красная, фиолетовая, бенефорте. Пищевая ценность и полезные для похудения качества у всех сортов идентичны. Употреблять этот овощ тем, кто желает скорректировать свой вес, диетологи рекомендуют из-за сочетания в нем сразу нескольких свойств, способствующих похудению.
Низкая калорийность
Энергетическая ценность данного продукта всего 30 ккал/100г. Кроме того, на его переваривание тратится больше энергии, чем с ним поступает (такое явление носит название отрицательной калорийности).
Большое содержание клетчатки
Грубые пищевые волокна наполняют желудок, надолго сохраняя чувство насыщения, так как в ЖКТ практически не перевариваются. Это способствует очистке кишечника от шлаков, токсинов, свободных радикалов, а также, что особенно важно для похудения, снижает аппетит.
Наличие витаминов и микроэлементов
Несмотря на очень небольшое содержание, эти компоненты заставляют систему пищеварения работать активнее, обеспечивая условия для более быстрого расходования калорий. Так, капуста брокколи содержит фосфор, необходимый для преобразования жиров в энергию, и целый ряд элементов группы металлов. Это натрий, калий, кальций, марганец, медь, железо, цинк, селен, магний.
Из витаминов присутствуют:
- А (ретинол);
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- К (филлохинон);
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- PP (никотинамид);
- U (метионин).
Наличие незаменимых аминокислот
Эти органические вещества карбоксильных и аминных групп отвечают за регулировку чувства голода, их список включает 9 наименований (валин, гистидин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, лейцин). Согласно результатам клинических исследований, проведенных в США, дополнительное применение аминокислот при лечении ожирения значительно ускоряет процесс похудения.
Вред
Спаржевая капуста может нанести вред, если ее употреблять в чрезмерном количестве. Тогда в организме образуется избыток полезных веществ, из-за чего могут развиться побочные эффекты:
- крапивница (аллергическая реакция на витамин А, которого брокколи содержит больше, чем морковь);
- расстройство пищеварения (грубая клетчатка может вызвать раздражение слизистой ЖКТ);
- нарушение сна (из-за передозировки витаминов группы В);
- изменение состава крови (избыток калия иногда приводит к сбоям процессов кроветворения);
- нарушение структуры костной ткани (может быть вызвано избытком кальция так же, как и его недостатком).
Внимание! Большое значение имеет способ приготовления брокколи. Так, этот овощ не рекомендуется сильно обжаривать в большом количестве жира, поскольку при такой термообработке образуются канцерогены. Не советуют готовить из него супы, так как овощной отвар содержит производные пурина — аденин и гуанин, вредные вещества, способные вызвать мочекаменную болезнь или общую интоксикацию.
Диеты
Брокколи включают в рацион многих диетических программ для похудения как один из компонентов меню. Большой популярностью также пользуются диеты, где она служит основным продуктом.
10-дневная
Диетическая программа разделена на два этапа. Соблюдать ее несложно, поскольку рацион диеты весьма разнообразен, между основными приемами пищи разрешаются перекусы из свежих фруктов. Кроме основного продукта, меню включает:
- другие овощи;
- постное мясо;
- нежирную рыбу;
- яйца;
- хлеб;
- картофель;
- растительные жиры;
- кисломолочные напитки.
Что касается питьевого режима, он такой же, как при других видах диет для похудения ― 2 литра в день. Пить можно чистую фильтрованную воду, разрешается также употребление фруктовых или овощных соков, чая, кофе. От сахара, копченостей, острых специй, алкоголя нужно отказаться полностью, соль ограничить.
Меню по дням
1 этап
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1, 2 | 200 г отварной капусты, чашка несладкого чая. | Котлеты из 150 г куриного филе с капустой (100 г) и куриный бульон или суп-пюре из капусты и куриной грудки. | То же, что на завтрак. |
3, 4 | Тушеные с 1 ст. л. масла 200 г калабрезе и 1 болгарский перец, стакан минеральной воды. | Рагу из 150 г капусты, луковицы, 2-х томатов и ложки растительного масла, стакан фруктового сока. | То же, что на завтрак. |
5, 6 | 100 г капусты в сметане, 100 г тушеного говяжьего мяса, стакан нежирного кефира или йогурта. | 200-300 г приготовленной на пару брокколи, стакан травяного отвара. | 150 г отварной говядины, стакан минеральной воды. |
2 этап
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
7, 8 | Салат из припущенной на пару брокколи (200-300 г) и 2 яйца вкрутую или паровой омлет с капустой и чашка апельсинового или яблочного сока. | Стакан куриного бульона, 100 г бланшированной капусты. | 100 г паровой брокколи, 70 г ржаного хлеба, стакан томатного сока. |
9, 10 | По 100 г печеной картошки и приготовленной на пару капусты, овощной сок. | По 100 г отварной капусты и нежирной рыбы, несладкий кофе или чай. | Повторить меню завтрака. |
Это важно! При соблюдении диетического режима следует четко придерживаться указанного меню, не менять последовательность его этапов. Каждая фаза диеты для похудения рассчитана на достижение определенных целей: очистку кишечника, запуск процессов метаболизма, ускорение расщепления жиров. Повторять 10-дневную диету на брокколи можно после двухмесячного перерыва.
3-дневная строгая
С помощью такого режима питания за 3 дня можно похудеть на 2-3 кг, но соблюдать его нелегко: для приготовления блюд экспресс-программа предполагает использование только двух видов капусты ― цветной и брокколи. На день нужно 1,5 кг растительных продуктов, готовить их следует на пару или запекать. Для улучшения вкуса можно добавлять неострые специи, травы, лимонный сок. Пить разрешается минеральную воду без газа или несладкий чай.
Разгрузочные дни
Такой вариант для похудения подойдет сторонникам сыроедения, но неприемлем при воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастритах, колитах, энтеритах). Дневной рацион состоит из свежих овощей и зелени. Он включает:
- 800 г брокколи;
- 300 г томатов;
- 200 г листового салата;
- зелень укропа, петрушки или базилика.
Из этих продуктов можно делать салаты, куда можно добавлять немного лимонного сока или фруктового уксуса. Количество трапез произвольно. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л, пить можно чистую воду, зеленый чай без сахара. Судя по отзывам, за сутки можно похудеть на 2 кг.
Во всех капустных диетах для похудения продукты разрешается употреблять в сыром виде, варить, тушить или запекать. Но даже при таких строгих ограничениях меню можно разнообразить, а блюда вкусно приготовить. Несколько простых рецептов приготовления блюд с брокколи приведены ниже.
Рецепты
Суп-пюре из брокколи и куриного филе
Ингредиенты:
- капуста 220 г;
- филе курицы 200 г;
- вода 0,5 л;
- луковица;
- небольшая морковь;
- 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление: лук измельчить ножом, морковь натереть на терке, мясо порезать небольшими кусочками. Залить водой и варить около получаса. Затем добавить разобранную на соцветия капусту, щепотку соли и варить еще 10-15 минут. Бульон слить, остальное с помощью блендера превратить в однородную массу. Объединить пюре с нужным количеством бульона, добавить масло, щепотку соли. Подавать, украсив зеленью.
Котлеты диетические по-итальянски
Ингредиенты:
- фарш из филе курицы — 600 г;
- отварная спаржевая капуста — 200 г;
- луковица;
- яйцо;
- сметана — 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
1 вариант. Лук, вареные соцветия брокколи и яйцо измельчить в блендере, добавить фарш, соль, сметану, хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать котлеты. Готовить на пару 15-20 минут.
2 вариант. В фаршевую смесь капусту не добавлять, отдельные ее соцветия целиком помещать внутрь котлет. Готовить на пару 15-20 минут.
Капоната
Для приготовления 2-х порций этого вегетарианского блюда понадобится:
- 250 г калабрезе;
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 больших помидора;
- по 1 ложке консервированных каперсов, томатной пасты, фруктового уксуса и измельченной зелени базилика.
Овощи и лук мелко порезать, добавить все остальные ингредиенты, кроме томата и зелени, залить водой или овощным бульоном, варить под крышкой 20 минут. Затем добавить томатную пасту и базилик, подержать нм малом огне еще 5 минут. Подавать охлажденным.
Омлет с калабрезе
Отварить разобранный на соцветия капустный вилок в подсоленной воде (примерно 10-15 минут), затем выложить ее в глубокую посуду, залить смесью из 2-х взбитых яиц и 100 мл молока. Запекать в духовом шкафу 5 минут.
Брокколи в сметанном соусе
Для приготовления соуса потребуется 250 мл сметаны низкой жирности, пару зубков чеснока, щепотка соли, а также зелень укропа или базилика. Зелень нужно мелко посечь, чеснок раздавить, затем все компоненты смешать. Брокколи отварить в слегка подсоленной воде 1-2 минуты, охладить, переложить в салатницу, полить соусом, осторожно перемешать.
Салат из овощей
Ингредиентами этого вкусного, сытного и полезного для похудения салата служат вареная брокколи и морковь, а также свежие огурцы и лук. Их нарезают тонкой соломкой (морковь можно потереть на крупной терке), добавляют по ложке лимонного сока и оливкового масла, аккуратно смешивают.
Салат из калабрезе и томатов
Соцветия калабрезе вымыть, варить на пару 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими красивыми ломтиками. Приготовить соус из масла, лимонного сока и мелко порезанной зелени базилика или укропа. Выложить салат на блюдо, сверху полить соусом. Количество ингредиентов произвольное.
Жидкий салат из брокколи и йогурта
Это очень популярное среди сторонников здорового питания блюдо готовится очень просто: разобранную на соцветия и сваренную на пару брокколи смешивают с йогуртом и оливковым маслом. На 300 г овоща потребуется стакан йогурта низкой жирности.
Противопоказания
У некоторых людей все разновидности цветной капусты вызывают аллергию. Таким людям придется выбрать другую, не содержащую этих овощей, диету для похудения. При повышенной кислотности желудочного сока брокколи не рекомендуется есть в сыром виде.
Противопоказаниями к употреблению данного овоща служат:
- сахарный диабет;
- острый или хронический панкреатит (заболевания поджелудочной железы);
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- острый холангит (воспаление желчных протоков);
- период реабилитации после полостной операции (из-за большого количества клетчатки, повышающей нагрузку на ЖКТ).
Отзывы и результаты худеющих
Тамила, 26 лет
Когда полгода назад, перед важным в моей жизни событием, потребовалось избавиться от лишних килограммов, прежде всего я села изучать информацию о диетах для похудения, так как хотелось, теряя вес, не потерять и здоровье. Нашла статьи о пользе для коррекции веса брокколи, решила испробовать действие этого овоща на себе. Скажу сразу ― поначалу, эта капустная диета мне давалась тяжело потому, что я выбрала строгий вариант. Есть несколько дней подряд одно блюдо, а тем более обходиться без мяса было серьезным психологическим испытанием. Но результат меня воодушевил: фигура постройнела просто на глазах, походка стала легкой (еще бы ― за 5 дней минус 4 килограмма!), кожа похорошела. А потом я как-то привыкла к однообразному меню. Не собираюсь расставаться с этим замечательным продуктом, буду и дальше включать его в свой рацион, чтобы не потерять форму.
Юлия, 28 лет
Считаю, что диеты для похудения на этом овоще подходят далеко не всем. Если кто-то любит капусту так, что от нее за уши не оттащишь, он легко сможет несколько дней подряд питаться только ею. Лично мне ни брокколи, ни спаржевая, ни цветная капуста никогда не нравились. Не представляю, как бы я смогла заставить себя есть только ее, да еще с утра до вечера. Скорее всего, просто пропускала бы трапезы… Но ведь такое «голодное» похудение ― не выход.
Александра, 34 года
Хочу сказать пару слов в защиту капустных диет. Некоторые говорят, что соблюдать их тяжело, мол, капуста ― невкусная и привыкнуть к ней невозможно. Это не так. Приучить себя к правильному питанию можно даже при небольшой силе воли, сделать это никогда не поздно. Брокколи очень полезна, и если ее вкусно готовить, то можно кушать ежедневно. Я ем капусту с детства, нас мама приучила каждый день употреблять овощи. Может быть, поэтому я никогда не страдала от лишнего веса, не стремилась похудеть, и не имела проблем со здоровьем.
Отзывы врачей и специалистов
Надежда Павловна Иванищенко, врач-эндокринолог
Любая капуста обладает очень низкой энергетической ценностью, а брокколи еще и содержит вещества, ускоряющие углеводный и жировой обмен, что, конечно же, важно для похудения. Но хочу отметить, что долго сидеть на монодиете и питаться практически одним продуктом нежелательно. Такой рацион будет неполноценным, рано или поздно он приведет к дефициту тех или иных питательных веществ. Некоторые находят вкус этого овоща неприятным и даже отвратительным. Таким людям я бы посоветовала записаться на прием к эндокринологу: по мнению медиков, неадекватное отвращение к этому огородному растению может быть связано с нарушениями работы щитовидной железы.
Марина Анатольевна Марченко, врач-диетолог
Среди приверженцев здорового питания брокколи является одним из самых популярных овощей, а для похудения подходит просто идеально. Употребляя этот продукт, человек получает калорий меньше, чем тратится на его переваривание. В результате энергия начинает вырабатываться из запасов жира. Правда, теорию «отрицательной калорийности» поддерживают не все ученые, но даже если она верна, на процесс пищеварения тратится так немного калорий, что порция овоща не заменит полноценную аэробную тренировку.
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
2 мая 2017 г.
Одним из эффективных на диете продуктов являются разные варианты капусты, поэтому брокколи для быстрого похудения приносит очень много пользы, особенно в отварном виде. Она имеет отрицательную калорийность – на ее переваривание организм тратит больше, чем получает. За счет дефицита калорий и происходит снижение веса. Наряду с этим организм насыщается витаминами и полезными микроэлементами. Какая брокколевая диета лучше и рецепты для нее, подробно описаны ниже.
Брокколи – полезные свойства для похудения
Перед тем как начать свой путь к стройности, стоит изучить свойства брокколи для похудения. Практически все входящие в ее состав полезные вещества активно включаются в обменные процессы организма, в том числе и жировой. За счет их ускорения и начинается постепенное снижение веса. Чем это обеспечивается? Похудение происходит благодаря:
- Витамину С и кальцию. В составе их очень много. Эти вещества являются катализаторами метаболизма – он ускоряется и не дает задерживаться в организме шлакам, токсинам и отложениям жира.
- Низкой калорийности. В 100 г данного овоща содержится всего 30 ккал, но при этом он имеет высокую минеральную и витаминную ценность, что и делает овощ ценным продуктом для похудения.
- Витаминов группы В. Они взаимодействуют с пищевыми волокнами и хлорофиллом, что ведет к полному очищению организма.
- Грубых пищевых волокон, наполненных водой. Их содержание может способствовать быстрому утолению голода, причем на долгое время.
Витаминный состав
Полезные свойства брокколи, в том числе и в отношении похудения, обусловлены . Состав брокколи по количеству микроэлементов и витаминов превосходит многие продукты. При этом калорийность продукта считается отрицательной. В одном маленьком соцветии содержатся:
- макроэлементы – фосфор, магний, кальций, натрий, кальций;
- витамины – группы В, А, Е, РР, С;
- микроэлементы – марганец, цинк, медь, железо, селен.
Диета на брокколи
Рекомендуемая продолжительность брокколевая диета составляет 10 дней. За это время можно сбросить около 5-8 кг. Все зависит от веса – чем он выше, тем больше уйдет и лишних килограмм. Можно придерживаться меню, описанного ниже, но если просто заменить капустой свой ужин, то тоже легко похудеть даже за меньший период. Диета с брокколи для эффективного похудения включает 5 этапов, каждый из которых длится два дня. Главным условием является употребление капусты ежедневно, пусть и в небольшом количестве. Также стоит пить как можно больше воды – чистой или минеральной негазированной.
На 10 дней
Первая фаза диеты продолжается 6 дней. Этот этап считается основным. Второй же длится всего 4 дня. Такое количество времени требуется на закрепление результатов похудения. Диета на брокколи 10 дней предполагает рацион, описанный в таблице. Приемов пищи всего три, но можно еще делать небольшие перекусы.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
1-2 | Отварная капуста, чашечка чай без сахара | Отварная грудка, паровая капуста, куриный бульон | Отварная капуста, стакан кефира |
3-4 | Обжаренная на оливковом масле капуста с чесноком | Рагу из капусты с луком и томатами | Жареная капуста с чесноком |
5-6 | Вареная говядина с капустой и сметаной | Отварные соцветия капусты | Кусочек говядины, несладкий чай |
7-8 | Отварные соцветия, яйца вкрутую, чай | Суп на курином бульоне с капустой | Тушеная капуста с помидорами, кусочек хлеба |
9-10 | Отварная капуста с морковкой | Тушеная капуста с рыбой | Отварные соцветия с картофелем |
Как приготовить брокколи для похудения
Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.
На пару
Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:
- Соцветия промыть, разделить на более мелкие.
- Уложить их в емкость для приготовления на пару, сбрызнуть сверху лимонным соком или лимонно-чесночным соусом.
- Основную чашу мультиварки наполнить водой.
- Включить режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставить сверху емкость с овощем, готовить около 40-50 минут.
Запеченная
Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Ее можно готовить в чистом виде или же дополнить яйцами, сыром, чесноком – все равно получится диетическое блюдо. Принцип приготовления такой:
- Соцветия промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке пару минут.
- Далее переложить их на промасленный противень, сверху можно посыпать сыром или сбрызнуть соевым соусом.
- Отправить запекаться на 1 час при 160 градусах.
Отварная
Самый простой и доступный способ приготовления – это варка. Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут. Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут. Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле.
Диетические рецепты из брокколи
Существуют самые разные рецепты для похудения с брокколи, поэтому ваша диета не будет такой однообразной. Из неё готовят: супы, легкие салаты или гарниры к крупам и мясу. Необычный вариант – это напиток смузи, он тоже получается очень вкусными. Смузи – это отличный вариант для перекуса между основными приемами пищи. Салат же подойдет для легкого ужина, а суп – на обед.
Суп
Чтобы сварить суп из брокколи для похудения, вам потребуется простой список ингредиентов. В этот перечень входят:
- сами капустные соцветия – 350 г;
- картофель – 350 г;
- луковица – 2 шт.;
- бульон куриный – 1,6 л;
- лук-порей – 35 г;
- лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 2 л;
- сельдерей – 170 г;
- морковь – 180 г.
Инструкция, как приготовить супчик:
- Очищенный от шелухи лук поместить в кастрюлю с водой, туда же добавить 2/3 сельдерея и целую морковку.
- Варить до закипания, после чего томить на тихом огне еще полчаса.
- Капусту поделить на соцветия, порей и остатки сельдерея нарезать кубиками. То же повторить с картошкой.
- Выложить эти овощи в куриный бульон, довести до кипения.
- Из овощного бульона выкинуть лук. Морковку же с сельдереем мелко нашинковать, отправить в бульон.
- Заправить лаврушкой, покипятить блюдо 5 минут, дать остыть и переработать ингредиенты до состояния пюре блендером.
- Полученную смесь выложить в бульон.
Смузи
Если не знаете, чем перекусить, то сделайте смузи из брокколи для похудения. Готовится он очень легко и быстро. Для этого возьмите 150 г соцветий, промойте их и разделить на более мелкие. Далее отварить в течение 5 минут, после чего дополнить ее веточками базилика и 200 мл айрана. Полученную смесь доводят до однородной консистенции при помощи блендера.
Салат
Еще один быстрый рецепт – это салат из брокколи для похудения. Готовится он всего за 20 минут, а калорийность блюда не превышает 60 ккал на 100 г. Для салата вам потребуется:
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- оливки – 150 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Соцветия хорошенько промыть под холодной водой, затем разобрать на более мелкие и бланшировать около 3 минут.
- Вымыть перец, удалить у него плодоножку и семена, порезать соломкой.
- Смешать измельченные овощи, добавить порезанный пополам оливки.
- Заправить маслом, уксусом, посолить.
Гречка с брокколи
Одной из самых диетических круп считается гречка. Даже при низкой калорийности она является очень полезной, поэтому снижение веса с ней не приносит большого вреда здоровью женщины или мужчины. Гречка с брокколи для похудения – это популярное блюдо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления потребуется:
- соль – по вкусу;
- гречка – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 4 ст.;
- брокколи – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 40 г.
Способ приготовления:
- Крупу промыть в нескольких водах, очистить от мусора, затем залить водой и поставить вариться.
- Морковку с капустой и луком тоже вымыть, произвольно измельчить.
- Отправить все овощи к гречке, варить еще около 20 минут, по окончании посолить, заправить маслом.
Противопоказания
Даже такой полезный овощ может принести вред организму в некоторых случаях. В противопоказания брокколи входит индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция. Тщательное изучение свойств этого вида капусты показало, что она может усугубить положение при тяжелых заболеваниях желудка и поджелудочной железы, причем в острой или хронической форме. При повышенной кислотности употреблять этот продукт тоже не стоит.
Видео: Польза брокколи для организма
Капуста брокколи полезные свойства для похудения
Отзывы
Кристина, 32 года
Уже пару месяцев на завтрак употребляю исключительно брокколи – очень вкусно и сытно. Если есть время, то готовлю с ней разные салатики, но больше мне нравятся смузи. Их рецептов очень много. Часто просто отвариваю соцветия в микроволновке. За первые 2 месяца мне удалось избавиться от 8 кг, при этом спортом я не занималась.
Елена, 26 лет
Никогда не любила капусту в любом ее виде, но попробовав этот вид, была приятно удивлена ее вкусом. Изучила варианты диет на ней и рецепты. Вот уже месяц худею с брокколи. В теле чувствуется легкость, даже кожа стала выглядеть свежее. На весах же я увидела минус 5 кг уже за первые две недели. Соблюдать диету легко, ведь жестких ограничений нет. Советую.
Татьяна, 42 года
По совету тренера включила в свой рацион брокколи и ничуть не пожалела. Она подходит для гарнира, но может быть и самостоятельным блюдом. Мне полюбился брокколевый суп-пюре. Он очень нежный и сытный. За 10 дней диеты мне удалось похудеть на 5 кг при условии тренировок. Результат более заметен в объемах – одна талия уменьшилась на 6 см. Всем рекомендую.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!