Брюссельская капуста на пару польза

Бельгийский овощ
Брюссельскую капусту вывели бельгийские овощеводы из листовой капусты. Из Бельгии овощ проник в соседние страны: Францию, Голландию и Германию, – завоевал сердца и желудки местных жителей.
Своим названием капуста обязана известному шведскому ученому Карлу Линнею, который в 18 веке впервые научно описал ее и назвал брюссельской. В Россию растение было завезено в середине 19 века, но распространение не получило. Российский суровый климат оказался неблагоприятен для европейской гостьи. Сегодня брюссельскую капусту в небольшом количестве выращивают в центральных районах России. В мире крупнейшими производителями овоща являются страны Западной Европы, в первую очередь Великобритания, а также США и Канада.
Чем полезна брюссельская капуста
Богатый биохимический состав брюссельской капусты возвёл её в ряд важных продуктов питания и ценных лекарственных средств. В небольших капустных кочанчиках содержатся до 17, 5% сухих веществ (в процентах на сырое вещество), до 5,4 % сахара, 0,5 % крахмала, 1,7 клетчатки, 5,5 % сырого белка. Особая ценность заключается в насыщенности витаминами и минеральными веществами. В растении содержатся витамины С, В1, В2, В6, В9, РР; минеральные соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода; свободные аминокислоты и ферменты.
В 100 граммах продукта содержится около 40 ккал, что делает её разрешенным продуктом при многих диетах.
Брюссельская капуста – диетический продукт, который легко усваивается организмом, поэтому пользуется спросом у людей, которые следят за своим здоровьем. Рекомендуется детям и пожилым людям, а также больным и тем, кто перенес тяжелую болезнь, для скорейшего выздоровления и восстановления сил организма.
В брюссельской капусте содержится в 3 раза больше витамина С, чем в белокочанной. По этому показателю зеленые кочанчики соревнуются с черной смородиной. Брюссельская капуста повышает иммунитет, снижает вероятность стать жертвой сезонных инфекционных заболеваний, является отличным средством в борьбе с весенним авитаминозом.
Американская Кардиологическая Ассоциация рекомендует людям с заболеванием сердца включить брюссельскую капусту в еженедельный рацион. Причина не только в содержании калия и магния, но и в содержании глюкозинолатов – органических соединений аминокислот и глюкозы, которые препятствуют разрушению кровеносных сосудов. Минеральные вещества не только питают сердечную мышцу, но и способствуют лучшей усвояемости организмом железа.
В 100 г продукта содержится около 4 г клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует запорам.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов обладает противораковыми свойствами: препятствует изменениям в составе ДНК человеческих клеток и образованию злокачественных опухолей.
Сок брюссельской капусты обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Благодаря им овощ способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
По полезным свойствам отвар из брюссельской капусты можно сравнить с куриным бульоном. Он поддерживает и восстанавливает силы человека в период болезни.
Еженедельное употребление брюссельской капусты способствует понижению уровня вредного холестерина в организме.
Нормализует артериальное давление. Поэтому рекомендуется тем, кто страдает гипертонией, а также для профилактики этого заболевания.
Исследования ученых подтвердили, что употребление смеси соков брюссельской капусты и стручковой фасоли способствует снижению сахара в крови.
Обладает антисептическими свойствами. Свежие кочанчики, разрезанные пополам, прикладывают к ранам, чтобы ускорить их заживление.
Ученые пришли к выводу, что брюссельская капуста предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Причина в наличие витамина К, который препятствует повреждению нейронов в головном мозге.
Когда не следует употреблять брюссельскую капусту?
Несмотря на полезные свойства существуют противопоказания для употребления брюссельской капусты. Овощ следует исключить из рациона в нескольких случаях.
- В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, колитом, заболеванием щитовидной железы.
Употребление брюссельской капусты может вызвать вздутие живота. Причина повышенного газообразования – мальабсорбция фруктозы. Как правило, этот симптом возникает у людей, которые страдают нарушениями пищеварения.
Если у вас нет противопоказания к употреблению брюссельской капусты, введите этот продукт в свой рацион. Используйте для поддержания и укрепления здоровья то, что дает нам природа!
Пищевая ценность и химический состав “Брюссельская капуста на пару”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.6 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3693 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 12.1% | 1810 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2% | 11200 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 4.6% | 4867 г |
Пищевые волокна | 4.2 г | 20 г | 21% | 46.1% | 476 г |
Вода | 85.6 г | 2273 г | 3.8% | 8.3% | 2655 г |
Зола | 0.978 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.4 мкг | 900 мкг | 3.8% | 8.3% | 2616 г |
бета Каротин | 0.411 мг | 5 мг | 8.2% | 18% | 1217 г |
Витамин В1, тиамин | 0.117 мг | 1.5 мг | 7.8% | 17.1% | 1282 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 16.7% | 1324 г |
Витамин В4, холин | 19.56 мг | 500 мг | 3.9% | 8.6% | 2556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.317 мг | 5 мг | 6.3% | 13.8% | 1577 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.224 мг | 2 мг | 11.2% | 24.6% | 893 г |
Витамин В9, фолаты | 136.667 мкг | 400 мкг | 34.2% | 75% | 293 г |
Витамин C, аскорбиновая | 82.33 мг | 90 мг | 91.5% | 200.7% | 109 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.556 мг | 15 мг | 3.7% | 8.1% | 2698 г |
Витамин К, филлохинон | 209.7 мкг | 120 мкг | 174.8% | 383.3% | 57 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7089 мг | 20 мг | 3.5% | 7.7% | 2821 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 411.11 мг | 2500 мг | 16.4% | 36% | 608 г |
Кальций, Ca | 28.89 мг | 1000 мг | 2.9% | 6.4% | 3461 г |
Магний, Mg | 22.22 мг | 400 мг | 5.6% | 12.3% | 1800 г |
Натрий, Na | 11.11 мг | 1300 мг | 0.9% | 2% | 11701 г |
Сера, S | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 9.2% | 2381 г |
Фосфор, Ph | 68.9 мг | 800 мг | 8.6% | 18.9% | 1161 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.033 мг | 18 мг | 5.7% | 12.5% | 1742 г |
Марганец, Mn | 0.3456 мг | 2 мг | 17.3% | 37.9% | 579 г |
Медь, Cu | 36.67 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 8.1% | 2727 г |
Селен, Se | 1.667 мкг | 55 мкг | 3% | 6.6% | 3299 г |
Цинк, Zn | 0.3444 мг | 12 мг | 2.9% | 6.4% | 3484 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.252 г | ~ | |||
Валин | 0.192 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.094 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.164 г | ~ | |||
Лейцин | 0.189 г | ~ | |||
Лизин | 0.191 г | ~ | |||
Метионин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.15 г | ~ | |||
Триптофан | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.122 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.08 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.034 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.23 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.068 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.149 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 24.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.6% |
Энергетическая ценность Брюссельская капуста на пару составляет 45,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Брюссельская капуста относится к овощным культурам семейства крестоцветных листового вида. Но в отличие от всем известной белокочанной родственницы, имеет вид несобранных в кочан листов.
Произрастает на толстом стебле, достигающим высоты более полуметра, на котором образуется целая прядь небольших коченков, напоминающих обычный кочан капусты, но в миниатюрной его проекции. Брюссельская капуста является продуктом искусственной селекции и в диком, природном виде не произрастает. Родиной брюссельской капусты принято считать Бельгию.
Выращивание брюссельской капусты
Чем полезна брюссельская капуста
По содержанию полезных для человеческого организма компонентов, она является признанным чемпионом среди продуктов растительного происхождения. Её состав содержит в изобилии столь нужных нашему организму витаминов и минеральных аминокислот, таких как:
- витамины классов В и С;
- минеральных веществ, натрия, калия, железа, йода, фолиевой кислоты, каротинов;
- большое количество белков и углеводов.
Наличие кальция делает капусту незаменимым продуктом в рационе детей и пожилых, как прекрасно укрепляющий мышечную и костную ткани.
Брюссельская капуста – профилактика болезней
Еще одной из положительных качеств, обладающих брюссельской капустой, нужно отметить ее предупреждающее воздействие на образование и развитие таких опасных и развитых в наш век искусственного продукта и промышленного стресса заболеваний:
- вегетативно-сосудистые и сердечные заболевания;
- образования злокачественных опухолей;
- нарушений работы щитовидной железы и образования зоба;
- сахарного диабета;
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- отлично стимулирует и поддерживает работу почек.
Использование в народной медицине
В народной медицине антисептические свойства брюссельской капусты используют при заживлении ран, прикладывая к месту раны свежий срез кочана.
В кулинарии
Помимо известности как продукта с такими уникальными лечебными свойствами, брюссельская капуста ценится гурманами и как вкусный, придающий еде некий шарм и неповторимый сладковато-ореховый привкус, дополнительный ингредиент. Её употребляют в пищу в виде салатов, готовят из нее первые блюда, щи, супы, добавляют в виде гарнира к птице, мясным и рыбным вторым блюдам, применяют при мариновании.
Пример блюда из брюссельской капусты с мясом
Особой любовью брюссельская капуста пользуется у последователей вегетарианского образа питания. За большое содержание в своем составе компонентов, замещающих практически все полезные и столь необходимые организму вещества, которыми изобилуют мясные, рыбные и молочные продукты, отсутствующие в меню вегетарианца.
Чем вреден продукт?
Брюссельская капуста может принести не только пользу, но и вред. Единственным противопоказанием к применению в повседневном рационе питания считается ее отрицательное воздействие на организм людей с повышенной кислотностью желудка, с обострениями желудочно-кишечного тракта и с язвенными заболеваниями.
Согласно вышесказанного, соотношение положительных и отрицательных характеристик воздействия данного продукта на организм человека с неоспоримым и явным преимуществом склоняется в пользу первого. Недаром еще великий мудрец античности Пифагор отмечал, что капуста является прекрасным средством для поддержания бодрости духа и веселого настроения.
Обязательно введите этот поистине чудесный натуральный кладезь полезных компонентов в свой повседневный рацион питания и станьте обладателем крепкого и здорового организма.
Брюссельская капуста – выведенная бельгийскими огородниками миниатюрная копия хорошо известной нам белокочанной капусты.
Ее вес может составлять 10-30 г. Она обладает множеством полезных свойств и достаточно проста в выращивании – овощ хорошо переносит низкие температуры. Этот овощ активно используется как в кулинарии, так и в косметологии.
Блок: 1/7 | Кол-во символов: 347
Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/polza-i-vred-bryusselskoy-kapustyi.html
Калорийность и химический состав
Кочанчики брюссельской капусты имеют очень маленькие размеры – едва ли они больше обычного грецкого ореха. На каждом из стебельков их может насчитываться до 50-70 шт. Именно их и употребляют в пищу.
Калорийность брюссельской капусты невелика и составляет около 43 кКал/100 г в свежем продукте и не более 36 кКал – в замороженном. Именно поэтому она и считается диетическим продуктом и используется при составлении особых диет, направленных на снижение веса. Однако при этом брюссельская капуста отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, потому пищевая ценность ее значительна. В ней имеется большое количество белка (до 4,8-5 г), который характеризуется богатым набором аминокислот и по характеристикам мало чем уступает животным белкам. К тому же в брюссельской его в 2 раза больше, чем в других разновидностях подобных культур.
Жиров содержится мало – всего 0,3 г на 100 г (по количеству столько же, сколько и в цветной капусте). Количество углеводов составляет около 3,1 г – их меньше в 2 раза, чем в привычной нам белокочанной. Также в ней содержится до 0,4 г крахмала, около 1,3 г золы, 4,2 г пищевых волокон. Большую часть массы занимает вода – около 86 г на 100 г. Также в составе имеются дисахариды и моносахариды в количестве 2,7 г, органические (до 0,3 г) и жирные ненасыщенные (до 0,1г) кислоты.
Особую ценность представляет собой набор витаминов и минералов, содержащихся в плодах этой культуры. Витаминный состав брюссельской капусты на 100 г:
- А – 50 мкг;
- В1 – 0,1 мг;
- С – 100 мг;
- В2 – 0,2 мг;
- В6 – 0,28 мг;
- Е – 1 мг;
- В9 – 31 мкг;
- В5 – 0,4 мг;
- РР – 1,5 мг.
По содержанию витамина С эта капуста занимает 6 место и превосходит по его содержанию цитрусовые. В 100 граммах продукта его присутствует столько, что этот объем удовлетворяет суточную потребность человека в веществе на 77%.
Что касается микроэлементов, то брюссельская капуста не обделена и ими. Например, калия в ней содержится 375 мг/100 г, фосфора – 78 мг, магния – 40 мг, кальция – 34 мг. Богата она натрием и железом (7 и 1,3 мг/100 г соответственно).
К сожалению, брюссельская капуста не может похвастаться хорошими вкусовыми качествами – она слегка горчит, да еще и пахнет резковато, поэтому ее и не любят. В пищу ее употребляют преимущественно те люди, кто знает о ее пользе для организма. Однако от большей части недостатков можно избавиться, правильно приготовив овощ.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2406
Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/bryusselskaya-polza-i-vred
Пищевая ценность продукта
Как и любая другая пища, Брюссельская капуста имеет свой состав. В общей сложности на 100 грамм продукта приходится:
- 43 ккал;
- 2,2 сахара;
- 0,3 грамма жиров;
- 0,1 грамм жирных кислот;
- 0,03 грамма натрия.
Химический состав
Химический состав любого продукта весьма важен для потребителя. Такой овощ, как Брюссельская капуста имеет:
- 0,18 грамм тиамина;
- 0,13 мг рибофлавина;
-
0,5 миллиграмма пантотеновой кислоты.
Помимо выше приведенных химических веществ в продукте данного характера присутствуют:
- фолаты;
- фосфор;
- железо;
- селен;
- кальций.
Количество химических веществ рассчитывалось на 100 грамм продукта.
Калорийность на 100 грамм
Для многих людей калорийность определенного продукта является очень важной. Поэтому не можем пропустить данный пункт.
В общем на 100 грамм данной капусты присутствует 43 ккал.
В том случае, если приготовить данную капусту с помощью запекания, то количество ккал возрастет до 156.
Витамины
Витамины представляют собой важное содержимое любого продукта и капуста этому не есть исключение. В 100 граммах данной капусты насчитывается:
- витамин В6 в количестве 0,30 мг;
- витамин К – 155 мкг;
- витамин С – 74 мг.
Белки, жиры и углеводы
Белки, жиры и углеводы (БЖУ) являются главными нутриентами каждого продукта. 100 грамм Брюссельской капусты имеет:
3 грамма белка;
8 грамм углеводов;
9 грамм жира.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1316
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/bryusselskaya/polza-i-vred.html
Разновидности брюссельской капусты
Существует множество сортов овоща, популярность того или иного вида зависит от территории произрастания и личных предпочтений самого населения. На просторах нашей родины широким спросом пользуются следующие сорта:
- Долмик. Раннеспелая брюссельская капуста, которую вывели и культивировали голландцы. Сорт представляет собой округлые корешки, которые имеют тусклый зеленоватый оттенок и средний размер. Чаще всего «Долмик» потребляется в свежем виде, его замораживают на зиму, а также тушат.
- Боксер. Сорт стал популярным благодаря своей устойчивости к перепадам температурного режима и первым заморозкам. Боксер аналогично предыдущему сорту выведен в Голландии. Его корешки круглые, плотные, средние по размеру, насыщенные зелёные. Капуста подходит для приготовления пюре (перекрутка), заморозки на зиму, тушения, употребления в свежей форме.
- Завитка. Капуста позднеспелая, выведенная чехами. Корешки имеют среднюю плотность и сравнительно небольшой вес, цвет варьируется от жёлто-зелёного до блекло-зелёного. «Завитка» пользуется спросом благодаря отменным вкусовым качествам, а сам сорт высокоурожайный. К приёму годится свежая или прошедшая обработку капуста.
- Геркулес. Сорт выводили и культивировали наши соотечественники. Позднеспелая капуста крайне устойчива к первым морозам, перепадам температурного режима. Корешки имеют овальную форму, диаметр варьируется в пределах 3—5 см., плотность низкая. Разновидность капусты подходит для консервации и использования дома (тушение и пр.).
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1524
Источник: https://howtogetrid.ru/bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Полезные свойства и химический состав
Брюссельская капуста является незаменимым продуктом питания поскольку имеет сложный химический состав, благотворно влияющий на состояние организма. Маленькие кочаны содержат такие необходимые компоненты, как:
- витамины В, С, РР, каротин;
- сахара;
- пищевые волокна;
- аминокислоты;
- минеральные вещества (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо);
- ферменты;
- крахмал.
Количество калорий в брюссельской капусте составляет 43 ккал на 100 г веса, что позволяет включать ее в рацион людям с избыточной массой тела и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление капусты нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара в крови и предотвращает авитаминозы.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 753
Источник: https://zdraveda.ru/produkty/polza-bryusselskoj-kapusty-i-pravila-ee-prigotovleniya.html
Выбор и хранение брюссельской капусты
При покупке необходимо тщательно осмотреть каждый кочанчик и верхние листья растения. У свежей брюссельской капусты отсутствуют темные пятна, она упругая и крепкая. Стебли растения должны иметь светло-зеленый цвет и свежие верхние листья.
Если на стеблях и кочанах присутствуют желтые пятна это свидетельствует о плохом качестве продукта.
Капусту можно заготавливать впрок, в овощном отделе холодильника она может храниться до двух месяцев. Если плоды начали портиться необходимо срезать поврежденные участки и поместить их в морозильную камеру. Для более длительного хранения следует выбирать небольшие кочаны, их можно заморозить, замариновать или засолить.
Чтобы правильно заморозить необходимо четверть часа выдержать кочаны в холодной воде, после чего опустить на пару минут в кипяток и остудить. Разложить их по небольшим пакетам и поместить в морозильную камеру. Замороженная брюссельская капуста сохраняет все свои полезные свойства на более длительное время.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1017
Источник: https://zdraveda.ru/produkty/polza-bryusselskoj-kapusty-i-pravila-ee-prigotovleniya.html
Польза капусты для здоровья
Множество витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму, содержится в этом овоще. Диетологи рекомендуют добавлять его в ежедневный рацион, поскольку он таит в себе минимальное количество калорий.
женщин и мужчин;
Показатели содержания растительного белка и витамина С в этом овоще достигают достаточно высокого уровня. Полезные вещества, находящиеся в брюссельской капусте, оказывают положительное влияние на процессы обмена веществ и репродуктивную функцию женщин, а также устраняют нарушения гормонального фона. Доказано, что состав овоща обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
Аминокислоты и клетчатка обеспечивают незаменимость брюссельской капусты для спортивного питания и в период физических нагрузок мужчин. Она оказывает положительное действие на работу мозга и центральной нервной системы.
беременных и кормящих;
Брюссельская капуста предотвращает развитие патологий плода благодаря фолиевой кислоте и витаминам группы В. Витамин С укрепляет защитную функцию организма, что позволяет ему интенсивнее сопротивляться различным болезням. Регулярное употребление этого овоща восполнит нехватку кальция в организме и поможет решить проблему с запорами. А витамин К обеспечивает снижение вероятности возникновения кровотечений во время родов.
детей и пожилых;
Брюссельская капуста богата витамином К, который повышает способность крови к свертываемости. Он также улучшает процесс формирования костной ткани и рост скелета в целом. Полезные вещества, находящиеся в овоще, дополнительно развивают зрение, память и внимание ребенка.
Совет!
Пожилым людям также нужно включать этот овощ в рацион, поскольку он укрепляет стенки сосудов, обеспечивает профилактику заболеваний дыхательных путей, сохраняет зрение, поддерживает работу пищеварительной системы.
при похудении.
Овощ обладает низкой калорийностью, но достаточно высокой питательностью. Он содержит вещества, которые способны нормализовать обмен жиров. Они расщепляют и выводят их излишки из организма.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2008
Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/polza-i-vred-bryusselskoy-kapustyi.html
Польза брюссельской капусты для женщин
- Все вышеприведённые полезные качества смело применимы для здоровья женской половины населения. Но существуют ещё некоторые особенности. Так, культура улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
- Капуста показана к потреблению девушкам, которые вынашивают ребёнка или находятся на грудном вскармливании. В первом случае плод будет формироваться в соответствии со сроком, во втором — усиливается лактация и жирность молока.
- Индол-3-карбинол, который имеется в составе овоща, необходим для проведения профилактики онкологии молочных желёз и лечения уже имеющегося недуга. Это сложное соединение перекрывает поток крови к опухоли, запуская её уничтожение.
- Полезные качества распространяются и на тех, кто только планирует зачать ребёнка. Фолиевая кислота положительно воздействует на репродуктивную систему, повышая шансы на воспроизведение детей.
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 893
Источник: https://howtogetrid.ru/bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Чем полезна брюссельская капуста при беременности
Так как брюссельская капуста – важный источник фолиевой кислоты, то ее важно употреблять будущим мамам. Вещество требуется для гармоничного развития нервной системы малыша, оно снижает риск возникновения патологий и пороков развития у детей. Также продукт позволит восполнить недостаток витамина С, кальция в организме будущей мамы, поможет справиться с запорами и контролировать набор веса.
Употреблять брюссельскую капусту можно начинать с ранних сроков вынашивания малыша. А вот кормящим женщинам есть этот продукт нужно с осторожностью и только тогда, когда малыш будет в возрасте не менее 2 мес. Иначе могут возникать колики.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 681
Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/bryusselskaya-polza-i-vred
Применение в диетологии и для похудения
Велика роль брюссельской капусты и для похудения. Она часто является одним из компонентов меню людей, следящих за весом. Норм употребления ее как таковой не существует, если нет противопоказаний. Минимальная доза в день – 300 г. Но в целом, так как продукт низко калориен, следить за количеством в рационе брюссельской капусты не нужно.
Употреблять в пищу ее можно в любом виде – в тушеном, вареном, запеченном. Из нее получаются неплохие гарниры и салаты. Максимальное количество пользы организму приносит, именно в свежем виде или ее сок, потому кушать брюссельскую капусту лучше сырой.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 630
Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/bryusselskaya-polza-i-vred
Аллергия
Причины
Аллергические реакции на капусту имеют свои определенные причины:
Попадание так называемых антител в организм ребенка ведет к его аллергии. Такой процесс может осуществиться в момент беременности или же кормлении грудью.
Причиной также может являться генетика, то есть отторжение продукта передастся по наследству.
Частотное выделение определенного аллергена, а также его непосредственная доза.
Симптомы
Симптомы в случае аллергии на капусту полностью идентичны стандартному пищевому отравлению:
- пострадавший почувствует покалывание в области лица, губ и языка;
- на кожных покровах больного выступит мелкая сыпь. Такая сыпь, как правильно, сопровождается зудом;
- лицо может приобрести отеки;
- начинается активное развитие экземы.
Лечение
Лечение аллергии на продукт данного типа осуществляется комплексным видом. Блокирование данных аллергенов осуществляется посредством долгосрочного действия на организм.
В первую очередь пациенту прописывается специальная диета.
Каждый пациент индивидуален, поэтому и?