Брокколи для печени вред и польза

Брокколи для печени вред и польза thumbnail

Спаржевая капуста или брокколи — прекрасный ингредиент для многих блюд. Она питательна, но в то же время низкокалорийная. Сложно найти более полезный овощ для печени, чем брокколи. Это кладезь минералов и витаминов. Полезные вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу пищеварительного тракта. Регулярное употребление в пищу этого овоща снижает риск заболеваемости онкологическими заболеваниями.

Брокколи для печени вред и польза

Химический состав

Брокколи содержит полезные для печени вещества, которые предотвращают избыточную выработку холестерина, обладают оздоравливающими эффектами. Среди них:

  • Сахара. Обеспечивают организм энергией.
  • Витамины РР и группы В. Активизируют работу железы внешней секреции.
  • Холин. Улучшает функцию печени.
  • Каротин. Защищает печень от появления метастазов раковых клеток, сформированных в других органах.
  • Метионин. Профилактика токсических поражений печени, гепатита, цирроза.
  • Фитингин. Удаляет токсичные соли металлов из кровяного русла.

Если сравнивать с цветной капустой, брокколи содержит в меньшем количестве пурины. Ее разрешено употреблять пациентам с диагнозами «подагра» и «мочекаменная болезнь».

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Брокколи для печени вред и пользаКлетчатка содержащаяся в овоще, поможет почистить желудок от лишнего.

Брокколи — это благоприятный для организма овощ. Как и все представители крестоцветных, содержит клетчатку, которая восстанавливает нормальную моторику кишечника. Содержит кальций, необходимый для роста костей. Поэтому она рекомендована для женщин, ждущих ребенка, подростков и детей. Брокколи усиливает защитные реакции и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

При неправильном приготовлении брокколи может оказать негативное влияние. При продолжительной термической обработке овощ теряет большую часть полезных соединений. Во время жарки на сильном огне во фритюре вместо пользы организму будет нанесен серьезный урон в связи с тем, что появятся канцерогенные вещества.

Самым безопасным вариантом употребления в пищу спаржевой капусты является использование ее в сыром виде. Даже в этом случае следует соблюдать осторожность людям с проблемами поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудка. Запрещено есть брокколи после полостных операций, потому что клетчатка вызывает ускоренное прохождение пищи по ЖКТ и усиливает газообразование. А это недопустимо в послеоперационном периоде.

Вернуться к оглавлению

Сколько кушать и как?

Чтобы выяснить, сколько можно есть спаржевой капусты в день и не навредить печени, а также другим органам, следует учитывать суточные нормы потребления витаминов и минералов. Известно, что в 100 г овоща содержится около 90 мг витамина С. Это вещество стимулирует обменные процессы в организме, очищает печень от токсинов и шлаков. Суточная норма витамина С — 50 мг. Несложно сосчитать, что употребляя ежедневно по 60 г брокколи, организм будет полностью обеспечен аскорбиновой кислотой.

Чтобы блюда из капусты приносили ощутимую пользу, готовят салат из брокколи и зеленых яблок. Взять 0,3 кг капусты, 1 лимон, 0,1 кг яблок. Растение разделить на соцветия и погрузить в кипяток на 3—5 мин. Лимон и яблоки нарезать дольками. Смешать овощи и фрукты, добавить зелень и заправить оливковым маслом.

Вернуться к оглавлению

При неалкогольной жировой дистрофии

Появление жировых включений в печени представляет опасность тем, что ведет к появлению цирроза или онкологических заболеваний. Найденное в брокколи вещество индол-3-карбинол повышает активность ферментов печени, которые отвечают за детоксикацию организма. Благодаря ему, выведение токсинов из организма начинается еще до их вредоносного воздействия. Вещества, входящие в состав брокколи, не дают возможности липидным клеткам накапливаться.

Наилучший результат при профилактических мероприятиях НАЖД оказывает приготовленный на пару овощ.

Вернуться к оглавлению

Для профилактики и лечения

Брокколи для печени вред и пользаДля профилактики, нужно кушать 4 раза в неделю.

Как уже отмечалось, спаржевая капуста обладает эффектом детоксикации печени, активизирует работу ее ферментов и повышает иммунитет. Поэтому этот овощ рекомендован врачами традиционной медицины и народными лекарями для профилактики заболеваний печени. Чтобы поддержать здоровье и функциональность органа, блюда из нее следует кушать 4 раза в неделю. Люди, употребляющие спиртные напитки, могут улучшить свое состояние во время интоксикации, употребляя это растение. Оно сократит продолжительность похмельного синдрома, обезвредит и поможет вывести продукты распада алкоголя.

Вернуться к оглавлению

Против рака

Использование химиотерапии для лечения рака печени и других онкологических заболеваний не всегда эффективно. Учеными выявлено в брокколи наличие такого вещества, как сульфорафан, который останавливает рост злокачественных новообразований. У пациентов с диагнозом «рак» это вещество способно разрушать ДНК злокачественных клеток. А это значит, что новые вредоносные опухоли не появятся. К сожалению, не установлено, сколько необходимо сульфорафана для того, чтобы остановить онкологические процессы.

Читайте также:  Полынь горькая польза и вред для организма человека

Вернуться к оглавлению

Кому противопоказано?

Употребление брокколи в большинстве случаев не приносит вреда печени и другим органам пищеварения. При использовании большого количества овоща возможно появление жидкого стула, ослабление тонуса кишечного тракта, повышенное газообразование. Если у пациента диагностированы заболевания поджелудочной железы, то ограничивают употребление этого овоща.

Источник

Брокколи – удивительный овощ. Он не менее питателен, чем мясо, но при этом – низкокалорийный, улучшает работу печени, желчного пузыря, способствует выздоровлению, помогает быстрейшему восстановлению органов пищеварения после болезни. Более полезного продукта для печени, чем брокколи, не найти. Эта разновидность цветной капусты имеет завидный перечень полезных свойств и высокие вкусовые качества.

Брокколи и печеньБрокколи по питательным свойствам схож с мясом, но на много легче усваивается организмом и положительно влияет на работу внутренних органов.

Химический состав и полезные свойства

Брокколи содержит:

  • калий, необходимый для функционирования мягких тканей, в том числе печени;
  • магний, который поддерживает тонус гладкой мускулатуры органа;
  • селен, способный восстанавливать клетки при циррозе, гепатите, вызванном алкоголизмом, гепатозе (жировом перерождении печени);
  • кальций, связывающий желчные кислоты, которые выделяются органом;
  • фолиевую кислоту (витамин В9), которая принимает участие в процессах кроветворения, повышает содержание холина, предотвращает развитие заболеваний;
  • витамины А, С, К, от которых зависит полноценная работа внутренних органов, включая печень.

Также полезна брокколи повышенным содержанием белка и жесткой клетчатки. Последняя буквально “выметает” все ненужное из кишечника. Для усиления такого эффекта, а также активизации всех функций организма, капусту лучше употреблять сырой. В ней длительное время сохраняются витамин С и фитонциды, которые имеют бактерицидное действие. Овощ усиливает желчный отток, поэтому чаще используйте его для профилактики и лечения печеночных заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Брокколи для лечения и профилактики печени

При циррозе запеченная или отварная брокколи входит в перечень необходимых диетических продуктов. Она помогает лечению и восстановлению больного органа.

В лечении хронического гепатита, наряду с медикаментозными средствами, немалую роль отводят овощам, в частности, брокколи. Народная медицина рекомендует использовать ее отвар с добавлением морковных семян и бессмертника как основное лекарство при гепатите. Такой отвар принимают не менее месяца, до наступления стойких улучшений.

Брокколи для печени вред и пользаДля максимального эффекта  употребляйте брокколи в натуральном виде и в отварах.

Употребление этой капусты обязательно для исключения риска заболевания гепатозом.

Любителям спиртных напитков она также окажет неоценимую услугу: сократит период похмелья, ускорит обезвреживание, выведение продуктов распада алкоголя.

Для профилактических целей зеленые соцветия советуют употреблять в пищу людям, которые перенесли заболевание печени или оперативное вмешательство. Капуста поможет восстановить силы, а также необходимый баланс витаминов и минералов. Для поддержания здоровья и функциональности органа блюда из нее рекомендуют кушать не меньше 4-х раз в неделю.

Вернуться к оглавлению

Брокколи против рака

Рак печени, как и все виды этого недуга, не возникает внезапно. Развитие онкологических заболеваний во многом зависит от нашего питания, образа жизни.

Брокколи, а точнее входящее в ее состав вещество сульфорафан, предотвращает заболевание раком печени, и более того – способно остановить рост раковых клеток.

Вернуться к оглавлению

Предотвращение неалкогольной жировой дистрофии

Брокколи для печени вред и пользаБрокколи не даёт скапливаться излишним липидам в печени.

Жировая дистрофия (появление жировых вкраплений в печени) опасна тем, что приводит к развитию цирроза или рака.

Выделенное из брокколи вещество индол-3-карбинол эффективно при профилактике заболевания. Благодаря ему токсины выводятся из организма еще до нанесения ими вреда. Таким образом печень защищена от внешних факторов, что способствуют развитию заболевания.

Биологически активные соединения препятствуют накоплению жировых клеток, тем самым помогая лечению или поддерживая хорошее состояние здорового органа. При профилактике жировой дистрофии наилучший эффект дает сырая или слегка протушенная капуста.

Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Брокколи – активно действующий продукт, поэтому она подходит не всем. Не следует употреблять капусту при заболеваниях поджелудочной железы, так как она стимулирует секреторную функцию. Повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость – также в списке противопоказаний.

Источник

Брокколи полезна для здоровья и ее преимущества в борьбе с раком уже известны. В многочисленных научных исследованиях была установлена эффективность этой капусты в борьбе с опухолями, более того, была показана ее возможность защитить организм человека от многих видов рака: молочной железы, толстого кишечника и предстательной железы.

Польза брокколи для профилактики и лечения заболеваний печени.

1. Капуста против рака печени.

Рак печени не появляется в один момент. Он развивается постепенно, и питание оказывает значительное влияние на появление этого серьезного заболевания.

Читайте также:  Польза и вред гормональных уколов

Хорошая новость заключается в том, что есть продуты питания, которые могут предотвратить образование онкологического процесса в печени.

Более того, они могут его остановить.

На эту тему была выполнена и опубликована научная работа в США.

2. Блокирует развитие неалкогольной жировой дистрофии печени.

Регулярное потребление этой капусты способно заблокировать развитие неалкогольной жировой дистрофии печени.

В некоторых условиях безалкогольная жировая дистрофия печени может способствовать появлению рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы), который трудно поддается лечению и характеризуется высоким уровнем смертности.

К сожалению, обычное современное питание содержит слишком много токсичных насыщенных жиров, обработанных пищевых продуктов и добавленных сахарозаменителей.

Насыщенные жиры и сахара в организме человека преобразуются в жир, и откладываются в печени.

Избыточное накопление жира в организме способствует появлению другого заболевания, называемого неалкогольной жировой дистрофии печени.

А это заболевание, в свою очередь, способствует появлению цирроза печени, а потом и к раку печени.

Безалкогольная жировая дистрофия печени часто не имеет явных симптомов или признаков.
Тем не менее, ей может сопутствовать боль в верхней правой части живота, усталость и потеря веса.

3. Ожирение связано с раком печени, особенно для мужчин.

Ожирение является известным фактором риска развития рака печени, особенно у мужчин.

Установлено, что риск появления рака печени у людей, которые имеют ожирение, в пять раз выше, чем у тех, кто без ожирения.

Капуста брокколи содержит соединения под названием сульфорафан. Про эти соединения известно, что они обладают противораковыми свойствами.

Эти соединения действует более эффективно, когда капусту едят в сыром виде или слегка тушеные.

Многие исследования указывают на способность крестоцветных овощей блокировать накопление жира в печени.

Брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, все крестоцветные овощи, имеют защитный эффект против безалкогольной жировой дистрофии печени.

4.Восстановление баланса печени и здоровья с брокколи.

1) Для исследования способности брокколи, лечить рак печени, было выполнено исследование на мышах.

2) Как проводили исследование.

а) Мышам давали канцероген, вызывающий рак.
б) Животных разбили на группы.
с) Контрольная группа не получала канцероген.
д) Экспериментальным группам животных давали разное питание:

  • с высоким содержанием жиров,
  • высоким содержанием сахара,
  • брокколи.

3) Результаты исследования.

  • В тех группах мышей, которые получали не здоровые продукты питания, был высокий процент случаев рака печени.
  •  Когда этим группам мышей добавляли в питание капусту брокколи, опухоли и узелки уменьшались.
  • Добавление в питание экспериментальным животным капусты брокколи, уменьшало количество жира в печени.
  • Здоровье печени улучшается

Очевидно, что использование оптимального количества брокколи в питании является чрезвычайно полезным для здоровья и профилактики рака.

Минимум три порции органического брокколи в неделю рекомендуется, но польза для здоровья брокколи может быть дополнительно повышена при употреблении в пищу его еще чаще.

Будьте здоровы, проводите профилактику и лечите питанием (брокколи) жировую дистрофию печени.

   30 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник

Капуста брокколи во всем мире признана борцом против рака. Также она способствует активному похудению. Брокколи – это настоящий кладезь полезных веществ.

Именно о том, чем полезна брокколи, а также как ее правильно выбрать, хранить и готовить, пойдет речь в данной статье…

Брокколи – «королева капустных культур»…

Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег».

Именно молодые зеленые соцветия брокколи являются ценными источниками полезных и важных для организма веществ.

Кроме того в Риме брокколи прозвали «благословенной», также ее часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.

Чем полезна брокколи или 10 причин есть брокколи?

Брокколи – настоящая сокровищница минералов и витаминов. Она является ценным источником кальция, магния, фосфора, железа, меди, натрия, калия, цинка, селена, йода; витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот.

Также брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что вместе с низкой калорийностью (34 ккал/100 г) делает ее ценным продуктом для похудения.

Почему нужно есть брокколи – 12 причин:

Причина №1

Свою известность брокколи получила благодаря высокому содержанию глюкозинолатов – особо важных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и борются с раком.

Читайте также:  Польза грецкого ореха для желудка

Одними из таких веществ являются сульфорафан и дииндолилметан. Они отважно сражаются с раковыми клетками и убивают их.

Причина №2

Содержащиеся в брокколи лютеин и зеаксантин улучшают зрение и предотвращают развитие катаракты.

Причина №3

Брокколи делает кости и суставы крепкими благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора, которые участвуют в формировании костной ткани.

Вот почему капуста брокколи полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям (предотвращает развитие остеопороза).

Причина №4

Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, лишний сахар, холестерин, очищая кровь и сосуды.

А витамин С делает сосуды крепкими и эластичными. Таким образом, брокколи защищает от атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний; улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление.

Причина №5

Благодаря низкой калорийности (34 ккал на 100 г), а также наличию клетчатки, брокколи нормализует и повышает обмен веществ, способствуя похудению.

Причина №6

Нормализует водно-солевой баланс (за счет содержания калия и натрия).

Причина №7

Защищает от развития заболеваний желудочно- кишечного тракта (в том числе рака кишечника и предстательной железы).

Причина №8

Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Также является мощным антиоксидантом, убивает свободные радикалы.

Причина №9

Брокколи — природный источник молодости и красоты. Она оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей).

Причина №10

Продукт долголетия (замедляет общий процесс старения клеток).

Причина №11

Помогает при депрессии, бессонице и других нервно – психических заболеваниях (при помощи витаминов группы В).

Причина №12

Улучшает работу щитовидной железы.

Как правильно выбрать брокколи?

Неважно покупаете ли Вы свежую или замороженную брокколи, всегда необходимо обращать внимание на ее соцветия.

Соцветия брокколи должны быть зелеными и плотно закрытыми. Пожелтевшие и слегка приоткрытые соцветия говорят о том, что капуста перезрела, и употреблять ее лучше не стоит.

В замороженном виде соцветия брокколи должны быть несмерзшимися и также ярко-зеленого цвета.

Как хранить брокколи?

Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.

Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.

Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.

Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.

Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.

Как полезно приготовить брокколи?

Наиболее полезна сырая брокколи, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества. В таком виде брокколи можно добавлять в салаты, например, салат из брокколи с яйцом и помидорами.

Брокколи, приготовленная на пару, запеченная в духовке, варенная или тушенная с использованием имбиря, чеснока или других пряностей, также может стать излюбленным гостем на Вашем столе.

При этом в капусте сохраняется до 80% полезных веществ. Кроме того брокколи отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Например, очень вкусной, легкой и полезной получается запеканка с брокколи и курицей в духовке!

Как правильно отварить брокколи? При варке не следует доводить капусту до кашеобразного состояния, иначе она потеряет не только вкус, но и все полезные свойства.

Достаточно поместить соцветия брокколи в кипящую слегка подсоленную воду и бланшировать (варить) брокколи 2 – 3 минуты (максимум 5 минут, но не более).

Далее выньте капусту и сразу же поместите в холодную воду. Таким образом, соцветия останутся целыми, зелеными и хрустящими. И еще один совет: при добавлении брокколи в суп, кладите ее в самом конце.

Брокколи – каковы противопоказания?

  • аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость;
  • тяжелые заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит и др.)

Итак, сегодня Вы узнали, чем полезна брокколи, а также о том, как ее выбрать, хранить и приготовить. Надеюсь, описанные выше 12 причин станут поводом к тому, чтобы такой ценный и полезный продукт как капуста брокколи, стал званным и почетным гостем на Вашем столе!

Источник