Брокколи польза и вред калорийность
Брокколи является диетическим продуктом. Она незаменима в диетах для похудения, лечебном питании, а также при восстановлении после операции. Брокколи включают в рацион в период обострения серьезных патологий нервной и сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Употребление брокколи помогает устранить последствия аллергических реакций, а также восстановить организм после перенесенных вирусных заболеваний.
Польза и состав
Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.
Калорийность и состав
Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.
Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:
- вареная без соли — 27 ккал;
- вареная с солью — 29 ккал;
- приготовленная на пару — 27 ккал;
- тушеная — 37 ккал;
- жареная — 47 ккал;
- приготовленная в духовке — 30 ккал;
- приготовленная в мультиварке — 32 ккал.
Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.
В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.
БЖУ на 100 г продукта:
Пищевая ценность | Количество |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7 г |
Химический состав на 100 г продукта:
Элемент | Количество |
Витамин А | 3,86 мкг |
Витамин С | 89,2 мг |
Витамин К | 1 мкг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 0,63 мкг |
Витамин D | 0,54 мг |
Холестерин | 0,1 мг |
Калий | 3,16 мг |
Натрий | 33 мг |
Кальций | 0,47 мг |
Магний | 0,21 мг |
Фосфор | 0,66 мг |
Железо | 0,0073 мг |
Польза для организма
Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:
Воздействие | Объяснение |
Снижение риска инфарктов и инсультов | Холин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца |
Устранение запоров | Благодаря большому количеству клетчатки — 2,6 г на 100 г продукта — брокколи очищает кишечник и нормализует его работу |
Нормализация уровня сахара в крови | Сульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета |
Восстановление и укрепление нервной системы | Благодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью |
Нормализация работы желчного пузыря | Брокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря |
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусами | Флавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие |
Снижение риска развития аллергических реакций | Кемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой |
Сохранение красоты и молодости | Бета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова |
Противопоказания и вред
Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при возникновении аллергической реакции;
- при высокой кислотности желудочного сока;
- во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.
В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:
- развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
- бессонница из-за действия витаминов группы В;
- нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
- расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.
Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.
Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.
Выбор и заготовка
Выбирая брокколи в магазине, предпочтение следует отдавать молодым и свежим на вид овощам с небольшими по размеру соцветиями. Важно обратить внимание на наличие желтоватых или темных вкраплений. Такие элементы свидетельствуют о том, что продукт начал портиться.
Свежая брокколи хранится в холодильнике не более 5–7 суток, после этого она начинает терять свои полезные свойства. Стебель можно хранить не более 2 недель.
Специалистами отмечено, что замороженная брокколи сохраняет значительно больше полезных элементов, чем любая другая капуста. Купленный овощ надо тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия, положить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и убрать в морозильную камеру. Весной и осенью, в период нехватки витаминов, он станет незаменимым для всех членов семьи.
Способы приготовления
В пищу употребляется центральная головка и боковые побеги, стебель используется намного реже. Брокколи можно есть в сыром виде, в вареном и жареном.
При термической обработке брокколи может потерять большую часть своих полезных свойств. Минимально это происходит при приготовлении ее на пару или в духовке. Употребление ее в жареном виде не принесет организму человека никакой пользы, а иногда может даже навредить. Последнее происходит в процессе жарки капусты на подсолнечном масле, причем в большом количестве.
Наибольшую ценность от брокколи можно получить, употребляя ее в сыром виде
Секреты приготовления
Зачастую для приготовления большинства блюд используют соцветия. Но если правильно приготовить стебель, по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступит им. Рекомендуется очистить стебель от кожуры, используя картофелечистку, а затем отварить его на медленном огне. Первый отвар надо слить, а стебли порезать и добавить в суп. Если нашинковать их соломкой, то можно приготовить овощное рагу с их использованием.
Чтобы сохранить полезность брокколи, можно прибегнуть к следующим способам приготовления:
- Использование в сыром виде. Можно приготовить салат или съесть брокколи в чистом виде. В салате она сочетается с курагой, изюмом, семенами подсолнечника. Реже в него добавляют отварное куриное филе, овощи и зелень. Готовое блюдо можно залить сметаной или йогуртом.
- Бланшировка. Стебли необходимо бланшировать около 5 минут, а соцветия — 2–3 минуты. Точное время зависит от размера стеблей и соцветий.
- Варка. Нужно варить брокколи в слегка подсоленной воде не более 5–7 минут. Если используется замороженная капуста, то время ее приготовления достигает 10 минут. После снятия с огня продукт все еще продолжает подвергаться воздействую температур. Поэтому его нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Так необходимо делать с любым овощем, независимо от его размера.
- Приготовление на пару. Время тепловой обработки зависит от вида блюда — можно приготовить хрустящую или мягкую брокколи. Для первого варианта достаточно 5–7 минут, а для второго — 12–15.
- Запекание в духовке. Капусту необходимо сбрызнуть небольшим количеством масла и запекать в духовке не более 15 минут.
Готовое блюдо можно подавать со следующими заправками:
- соевым соусом;
- горчицей;
- лимонным соком;
- сливочным маслом;
- сметаной;
- йогуртом.
Рецепты блюд
Брокколи подходит для использования в качестве ингредиента необычных диетических блюд. При приготовлении по приведенным рецептам ее пищевая ценность не меняется.
Суп с йогуртом
Ингредиенты:
- брокколи — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- йогурт натуральный — 250 мл;
- картофель — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и картофель нарезать соломкой. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
- Брокколи отварить в течение 10 минут на слабом огне. Отвар слить.
- В кипящую воду добавить нарезанные овощи. Варить на слабом огне 10 минут. Охладить.
- В охлажденный суп добавить йогурт. Измельчить в блендере до состояния пюре.
- Перед подачей добавить натертый сыр и сухари.
Легкий салат
Ингредиенты:
- брокколи — 4 крупных соцветия;
- репчатый лук — 1 шт.;
- изюм — 1/2 ст.;
- куриная грудка — 150 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку отварить.
- Изюм промыть и высушить.
- Лук и брокколи нарезать.
- Смещать ингредиенты и заправить сметаной.
- Сверху посыпать мелко нарезанной куриной грудкой.
Брокколи с рыбой
Данный рецепт предполагает использование мультиварки.
Ингредиенты:
- рыба — 250 г;
- брокколи — 150 г;
- сметана — 50 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для смазывания — по вкусу.
Приготовление:
- Чашку мультиварки смазать маслом.
- Рыбу промыть и нарезать кубиками по 3 см. Уложить в чашку.
- Брокколи промыть, разрезать на соцветия и уложить на рыбу.
- Сметану взбить с яйцами, солью и перцем. Залить рыбу.
- Готовить 30 минут в режиме тушения.
- Готовое блюдо украсить зеленью и соусом.
Соус
Ингредиенты (по вкусу):
- твердый сыр;
- грецкий орех;
- миндаль;
- измельченные анчоусы;
- зелень;
- чеснок.
Приготовление:
- В блендере измельчить до однородной массы все ингредиенты.
- К готовой массе добавить оливковое масло и бальзамический уксус.
- Брокколи заправить готовым соусом.
Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.
Калорийность и полезные свойства капусты брокколи
Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства капусты брокколи
Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.
Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.
Вред капусты брокколи
Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Капуста брокколи в похудении
Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.
Виды и сорта капусты брокколи
Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.
Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:
- Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
- Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
- Среднепоздние – Монтерей, Романеско.
Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.
Выбор и хранение капусты брокколи
При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.
Капуста брокколи в кулинарии
Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.
Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
- Калорийность брокколи;
- Состав брокколи;
- Полезные свойства брокколи;
- Рецепты из брокколи.
Брокколи. Калорийность, польза продукта, рецепты – Calorizator
Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.
Калорийность капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства капусты брокколи
Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.
Брокколи. Калорийность, польза продукта, рецепты – Calorizator
Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.
Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.
Капуста брокколи в кулинарии
Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.
Еще больше о брокколи вы можете узнать из описания продукта на нашем сайте.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
На нашем Youtube канале есть много различных вкусных рецептов, в том числе и с брокколи. Попробуйте! Это не только вкусно, но и полезно!
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR https://www.calorizator.ru
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
???? Анализатор продуктов | https://www.calorizator.ru/analyzer/products
???? Анализатор рецептов | https://www.calorizator.ru/analyzer/recipe
???? Анализатор расхода калорий | https://www.calorizator.ru/analyzer/body
???? Личный кабинет | https://www.calorizator.ru/cabinet
???? Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#брокколи #калорийность брокколи #польза брокколи #рецепты из брокколи #calorizator
Брокколи или спаржевая капуста известна еще со времен древнего Рима. Название «брокколи» получила от bracchium — рука
История брокколи
Брокколи имеет свое корни в Италии. Ее получили путем гибридизации из других культур капусты в V-VI вв до н.э. На протяжении многих столетий этот вид капусты не был известен за пределами Италии. Во Францию брокколи завезли только лишь в 16 веке благодаря Екатерине Медичи, а в Англию еще позже – в 18 веке. Здесь она называлась итальянская спаржа. В США брокколи попала только лишь в начале 20 века благодаря итальянским иммигрантам.
Польза брокколи
Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира.
«В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» – говорит Виктория Ярзабковски – нутрициолог из Института Фитнесса Техаса Университета Техаса в Остине. – «А также достаточное количество протеинов».
Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.
«Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные нанести вред клеткам организма» – сообщает доктор Ярзабковски. Совободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в результате обмена веществ. Согласно данным Национального Института Рака эти соединения повышают риск развития онкологических заболеваний.
«Брокколи является источником лютеина, входящего в состав антиоксидантов, а также сульфорафана – сильного антиоксиндантаа» – говорит доктор Ярзабковски. Брокколи также содержит дополнительные нутриенты, включая магний, фосфор и небольшое количество цинка и железа.
Влияние на диабет и аутизм
Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи – это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 типа. В исследование были включены 97 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших экстракт брокколи в течение 12 недель. У пациентов без ожирения не наблюдалось никакого эффекта, тогда как у участников с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 10%, в сравнении с контрольной группой. Однако, доза антиоксиданта, которую в общей сложности получали участники в 100 раз превышают количество, содержащееся в брокколи в естественных условиях.
Это же вещество способствовало облегчению симптомов, связанных с аутизмом. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 октября 2014 года ученые сообщили о том, что у пациентов с аутизмом, получавших экстракт с содержанием сульфорафана, наблюдалось улучшение вербальной коммуникации и социальных взаимодействий.
Профилактика рака
Наиболее известным и полезным свойством брокколи является способность защищать от рака. «Брокколи относится к крестоцветным овощам. Известно, что все овощи, относящиеся к этому семейству, способны защищать от развития рака желудка и кишечника» – отмечает доктор Ярзабковски.
Американской Общества Рака особенно отмечает важность содержания в брокколи мощных антиоксидантов – сульфорафана и индол-3-карбинола. Эти вещества обладают детоксицирующими свойствами и способны снижать выраженность оксидативного стресса. Они также могут влиять на уровне эстрогенов, что в свою очередь снижает риск развития рака груди.
Снижение холестерина
По мнению доктора Ярзабковски брокколи способствует снижению уровня холестерина в крови. Клетчатка, содержащаяся в капусте, связывается с холестерином в крови, а это способствует его быстрому выведению из организма.
Из брокколи можно приготовить много рзанообразных и полезных блюд. Фото: pixabay.com
Детоксификация
Растительные пигменты глюкорафанин, глюконастурцин и глюкобрассцин принимают участие во всех этапах процесса детоксикации в организме, от нейтрализации токсинов до их выведения. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America показало, что наиболее полезными в этом отношении являются ростки брокколи.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
В дополнение к снижению уровня холестерина брокколи также укрепляет стенки сосудов. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, обладает противовоспалительным эффектом и способствует предотвращению развития атеросклеротических бляшек, в особенности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Согласно данным Гарвардского Университета Общественного Здоровья комплекс витаминов B регулирует уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, накапливающаяся в организме при употреблении красного мяса и повышающая риск развития ишемической болезни сердца.
Влияние на зрение
«Вам нам наверное известно о том, что морковь полезна для зрения благодаря содержанию в ней лютеина» – сообщает доктор Ярзабковски, – «Лютеин входит в состав антиоксидантов и оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Одним из лучших источников лютеина является брокколи».
Еще один антиоксидант, содержащийся в брокколи – зеаксантин обладает схожими с лютеином свойствами. Оба вещества лютеин и зеаксантин защищают от развития макулярной дегенерации – неизлечимого заболевания, поражающего центральное зрение, и катаракты – помутнения хрусталика.
Влияние на пищеварение
Доктор Ярзабковски особо отмечает свойства брокколи, способствующие улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. На 10 калорий в брокколи содержится 1 г клетчатки. Клетчатка также способствует сохранению нормальной микрофлоры кишечника.
Брокколи защищает слизистую оболочку желудка от развития язв и воспалений. Сульфорафан, содержащийся в этом продукте препятствует росту бактерии Helicobacter pylori, поражающей слизистую оболочку желудка. Исследование Джона Хопкинса, проведенное в 2009 году на мышах, показало интересные результаты. У мышей, употреблявших брокколи ежедневно в течение двух месяцев наблюдалось снижение уровня H. pylori на 40%.
Противовоспалительные свойства
Брокколи отличается противовоспалительными свойствами и защищает суставы больных остеоартритом. Результаты исследования, проведенного в 2013 году в Университете Восточной Англии свидетельствовали о том, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, защищает суставы пациентов с артритом от поражения, благодаря торможению молекул, активирующих процессы воспаления.
Антиоксиданты и омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в брокколи, также регулируют процессы воспаления. Более того, авторы исследования, опубликованного в 2010 году в журнале Inflammation Researcher, сделали предположение о том, что флавоноид кемпферол снижает степень влияния аллергенов в особенности на желудочно-кишечный тракт, что уменьшает риск развития хронического воспаления.
Вред брокколи
Брокколи безопасен для потребления в пищу, а возможные побочные реакции при его поедании весьма незначительны. Наиболее частыми из них являются газообразование и раздражение толстого кишечника, вызванные большим количеством клетчатки. «Подобные побочные эффекты характерны для всех крестоцветных овощей – отмечает доктор Ярзабковски – однако, польза для здоровья значительно превышает такого рода дискомфорт».
Согласно данным Медицинского Центра Векснера Университета в Огайо лица, принимающие препараты, снижающие свертываемость крови должны употреблять брокколи с осторожностью. Витамин К, содержащийся в этом продукте может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами и снижать их эффективность. Пациентам с гипотиреозом также следует ограничить употребление брокколи.
Применение брокколи в медицине
Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, антивоспалительных соединений и витаминов, благодаря которым оно может оказывать антиканцерогенное, противовоспалительное действие, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию клетчатки брокколи может использоваться для улучшения пищеварения.
Применение брокколи в кулинарии
То, в каком виде вы употребляете брокколи может влиять на то, в каком количестве и какие питательные вещества вы получите. Для сохранения антиканцерогенных свойств брокколи не стоит варить долго.
Проведенное в 2007 году Университетом Уорвика исследование показало, что при кипячении брокколи теряет свои полезные свойства, в том числе антиканцерогенные. Ученые изучали влияние на сохранение полезных свойств продукта разных способов приготовления крестоцветных овощей – кипячения, варения, приготовления в микроволновой печи и жарки.
Кипячение приводило к наибольшей потере антиканцерогенов. В результате варки на пару в течение 20 минут, приготовления в микроволновой печи до 3 минут и жарения до 5 минут терялось значительное количество нутриентов, предотвращающих от рака. Сырая брокколи сохраняет наибольшее количество питательных веществ, однако с наибольшей вероятностью будет вызывать раздражение кишечника и вызывать газообразование.
Как выбрать и хранить брокколи
Бутоны свежей брокколи должны быть нежно-сизыми, если они уже желтеют или полураскрыты – это перезревшая. Лучший диаметр головки 17-20 см, более крупные брокколи стебли, обычно, одревесневшие и в пищу не пригодны. Лучшая форма головки – округлая , компактная. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, без промежутков. Соцветия должны быть свежими, не поблекшими.
Для хранения брокколи должны соблюдаться 3 условия:
- Температура 0 – 3° С
- Высокая влажность
- Хорошая вентиляция