Брюшки лосося польза и вред

Брюшки лосося польза и вред thumbnail

Брюшки семги – калорийность и описание с фото; польза и вред для организма; как засолить продукт в домашних условиях; использование в кулинарии

Брюшки семги – наиболее вкусная и полезная часть рыбы семги семейства лососевых, которая обитает в морях, океанах и некоторых озерах. Чаще всего мясо семги используется в кулинарии в сыром виде. В его состав в основном входят белки и жиры, калорийность семги составляет 310 ккал.

Чтобы выбрать свежие и хорошие брюшки семги, в первую очередь, следует обратить внимание на ее запах и внешний вид. Охлажденное мясо семги не должно бить вам в нос резким рыбным запахом, оно практически не имеет аромата. На вид такое мясо должно быть оранжевого цвета, но не слишком яркого. Хранится незамороженная семга в холодильнике не более 14 дней.

Польза и вред для организма

Брюшки семги очень полезны для организма человека, так как содержат много витаминов группы А, В, Е, Н, D, С, РР и огромное количество минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо семги при беременности, а также больным, перенесшим операции. В медицине из него получают некоторые лекарственные средства. Какое именно благотворное действие на организм могут оказывать брюшки семги при регулярном употреблении в пищу, давайте рассмотрим ниже:

  • Профилактическое действие против онкологических заболеваний, ревматизма, артрита, атеросклероза;
  • Помогает против бессонницы и депрессии;
  • Улучшает кровообращение;
  • Оказывает благотворное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и тромбофлебитах;
  • Улучшает функционирование головного мозга;
  • Обладает омолаживающим действием.

При таком количестве достоинств брюшки семги совершенно не имеют недостатков. Эта рыба может нанести вред лишь тем людям, у которых аллергия на морепродукты.

Брюшки лосося польза и вред

Засоленное мясо семги – довольно дорогое удовольствие, если покупать его в магазине. Но выход есть! Вы можете засолить брюшки семги самостоятельно в домашних условиях, и для этого вам не придется сильно потратиться. Для засолки понадобятся такие продукты:

  • Брюшки семги;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Черный молотый перец или смесь перцев.

Почистите брюшки и хорошо промойте мясо водой, после чего дождитесь, пока оно высохнет. Смешайте специи и равномерно посыпьте ими каждый кусочек со всех сторон. Сложите рыбу в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник. По истечении суток мясо готово. Можете подавать его к столу.

Брюшки лосося польза и вред

Использование в кулинарии

Из брюшек семги можно приготовить множество разнообразных, очень вкусных и полезных блюд. Наиболее часто их используют в кулинарии так:

  • солят и маринуют;
  • варят, жарят и коптят;
  • делают котлеты;
  • готовят в кляре;
  • запекают в фольге в духовке и в мультиварке;
  • тушат и добавляют в салаты.

Брюшки семги – вкусный и полезный продукт, который широко используется в кулинарных рецептах. Помимо перечисленных в нашей статье достоинств, они еще и стоят гораздо дешевле, чем вся семга целиком.

Брюшки лосося польза и вред

xcook.info

Полезные свойства семги

Семга (Лосось Атлантический) — вид рыб из рода лососей. Мигрирующая форма водных обитателей Атлантического моря. В период нереста заходит реки от Испании до Баренцевого моря. Ее среда обитания очень широкая начиная с северной части Атлантического океана к западной части Северного Ледовитого Океана. Озерные лососи обитают на территории России в островах Кольского полуострова, в Европе — распространена в Норвегии, Финляндии, Швеции.

Семга может вырастать до 1,5 в длину и 45 кг веса. Продолжительность жизни может достигать 13 лет.

Брюшки лосося польза и вред

Является ценным пищевым продуктом не только из-за питательного и богатого полезными свойствами мяса, но и красной икры. На сегодняшний день широко распространено выращивание лососевых в искусственных условиях (рыбных фермах).

По своему строению семга схожа с сельдеобразными. Тело долгое, сжатое по бокам. Имеет мелкую чешую, которая с легкостью отделяется. На спине есть 2 плавника, последний расположен напротив анального плавника является характерной отличительной чертой для лососевых.

Мясо семги имеет превосходный вкус. Нежно оранжевого цвета с характерным запахом. Оно с легкостью разделяется на жилки. В лососе содержатся только скелетные кости и крупные реберные (мелких как в карасе — не попадается). В пищу употребляют мясо семги в различных видах, она очень ценится гурманами и занимает почетное место в мировых кухнях. Очень популярными являются стейки лосося на пару, на гриле, слабосоленое и маринованное мясо употребляют как часть закусок. Сырую рыбу готовят как тартар и используют в суши.

Филе семги очень легко в приготовлении и имеет множество полезных свойств, поэтому ее следует включать в рацион даже детям. Сейчас стало модным покупать стейк этой вкуснейшей рыбы и самостоятельно мариновать ее дома. В результате можно получить превосходную слабосоленую и соленую семгу или брюшки в домашних условиях без вредных пищевых добавок, которая также несет в себе пищевую ценность для здоровья.

Брюшки лосося польза и вред

Калорийность семги (100 г)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
208,1133

Как видите, мясо семги считается средне калорийным, в своем составе имеет около 70 гр холестерина. В зависимости от приготовления, калорийность только будет увеличиваться (исключение является рыба приготовленная на пару 138-140 ккал).

Витамины в филе семги (100 г)

ВитаминыСодержание мг (мкг)
А41 мкг
Е1,8 мг
С2 мг
В10,22 мг
В20,24 мг
РР5 мг

Брюшки лосося польза и вред

Наличие минералов в семге (100 г)

Макро- и микроэлементыСодержание мг (мкг)
Калий421 мг
Кальций16 мг
Магний26 мг
Натрий46 мг
Фосфор212 мг
Железо0,9 мг
  • наличие фосфора в мясе лосося помогает улучшить и ускорить работу клеток головного мозга, укрепить память, предотвратить такое опасное заболевание, как атеросклероз. Рекомендовано употреблять эту рыбу при систематических и тяжелых умственных нагрузках;
  • магний, содержащийся в слабосоленой и соленой семге, поможет в нормализации функционировании нервной системы. Таким же запасом этого полезного минерала обладает и мясо тилапии (оно и на порядок дешевле);
  • калий усилит работу сердечно-сосудистой системы, наладит артериальное давление;
  • полезно употреблять мясо семги для предупреждения проблем со зрением, так как оно содержит достаточно витамина А;
  • частое употребление малосоленой семги положительно влияет на силу и здоровье ногтей, зубов, волос;
  • оказывает омолаживающий эффект на клеточном уровне и на организм в целом, если в пищу употреблять брюшки семги то можно получить хороший запас полезных жирных кислот;
  • принесет пользу иммунитету, укрепит его, поможет в борьбе с авитаминозом и анемией;
  • принимает участие в обмене веществ, нормализует его;
  • самыми ценными считаются природные сорта рыб, а не воспроизведенные в промышленных условиях;
  • благотворно влияет на кожу лица, даря ему свежий и подтянуты вид;
  • мелатонин помогает побороть бессонницу;
  • молоки и само мясо семги в умеренных количествах употребляется в диетическом питании.
Читайте также:  Горох польза и вред для животных

Вред и противопоказания от употребления семги

  • самым главным предостережением является аллергическая реакция на морепродукты, может нанести вред здоровью;
  • противопоказано молодым мамам в период кормления грудью на первых месяцах жизни малыша;
  • мясо семги способно накапливать тяжелые металлы, такие как ртуть. Нужно с осторожность подходить к выбору продукта.

veganpost.ru

Семга польза и вред

Как только в слух или «про себя» произносится слово «сёмга», у многих из нас начинается обильное слюноотделение, ах уже этот желанный бледно-розовый кусочек аппетитной малосолёной рыбки. Многие из нас прекрасно знают, что сёмгой называется промысловая рыба из семейства лососевых, мясо розового цвета которой считается ценным продуктом питания, а кушанье, приготовленное из него деликатесным.

Брюшки лосося польза и вред

Вылавливают сёмгу в северных морях и океанах, а также разводят в озёрах с холодной водой. На лов этой рыбы в дикой природе нужно получать специальное разрешение, особенно во время нерестового периода. В это время она, как и остальные лососевые, находятся под особой охраной.

Польза слабосоленой семги

Брюшки лосося польза и вред

Как ни старайся, а переоценить пользу, получаемую нашим организмом (а особенно нашими вкусовыми рецепторами) от употребления сёмги, не получится. Компоненты, входящие в состав мяса этой рыбы, буквально на клеточном (и субклеточном) уровне, омолаживают все внутренние органы и тело. Специалисты сомнологи рекомендуют есть мясо сёмги людям, страдающим бессонницей, поскольку в нём содержится мелатонин, способствующий нормализации состояния перехода ко сну.

Брюшки лосося польза и вредИзученный состав микроэлементов, присутствующий в мясе сёмги, благоприятно влияет на стабильность нейронов (нервные волокна головного мозга), понижает риски возникновения различных проблем с сердцем. Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в мясе рыбы, в частности, Омега-3, способны существенно понижать уровень жирного спирта в клетках («плохого» холестерина), и укрепляют стенки артерий и сосудов.

Кроме того, кислота Омега-6, так же присутствующая в сёмге, повышает сопротивляемость нашей кожи к ожогам, и способствует быстрому заживлению ран, стимулируя регенерацию эпидермиса.

Все эти ценнейшие качества (вся польза сырой рыбы) максимально сохраняются в малосолёной сёмге, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Так же неплох вариант семга соленая, польза от которой несколько уступает малосолёному варианту, тем не менее, это тот же продукт.

Однако некоторые из нас готовый вариант малосолёной рыбы не воспринимают, и предпочитают засаливать рыбу самостоятельно в домашних условиях.

Брюшки лосося польза и вредУ каждого ценителя домашней малосолёной сёмги есть свой рецепт и свои хитрости приготовления. Если и вы хотите присоединиться к ним, то покупайте для засолки только целые тушки, чем крупнее, тем лучше.

Если домашнее приготовление малосолёной сёмги не ваш конёк, то покупайте её только в вакуумной упаковке, обращайте внимание на внешний вид продукта, на дату изготовления и на срок хранения. Калорийность малосолёной сёмги чуть выше свежей рыбы, тем не менее, этот продукт может считаться диетическим, поскольку в 100 его граммах содержится 202 ккал.

Брюшки семги: калорийность

Брюшки лосося польза и вред

Брюшки сёмги более калорийны, энергетическая ценность ста грамм равна 310 ккал, треть из которых приходится на белки, а всё остальное на жиры. Для нашего организма брюшки сёмги очень полезны, поскольку именно в этой части тушки скапливаются витамины РР и группы А, жирные аминокислоты, фосфор, кальций, калий, магний, натрий и так далее.

Семга польза для женщин

Особо хочется отметить пользу, которую получает женский организм от употребления малосолёной сёмги:

  1. во-первых, это рыбий жир, который богат витамином А. Витамин этот способствует нормализации обменных процессов, успокаивает слизистую и повышает остроту зрения.
  2. Во-вторых, богат жир сёмги витамином D, эффективно помогающий женскому организму после наступления климакса, когда костные ткани начинают быстро разрушаться.
  3. В-третьих, мясо малосолёной сёмги содержит много В6, этот витамин необходим для здоровья женского организма в целом, особенно в период ПМС, а также во время менопаузы, когда возрастает риск развития различных онкологических заболеваний.

Очень полезно малосолёное мясо этой рыбы при беременности и во время кормления малыша грудью. Брюшки лосося польза и вредПо рекомендации Всемирной организации здравоохранения семга слабосоленая при беременности включена в рацион обязательного питания, поскольку будущая мать будет передавать своему плоду и малышу (кормящая мать) все те полезные вещества – витамины и минералы, которые содержаться в этой рыбе.

Единственное предостережение, это возможная аллергическая реакция на мясо рыбы, которое, как известно, имеет специфических розоватый оттенок (да, и на такое бывает реакция). Следует воздержаться и от употребления копчёной сёмги, а вот малосолёное мясо рыбы кушать не только можно, но и нужно.

Норвежская семга – вред?

Брюшки лосося польза и вред

Рассказывая о преимуществах сёмги, нельзя не сказать, что эта рыба может нанести и вред здоровью человека, несмотря на тот факт, что она является деликатесом во всём мире. В основном навредить здоровью может рыба, которую выращивают в искусственных водоёмах.

Читайте также:  Польза и вред травы толокнянки

Брюшки лосося польза и вред
Бывает, недобросовестные производители такой рыбы вводят в её корм химические красители, чтобы мясо приобретало характерный розовый или ярко красный (который так нравится людям) цвет. Красители, содержащиеся в мясе такой рыбы, попадают в организм человека, провоцируя различные заболевания. К сожалению, отслеживается некачественное мясо любой рыбы, и сёмги в том числе у нас в стране не слишком тщательно, поэтому сами покупатели должны быть внимательными при выборе тушки, готовой солёной или малосолёной рыбы.

Обращать внимание в первую очередь нужно на цвет мяса, не стоит выбирать слишком сочный или яркий, даже если вам кажется, что выглядит он очень аппетитно.

Лучше отдавать предпочтение цвету, оттенок которого ближе к розовато-сероватому, это натуральный цвет сёмги между периодами нереста.

ok-health.ru

Сёмга (брюшки)

Семга относится к семейству Лососевых. По-сути, это название лосося атлантического. Довольно крупная рыба, может достигать в длину до полутора метров и более 30 кг весом.

Обитает семга в северных водах Атлантического океана, на западе Ледовитого океана, в Баренцевом, Балтийском, Белом морях, некоторых озерах. В некоторых странах эту рыбу разводят искусственно. Но по вкусовым и питательным свойствам уступает дикой семге.

Калорийность брюшек семги

Брюшки семги считаются самой жирной и калорийной частью рыбины. Калорийность брюшек составляет 310 ккал на 100 грамм продукты.

Состав и полезные свойства

Семга – это очень вкусная рыба, но кроме этого она обладает массой полезных свойств. В ней содержится много микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, молибден, никель, натрий, хром, фтор, цинк, хлор, фосфор. И основные витамины: РР, А, С, В1, В2.

В наших магазинах брюшки семги продают свежие или замороженные, соленые или копченые. Такой продукт лучше покупать в специализированных магазинах, где есть условия для правильного хранения. Главным критерием при выборе свежих охлажденных брюшек семги является запах, он не должен быть ярко выраженным рыбным.

Противопоказания к употреблению

Не стоит употреблять брюшки семги людям, склонным к пищевой аллергии.

Брюшки семги в кулинарии

Для приготовления различных блюд используют семгу свежую, соленую, копченую и консервированную семгу. В кулинарии используют не только филе рыбы, но хребты семги и брюшки. Мясо брюшек нежное на вкус. В них в большом количестве содержится природные жиры, они являются самой питательной частью рыбы. В кулинарии их готовят по-разному, их варят, жарят, тушат, запекают, солят, коптят, маринуют, консервируют. Брюшки семги используют для приготовления салатов, закусок, супов, вторых блюд, как начинку для домашней выпечки.

www.calorizator.ru

Источник

очень люблю сей продукт в солёном виде…но..вот теперь надо
считать…интернет говорит что брюшки имеют 310 кКал….чёт то
много… Может кто из
наших знает как правильно…?

Даже на вид видно, что жирное оно, брюшко   Отсюда и
калории. Считаю, что интернет не врёт.

Deez
Nuts, да…жиру хватает..но там по моему каких то полезностей
полно…чего нет в самом мясе..и омега 3 и 6 много..вот и
стимулирует…в тарелке 100 гр..

Дмитрий, полезности это хорошо и они есть, но Вы же про калории
спросили 

Если не с душком, то вкусные. А если с душком , то полезные – все
сбалансировано и много не съешь

Deez
Nuts, да ..калории пока на первом месте…

На канале “Телекафе” показывали ,как разделывать семгу.Шеф повар
сказал,что белый жир под кожей надо срезать,т.к. в жире рыбы
накапливаются тяжелые металлы.

Я тоже такую штуку люблю. Слабосолёную.
Но не ем! Так жирно слишком.

Надекжда
акп, да..но ведь полезно…если немного…только бы
посчитать правильно…

дмитрий
обидин, думаю, что полезно. Не зря ведь раньше рыбий жир чуть
ли не универсальным лекарством считался. Но я из тех, кому лучше
вообще не есть, если немножко съем уже не остановлюсь))))

дмитрий
обидин, Если нельзя, но очень хочется, то можно! Без фанатизма

Надежда
Семёнова, да я с вами полностью согласен…не диета же…просто
хочется точно знать калории и БЖУ…

Надекжда
акп, да уж..в детстве пихали в меня…но он тогда почему то
казался противным….а вы худеете или поддерживаете..?

дмитрий обидин написал:
.а вы худеете или поддерживаете..?

Худеем. С переменным
успехом.   

Надекжда
акп, ну…хоть переменный..но успех…удачи вам…чтоб.без
переменного…

дмитрий
обидин, спасибо. Уже больше пройдено, чем осталось. А вы с какой
целью на этом сайте?

дмитрий
обидин, Но если хочется))) то можно, все равно вся рыбка
полезная, хоть и жирная, отведите душу и считайте , что это
полезные жиры, но без фанатизма

Надекжда
акп, я поставил себе задачу -20….пока только -6…в октябре
этого года ..по плану…

Людмила
Мила, вот уж выкидывать не буду точно….лучше заморожу..и ..по
чуть-чуть..

дмитрий
обидин, да ну конечно не выкидывать, что так поесть я на
бородинский хлеб с утра или на перекус, что в суп
сварить,калорийность сразу понизится а вкусно как.

Светлана
Клер, на хлеб,с картофелем..это да..а суп как..посолил уже…

Заморозить этот удобно. В любой момент достать можно.

мм, обожаю рыбку! да, согласна,

Надекжда акп написал:
Так жирно слишком.

 она жирновата, но, думаю, можно в разумных пределах
 
дмитрий
обидин, а вы рыбу покупаете на рынке или в магазине? или,
может, даже сами рыбачите?

Читайте также:  Польза лесного ореха для мужчин

да, жирненькие они… Но, если рыбка прожила хорошую жизнь и
гадостью не дышала и не питалась (мы же помним, что жирок не только
запасает энергию, но и “складирует” яды), то эти жиры как раз
полезные, ненасыщенные. Их кушать можно – и даже нужно (в
разумных пределах). А насчёт калорийности – вы козинаки зацените
)))

дмитрий обидин написал:
суп как..посолил уже…

так ничего страшного! суп сам не солите – и всё будет норм!

Annette
Nutt, покупа.уже брюшки замороженные…на рыбалку выхожу…но у
нас красной в реке нет…а в горы за форелью далековато…

вообще-то это самое жирное место у рыбки,соответственно самое
вкусное. калорийность соответствует вашим данным. лучше брать брать
брюшки форели,они еще и дешевле. будут одни плюсы. удачи!

Mila
MSMC, ха…вот что значит женский подход…я не догадался…а
ведь ушицу можно сварить…точно  !

Юлия
Захарова, спасибо… не попадалось форельная почему то…да и
эти редко бывают… издержки
периферии…

Дык там полезные жиры, значит, можно! В меру, конечно.

Дарина
Ковач, полезные..конечно…а чтоб меру знать я и хотел
убедиться в правильности определения  калорий и бжу…

дмитрий
обидин, все что угодно можно  солеными брюшками и картошку
и суп и рыбу под маринадом , блюдо  регулируете солью в конце
приготовления и все.

Светлана
Клер, спасибо…интересный ход мыслей…беру на заметку…

дмитрий
обидин, понятно. У моей мамы есть друг в Находке, так он там
тоже сам рыбачит, но в океане..)  Такие деликатесы ловит, ох!
Нам бы туда..)

Annette
Nutt, промысловик..или просто живёт там..и это уже образ
жизни…да  океан может побаловать..те более всё свежее ни в
какое сравнение не идёт с тем,что доходит до нас…

дмитрий обидин написал:
интернет говорит что брюшки имеют 310 кКал….чёт то
много…

Вяленые, наверное?

я тоже лосось каждый день ем. По мне, так больше друг, чем враг.
Во-первых, рыбные жиры про запас не откладываются, да тут еще
омега-3, рыбий жир хорош и для иммунитета, для волос и кожи,.. ну
мне конечно пришлось сократить количество, что поделать, калорийно!

О,классно,что вы эту тему подняли. На днях купила штучку,называется
“теша”(на какой слог ударение не знаю). По интернету-это соленые
брюшки лосося-самая жирная часть рыбы. Осмотрев их так и эдак,я
увидела,что с одной стороны-шкурка,которая употреблению в пищу не
подлежит,а с другой-такая белая полоска,как сало на мясе. Отрезала
кусочек,попробовала пожевать-эта белая штука,как резиновая-срезала
и ее тоже. Остался нежно-розовый кусочек,по виду ничем не
отличающийся от обычного рыбного филе. Сделайте так же-и вся лишняя
жирность уйдет,останется только польза.

January
Smith, тут раз на раз не приходиться…обрезь делают люди..и
иногда такие кусочки попадают..ммм..но вы правы..шкуру я тоже
срезаю…а жир..рука не поднимается… ну жалко
..правда…

Наталия
Титичко, так я и с вами согласен..просто не знал
калорийности…теперь считать по 310кКал буду…а форелька в
Карпатах есть..не везде ..но два места я знаю…

med-ved,
да нет..пишут что солёные…я как то коптил….так не оторваться
было под пивко…а теперь вот….считаю всё…

January
Smith, так вы его сырым же пробовали !!! попробуйте сало свиное
сырым… ..ой..извините..просто
когда просолится всё идёт на ура !

дмитрий
обидин, вот поподробнее. потому что переезжаю я туда.
переживаю, где рыбку брать буду.

Наталия
Титичко, ну в магазинах есть..и форель радужная,и брюшки 
..но всё замороженное а если ловить самой.едьте на притоки
Днестра…местные подскажут…

дмитрий обидин написал:
да нет..пишут что солёные..

Ну так солено-сушеные если (но не сильно высохшие), то это
нормально. Для сырых, не уверен, многовато, но я не видел, сколько
там жира.
А вообще с указанием на соленой рыбе часто бывает бардак,
оценивайте на разумность. Пару раз я натыкался, что указывают цифры
от сырой рыбы   

med-ved,
жира много..это правда из-за него и калорийность прёт…но уж
больно полезная вещь…наверно буду 310 считать…

дмитрий обидин написал:
но уж больно полезная вещь…

так уж не преувеличивайте .
примерно то же самое можно получить из селедки, мойвы, шпрот, и
т.п…  

дмитрий обидин написал:
.наверно буду 310 считать…

Ну если один раз, то более-менее по фигу. А если у вас каждый день
по 300г, я бы тогда как-то проверил количество жира 
 
  

med-ved,
спасибо за ссылку на статью…и за поправки в “разборе полётов”я уж
думал что к 60 ти учиться перестану….ОШИБАЛСЯ…..

дмитрий
обидин, они соленые. Брюшки эти. Мы для роллов покупали. Ну не
совсем же я того,чтобы сырую есть. 

January
Smith, вы меня простите,так не думал…конечно для роллов
только красненькое мяско срезать надо….

дмитрий
обидин, а мне нравится, но я даже если варёные поем – маленький
кусочек – и всё – здравствуй изжога – очень жирненько. А полезности
– которые Омега, они всегда в жирных продуктах и никуда от этого не
деться, благо – их не надо много, достаточно нерафинированого
растительного масла ложку в салат.

Виолетта
Зайцева, от варёных у супруги тоже изжога…а солёные
трескает,только успевай подносить…

дмитрий
обидин, а солёные вообще – не могу, один раз только и
попробовала.

Виолетта
Зайцева, эх,жалко то как..
вкусняжка же..и.табу….но вы же находите чам заменить…правда ?

Источник