Брюссельская капуста польза для похудения

Брюссельская капуста не так давно появилась в России, однако уже завоевала всеобщее признание. Сегодня она высоко ценится за свои полезные свойства.
Ботаническое описание и распространение
Капуста брюссельская образует цилиндрический стебель высотой 20-60 и более сантиметров. Она дает семена, сохраняющие всхожесть в течение 5 лет, на второй год своей жизни.
В пищу употребляются небольшие кочаны растения. Они образуются в листовых пазухах, расположенных на вершине укороченных стеблей.
Брюссельская капуста прекрасно выдерживает заморозки до -5-8 градусов. В Нидерландах и Великобритании ее выращивают в зимний сезон, но наиболее комфортно она себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов.
Растение является влаголюбивым, однако прекрасно переносит засуху за счет мощной корневой системы. Оно нуждается в хорошем освещении, поэтому отрицательно относится к затемнению.
Брюссельскую капусту вывели овощеводы Бельгии. Затем ее стали культивировать в Германии, Голландии и Франции. В России растение появилось в середине XIX века, однако должного распространения не получило из-за суровых климатических условий.
Сегодня брюссельскую капусту в основном выращивают в западноевропейских странах. В России ее культивируют, как правило, в центральных районах, но в небольших количествах.
Состав капусты
На 100 г овощной культуры приходится около 43 ккал.
Ценность пищевая (на 100 г):
- жиры — 2,4 %;
- белки — 26, 8 %;
- углеводы — 70,9 %.
В состав брюссельской капусты входят:
- сухие вещества;
- сахар;
- крахмал;
- сырой белок;
- клетчатка;
- витамины группы В;
- кислота аскорбиновая;
- витамин РР;
- минеральные соединения (калий, натрий, железо, кальций, йод);
- каротин;
- ферменты и аминокислоты.
Применение капусты брюссельской:
В медицине. Сложный состав овощной культуры обуславливает ее применение. Она считается диетическим продуктом и широко используется для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Ее сок способствует заживлению ран, а также применяется при диабете, заболеваниях поджелудочной железы.
В кулинарии. Брюссельская капуста имеет очень приятный вкус. Гурманы часто используют ее в своем рационе. Для того чтобы овощ не горчил, перед приготовлением необходимо удалить из него кочерыжку.
Небольшие кочаны употребляют в отварном, тушеном или жареном виде. Их часто применяют для приготовления овощных замороженных смесей, добавляют в щи и вторые блюда. Кочанчики обжаривают в панировке и подают к столу со сметаной или сливками.
Время термической обработки овоща не должно составлять более 10 минут. Иначе он утратит значительную часть витамина С.
Выбирая брюссельскую капусту, необходимо оценивать свежесть верхних листьев, а также отсутствие следов гнили и темных пятен на кочанах и стебле. Если овощ пожелтел, значит, его качество ухудшилось.
В косметологии. Сок капусты брюссельской помогает улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации, морщин и веснушек.
Польза брюссельской капусты
Употребление овоща:
- Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.
- Диетические волокна связывают и выводят желчные кислоты, синтезируемые печенью из холестерина. Для получения эффекта нужно употреблять брюссельскую капусту регулярно.
- Улучшает зрение.
- Лютеин и зеаксантин, принимаемые по 5-10 мг в день, уменьшают риск нарушений, являющихся причинами слепоты. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз.
- Уменьшает вероятность возникновения респираторных заболеваний.
- Бета-каротин является мощнейшим антиоксидантом. Он способствует увеличению объема легких, уменьшая риск развития вирусных инфекций, эмфиземы и астмы.
- Улучшает работу мозга.
- Витамин К нормализует умственную работоспособность, а также защищает нейроны от повреждений, следовательно, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Клетчатка помогает справиться с запорами, благодаря чему брюссельская капуста может использоваться в качестве мягкого слабительного. Диетическое волокно и аскорбиновая кислота снимают изжогу и улучшают пищеварение.
- Балластные вещества способствуют оптимальному функционированию кишечника. Всего 5-6 небольших кочанов содержат их столько же, как 50 г цельнозернового хлеба.
- Предупреждает рак груди, простаты и прямой кишки.
- Индол-3-карбинол останавливает воспроизведение раковых клеток молочных желез. В процессе исследований выяснилось, что под действием этого вещества размер опухоли уменьшается примерно на 70 %. Изотиоцианаты, регулярно поступающие в организм, снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Глюкозинолаты (соединения глюкозы и аминокислот) уменьшают вероятность повреждения сосудистых стенок.
- Способствует нормальному ходу беременности.
- Фолиевая кислота предотвращает возникновение пороков у плода. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и укрепляет сосудистые стенки, а также участвует в обмене веществ. Во время беременности потребность в ней увеличивается на 30 %
- Нормализует деятельность поджелудочной железы.
- Сок капусты брюссельской полезно пить людям, страдающим хроническим панкреатитом или сахарным диабетом.
- Способствует укреплению костей.
- Брюссельская капуста очень полезна для пожилых людей и детей, так как костная система у них довольно хрупкая.
- Благоприятно влияет на послеоперационный период.
- В состав овощной культуры входят вещества, способствующие заживлению ран и повышению устойчивости организма к отрицательным факторам окружающей среды.
- Улучшает иммунитет и работоспособность.
- Витамин С значительно усиливает сопротивляемость организма к болезням, а фолиевая кислота увеличивает общую работоспособность.
- Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является микроэлементом, необходимым для предотвращения гипертонии и аритмии. Чтобы наладить работу сердца, желательно есть овощную культуру без соуса, масла и сыра.
- Сок капусты брюссельской обладает массой полезных свойств. Его желательно пить сразу после приготовления.
Противопоказания
- Недостаточная перистальтика кишечника.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Заболевания ЖКТ в фазе обострения.
- Подагра.
- Народные рецепты
Народные рецепты
От сахарного диабета и для нормализации работы поджелудочной железы:
- смешать соки салатных листьев, капусты брюссельской и зеленой стручковой фасоли в идентичных пропорциях;
- принимать по 100 мл напитка строго натощак и до еды;
- проводить терапию в течение месяца;
- сделать двухнедельный перерыв;
- курс повторить.
От порезов, ожогов и ран:
- компресс из капустного сока наложить на поврежденное место, сверху зафиксировать;
- через час повязку снять;
- процедуры повторять до выздоровления.
От пигментации:
- смешать капустный сок и пюре из плодов рябины красной (в равных пропорциях);
- состав нанести на пигментные пятна и веснушки;
- через 15 минут смесь смыть;
- процедуру повторять раза 3 в неделю до достижения эффекта.
От морщин:
- смешать увлажняющий крем с капустным соком;
- нанести состав на кожу;
- умыться минут через 30;
- повторять процедуру пару раз в неделю.
От расширенных пор:
- протирать соком капусты лицо на ночь.
От астмы, бронхита:
- принимать по 250 мл смеси соков сельдерея, редиса, моркови и брюссельской капусты (смешанных в равных пропорциях) утром натощак;
- курс — 10-14 дней.
При сердечно-сосудистых заболеваниях:
А). Напиток из клюквы и меда:
- 100 г клюквы промыть, протереть и процедить;
- соединить ягодный состав с капустным соком, добавить 20 г меда;
- компоненты перемешать;
- употреблять средство по 50 мл раза 2-3 в день;
- курс — 2-3 недели.
Б). Напиток из плодов боярышника:
- истолочь 50 г боярышника плодов (сушеных), затем залить их кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться;
- минут через 30 плоды боярышника охладить, процедить и смешать с 200 мл капустного сока;
- напиток употребить в течение дня;
- курс — 1 месяц.
В). Напиток из малины:
- 30 г сухих плодов соединить с водой (250 мл);
- средство довести до кипения, затем держать на небольшом огне минут 10;
- отвар оставить настаиваться часа на 3;
- настой процедить, смешать с капустным соком;
- напиток употреблять по 100 мл раза 4 в день;
- курс — 2 недели.
Г). Напиток из меда:
- смешать 200 мл сока капусты с 50 мл лимонного сока и 20 г меда;
- употреблять по 30-40 мл напитка в день за часик до еды;
- курс — 1,5-2 месяца.
Д). Напиток из клюквы и меда:
- смешать 100 мл сока капусты с 80 мл клюквенного сока и 20 гр меда;
- употреблять средство по 30 мл минут за 30 до еды;
- курс — 2-3 месяца.
Е) Капустный отвар:
- залить 450 мл воды 150 гр измельченной брюссельской капусты;
- средство вскипятить;
- снять отвар с плиты и оставить настаиваться;
- спустя минут 10-15 настой процедить;
- средство принимать раз в день вместе с продуктами, обладающими мочегонным действием.
При болезнях суставов:
- истолочь 5 г лопуха корня, затем залить его кипятком (200 мл);
- минут через 20 настой процедить и остудить;
- смешать средство с капустным соком;
- напиток употреблять по 100 мл пару раз в день;
- курс — 2 недели.
При онкологических заболеваниях:
- 120 г капусты брюссельской измельчить;
- истолочь 60 г абрикосовых ядер;
- смешать компоненты с 40 г меда;
- употреблять средство по 30 г раза 3-4 в день минут за 30 до еды.
Для восстановления после операции:
- в горячий бульон положить брюссельскую капусту;
- бульон вскипятить;
- употреблять блюдо в восстановительный период.
Брюссельская капуста: польза для похудения
Овощная культура содержит небольшое количество калорий. Диета с ее участием поможет нормализовать вес и улучшить работу ЖКТ. А все потому, что в брюссельской капусте практически нет грубой клетчатки.
Трехдневная диета на брюссельской капусте.
День первый:
- Завтрак: 250-300 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового), 50 г сыра, кружка чая с сахаром.
- Обед: суп овощной (из моркови, брюссельской капусты, сельдерея и лука), 250 мл сока.
- Полдник: запеканка из капусты брюссельской (200 г), 250 мл. сока.
- Ужин: 200 г капусты (отварной).
День второй:
- Завтрак: 250 г запеканки из капусты брюссельской, кружка чая.
- Обед: 300 г капусты (тушеной), 100 г нежирной отварной курицы, кружка чая.
- Полдник: банан или яблоко, 250 мл сока.
- Ужин: 250 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового).
День третий:
- Завтрак: 250 г капусты, запеченной с шампиньонами, кружка чая.
- Обед: суп овощной, салат (из свежих огурцов, томатов и зелени), ломтик хлеба (зернового).
- Полдник: 50 г хлеба (зернового), кружка чая, груша или яблоко.
- Ужин: 300 г капусты (отварной), кружка чая или 250 мл сока.
Во время диеты ежедневно необходимо употреблять не меньше двух литров воды без газа.
Интересные факты и вывод
- Бульон, приготовленный из этого овоща, по своим питательным свойствам близок к куриному бульону.
- Аскорбиновой кислоты в брюссельской капусте больше, чем в апельсине.
Таким образом, брюссельская капуста — это не только знаменитый овощ для гурманов, но и средство для терапии и профилактики заболеваний.
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Ярко-зеленые вилочки брюссельской капусты доступны круглый год в замороженном и свежем виде. Как и многие другие овощные культуры, эта была выведена искусственно, просто для того, чтобы разнообразить стол. Происходит этот оригинальный овощ из Бельгии, отсюда и название. Брюссельская капуста особенно хороша в отварном и тушеном виде, она сочетается с любыми овощами, и может применяться для приготовления первых и вторых блюд. Как и другие овощи, брюссельская капуста – важный компонент здоровой диеты.
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Вред
- Рецепты
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео-рецепты с брюссельской капустой
Полезные свойства брюссельской капусты
Кочанчики брюссельской капусты – самые маленькие в семействе. В среднем, одна «капустка» весит 10 граммов. По вкусу тушеная брюссельская капуста отличается от белокочанной. Она напоминает смесь…капусты с орехами. В норме брюссельская капуста слегка горчит, что придает блюдам с ней особую пикантность. Сочетается с тушеным картофелем, рисом, грибами. Хороши и вегетарианские блюда с добавкой орехов. Брюссельскую капусту можно применять и для украшения салатов.
Брюссельская капуста богата витамином С, причем по его количеству она не уступает черной смородине, и лишь слегка отстает от шиповника. Брюссельская капуста входит в список продуктов-антиоксидантов, и рекомендуется для профилактики заболеваний, связанных с его недостатком. Иногда брюссельскую капусту считают продуктом красоты, что вполне обосновано – витамин С способствует замедлению процесса старения. Из брокколи делают и различные народные косметические средства. В частности, используют лосьоны и маски на основе этого овоща.
Капуста богата железом, и позволяет даже заменить яблоки в рационе тех, кто их просто не любит. Также капуста богата калием, и рекомендуется людям с различными заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, брокколи рекомендуется для питания людей, восстанавливающихся после травм, операций.
Брюссельская капуста рекомендуется всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и стремится сбросить вес. Низкая калорийность этого овоща позволяет увеличить за счет нее размер порций, и тем самым, улучшить переносимость диеты.
Брюссельская капуста обладает низким гликимическим индексом, рекомендуется, поэтому, для питания больных сахарным диабетом. Капусту рекомендуют больным аритмией, и гипертонией, в силу высокого содержания калия в ней.
В отличие от других крестоцветных овощей, брюссельская капуста содержит йод. Кроме того, овощ богат витаминами группы В, что позволяет улучшить работу нервной системы, и сбалансировать уровень гормонов. Продукты, богатые витамином В, позволяют и ускорить процессы похудения, при условии, если человек соблюдает низкокалорийную диету.
Брюссельская капуста содержит небольшое количество белка, 4,8 г на 100 г. Поэтому именно ее рекомендуют включать в вегетарианский рацион.
Сок брюссельской капусты используется в народной медицине как средство для улучшения качества крови, и, иногда для улучшения иммунитета. Существует и информация о том, что капуста в отварном виде сохраняет большую часть витаминов и минералов.
Брюссельская капуста богата пищевыми волокнами, и способствует ускорению пищеварения, и профилактике запоров. Овощ рекомендуется включать в меню сидящих на белковых диетах, чтобы предотвратить характерные проблемы с кишечником.
Регулярное употребление капусты способствует улучшению состояния кожи, и рекомендуется тем, кто страдает от акне.
Среди крестоцветных овощей, брюссельская капуста – самая быстрая в отношении приготовления. Этот овощ варится за 5-10 минут, если берется свежая капуста и около 12 минут – если замороженная.
Бульон из брюссельской капусты богат экстрактивными веществами, и может использоваться для стимулирования выработки желудочного сока. Этот продукт иногда называют овощным заменителем куриного бульона, настолько он качественен и полезен.
Вред брюссельской капусты
Врачи не рекомендуют брюссельскую капусту при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Чаще всего это состояние усугубляется при избыточном употреблении овощных блюд. Впрочем, рекомендации по поводу питания больных должен давать врач.
В различных источниках по народной медицине этот овощ не рекомендуют есть больным гипотиреозом, что, в принципе, противоречит данным относительно того, что капуста богата йодом.
Бывает и индивидуальная непереносимость брюссельской капусты, она выражается во вздутии живота, метеоризме, и, обычно, проходит, если человек решает проблемы с микрофлорой кишечника, пропив курс пребиотиков.
Брюссельская капуста может иногда сильно горчить. Свежая обычно имеет лишь пикантную горчинку, но вот некоторые виды замороженной после варки существенно горчат.
Брюссельская капуста — рецепты
Гарнир из брюссельской капусты
400 г очищенной брюссельской капусты (только мини-кочанчики), сок 1 лимона, ложка дижонской горчицы, ложка оливкового масла для заправки, и зубчик чеснока.
Капусту промыть под струей воды, поместив в дуршлаг. Выложить на среднюю чашу пароварки и готовить в течение 30-40 минут до мягкого состояния. Остудить. Смешать сок лимона, чеснок и горчицу с оливковым маслом, поставить блендер на высокую скорость и взбить соус минуты 3, пока он не станет полностью однородным. Готовый гарнир подавать с рыбой или мясом.
Куриный суп с брюссельской капустой
400 г куриных грудок и по 200 г брюссельской капусты, моркови, корня сельдерея, пучок укропа, 1 болгарский перец, а также 1 луковица, и столовая ложка оливкового масла.
Морковь и лук измельчить, поместить на противень и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Грудки, капусту, и другие овощи нарезать, залить водой до желаемой густоты супа, и сварить как обычно. В конце, за 5 минут до выключения огня, добавить заправку из моркови и лука. Подавать суп можно с хрустящими хлебцами и йогуртом для заправки.
Салат с грушей и кедровыми орешками
400 г брюссельской капусты, 50 г кедровых орехов, 1-2 спелые груши, 1 столовая ложка кедрового или оливкового масла, сок лимона, укроп по желанию.
Брюссельскую капусту промыть, бланшировать кипятком (просто сложить в дуршлаг и полить сверху из чайника), остудить, разобрать каждый микро-кочанчик на листья. Грушу нарезать «лепестками», сок лимона и укроп взбить блендером вместе с маслом до получения зеленого соуса. Соединить все ингредиенты салата в глубокой миске, охладить перед подачей на стол.
Зеленый суп с брюссельской капустой
Упаковка стеклянной лапши, или ширатаки (если диета не позволяет лапшу), 400 г свежей или замороженной брюссельской капусты, пучок базилика, несколько веточек розмарина, пара зубчиков чеснока, 3 л куриного бульона светлого или овощного бульона из сельдерея, корень сельдерея — 200 г, луковица белая, немного мяты по желанию.
Вскипятить бульон, и поместить все ингредиенты, кроме зелени, в кипящую воду. Сварить до готовности, заправить розмарином, мятой и базиликом.
Теплый вегетарианский салат с брюссельской капустой
По 1 штуке — апельсин, зеленое яблоко. 400 г брюссельской капусты отварной или приготовленной на пару, половина стакана ядер фундука, 1 столовая ложка лимонного сока, половина пакета вяленых итальянских помидоров, немного базилика, мяты, и столовая ложка оливкового масла высокого качества.
Помидоры размочить в воде, или быстро обработать паром. Соединить с лимонным соком, орехами и маслом и взбить в блендере на высокой скорости. Фрукты нарезать средней величины ломтиками. Брюссельскую капусту подогреть или держать теплой. Все ингредиенты соединить в салатнике, подавать как дополнение к белковым блюдам или самостоятельный перекус.
Калорийность брюссельской капусты 35 ккал
Энергетическая ценность брюссельской капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 4.8 г. (19 ккал)
Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
Углеводы: 3.1 г. (12 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 55%/8%/35%
Витамины и минералы, содержащиеся в брюссельской капусте
Витамины:
PP – 1.5 мг, E – 1 мг, C – 100 мг, B9 – 31 мкг, B6 – 0.3 мг, B5 – 0.4 мг, B2 – 0.2 мг, B1 – 0.1 мг, A – 50 мкг, бэта-каротин – 0.3 мг.
Минералы:
железо – 1.3 мг, фосфор – 78 мг, калий – 375 мг.
Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:
Капуста кале
Капуста романеско
Савойская капуста
Квашеная капуста
Цветная капуста
Морская капуста
Пекинская капуста
Брокколи
Видео-рецепты с брюссельской капустой
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова